• stailey
Terbaru
  • stailey
  • Bailla

Skandinavien 🇸🇪🇫🇮🇳🇴

der erste (und ganz bestimmt nicht letzte🥰) längere roadtrip 😍❤️ Baca selengkapnya
  • Saat ini di
    🇳🇴 Alta, Norwegen

tag 22

1 jam lalu, Norway ⋅ ☀️ 10 °C

nordkapp - midtstrand
    🚐 237km

die bilder von unserer nächtlichen aktion findet ihr in einem separaten post.☺️ was für ein wunderschöner abend.😍
    rückblick vom abend zuvor: kurzzeitige schnappatmung setzte gestern am frühen abend bei beiden ein - strom weg.😱🙈 jedoch fuhr nach dem anlassen von olaf alles wieder hoch.🙏😅
    nach der erfolglosen autozählung entschieden wir uns zum nordkapp zu laufen.😅 oder so..🤣 kurz nach 23.00uhr düsten wir los, immer von der sonne begleitet. eigentlich wäre der parkplatz im moment noch ab 23.00uhr geschlossen und erst in den nächsten tagen dann bis 1.00uhr. jedoch sind sie manchmal so nett und lassen ihn länger geöffnet. so auch letzte nacht.🙏 oben angekommen, konnte man fast lernen zu fliegen.🙈 es windete einfach sooo soooo krass.🌪 uund trotzdem war es einfach magisch.😍 mitternachtssonne am nordkapp.❤️ danke, dass wir das erleben durften.🙏❤️
    es war soo lustig, als wir zurück zum schlaf-parkplatz kamen, war die hälfte der plätze anders belegt, nach uns sind anscheinend diverse andere auch noch hoch zum nordkapp und haben sich nachher für einen andere parklucke entschieden.🤭
    es wurde kurz darüber diskutiert ob das stelldach aufgemacht werden kann oder nicht. martina meinte kein problem, also kein problem.😆 war es wirklich nicht, es gab ab und zu ein paar windböen, jedoch nicht schlimm. heute morgen hatten wir mal ganz was neues. von sonne wurden wir ja schon oft geweckt, dass sich aber unser stelldach so wärmt, das man schweissgebadet aufwacht, noch nie.🤣 dann lagen wir da, morgens um 6.20uhr und hatten viel zu warm im auto, am nordkapp (zum glück gibts ja die fensterli, gell).🤣 wir waren erstaunt über die ruhe auf dem parkplatz, obwohl etwa 15 camper da standen, gabs erst ab ca. 9uhr etwas leben auf dem parkplatz. beim morgenspaziergang versenkte frölein entspannt das erste paar schuhe inklusive socken im moorgebiet, das 2. folgte dann erst später.🙈🤣
    nach den morgenroutinen wurde zusammengepackt und auf gings zu einer kleinen wanderung. heute wurde der hausberg von honningsvåg über seine knapp 1000 treppenstufen bestiegen. frölein entspannt ist sich aber immer noch ziemlich sicher, dass es nicht soviele waren.🤔 streng wars trotzdem, fit waren wir mal.🤣😅 und ja eine weitere lehre für frölein vorschnell - sie sagte gross beim loslaufen vom parkplatz, dass wir hier oben bestimmt keine passagiere der hurtigruten antreffen werden. nach dem ersten kilometer wurden wir vom ersten überholt.🤣 auf dem gipfel trafen wir an und er sagte uns er hätte leider nicht soviel zeit da er passagier vom schiff sei. wir setzten uns hin und genossen die landschaft, als ein nettes älteres paar neben uns platz nahm kamen wir ins gespräch. neuseeländer die mit den schiff unterwegs sind.🙈🤣 jaja, schon gut. keine vorurteile haben, verstanden. das gespräch mit den neuseeländer war mega nett und thorin bekam eine gotti 2.0 kuschelattacke von den beiden. die lieben hunde, das sah man so sehr.🥰
    während alle anderen wieder die treppe runter liefen, entschieden wir uns für den rundweg der über die krete führte. auch hatte es an teils stellen noch etwas schnee. da wir aber wanderführerin martina dabei hatten, wurde strengstens analysiert und der weg als begehbar eingestuft. zurück beim auto hatten beide nasse schuhe und socken, da auch hier wieder moorgebiet war.🤣 zum glück hat jeder 3 paar schuhe dabei, oder? morgige spaziergänge finden wohl in den finken statt. 🤔🤣
    einen kurzen abstecher bevors wieder richtung süden ging, gabs bei honni. wir holten uns nochmals fika nachschub und einen kaffee. 🥰
    auf der fahrt wurde eine vollbremsung bei einem strand gerissen. frölein entspannt konnte dem porsangerfjord nicht widerstehen.🤭 das erste eisbad auf dieser reise.🥰 das wasser war ganz bestimmt unter 8 grad, jedoch konnte nachher bei 20grad lufttemperatur noch "gsünnelet" werden. heute war eindeutig t-shirt wetter.😍☀️
    wir entschieden uns spontan einen stellplatz beim vorbeifahren zu suchen, spätestens in alta hätten wir einen campingplatz. dies gestaltete sich jedoch eher schwirig, da es über die 2 "pässe" die wir fuhren noch sehr viel schnee hatte. bis alta haben wirs trotzdem nicht geschafft, wir haben einen wunderschönen stellplatz kurz vorher gefunden.🥰
    frölein entspannt erlitt nach der etwas holpprigen anfahrt und dem wiedermal entgegenkommenden küchenschrank fast einen nervenzusammenbruch. als ob das nicht reichte, explodierte anschliessend die wasserflasche mit kohlensäure auch noch, somit wurde heute auch noch geduscht.🙈🤣
    nun sind wir alle wieder total entspannt und machen uns einen gemütlichen abend.☺️

• nach 3 wochen auf reisen, ist es so weit. wir haben das nordkapp erreicht.😍🥰🙏
    und nicht nur dies, sondern wir dürfen hier ein weiteres highlight erleben. ab dem 14.mai bis ende juli kann man nämlich sogar die mitternachtssonne bewundern.😍 haa all das ganz ohne planung, es musste einfach so sein..🙏

was für ein magischer moment.🥰😍🫶

• tag 21

15 Mei, Norway ⋅ ☁️ 10 °C

ytre billefjord - knivskjelodden trail parking
    🚐 166km

⚠️⚠️ bilder von unserem stellplatz von letzter nacht findet ihr in einem separaten post ⚠️⚠️

wir haben aktuell grad einfach wirklich keine worte für das was wir hier erleben dürfen.🥹😍 wir fanden bereits schweden traumhaft schön, was nun aber norwegen, in nur schon dieser sehr kurzen zeit landschaftlich zu bieten hat, ist überwältigend. unser freistehplatz für die letzte nacht war wie aus dem bilderbuch.😱😍 kennst du dieses gefühl einfach am richtigen ort zu sein und nicht darüber nachzudenken ob es irgendwo anders schöner sein könnte? einfach das hier und jetzt bewusst zu geniessen und zu schätzen, dass du so erfüllt bist?🥰🫶

