• whateverhappens

Caravan statt Kamel 🐪🇲🇦

123-päiväinen seikkaillu — whateverhappens & Uwe Lue lisää
  • Oasen-Abenteuer

26. tammikuuta, Marokko

🌞🥾 Oasen-Abenteuer bei Bilderbuchwetter!
    Heute ging’s auf Wanderung in und rund um die Oase – Sonne im Gesicht, Staub an den Schuhen und dieses Gefühl von „genau hier will ich gerade sein“ 🌴💛

Unser Ziel: der Damm Tighmert in Marokko 🇲🇦💧
    Ein beeindruckendes Wasserreservoir, das nicht nur wunderschön aussieht, sondern auch das Herzstück der Region ist. Ohne ihn keine grünen Felder, keine Landwirtschaft, keine Oase.
    Ringsum: Palmen, Wasser, weite Landschaft und immer wieder kleine Wow-Momente fürs Auge 📸😍
    Absolute Ruhe, nur unterbrochen vom Wind und Vogelgezwitscher 🐦✨ – Natur pur!

Natürlich waren wir nicht allein unterwegs 😄🐾
    👀 Tier-Spotting deluxe!
    Wir trafen auf die Ägyptische Wanderheuschrecke – ein echtes Schwergewicht unter den Heuschrecken 💪🦗 Bis zu 7 cm groß und beim Abheben eher Hubschrauber als Insekt 🚁😂 Singen? Fehlanzeige. Dafür ein ordentliches Knattern beim Fliegen!

Und dann: 🐢💚 die Maurische Bachschildkröte
    Ganz entspannt lag sie am Wasser und genoss die Sonne ☀️
    Diese Süßwasserschildkröte liebt ruhige Oasenplätze wie diesen. Meist wirkt sie tiefenentspannt – aber wenn man ihr zu nahe kommt, zeigt sie, wie schnell sie wirklich ist: platsch! und weg 😄🌊 Ein kleines Oasen-Highlight!

Jetzt wird es langsam still in der Oase 🌙✨
    Die Sonne verabschiedet sich, die Luft wird kühler und wir sagen:
    Guten Abend & gute Nacht aus der Oase 🌴💫
    Mit müden Füßen, vollem Herzen und ganz viel Dankbarkeit für diesen Tag 💚😌

• Fask

27. tammikuuta, Marokko ⋅ 🌙 13 °C

Mit unserem kleinen, tapferen Smart 🚗💨 machten wir uns auf den Weg nach Fask – nur 15 km vom Campingplatz entfernt, aber gefühlt schon eine andere Welt.
    Unterwegs begegneten uns sehr eigenartige Verkehrsschilder: ⚠️ Vorsicht Kamel 🐪, ⚠️ Vorsicht Ziegenbock 🐐 – da weiß man gleich, wo man ist 😄.

In Fask erwartete uns ein herrlicher Spaziergang durch den Lehmksar – traditionelle, aus Lehm gebaute und befestigte Dörfer. Einfach wunderschön 🤎.
    Ganz unerwartet haben wir diesen tollen Ort im Dorf entdeckt: alles pikko-bello sauber ✨, kein Müll, nirgendwo – sogar Papierkörbe! 😲👏
    Unglaublich: Das ganze Areal wurde von einem einzigen Dorfbewohner gebaut und gespendet, der ein Vermögen gemacht hat… ausgerechnet mit Düngemitteln und Pflanzenschutzmitteln 😅🌱.

Es gibt dort ein traumhaft schönes Fußballfeld ⚽, einen Spielplatz 🎠, eine Esplanade für Aufführungen 🎭, eine Schule 🏫, ein Internat, eine Moschee 🕌 und – bald sogar ein Schwimmbad 🏊‍♂️. Respekt!

Danach ging es weiter zu einem weiteren Staudamm.
    Er wurde zum Schutz vor den Hochwassern des Flusses Oued Noun und den kleinen Bächen aus den umliegenden Bergen gebaut.
    Die Umgebung wirkte total futuristisch 🤖🌄. Wir sind im ausgetrockneten Flussbett gewandert – es sah aus wie ein kleiner Canyon 🏜️. Sehr beeindruckend!

Ein rundum sehr schöner Tag bei herrlichem Wetter, viel Sonne ☀️ und tollen Eindrücken.

Jetzt sagen wir: Gute Nacht 😴🌙
    Morgen zieht unsere kleine Karawane weiter Richtung Tafraoute 🚐✨
    Abenteuer ahoi! 😎

• 23. Etappe: Bouizakarne

28.–30. tammik., Marokko ⋅ ⛅ 15 °C

🚐💨 Bouizakarne – Staub, Stil & spontane Entscheidungen 🇲🇦🔥

Heute: eine Stunde Fahrt, gefühlt ein ganzer Roadtrip 🎶🛣️
    Marokko hat wieder alles ausgepackt: Weite 🌵🌞, Staub 😅, Licht ✨✨✨ und dieses „Was kommt wohl hinter der nächsten Kurve?“-Gefühl 😍

🏘️ Bouizakarne ist kein Ort zum Durchstylen😌, liegt in einer Höhe von ca. 635 m in den westlichen Ausläufern des Antiatlas. Historisch oder kulturell bedeutsame Sehenswürdigkeiten hat die Stadt nicht.

🏕️ Der Campingplatz des Vertrauens… NOT 🤡
    Internet sagt: „Kein Problem 👍“
    Realität sagt: „Haha. Nein.“ ❌😂
    Wir sind ein paar Zentimeter zu groß 🚐📏 (Vanlife-Probleme deluxe)
    Also: Rückwärtsgang ❌, Stirnrunzeln 🤨, Schulterzucken 🤷‍♀️

➡️ PLAN B ACTIVATED 🚀

🌌 Freistehen like a Boss 😎🚐
    Motor aus 🔑, Fenster auf 🪟, Chaos im Van 🧦🍳📦
    Planung? Minimal ❌
    Abenteuer? 100 % ✔️🔥

🌙 Gute Nacht, Bouizakarne 🌠😴
    Mal schauen, ob wir ruhig schlafen 💤
    oder ob nachts noch Motoren 🚙💨, Schritte 👢 oder sonstige Überraschungen vorbeikommen 😅

👉 Bis morgen!
    Vanlife bleibt chaotisch – und genau deshalb lieben wir’s ❤️🚐✨

• Agadir von Amtoudi

30. tammikuuta, Marokko ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einer sehr stürmischen Nacht (aber hey – wir sind ja mittlerweile absolut sturmerprobt 💪🌬️) begann der neue Tag erst mit feinem Nieselregen… und wurde dann mit einem Regenbogen deluxe belohnt 🌧️🌈. Besser kann ein Morgen kaum starten!

