• naturweltenbummler
  • naturweltenbummler

Vive la France 🇫🇷 😎

Wir wollen uns einige Wochen durch Frankreich treiben lassen .... und wenn's uns zu heiß oder voll wird biegen wir vielleicht auch noch in die Pyrenäen ab.... wir werden sehen... Read more
  • Trip start
    June 19, 2024

Auf geht’s …

June 19, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

… wieder mal starten wir Richtung Süden.
    Nachdem wir im Mai unsere Reise abbrechen mussten und vor gut zwei Wochen schon am ersten Tag umgekehrt sind (Thomas wurde von seiner Ärztin rückbeordert), geht’s nun doch los. Gut 4 Wochen haben wir Zeit, durch Frankreich zu schlendern. Dann gibt’s wieder Termine 🩺🧪🤷‍♀️
    Aber die kommenden Wochen wollen wir einfach Land, Leute und das Meer genießen und natürlich auch sporteln.
    Also, auf geht’s! 🥳

• Und weiter geht’s

June 20, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Die Abendroute über die A8 und durch München haben wir ohne Staus gemeistert und waren dann schon kurz vor Mitternacht in Wangen im Allgäu.
    Auf dem Parkplatz des öffentlichen Bades Stefanshöhe haben wir sehr gut geschlafen. Es war sowas von ruhig und wir waren auch das einzige Wohnmobil.
    Heute geht’s mal wieder quer durch die Schweiz.🇨🇭

• Ab in die Provence

June 21, 2024 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Eigentlich war unser Plan, den Lac d‘ Annecy genauer zu erkunden, aber ein sehr heftiges Abend- und Nachtgewitter hat uns umplanen lassen.
    Auch jetzt in Grenoble regnet es immer wieder, aber es ist ziemlich schwül.
    Wir wollen heute noch in die Provence, nach Puimoisson. Dort soll das Wetter besser sein und außerdem blühen die Lavendelfelder. 😊
    Na dann werden wir mal Strecke machen… 🚍

• Puimoisson

June 21, 2024 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Querfeldein ist es heute gegangen. Nicht nur dass die Strecke zwischen Grenoble und Sisteron schon einige kleinere Bergwertungen bereit gehalten hat, hat uns das Navi gegen Ende unserer Etappe noch über ein extrem enges und steiles Bergstrasserl mit vielen Kehren gejagt 🤪🥵 Das Navi nennt das wahrscheinlich Abkürzung 🤷‍♀️
    Wir haben den „Fehler“ erst bemerkt, als wir nicht mehr umdrehen konnten. Aber wir haben’s geschafft!
    Nun genießen wir die Provence und freuen uns schon auf unsere Radtouren durch die Lavendelfelder. 😊
    Thomas schaut jetzt mal ganz gespannt das Match Österreich-Polen ⚽️
    Wobei wir ja als Auslandsösterreicher zwei Mannschaften haben, die wir anfeuern können: 🇩🇪 und 🇦🇹 😊

• Genau dafür sind wir hier 😊

June 22, 2024 in France ⋅ ⛅ 23 °C

Radeln durch die Lavendelfelder, was für ein Hochgenuss!
    Auch wenn’s heute etwas windig war, war es wunderschön. Ich habe eine Tour ausgesucht, die wir schon vor zwei Jahren gefahren sind … irgendwie ist sie mir heuer etwas anspruchsvoller vorgekommen. Ob das an den zwei Jahren liegt? 😉
    Natürlich war auch eine Pause in einem der typischen Dörfer hier Pflicht, heute war es Valensole.
    Wir fühlen uns in dieser Gegend ungemein wohl. 😊😀

• Nochmals durch den Lavendel 🚲🚲

June 23, 2024 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Schön war’s heute wieder, trotz eines kleinen Sturzes von meinem Indianer ☺️
    Bei der Abfahrt durch einen steilen Hohlweg zum Ort Roumoules ist Thomas auf einen der zahlreichen großen Steine ausgerutscht und schon war’s passiert. Trotz größerer Schrammen wollte er aber pardou die Tour weiterfahren und sie nicht abkürzen … Indianer halt! 🥰
    In Riez haben wir uns dann kleine Törtchen für unseren wohlverdienten Kaffee geholt.
    Schön war’s hier in Puimoisson!

