• vAUwE
september 2021

Albanien / Rep. e Shqipërisë

:: September 2021 ::
Albanien mit den Öffis. Sightseeing in den Städten und Wandern in den Albanischen Alpen.
---
Tirana
Shkodra
Theth
Valbona
Berat
Gjirokaster
  • Theth: Facts (aus Wikipedia)

8. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 18 °C

Theth ist eine auf rund 750 bis 950 m gelegene Streusiedlung, die sich über mehrere Kilometer dem Tal entlang streckt. Es besteht aus den Siedlungen Okol, Gjecaj, Nik Gjonaj, Gjelaj, Ndreaj, Kola, Unaj und Grunas, von denen einige an den steilen Hängen liegen. Der Ort ist im Winter oft über Wochen oder gar Monate von der Umwelt abgeschnitten. Die Straße über den 1630 m hohen Terthorja-Pass ist bis ins späte Frühjahr schneebedeckt. Die Straße nach Süden ins Kir-Tal ist noch schlechter und kaum befahrbar.
    Geschätz leben in Theth nur mit 80 Menschen ganzjährig im Dorf, wegen der fehlenden Infrastruktur und wirtschaftlichen Perspektiven. In den 1980ern lebten noch rund 7000 Menschen im Dorf.

• Theth: Denelli Trail I

8. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 20 °C

So, nach einem Cappuccino im Garten, werde ich die Leistungsfähigkeit meiner Schuhe und meiner Wenigkeit testen 😁. Dafür ist das Hochplateau "Denelli" ein optimaler Test. Es liegt auf ca. 1600 m, mit einem ca. 3 stündigem, zum Teil steilen Anstieg. Zurück geht es auf dem gleichen Weg, insgesamt ca. 1400 Höhenmeter.
    Die erste halbe Stunde ist easy peasy, einfach die Schotterstraße von Theth entlang gehen, bis zur Kirche, dann fängt der Spaß an, indem man Links abbiegt. Sehr groben Kies/Schotter erschwert das Gehen und der abschüssige Weg führt manchmal zu heiklen Situation. Es geht immer den Berg hoch, den weiß-rot-weißen Zeichen folgend.

• Theth: Denelli Trail II

8. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 20 °C

Auf dem ersten steilen Abschnitt kommt mir ein Junge mit 2 Pferden entgegen. Wie die den Weg nach unten schaffen, ist mir schleierhaft. Bald kommt auch der erste Aussichtspunkt mit Blick auf Theth. Unglaublich!Les mer

• Theth: Denelli Trail III

8. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einer Stunde überholt mich ein älterer Albaner mit dickem Gepäck auf den Rücken. Der macht das wohl nicht das erste Mal. Wir kommen kurz ins Gespräch, durch die Sprachbarriere ist das aber schwierig. Soweit ich das verstanden habe, brauche ich noch 2 Stunden bis zum Plateau. Er hat dann noch zusätzlich 4 h Marsch vor sich - herzlichen Glückwunsch! Ich lass ihn weiter ziehen. Nach einer halben Stunde treffe ich ihn wieder mit 2 Touristen im Gespräch - Albaner unter sich? Falsch gedacht, als der Albaner weiterzieht - hat ja noch ein Stück vor sich - entpuppen sich die zwei als Deutsche mit Wurzeln aus dem Kosovo, wo man auch albanisch spricht.
    Da wir das gleiche Ziel haben, aber unterschiedliche Wander-Geschwindigkeiten, treffen wir uns immer wieder, je nachdem, wer gerade Pause macht 😁. Der Weg will nicht enden, ist gleichbleibend steil. Brauche dringend eine Pause am nächsten Aussichtspunkt, der es in sich hat ✌️👍 ..... Aussicht ohne Ende!