die nacht war etwas windig, jedoch hat windschmöckerin martina so gut navigiert beim van parkieren, dass es für unser aufstelldach kein problem war. okey, okey, etwas windig ist vielleicht untertrieben. eine wetterlage an die frau sich zuerst gewöhnen darf.🤣 natürlich wussten wir beim hinstellen von olaf, dass wir hier total ausgesetzt stehen. während martina wieder mal im komatösen schlaf lag, fragte sich frölein entspannt ob wir eventuell davonfliegen könnten.🤣🙈 aber hej, es hat uns nicht davon gewindet, nur ab und zu leicht gewackelt, frölein entspannt kam sogar auch zu etwas schlaf.🤭
    das sahnehäubchen von diesem platz war, dass er direkt neben einem schiessplatz liegt.😆 hier fühlten wir uns direkt zuhause.😅 wir genossen gestern einen internet freien abend. in norwegen ist es eindeutig schwieriger mit dem netz, stört uns aber gar nicht, wenn wir nicht gerade darauf angwiesen sind.☺️
    den heutigen morgen starteten wir mit einem spaziergang zum fjord, wo wir auch unseren kaffee genossen (ja dieses mal war alles dabei😅).
    auf zum nordkapp. wir konnten uns vorgängig nicht annähernd vorstellen was uns heute erwarten würde.
    wie bereits oben geschrieben haben wir keine worte dafür, was uns norwegen aktuell zu bieten hat. geschweige denn, was für ein unfassbares glück wir hatten, nicht nur das norkapp bei schönstem wetter zu sehen, sondern wir bereits auf der ganzen anfahrt einfach kitschig blauen himmel geniessen durften.😍 wir können mit der kamera nicht annähernd einfangen, was wir mit blossem auge sehen dürfen.😍🙏
    beim frühstückshalt merkte frölein entspannt sehr schnell: die türe muss fest gehalten werden! shiit wir sahen sie bereits als flugobjekt über den fjord gleiten, nochmals glück gehabt.🙈 vielleicht könnt ihr euch so etwas vorstellen wie windig es ist.🤭🤣
    sightseeing by car gabs in honningsvåg. eigentlicher grund des besuchs war ein café/bakery, dass uns martina rausgesucht hat. und schau da, ein westschweizer der dort das café/bakery betreibt. er ist der geborene gastgeber und wie wir im nachhinein beim
    fika essen feststellen durften, auch der geborene bäcker.😱😍 wir hatten ein sehr nettes gespräch und er gab uns auch noch einige tipps. er erzählte uns, dass er gerade die ruhe noch geniesst. nächste woche sei auch hier season opening wo er täglich ca 3500 menschen an der theke bediene. alex's augen wurden gross, dann meinte er: ah das ist nichts, in der high season sind es bis zu 9000 pro tag.😱 ein weiterer pluspunkt bereits jetzt schon unterwegs zu sein.🙏 martinas fika reserve nehmen wir glaub wieder mit nachhause.😅 denn hier konnten wir uns seeehr grosszügig eindecken.🤭🥰
    die abstecher welche uns honni vorgeschlagen hat, haben sich wirklich gelohnt. beim einen gabs noch einen spaziergang zum "kirkeporten" - angefühlt wie eine kurz wanderung.🤣
    die fahrt ging bis zum grossen parkplatz, 8km vor dem nordkapp, wo wir uns ein schönes randplätzchen ergattern konnten. hier verbringen wir nun den nachmittag/abend. fika für alle und ja, honni ist ein echtes naturtalent im backen!! einem westschweizer musst du nicht erklären wie ein croissant (pistaziencroissant) sein sollte.😱🤤
    martina zählt nun die autos welche zum und weg vom nordkapp fahren, um für uns den richtigen moment zu finden.😅 seid gespannt was euch morgen erwartet.🥰

• tag 20

14 Mei, Norway ⋅ ☁️ 6 °C

skoganvarri - ytre billefjord
    🚐 92km

⚠️⚠️ bilder von "the trolls of trollholmsund" findet ihr im separaten post⚠️⚠️

was für ein ruhiges fleckchen norwegens wir hier gefunden haben.🥰 nebst den schwänen die anscheinend eine ziemlich wilde und intensive paarungszeit durchmachen, hörte man die ganze nacht gar nichts.🤭
    ein weiterer tag, wo wir von der sonne geweckt wurden.🫶
    nach den morgenroutinen wurde zusammengepackt und als erstes lakselv angesteuert. auf dem weg dorthin fuhren wir grösstenteils durch militärisches gebiet. im ort angekommen wurde frischwasser gefüllt (danke an die sehr hilfsbereite dame von der tankstelle) und auch der grauwasser hahn wurde nochmals geöffnet. hier oben gestaltet sich nämlich die entleerung und frischwasserfüllung als freisteher schwiriger als noch in schweden. davor machte sich martina auf die erfolgreiche suche nach fika und dazu gabs sogar noch einen leckeren cappuccino.😁 was wir bereits jetzt schon sagen können, norwegen ist wirklich um einiges teurer als schweden!💸
    weiter gings zur erkundung des stabbursdalen-nationalpark. auf dem spaziergang durfte thorin seine erste hängebrücke meistern, dies natürlich wie ein 👑, denn es ist ja etwa zu vergleichen mit dem rollwägeli traning bei pia.😁
    bei schönster lage im nationalpark gabs eine fika pause für alle, bevor es zu den "the trolls of trollholmsund" weiterging.🥰
    nur schon die anfahrt dorthin war einfach fantastisch.😱 der spaziergang dorthin hat sich ebenfalls mehr als gelohnt.😍 die sage zu diesem ort: laut einer samischen legende kamen trolle von der finnmarksvidda-cochebene weil sie den fjord überqueren wollten, jedoch wurden sie von der aufgehenden sonne überrascht und versteinten. diese felsformationen sind bis zu 700 millionen jahre alt und bestehen aus hellem dolomit.
    für diese nacht haben wir uns einige schlafmöglichkeiten rausgesucht. einen volltreffer gabs bereits bei der besichtigung vom ersten freistehplatz.😍 mal nicht im wald oder see, sondern mit fast 360° ausblick auf den porsangerfjord.😍
    für uns gibts nun einen gemütlichen abend mit schnellem abendessen (wieder mealprepp).☺️🤤 uund gaanz viel geniessen natürlich.🥰

• tag 19

13 Mei, Norway ⋅ ⛅ 6 °C

kautokeino - skoganvarri
    🚐 180km

nachträglicher post von gestern - hatten schlechtes internet😁

wir genossen gestern eine wunderschöne abendstimmung vom van aus. es hat sich sogar noch ein dritter camper zu uns gesellt. da der platz aber riesig war, verteilte es sich wunderbar.
    sonnenaufgang war heute um 2:04uhr 😆. auch wenn wir keine probleme haben im hellen zu schlafen ist es schon seeehr speziell. wir sehen aber trotzdem nur vorteile darin, z.b ist der strom bereits am morgen schon wieder bei 90/100%, die sonne wärmt, lesen ohne licht, allgemein brauchen wir das licht im van nicht und für abend pipi mit thorin brauchts keine stirnlampe usw..😁
    morgenroutinen mit sonne im nacken und kurzer austausch über die nächsten tage. da das wetter ab freitag nachmittag bis samstag am nordkapp sehr gut sein soll, nehmen wir es uns als ziel irgendwann dann oben zu sein. 😍
    wir hatten für die letzte nacht anscheinend ein etwas chaotischer ort ausgesucht. würde man nur diesen teil norwegens sehen, würde man die einheimischen als 🐖 betiteln. riesen chaos um die häuser und überall liegt abfall. bei diesem freistehplatz sind wir auch ziemlich fest davon überzeugt, dass der abfall nicht von campern stammt sondern von einheimischen selbst. eifach gruselig und vorallem traurig, dass dann einfach die camper in den dreck gezogen werden.
    gottseidank legte sich das chaos und wir fuhren an sehr gepflegten grundstücken und strassen vorbei. den frühstücks/zmittag halt gabs bei einem wunderschönen rastplatz, den wir uns für die nächste reise als übernachtunsmöglichkeit abspeicherten. die gegend hier wurde mit thorin auch noch etwas erkundet. sogar ein schneemobil fahrer sichteten wir auf dem see. anscheinend doch noch dickeres eis als erwartet.😱
    die fahrt ging weiter, eeendlich grauwasser ablassen.😅 und hej, die 30 liter grauwasser waren noch nicht voll, trotz abwaschen gestern.🤭
    navigatiorin martina traut den bäckereien und lebensmittelläden nicht und hat angst, dass sie morgen geschlossen haben. damit sie ruhig schlafen kann, gabs einen kurzen stopp um reserve fika einzukaufen.😅😂
    während der fahrt ständig so: "wow" "omg lueg mal da" "isches ned eifach schön" "lueg wie wiit mer gsehnd" "ach norwege du gfallsch üs jetzt scho" "die witänä sind eifach de wahnsinn"..... norwegen zeigte sich bereits jetzt schon von einer so wunderschönen seite.😍 die autofahrt ist viiiiiiel abwechslungsreicher und mega spannend.
    für diese nacht hat uns martina ein fantastisches plätzchen rausgesucht, jedoch hiess es beten, dass der schnee die anfahrt zulässt. die anfahrt war teils etwas eisig und pfützig, aber olaf wurde ja nicht umsonst als allrad angeschafft, oder? wir habens geschafft.😍🙏
    wir werden diese nacht an einem soo sooo schönen ort übernachten.🥰
    die umgebung wurde bei einem spaziergang erkundet, dabei haben wir seehr viel günther 💩 entdeckt. 😁 wahrscheinlich aber wieder eine elch kuh mit kalb, denn die einen 💩 sind sehr klein geraten.
    fika für alle gabs im van, da draussen bereits einige mücken fliegen. jedoch noch total erträglich, ein weiterer vorteil in dieser zeit zu reisen.😆
    nach dem verdauen gabs für thorin physio und massage, unter physio hat sich thorin zuerst aber etwas anderes vorgestellt (siehe bild) eher pfüüsio.🤣 anschliessend wurde ausgiebig gechillt und genossen.🥰