Dann hieß es: Aufbruch zum heutigen Ziel – dem Agadir von Amtoudi, natürlich nicht ohne einen Abstecher über تغجيجت
    (TAGHJIJT). تغجيجت hat uns direkt umgehauen 🤩: Ein riesiger, sattgrüner Palmenhain, der mitten in der Landschaft liegt und einfach nur beeindruckend ist 🌴🌴🌴.

Die Fahrt selbst? Ein echtes Erlebnis! 🚐
    Viele nette Baustellen (Marokko live 😅), dazu atemberaubende Landschaften, die einen ständig zum Staunen bringen. Für rund 90 Minuten ging es durch Täler, über Hügel und vorbei an Ausblicken, bei denen man am liebsten alle 200 Meter anhalten möchte 📸😍.

In Amtoudi angekommen – Sonnenschein, aber dazu eine ordentlich stürmische Brise 🌞🌬️.
    Amtoudi liegt isoliert im Anti-Atlas und hat sich durch diese Abgelegenheit eine traditionelle Lebensweise bewahrt

Und dann ging es los: Der Aufstieg zum Agadir. Unbefestigt, über Stock und Stein, steil und fordernd 😮‍💨🥾. Eine echte Herausforderung!
    Doch oben angekommen, auf etwa 1000 Metern Höhe, war klar: Jeder Schritt hat sich gelohnt 🤩. Auch wenn wir erstmal völlig erledigt waren – der Ausblick und die Atmosphäre dieses historischen Speicherbaus sind einfach unglaublich.

Das Agadir von Amtoudi thront majestätisch über dem Tal und gilt heute als eines der eindrucksvollsten historischen Zeugnisse der Berberkultur in Südmarokko.
    Die massiven Mauern, die Lage hoch oben und die Ruhe dort oben haben uns sehr beeindruckt 🏰✨.

Zurück beim Womo: glücklich, geschafft und zufrieden 😄🚐💤. Jetzt wird entspannt, die Beine hochgelegt – denn morgen geht es weiter nach Tafraoute !

🌙 Gute Nacht und bis morgen 😴✨

• 24. Etappe: Tafraoute

30. tammik.–25. helmik., Marokko ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ging es von Bouzikane nach Tafraoute 🚐✨ – eine Strecke, die es wirklich in sich hatte!
    Über schmale Straßen, quer durch den Anti-Atlas, immer mit dem Gefühl: „Hier passt das Womo… oder auch nicht?“ 😅🛣️

Dazu gesellte sich dann noch der Nebel des Grauens 🌫️👀 – gefühlte 20 Meter Sichtweite, manchmal sogar weniger. Fahren nach Gefühl, Hoffnung und Bauchkompass 🧭😂.
    Für 150 Kilometer haben wir uns dann auch ganz entspannt fast 4 Stunden Zeit genommen – Eile hätte hier wirklich niemandem geholfen 🙈.

Doch dann: Ankunft in Tafraoute 🌴🌞
    Wie ein Geschenk nach all dem Grau erwarteten uns Sonnenschein, Palmen und richtiges Urlaubsfeeling 😍✨. Kaum zu glauben, dass wir kurz zuvor noch im Nebel festgesteckt haben!

Marokko kann einfach alles 😄🇲🇦

Tafraoute ist ein Oasenort im Anti-Atlas auf fast 1000 m Höhe, der eingerahmt ist von bizarren Felsen auf einer Hochebene und bietet viele Möglichkeiten zum Erkunden.
    Kleine Gassen münden auf verschiedene Plätze mit den unterschiedlichsten Einkaufsmöglichkeiten.
    Besonders interessant sind die hier gefertigten speziellen farbigen Lederschuhe (Babouchen) aus Ziegenleder, sowie die von den Frauen in Kooperativen hergestellten unterschiedlichen Produkte aus den Früchten des Arganbaumes.
    Überall sind gemütliche Kaffee- bzw. Teehäuser zu finden, die den Tag nicht lang werden lassen.

Fazit des Tages:
    Abenteuerliche Strecke ✔️
    Nebel-Erfahrung ✔️
    Sonne und Palmen zum Abschluss ✔️✔️✔️

• Stellplatz Tafraoute

1. helmikuuta, Marokko ⋅ ☀️ 20 °C

🌞 Heute ein paar Eindrücke vom Stellplatz und der Umgebung 🌄

Ein wolkenloser Himmel und endlich richtig schön warm – genau so haben wir uns den Tag gewünscht 💙☀️

Auf dem Stellplatz werden wir rundum verwöhnt:
    🚲 Morgens kommt das Bäckerfahrrad vorbei und versorgt uns mit frischen Leckereien
    ☕ Zur Kaffeezeit taucht ein kleiner Junge auf und verkauft Kuchen und süße Kleinigkeiten 🍰
    🌿 Zwischendurch kann man sogar frisches Arganöl kaufen

Hier ist also immer ein bisschen Leben, immer eine kleine Überraschung – langweilig wird es nie ✨

Wir haben es heute ganz ruhig und entspannt angehen lassen 😌🧘‍♀️
    Einfach genießen, durchatmen und die Wärme aufsaugen.

