๐Ÿ‘ฉโ€โค๏ธโ€๐Ÿ‘จ Antonia & Aaron

• Indonesiรซ Indonesiรซ
  • Maleisiรซ Maleisiรซ
  • Thailand Thailand
Categorieรซn
Rond de wereld, Backpacken, Strand, Koopel, Digitale nomade, Natuur, Fotografie, Bezienswaardigheden bekijken, Wildlife, Werken en Reizen
  • 51,4kafgelegde kilometers
  • 1,2kfotoโ€™s
  • 333Likes
  • Buddha Park

5 januari 2023, Laos โ‹… โ›… 30 ยฐC

Mit dem Chinesischen Schnellzug ๐Ÿš… sind wir nach Vientiane gefahren und sind gestern Abend erstmal eine halbe Ewigkeit auf der Suche nach einem Zimmer gewesen. Letztendlich haben wir ein günstiges Zimmer gefunden, es ist aber definitiv nicht das Beste. ๐Ÿ˜…

Heute sind wir im Buddha Park gewesen. Der Park liegt 25km von Vientiane entfernt, wir sind dort mit dem Roller ๐Ÿ›ต hingefahren. In dem Park stehen über 200 hinduistische und buddhistische Skulpturen. ๐Ÿ—ฟ
    Neben Buddha stehen dort auch andere hinduistische Skulpturen, Wesen, Götter, Dämonen und Tiere aus dem Buddhismus und Hinduismus. ๐Ÿ”ฏ
    Es ist die Hauptattraktion in Vientiane. โ€ผ๏ธ

Die größte Skulptur des Parkes ist der 40m lange liegende Buddha, welcher über den Park wacht. Außerdem gibt es dort eine Aussichtsplattform, die Skulptur soll Hölle, Erde und Himmel symbolisieren und wird durch den Mund eines Dämonenkopfes betreten. Oben auf der Aussichtsplattform hatten wir einen tollen Aussicht über den ganzen Park. ๐Ÿ˜

Die Skulpturen dort waren beeindruckend jedoch war es für uns kein Highlight. ๐Ÿค”

• Vientiane

6 januari 2023, Laos โ‹… โ›… 28 ยฐC

In Vientiane waren wir nur für zwei Nächte ๐Ÿ˜ด da uns die Stadt überhaupt nicht gefallen hat und wir uns lieber mehr Zeit ๐Ÿ•– für den Rest des Landes nehmen wollen. โ€ผ๏ธ

Der Food Market in Vientiane ist schrecklich dort gibt es super wenig Auswahl und angesprochen hat uns dort nichts. ๐Ÿ˜• Auch der Nightmarket ist nichts besonderes auch wenn er riesig ist.. ๐Ÿค”
    Neben dem Buddha Park hat die Stadt auch keine anderen Attraktionen zu bieten.. es ist wirklich langweilig hier. ๐Ÿ˜…

Wir haben uns zu Fuß die Stadt angeschaut und manchmal kamen wir uns so vor als wären wir irgendwo in Frankreich ๐Ÿ‡ซ๐Ÿ‡ท da es viele französische Cafés โ˜•๏ธ gibt und viele Häuser ๐Ÿ  einen französischen Stil haben. Außerdem steht auf vielen Schildern die Laotische und Französische Sprache. Man merkt wirklich sehr, dass Frankreich noch sehr präsent in Laos ist. Baguettes ๐Ÿฅ– sind im ganzen Land sehr beliebt. ๐Ÿคค

Den Patuxai Bogen „Arc de Triomphe of Vientiane“ haben wir uns auch angesehen. ๐Ÿ‘€ Es ist ein 49 Meter hohes Kriegsdenkmal und wurde in den 1960er Jahren erbaut für Laos Unabhängigkeit von Frankreich. Das Denkmal ähnelt dem „Arc de Triomphe“ in Paris, deshalb der Name. Es ist aber typisch im Laotischen Stil geschmückt. โœจ

Während des Spaziergangs haben wir das Aaron Hotel entdeckt, ziemlich witzig. ๐Ÿ˜… Wir haben dem Security Mann davor erzählt, dass das Hotel so heißt wie Aaron und daraufhin meinte er, dass Aaron ruhig in das Hotel rein gehen soll es sei ja sein Hotel und dann hat er uns eingeladen eine Zigarette mit ihm zu rauchen. ๐Ÿ˜‚ Der Mann war echt gut drauf und ziemlich lustig aber wir haben dankend abgelehnt und sind weiter gelaufen. ๐Ÿ˜‚

