• Jens auf Reisen
  • Jens auf Reisen

Sabbatical 2023

Ich hatte mich Recht kurzfristig dazu entschieden eine Auszeit zu nehmen und bin mit dem was ich hatte gestartet. Viel Planung gab es wenig 😜 Meer informatie
  • Merkine Tower

3 april 2023, Litouwen ⋅ ☁️ 3 °C

Als erstes geht es auf den Turm, was für eine schöne Aussicht in luftiger Höhe, verbunden mit einem werdenden Waldspaziergang.

Jetzt muss ich mir nur noch einen Schlafplatz suchen.

• Gute Nacht

3 april 2023, Litouwen ⋅ ☁️ 1 °C

Ich habe ein schönes Plätzchen an einem See gefunden, sogar mit Mülleimer.

Ich bin am nächsten Morgen echt früh aufgewacht und gleich mal von ein wenig Schnee überrascht worden. Herrlich!

• Vilnius

4 april 2023, Litouwen ⋅ ☁️ 2 °C

In der Hauptstadt Litauens angekommen, ist aus dem Schnee eher Regen geworden, dazu kommt dass es nur wenige Enge bzw. teure Parkplätze gibt.
    Außerdem war es außerhalb der Stadt so schön ruhig und hier ist gefühlt überall Hektik, das lädt mich persönlich nicht zum lange verweilen ein.

In der Stadt trete ich dann in so eine richtige Touristenfalle, was das Restaurant angeht. Dafür habe ich jetzt das Erste mal eine Orthodoxe Kirche besucht. Abends fahre ich allerdings lieber wieder in die Natur.

• In der Natur fühle ich mich doch wohler

5 april 2023, Litouwen ⋅ ☁️ 0 °C

Ich habe schnell den perfekten Platz für die Nacht gefunden, hier schneit es auch wieder ein wenig. Alles Nötige ist vorhanden: Grillplätze, Bänke, Parkplätze, Toilette, Stege ......

Und der S(chn)ee Strand ist wie ein Zauber. Nach einem frisch aufgebrühten Kaffee geht es am Morgen eine Runde um die beiden Seen. Ich bin sehr freundlichen Menschen begegnet. Ich konnte bei einem frisch angekommenen Pärchen sehen, wie sie erst ein paar Bilder machten und der Mann dann schwimmen ging. Brrrr, aber soll ja gesund sein.
    Auf dem Rückweg kommt dann auch noch die Sonne raus. Wahnsinn diese Natur, fast Paradiesisch, da ich mir nichts besseres vorstellen kann, entschließe ich mich dazu ein wenig Länger zu bleiben. Bei einem frischen Kaffee in der Sonne ohne Jacke, genieße ich den Augenblick und das Leben.

• Stellplatz-träume

5 april 2023, Litouwen ⋅ ☁️ 3 °C

Zwischen den Seen sieht man immer wieder viele Boote, scheint so als würde im Sommer hier wesentlich mehr los sein, auch Fasssaunas kann man hier mieten.
    Ohne den Schnee sieht es irgendwie nicht mehr so Zauberhaft aus. Der Weg zum nächsten Stellplatz war etwas crazy, anscheinend habe ich nicht den richtigen Weg genommen. Zum Glück ist der Waldboden so weich, dass er die Ölwanne nicht beschädigt.

Die Bilder zeigen meinen sensationellen Stellplatz, den ich zum übernachten gefunden habe. Am Morgen war es dann ordentlich neblig.

• Moletai

6 april 2023, Litouwen ⋅ ☁️ 8 °C

Heute gibt es Kaffee am Morgen in einem kleinem gemütlichen Lokal.... dabei schreibe ich ein paar Tage in meinem Büchlein nach.

Anschließend geht es in die Stadt aber außer der Oster-Deko gab es nicht allzu viel zu sehen.
    Also, auf auf, weiter geht´s...