🌙 Gute Nacht aus Tafraoute 💫💤

• Tafraout - Imi N Tizght

3. helmikuuta, Marokko ⋅ ⛅ 12 °C

Der Ort liegt ruhig eingebettet im Anti-Atlas, dort wo die Berge sanft und gleichzeitig uralt wirken ⛰️🤎
    Die Landschaft ist weit offen, fast roh – Felsen in warmen Rot- und Ockertönen, trockene Erde, die in der Sonne schimmert ☀️🪨
    Nichts ist laut hier. Kein Verkehr, kein Gedränge – nur Wind, Stille und dieses tiefe Gefühl von Zeit spielt keine Rolle 🌬️⏳

Das kleine Dorf selbst besteht aus nur wenigen Häusern 🏘️
    Sie wirken, als wären sie aus der Landschaft herausgewachsen – Lehm, Stein, alles in denselben Farben wie die Berge 🎨✨
    Schmale Wege, keine Straßenschilder, kein Schnickschnack. Einfach Leben in seiner puren Form 🌾

Ringsum: Weite.
    Blicke, die bis zum Horizont reichen 👀🌄
    Man spürt, dass die Menschen hier mit der Natur leben, nicht gegen sie 🤝🌍
    Ein Ort, der nicht beeindrucken will – und genau deshalb tief berührt 💛

Der Anti-Atlas zeigt hier sein leises Gesicht:
    ehrlich, warm, zeitlos 🧡
    Ein Platz, an dem man langsamer wird, ohne es zu merken 😌✨

• Eindrücke rund um den CP 🏕️

4. helmikuuta, Marokko ⋅ ☁️ 15 °C

Morgens gibt’s hier ein echtes Naturschauspiel: Der Nebel zieht sich langsam aus dem Gebirge zurück, als hätte er verschlafen und merkt plötzlich, dass die Sonne schon wach ist 😴🌫️➡️☀️
    Mit dem ersten Kaffee vorm Van fühlt sich das Ganze gleich doppelt magisch an ☕🚐

Abends wird’s dann richtig kitschig – aber auf die gute Art! 😍
    Die Sonnenuntergänge hier sind einfach wow… der Himmel malt Farben, bei denen selbst Instagram kurz neidisch wird 🌅📸

Und dann diese bizarren Felsen! 🪨
    Man braucht nur ein bisschen Fantasie und zack – plötzlich sieht man Gesichter, Tiere oder uralte Wächter, die hier schon seit Ewigkeiten stehen und ihre eigenen Geschichten erzählen 🤔😄
    Wir sind uns noch nicht einig, ob das da drüben ein schlafender Drache oder doch nur ein sehr müder Stein ist 🐉😂

Fazit: Natur-Kino vom Feinsten ❤️🚐✨

• 🐾 Tierarztbesuch 🐾

6. helmikuuta, Marokko ⋅ ☁️ 10 °C

Heute war… sagen wir mal… ein besonderer Tag. 😌
    Schon morgens lag irgendwas in der Luft. Frauchen und Herrchen hatten diesen Blick – den „Wir meinen es gut, aber du wirst es gleich nicht so sehen“-Blick. 🐶🙄

Dann ging es los: Tierarztbesuch!
    Aber halt… Tierarztpraxis wie zuhause in Deutschland? Mit Wartezimmer, Leckerlis und rutschigem Boden?
    Nein.

Hier in Marokko läuft das anders.
    Der Tierarzt kam einfach… auf der Straße. 🚗🌍
    Die Kofferraumklappe wurde hochgeklappt und zack – fertig war der Behandlungs- und Ablagetisch.
    Ich stand da oben und dachte nur:
    👉 „Ähm… ist das hier wirklich… steril?“ 😳🐾

Überall Geräusche, Gerüche, Katzen, Menschen… und ich mittendrin.
    Mein Hundeherz hat kurz schneller geklopft 💓 – aber ich hab mir gesagt:
    Frauchen und Herrchen werden schon wissen, was sie tun.
    Die haben mich ja schließlich lieb. ❤️

Und ehrlich gesagt:
    Der Tierarzt war ein ganz lieber marokkanischer Pensionär. 👴😊
    Ruhige Hände, sanfte Stimme, warmes Lächeln. 🐕💛

Am Ende war alles halb so wild.
    Ich hab tapfer durchgehalten (okay… vielleicht ein kleines Zittern 😅), wurde gestreichelt, gelobt und ganz fest gedrückt.

Jetzt liege ich wieder entspannt da, ein bisschen müde, aber stolz wie Bolle. 🐶✨
    Abenteuerurlaub heißt eben auch: Vertrauen.
    Und davon hab ich jede Menge – in meine Menschen. ❤️🐾

Gute Nacht, Reisetagebuch 🌙🐕

• Die Pracht des Anti-Atlas

7. helmikuuta, Marokko ⋅ ☁️ 16 °C

🌄✨ Aït-Mansour-Schlucht – wow, einfach nur wow! ✨🌄

Was für ein beeindruckender Tagesausflug 😍
    Unser Ziel: die Aït-Mansour-Schluchten, südöstlich von Tafraout – ein Ort, bei dem selbst die Steine Geschichten erzählen.

Schon die Fahrt dorthin war ein echtes Abenteuer 🚗💨
    Der Atlas zeigte sich von seiner wilden Seite:
    Serpentinen hoch und runter, links Abgrund, rechts Felswand – und wir mittendrin mit offenem Mund und klopfendem Herz 😲😄
    Anhalten, staunen, weiterfahren, wieder staunen… einfach großartig!

Und dann: die Schlucht 🏞️
    Etwa 30 km südöstlich von Tafraout schlängelt sich die Aït Mansour ganz still und heimlich durch die uralte Bergkette des Anti-Atlas.
    Rundherum karge, felsige, trockene Hänge – und plötzlich:
    🌴💚 ein Palmenhain wie aus einem Märchen 💚🌴

Mitten in dieser rauen Landschaft erhebt sich stolz eine der schönsten Oasen des Südens.
    Überall Grün, überall Wasser 💦
    Mandelbäume, Palmen, Olivenbäume – Leben pur! 🌱✨

Die kleinen Dörfer, die sich malerisch an die Felsen klammern, machen das Panorama perfekt 🏠⛰️
    Man weiß gar nicht, wo man zuerst hinschauen soll… oder ob man einfach nur still dastehen und genießen möchte 🥰

Ein Ort, der erdet, begeistert und das Herz ganz leise höher schlagen lässt ❤️
    Aït Mansour – du hast uns verzaubert. 😍✨

• Napoléon-Hut

9. helmikuuta, Marokko ⋅ ⛅ 18 °C

🏜️✨ Reisebericht: Agguerd-Oudad & der berühmte „Napoleon-Hut“ ✨🏜️

Direkt neben Tafraout – wirklich nur 3 Kilometer südlich – wartet ein Ort, der uns sofort in seinen Bann gezogen hat: Agguerd-Oudad 😍
    Wunderschön, ein bisschen mysteriös und (noch!) ein echter Geheimtipp.