• tag 18

12 Mei, Norway ⋅ ☁️ 5 °C

övre soppero - kautokeino
    🚐 214km

bis jetzt wurden wir vom nordischen wetter sehr verwöhnt, aber gell, wenn engel reisen.🤭💁‍♀️😅 diese nacht erlebten wir das erste mal in olaf so richtigen regen. grad wieder eine andere stimmung. frölein entspannt mutierte kurzzeitig wieder zu frölein nervös. nicht weil sie angst hatte, dass wir wieder aus der sandigen zufahrtsstrasse kommen, sondern dass der wasserspiegel des sees ansteigen würde.🙈 aber hej, sie konnte sich total realistisch die ganze umgebung vorstellen und wusste dann schnell, dass wir ganz bestimmt nicht im wasser aufwachen werden.🤣 frölein wieder entspannt konnte dann nach ein paar seiten zu lesen wieder seelenruhig einschlafen.
    am morgen erwartete uns mystisches wetter, auch schön anzusehen.☺️
    für die morgen routinen liessen wir uns heute wieder gaanz viel zeit, denn wir durften die finnische grenz erst ab 12.00uhr passieren.
    vor der grenze gab es einen ausgiebigen spaziergang bei schönster lage.🥰
    kurzer halt an einer tankstelle in finnland um grauwasser abzulassen und frisches zu füllen, dachten wir. leider nur im sommer möglich.🙈 naja, so haben wir immerhin einen etwas teureren vollen tank, als in schweden. mit finnland kam ein zeitzonenwechsel, für ca. 1.5h hatten die uns eine stunde geklaut.😅
    in norwegen hatten wir einen fantastischen start. die zöllner kamen bereits aus dem haus gespurtet als sie uns aus der ferne anfahren sahen. jedoch mussten wir sowieso die rote spur in die andere richtung nehmen da wir ja etwas anzumelden hatten.🐶 und ja was sollen wir sagen, zum glück die rote spur, der tesla hinter uns auf der "normalen" spur wurde komplett auseinander genommen.😅
    unser deutscher zollbeamte war eine 10! er wollte lediglich den ausweis von thorin sehen, den chip durften wir selber auslesen. alles andere hat ihn nicht interessiert. sehr sympathisch, er hat uns sogar noch einige tipps gegeben. danke vielmal.🙏☺️
    immer noch mit fast vollem grauwassertank fuhren wir einen weitern platz an, wieder erfolglos. nun ja frölein entspannt die heute etwas müde ist, wurde dann etwas zu frölein unausstehlich. "streng dich etwas an" dachte sie, ein schöner freistehplatz wartet auf uns. navigatorin martina hat jedoch schon vorgewarnt, dass es wegen des schnees kritisch werden könnte. wir versuchen es trotzdem, erfolglos, no way. ein weiteres mal am notfallcamping (plan b) gings vorbei zu einem anderen freistehpaltz den wir nur als 2. wahl gespeichert hatten. hier gabs dann zuerst mal fika. und frölein unausstehlich wurde lieb darauf hingewiesen, dass sie grad etwas unausstehlich sei.😅 verständlich, wir diskutierten weiter herum ohne ergebnis ob wir nun hier stehen bleiben sollen oder auf den camping wechseln, wo auch grauwasser abgelassen werden könnte. und dann, dann fuhren einfach bündner auf den platz. frölein unausstehlich machte den vorschlag: "wenn sie bleiben, bleiben wir auch." wurde angenommen. dann stieg sie aus und knüpfte kontakte, sie bleiben. also bleiben wir auch. abwaschen können wir wahrscheinlich bereits heute abend nicht mehr, shit happens.🤣 übringens ist frölein entspannt wieder zurück.💁‍♀️😅
    für die nächsten nächte werden wir uns auf ganz andere freistehplätze wie wir sie von schweden kennen einlassen müssen oder dicht an dicht mit anderen camper auf dem campingplatz verbringen. dies ist nun so abgespeichert und löst keine schlechte laune mehr aus.🧠🙏🤪
    zeit zum kochen und chillen, wir freuen uns auf einen gemütlichen und ruhigen abend.

ahja, heute morgen sprachen wir noch über das schwedische folk. auch hier gibts die menschen und die menschen, wie bei uns. jene die total offen sind und vor freude strotzen, andere die mit 2 linken beinen aufgestanden sind. diejenigen leben die fika zeit alex's meinung nach nicht richtig.🤭🤣 weil wie wir gelernt haben gehts bei fika nicht nur um das essen von etwas süssem sondern um ganz viel mehr.☺️

wiiiiiir sind in norwegen leute😱😍🥰

• tag 17

11 Mei, Swedia ⋅ 🌧 6 °C

ängesån - övre soppero
    🚐 270km

nach einer sehr erholsamen nacht genoss thorin nochmals den freigang auf dem eingezäunten grundstück in vollen zügen. die schlatter mädels widmeten sich ihren morgen routinen und gönnten sich eine erfrischende dusche.☺️
    heute standen diverse erledigungen in gällivare an. als erstes wurde dafür gesorgt, dass thorin legal nach finnland und norwegen reisen kann. was einen tierarzt besuch mit sich brachte. hier wurden wir sehr herzlich empfangen und das benötigte schnell erledigt. da thorins schonkost die primus gasflasche killte, wurde bei intersport für nachschub gesorgt. dumm nur, dass intersport auch sonstige tolle sachen hat.🤭 aber hej, wir haben uns beherrscht und nur je 1 stück gekauft, dass sowieso irgendwann angeschafft werden musste.😁 visavis vom intersport hat navigatorin martina eine bakery mit café ausfindig gemacht. frölein nervös, welche sich immer mehr zu frölein tiefenentspannt entwickelt gönnte sich bei dieser gelegenheit mal wieder einen iced cappuccino, welcher von einem süssen, verpeilten barista gezaubert wurde.😁 fika kam natürlich ebenfalls mit ins gepäck, für was auch sonst sollten wir eine bakery aufsuchen😱. olaf kriegt noch adblue getankt, leute könnt ihr uns vielleicht sagen warum man in der schweiz 5minuten an der adbluezapfsäule versuaert und hier ist in 10sekunden vollgetankt?😳🤔
    für kühlschrank und vorratschrank wurde im coop und ica wieder grosszügig eingekauft. frölein entspannt freut sich bereits aufs kochen.😍 ah übrigens haben wir hier die schwedische sorte chips gefunden, die es mit den zweifel chips aufnehmen kann, scheisse sind die lecker.😍🤤
    auf der e10 und e45 gings dann weiter richtig stellplatz. nun kommt ein thema das uns heute echt sauer aufgestossen ist. menschen sind einfach solch schweine! auf der a10 gabs kilometerweise alle 10m auf beiden seiten pralle säcke, welche mit gesammeltem abfall gefüllt waren und auf den abholdienst warteten. wie kann man nur so dumm sein und seinen abfall einfach so aus dem fenster werfen? leider nicht nur dort, sondern treffen wir dies bei teils freistehplätzen auch so an. nehmt euren müll doch einfach wieder selber mit, bringen konntet ihr ihn doch auch. unsere devise ist es, den platz immer sauberer zu hinterlassen, als wir ihn angetroffen haben. auch darum, weil wir hoffen, dass wir auch bei der nächsten reise nicht auf fixe stellplätze und campings angewiesen sein werden und natürlich der natur und tieren zu liebe.
    diesbezüglich dürfte unserer meinung nach viel härter eingegriffen werden!
    auch erwartete uns auf dieser strecke die erste baustelle analog deutscher autobahn.😅 hätten wir thema kilometerlange baustelle in schweden auch abgehackt.🤣
    beim erst angefahren stellplatz gabs fika für alle und danach eine erkundungstour. beide waren nicht überzeugt, wesshalb es weiter ging. zum glück, denn beim nächsten freistehplatz fühlten wir uns direkt wohl.☺️
    ist noch etwas matschig wegen dem geschmolzenen schnee, jedoch für eine nacht gut handelbar. :) alex konnte sogar draussen kochen.😆🥰
    eigentlich wäre für heute abend eine gnocchi gemüse curry pfanne angedacht gewesen, da aber der burrata für die tomaten tagliatelle bereits gestern abgelaufen ist, gabs menü wechsel. burrata wurde heute eingekauft.🤔🧐 die haben hier anscheinend keine frischefachberater, die die wichtigkeit der datenkontrolle schulen.😅 naja war auch heute noch lecker und wurde somit auch nicht schlecht. 😁
    so und jetzt lassen wir uns überraschen ob es wirklich soviel niederschlag gibt wie die eine wetter app voraussagt und ob wir morgen wieder von hier weg kommen.🙈🤣
    OMG morgen abend schlafen wir bereits in norwegen.😱😍