Heute Abend verlassen wir Vientiane wieder und sind dieses Mal nicht traurig sondern freuen uns sehr auf den nächsten Ort. ๐Ÿ˜Š

• Nachtbus ๐Ÿ˜ด ๐Ÿ”œ Pakse

7 januari 2023, Laos โ‹… โ˜๏ธ 18 ยฐC

Von Vientiane sind wir um 20 Uhr mit dem Nachtbus für 11 Stunden nach Pakse gefahren. Wir haben 380.000 Kip (20,74€) p.P. bezahlt. ๐Ÿ’ธ
    Das Bett ๐Ÿ› musste man sich zu zweit teilen auch wenn man sich nicht kennt.. zum Glück sind wir ein Pärchen und konnten somit problemlos nebeneinander liegen, da es schon etwas eng war. ๐Ÿ˜… Es hat sehr lange gedauert bis wir losgefahren sind da es schwierig war, dass ganze Gepäck ๐Ÿงณ unter zu bringen. Sehr viele Leute kamen mit jeweils 3 riesigen Gepäckstücken an und irgendwann wurde es zu voll. ๐Ÿ˜…๐Ÿค”
    Die Laoten sind aber sehr kreativ und haben das Problem gelöst, indem sie die Gepäcke in eine Ecke gestopft und rundherum fest geklebt haben. ๐Ÿ˜‚ Natürlich haben wir den Platz genau daneben gehabt.. mitten im Gang wo jeder hoch und runter geht. Wir haben wirklich immer Pech mit den Plätzen in Bussen.. ๐Ÿ˜“

Die erste Zeit haben wir uns mit essen, trinken, reden und Videos schauen verbracht. Die restliche Zeit mit schlafen.. ๐Ÿ˜ด beziehungsweise haben wir es versucht.. wirklich viel schlafen konnten wir aber nicht. Der Bus hat die ganze Zeit gerüttelt, da die Straßenbedingungen sehr schlecht waren, das Licht ๐Ÿ’ก war neben uns an da wir im Gang lagen und ständig hat der Bus angehalten, um Einheimische aus oder einsteigen zu lassen. Bei uns war es natürlich am lautesten alle anderen lagen schön weit in den Gängen drinnen, wo es dunkel und ruhiger war. ๐Ÿ˜”

Nach 11 Stunden ๐Ÿ•– sind wir dann aber endlich morgens um 7 Uhr in Pakse an der Bus Station angekommen und haben uns zusammen mit Anna und Damien ein Zimmer gesucht. Wir sind alle von Vientiane aus mit dem selben Bus ๐ŸšŒ gefahren da wir in den nächsten Tagen eine Roller ๐Ÿ›ต Tour zusammen machen wollen. ๐Ÿ˜Š

• Pakse

7 januari 2023, Laos โ‹… โ›… 23 ยฐC

Nachdem wir eine tolle Unterkunft gefunden haben, mit den saubersten Zimmern die wir bisher hatten sind wir direkt weiter auf den Morning Market in Pakse gegangen. Es soll einer der besten Märkte in ganz Laos sein. Was wir auch nicht wussten ist, dass Pakse die 3 größte Stadt in Laos ist. Das kam uns überhaupt nicht so vor. ๐Ÿ˜… Auf dem Weg zum Morning Market sind wir an einem Hahnenkampf ๐Ÿ”vorbei gekommen. Sowas hatten wir zuvor auch noch nicht gesehen und uns taten die Tiere eher leid.. die Einheimischen hatten aber ihren Spaß. ๐Ÿ˜…