Schon bei der Ankunft staunten wir nicht schlecht 😲
    Überall monumentale Felsen, als hätte ein Riese sie hier ganz bewusst abgelegt.
    Ein riesiger Abenteuerspielplatz für alle, die gerne wandern 🚶‍♀️🚶‍♂️ oder mit dem Rad unterwegs sind 🚴‍♂️ – Platz, Weite und Natur pur!

Und dann steht er plötzlich da…
    🎩⛰️ „Le Chapeau de Napoléon“ ⛰️🎩
    Das berühmte Wahrzeichen von Agguerd-Oudad – und ja, der Name passt perfekt!

Ein felsiger Hügel, der aussieht wie der legendäre Hut von Napoleon, thront majestätisch über dem Dorf.
    Er blickt wachsam auf die ruhigen Häuser, das kleine Minarett 🕌 und die sanft im Wind wogenden Palmen 🌴
    Man kann gar nicht anders, als die Fantasie laufen zu lassen…
    Was dieser Fels wohl schon alles gesehen hat? 🤔✨

Dieses beeindruckende Naturkunstwerk steht sinnbildlich für den einzigartigen Charme und die kulturelle Seele der Region.
    Ein echter Meilenstein, im wahrsten Sinne des Wortes 😄

Wenn man davorsteht, wird eines ganz klar:
    Die Kunstfertigkeit der Natur kennt hier wirklich keine Grenzen 💚
    Man fühlt sich klein, staunend und irgendwie ganz ruhig.🥰

Wir schlendern gemütlich durch das Dorf, entdecken die charmanten Berberhäuser, lächeln mit den freundlichen Einheimischen 😊
    Verlaufen uns absichtlich auf stillen Wegen, die sich um uralte Felsformationen schlängeln…

Hier draußen, mitten im wilden Anti-Atlas, liegt ein ganz besonderes Elixier:
    🌄 Zeitlose Schönheit, Ruhe und ein Hauch von Magie ✨

Agguerd-Oudad – klein, still, spektakulär und ganz groß im Herzen ❤️

• ☀️🐫 Sommerrunde um Tafraoute 🐫☀️

10. helmikuuta, Marokko ⋅ ☀️ 22 °C

Heute hat Tafraoute mal wieder alles gegeben 😍
    Strahlender Sonnenschein, tiefblauer Himmel und diese warme Sommerluft, die sofort gute Laune macht 🌞💙

Wir sind einfach losgezogen – eine entspannte Runde um Tafraoute 🚶‍♀️🚶‍♂️
    Ohne großen Plan, aber mit offenen Augen… und zack:
    👉 Schon wieder ein neuer, großartiger Felsen entdeckt! 🪨😲

Ganz ehrlich:
    Man denkt ja irgendwann, man hätte alle Felsen gesehen…
    Aber Tafraoute sagt jedes Mal: „Halt!“ 😂
    Hier ein Stein mit Charakter, dort ein Fels mit Persönlichkeit – fast, als würden sie heimlich posieren 📸😄

Zwischendurch nur Staunen, Lachen und dieses Gefühl von:
    Wie schön kann ein ganz normaler Tag bitte sein? 🥰

Sommer, Sonne, Tafraoute 💛
    Einfach draußen sein, entdecken, genießen –
    und sich immer wieder neu in diese Landschaft verlieben ❤️🌄

Manchmal braucht es nicht mehr als gutes Wetter, offene Augen
    und einen richtig tollen Felsen 😎🪨✨
    Lue lisää

• Eigentlich nichts Neues!!!!

10. helmikuuta, Marokko ⋅ ☀️ 22 °C

Nach ein paar Tagen mal wieder ein Lebenszeichen 😄🐾

Hier gibt es – Achtung Trommelwirbel – eigentlich nichts Neues. Und genau das ist irgendwie auch schon wieder neu 😉
    Das Wetter jedenfalls spielt täglich Wetter-Bingo:
    Heute Sauna-Modus 🔥, morgen so frisch ❄️, dass man kurz überlegt, ob die Winterjacke beleidigt im Rucksack liegt, weil sie nicht mit durfte.

Aber: kein Regen!!! 🎉🙌
    Alle jubeln, die Frisuren halten, die Laune steigt.

Und das Beste: Bei jeder Hunde-Runde, jedem kleinen Rundgang und jeder „Ich-muss-nur-kurz-vor-die-Tür“-Runde 🐕 entdecken wir wieder etwas Neues. Kaum zu glauben, wie vielfältig die Felsformationen hier sind – von „sieht aus wie ein schlafender Dino“ 🦖 bis „das könnte auch moderne Kunst sein“.

Fazit des Tages:
    Nichts Neues, aber alles gut 😎
    Wir melden uns wieder – spätestens, wenn das Wetter erneut seine Meinung ändert 😜

• Rundfahrt durch das Ammelntal

16. helmikuuta, Marokko ⋅ ☀️ 22 °C

Bei hochsommerlichen Temperaturen machten wir uns heute auf den Weg zu einer Rundfahrt durch das Ammelntal bei Tafraoute im marokkanischen Anti-Atlas – und wurden mit eindrucksvollen Landschaften belohnt.

Schon kurz nach dem Start öffnete sich das weite Ammelntal, eingerahmt von kargen Hügeln und durchzogen von überraschend grünen Flächen.
    Ein Foto zeigt einen Hang mit bunt bemalten Granitfelsen, die wie zufällig in der Landschaft verteilt liegen. Die kräftigen Blau-, Grün- und Rosatöne setzen einen spannenden Kontrast zur erdigen Umgebung und dem klaren Himmel – ein ungewöhnlicher, fast surrealer Anblick mitten in der Natur.