• tag 16

10 Mei, Swedia ⋅ ☁️ 10 °C

edefors - ängesån
    🚐 118km

der morgen spaziergang mit thorin ging an einen möglichen stellplatz für die nächste reise. navigatorin martina hatte von der ferne ein gutes näschen, denn der platz eignet sich fantastisch zum freistehen.😁 unser platz hat zwar auch sehr gut gepasst, jedoch hätte man hier den ganzen platz für sich.🤭 ist abgespeichert.🚐
    nach den morgenroutinen gings auf direktem weg zu thorins geburtsort.😍 navigatorin martina warnte alex vorgängig, dass wir heute nur unbefestigte strassen fahren werden. geht schon dachte sich alex. naja...die ersten 60km waren in einem echt scheiss zustand (sorry ich kann es nicht anders ausdrücken), was das fahren sehr anstrengend machte. die strasse nennt man besser zu holpperpiste um, trifft es eher.🙈 als dann nach 65km der erste gegenverkehr kam, musste alex kurzzeitig überlegen auf welche strassenseite sie überhaupt gehört.😅 keine angst, wir sind unfallfrei angekommen. auf der ganzen fahrt sind uns 3 autos begegnet, was vielleicht noch etwas mehr eindruck unserer route verleiht.🤣 die natur war jedoch zum glück wieder sehr spektakulär, wir hielten einige male an. auch durften wir seeeehr viele rentiere beobachten und frau auerhuhn war auch wieder fleissig unterwegs.☺️ highlight waren wieder 2 elchkuh sichtungen mit ihren käbler.🥰 ach soooo schön.😍 fika genossen wir am strassenrand mit schönster aussicht. achja und wisst ihr was, wenns im irgendwo im niergendwo nichts hat, hat es dort ganz bestimmt ein plumsklo, gäll schatz.🤣🤣
    nach dem nirgendwo passierten wir den arctic circle - polarkreis.🤭 die erklärung dazu findet ihr in den bildern.
    dann fing das herzli von co pilotin etwas mehr an zu schlagen, wir haben es gleich geschafft und sind am geburtsort von thorin. vielleicht hatte sogar jemand pipi in den augen?🥰 es ist einfach unbeschreiblich, den ort kennenlernen zu dürfen, wo unser kleiner racker seine ersten wochen verbringen durfte.🙏 thorin geniesst es in vollen zügen (wir natürlich auch) und wartet vor dem haus immer wieder, ob seine buddys raus kommen. wir sind glücklich hier sein zu dürfen, danke liebe beatrice🥰❤️

• tag 15

9 Mei, Swedia ⋅ ☁️ 14 °C

arvidsjaur - edefors
    🚐 205km

was für eine tierische nacht, nebst bekannten geräuschen kamen auch neue dazu, welche nicht zugeordnet werden konnten.😅 die huskys der schweizer nachbarin hatten auch wieder riesen party, haben sie sich vielleicht mit einem wolf gebattelt?🐺
    nach den morgenritualen wurde etwas schwermütig zusammengepackt. wir hatten hier einfach eine wirklich unvergesslich schöne zeit verbringen dürfen, die sich wie zuhause angefühlt hat. wir werden ganz sicher wiederkommen.🙏🫶 wir freuten uns aber natürlich riesig auf den neuen tag und all die neuen erlebnisse.☺️
    olaf wurde nochmals geleert und gefüllt. dann gings zur verabschiedung, wo martin und lina thorin am liebsten behalten hätten.🤣 sie meinten auch, wir können ohne probleme ihren besten platz über den sommer haben und hier bleiben.😅🥰
    los gehts, kurzer fika einkauf stopp und weiter ging die fahrt. alex hat sich noch schockverliebt, desshalb haben wir jetzt einen neuen mitreisenden an board.😍🫎
    martin hat uns einen halt am "frog spring in the wetlands" empfohlen, welchen wir auch machten. es hat sich auch gelohnt, ein sehr interessanter ort, wo bereits einheimische ein picknick genossen.
    auf der weiterfahrt führte uns der direkte weg zu 90% auf unbefestigten strassen lang, welche fast besser zu befahren waren als die geteerten.😅 es waren teils so schlaglöcher und unebenheiten vorhanden, dass sich martina ebenfalls eine bremse wünschte. nicht aus angst um olaf, sonder aus angst den kopf an der decke zu stossen.🤣
    mit schon etwas angst vor den menschenmassen am storforsen waterfall, befuhren wir den parkplatz und mussten lachen. nicht nur auf den campings und stellplätzen ist tote hose sondern auch hier. wir sagen danke und geniessen einen spaziergang. keine parkgebühren, kein eintritt zu wasserfall, gibts das heute noch?!🙏
    nach einem tankstopp gings zum heutigen stellplatz. ist auch bei googlemaps als freistehplatz zu finden und anscheinend stehen hier die einheimischen den ganzen sommer über. dies ist tatsächlich so, der erste freistehplatz wo auch andere sind, die haben hier ihren wohnwagen fix platziert und man könnte meinen wir sind auf einem offiziellen camping.😅
    trotzdem ein echt schöner ort wo wir wieder gefunden haben.☺️
    übrigens sind wir bis jetzt die ganze reise über selbstversorger in sachen strom! dies mit dem solardach auf olaf. echt praktisch, wenn man dem nicht hinterher denken muss und einfach stehen kann wo man möchte. sonst hätten wir auch nicht den tollen, vordersten platz bei martin haben können. da gab es nämlich auch kein strom. 😁
    wir geniessen nun einen gemütlichen abend. gekocht werden muss nicht da noch resten vorhanden sind, mealprepp auch beim campen echt praktisch.😅
    und sollen wir euch noch was verraten?😳🤭 wir beide sind uns einig: wir haben uns in das schwedische lappland verliebt, es ist einfach fantastisch hier.😍

OMG und morgen werden wir einfach den geburtsort von thorin kennenlernen, wir freuen uns soo.😍

in diesem sinne, einen schönen samstag abend😁

• tag 14

8 Mei, Swedia ⋅ ☁️ 9 °C

arvidsjaur
    🚐 0km RUHETAG

aufwachen mit sonne im gesicht, morgenkuschel mit thorin, pipi runde, kaffee & tee brauen, mindset podcast, highlight rückblick, kaffee geniessen, zeichnen, drohnenflug, yoga, frühstück.
    so sah unser morgen aus.🥰 heute werden wir wieder von der sonne verwöhnt, wesshalb wir uns auch entschieden haben einen weiteren ruhetag an diesem wunderschönen kraftort einzulegen.
    vielleicht gabs heute morgen auch momente wo sich plötzlich pipi in die augen verirrte, weil wir immer mehr realisieren was für ein glück wir haben, diese einzigartigen momente erleben zu dürfen.
    auch musste es sein, dass der eigentliche campig den wir ausgesucht hatten geschlossen war. denn so druften wir 2 weitere herzensmenschen, martin und lina, die mit soviel positivität durchs leben gehen, kennenlernen. es ist einfach bewundernswert was für einen erholungsort sie in dieser kurzen zeit geschaffen haben.🙏 und das nur weil martin mutig war und das leben in deutschland für ein land, dass er zuvor noch gar nicht kannte aufgegeben hat. seine tochter war in einem huskycamp in schweden und war völlig begeistert. als er dieses grundstück gefunden hat, fragte er sie ob sie lust auf ein projekt habe, sie stimmte sofort zu. unterdessen lebt matilda, seine tochter, jedoch nicht mehr hier, sondern mit ihrem partner und den 4 huskys 20km entfernt. martin optimiert nun weiter, nächste woche soll eine hütte zu 2 duschen und 2 wcs umgebaut werden. wir sind gespannt was hier alles geschaffen wird, bis wir das nächste mal kommen.
    wir sind ebenfalls sehr dankbar und überglücklich haben wir uns für ein leben mit olaf 🚐 entschieden. auch stolz, dass wir den mut hatten für uns diese auszeit zu nehmen und unsere träume zu leben. 🙏🫶
    nach einer fussmassage😍 ging es zu jemand weiterem der seine träume lebt. wir besuchten die schweizer nachbarn, welche sandgestrahlte glasprodukte und auch sonstige schöne sachen in ihrem shop anbieten. hmm... vielleicht ist der besuch etwas erfolgreich ausgefallen🙈, zum glück hatten wir den spaziergang vor dem besuch gemacht.😅 nette gespräche waren ebenfalls dabei.☺️
    zurück bei olaf gabs fika mit viel sonnenschein, zum glück haben wir am mittwoch soviel fika eingekauft.🤭 die neuen fika becher wurden natürlich sofort eingeweiht.🥰
    kurze recherche wie die reise weiter gehen soll, danach wurde wieder gelesen, gezeichnet, einfach das gemacht worauf wir gerade lust hatten.🥰
    heute gabs auch wieder videocall mit den liebsten zuhause.
    zum abendessen gabs gefüllte eierwraps und danach ein gemütlicher abend auf dem sofa.☺️