• Theth: Denelli Trail IV

8. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 15 °C

Das letzte Stück geht durch einen Wald und anschließend über leicht abschüssige Felskanten - ist manchmal etwas haarig! Dennoch das Plateau ist dann erreicht, eingerahmt von Bergen. Dort treffe ich zwei weitere Deutsche, die auch total geflasht von der Landschaft sind - auch wenn das Wetter schlechter wird.
    Auf dem Plateau lebt im übrigen eine albanische Familie mit drei Kindern, eines davon habe ich mit den zwei Pferden auf dem Weg nach Teth gesehen 😉. Kurz darauf erscheint auch das andere Pärchen mit Kosovo-Wurzeln. Die albanische ist scheinbare auf Gäste eingestellt. Es gibt Kaffee, selbstgemachten Käse, eingelegte Gurken und sauren Joghurt. Wer will, auch Raki 🍻. Da die eine der beiden Deutschen albanisch spricht, erfahren wir eine Menge über die Familie. Zum Beispiel über die 5 Hunde, die tagsüber die Schafe hüten und vor Wölfen schützen. Wären die Hunde hier, könnten wir nicht sitzen bleiben, da sie ihr Territorium verteidigen würden 🤔.
    Die Familie hat sogar ein kleines Solar-Panel. Gekocht wird auf offenem Feuer.
    Alles sehr spartanisch. Nachts wird es doch kalt auf 1600 m, deshalb kommen die Esel und ein paar andere Tiere in die Hütte zum wärmen.

• Theth: Denelli Trail V

8. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 19 °C

Nach einer 1/2 h Pause auf dem Plateau und gut gesättigt (die Familie bekommt von mir 400 LEK für das Mahl), geht es jetzt 800 Höhenmeter runter nach Teth. Das geht in die Knie und meine Kondition lässt auch nach. Muss mich echt konzentrieren, dass ich nicht ständig über Wurzeln und Steine stolpere. Es geht aber alles gut.
    Außerdem zieht sich der Himmel zu, von der Sonne ist nichts mehr zu sehen 🤨.
    Gegen 16 Uhr bin ich wieder an der Dorfkirche in Theth. Dort steht auch der Junge mit seinen zwei Pferden schwer bepackt und macht sich jetzt wohl erst auf den Weg zurück nach Denelli. Der muss sich aber sputen, bevor es dunkel wird 😉.
    Um kurz vor 17 Uhr bin ich wieder im Logu i Harushave - völlig geschafft.

• Theth: Logu i Harushave

8. september 2021, Albania ⋅ ☁️ 15 °C

Um kurz vor 17 Uhr bin ich wieder im Logu i Harushave - völlig geschafft.
    Ich melde mich bei meinem Gastgeber noch für das traditionelle Abendessen für 10 € an, dass ab 19 Uhr serviert wird. Es werden verschiedene albanische Gerichte auf einem Teller zusammen gestellt. Ist eigentlich ganz lecker, aber auch nicht der Burner. Satt bin ich aber auf jeden Fall.
    Jetzt ist es Zeit für die "Falle".

• Theth: Grunas Wasserfall

9. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 16 °C

Nach dem Frühstück (war ok), geht's heute das Teth-Tal entlang, ohne viel Höhenmeter machen zu müssen. Die ersten 3 km von meiner Unterkunft zum Grunas Wasserfall sind anfänglich auf der Schotterpiste am Fluss entlang - sehr anstrengend, auf diesen losen, zum Teil sehr großen Steinen zu laufen. Zum Schluss muss wieder Höhe gemacht werden - etwa 160 m steil nach oben über schmale zick-zack Wege.
    Und dann sieht man ihn plötzlich, den Wasserfall, wie das Wasser aus ca. 30 m runter kracht.
    Allein ist man nicht!
    Viele wollen ein Photo auf einem Stein direkt hinter dem Wasserfall machen.
    Zufällig treffe ich 3 der 4 Jungs, die neben mir im Bus von Shkodra nach Theth saßen. Die Belgier mussten ihren 4. Kollegen zu Hause lassen, da er sich den Knöchel verstaucht hat 😒. Er muss wohl mit dem Bus zurück nach Shkodra fahren und kann den Theth - Valbona Hike nicht machen.
    Die 3 wollen aber heute noch weiter zum " Blue Eye" - wie ich!