Auf der Weiterfahrt führte uns eine schmale Straße durch die Berglandschaft. Ein Foto fängt genau diese Stimmung ein: Serpentinen schlängeln sich durch die Hügel, dazwischen Terrassenfelder, vereinzelte Büsche und kleine Berberdörfer, die sich harmonisch in die Landschaft einfügen. Trotz der Hitze strahlt die Szenerie eine große Ruhe aus und macht deutlich, wie eng hier Mensch und Natur miteinander verbunden sind.

Diese Rundfahrt durch das Ammelntal war für uns ein echtes Highlight – abwechslungsreich, farbenfroh und voller Eindrücke, die man so schnell nicht vergisst.

Und dann war da noch das große Zeitumstellungs-Chaos wegen Ramadan 😄🕰️
    Unsere Uhren sagten etwas anderes als die Handys, manche Camper lebten schon in der „neuen Zeit“, andere noch in der „alten“ – und wir irgendwo dazwischen 🤯😂
    Verabredungen begannen wahlweise zu früh, zu spät oder gefühlt im falschen Tag. Aber egal: Spätestens beim gemeinsamen Lachen war wieder alles synchron 😜🤝

Jetzt kehrt langsam Ruhe ein im Ammelntal, der Tag klingt aus, die Sterne übernehmen den Himmel ✨🌙

Wir schicken euch einen fröhlichen Gute-Nacht-Gruß aus dem Ramadan 🌙💫
    Schlaft gut, träumt bunt wie die Felsen von Tafraoute 🎨😴

Gute Nacht 😴🌙✨

• Sommerlicher Abend in Tafraoute

20. helmikuuta, Marokko ⋅ 🌙 16 °C

So schön kann ein sommerlicher Abend auf dem Stellplatz Tafraoute sein ✨🌴🌌

Langsam verabschiedet sich die Wärme des Tages 🌞 und eine wohltuende Ruhe legt sich über den Stellplatz 🌙. Über uns funkelt ein Himmel voller Sterne ✨✨✨ – so klar und nah, dass man am liebsten jeden einzelnen zählen möchte 💫. Die Palmen wiegen sich sanft im Nachtwind 🌴🍃 und zeichnen goldene Schatten vor das tiefe Blau der Nacht 💛🌌.

Ein leiser Lichtstrahl zieht durch die Dunkelheit 🌠, fast wie ein heimlicher Gruß aus der Ferne 💭. Tafraoute zeigt sich jetzt von seiner ganz besonderen Seite: still 🤍, friedlich 🕊️ und voller Magie ✨✨.

Ein Abend zum Durchatmen 😌, Träumen 💭💫 und Dankbarsein 🙏.
    Gute Nacht vom Stellplatz Tafraoute 🌙🌴 – schlaft schön und träumt unter diesem wunderbaren Sternenhimmel ⭐😴✨

• 🏰 TASGUENT

21. helmikuuta, Marokko ⋅ 🌙 16 °C

🏰 TASGUENT – DER WUNDERSCHÖNE 6STÖCKIGE KORNSPEICHER BEI TAFRAOUTE

Bei hochsommerlichen Temperaturen auf dem Stellplatz in Tafraoute haben wir heute die Flucht nach oben angetreten 😅☀️
    Unser Ziel: 1450 m Höhe, frische Luft und ein echtes Abenteuer – Agadir Tasguent (ca. 70 km von Tafraoute entfernt) 😮.

Mehr als 350 Jahre alt, riesig, massiv und erstaunlich gut erhalten – ein echtes Schwergewicht der Geschichte 💪🏽⏳

Schon die Fahrt war ein Traum 🚐💨
    Durch den Anti-Atlas, vorbei an bizarren Felsformationen und quer durch mein ganz persönliches
    🌸 „Tal der blühenden Mandelbäume“ 🌸 (Name offiziell von mir vergeben 😄).
    Kurven, Ausblicke, staunende Blicke – besser als jede Achterbahn, nur ohne Sicherheitsbügel 😉

📜 Ein bisschen Geschichte

Die Agadire (Mehrzahl von Agadir) dienten früher als gemeinschaftliche Tresore der Berberdörfer.
    Hier wurden Getreide, Öl, Honig, Dokumente, Schmuck – ja sogar Verträge und Mitgiften – sicher verwahrt 🔐
    Jede Familie besaß ihre eigene Kammer, verschlossen mit Holz- oder Steinschlössern.
    Der Agadir war Schutzraum, Vorratslager und sozialer Treffpunkt zugleich – quasi Sparkasse, Versicherung und Dorftreff in einem 😄

Der Agadir Tasguent wurde wegen des engen Geländes in die Höhe gebaut – ganze sechs Stockwerke!
    Die Architektur ist ebenso praktisch wie beeindruckend: dicke Mauern, schmale Gassen, Treppen, bei denen man sich fragt, ob die Erbauer Bergziegen als Vorbild hatten 🐐😂

🎟️ Eintritt: 20 DH pro Person
    Ein Preis, der jeden Dirham wert ist, wenn man bedenkt, was hier für die Nachwelt erhalten wird 🙏
    Der Wächter war vor Ort, freundlich und entspannt, seine Führung war sehr informativ und wir waren ganz allein mit ihm - Privatführung sozusagen👍

Hinter dem Tor: ein wahres Labyrinth aus schmalen Gassen und rund 300 Speicherplätzen 😳
    Wir standen da, staunten, fotografierten – und fragten uns ernsthaft,
    wie um alles in der Welt man hier früher sein Hab und Gut wiedergefunden hat 🤯
    Dieser Ort hat uns tief beeindruckt und unseren Respekt vor den Menschen vergangener Zeiten noch einmal wachsen lassen 💛

➡️ Fazit:
    Ein echtes Wunderwerk, ein Stück lebendige Geschichte und absolute To-Do-Liste, wenn man in dieser Region unterwegs ist ✔️✔️✔️

🌙 Hochsommerliche Gute-Abend- & Gute-Nacht-Grüße aus Tafraoute
    mit müden Beinen, vollem Herzen und einem breiten Grinsen 😴✨

• Die letzten Vorbereitungen

23. helmikuuta, Marokko ⋅ ☀️ 16 °C

Langsam beginnt der Abschied von diesem wilden, staubigen Stück Erde 🏜️.