• Le Luberon

June 24, 2024 in France ⋅ ☁️ 26 °C

Heute haben wir Puimoisson verlassen und sind über Valensole und Apt bis nach Goult gezuckelt. Die Lavendelfelder wurden immer weniger, die Olivenbäume und besonders die Weinreben dafür immer mehr.
    Außerhalb von Goult haben wir uns auf dem Stellplatz, gleich neben dem Radweg einquartiert und haben uns mal häuslich eingerichtet.
    Für das Abendessen fehlten uns noch einige französische Köstlichkeiten, deshalb haben wir uns auf unsere Räder geschwungen und sind ins 7 km entfernte Coustellet zum SuperU geradelt. Der ist wirklich sehr gut sortiert. Fast hätten wir unseren Einkauf nicht mehr in den Rucksack bekommen.
    Und damit niemand enttäuscht ist, habe ich extra gelbe Servietten besorgt. Auch beim Campen soll ja alles zusammenpassen, gell Andi. 😊😂
    Falls das Wetter passt, wollen wir morgen nach Gordes und Roussillon radeln.

• 🚲 Gordes & Roussillon 🚲

June 25, 2024 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Die Radtour heute war echt heftig. Nicht wegen der Steigungen, sondern wegen der teils sehr engen und extrem holprigen Wanderpfade, oder besser gesagt Wandersteige. Das kommt, wenn man, äh Frau 🤷‍♀️, eine Komoot- Tour nachfahrt ohne die Gegend hier zu kennen. Zweimal haben wir umgeplant und einmal haben wir die Räder über eine Steigung hinunter getragen … Aber sonst war’s super! 😊🤪
    In Gordes war Markt und deshalb ziemlich überfüllt. Aber so is es halt wenn Markt in einem so tollen Dorf ist.
    Wir haben aber trotzdem einen Platz in einer Creperie ergattert und vorzüglich gegessen.
    In Roussillon war’s genauso voll - ohne Markt. Wir haben uns die Touri-Läden gespart und in einer Boulangerie einige Köstlichkeiten für einen Kaffee erstanden. Danach sind wir zügig nach Hause geradelt.
    Auf den Punkt genau sind wir bei unserem Seppl angekommen, 5 Minuten später hat’s begonnen zu regnen. Mittlerweile ist der Himmel wieder teilweise blau.
    Trotz ziemlicher Anstrengung war’s heute eine echt schöne Tour zu zwei sehr schönen französischen Dörfern.

• Von einem Bergdorf zum nächsten 🚲🚲

June 26, 2024 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Heute wollten wir noch drei Bergdörfer erradeln. Zuerst haben wir Ménerbes erklommen und die Aussicht genossen.
    Dann ist es weiter, zum Dörfchen Lacoste gegangen. Krokos 🐊 haben wir hier keine gefunden, aber das schnuckelige Bergdorf hat uns ausgesprochen gut gefallen.
    Auf dem Weg nach Bonnieux sind wir durch einen riesigen Kirschengarten geradelt … und haben kurz angehalten. Wir mussten unbedingt eine Qualitätskontrolle machen. 😋😋
    In Bonnieux hat uns dann ein Café entgegen gelacht, noch dazu gab‘s dort unheimlich gutes selbst gemachtes Eis.
    Das haben wir uns nach den vielen Kilometern auch verdient, wir waren zumindest fest davon überzeugt.
    Die Rundtour heute war wieder anstrengend, aber sehr schön.
    Morgen werden wir aufbrechen und schön langsam in Richtung Atlantik zuckeln.

• Hausarbeit 🚍 Hausarbeit

June 28, 2024 in France ⋅ ⛅ 24 °C

Auch ein kleines fahrendes Haus muss hie und da gereinigt und geputzt werden. Nach der doch recht sandigen Woche in der Provence/Luberon war Hausputz angesagt, sowohl außen als auch innen 🧽🧹
    Für diese Wasch- und Putzarbeiten ist ein Campingplatz, diesmal ist es der Campingplatz „Le Rupé“ in Toulouse, natürlich ideal, da wir hier auch gemütlich unsere Wäsche waschen können.
    Natürlich werden wir auch die angeblich sehr schöne Innenstadt besichtigen, aber wahrscheinlich erst heute Abend oder eben morgen …

• Regen = Arbeits- & Spieletag

June 29, 2024 in France ⋅ 🌬 21 °C

Eigentlich wollten wir am Samstag die Stadt erkunden, aber bei Regen macht das einfach keinen Spaß.
    Deshalb wurde es ein Arbeitstag am Computer, das erste YouTube Video muss ja auch mal begonnen werden. 👩‍💻
    Aber nur arbeiten ist ja auch nicht das Wahre, deshalb wurde die Spielekiste ausgepackt. 🎲🎲♥️♠️♦️♣️