• Anyksciai

6 april 2023, Litouwen ⋅ ☁️ 10 °C

Ich legte wieder mal einen spontanen kurzen Stop für ein Kaffee ein. In einer netten Unterhaltung in diesem urigen Kaffee erfuhr ich, dass man mit dem Fahrrad gut einen Baumkronen-Pfad erreichen kann. Dorrt muss es auch eine sehr gute Sauna geben. Also flugs auf das Fahrrad und über den Pfad, durch den Wald und dann noch über die kleine Waldstraße geradelt. Schon stand ich vor der Sauna, ab 17 Uhr ging es los. 12,50€ für Schwimmbad und Sauna ein annehmbarer Preis. Es gab eine 80° Trockensauna, welche so gut wie immer leer war…eine 60° Salzsauna, sowie eine Türkische wo nur ab und zu jemand drin war. Allerdings ging es in der 60° Finnischen, zu wie im Taubenschlag. Ein ständiges rein und raus. Im Prinzip hätte man ein Wasserhahn über dem Ofen installieren können. Einige haben sich mit Zweigen geschlagen und Reden in der Sauna ist hier völlig normal. Außerdem behält man hier die Badesachen in der Sauna an. Ich lernte noch eine Familie aus Luxemburg kennen, wo der Mann hier in der Gegend geboren war, sie waren zu Besuch hier. Ich habe mich mit ihnen später noch zum Essen getroffen.
    Stellplatzsuche war dann bei Nacht angesagt. Nachdem ich einen tollen Platz gefunden hatte, wollte ich mich besonders schön hinstellen. Es war allerdings ein Fehler bei Nacht auf die Wiese zu fahren. Beim befahren hab ich recht schnell festgestellt, das es auf dieser Wiese sehr nass war. Ich habe dann noch versucht wieder herauszukommen, bin aber im Matsch stecken geblieben. Also war erstmal Schlafen angesagt. Im Dunkeln sieht man eh nichts, somit hätte ich auch nichts mehr ausrichten können. Morgen werde ich weiter schauen.

• Viešintas

7 april 2023, Litouwen ⋅ ⛅ 5 °C

Die Nacht war nicht die Beste, erstens weil mein Kopf nicht zur Ruhe gekommen ist, und zweitens stand ich natürlich auch nicht wirklich gerade.
    Also habe ich früh am Morgen erstmal die Situation gecheckt. Danach habe ich gleich geschaut was ich so zum herauskommen finde. Erst versuchte ich es mit Stöcken, später fand ich etwas weiter entfernt auf einem großen Holzhaufen ein altes Bett was ich nutzen konnte. Also Auto aufbocken, die zwei seitlichen Bretter vom Bett unter die Räder und los. Aber sobald ich von den Brettern runter war, steckte ich sofort wieder fest, und das Spiel ging mehrmals von vorne los. Auch das Kopf und Fußteil vom Bett, sowie Kies habe ich später noch genutzt um frei zu kommen. Allerdings ging es doch nicht ohne fremde Hilfe. Also rief ich meine Bekanntschaft vom gestrigen Abend an. Nach 2 Kaffee und ein wenig Müll entfernen, hat mich Marcio das letzte Stück mit seinem RAV4 und einem Seil herausgezogen. Zum Glück war ich schon in der Nähe des Kieswegs und er musste nicht in den Schlamm fahren. Marcio hat mir dann sogar noch sein neues Abschleppseil geschenkt. Bevor ich gefahren bin, habe ich natürlich alles wieder aufgeräumt, und den Platz ordentlich hinterlassen.Meer informatie

• Hill of crosses

7 april 2023, Litouwen ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem anstrengenden Morgen hatte ich ordentlich Hunger und habe die Stadt Panevėžys angefahren. Ein schön angelegter Parkplatz mit Wakeboard Anlage, Spielplatz und genügend Platz zum entspannen. Mit dem Fahrrad bin ich dann in die Stadt, um etwas zu essen und anschließend zum Hill of crosses.