• tag 13

7 Mei, Swedia ⋅ ☁️ 5 °C

arvidsjaur
    🚐 0km RUHETAG

was für eine nacht...ab 5.30uhr gabs dann für uns doch noch 3h schlaf.🙏 thorins zustand hatte sich gestern abend verschlechtert. bzw, er ist halt ein richtiger mann wenn ihm nicht wohl ist. 🥴
    während der fahrt kam er schon nicht zur ruhe, was sich leider nicht änderte. da er seit dem morgen nicht mehr geschlafen hatte und das unwohlsein im magen/darm auch vorhanden war, hat er sich total in etwas rein gesteigert. danke unseren 2 engel denen wir am abend/nacht anrufen durften und die immerhin uns beruhigen konnten.🙏 nach dem pipigang kurz vor 5uhr bekam er nochmal schonkost uuund endlich konnte er sich hinlegen und schlafen, wir auch.🙏 als er kurz nach 11 aus seinem tiefschlaf aufgestanden ist, konnte er dann auch endlich sein geschäft 💩 erledigen, dass ihn geplagt hatte. und gott wie schön es war als er aus dem busch kam, mit einem grinsen im gesicht und auf alex zurannte. es sind einfach die kleinen dinge, leute. vorallem, dass es uns gut geht! 🙏
    mittlerweile hat 👑 thorin wieder viel blödsinn im kopf und genießt zusammen mit uns die sonne vor dem van und chillt und schläft ganz viel.🥰
    frauen schlatters kümmern sich noch um den haushalt und dürfen auch einfach mal sein.☺️
    am morgen hatten wir ganz nette gespräche mit martin, wir durften wieder einiges erfahren.
    wusstet ihr, dass jedes rentier in schweden einem samenstamm angehört? er hat auch das ganze prozedere des zusammentreibens aller rentiere erklärt. und omg, auf dem land hier bei martin leben sooooo schöne hühner und ganz speziell darunter 4 "güggel". man hört doch oft das mehrere güggel miteinander nicht auskommen, die hier sind buddys, ein richtiges hühnerrudel🐓. was auch sehr interessant ist, hier auf dem grundstück hat es überall elch 💩, martin hat jedoch anscheinend in all den 4 jahren in denen er hier ist erst 3 elche gesehen. die kommen anscheinend immer nur nachts. und wir hatten gestern mal wieder ein riesen glück soviele gesehen haben zu dürfen.☺️
    in der nacht ist hier die geräuschkullisse sehr abwechslungsreich und interessant. die vögel beginnen bereits um 2uhr nachts zu zwitschern, da ja um 4uhr die sonne bereits wieder aufgeht.
    bei schlatters gabs einen richtig gemütlichen nachmittag, den wir uns verdient und auch gebraucht haben.
    okey okey, vielleicht brauchten wir doch noch ein kleines abenteuer😆. grauwasser musste geleert werden und die motivation hielt sich in grenzen die verdunkelungen im fahrerhaus abzunehmen. da wir ein gutes team sind, stand co pilotin martina in der offenen schiebetüre und lotste alex zum ablassschacht.🤣 martin musste lachen als er uns sah.😅 einwenig spass muss sein, oder?!
    die neu angereisten schweizer gäste kamen noch bei ihrem spaziergang an uns vorbei, bündner. 😍 ein sehr sympathisches paar wo ebenfalls 2 monate unterwegs ist. ihr hauptziel sind bergwanderungen in norwegen. das nordkapp wollen sie ab hier in 3 etappen erreichen, dies geht bei uns etwas länger.😁 immer sehr interessant mit anderen über ihre reise zu sprechen. wir würden uns sehr freuen die zwei nochmals anzutreffen.☺️
    am abend gabs gourmetküche😆 der restliche lachs gabs zu zitronennudeln.🤤

einige fragten uns noch was fika überhaupt bedeutet, hier die erklärung dazu:
    Fika ist ein fester Bestandteil des schwedischen Alltags – eine traditionsreiche Auszeit mit Kaffee, süßem Gebäck und guten Gesprächen. Doch Fika in Schweden ist weit mehr als ein Snack zwischendurch: Sie steht für Gemeinschaft, Achtsamkeit und die Kunst, den Moment zu genießen
    Ganz wichtig oft mehrmals täglich.🤭🤤
    ich hätte gesagt wir dürfen ganz viel von den schweden lernen.☺️

in diesem sinne eine gute, erholsame nacht🙏

• tag 12

6 Mei, Swedia ⋅ ⛅ 0 °C

VOLGsjörfs - arvidsjaur
    🚐 240km

⚠️⚠️ bilder von vilhelmina findet ihr im separaten post ⚠️⚠️

gestern wurde noch fleissig gehäckelt (alex hat bereits 1/3 ihres schals), thorins massaker wurde weiter beseitigt (vielleicht wechselt martina wenn wir zurückkommen den job🪡🧵😅), gelesen, spieleinheit mit thorin und einfach genossen. der wetterbericht hatte schnee angesagt, jedoch blieb es trocken und wir durften von der sonne geweckt werden.
    dieser platz hier ist einfach der wahnsinn😍. heute morgen nach dem kaffee, mindset podcast und rückblick auf die highlights vom gestrigen tag (wo immer eins davon aufgeschrieben wird), gabs wegen soviel platz vor unserem van eine yoga einheit für frölein nervös.🧘‍♀️
    nach dem frühstück wurde besprochen wo es heute hingehen soll, danke jeannette für den tipp mit vilhelmina. 🥰
    alles zusammengepackt, verlassen wir einen wunderschönen ort den wir auf unserer reise für uns alleine geniessen durften.❤️🙏 übrigens, auch beim zusammenräumen sind wir bereits ein super speditives team. währen alex für den abwasch und das sichere verstauen des haushalts zuständig ist, wischt martina jeden tag olaf und sorgt dafür das verdunkelungen und rund um olaf alles versorgt ist.
    in vilhelmina angkommen gab es zu erst einen halt im granngården. für uns schweizer ein mix aus obi und fressnapf. das futter für thorin neigt sich dem ende zu, darum wurde hier ausschließlich für thorin eingekauft.😅
    den spaziergang gabs durch vilhelmina wo es schöne häuser zu sehen gibt und den kyrkbergsstigen liessen wir uns natürlich auch nicht entgehen.
    dies ist ein historischer pfad, der zum samevistet, einem freilichtmusem führt. hier sieht man traditionelle samische gebäude und strukturen, welche einen einblick in die samische kultur und das leben der ersten siedler in der region bietet.
    um 12.00uhr läuete die kirchenglocke nicht normal wie bei uns, sondern wir durften 2 glockenspiel-liedern lauschen.
    in vilhelmina wurde ein längerer halt eingelegt, da sir thorin dank zuviel schnee (welcher er eigentlich nicht fressen darf aber sich vor freude nicht halten konnte) eine magenverstimmung eingefangen hat.🤮
    zur räucherei die martina rausgesucht hat, war es nicht weit, darum probierten wir wie safe bei thorin der restliche mageninhalt sitzt. mit frischem lachs und einem pack kaffee aus der örtlichen rösterei reicher ging die fahrt weiter.
    safety first wechselte navigatorin martina zu sir thorin auf den rückbank.
    eine sehr abwechslungsreiche natur mit noch gefrohren seen wurde uns hier geboten. auch liegt mitlerweile an vielen nebenwegen noch schnee.
    und dann, olaf motzte bereits wieder " fahrer müde, sie sollten eine pause einlegen" - aber gottfriedstüdeli alex fährt doch nur bögli weil sie ausschau nach tieren hält. uuund OMG, da ist er: GÜNTHER🫎, nein sogar 2 günthers.😱😱😍 nächste möglichkeit wurde zum wenden genutzt und da steht er, dieses riiiesen grosse schöne tier😍 ach wir haben einen, äh 2 elche gesehen, denn im wald wartet ein zweiter.🥰
    voller euphorie gings weiter, nächster halt fika einkauf. was sollen wir sagen, villeicht ist es etwas eskaliert🤣.
    fika wurde beim aussichtturm genossen, nach dem die aussicht auf dem turm betrachtet werden konnte (oh wunder mal ohne bäume im weg)🤣🤣
    die schweden haben letzten donnerstag am valnorg anscheinend zuwenig laut oder gut gesungen, denn heute kamen wir immer wieder ins schneegestöber. uns beruhigt aber, dass die schneestecken, die am strassenrand stehen, ebenfalls heute abgeräumt wurden.😅
    stopp bei ica, denn morgen ist ein ruhetag geplant, somit gaanz viel zeit zum kochen.☺️ ja und dann, dann kam 30minuten vor unserem ausgewählten camping die email, dass sie sich über unser interesse freuen, jedoch erst ab juni offen haben.👊🙈 was ist denn heute für ein tag... und nein, sie hatten nichts auf ihrer webseite. falls ihr an unserer recherche zweifeln solltet.
    dann standen wir nun da (auf dem vorplatz eines campings) und suchten einen geeigneten campingplatz. wir drehten auch eine runde auf dem wo wir gerade standen, jedoch war überall baustelle und so gar nicht einladend. und ja, es ist ja nicht so, dass wir noch 3 andere zur auswahl für heute abgespeichert hatten, welche wir aber alle schon hinteruns liessen, janu.😅
    wir haben uns nach kurzer recherche entschieden zu martins camping zu fahren.
    menschen glaubt ihr, es gibt einfach dinge die passieren müssen. denn hier wurden wir so herzlich von einem allgäuer begrüsst und empfangen. nur schon als er die ersten worte sprach ging einem das herz auf, dieser dialekt. 🥰 und ja, was sollen wir sagen, wir stehen hier nun auf einer riiiiiesen grossen wiese mit blick auf see, nur für uns alleine (andere 2 camper stehen auf dem vorderen teil des campings) und geniessen eine sehr einfach eingerichtete sanitäranlage. bzw das badezimmer, wie wir es von zu hause kennen. brauchen wir mehr? nein, denn wir schätzen nach 3 tagen ein klo das man endlich wieder spülen kann einfach sooo sehr!
    während alex schonkost für thorin kocht, ging martina duschen. für uns wird ein zitronenrisotto mit dem frischen lachs von der räucherei gezaubert.
    jetzt brauchen wir alle einen einfach ruhe jnd entspannung.🙏

