• naturweltenbummler
  • naturweltenbummler

Iberischer Frühling 😎

Langzeit war geplant - Kurzzeit und viel Kultur & Kunst ist es geworden.Manchmal kommst's halt anders als man plant.....🚍☺️ Read more
  • Trip start
    April 16, 2024

Los geht’s!… fast… ☺️

April 16, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

… denn zuerst müssen ja all die wichtigen Dinge - und natürlich auch die nicht ganz so wichtigen 😉 im Seppl verstaut werden.
    Nachdem wir diese Herkulessaufgabe recht bravourös gemeistert haben dürfen wir heute Abend starten 🚍
    Wir freuen uns schon riesig, wie bei jeder unserer Reisen.

• Durch die Schweiz bei 🌧️

April 17, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 9 °C

Gestern Abend sind wir bei halbwegs trockenem Wetter aufgebrochen.
    Je näher wir dem Bodensee gekommen sind, desto mehr regnete es.
    Übernachtet haben wir in einem kleinen Ort, kurz vor Hörbranz. Der Übernachtungsplatz war sehr ruhig, bis auf die Kirchenglocke die jede Viertelstunde gebimmelt hat. 🤷‍♀️
    Auch heute durch die Schweiz wechselten sich hie und da Sonne ☀️ und sehr oft Regen ☔️ ab.
    Jetzt hoffen wir, dass uns die Sonne vom Süden entgegenkommt. 😊

• Seyssel 🥶

April 18, 2024 in France ⋅ ☁️ 6 °C

Gestern sind wir hier im Regen angekommen und es hat auch die ganze Nacht durchgerechnet. Auf den Berggipfeln hat’s wieder mal geschneit.… und wir haben geglaubt, wir fahren in den warmen Süden … na, das wird ja hoffentlich noch!
    Der Stellplatz (CCP) ist sehr ruhig gelegen und die Rhône fliesst direkt dran vorbei.
    Der Sonnenspaziergang heute Vormittag war trotz ☀️ ziemlich erfrischend.
    Schau ma mal, wie’s ein Stückerl weiter südlich ausschaut. 😊

• Ferme de l‘Autruche

April 18, 2024 in France ⋅ 🌬 12 °C

Nachdem wir heute ein ganzes Stück die Rhône entlang gezuckelt sind, haben wir uns auf einer Straußenfarm, südlich von Valence, einquartiert.
    Hier stehen wir auf der Wiese der Farm - mit Straußenaussicht. 😊
    Für die nächste Zeit haben wir uns im Hofladen mit Straußensteak und Kiwisaft eingedeckt und nun genießen wir den Abend.

• Uzès 🥰

April 19, 2024 in France ⋅ ☀️ 14 °C

Uzès liegt zwar nicht direkt am Weg nach Spanien aber für uns ist dieses Städtchen immer einen Besuch wert.
    Wir stehen wieder auf dem Bio-Weingut „Domaine Saint Firmin“, mit Aussicht auf die Weinreben und fünf Gehminuten vom Zentrum entfernt.
    Heute standen nur kleine Einkäufe, zwei gemütliche Spaziergänge durch die schnuckelige City und ein köstliches - vom Boss selbst gezaubertes - Spargelgericht auf dem Programm. Das war sooo gut! 😋
    Morgen ist Markttag in Uzès, auf den freuen wir uns schon riesig.

• 😋 Kaufrausch ☺️

April 20, 2024 in France ⋅ 🌬 15 °C

Die Innenstadt von Uzès ist am Samstag Vormittag immer ein einziger Markt - und wir Beide mittendrin! 😊🥳
    Thomas hat sich extra den großen Einkaufsrucksack umgeschnallt und der war noch zu klein: Oliven in allen Varianten, Obst, Gemüse, Käse, Käse, Schinken, süße Teilchen und ein unheimlich gutes Baguette - all das wollte unbedingt in unseren Rucksack. Gottseidank war der Kühlschrank vorm Marktbesuch ziemlich leer, jetzt ist er sehr gut gefüllt.
    Tja, uns Zwei sollte man halt nicht im kulinarischen Schlaraffenland Frankreich über den Markt schlendern lassen. 😉
    Da der Wind heute extrem stark weht und noch dazu immer noch sehr kühl ist, haben wir die Räder im Seppl gelassen.
    Nach dem Mittagessen haben wir beschlossen, ins 40 km entfernte Avignon zu wechseln, aber das ist dann eine andere Geschichte … 🤗

• Sur le pont d'Avignon

April 20, 2024 in France ⋅ 🌬 14 °C

Auch in Avignon tobt sich der Nordwind aus. 🌬️🌬️ Wir stemmen uns gegen den Sturm und überqueren tapfer die Brücke zur Altstadt.
    Die Fußgängerzone ist etwas windgeschützt und so schlendern wir gemütlich durch die Gassen. Sobald wir zum Palast und den dazugehörigen Park kommen, bläst uns der Wind fast um. 😳
    Bevor wir komplett durchgepustet sind, kämpfen wir uns wieder retour zum Campingplatz.
    Avignon ist es wert einen Halt einzulegen, auf den kalten Wind hätten wir gerne verzichtet.