• Toulouse 🎬01

June 30, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Nach dem gestrigen Regen ist es etwas kühler geworden, also für eine Stadtbesichtigung recht angenehm.
    Da heute am Sonntag der Bus nicht so oft fährt, haben wir uns mit Uber in die City fahren lassen.
    Den ganzen Tag waren wir in Toulouse unterwegs und diese Stadt gefällt uns echt gut.
    In der Innenstadt gibt es viele Fußgängerzonen, viele kleine Bars und Restaurants, eindrucksvolle Kirchen und Gebäude und es waren auch viele Geschäfte offen. Immerhin ist ja Sonntag.

• Toulouse 🎬02

June 30, 2024 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Toulouse hat ja nicht nur eine sehr quirlige Innenstadt, sie ist auch die Stadt der Raum- und Luftfahrt. Und wenn wir schon in Toulouse sind, ist ein Besuch bei den Luftfahrtpionieren Pflicht.
    Gegen Abend gab‘s zur Belohnung einen sehr guten Cocktail in einem der vielen Restaurants. Am Weg zu unserem Uber Taxi sind wir dann noch bei einer öffentlichen Tanzveranstaltung hängen geblieben. Thomas wollte ja unbedingt auch tanzen, aber leider war ihm sein Rucksack im Weg. 😉🤭
    Wir sind froh, diesmal nicht an Toulouse vorbeigefahren zu sein, sondern diese Stadt besucht zu haben.

• Gastes

July 2, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Gestern sind wir von Toulouse ziemlich querfeldein in Richtung Atlantik gezuckelt. Unser Ziel: die Seen bei Biscarrosse. Bei unserer Ankunft gestern Nachmittag war es sonnig und ein sehr starker und kühler Wind hat geblasen, so um die 25 Knoten. Für uns Wingfoil-Anfänger einfach zu heftig. Also haben wir auf den heutigen Tag gehofft, da die Vorhersage recht vielversprechend ausgesehen hat.
    Aber wie das mit so Vorhersagen eben so ist, stimmen diese oft so gar nicht. Der Ausblick heute früh war nicht nur frisch sondern auch nass bei nahezu null Wind.
    Na dann schwingen wir eben den Kochlöffel und schauen was es am kleinen Markt neben dem Stellplatz so alles gibt. 😋😋
    Es regnet zwar jetzt nicht mehr, aber das Wetter ist weit weg von Sommer, Sonne, Badewetter, es schaut eher nach nettem Herbsttag aus. 🤪
    Wir werden den heutigen Tag hier noch genießen und falls morgen das Wetter nicht um einiges besser ist, werden wir unsere Tour fortsetzen.
    Unser Fazit: im Sommer, wenn wirklich Sommer ist, ist es hier sehr nett: ein schöner See, ein ruhiger Stellplatz, viele schöne Radwege und ein Katzensprung zum Atlantik.

• Beim großen „Schwimmbad“ angekommen 😄

July 3, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Wieder ein Stückchen weiter gegen Norden und endlich direkt am Atlantik, dem „großen Schwimmbad“ angekommen.
    Auch hier, in Soulac-sur-Mer, sind die Temperaturen nicht berauschend, aber trotzdem muss ein Strandspaziergang unbedingt sein! Der Atlantik ist noch immer bitter kalt 🥶
    Vor fünf Jahren, als wir das letzte Mal hier waren, war’s irgendwie wärmer - zumindest haben wir’s so in Erinnerung.
    Trotzdem finden wir es hier schön und werden mindestens zwei Nächte bleiben … oder vielleicht auch länger?…

• Soulac-sur-Mer

July 5, 2024 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Seit drei Tage sind nun wir hier und heute war der schönste Tag, warm und sonnig. Da haben wir gleich die Gelegenheit genutzt und uns auf die Räder geschwungen und sind auf den sehr gut ausgebauten Radwegen nach Verdon-sur-Mer geradelt … ganze 40 Höhenmeter 🤭
    In Verdon, am kleinen Yachthafen, haben wir vorzüglich gegessen.
    Und da wir morgen weiterfahren werden, mussten wir heute unbedingt nochmals einen ausgedehnten Strandspaziergang machen.… wunderschöner Sonnenuntergang inklusive! 😍