und leute heute wars sooo tierisch, wir haben nochmals 2mal elche im doppelpack gesehen. ganz viele rentiere direkt an der strasse, eine auerhuhn dame, kraniche (sieht man hier sehr viel) und vielleicht haben wir noch was vergessen.🙈
    es war schön, sehr schön🥰🥰

• tag 11

5 Mei, Swedia ⋅ ☀️ 2 °C

gårelesele - VOLGsjörfs
    🚐 154km

zu was für einem wunderschönen ort wurden wir hier geführt?!😍 frank sei dank. denn wir haben nach anfänglichen freisteh missversuchen im süden das ganze in schweden bereits abgeschrieben. frank meinte jedoch, dass es im norden noch nicht so streng geregelt sei. teils unterstützen gemeinden sogar solche freistehplätze, wie diesen hier.
    gestern abend kam plötzlich die meldung aufs handy, dass die wahrscheinlichkeit polar lichter zu sehen bei über 50% liegt.
    nun ja, alex lag bis kurz vor 00:00 wach, problematisch nur, dass es bereits jetzt nicht mehr richtig dunkel wird.🙈 darum wurde dann auch geschlafen.😅 sehr gut geschlafen. geweckt wurden wir von einer krähe die anscheinend eine anstrengende morgentoilette hatte.🤣
    gemütlicher start mit unseren morgenroutinen und sonnenschein.😍🌞
    mit ritschi, hecht, kunz ect. in den ohren wehte uns der wind von diesem fantatischen ort weiter richtung norden. nach einigen kilometer kam von navi martina der befehl "achtung rentier". alex riss fast eine vollbremsung um in die nächste einfahrt biegen zu können. zum glück schaut auch martina ab und zu in den rückspiegel um auffahrkollisonen vermeiden zu können, denn alex drückt natürlich einfach auf die bremse.
    kurz stopp in einer gårdsbutik, wo leider das café noch nicht offen ist und man die vorhandenen artikel nur mit swish zahlen kann. gespeichert für den nächsten schweden urlaub, vielleicht haben wir dann glück.
    wir befinden uns bereits im schwedischen lappland, was auch landschaftlich zu sehen ist. es ist selbst auf der schnellstrasse (90) traumhaft zu fahren.😍
    ja und dann meinte google maps, bitte rechts abbiegen. ziel war ein hügel den wir heute besteigen wollten. martina meinte noch so lieb, "schatz dies könnte wieder eine abenteuerliche abkürzung sein". frölein nervös merkte jedoch schnell, google maps wollte schlatters einfach wissen lassen, wie tom und debi bei ihren reisen unterwegs sind. der heutige mindset podcast handelte von "mutig sein", martina meinte dann:"schatz jetzt können wir mutig sein". mhm schatz nervös hatte teils ihr herzli im hösli, aber shit happens wir waren wirklich mutig. also nicht nur wir, auch olaf. dem blieb halt nichts anderes übrig, aber schliesslich ist er mit 4x4 und winterreifen ausgestattet. zum glück, denn die strasse war sandig, matschig und teils mit schnee/eis bedeckt. aber no problem, nur 8kilometer und ah ja, wir haben hier auch kein netz mehr. immerhin haben wir fika dabei, falls wir feststecken, meinte frölein nervös dann.😅 übrigens muss frölein nervös schon auch noch sagen: " es isch scho zimmli geil gsi zum fahre"🤭😅
    hier hatte es überall rentier und elch 💩, jedoch konnten wir günther immer noch nicht kennenlernen.
    das ziel rückt näher, jedoch stand eine verbotstafel zum parkplatz, wie auch das wetter hat sich als sehr unsicher entwickelt. der hügel wurde also nicht bestiegen, dafür gab es einen spaziergang irgendwo im nirgendwo. war sehr nice, auch hier hofften wir auf günther 🫎 den überall lag seine 💩.
    zurück beim auto gabs fika und videocall mit den liebsten zuhause.
    im nächsten grösseren ort wurde olaf vollgetankt, nicht das auf der nächsten "abkürzung" noch der saft ausgeht, und weiter gings richtung stellplatz. hier oben liegt an einigen orten noch schnee, auch sind die seen am rand noch gefrohren, leider so auch die anfahrt zu unserem gewählten stellplatz. dem schnee/eis hätten wir trotzen können, jedoch ist weiterer schnee und regen für diese nacht angesagt. auch gab es zu wenig schutz gegen den wind, ansonsten ein traumplatz (ist für die nächste reise gespeichert). schlatters waren so schlau und liefen den weg zu fuss ab, haben wir von feuerquell's gelernt.😆
    zurück beim auto wurde nach einem weiteren stellplatz geschaut, denn eigendlich wollen wir diese nacht gerne nochmals freistehen.
    wir haben gefunden, sogar sehr windgeschützt😍. die anfahrt auch eher offroad mässig, jedoch hat sich olaf gut geschlagen. wir geniessen hier nun ganz viel platz und ruhe für uns.🥰