• Theth: Blue Eye (Syri i Kaltër) I

9. september 2021, Albania ⋅ ☁️ 26 °C

Nächste Etappe nach dem "Grunas Falls" ist "Blue Eye", ein kleiner Wasserfall, der von Felswänden umrahmt wird. Die Etappe ist etwa 7 km lang, mit steileren Passagen am Anfang und kurz vor dem Ziel. Man läuft wieder ein langes Stück am Fluß entlang, muss kleinere Bachläufe, Schluchten und trockene Flußbette überqueren. Durch die vielen Steine und den Schotter, kommt man sich fast wie in einem Kieswerk vor 😉.
    Nach 1.5 h erreiche ich endlich den Ort Nderlysaj, wo ein riesiges Flussbett über eine provisorische Brücke überquert werden muss. Den Zugangsweg zum "Blue Eye" finde ich erst nach mehreren Fehlversuchen und Durchfragen. Die letzten 60 min zum "Blue Eye" sind nochmals schweißtreibend!

• Theth: Blue Eye (Syri i Kaltër) II

9. september 2021, Albania ⋅ ☁️ 25 °C

Erst kurz vor erreichen des " Blue Eye" erkennt man, dass man jetzt endlich am Ziel ist. Nach 3.5 h für etwa 10 km! Und das ganze wieder zurück 😔.
    Die 3 Belgier sind im übrigen auch schon da 😂. Von weitem erkenne ich auch die zwei Jungs von gestern, die ich auf dem Denelli-Plateau getroffen habe. Die Welt ist klein 😉.
    Das " Blue Eye" ist eigentlich ganz chillig, es gibt entspannte Holzhochstände, auf denen man sich bei einem Kaltgetränk seiner Wahl erholen kann.
    Ganz mutige, kühlen sich im kalten Wasser ab. Man sagt, die Temperatur wäre einstellig 🤨.

• Theth: Blue Eye -> Theth

9. september 2021, Albania ⋅ ☁️ 18 °C

Der trail zurück nach Theth ist zäh wie Kaugummi. Für den Rückweg wähle ich diesmal den Weg direkt am Fluss, nicht die Schotterstraße Nderlysaj - Theth. Ist zwar nicht deutlich kürzer, aber etwas schöner zu gehen. Es gibt wieder viele ausgetrocknete Flussbette, mit riesigen Felsklötzen, die überwunden werden müssen. Um kurz vor 16 Uhr bin ich am unteren Teil von Theth angekommen und muss mich erst mal stärken. In einer der wenigen Kioske bestelle ich mir ein lokales Bier und ein "Pita", zumindest drückte der Albaner sich so aus. Geliefert wurde eine Art Frikadelle ohne alles. Schmeckte aber seeehr lecker.
    Die restlichen 20 min bis zum Guesthouse sind dann keine Problem mehr. Nach 7.5 h und rund 20 km bin etwas geschafft 😉. Gegen Abend klärt der Himmel auf und lässt die Berge an meinem letzten Tag in ihrem vollen Glanz erscheinen.
    Essen gibt es heute im benachbarten "Restorant". Die Auswahl ist nicht besonders, so dass ich beim "Greek Salat" - ich brauche etwas Rohkost 😂 - und "French Fries" hängen bleibe ✌️👍.