Der Morning Market war wirklich sehr verrückt, interessant und schrecklich.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜ณ Die Gerüche durch den ganzen Fisch ๐ŸŸ und das Fleisch ๐Ÿฅฉ sind wirklich ekelig.. ๐Ÿคขaber es ist sehr spannend zu beobachten wie die Laoten leben und so einen Markt führen. Die Enten und Hühner liegen alle mit den Füßen zusammen gebunden noch halbwegs lebendig auf dem Boden.. wenn jemand die Hühner kaufen möchte werden diese einfach auf den Roller geschmissen. Solche Märkte sind nicht für jeden etwas.. aber es geht nun mal zum echten Leben der Einheimischen dazu. ๐Ÿค” Auf dem Markt waren keine Touristen bis auf uns und dementsprechend wurden wir auch die ganze Zeit angeschaut. Die Laoten fanden es ziemlich lustig uns dort zu sehen. ๐Ÿ˜‚

Den restlichen Tag haben wir nicht viel gemacht wir waren noch etwas in der Stadt spazieren, haben etwas gegessen und sind dann früh schlafen ๐Ÿ˜ด gegangen, da wir ja im Bus nicht viel Schlaf bekommen haben. Ab morgen sind wir 3 Tage mit dem Roller ๐Ÿ›ต unterwegs und übernachten auf dem Weg in 2 Dörfern. Wir machen die Roller Tour zusammen mit Anna und Damien. Unser Gepäck lassen wir während der Tour in dem Guesthouse wo wir gerade sind und nehmen nur unseren kleinen Rucksack mit. Wir sind schon sehr aufgeregt. โ€ผ๏ธ

• Bolaven-Loop Tag 1

8 januari 2023, Laos โ‹… โ˜๏ธ 16 ยฐC

Heute hat unsere Roller ๐Ÿ›ต Tour gestartet. Die Tour nennt sich „Bolaven Plateau“ und es gibt den großen Loop (3-5 Tage) und den kleinen Loop (2-3 Tage). Das Bolaven Plateau ist eine 1.200 Meter hoch gelegene und 10.000 km² große Hochebene. Wir haben uns für den kleinen Loop entschieden, da unser Visa leider nicht mehr solange geht. Wir haben nur unseren kleinen Rucksack ๐ŸŽ’ mit den nötigsten Sachen für die nächsten Tage mitgenommen und die restlichen Sachen in unserem Guesthouse untergestellt. Am Ende kommen wir wieder genau hier an und können unsere Sachen dann einfach wieder abholen. ๐Ÿ‘๐Ÿผ

Danach mussten wir uns auf die Suche nach einem Roller ๐Ÿ›ต machen und das war gar nicht mal so einfach. ๐Ÿ˜… Da der Ort dafür bekannt ist, dass man von hier aus den Loop startet waren natürlich schon fast alle Roller vermietet. Wir haben in dem ganzen Ort keine Roller mehr gefunden außer welche mit Semi Automatik. ๐Ÿ˜ณ Da Aaron noch nie Semi Automatik gefahren ist wollten wir diese Roller eigentlich nicht nehmen. Am Ende blieb uns aber nichts anderes übrig da es einfach keine Automatik mehr gab. ๐Ÿ˜•
    Wir haben einen Roller Verleih gefunden wo ein freundlicher Mann gearbeitet hat. Er hat vorgeschlagen, dass Aaron bei ihm gerne Semi Automatik ausprobieren kann und das er Aaron alles erklären kann. Gesagt, getan.. und es hat sich heraus gestellt, dass es gar nicht so schwierig ist Aaron ist damit gefahren als hätte er noch nie was anderes gemacht. ๐Ÿ˜…

Somit konnte unsere Roller Tour endlich starten und zusammen mit Anna und Damien ging es dann los. ๐Ÿ˜Š Nach einiger Zeit haben wir am Straßenrand Baguettes ๐Ÿฅ– gesehen und haben direkt angehalten. Wir sind zum richtigen Zeitpunkt gekommen, denn es waren gerade frische Baguettes fertig. ๐ŸคคJeder hat sich ein paar gekauft und dann ging es auch schon weiter.