Die Vorbereitungen für unsere Reise Richtung Norden – zum Fährhafen und damit Schritt für Schritt Richtung Heimat – laufen an.

Am Morgen, wir fast täglich, zog die kleine Ziegenherde 🐐🐐 ganz selbstverständlich durch den Stellplatz. Zwischen den Wohnmobilen wirkten sie, als gehörte der Platz eigentlich ihnen. Ein stiller, entschleunigender Moment, der perfekt zu dieser rauen Umgebung passte.

Wasser wurde aufgefüllt 💧, jeder Handgriff sitzt inzwischen routiniert.
    Und natürlich wurde auch Wotan „gelüftet“ 🐕 – wenn auch mit deutlich gedämpfter Begeisterung. Der karge, steinige Boden und die intensive Sonne 🌞 machten den Spaziergang für ihn eher zur Pflicht als zum Vergnügen.

Unser Spaziergang führte uns vorbei an beeindruckenden Felsformationen 🪨. Gewaltige, rund geschliffene Granitblöcke stapeln sich hier scheinbar mühelos übereinander – einer balanciert sogar auf einem schmalen Sockel, als hätte jemand mit riesigen Bauklötzen gespielt. Zwischen den warm schimmernden Felsen behaupten sich Kakteen 🌵 und zähe Pflanzen, die dem trockenen Boden trotzen. Über allem spannt sich ein makellos blauer Himmel 💙, der die Weite und Ursprünglichkeit dieser Landschaft noch stärker betont.

Heute geht es noch einmal in die Stadt 🚶‍♀️🚐. Vorräte werden aufgefüllt („man weiß ja nie“ 😄), Mitbringsel ausgesucht 🎁 und innerlich wird bereits Abschied genommen.
    Morgen bekommt unser „Bus“ noch eine neue Gasflasche 💨 – der letzte Handgriff, bevor es wirklich losgeht.

Und dann werden die Räder rollen… 🚐
    rollen…
    rollen…
    rollen… 🎶

Ein bisschen Wehmut ist dabei 💛 – diese Stille, diese Landschaft, diese Freiheit lässt man nicht ohne Herzklopfen zurück. Gleichzeitig wächst die Vorfreude von Stunde zu Stunde: auf Zuhause 🏡, auf Familie und Freunde 🤗, auf vertraute Stimmen, Umarmungen und gemeinsames Lachen.

Sogar der Alltag wartet schon 😅 – mit Terminen, Wäschebergen und Routinen, aber auch mit dem schönen Gefühl, wieder anzukommen.

Mit einem lachenden Auge 😊, einem leicht feuchten 🥲 und ganz viel Vorfreude im Herzen heißt es bald:
    Heimat, wir kommen! ❤️🚐✨

• Tafraoute, Anti-Atlas 🥾🌼🐐

25. helmikuuta, Marokko ⋅ ☀️ 19 °C

Heute tatsächlich, wirklich und ganz ehrlich: die letzte kleine Wanderung mit Wotan durch den Anti-Atlas in und um Tafraoute😅.
    Der Abschied naht – aber was für ein Finale!

Der Regen der letzten Wochen hat hier wahre Wunder vollbracht.
    Wo sonst Staub, Steine und „Wüstenbeige“ dominieren, explodiert gerade der Frühling 💛🌱. Es blüht, grünt und leuchtet, als hätte jemand heimlich den Farbregler hochgezogen.
    Ein grünes Tal voller gelber Blüten vor rauer Felskulisse – Anti-Atlas im Frühlingsmodus deluxe. Wer hätte gedacht, dass es hier so saftig aussehen kann?
    Der Anti-Atlas zeigt sich noch einmal von seiner allerschönsten Seite – vermutlich, um uns den Abschied maximal schwer zu machen.

Der letzte Anstieg, der letzte Weg, der letzte Blick nach vorne. Ein schmaler Pfad, viel Sonne und dieses besondere Gefühl, wenn man weiß: Das hier ist gerade ein Abschied – aber einer mit ganz vielen schönen Erinnerungen im Rucksack. 🥾🚶‍♂️

Nach der Wanderung stehen heute die letzten Abreisevorbereitungen an 🚐📋, damit es morgen früh Richtung „Sidi R‘bat“ gehen kann (zurück in die Zivilisation 🎢😄).
    Die Wettervorhersage für Tafraoute ist leider nicht mehr ganz so traumhaft wie in den letzten Tagen – ein bisschen mehr 💨 , ein bisschen mehr Wolken und ☔️. Hilft emotional beim Loslassen. Ein kleines bisschen. 😉

Kaum zu glauben, dass wir fast vier Wochen hier verbracht haben:
    mit dieser großartigen Natur, den herzlichen marokkanischen Menschen, der täglichen Geschäftigkeit am Stellplatz und vielen netten Begegnungen mit anderen Campern.
    Es fühlte sich irgendwann nicht mehr nach Reisen, sondern nach Zuhause auf Zeit an ❤️.

Ein Schnappschuss ist uns heute noch geglückt:
    Ziegen beim All-you-can-eat-Baum-Buffet. Zwei auf den Hinterbeinen, volle Konzentration auf die Blätter – Akrobatik, die jeder Zirkus neidisch bewundern würde. Der Baum hatte heute definitiv einen schlechten Tag. 😄

Danke, Tafraoute. Danke, Anti-Atlas.
    Und jetzt: Vorhang zu, Reise weiter 🎒✨
    Lue lisää

• Heute morgen war es soweit – der Beginn der Rückreise stand an.
    Und ganz ehrlich: Ich glaube, Tafraoute war mindestens genauso traurig wie wir. Anders lässt sich dieser Abschied kaum erklären. Die ganze Nacht tobte der Wind, und auch heute pfiff er uns mit kräftigen Böen um die Ohren. Ein ziemlich dramatisches „Bleibt doch hier!“ würde ich sagen. 😉

Als wäre das nicht genug, erreichte uns auch noch der angekündigte Sahara-Staub. Auf unserer heutigen 130 km langen Route wurden wir immer wieder von kleinen Sandstürmen begleitet. Mal mehr, mal weniger – aber definitiv genug, um zu wissen: Wir sind noch in Marokko! 😅🌪️

Trotz aller Widrigkeiten war die Fahrt einfach nur beeindruckend.
    Gefühlt tausend Kurven, ständig hoch und runter – und hinter jeder Ecke ein neues „Schau mal hier!“ oder „Wow, schau mal da!“ 😍
    Die Strecke durch den Anti-Atlas ist und bleibt ein echtes Highlight.
    Schroffe Felsen, weite Täler, faszinierende Farben – selbst mit Sand in den Haaren und Wind im Gesicht einfach nur großartig.