• La Rochelle 🥰

July 6, 2024 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Heute sind wir bei Nieselregen in Soulac-sur -Mer aufgebrochen und haben mit der Fähre nach Royan übergesetzt. Bis zu unserem nächsten Ziel, La Rochelle, waren es ja nur knapp 90 Kilometer. Bevor wir unseren Seppl auf dem weitläufigen Stellplatz einquartiert haben, gabs noch ein „kurzes“ Shoppen beim Declathon und im HyperU 😊🤪
    Am Nachmittag und Abend haben wir dann bei Sonnenschein die Altstadt und den Hafen von La Rochelle erkundet und es hat sich wirklich ausgezahlt! Es gibt eine sehr ausgedehnte Fußgängerzone, viele breite und gut abgegrenzte Radwege, unzählige kleine Geschäfte, Restaurants und Cafés und natürlich einen großen Yachthafen. Den haben wir während einer kleinen Hafenrundfahrt begutachtet.
    Wir sind froh, dass wir hier einen Tag verbracht haben, denn La Rochelle ist echt einen Besuch wert!

• Am Ende der Loire

July 7, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Wir haben ja vor, wieder einmal die Loire entlang zu zuckeln und uns einige Schlösser anzuschauen … diesmal gehen‘s wir von der Mündung aus an.
    Dass wir hier in Le Pouliguen gelandet sind, war eher Zufall. Der Stellplatz in Nantes war gestern nämlich voll und so sind wir, nach kurzer Überlegung, schon auf der Umfahrungsautobahn vor Nantes in Richtung Atlantik abgebogen. Das ist nämlich das tolle an der App von Camping Car Park, dass man sieht wie viele Plätze aktuell frei sind.
    Da es uns hier recht gut gefällt haben wir beschlossen, zwei Nächte zu bleiben, uns das Städtchen anzuschauen und auch eine Radtour zu machen.
    Danach werden wir entscheiden, wohin es uns genau treibt. Es gibt entlang der Loire ja unzählige Möglichkeiten. 😊

• Fleur de Sel 🚲Tour

July 8, 2024 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Der angesagte Regen ist nicht gekommen, also haben wir uns auf die Räder geschwungen - und „los geht’s!“
    Wenn man hier die Küste entlang und durch die Salzfelder radelt weiß man, dass das schon sehr nahe der Bretagne ist … oder vielleicht schon der Beginn oder das Ende? 🧐
    Jedenfalls ist es hier wirklich sehr nett, zumindest uns gefällt’s. Auch das Wetter hat gehalten und so sind wir zufrieden und trockenen Fußes, bzw. Rades wieder heim zu unserem Seppl gekehrt.
    Schön war’s! 🤩

• Nantes

July 10, 2024 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Nach dem kleinen Umweg ans Ende der Loire haben wir’s nun doch nach Nantes geschafft. Gestern, bei unserer Ankunft, hat es wie aus Kübeln geschüttet und wir haben uns für einen gemütlichen Wohnmobil-Abend entschieden.
    Heute hat uns sogar zeitweise die Sonne entgegen gelacht, also war’s Zeit für einen ausgiebigen Stadtbummel.
    Nantes ist eine sehr moderne Stadt und hat einiges zu bieten. Die wichtigsten touristischen Sehenswürdigkeiten kann man sehr leicht zu Fuß erreichen und braucht nicht mal einen großartigen Orientierungssinn, denn sie sind durch grüne Linien verbunden, die auf den Gehwegen aufgemalt sind. Man kann sich also absolut nicht verlaufen.
    In der City „stolpert“ man außerdem über unzählige kleine Restaurants (wir haben auch eines getestet 😋) und Geschäfte. Natürlich gibt’s auch Kathedralen, einen schönen Park und ein imposantes Château.
    Eine Stadt ganz nach unserem Geschmack!