Dort angekommen muss man erstmal für den Parkplatz bezahlen und soll möglichst viele Souvenirs kaufen. Also bin ich lieber direkt zum Hügel.
    Der Anblick der Tausenden Kreuze ist schon komisch, allerdings wird es auf dem Hügel noch unheimlicher. Dieses klappern der Kreuze, Gebete und Musik welche aus versteckten Lautsprechern kommen, UUUUHHHHH, echt gruselig.

Nach dem ich mir alles angeschaut habe geht es zurück zum Wohnmobil. Dort habe ich Reiner aus Hamburg mit seinem Allrad Sprinter angesprochen. Nach einem netten kurzem Gespräch tauschten wir Nummern aus, da er eine ähnliche Route wie ich geplant hatte. Vielleicht sieht man sich ja nochmal.
    Jetzt aber auf nach Riga, da ich morgen früh Anne eine Freundin/Kollegin am Flughafen abholen möchte.

• Nach dem Waschen ist vor dem Waschen

8 april 2023, Letland ⋅ ☁️ 9 °C

Auf dem Weg nach Riga halte ich noch zum Waschen von Noka.
    Ganz in der Nähe des Flughafens finde ich einen tollen Platz direkt an einem kleinen See. Im Netz lese ich zwar, dass hier recht viel los sein soll dies trifft anscheinend nicht für die Jahreszeit zu.
    Das Waschen hätte ich mir allerdings sparen können, da der Weg zu dem kleinen See ein Schotterweg ist, mit riesigen Pfützen.

• Riga

8 april 2023, Letland ⋅ ⛅ 12 °C

Aufgestanden bin ich dann bei traumhaften Sonnenschein, mit der Nachricht von Anne das sie verschlafen hat. Erst habe ich nicht an den Zeitunterschied gedacht und vermutet, dass sie es nicht mehr zum Flughafen schafft. Zum Glück ging aber alles gut.
    Jetzt kann ich noch gemütlich frühstücken und ein paar Bilder mit der Drohen machen. Allerdings nicht höher als 60m, da ich mich ja in der Nähe des Flughafens befinde. Ich konnte durch eine Fluginfo sogar den Flieger fotografieren in dem Anne gesessen hat.
    Ich unterhalte mich noch kurz mit einem Anwohner und mache mich dann auf zum Flughafen. Der Check-out ging echt schnell, da der Flughafen kleiner war als gedacht. Perfektes Timing! Von dort sind wir direkt nach Riga durchgestartet. Ein kostenloser Parkplatz ist recht schnell gefunden, direkt an der Düna. Von dort ist es nicht all zu weit zu den Zeppelin Hallen, welche mit einem großen Angebot an Köstlichkeiten überraschen. Für mich war es etwas ungewohnt, dass die meisten Fische in der Auslage noch lebten.
    Zu Zweit erkunden wir also weiter die Innenstadt, bis hin zum Holzhaus-Viertel in Riga. Dort treffen wir unverhofft Rainer mit seinem Sprinter wieder. Um die 25km haben wir zu Fuß in der Stadt zurückgelegt.

• Jurmala beach

8 april 2023, Letland ⋅ ☀️ 5 °C

Abends wollten wir unbedingt am Meer stehen, und haben uns einen Platz gesucht wo wir den Sonnenuntergang gemütlich anschauen können. Auf dem Weg zum Meer haben wir eingekauft, unter Anderem ein RIGA Balsam, welchen wir dann abends probiert haben. Es war aber nicht so lecker wie erhofft. Deshalb ging es auf Essensuche. Was wir nicht wussten, dass es nochmal ein ewiger Weg wird, bis wir endlich ein Restaurant gefunden haben, was geöffnet hat. Zu unserem Glück war es dann ein High class Restaurant. Was aber hier, gegenüber Deutschen Preisen noch günstig war. Nur 25€ für einen Burger, Getränk 15€ ;) man gönnt sich ja sonst nichts......Hauptsache lecker!
    Aber der ungeplant lange Spaziergang zum Essen war dann doch recht schön, da hier viele alte restaurierte Villen stehen.