Endlich am CP Sidi Ouassay angekommen, stellte sich eine ganz neue Frage:
    Ist das jetzt Schnee oder doch nur Sand? 🤔
    Die Dünenlandschaft in Kombination mit dem Sturm ließ die Szenerie fast winterlich wirken – nur eben in warm und staubig statt kalt und weiß. 😂

Jetzt lassen wir den Abend gemütlich ausklingen. Der Sturm wird uns auch heute wieder sanft (oder eher kräftig 😜) in den Schlaf wiegen.

Wir sagen tschüss und gute Nacht – bis morgen! 🌙✨

• 26. Etappe: Aourir ⴰⵡⵔⵉⵔ أورير

28. helmik.–2. maalisk., Marokko ⋅ ⛅ 22 °C

Unsere Räder rollen heute morgen Richtung Taghazout 🚐☀️
    Die Sonne blinzelt schon früh über den Horizont und wir machen uns auf den Weg nach Norden – einmal quer von Süd- nach Nord-Agadir und dann weiter die Küste entlang bis zu unserem Ziel.

Agadir zu durchfahren ist jedes Mal ein echtes Abenteuer 😅
    Für gerade einmal 88 Kilometer brauchen wir gefühlt eine kleine Ewigkeit – und vor allem starke Nerven!
    Kreisverkehre ohne Ende, hupende Taxis 🚕, flinke Mopeds 🛵, spontane Spurwechsel und Fußgänger, die scheinbar aus dem Nichts auftauchen. Mit unserem Wohnmobil mittendrin braucht man wirklich 100 Augen im Kopf 👀👀👀

Abstand? Relativ.
    Hupen? Kommunikation.
    Verkehrsregeln? Sagen wir mal… flexibel 😉

Und trotzdem – irgendwie funktioniert alles.
    Ein lebendiges, pulsierendes Chaos mit eigenem Rhythmus.
    Als wir Agadir endlich hinter uns lassen, atmen wir tief durch 🌬️
    Der Verkehr wird ruhiger, der Blick weiter und vor uns glitzert der Atlantik 🌊✨

Unser Ziel: Taghazout 🏄‍♂️
    Ein kleiner Küstenort mit ganz viel Charme. Weiß getünchte Häuser, kleine Gassen, bunte Fischerboote am Strand 🎣 und überall dieser entspannte Surfer-Vibe. Hier scheint die Zeit ein bisschen langsamer zu laufen 🕊️

Mal schauen, was diese kleine Stadt uns zu bieten hat. Vielleicht ein traumhafter Sonnenuntergang über dem Meer 🌅, ein leckerer Minztee in einem der kleinen Cafés 🍵 oder einfach nur das Rauschen der Wellen und dieses wunderbare Gefühl von Freiheit 💛

Jetzt lassen wir den Tag gemütlich ausklingen, genießen die salzige Meeresluft und freuen uns auf alles, was morgen kommt ✨

Wir sagen tschüss und bis morgen aus Taghazout 😍🌊

Gute Nacht ihr Lieben 🌙✨
    Möge euch das Meeresrauschen in süße Träume begleiten, der Sternenhimmel über euch wachen ⭐ und ihr morgen genauso neugierig und glücklich aufwachen wie wir heute unterwegs waren 💫💙

• Tschüss Agadir

28. helmik.–2. maalisk., Marokko ⋅ ☀️ 22 °C

Mit diesem Kamel-Video sagen wir „Tschüss Agadir!“ 🐪🎥

Was für ein Abschied! Während das Kamel uns mit seinem Besuch noch einmal gezeigt hat, wie man wirklich gelassen lebt, standen wir daneben und dachten nur: Okay… wir sollten vielleicht auch mal wieder losrollen. 😄

Die letzten Tage rund um Agadir waren eine herrliche Mischung aus Atlantikbrise und staubigen Reifen.

Aber ihr kennt das… Die Räder kribbeln.
    Sie wollen Richtung Norden.
    Sie wollen Fähre.
    Sie wollen Europa.

Also heißt es: Motor an, Fenster runter, Lieblingsplaylist an 🎶 und Kurs setzen Richtung Küste, Richtung Hafen, Richtung neues Kapitel.
    Der Van ist bereit, wir sind bereit – nur das Kamel hat etwas irritiert geschaut. Wahrscheinlich dachte es: „Warum laufen die nicht einfach?“ 🐪😂

Marokko, du warst intensiv, warm, würzig und wunderbar. Und während wir langsam Kilometer für Kilometer Richtung Fähre rollen, fühlt sich der Abschied gar nicht schwer an – eher nach diesem typischen Vanlife-Moment:
    Ein Ende ist immer auch ein Anfang. 🌍✨

• 27. Etappe: Mulay Buzerktun

2.–4. maalisk., Marokko ⋅ ☁️ 15 °C

Heute ging’s nach Mulay Buzerktun – 188 km auf der legendären Route Nationale 1. Klingt entspannt, oder? War es auch… naja, meistens 😄

Für die Strecke haben wir rund 4 Stunden gebraucht. Die N1 ist teilweise gut ausgebaut, aber scheinbar auch sehr beliebt bei der Gendarmerie Royale 🚓. Ganze fünf (!) Laser-Geschwindigkeitskontrollen haben wir gezählt. Fast schon wie ein Spiel: „Wo steht der nächste?“ 🙈

Einmal durften wir dann tatsächlich auch anhalten. Alles freundlich, alles korrekt – vermutlich wollten sie nur mal kurz „Hallo“ sagen 😉

Am (uns schon bekannten) Stellplatz angekommen, dann das Beste des Tages: bekannte Gesichter getroffen! 😍 Es ist doch immer wieder schön, wenn sich Wege kreuzen und man vertraute Menschen wiedersieht. Das fühlt sich fast ein bisschen wie Heimkommen an.