• Theth -> Valbona: Vorbereitungen

10. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 12 °C

Gegen 6:30 Uhr wird aufgestanden. Am linken Fuß haben sich von den letzten Wanderungen doch Blasen an der Ferse und am großen Zeh gebildet 🤨. Sieht aber alles noch akzeptabel aus. Das muss heute halten.
    Mein Rucksack ist für die Tageswanderung nach Valbona schnell zusammengepackt. Zusammen mit der 1,5 Liter Wasserflasche, die ich noch an der Hause-eigenen Quelle auffülle, müsste ich jetzt ca. 6 kg Gepäck auf dem Rücken mit schleppen. Das erste Test-Tragen füllt sich gut an ✌️👍👍.
    Um 7 Uhr wird kurz gefrühstückt und zusätzlich noch ein paar Tomaten-Käse-Brote für den Tag eingepackt + Ei.
    Das Zimmer ist schnell bezahlt und ich bin um 7:30 Uhr fertig für die 17 km nach Valbona - wenn da nicht die 2000 Höhenmeter wären 😉.
    Das Wetter ist ein Traum....

• Theth -> Valbona: The Hike I

10. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 13 °C

Ich habe echt Probleme, in Theth den trailhead zum Valbona Pass zu finden. Maps.me schickt mich auch auf die falsche Fährte. Fragen geht nicht, da noch keiner unterwegs ist. Ich irre 15 min herum, dann sehe ich endlich das heiß ersehnte Schild 👍.
    Jetzt geht es auch gleich steil bergauf, an den letzten Gästehäuser vorbei. Der Puls geht deutlich hoch, der Schweiß rinnt, trotz kühler Temperaturen. Alles läuft prima, der Rucksack quält nicht. Die Aussicht ist jetzt schon der Knaller 👍.

• Theth -> Valbona: The Hike II

10. september 2021, Albania ⋅ ☀️ 13 °C

Die erste Stunde verläuft sehr steil im Zick-zack den Berg hoch, herunter laufen wollte ich da nicht! Kurz danach kommt auch schon der erste Aussichtspunkt mit Blick über das Theth-Tal mit seinen umrahmenden Bergen. Auf einem kleinen Plateau campen sogar Wanderer! Respekt bei den Nachtemperaturen.
    Die Aussicht ist super, gutes Wetter! So kann's weiter gehen 👍✌️.

• Theth -> Valbona: The Hike III

10. september 2021, Albania ⋅ ☀️ 12 °C

Nach einem weiteren steilen Anstieg durch einen ausgewachsenen Birkenwald, mit z.T. abschüssigem Weg, erreiche ich die erste Hütte "Zerf Rrgalla", die haben es sich richtig gemütlich gemacht 😉. Wer will, kann hier schon mal mit etwas Kaffee, Cola oder Bier auftanken. Ich bin jetzt 2 Stunden unterwegs und fit genug ohne Pause weiter zu gehen. Die 180° Aussicht von hier ist wieder fantastisch.
    Bis jetzt ist mir noch kein Mensch begegnet - totale Ruhe!

• Theth -> Valbona: The Hike IV

10. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 13 °C

Kurz vor dem Pass lege ich meine erste kurze Pause ein, das hart gekochte Ei und ein Lion's Riegel muß dran glauben. Da zieht doch glatt ein Wanderer mit Mega-Rucksack an mir vorbei. Kurzes Grüßen und ultrakurzer Smalltalk und weg ist er. Der erste Mensch seit Beginn meiner Wanderung 👍✌️.
    Bis zum Pass ist es ein Klacks, aber nur die Entfernung, nicht der Weg. Er wird sehr schmal, abschüssig und sandig - ohne Sicherung! Schön aufpassen.
    Kurz darauf erreiche ich nach ca. 2.5 h den auf knapp 1800 m hohen Pass. Die ersten 1000 Höhenmeter sind geschafft. Auf dem schmalen Grat wird mir schon etwas mulmig. Auf beiden Seiten geht es dich relativ steil bergab! Trotzdem setzte ich mich und esse meine Tomaten-Käse-Brote und einen weiteren Lion's.
    Vom Pass aus geht es noch ein steiles, sehr schmales Stück zu einem Aussichtsfelsen. Der Untergrund ist aber so sandig, das ich nach 10 m aufgebe und auf allen Vieren wieder herunter rutsche. Der Typ, der mich vor kurzem überholt hat, lief da hoch, wie eine Gazelle 🤨 - Vollprofi!