• 🎬Das erste YouTube Video ist online 🎞️

April 20, 2024 in France ⋅ 🌬 15 °C

Die Reisererzählungen der diesjährigen Frühlingsreise haben ihr erstes Kapitel aufgeschlagen.
    Die Stationen durch Frankreich auf dem Weg nach Spanien könnt Ihr in unserem aktuellen YouTube Video unter folgendem Link sehen:

Schaut doch vorbei auf unseren YouTube Kanal, es lohnt sich!

• Ups, schon in Spanien? 😳😉

April 21, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Von Avignon sind wir heute zügig in Richtung Süden gedüst. Eigentlich wollten wir heute den Stellplatz in Laroque-des-Albères anfahren. Auf der Autobahn hatten wir aber so viel Rückenwind, dass wir glatt die letzte Ausfahrt vor der spanischen Grenze übersehen haben und schon mussten wir einen neuen Stellplatz in Spanien suchen 👀🤷‍♀️
    Macht nichts, nächtigen wir eben an der spanischen Mittelmeerküste. Der Stellplatz in L‘Estartit ist auch ok. Und für einen gemütlichen Nachmittagsspaziergang passt der Ort und der fast leere Strand. Im Sommer wird’s hier bestimmt super voll sein.

• Peñíscola

April 23, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Peñíscola: ein Touristenort an der Mittelmeerküste, wie er im spanischen Buche steht.
    Für uns war es ein halbwegs ruhiger - weil noch Vorsaison - Aufenthalt auf einem auch ruhigen Stellplatz, der fußläufig zur Burg und zum Strand liegt.
    Die Zeit hier haben wir mit Spaziergängen und ersten Arbeiten an meinen Videos verbracht.
    Und noch was Positives: man glaubt es kaum, aber es wird schön langsam auch ein bisserl wärmer. 🥳

• Geballte Ladung Bildung 😊

April 25, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Heute war Bildungstag!
    Die erste Herausforderung: Tagwache um 7:30 Uhr! 😳
    Nach einem ausgiebigen Frühstück ging’s zum Oceanogràfic. Wir wollten ja um 10 Uhr pünktlich dort sein. Dreieinhalb Stunden sind wir durch das größte Europäische Aquarium gewandert. Wir sind wiedermal aus dem Staunen nicht herausgekommen. (2007 waren wir das letzte mal hier im Aquarium)
    Aber damit nicht genug! Nach einer kurzen Mittagspause ging’s ab zum Museu de les Ciènces, dem Wissenschaftsmuseum. Auch da lernten wir in den eineinhalb Stunden recht viel.
    Zum Abschluss gab‘s noch einen IMAX-Film über den Amazonas Forscher „Bates“ im Hemisféric.
    Jetzt sind wir Beide sowas von gscheit!! 😉 Aber wir sind auch ziemlich geschafft!
    Morgen wird‘s ein eher gemütlicher Valencia Tag.

• Valencia-Spaziergang 😉

April 26, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

Heute wollten wir ja eigentlich einen erholsamen Tag in Valencia verbringen.
    Na ja, der Tag war wunderschön und auch sehr erfolgreich, aber doch ziemlich anstrengend.
    Zuerst mal suchten wir einen Phoneshop, da ich unbedingt eine spanische SIM-Karte fürs Internet brauche. Schon beim zweiten Laden auf meiner Liste hatten wir Glück: die DIGI-Karte wurde auch ordnungsgemäß registriert und auf dem Handy eingerichtet. ✅
    Nachdem wir auch recht schnell einen der BIO-Läden gefunden haben, wurde mal Mittagspause gemacht. 😋
    Der restliche Tag war der Valencia-Wandertag. Wir sind nicht nur kreuz und quer durch die Innenstadt geschlendert, nein, nein, wir sind dann auch noch zu Fuß von der Innenstadt bis zur „Ciutat de les Arts i les Ciènces“ gewandert … immer brav im Park „Rio Túria“, immerhin gute 4 km.
    Ok, uns tun unsere Füße heute wieder ziemlich weh, aber es war ein wunderbarer Tag!