Zurück bei Noka, haben wir noch umgeparkt damit wir am Morgen ein wenig Meerblick hinter der Düne genießen können.

• Kaņieris-See, Reed Trail

9 april 2023, Letland ⋅ ⛅ 8 °C

Ein perfekter Start in den Tag hatten wir heute, mit Sonnenschein und Kaffee am Jurmala Strand. Als es voller wird, machen wir uns auf den Weg zum Schilfrohr Wanderweg am Kanieris.
    Nochmal am Tag, an den schönen Villen in Jurmala vorbei, bis zum Ende. Dann sind wir auch schon am ersten Zielort. Die riesigen Wasser/Schilf Flächen bieten zahlreichen Tieren Schutz, vorwiegend werden hier Vögel beobachtet.
    14 Uhr machen wir uns mit knurrenden Magen weiter.

• Smardes Krogs Foodporn

9 april 2023, Letland ⋅ ☁️ 11 °C

Auf der Suche nach etwas "Essbaren" habe ich mich auf Bewertungen verlassen. Eine kleine Auswahl auf der Karte ist ja schonmal ein gutes Zeichen. Aber dann........., der Oberkracher was uns da serviert wurde! Lecker hoch 10!!!
    Eigentlich schon völlig satt, lassen wir uns von diesen Köstlichkeiten noch zu einem Nachtisch verführen. Der hat das Ganze noch absolut abgerundet. Wow......! Danach ging es mit übervollem Bauch, weiter Richtung Kapp Kolka.

• Kapp Kolka

9 april 2023, Letland ⋅ ☁️ 5 °C

Wissentlich war ich noch nie an einem Kapp. Jetzt bin ich hier, also direkt an der Spitze. Und was finden wir dort? Ein kleiner Heuler liegt direkt vor uns am Strand. Diesen lassen wir natürlich gleich nach dem entdecken in Ruhe, und entfernen uns ruhig und langsam.
    Wir sind noch etwas am Strand spazieren gegangen, wo wir außer Strandgut auch eine Schaukel entdecken. Dort entschieden wir uns, direkt bis zur anderen Seite zu laufen. Nach einem kurzen Stopp in einem Kiosk wollten wir unsere Idee, den Sonnenuntergang auf der anderen Seite zu beobachten, in die Tat umsetzen.
    Der Plan einfach an die andere Seite durch den Wald zu laufen, ging aber nicht ganz auf. Nach einer Weile durch den Wald schlendern, also schon nach ca. 20m hinter der Straße standen wir mehr oder weniger mitten im Moor. Durch suchen und probieren haben wir über Baumstämme einen Weg zur anderen Seite gefunden, verpassten zwar dadurch den Sonnenuntergang, aber sind um ein unvergessliches Abenteuer reicher! Im Dunkeln ging es dann zurück an die Spitze des Kaps bzw. zum Wohnmobil, wo wir uns einen heißen Apfelsaft mit Vodka verdient hatten. Den haben wir dann auf einen Aussichtspunkt mitgenommen, und haben dort die Aussicht auf Meer, Wald und Sterne genießen können. Jetzt habe ich erst erfahren, dass es Anne´s Geburtstag war, deshalb würde noch eine Kerze angezündet.

• Windau

10 april 2023, Letland ⋅ ⛅ 9 °C

Der Start in den Tag mit wieder mit Sonnenschein am Strand. Heute Morgen
    begrüßten uns schon 2 Heuler. Zum Glück hat sie jemand abgesperrt.
    Mittags ging es weiter Richtung Windau. Wir legten einen kurzen Stopp am Ventspils International Radio Astronomy Center ein. Dort musste ich feststellen, dass mein Getriebe undicht ist. Das ließ sich aber zum Glück ziemlich schnell beheben. Also Flugs alte Klamotten an, Dichtung wieder positionieren und Getriebedeckel festziehen. Anne hat in der Zeit ein wenig die Düne erkundet. Anschließend ging es mit etwas unguten Gefühl 35km weiter nach Windau. Dort müssten wir erstmal einen Halt im Baumarkt, für Trichter und Schlauch um das Getriebeöl wieder aufzufüllen, einlegen. Ein wenig Öl habe ich immer dabei, jetzt bräuchte ich auch eine neue Reserve. Zum Glück hatte Nokia nicht allzu viel verloren. Danach haben wir uns bei einem Essen gestärkt. Nun könnten wir die Stadt erkunden, dann noch Strand und Marina besichtigen. Die großen Stena Lina Schiffe sind wahrlich beeindruckend, wenn sie in die Stadt fahren.
    Im Dunkeln geht´s dann auf ein ehemaliges Militär Gelände, alles wieder direkt am Strand. Dort hat der Strand einige Steine, welche aus dem Sand schauen.