Der nächste Stop ๐Ÿ›‘ war dann der erste Wasserfall „Tad Gneuang“. Leider hat es bei unserer Ankunft angefangen zu regnen ๐ŸŒง und wir haben überlegt, ob wir den Eintritt dafür zahlen sollen. ๐Ÿค” Letztendlich haben wir uns dazu entschieden trotz Regen zu dem Wasserfall zu gehen, denn wenn wir alle Aktivitäten aufgrund des Wetters auf morgen verschieben, müssen wir unsere Tour um einen Tag verlängern.. dafür haben wir aber leider keine Zeit mehr also haben wir uns unsere Regenponchos angezogen und uns den Wasserfall angeschaut. โ€ผ๏ธEs hat auch trotz Regen viel Spaß gemacht und der Wasserfall war sehr beeindruckend. Die Natur ist einfach immer wieder umwerfend und faszinierend. ๐Ÿ˜ Auf dem Rückweg vom Wasserfall haben wir eine Feuerstelle gefunden. Daraufhin hat Aaron dann noch ein Feuer ๐Ÿ”ฅ angemacht und wir konnten uns aufwärmen. ๐Ÿฅต

Danach sind wir auf direktem Weg nach Pakxong gefahren. Hier werden wir die Nacht schlafen ๐Ÿ’ค bevor es dann morgen früh weiter mit dem Loop geht. Wir haben ein nettes Guesthouse gefunden und hatten uns sehr auf eine heiße Dusche ๐Ÿšฟ gefreut. Da es die ganze Zeit geregnet hat und windig war, wurde es ziemlich kalt auf dem Roller und wir waren total durch gefroren. ๐Ÿฅถ Die heiße Dusche hat definitiv geholfen. ๐Ÿ˜ Danach sind wir alle zusammen noch etwas Essen gegangen. Eigentlich wollten wir mit Anna und Damien noch zusammen einen Spiele-Abend ๐ŸŽฒ machen, den haben wir aber auf morgen Abend verschoben, da wir alle viel zu müde waren. ๐Ÿ˜ด Die Zimmer hier sind total feucht und kalt, sodass wir hier in unserem Bett weiter frieren. Jetzt gehen wir aber schlafen wir sind total kaputt und morgen geht es wieder früh weiter mit dem Loop. Aaron hat es wirklich viel Spaß gemacht mit dem Semi Automatik Scooter zu fahren, es gefällt ihm sogar besser. Insgesamt sind wir heute eine Strecke von 49km gefahren. ๐Ÿ›ต๐Ÿ˜Š

• Bolaven-Loop Tag 2

9 januari 2023, Laos โ‹… โ›… 20 ยฐC

Heute morgen ging es für uns dann mit der Roller ๐Ÿ›ต Tour weiter. Wir haben uns dick angezogen, da es noch ziemlich kalt war. ๐Ÿฅถ

Unser erster Halt war der ๐Ÿ““Tad Fane” Wasserfall. Aufgrund des schlechten Wetters mussten wir die Besichtigung des Wasserfalles auf heute verschieben und ein kleines Stück der Route wieder zurück fahren. Leider konnte man nicht so nah an den Wasserfall heran. Es gab jedoch eine Aussichtsplattform, von dort aus hatten wir eine tolle Sicht auf den Wasserfall. ๐Ÿ˜
    Der Wasserfall sieht wirklich schön aus, vor allem die Natur rundherum. โ›ฐ Mit einer Höhe von 120 Metern ist er der größte Wasserfall in Laos. ๐Ÿ˜ณ Wir haben dort eine kleine Pause gemacht und während des Essens die wundervolle Sicht auf den Wasserfall genossen. ๐Ÿ˜Š

Danach sind wir wieder weiter gefahren, denn wir hatten noch einige Kilometer vor uns.. allerdings war das Wetter leider wieder mal NICHT auf unserer Seite. ๐Ÿ‘Ž๐Ÿผ
    Es hat unterbrochen geregnet ๐ŸŒง und selbst mit Regenponchos wurden wir einfach nur extrem nass auf dem Roller. Wir haben uns dann alle erstmal untergestellt und gewartet bis der Regen weniger wurde. Nach ein paar Minuten wurde der Regen dann auch weniger, dass hielt nur nicht solange an. ๐Ÿ˜• Nachdem wir losgefahren waren hat es wieder direkt angefangen heftig zu regnen, sodass wir uns wieder untergestellt haben. ๐Ÿ˜‚ Nach ein paar Minuten ging das selbe Spiel wieder von vorne los und wir landeten bei einer älteren Frau, wo wir uns erneut untergestellt haben. Die Frau war unglaublich lieb und hilfsbereit sie hat uns sofort heißen Tee ๐Ÿต und Äpfel ๐ŸŽ gebracht und wir durften bei ihr auf Toilette gehen. Es war eine gemütliche Atmosphäre bei ihr und am liebsten wären wir auch noch länger geblieben aber der Regen war vorbei und wir mussten wieder weiter fahren. ๐Ÿ›ต
    Inzwischen war es auch schon spät geworden und wir sind auf direkt Weg in die Tad Lao Village gefahren, wo wir heute übernachten werden. Auf dem Weg dorthin sind wir durch viele kleine Dörfer gefahren und mitten durch die Natur. โ›ฐ Immer wieder haben wir Kinder am Straßenrand gesehen, welche von der Schule nach Hause gelaufen sind. Sobald sie uns entdeckt haben, haben sie uns Hallo zugerufen und gewunken. ๐Ÿ‘‹๐Ÿผ
    Hier in Laos freuen sich die Kinder total uns zu sehen, in keinem anderen Land haben die Kinder so ein Strahlen im Gesicht wenn sie uns sehen und nirgendwo haben sie uns so oft begrüßt wie hier. Das freut uns wirklich sehr, dass sind wirklich einzigartige Erfahrungen. โ˜บ๏ธ

