Theth: Facts (aus Wikipedia)

Theth ist eine auf rund 750 bis 950 m gelegene Streusiedlung, die sich über mehrere Kilometer dem Tal entlang streckt. Es besteht aus den Siedlungen Okol, Gjecaj, Nik Gjonaj, Gjelaj, Ndreaj, Kola,Læs mere
Theth: Denelli Trail I

So, nach einem Cappuccino im Garten, werde ich die Leistungsfähigkeit meiner Schuhe und meiner Wenigkeit testen 😁. Dafür ist das Hochplateau "Denelli" ein optimaler Test. Es liegt auf ca. 1600 m,Læs mere
Theth: Denelli Trail II

Auf dem ersten steilen Abschnitt kommt mir ein Junge mit 2 Pferden entgegen. Wie die den Weg nach unten schaffen, ist mir schleierhaft. Bald kommt auch der erste Aussichtspunkt mit Blick auf Theth.Læs mere
Theth: Denelli Trail III

Nach einer Stunde überholt mich ein älterer Albaner mit dickem Gepäck auf den Rücken. Der macht das wohl nicht das erste Mal. Wir kommen kurz ins Gespräch, durch die Sprachbarriere ist das aberLæs mere
Theth: Denelli Trail IV

Das letzte Stück geht durch einen Wald und anschließend über leicht abschüssige Felskanten - ist manchmal etwas haarig! Dennoch das Plateau ist dann erreicht, eingerahmt von Bergen. Dort treffeLæs mere
Theth: Denelli Trail V

Nach einer 1/2 h Pause auf dem Plateau und gut gesättigt (die Familie bekommt von mir 400 LEK für das Mahl), geht es jetzt 800 Höhenmeter runter nach Teth. Das geht in die Knie und meine KonditionLæs mere
Theth: Logu i Harushave

Um kurz vor 17 Uhr bin ich wieder im Logu i Harushave - völlig geschafft.
Ich melde mich bei meinem Gastgeber noch für das traditionelle Abendessen für 10 € an, dass ab 19 Uhr serviert wird. EsLæs mere
Theth: Grunas Wasserfall

Nach dem Frühstück (war ok), geht's heute das Teth-Tal entlang, ohne viel Höhenmeter machen zu müssen. Die ersten 3 km von meiner Unterkunft zum Grunas Wasserfall sind anfänglich auf derLæs mere
Theth: Blue Eye (Syri i Kaltër) I

Nächste Etappe nach dem "Grunas Falls" ist "Blue Eye", ein kleiner Wasserfall, der von Felswänden umrahmt wird. Die Etappe ist etwa 7 km lang, mit steileren Passagen am Anfang und kurz vor dem Ziel.Læs mere
Theth: Blue Eye (Syri i Kaltër) II

Erst kurz vor erreichen des " Blue Eye" erkennt man, dass man jetzt endlich am Ziel ist. Nach 3.5 h für etwa 10 km! Und das ganze wieder zurück 😔.
Die 3 Belgier sind im übrigen auch schon daLæs mere
Theth: Blue Eye -> Theth

Der trail zurück nach Theth ist zäh wie Kaugummi. Für den Rückweg wähle ich diesmal den Weg direkt am Fluss, nicht die Schotterstraße Nderlysaj - Theth. Ist zwar nicht deutlich kürzer, aberLæs mere
Theth -> Valbona: Vorbereitungen

Gegen 6:30 Uhr wird aufgestanden. Am linken Fuß haben sich von den letzten Wanderungen doch Blasen an der Ferse und am großen Zeh gebildet 🤨. Sieht aber alles noch akzeptabel aus. Das muss heuteLæs mere
Theth -> Valbona: The Hike I

Ich habe echt Probleme, in Theth den trailhead zum Valbona Pass zu finden. Maps.me schickt mich auch auf die falsche Fährte. Fragen geht nicht, da noch keiner unterwegs ist. Ich irre 15 min herum,Læs mere
Theth -> Valbona: The Hike II

Die erste Stunde verläuft sehr steil im Zick-zack den Berg hoch, herunter laufen wollte ich da nicht! Kurz danach kommt auch schon der erste Aussichtspunkt mit Blick über das Theth-Tal mit seinenLæs mere
Theth -> Valbona: The Hike III

Nach einem weiteren steilen Anstieg durch einen ausgewachsenen Birkenwald, mit z.T. abschüssigem Weg, erreiche ich die erste Hütte "Zerf Rrgalla", die haben es sich richtig gemütlich gemacht 😉.Læs mere
Theth -> Valbona: The Hike IV

Kurz vor dem Pass lege ich meine erste kurze Pause ein, das hart gekochte Ei und ein Lion's Riegel muß dran glauben. Da zieht doch glatt ein Wanderer mit Mega-Rucksack an mir vorbei. Kurzes GrüßenLæs mere
Theth -> Valbona: The Hike V

Vom Pass geht es jetzt langsam wieder bergab.
Der Weg bleibt weiterhin schmal und öfters abschüssig - und das alles ohne Sicherung. Nach ca 10 min erreicht mann eine fast senkrecht hochragendeLæs mere
Theth -> Valbona: The Hike VI

Auf dem Weg nach unten kommt noch ein"Café", wo ich mir eine überteuerte Cola für 3€ hole. Von da aus ist es noch ungefähr eine Stunde bis zum trailhead von Valbona. Der Weg wird zwar zunehmendLæs mere
Valbona

Das Guesthouse Izet Selimaj liegt sehr schön, wie fast alle Gästehäuser 😉. Die Zimmer sind einfach, das Gemeinschaftbad ist okay. Nach einer heißen Dusche, bei der ich das ganze Bad unterLæs mere
Valbona: Sonnenaufgang

Da es im Zimmer keine richtige Verdunkelung gibt, werde im zum Sonnenaufgang wach. Um 6:30 Uhr werden die Berge von der aufgehenden Sonne beleuchtet.
Um kurz nach 7 Uhr gehe ich zum hauseigenenLæs mere
Valbona -> Komansee

Pünktlich um 10 Uhr kommt der Minibus, der uns für 700 LEK (knapp 6 €) nach Fierze zum Fähranleger bringt. Die 15 Euro für das Zimmer noch zahlen und ab indem Bus. Beim Einsteigen entdecke ichLæs mere
Komansee -> Shkodra

Vom Fähranleger kurz vor Koman steigt man wiederum in einen Mini-Bus um, von denen hier schon einige herumstehen. Man zeigt sein in Valbona gekauftes Ticket (700 LEK, sind immer noch knapp 6 €) undLæs mere
Shkodra -> Berat

Die Anreise von Shkodra nach Berat verläuft so rund, daß es einem fast keiner glaubt. Aber von vorne.
Das altbekannte Frühstück im OpenDoors in Shkodra ist okay, aber mehr nicht. Um kurz nach 8Læs mere
Berat: Residenza Aurel - Frühstück

Sehr gut geschlafen in der "Residenza Aurel"! Vom Balkon meines Zimmers hat man einen tolle Aussicht am frühen Morgen.
Frühstück ist pünktlich um 8 Uhr, wie gestern Abend noch angekündigt. MeinLæs mere
Berat : Festung

Die Festung ist Teil der Altstadt, zusammen mit den Stadtteilen Gorica und Mangalem. Seit 2008 ist die Altstadt ein UNESCO Weltkulturerbe und wird auch "Stadt der Tausend Fenster" genannt.
Die FestungLæs mere