• Theth -> Valbona: The Hike V

10. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 14 °C

Vom Pass geht es jetzt langsam wieder bergab.
    Der Weg bleibt weiterhin schmal und öfters abschüssig - und das alles ohne Sicherung. Nach ca 10 min erreicht mann eine fast senkrecht hochragende Felswand. Auf der anderen Seite geht es steil ins Tal - Fotos machen geht nicht 😒.
    Nach einer weiteren Viertel Stunde wird es besser und es geht im Zick-zack steil runter. Da macht man ordentlich Höhenmeter. Die Aussicht auf die umliegenden Berge und das Valbona-Tal ist fantastisch, fast noch schöner, als die auf Theth. Es gibt mehr zusammen hängende Bergmassive.
    Die ersten Wanderer, die die Tour von Valbona aus gestartet haben, kommen mir z. T. sehr kaputt entgegen. Wenn die wüssten, wie steiles noch nach Theth runter geht.

• Theth -> Valbona: The Hike VI

10. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 19 °C

Auf dem Weg nach unten kommt noch ein"Café", wo ich mir eine überteuerte Cola für 3€ hole. Von da aus ist es noch ungefähr eine Stunde bis zum trailhead von Valbona. Der Weg wird zwar zunehmend flacher, jedoch mit einigen steilen Stellen.
    Bis zu geteerten Straße ist es aber immer noch eine Stunde durch ein ausgetrocknetes Flussbett mit sehr großen Kieselsteinen. Das zieht sich wie Kaugummi 😔. Wenn jetzt ein Wagen in meine Richtung vorbei kommt, werfe ich mich vor ihm ins Kiesbett - kommt aber keiner 😠.
    Nach erreichen der asphaltierten Straße ist es deutlich angenehmer zu Laufen. Man kann die Umgebung besser genießen und muss nicht immer auf den Weg achten. Nach einer weiteren Stunde bin ich endlich, um 14 Uhr, an meinem Guesthouse Izet Selimaj.

Laufzeit: 6,5 h
    Länge: ca. 17 km
    Höhenmeter: ca. 2000 m

• Valbona

10. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 19 °C

Das Guesthouse Izet Selimaj liegt sehr schön, wie fast alle Gästehäuser 😉. Die Zimmer sind einfach, das Gemeinschaftbad ist okay. Nach einer heißen Dusche, bei der ich das ganze Bad unter Wasser setze - nix aussergewöhnliches in Albanien - gönne in mir ein Korca-Bierchen.
    Der Ort Valbona zieht sich ähnlich wie Theth über mehrere Kilometer - die ersten 4 km habe ich ja gerade schon kennengelernt 😉. Es liegt sehr ruhig zwischen Bergen eingerahmt, die z.T. die 2500 m Marke knacken. Die Kühe laufen frei herum und Autoverkehr ist kaum vorhanden. Ein Traum für alle Ruhe-suchende.
    Zum Abendessen bleibe ich im Guesthouse. Später sind wohl noch zwei Gäste gekommen. Ein Pärchen aus den USA, die aber eher zurückhaltend sind und eine Portugiesin, die zur kommunikativeren, Quasselstriper-Fraktion der Menschheit gehört 😉. Wir kommen unweigerlich beim Essen ins Gespräch. Bin dann aber auch froh, als es draußen einfach zu kalt wird und wir deshalb das Gespräch über Reiseziele usw. beenden müssen 😉🤣.