Kurz vor der Dunkelheit sind wir dann in ๐Ÿ“Tad Lo angekommen. Es ist ein kleines Dorf mit sehr wenig Übernachtsmöglichkeiten. Das Dorf ist nur dafür bekannt, um während des Loopes hier zu übernachten. Es ist so ein richtiges Local Dorf ohne Tourismus Schnack, es gefällt uns richtig gut hier. ๐Ÿ˜ Wir haben eine nette Unterkunft mit unserem eigenen Bungalow gefunden für 120.000 Kip (6,56€). Anna und Damien haben hier auch ein Zimmer genommen.
    Abends wurden wir von der Frau aus unserer Unterkunft zum Essen eingeladen. Die ganze Familie hat für alle Gäste die dort übernachten ein Buffet gekocht. ๐Ÿฅฌ๐ŸŒถ๐Ÿœ๐Ÿš
    Der Grill war ziemlich lustig, da es einfach nur eine alte Schubkarre war, wo ein Rost rauf gelegt wurde. ๐Ÿ˜… Wir saßen alle zusammen an einem riesigen Tisch und haben zusammen gegessen und geredet, es war eine schöne Atmosphäre. Jetzt sitzen wir hier auf unserer Terrasse und genießen unseren letzten Abend. Morgen ist der letzte Tag von unserem Loop, die Zeit ging total schnell vorbei und leider hatten wir permanent nur schlechtes Wetter. ๐Ÿ˜ณ Wir haben aber trotzdem das Beste daraus gemacht und hatten total viel Spaß. ๐Ÿ˜Morgen wird aber auch noch ein aufregender Tag mit einem ganz besonderem Stopp. Mehr verraten wir noch nicht. ๐Ÿคซ

Heute sind wir insgesamt 64km gefahren. ๐Ÿ›ต

• Bolaven-Loop Tag 3

10 januari 2023, Laos โ‹… โ›… 20 ยฐC

Wir haben letzte Nacht super in unserem Bungalow geschlafen. ๐Ÿ˜ด Leider wurden wir direkt nach dem aufstehen mit Regen ๐ŸŒง überrascht. Seitdem wir in Laos angekommen sind hatten wir wirklich nur Sonnenschein โ˜€๏ธ und jetzt wo wir eine Roller Tour machen über mehrere Tage, regnet es nur.. genau dann wenn man das gute Wetter braucht. ๐Ÿ˜‚ Mittlerweile haben wir uns aber schon mit dem Regen angefreundet und sind mit unseren Regenponchos losgefahren. Wir sind durch die Straßen von Tad Lao gefahren und haben uns den Ort nochmal genau angeschaut. Außerdem waren wir noch kurz bei dem Tad Lo Wasserfall, welcher mitten im Ort liegt. ๐Ÿ˜

Danach ging es für uns einige Kilometer weiter zu einer lokalen Kaffeplantage โ˜•๏ธ๐ŸŒฑ und Rösterei. Darauf haben wir uns alle am meisten gefreut. โ˜บ๏ธ In der Region des Bolaven-Plateau wird hauptsächlich Landwirtschaft betrieben. Angebaut werden Kautschuk, Kardamom, Pfeffer, Tee und Kaffee. Vor allem für den Kaffee โ˜•๏ธ ist diese Region bekannt und entlang des Loopes fährt man an unzähligen Kaffeplantagen vorbei. ๐Ÿ˜