• Valencia auf YouTube 🎬

April 27, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Von unsere Anreise nach Valencia und den Tagen in dieser tollen Stadt gibt es selbstverständlich ein Video unter
    Klickt einfach diesen Link an und schon könnt ihr es genießen!
    Dies und alle anderen Reiseerzählungen seht ihr auf unserem Kanal

• Irgendwie ist heuer …

April 27, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

… der Wurm drin, in dieser Reise.
    Nicht nur, dass das Wetter ziemlich verrückt spielt, seit heute ist es hier wieder kälter als in Deutschland, nein, auch Thomas leidet seit einer Woche unter Dauermagenproblemen. 😢 Auch Diät (auch gar kein Eis 😳) und Medikamente bringen nicht die erhoffte Genesung. 🤷‍♀️
    Bis jetzt war er sehr tapfer und hat eine frühzeitige Heimkehr vehement ausgeschlossen.
    Nachdem das Wetter aber heuer auch kaum Radl-tauglich und das Meer bitterkalt ist, werden wir nun doch schön langsam die Heimreise antreten.
    Heute übernachten wir in Robledo und morgen geht’s nach Madrid.
    Machen wir auf unserem Heimweg halt noch ein bisserl Sightseeing.… 🤗🤗

• Madrid #01

April 28, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Unser erster Halbtag in Madrid. Wir haben am Campingplatz Osuna eingecheckt, ein typischer Stadtcampingplatz eben. Aber die Metro ist fußläufig erreichbar. So sind wir am Nachmittag gleich in die City gedüst und haben uns einen ersten Eindruck verschafft. Nach der Durchquerung des Plaza Major mussten wir uns im Mercado stärken, mhhh war das gut!
    Zum Königspalast sind wir auch noch spaziert. Dort wollten wir uns eigentlich auch noch die dazugehörigen Gärten anschauen, sind dann aber bei einer akrobatischen Vorführung regelrecht hängen geblieben. Naja, morgen ist ja auch noch ein Tag.
    Zufrieden mit den ersten Eindrücken sind wir wieder zur Metro geschlendert.

• Madrid #02

April 29, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Heute war ein recht gemütlicher Tag.
    Unser erster Spaziergang ging quer durch den Ritero Park, am Ende sind wir vor dem Museo del Prado gelandet. Da wir heute keine Lust auf stundenlange Museumsbesuche hatten, ging’s gemütlich durch kleine Gassen zum Mercado. 😋😋
    Danach haben wir von der Aussichtsplattform des Cortes Ingles eine Blick über die Stadt geworfen.
    Zum Abschluss sind wir noch über die Gran Via geschlendert und in einige Geschäfte gefallen. 😊 Frau hat wieder einige Kleinigkeiten erstanden.
    Da ja einkaufen bekanntlich müde macht, ging’s nach den Einkäufen retour zum Campingplatz.
    Morgen wird der Rest von Madrid erkundet.

• Madrid #03

April 30, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Unser dritter Tag hier in Madrid hat es wirklich in sich gehabt. So kunstbeflissen waren wir schon lange nicht!
    Begonnen haben wir beim Königspalast. Den haben wir zwar nur nochmals von außen besichtigt - die Schlange für den Eintritt war gefühlt 1 Kilometer lang - aber wir haben ausgiebig die schöne Catedral de la Almudena besichtigt.
    Danach sind wir zum Templo de Debod, einem kleinen Ägyptischen Tempel gewandert. Dafür mussten wir unzählige Stufen bezwingen. Dafür hat man von dort oben eine tolle Aussicht in Richtung Königspalast.
    Nach so einer schweißtreibenden Wanderung war Stärkung angesagt. Da war ein super gutes Steak gerade das Richtige, auch Thomas hat es gut vertragen. 🥰
    Nach einem gemütlichen Kaffee waren wir eigentlich schon ziemlich müde, aber nix da, es fehlte ja noch was in unserer Madridsammlung…
    Richtig! Das Museo Nacional del Prado!
    Und so wurde das riesige, sehr beeindruckende Museum mit seinen unzähligen Gemälden unser letzter Sightseeing Stop.
    Schön war’s in Madrid und das Wetter hat auch recht brav mitgespielt.

• Kalter Weg nach Zaragoza

May 1, 2024 in Spain ⋅ 🌬 11 °C

Von Madrid nach Zaragoza sind wir teilweise durch recht skurrile Landschaften gefahren. Außerdem wechselten Regen und Sonne ziemlich schnell, der Wind war auch nicht ohne und die Temperaturen sind bis zu 4 Grad gesunken. 🥶
    Aber wir sind zumindest bei Sonnenschein in Zaragoza angekommen. 🥳

• Viladrau

May 2, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Gegen Mittag sind wir heute in Zaragoza aufgebrochen. Es ging immer in Richtung Osten. Eigentlich war geplant, dass wir in Vic den Stellplatz nutzen. Der hat uns aber nicht so richtig gefallen. Also wiedermal kurz umplanen:
    Wir sind noch ca. 30 km weitergefahren und in dem Örtchen Viladrau gelandet … mit schönem Stellplatz und einem schnuckeligen Ortskern.
    Den Stellplatz zahlt man online, indem man den QR-Code einscannt - eigentlich sehr einfach und die Bezahl-Homepage die man dadurch aufruft ist sehr bedienerfreundlich. Wochentags kostet er, inklusive Strom und V&E 6,00 Euro. 😊
    Wir finden‘s hier toll!