• Valbona: Sonnenaufgang

11. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 11 °C

Da es im Zimmer keine richtige Verdunkelung gibt, werde im zum Sonnenaufgang wach. Um 6:30 Uhr werden die Berge von der aufgehenden Sonne beleuchtet.
    Um kurz nach 7 Uhr gehe ich zum hauseigenen "Restaurant", welches direkt an der Straße steht. Die halbe männliche Dorfgemeinschaft hat sich hier versammelt und trinkt Kaffee, Bier und Raki. Die Zigarette darf da nicht fehlen 🤨.
    Ich mache erst Mal einen Spaziergang auf der Hauptstraße - gibt ja nur eine 🤣. Auf dem Rückweg treffe ich das deutsche Pärchen vom Denelli Plateau. Die wohnen im benachbarten Guesthouse und fahren um 10 Uhr mit dem Bus nach Fierze zum Fähranleger - wie ich und alle anderen Touristen hier.
    Zurück im Guesthouse gibt es dann Frühstück. Sieht alles lecker aus: Omlette mit Würstchen, Käse, Tomaten, Gurken, Honig, Brot, Tee und Kaffee ✌️👍. Die Portugiesin kommt auch gerade um die Ecke und gesellt sich an den Tisch 🤔. Aus die Maus mit der Ruhe. Aber das Frühstück war top 👍.

• Valbona -> Komansee

11. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 27 °C

Pünktlich um 10 Uhr kommt der Minibus, der uns für 700 LEK (knapp 6 €) nach Fierze zum Fähranleger bringt. Die 15 Euro für das Zimmer noch zahlen und ab indem Bus. Beim Einsteigen entdecke ich den Typen von gestern, der mich kurz vor dem Valbona-Pass überholt hat - ebenfalls ein Deutscher. Er kennt wohl auch die Portugiesin aus Theth. Und setzt sich zu ihr. Glück gehabt, die textet mich nicht mehr voll 😉😂.
    Nach etwas mehr als einer Stunde sind wir am Fähranleger bei Fierze. Jetzt heißt es ca. 1,5 h warten, bis die Fähre um 13 Uhr abfährt. Um kurz vor 12 Uhr kommt sie dann auch schon voll besetzt mit neuen Touristen an. Es dauert, bis alles entladen ist. Beim Einsteigen werden 800 LEK (ca. 6,50 €) fällig. Ich ergatter mir einen Platz im Schatten mit toller Sicht vom 2. Deck. Pünktlich legen wir um 13 Uhr ab.
    Die Fahrt auf dem Komansee, einer aufgestauten Schlucht, ist kurzweilig. Ein Haufen Albaner sind auf dem Schiff, ein paar sind wohl auf dem Weg nach Shkodra um Party zu machen 🍻. Die Aussicht auf die Überreste der Schlucht sind sehenswert.
    Kurz nach 15 Uhr sind wir am Fähranleger kurz vor Koman - Endstation.

• Komansee -> Shkodra

11. september 2021, Albania ⋅ ☁️ 26 °C

Vom Fähranleger kurz vor Koman steigt man wiederum in einen Mini-Bus um, von denen hier schon einige herumstehen. Man zeigt sein in Valbona gekauftes Ticket (700 LEK, sind immer noch knapp 6 €) und wird einem Bus zugewiesen.
    Die Fahrt dauert ca. 1,5 h und führt zu.T. über Schotterpisten hoch über dem Fluss entlang - alles ohne Leitplanken 🤨.
    Um 17 Uhr erreicht der Bus sein Ziel in Shkodra, direkt an der weißen Moschee / Fußgängerzone. Zum OpenDoors B&B sind es zu Fuß noch 15 min, die nach einer so langen Fahrt gut tut.
    Duschen, Essen in der Stadt - das war's für heute 👍✌️.