• Mitten auf der Loire

July 11, 2024 in France ⋅ ⛅ 24 °C

Von Nantes ging es heute bis Saumur. Hier gibt es nicht nur einen netten und ruhigen Stellplatz auf der Insel der Loire, sondern eine schöne kleine Stadt mit einem tollen Schloss 🏰.
    Wir haben heute die Räder im 🚍Seppl gelassen, sind zu Fuß in das Städtchen geschlendert und haben auch noch die schöne Burg mit all seinen kleinen und bunten Rittern erklommen. Da es heute Nachmittag sehr warm war, war das eine doch recht schweißtreibende Aktion. Nach der genauen Burgbesichtigung haben wir uns dann ein sehr gutes Eis verdient.
    Den Abend haben wir, wie so oft, gemütlich bei einem - oder zwei - Gläschen Rosé ausklingen lassen.
    So lässt sich’s leben! 🥰

• Saumur & Rundherum 🚲🚲

July 13, 2024 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Nachdem es uns hier so gut gefällt und das Wetter auch immer besser wurde, haben wir beschlossen 3 Nächte in Saumur zu bleiben.
    Natürlich waren wir auch hier wieder sehr aktiv: 2 Radtouren, mehrmaliger Besuch der Stadt inklusive Kleider shoppen (me) und täglichem Eisgeschäft-Besuch (wir beide), ausprobieren von alten Holzspielen, erklimmen der Burg, ……
    Ihr seht, es wurde uns einfach nicht langweilig.
    Morgen geht’s dann ca. 60 km weiter. Wir werden kurz die Loire verlassen und zum Flüsschen „Indre“ abbiegen.

• Azay-le Rideau

July 14, 2024 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Nur 60 Kilometer von Saumur entfernt und so ganz anders.
    Das Städtchen ist sehr überschaubar aber niedlich, der Stellplatz ist angenehm weitläufig, nicht überfüllt und liegt gleich neben dem faszinierenden Schloss. Schon vor drei Jahren hat mich dieses Schloss begeistert, aber damals ist Thomas mit einer Bronchitis im Wohnmobil gelegen und ich musste es alleine besichtigen. Heute geht es ihm super gut und wir schlendern gemeinsam durch das Schloss und den Schlossgarten.
    Danach gibt‘s zur Stärkung ein vorzügliches Eis - wir ihr vielleicht mitbekommt lieben wir Eis - und den Rest des Tages genießen wir hier am ruhigen Stellplatz am Ufer der Indre. 😎

• Meung-sur-Loire

July 15, 2024 in France ⋅ ⛅ 25 °C

Und wieder sind wir ein Stückchen weiter in Richtung Osten gefahren und noch immer der Loire entlang.
    Meung-sur-Loire war heute unser Ziel. Wir haben uns auf dem kostenlosen Stellplatz der Gemeinde ein Plätzchen gesucht und gemütlich eingerichtet.
    Da wir schon mal hier waren wissen wir, dass es hier eine ausgezeichnete Boulangerie gibt. Da ist nicht nur das Baguette super gut, auch die süßen Teilchen sind ein Gedicht. Also wurde für das Mittagessen und den Nachmittagskaffee ordentlich eingekauft. 😋😋
    Nach einem Spaziergang durch das Städtchen und ans Ufer der Loire war ausruhen angesagt.
    Für morgen haben wir eine Radtour nach Orléans geplant, falls das Wetter weiter hält.

• Zu Besuch bei Jeanne 🗡️

July 17, 2024 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Nachdem wir gestern einen Ruhetag mit Spaziergang an der Loire und Hausputz eingelegt haben, wurden heute wieder die Räder aus der Garage geholt.
    Von Meung-sur-Loire aus sind wir auf der linken Uferseite nach Orléans geradelt. Diese Seite ist zwar anstrengender, da es ein Wander- und Treppelweg ist, aber dafür sind die Aussicht und die Natur umso schöner.
    In Orléans angekommen, haben wir die Räder neben der Kathedrale abgestellt und fixiert. Wir haben uns gedacht, da sind sie am sichersten. 😇
    Danach durchwanderten wir die Innenstadt, bewunderten die Kathedrale auch von innen und statteten auch Jeanne d‘Arc einen Besuch ab.
    Das Mittagessen in einem kleinen Restaurant war sehr gut aber wieder mal viel zu viel!… aber wie sagt Thomas:“ein Eis geht immer!“ Und so sind wir auch noch in ein Eisgeschäft eingekehrt. Da waren nicht nur die Sorten außergewöhnlich (Zitrone-Basilikum, Ananas-Hibiskus, Lavendel-Limette, …), das Eis war einfach köstlich!!😋
    Den Rückweg sind wir auf der anderen Uferseite, auf dem herkömmlichen Radweg geradelt. Das war zwar nicht so spektakulär, aber nach dem Sightseeingtag gemütlicher.
    Und da wir uns heute ja noch nicht genug bewegt haben, haben wir noch Boule gespielt - auf zwei gewonnene Sätze.… und wer hat gewonnen? 😉🥇 ☺️