Wir haben bei einer ganz bestimmten Plantage ๐ŸŒฑ angehalten und zwar bei ๐Ÿ“Mr. Vieng, dort haben wir für 35.000 Kip (1,92€) eine Führung durch seine Plantage bekommen. Er hat uns alles über das pflanzen, ernten und rösten erklärt und uns die Maschinen dazu gezeigt. Wir sind durch seine Plantage spaziert und haben rohe Kaffebohnen direkt von der Pflanze probiert. Sie schmecken süß aber überhaupt nicht nach Kaffee, dass kommt erst durch das rösten. ๐Ÿคค Mr. Vieng hat uns auch seine Pflanzen gezeigt, welche von roten Ameisen ๐Ÿœ befallen sind. Er hat uns erzählt, dass die Einheimischen die Ameisen für ihren Salat verwenden, da sie nach Zitrone ๐Ÿ‹ schmecken. Zunächst hat es ihm keiner von uns geglaubt aber er konnte uns dann doch noch überzeugen, indem er sich einen Finger voll mit lebendigen Ameisen in den Mund gesteckt hat. ๐Ÿ˜‚ Er sagt, dass die Ameisen ihn manchmal im Mund oder im Hals stechen.. aber das macht ihm anscheinend nichts aus. Mr. Vieng ist wirklich super verrückt aber total lustig.. wir haben alle die ganze Zeit gelacht. ๐Ÿ˜… Natürlich hat er uns auch angeboten die Ameisen zu probieren. Erst haben sich alle zurück gehalten aber dann hat jeder nach einander eine Ameise ๐Ÿœ probiert. Wir können sagen, dass die Ameisen wirklich nach Zitrone ๐Ÿ‹ schmecken und überhaupt nicht ekelig waren. Allerdings war es trotzdem ein komisches Gefühl einfach so Ameisen zu essen.๐Ÿ˜‚ Außerdem hat Mr. Vieng uns gezeigt, wie man die trockenen Blüten der Kaffeepflanze rauchen kann. Auch das haben wir alle einmal ausprobiert, hat geschmeckt wie normaler Tabak. ๐Ÿšฌ Es war echt eine lustige Runde und Mr. Vieng ist echt einfach nur total verrückt aber unglaublich sympathisch. โ˜บ๏ธ Am Ende haben wir noch einen Kaffee probiert und er war super lecker. Wir konnten direkt raus schmecken, dass er frisch ist. ๐Ÿคค

Nach dem Besuch bei Mr. Vieng sind wir die letzten Kilometer des Loopes zurück nach Pakse gefahren. Heute sind wir insgesamt weitere 49 km gefahren. Kurz bevor wir an unserem Guesthouse angekommen sind haben wir noch bei einem Tempel angehalten. Von dort aus hatten wir eine tolle Sicht auf Pakse bei Dunkelheit. ๐Ÿ˜ Wir haben wieder im selben Guesthouse eingecheckt wo wir auch vorher waren und unser Gepäck ๐ŸŽ’ untergestellt haben.

Somit war der Bolaven-Loop für uns beendet. Insgesamt sind wir 197km gefahren und waren 3 Tage unterwegs. Wir sind alle sehr traurig, dass der Loop vorbei ist und leider mussten wir aufgrund des schlechten Wetters viele Stops auslassen. ๐Ÿ˜”
    Allerdings wurde uns auch erzählt, dass das Wetter normalerweise nicht so schlecht ist.. wir hatten wohl einfach Pech.. Es war aber trotzdem eine mega Erfahrung und für uns war es das erste Mal, dass wir mit dem Roller ๐Ÿ›ต über mehrere Tage unterwegs waren mit Übernachtung. ๐Ÿ’ค Wir können uns auch definitiv vorstellen wieder so eine Tour zu machen oder generell mit dem Roller durch ein Land zu reisen. Die letzten drei Tage waren sehr aufregend für uns und wir hatten eine unvergessliche Zeit mit Anna und Damien zusammen. ๐Ÿ˜Š