• Shkodra -> Berat

12. september 2021, Albania ⋅ ☁️ 24 °C

Die Anreise von Shkodra nach Berat verläuft so rund, daß es einem fast keiner glaubt. Aber von vorne.
    Das altbekannte Frühstück im OpenDoors in Shkodra ist okay, aber mehr nicht. Um kurz nach 8 checke ich aus und laufe zum "Sheshi Demokratica", ein großer Kreisverkehr, von wo angeblich mein Bus nach Tirana abfahren soll. Schon von weitem erkenne ich einen Reisebus, aus dem einer Tirana, Tirana ruft. Also nix wie rein, 350 LEK (~3 €) soll die 2 stündige Fahrt kosten. Pünktlich geht's los und pünktlich kommen wir am Busterminal ausserhalb von Tirana an. Ich steige aus und rufe in die Meute von Taxifahrern, Berat, Berat. Die zeigen alle auf einen Kleinbus, der gerade losfahren möchte. Schnell hin, das Fahrziel vom Fahrer bestätigen lassen und für 400 LEK (~3,20 €) geht es Richtung Berat (ca. 40.000 Einwohner). Nach weiteren 2 Stunden bin ich in Berat am Bushof. Raus aus dem Bus und auf die andere Straßenseite, den nächsten öffentlichen Bus ins Städtchen nehmen. Ich stehe noch keine 2 Minuten an der Bushaltestelle, da kommt er schon und für 30 LEK geht es ins Zentrum. Kurz noch die 5 min den Berg zur Unterkunft hoch und ich bin da, in der "Residenza Aurel". Alles in allem hat die Anreise aus Shkodra weniger als 4.5 h gedauert. Respekt!
    Die Gastgeber sind super nett, die freuen sich richtig, dass ich da bin! Das Zimmer ist auch toll mit Balkon. Ich bestelle noch das 10 € Dinner für den Abend, bevor ich die Stadt etwas erkunde.
    Das Dinner mit "traditionellen Gerichten" ist echt Klasse, kein Vergleich zu dem in Theth! Alle geben sich richtig Mühe! Dazu bestelle ich mir noch 0,5 L vom roten Hauswein dazu (3 €) - alles aus dem eigenen Garten 😁👍✌️.

• Berat: Residenza Aurel - Frühstück

13. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 20 °C

Sehr gut geschlafen in der "Residenza Aurel"! Vom Balkon meines Zimmers hat man einen tolle Aussicht am frühen Morgen.
    Frühstück ist pünktlich um 8 Uhr, wie gestern Abend noch angekündigt. Mein Hauswirt serviert wieder mit einem Lächeln ✌️👍. Es gibt frisches Obst, Omlette, Würstchen, Käse, Brot Feigenmarmelade, Saft und auf Wunsch türkischen Kaffee. Alles sehr schön serviert!Les mer

• Berat : Festung

13. september 2021, Albania ⋅ ⛅ 23 °C

Die Festung ist Teil der Altstadt, zusammen mit den Stadtteilen Gorica und Mangalem. Seit 2008 ist die Altstadt ein UNESCO Weltkulturerbe und wird auch "Stadt der Tausend Fenster" genannt.
    Die Festung liegt auf einem etwa 160 m hohen Hügel. Zur Burg geht es eine gepflasterte Straße mit 10% Steigung hoch. Den kostenlosen Eintritt gibt es laut maps.me über einen Seiteneingang. Wer über das Haupttor rein möchte, zahlt 300 LEK (~2,50 €) - versteht wer will 🤨.
    In der Festung ist eigentlich nicht mehr viel zu sehen. Von den alten Moscheen und Kirchen stehen z. T. nur noch die (Grund)mauern. Es sind auch ein paar Gästehäuser und Restaurants zu finden. Das Hauptaugenmerk liegt eigentlich auf der schönen Aussicht auf die Stadt und Umgebung.
    Eine orthodoxe Kirche ist noch ganz intakt, Ist aber leider geschlossen. Auch Teile der Festungsmauern sind gut restauriert und können erklettert werden.
    Ein paar Bewohner gibt es auch auf dem Festungsgelände, ein paar Kinder z. B. wollen mir ihre selbstgemalten Bilder verkaufen 😁✌️.