Jetzt bleiben wir erstmal zwei Nächte hier und genießen die Meeresluft, das entspannte Tempo und hoffentlich laserfreie Tage 😎🌊

Marokko bleibt spannend – auf und neben der Straße! 🚐✨

• 28. Etappe: Qualidia

4. maaliskuuta, Marokko ⋅ ⛅ 12 °C

Zwei Tage lang hat uns das Wetter in Mulay Buzerktun hier ordentlich durchgeschüttelt 🌧️💨 – Sturm, Regen und Nächte, bei denen man sich in unserem rollenden Zuhause fast wie auf hoher See gefühlt hat 🚐🌊. Kuschelig war’s ja… aber jetzt reicht’s auch wieder 😅

Heute heißt es: Motor an, Kaffee leer, weiter geht’s! Die Räder rollen und wir verabschieden uns vom nassen Grau. Nächster Stopp: Oualidia 🌊☀️

Ca 250 km liegen vor uns – und wer in Marokko unterwegs ist, weiß: Das ist nie „nur“ eine Strecke. Das sind 250 km voller kleiner Abenteuer. Esel am Straßenrand 🫏, spontane Teeverkäufer, Kreisverkehre mit Überraschungseffekt und natürlich die ein oder andere kreative Fahrweise 😄🇲🇦

Wir hoffen sehr, dass der Regen hierbleibt und uns stattdessen Sonne, Meerblick und gute Laune erwarten ☀️✨

Und das Wichtigste: In Oualidia wartet hoffentlich schon unser Ali 🤞 Auf seinem Moped angefahren wie ein kulinarischer Superheld 🛵💨 – mit dampfender Tajine und selbst gebackenem Kuchen im Gepäck 🍲🍰. Frischer geht’s wirklich nicht! Wenn das kein 5-Sterne-Vanlife-Service ist ⭐⭐⭐⭐⭐😂

Also los – Anschnallen, Playlist an, Fenster einen Spalt auf und weiter immer am Atlantik lang.
    Vanlife ruft – und wir rollen! 🚐💛

• Oualidia 🚐

4.–5. maalisk., Marokko ⋅ 🌧 13 °C

Die knapp 4-stündige Fahrt hatte ihren ganz eigenen Charakter… Denn der Regen – teilweise sogar Starkregen – hat beschlossen, uns etwa zwei Drittel der Strecke treu zu begleiten 🌧️😅.
    Marokko bedeutet eben nicht immer nur Sonne, Palmen und Sundowner. Manchmal gibt’s auch „Waschanlage deluxe“ direkt von oben.

Dazu kamen die… sagen wir mal sehr abenteuerlichen Straßen innerhalb der Ortschaften. Schlagloch-Slalom, Wasserpfützen-Roulette und zwischendurch der Gedanke: War das noch Straße oder schon Offroad? 😤😂
    Kurz gesagt: wieder einmal ein typisch marokkanischer Transfer, der definitiv nicht langweilig war.

Aber: Kaum angekommen, zeigte der Wettergott tatsächlich kurz seine gute Seite 🙏☀️. Regenpause! Also sofort die Chance genutzt: Hund lüften, Beine strecken und den wunderschönen Strand von Oualidia bewundern 🌊🐾. Dieser Moment, wenn der Atlantik rauscht und man weiß: Genau deshalb sind wir unterwegs.

Leider war Ali diesmal nicht persönlich Van Stellplatz – kein Moped, kein großes Hallo 🛵😄.
    Aber eine Tajine gab es trotzdem 🍲.
    Und seien wir ehrlich: Eine warme Tajine nach so einer Fahrt fühlt sich fast an wie eine Umarmung für die Seele.

Die Nacht? Herrlich ruhig 🥰
    Fast schon verdächtig ruhig…

Naja, fast.
    Denn ein vierbeiniger Mitreisender fand irgendwann, dass jetzt definitiv Aufstehzeit ist 🐶😅. Vanlife-Regel Nummer 1: Wenn der Hund entscheidet, beginnt der Tag. Punkt.

Jetzt sitzen wir beim Frühstück ☕🥐
    Draußen prasselt wieder der Regen aufs Dach 🌧️🚐 – dieses gemütliche Trommeln, das irgendwie auch zum Reisen dazugehört.

Mal schauen, was der Tag noch bringt.
    Vanlife lehrt einen ja vor allem eins: Pläne sind optional – Abenteuer garantiert. 😄🌍🚐

• 29. Etappe: Mohammedia

6.–7. maalisk., Marokko ⋅ ☁️ 12 °C

Unser vorletzter Stopp in Mohammedia ist nun Geschichte 🚐

Die Nacht hatte allerdings ihren ganz eigenen Soundtrack: viel Hundegebell aus allen Richtungen 🐕🐕🐕 und dazu Regen auf dem Dach 🌧️. Eine Mischung aus Tierdokumentation und Naturgeräuschen – sagen wir mal… authentisch marokkanisch 😅

Aber Camping wäre ja langweilig, wenn jede Nacht gleich ruhig wäre. Also Kaffee an, Motor starten und weiter geht’s! ☕🚐

Heute stehen rund 350 km Autobahn Richtung Port of Tanger Med auf dem Plan. Nach all den Dorfstraßen, Schlaglöchern und Überraschungs-Eseln wirkt Autobahn ja fast schon wie Wellnessfahren 😄

Wenn alles gut läuft, sollte das heute eine entspannte Etappe werden. Tempomat rein, Kilometer sammeln und langsam Abschied von Marokko nehmen 🇲🇦

Jetzt bleibt nur noch die große Frage des Tages: Welche Fähre bekommen wir? ⛴️
    Reisen mit Fähren ist ja immer ein bisschen wie Lotto spielen – manchmal geht’s sofort drauf, manchmal heißt es: warten, Tee trinken und die letzten Stunden Marokko genießen 😎

Also rollen wir los Richtung Hafen.
    Die letzten Kilometer Marokko – mit einem lachenden und einem wehmütigen Auge ❤️🚐🌍