Jetzt haben wir die Nacht um uns aus zu ruhen bevor es morgen früh um 8 Uhr schon wieder weiter geht für uns. Wir müssen uns etwas beeilen, da unser Visa für Laos bald abläuft, einen ganz besonderen Ort wollen wir uns aber noch anschauen. ๐Ÿ˜

• Si Phan Don - 4000 Islands

12 januari 2023, Laos โ‹… โ˜๏ธ 23 ยฐC

Von Pakse aus ging es für uns mit dem Bus nach Nakasang. Dort sind wir auf ein Boot ๐Ÿšค umgestiegen, um auf die 4000 Inseln ๐Ÿweiter zu fahren. Die Inseln nennen sich Si Phan Don (Si Phan = viertausend, Don = Insel). In Südlaos an der Grenze zu Kambodscha erreicht der Mekong seine größte Breite (14 Kilometer) und in dieser Flusslandschaft liegen die 4000 Inseln. Es gibt dort 70.000 Einwohner, welche sich auf nur wenige Inseln verteilen, denn die meisten davon sind unbewohnt allerdings werden sie aber zum Teil landwirtschaftlich genutzt. ๐ŸŒฑ Die bekanntesten und touristischen Inseln sind Don Khong, Don Khong, Don Det. Die größte ist Don Khong mit 130 km².

Wir haben uns für die Insel ๐Ÿ“Don Det entschieden und sind jetzt seit 2 Tagen hier. Kaum angekommen haben wir uns gleich wieder verliebt, wir sind mal wieder im Paradies gelandet. ๐Ÿ˜ Es ist eine super kleine Insel. ๐Ÿ Zu Fuß haben wir die Insel innerhalb von ca. 1 1/2 Stunden umrundet und sind dabei immer am Mekong entlang gelaufen. Die Insel bietet mal bessere und mal schlechtere Wege, generell aber eher schlechtere. ๐Ÿ˜‚ Genau das macht die Insel aber so sympathisch, dass nicht alles perfekt gebaut und hergerichtet ist für die Touristen sondern alles so bleibt wie es auch ist! Auch die Restaurants haben eine besondere Atmosphäre, denn dort sitzt man auf bunten Kissen auf dem Boden und kann während dem Essen die traumhafte Sicht auf den Mekong genießen. ๐Ÿ˜ Wir haben dort das Beste Indische Restaurant gefunden. Das Essen war das leckerste, welches wir jemals gegessen haben und deshalb waren wir auch jeden Tag dort. ๐Ÿคค๐Ÿ˜… Wir haben uns oft kurz vor der Dunkelheit in das Restaurant gesetzt, um von dort den Sonnenuntergang zu beobachten. ๐ŸŒ… Es gibt hier nicht viele Restaurants und Unterkünfte, der größte Teil der Insel ist unbebaut und es gibt auch keine Bankautomaten. Wir haben zum Glück vorher noch vorher in der Stadt Geld abgehoben. ๐Ÿ’ฐ

Wir haben ein schönes und vor allem sauberes Zimmer gefunden mit einer tollen Lage. ๐Ÿ˜ Von unserem Zimmer aus haben wir einen tollen Blick auf den Mekong sowie auf die Büsche und Sandbänke die aus dem Fluss herausragen. Diese zählen übrigens auch mit zu den 4000 Inseln. ๐Ÿ Den traumhaften Sonnenuntergang ๐ŸŒ… über dem Mekong konnten wir ebenfalls aus unserem Zimmer beobachten, echt Luxus direkt ein Zimmer am Fluss zu haben. ๐Ÿ˜…

• Don Khon

13 januari 2023, Laos โ‹… ๐ŸŒ™ 23 ยฐC

Da die Inseln Don Det und Don Khon mit einer Brücke verbunden sind haben wir mit dem Fahrrad ๐Ÿšฒ einen Ausflug dorthin gemacht. Wir haben ungefähr 20 Minuten gebraucht bis wir auf der anderen Insel angekommen sind. Es war wirklich ein lustiges Gefühl mit dem Fahrrad ๐Ÿšฒ von Insel zu Insel zu fahren. ๐Ÿ

Auf Don Khon gibt es etwas mehr zu sehen als auf Don Det. Wir haben eine Fahrradtour ๐Ÿšฒ um die Insel ๐Ÿ gemacht und uns den berühmten Wasserfall „Sompamit Liphi“ angesehen. Auf dem Weg dorthin haben wir Rinder ๐Ÿ‚ beim baden beobachtet.