• Prochaine Station: MÈZE

May 3, 2024 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Wir sind wieder in Frankreich!🇫🇷 Unser erster Halt war natürlich der Intermarché 😋😋
    Übernachten werden wir heute auf dem CCP- Stellplatz, hier in Mèze. Den kennen wir schon und man kann sich in der kleinen Stadt gut die Füße vertreten, was wir natürlich ausgiebig gemacht haben.
    Mit dem Wetter hatten wir bis jetzt Glück, die angesagte Regenfront dürfte sich’s anders überlegt haben. 😊
    Morgen geht’s ein Stückchen weiter in Richtung Norden.

• Sète

May 4, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Bevor wir endgültig Richtung Norden aufbrechen, machen wir noch einen Schlenkerer über Sète. Wir ergattern sogar einen Parkplatz in der Nähe der Innenstadt. Das ist hier gar nicht so einfach, da die großen Parkplätze alle eine Höhenschranke haben.
    Die Stadt ist heute, am Samstag, sehr belebt. Es gibt hier wirklich schöne alte Häuser, die meisten warten aber leider schon etwas länger auf eine Generalsanierung. 😏
    War trotzdem ein lohnender kleiner Umweg.

• La ferme de Tuilières

May 4, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Für die heutige Übernachtung haben wir wieder einen kleinen Umweg in Kauf genommen. Wir stehen bei einem Olivenbauern 🫒 und seiner Familie in Nyons.
    Sein Öl und die dazugehörigen Erzeugnisse - eine Reihe von Tapenaden - sind mehrfach ausgezeichnet. Wir haben uns natürlich beim Chef direkt von der Qualität aller drei Olivenöle persönlich überzeugt und auch die Oliven selbst verkostet. Da alles vorzüglich war, haben wir einen „kleinen“ Einkauf getätigt.
    Nach einem Spaziergang durch die Olivengärten stehen wir hier super ruhig auf seiner Wiese … mit Ausblick.
    Der Übernachtungsplatz ist kostenlos, es gibt hier aber weder Ver- noch Entsorgung, aber das haben wir ja im Vorhinein gewusst. Über einen kleinen Einkauf freut sich der unabhängige Olivenbauer natürlich immer …😊

• Es schließt sich der Kreis …

May 5, 2024 in France ⋅ ☁️ 20 °C

… zumindest für diese Reise, die kürzer ausfällt als geplant.
    Wir stehen nach drei Wochen wieder in Seyssel. Nicht nur, dass wir wegen Arztterminen auf dem Heimweg sind, möchte unser WoMo Seppl auf einmal keinen Landstrom. Wir haben alle Möglichkeiten ausgetestet und sogar eine weiter entfernte Stromsäule angezapft, er mag nicht! Vorweg: an den Kabeln und den einzelnen Sicherungen liegt es nicht, vielleicht hat die Steckdose im Wohnmobil, die bei Knaus/Weinsberg ja in der Serviceklappe versteckt ist, einen Wackelkontakt … 🤷‍♀️ Wir elektrisch ahnungslosen Touristiker (okay, in Ruhestand) werden auf dem Heimweg unsere Werkstatt in Traunstein anfahren.
    Muss unser Seppl eben auch zum „Arzt“.
    Leider fällt dadurch ein Besuch bei den netten Penguins „Sylvi on tour“ flach, aber das holen wir bestimmt nach! 😊
    Da unser Wechselrichter aber klaglos funktioniert und uns genug autarken Strom liefert, habe ich zu den gefüllten Paprika (mit Coucous-Fülle) auch gleich eine Cremesuppe gezaubert - u.a. aus Süßkartoffel, Karotten und Äpfel. Wir brauchen für die morgige Durchquerung der Schweiz ordentlich Verpflegung.

• Letzter Stopp 🚍

May 6, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

… für diese Reise.
    Die Durchquerung der Schweiz war nass und anstrengend: Staus in Lausanne, Bern und Zürich.
    Nun stehen wir auf einem ruhigen Parkplatz neben der Sportanlagen des kleinen Ortes, etwas nördlich vom Bodensee.
    Morgen werden wir die restlichen Kilometer in Angriff nehmen.
    Und Thomas hat heute einen Termin bei seiner Spezialistin schon für Mittwoch bekommen (sozusagen eingeschoben 😊), das hebt natürlich die Stimmungslage enorm.