• tag 10

4 Mei, Swedia ⋅ ☀️ 5 °C

hammarstrand - gårelesele
    🚐 145km

der gestrige abend wurde mit nähen (thorins massaker), häckeln (vielleicht wird alex wirklich fertig mit ihrem schal) und lesen verbracht.
    wir genossen hier wieder eine sehr ruhige nacht mitten in der natur.
    nach dem morgenritual, kaffe brauen und geniessen, dasselbe mit frühstück, gings weiter richtung norden.
    die aktuelle region ähnelt der schweiz sehr. hier hat man ausnahmsweise mal nicht kilometerweit nur wälder.😅
    einen kurzen abstecher zum thai pavillon musste sein. dieser öffnet offiziell erst am 15. mai, jedoch wollten wir uns diesen anblick nicht entgehen lassen. der pavillon wurde zum gedenken an den besuch (1897) von könig chulalongkorn von thailand im 1998 anlässlich des 101. jahrestages errichtet und eingeweiht. der pavillon steht als symbol für die thailändische kultur und architektur in schwenden, welcher als museum und gedänkstätte dient.
    bei der weiterfahrt wurden wir ziemlich verregnet und teils sogar verhagelt.🫣
    beim ausgangspunkt für den spaziergang sah es nicht anders aus. zum glück haben schlatters den regenradar gecheckt und 30minuten gewartet, denn so konnte ein spaziergang im trockenen gemacht werden. währenddessen sah alex ihren ersten specht, denn sie hat erst welche gehört, jedoch noch nie gesehen. in den wäldern hier haben die letzten stürme (wahrscheindlich im dezember / januar) massive schäden angerichtet. aktuell lohnt es sich nicht, diesen ort für einen spaziergang anzufahren.
    zurück beim auto, wurde der teigschaber für eine kleberreinigung am fenster missbraucht.😅 fika musste wirklich zuerst verdient werden, hat aber also geklappt.🤣
    nun stehen wir an einem wahnsinnig schönen stellplatz, der von der gemeinde bewirtschaftet wird. diese ruhe hier.😍
    gemeinsam mit thorin wurde die umgebung erkundet.
    während martina mit thorin futterbeutel training machte, schnippelte alex bei schönster aussicht das gemüse für den couscoussalat.
    sogar die sonne lässt sich noch blicken🌞😍. nach futter aperööli wurde gelesen, gemalt, genäht oder gehäckelt.🤭 wir freuen uns auf einen gemütlichen abend und eine entspannte nacht.⭐️🥰

• tag 9

3 Mei, Swedia ⋅ ☁️ 8 °C

ytterhogdal - hammarstrand
    🚐 236km

thorin und alex hörten um 23.00uhr noch ein tier auf dem stellplatz, martina war im komatösen schlaf und bekam nichts davon mit. jetzt weiss alex auch, warum sie das fenster nicht geöffnet hat.🤣 ist uns vielleicht eine bärensichtung entgangen?🤔
    naja schlafen auch wir weiter. eingeschlafen wurde übrigens mit leichtem regen jedoch durften wir mit sonne und blauem himmel aufwachen.
    geweckt wurden wir um 6uhr von vogelgezwitscher und einem rascheln. die rentiere sind wieder zu besuch.🥰
    ach wie schön ist es hier nur, also nicht nur hier, all unsere bisherigen stellplätze waren sehr schön, hier ist aber noch einmal eine ganz andere ruhe.
    beim morgen spaziergang wurden wir von frank begleitet wo weitere interessante gespräche entstanden sind. unter anderem erfuhren wir, dass es in schweden ein hundehalter gesetz gibt, welches von den schweden als sehr positiv empfunden wird. bringt anscheinend auch auf der arbeit sehr viele vorteile mit sich. ebenfalls das schulsystem hier sei für kinder gemacht. hier können kinder kinder sein und lernen dinge die sie fürs leben brauchen können. sie können bereits im kindergarten aus diversen fächer wählen und dabei z.b die natur hautnah erleben und kennenlernen. die schule, welche franks tochter besucht, hat nur 36 schüler. vom kindergarten bis zur 6. klasse, ist hier alles dabei. diese 36 schüler werden von 8 lehrer und 2 begleitpersonen betreut. hier sind sie in der glücklichen lage, dass sie nur 15minuten zur schule hat. andere kinder nehmen täglich bis zu 80km schulweg auf sich, wo sie aber den schultaxidienst, der vom staat organisiert wird, nutzen können.
    zurück in olaf wurde kaffee gebraut, videocall mit unseren mäusen 👧👧🏼 geführt und frühstück gemacht. heute von martina, da thorin alex in beschlag nahm.
    kurz nach dem losfahren hat alex, mal wieder, eine bodenwelle missachtet... die gibt es hier ja nicht in allen dörfern, um das tempo (40km/h🫣) zu drosseln... somit wurde der haushalt einmal neu geordnet 🤣. dieser vorfall zeigt jedoch, wie gut wir eingerichtet sind. ausser den aufgehängten küchentücher, die danach am boden lagen, musste nichts leiden.😆
    bereits am tag neun gibt es einen spaziergang zum geografischen mittelpunkt schwedens. dieser kleine abstecher lohnt sich aufjedenfall! was für ein weiterer schöner ort. auf dem weg haben wir elch 💩 und auerhahn 💩 entdeckt. leider jedoch bleibt trotz aufmerksamer beobachtung günther 🫎 sowie auch brüno🐻 fern. wälchlis: aktuell sind wir wie in canada unterwegs, auch beim autofahren werden die wälder abgescannt.😆
    nach dem einkaufen bei ica und einem fika halt an einem sehr schönen ort, gings weiter zum heutigen stellplatz.
    hier nächtigen wir heute zur abwechslung an einem fluss. die eigentümer sind ebenfall deutsche, die 2022 nach schweden ausgewandert sind. nicht nur ein rundgang durch das grundstück sondern sogar fika gabs von eva und thomas für uns.😍 hefeschnecken mit einer specialfüllung. wir freuen uns auf die morgige fika.🤤😍
    übrigens hat uns eva noch erzählt, dass sie viele schweizer gäste haben. die hauptsaison bei ihnen ist, nicht wie bei anderen nur im sommer, sondern von oktober bis dezember. anscheinend sieht man hier nämlich sehr oft polarlichter. 😍🌌

• tag 8

2 Mei, Swedia ⋅ ☁️ 8 °C

gustav adolf - ytterhogdal
    🚐 335km

⚠️⚠️ renteir bilder im separaten post⚠️⚠️

die nacht auf dem heutigen stellplatz war wieder sehr ruhig. wir waren 3 womo auf einem platz der für 13 platz hätte. uns gefällt dies aber so seeehr gut😊. laut unserem heutigen stellplatzbesitzer haben wir sowieso eine sehr gute zeit zum reisen erwischt. anscheinend eskaliere die campersaison erst ab pfingsten.🙈
    nach porridge zum frühstück, chillen (auch thorin geniesst es sichtlich) und videocall ging die reise weiter. zuerst wurde olaf aber noch erleichtert. navigatorin martina suchte heute eine sehenswürdigkeit für den spaziergang raus. statt nur wald oder see gab es mal einen fluss inkl. kleinem wasserfall. zum glück waren wir früh (10.45 🤣) da, denn sobald wir mit der runde fertig waren kamen die leute. anscheinend sind die schweden keine frühaufsteher.🤣
    für fika to go gabs in einem sehr süssen café einen halt. genossen wurden die leckereien an einem badeplatz, dank wind nicht draussen sondern im warmen olaf. 😅
    nach einigen gefahrenen kilometer, brauchten fahrerin und navigatiorin frische luft, auch thorin sagte natürlich nicht nein. auf dem parkplatz erwartete uns ein lkw wohnmobil mit graubündner kennzeichen. als frau graubünden aus dem auto kam, wechselten wir noch einige worte, jedoch nicht auf deutsch sondern englisch.🙈 sie seien aus dem italienischen teil von graubünden.🤔 war trotzem nett. nach der unterhaltung gab es auf 550meter über meer einen spaziergang im schnee.😅 haben hier nun auch 10grad kühler als noch am mittag.
    haha frölein nervös hat heute die persönlichkeit gewechselt, denn nicht alex hatte fast einen hosen 💩 dass wir es nicht bis zur übernächsten tankstelle schaffen, sondern ausnahmsweise mal martina.😅 nun ja wir haben jetzt wieder einen vollen tank und für einen liter diesel nur 1.87 chf bezahlt, wir haben uns auf deutlich höhere preise eingestellt.
    die abwechslungsreiche fahrt ging weiter zu unserem stellplatz von heute.
    dort angekommen wurden wir herzlich von frank und seiner partnerin empfangen. er ist deutscher und lebt seit 2021 in schweden. er meinte wir sollen morgen früh unbedingt die augen offen haben, denn 4 rentiere kommen täglich auf den stellplatz um zu grasen. die vorfreude war natürlich gross.😍 auch erzählte er uns das dieses gebiet die meisten bären in ganz schweden beherbergt, vom grossen waldbrand im 2018 der nur 5km weit von hier wütete und vom allgemeinen leben in schweden. vielleicht hätten wir glück und träfen irgendwo auch günther den elch an, der sei in dieser region ebenfalls heimisch.🫎 es war sehr interessant und wir hatten wirklich nette gespräche, diesen austausch schätzen wir sehr.
    abendessen war schnell gekocht, da resten von gestern. reisebericht schreiben und fotos anschauen stand an. aber halt, da, die rentiere sind schon da😍 OMG wir mussten nicht bis morgen warten, sie sind bereits heute da. bestes kino ever und frank war so lieb, dass er uns sogar eine email geschrieben hat, wir sollen unbedingt aus dem van schauen. wir teilen uns nun den stellplatz mit 4 rentieren, was will man mehr.😍🥰