• Gleich morgens

11 april 2023, Letland ⋅ ☀️ 11 °C

Der Morgen beginnt wieder mal traumhaft mit Kaffee und Sonnenschein am Strand.
    Auf dem Weg zur Straße haben wir noch ein Aussichtsturm und andere militärische Anlagen gesehen, welche wir neugierig besichtigen konnten. Hier war wieder mal alles offen und frei zugänglich. Die Bäume hier, haben allerdings eine sehr komische Form. Ich habe mich gefragt, ob das mit Absicht so erzeugt wurde.?Meer informatie

• Kuldiga Breitester Wasserfall

11 april 2023, Letland ⋅ ☁️ 17 °C

Diesmal ging es zum breitesten Wasserfall Europas (249m breit und 1,8-2,2m hoch). Er war aber jetzt nicht so besonders wie erwartet. Man konnte viele Fische springen sehen, und die Stadt war auch ganz gemütlich, aber das war es dann auch schon.
    Beim Essen in der Stadt haben wir mal wieder einen Volltreffer gelandet. Sehr lecker.
    Zum Schlafen soll es aber wieder an den Strand gehen, also weiter Richtung Lipaja. Pünktlich zum Sonnenuntergang haben wir ein Platz in der Nähe vom Strand gefunden. Herrlich!

• Artillery battery NO 1

12 april 2023, Letland ⋅ ☁️ 14 °C

Absolut beeindruckende Anlage, nichts ist abgesperrt und man kann alles in ruhe anschauen nicht nur der Teil den sich das Meer holt sondern auch die restlichen Anlagenteile, aber auch hier holt sich die Natur irgendwann alles zurück.
    Angenehm war es damals sicher auch nicht in diesen dunklen Beton Gängen.

• Liepaja

12 april 2023, Letland ⋅ ☁️ 15 °C

Beim Stadt anschauen ist uns dann klar geworden das die Zeit ganz schön rennt was mir gar nicht so bewusst war und Anne Morgen schon wieder zurück fliegt, sind dann direkt mal etwas zügig weiter gefahren wir wollen ja mindestens noch auf die Kurische Nehrung.Meer informatie

• Klaipėda und Fähre

12 april 2023, Litouwen ⋅ ☁️ 15 °C

Also fix zurück nach Litauen/Klaipėda an der Fähre ist zum Glück alles frei wir stehen gleich ganz vorne, Perfekt und nach kurzem warten geht's auch schon los auf die Nehrung.
    Fähre 36€ und auf der Insel Maut von 15€.
    Als erstes machen wir einen stopp am Hexenhügel (Raganų kalnas) das ist ein Waldiger Hügel mit geschnitzten Holzskulpturen von Hexen, Teufeln und Figuren aus lokalen Märchen und Legenden.

• Tode Dühnen

12 april 2023, Litouwen ⋅ ☀️ 13 °C

Anschließend ging es zum Highlight des Tages, Wow beindruckend was die Natur hier geschaffen hat, es soll hier sogar Bären geben, haben wir leider nicht gesehen aber dafür die großen Adler die recht nah an uns vorbeigeflogen sind und zu unserem glück sind wir fast allein.
    Auch beim verlassen der Insel haben wir wieder Glück als wir bei der Fähre angekommen sind können wir direkt ohne Warten drauf fahren.