Es gibt auch noch einen zweiten Wasserfall auf Don Khon. Dieser ist nicht so voll mit Touristen, da man eine ziemlich kaputte Brücke überqueren muss, um dort hin zu kommen. ๐Ÿค” Viele wollen nicht über diese Brücke laufen und auch wir beide haben ziemlich lange überlegt ob wir es wirklich machen sollen.. letztendlich haben wir es dann wirklich getan und zum Glück ist alles gut gegangen. ๐Ÿ˜… Während wir auf der Brücke standen und rüber gelaufen sind hatten wir schon etwas Angst, dass war ein richtiges Abendteuer. ๐Ÿ˜ณ Nach der ganzen Aufregung waren wir sehr hungrig und haben eine Suppe gegessen, welche wirklich super lecker war. ๐Ÿคค Die Suppen in Laos sind generell unglaublich köstlich, wir haben kaum eine dabei gehabt die uns nicht geschmeckt hat. ๐Ÿ˜

Ein weiteres Abenteuer war im Dunklen mit den Fahrrädern ๐Ÿšฒ wieder zurück zu fahren. Wir hatten natürlich kein Licht ๐Ÿ’ก und die Wege auf Don Det waren durch den Regen total aufgeweicht.. nach einiger Zeit waren die Reifen so verstopft von dem Schlamm, dass wir schieben mussten und den die Reifen erstmal wieder frei machen mussten. ๐Ÿ˜…

• Wir haben die restliche Zeit hier auf den Inseln ๐Ÿ sehr genossen. ๐Ÿฅฐ
    Hier ist es schön ruhig, da es nicht so viel gibt. ๐Ÿ˜ด Wir haben uns noch die alte Bahnstrecke ๐Ÿš‚ angeschaut, welche von Don Det nach Don Khon reicht. Sie ist heute nicht mehr im Betrieb, jedoch war es die erste und für lange Zeit die einzige betriebsfähige Eisenbahn in Laos. Bis 2009 die Bahnstrecke Nong Khai - Vientiane eröffnet wurde. Das hat uns wirklich zum Staunen gebracht und daran haben wir auch gemerkt wie weit Laos eigentlich in der Entwicklung zurück liegt.๐Ÿ˜ณ

Die Atmosphäre hier ist wirklich toll und total entspannt. Wir fühlen uns hier sehr wohl. ๐Ÿฅฐ
    Es leben auch einige Auswanderer hier und haben seit ein paar Jahren ihre eigene Reggea Bar, Restaurant oder eine Unterkunft. Das können wir total verstehen wir würden auch sofort hier bleiben, ein wirklich besonderer Ort. ๐Ÿ˜ Jeder lebt hier ganz unbeschwert sein Leben und es herrscht eine tolle Gemeinschaft zwischen den Bewohnern, auch zwischen den Einheimischen und den Auswanderern. โ˜บ๏ธ
    Auch das die Inseln am Fluss liegen und nicht am Meer verleiht dem ganzen Ort eine einzigartige Atmosphäre.

Wir müssen uns langsam von Laos verabschieden, denn morgen endet unser Visa. Leider vergeht die Zeit immer so schnell, wenn es uns gerade richtig gut gefällt. ๐Ÿ˜• Laos ๐Ÿ‡ฑ๐Ÿ‡ฆ ist zu unserem absoluten Favorit geworden von allen Ländern in denen wir bisher waren. ๐Ÿ˜ Wir werden Laos sehr vermissen.. ๐Ÿ˜” aber wir werden definitiv noch mal wieder kommen. โ€ผ๏ธ
    Laos war sehr aufregend für uns, das Land ist sehr authentisch die Einheimischen sind total lieb und hier bekommt man einen tiefen Einblick in die Kultur. Des Weiteren bietet Laos so viele abwechslungsreiche Attraktionen und einfach alles ist in diesem Land super günstig. Ein richtiges Backpacker Paradies. โœจ๐Ÿ˜

Morgen geht es für uns weiter ins nächste Land โžก๏ธ Kambodscha ๐Ÿ‡ฐ๐Ÿ‡ญ