• tag 7

1 Mei, Swedia ⋅ ☀️ 19 °C

hult - gustav adolf
    🚐 166km

⚠️⚠️ ACHTUNG WEITERE BILDER FINDET IHR IM NATURRESERVAT POST⚠️⚠️

wir durften erneut einen wundervollen sonnenuntergang bestaunen, einfach mit einer anderen kulisse. nämlich mit blick auf den vänernsee direkt vom sofa aus. wir stellten uns ja auf eine unruhige nacht ein, da wir in irland schon erlebt haben, wie die schweden feiern können 🥳. jedoch war es anders als gedacht. um ca. 22 uhr war schon wieder ruhe. gut es waren auch seeehr viele kinder da, die ja sowieso ins bett gehörten 😁. also konnten wir bei seerauschen (klang wie meeresrauschen) und vogelgezwitscher einschlafen und nach einer erholsamen nacht auch wieder aufwachen. für unser leckeres frühstück, avocado & rührei brot, ging es an die feuerstelle zum see. thorin durfte im auto bleiben und chillen bzw sollte chillen... ja unser könig ist doch nicht immer nur brav, seht selbst...
    zusamenpacken und auf zum fika kaufen in ein kaffee. oder doch nicht, denn anscheinend ist auch hier "tag der arbeit" ein feiertag. zum glück lag direkt hinter dem kaffee ein maxi ica, welcher auch geöffnet hatte. die supermärkte haben hier aber sowiso auch am sonntag jeweils offen. dieser ica war sooo gross und toll, da hätten wir stunden verbringen können, wäre da nicht thorin, der im auto brav wartete. desshalb kam nur das nötigste, faden mit nadel und fika, mit 🤤. nun wartete das naturreservat murstensdalens auf uns. wir hatten beschlossen heute mal nur einen spaziergang zu machen, dafür einen grösseren. insgesamt waren wir 3 stunden inkl. fika pause unterwegs. der schmale weg mit den vielen heidelbeer- und anderen stauden war leider nicht ganz hundefreundlich. nach gut 45minuten wollte thorin immer wieder umdrehen. plötzlich erkannte der schlaue fuchs jedoch die O-beine von mami martina und machte sich diese zu nutzen. für wen es nun ringer war, sei dahingestellt 🙈. die wanderung selbst war aber sehr angenehm und entspannend. diese unglaubliche ruhe und unbeschreiblich schöne natur hier 😍. wunderschön und total abwechslungsreich, mal nicht nur immer wald, war nämlich auch die fahrt zu unserem heutigen stellplatz in der nähe von gustav adolf. auch hier führte uns der weg über eine schotterstrasse, wie bereits schon zum parkplatz für die wanderung ( bzw wie fast überall hin, wo man die hauptstrasse verlässt führt eine scjotterstrasse). olaf meistert diese aber so gut, dass thorin auch da noch etwas schlafen konnte (nur nicht die bananen, die ungenügend gesichert waren🤭😅). nicht zu vergessen die 24 grad die wir hatten. das wetter meint es bis jetzt sehr gut mit uns 🥰. danke 🌞🙏. so konnten wir uns draussen auch schön einrichten und ein leckeres abendessen zaubern. stärkung nach einer wanderung darf nicht fehlen 🤤. dazu noch die perfekte aussicht, was will man mehr.

• tag 6

30 April, Swedia ⋅ ☀️ 12 °C

hok - hult
    🚐 254km

⚠️⚠️ bilder vom nationalpark tiveden findet ihr in einem separaten post⚠️⚠️

rückblick zu gestern abend: während fräulein nervös in ihrem buch las, verpasste sie fast den traumhaften sonnenuntergang 😍. schaut selbst was wir erleben durften.😍
    am morgen nach dem kaffe geniessen und zusammenpacken wurde olaf's grauwassertank geleert und der wassertank überfüllt 🤣 . war wohl falsch kalkuliert 🙈. nach kurzer fahrt stand der einkauf bei ica für die nächsten tage an. wie bereits beim letzten einkauf in schweden fanden wir auch diesen wieder günstig. auf dem weg zur bäckerei wurde mal wieder (zuletzt schon in england) die bus spur genommen. uppsii, aber zum glück haben wir ja mitlerweile einen bus 🤪. fika nachschub gab es also trotzdem 🤤. ja und dann war fräulein nervös auf ein weiteres am werk. fast hätte sie 300 sek in den sand gesetzt und somit hatte sie bereits zwei fika's abgeschrieben. zum glück sind hier die auto-waschanlagen aber so hilfsbereit und buchen nur den effektiven verbrauch von der karte ab. was hat sie dabei gelernt: impulskontrolle darf nicht nur thorin trainieren 🤣. sauber gewaschen, vollgetankt und immer noch ohne bargeld ging es auf zu einen kurzen spaziergang durch einen heidelbeer-wald. auch das strandfeeling kam durch den sand hier nicht zu kurz. weiter ging die fahrt entlang am vätternsee, der ca. 3.5 mal so gross ist wie der bodensee. apropos fahren, es hat sehr wenig verkehr hier und die meisten fahren sehr gemütlich, also no stress. einen stopp in hjo kann man gut einplanen, es sah bei der durchfahrt sehr interessant aus. unser nächster halt war aber erst im tiveden nationalpark, wo bereits die anfahrt sehr spektakulär war. als wir die wandertafel mit den vorgeschlagenen routen ansahen, mussten wir über die 1.5 stunden für 2.2km schmunzeln. naja wir haben jedoch schnell gemerkt wesshalb. die wege waren sehr steinig, teils steil aber atemberaubend schön. thorin hatte es auch sehr genossen, jedoch nicht verstanden, wesshalb seine frauchen nicht so schnell sind wie er. für uns steht fest, dass wir bei einem nächsten besuch in schweden hier sicher wieder einen halt einlegen werden. unser letztes ziel für heute liegt am vänernsee, der 10mal so gross ist wie der bodensee. hier ist unser stellplatz für die nacht. übrigens haben wir auf der fahrt dahin noch erfahren, dass heute valborg (bei uns bekannt als walpurgisnacht) gefeiert wird. abschied vom winter und begrüssung vom frühling. anscheinend hatten sie die letzten male oft schlecht wetter an diesem tag. tja schlatters sind halt unterwegs, da strahlt das wetter 🌞. mal sehen wie unsere nacht so wird 🙈. vorher gab es jedoch noch abendessen und fika in einem, da auf der wanderung leider fika noch keinen platz im magen hatte. nun sind wir auf den heutigen sonnenuntergang gespannt 😍.

• tag 5

29 April, Swedia ⋅ ☁️ 13 °C

umgebung hok
    🚐 0km

nach einer erholsamen nacht haben wir uns entschieden eine weitere in hok zu verbringen.
    das morgendliche ritual, kaffee brauen und geniessen, fand heute draussen mit sonne im gesicht statt. dabei gabs einen videocall mit ömä, der wir unser bereits erlebtes erzählten.🥰
    anschliessend war foodporn time.🤤 das gekaufte brot von gestern wurde zu einem avocado lachs rührei brot hergerichtet.😍
    noooom🙏🤤😍
    der verdauungsspaziergang führte uns am golfplatz entlang zu einem see. auch hier ist es landschaftlich einfach phänomenal.
    nach der bade- und plantschpause von thorin führte der rückweg an süssen häusern vorbei. übrigens, wenn es hier 2-3 häuser hat, muss dafür natürlich sofort auch ein ort inkl. ortsname bestummen werden. 🙈 es hat auch jede forststrasse, die hier normal sind und zu häusern führen, ihre eigenen strassennamen.
    zurück auf dem camping wurde zuerst olaf und dann wir gereinigt, damit danach der gemütlichen teil beginnen konnte. its fika time. 🤤😍 thorin ist bereits zuvor ins land der träume verschwunden und hat fika verpasst. 😅
    danach wurde noch etwas gelesen und schon bald gab es einen weiteren spaziergang mit junior.
    zum abendessen wurde tomatenrisotto gekocht, creamy risotto mit schweizer käse.🤤🤤
    nun wartet ein gemütlicher abend auf uns.🥰