• Franz Reck
maj – okt. 2023

NYC to LA by Bicycle

NYC to LA
with stop in, Montreal, Toronto, Detroit, Chicago…
  • Portland III

3. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☁️ 20 °C

Entspannt ausgeschlafen und langsam in den Tag gestartet. Eine weitere Nacht bleibe ich noch bei Dylan und dann geht es wieder an die Küste. Hier in Portland gibt es sehr viele kleine Gruppentouren. Ich habe mit Get Lost angefangen. Hier wird gewürfelt wo es lang geht. Die Zahl gibt die Blöcke an, also wie viele Kreuzungen man weit fährt und bei geraden Zahlen immer links, bei ungerade immer rechts. Waren leider wenig Leute und ich habe mich entschieden noch zu einem anderen Treffen zu fahren. Fresh Hop ride, hier geht es zu verschiedenen Brauereien und wenn man möchte trinkt man dort was. Der zweite Stopp hatte sogar einen Fahrrad Raum. Danach bin ich zum einkaufen und nach Hause zum kochen. Mal wieder Nudeln und Tomatensoße. Riesige Portion, reicht auch für morgen. Sachen packen und nochmal die nächsten Tage bisschen planen. Aber geht auch relativ früh ins Bett. Morgen will ich wieder pünktlich auf der Straße sein. Morgen ist hier Feiertag, daher hoffe ich auch nicht so viel LKW Verkehr.Læs mere

• Portland-Timber

4. september 2023, Forenede Stater ⋅ ⛅ 15 °C

Meinen Rest Müsli zum Frühstück verputzt und gegen 10 Uhr gestartet. Musste wieder über den hügligen westlichen Teil von Portland über kleinere Straßen und Fahrradwege. Unterwegs wieder Hunger bekommen und diesmal richtig zugeschlagen. Viel zu großer Karton mit Süßkram. Aber wie immer hab ich alles mitbekommen.
    Paar Telefonate in die Heimat und Mittag an einer Raststätte. Dann noch ein bisschen Highway und Schotterpiste und schon bin ich bei Kosmo angekommen. Knappe 80km aber wieder gut Höhenmeter. Er hat hier draußen eine sehr nette Hütte, lebt aber meist direkt in Portland. Aber durch das verlängerte Wochenende ist er hier. Ich hätte auch ohne seine Anwesenheit hier übernachten können. Sonst vermietet er die Unterkunft über Airbnb.

• Timber-Pacific City

5. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 15 °C

Meine Hosts haben noch im Bett gelegen und ich bin um 8 Uhr losgefahren. Erst über eine gesperrte Straße, Erdrutsch und Unterspülung. Mein Host hat aber gesagt eine Spur ist in Ordnung und mit dem Rad kein Problem. Danach 70km Highway nach Tillamook. Mittagspause bei der gleichnamigen Creamery. Käseproben bekommen und Eis gekauft. Dann noch auf abgelegen Straßen immer am Wasser entlang. Wunderschöne Ausblicke bis nach Pacific City. Kurz vor Ende Anna überholt, sie habe ich vor ein paar Tagen schon auf dem Campingplatz getroffen. Mit einem Hamburger und einem Iren teilen wir uns einen Platz. Jetzt am Strand Sonnenuntergang gucken.Læs mere

• Pacific City-Waldport

6. september 2023, Forenede Stater ⋅ 🌙 15 °C

Nach schnellem leisem Frühstück kurz über die Straße und nochmal den Strand und die gerade aufgegangen Sonne genießen. Als ich los bin sind die anderen so langsam aus ihren Zelten gekrochen.
    Wieder viel Highway gefahren, aber auch kurze Abstecher auf ruhige Nebenstraßen mit Höhenmetern und Blick auf den Ozean. Bei einem Stopp ganz kurz ein kleines Stück von einem Wal gesehen und wie eine kleine Fontäne aufgestiegen ist. Kurz bei meinem Outlet vorbei und bei der letzten Möglichkeit vor dem Zeltplatz noch ein Sixer Bier gekauft in der Hoffnung, dass ich Leute finde mit denen ich teilen kann. Glück gehabt, das französisch spanische Pärchen getroffen und er hat sich riesiges über das Bier gefreut. Ich hab dafür zwei frisch gekochte Eier bekommen. Das Mittag für morgen ist also schon sicher. Zelt am Strand aufgebaut, es war noch ziemlich nass vom Tau der letzten Nacht. Zum Abschluss mit den anderen wieder Sonnenuntergang angeguckt. Es wird leider immer früher dunkel und später hell. 19:45 Untergang, 6:45 Aufgang.

• Waldport-Coose Bay

7. september 2023, Forenede Stater ⋅ 🌙 14 °C

Wieder als Erster um 6:30 Uhr aus dem Zelt gekrabbelt. Aber die anderen bald danach. Der Anfang hat sich etwas zäh angefühlt wurde im Lauf des Vormittags aber besser und bis zur ersten Pause hatte ich schon fast 50km. Fürs Mittag hab ich mir noch zwei Avocado geholt. Mit den Eiern von gestern ergab es zwei köstliche und etwas zu dick belegte Brote. Etwas überfüllt musste ich noch kurz ruhen und dann ging es weiter. Viele Sandünen gesehen, aber auch wieder viel Highway gefahren. Oft ziemlich langweilig mit kurzen schönen Highlights. Auf den Highways höre ich oft Musik oder Hörbücher. Da wird man auch vom zwickenden Hintern abgelenkt.
    Kurz noch einkaufen und dann mit Bier zum Host. In seinem Profil steht, dass er gerne Pale Ale trinkt. Hier angekommen und alles abgecheckt, habe ich dem Pärchen von gestern grünes Licht gegeben. Die beiden kommen hier morgen an und wollten gern meine Rückmeldung haben.
    Ich habe auch noch ein paar Tipps für die weitere Planung erhalten.

• Coose Bay-Ophir

8. september 2023, Forenede Stater ⋅ ⛅ 17 °C

Nach sehr leckeren Panecakes zu meiner Standard Zeit um 8 gestartet. Einige ruhigere Straßen entlang der Küste aber auch wieder einiges an Highway gefahren. Den Wind leicht im Rücken sobald ich direkt an der Küste gefahren bin, aber die letzten 10km dann doch irgendwie von vorn und dadurch war der letzte Rest nochmal gut anstrengend. Vormittag kurz beim Fahrradladen gewesen, wieder Schaltung einstellen. Beim letzten Mal ist es irgendwie nur schlechter geworden. Gucken wir mal, wie es jetzt läuft. Dadurch das aber Kette, Kassette und Ritzel schon gut abgenutzt sind, muss ich das wohl so hinnehmen. Hoffentlich hält noch alles bis zum Ende der Reise durch. Zu Hause kann ich dann alles in Ruhe auswechseln. Wieder sehr viel Ozean gesehen. Die Felsen im Wasser machen es irgendwie interessanter und jede Bucht sieht besonders aus. Am Campingplatz angekommen hat mich ein älteres Paar angesprochen. Er kommt ursprünglich aus Österreich und fährt auch noch viel Rad. Nach kurzen Gespräch dufte ich mich vor ihren Camper stellen.
    Die nächsten Tage soll meine Strecke wohl weiterhin sehr schöne Abschnitte haben. Ich bin gespannt.

• Ophir-Crescent city

9. september 2023, Forenede Stater ⋅ ⛅ 14 °C

Im tiefsten Nebel gestartet und bis kurz vor dem Ziel keine Sonne gesehen. Einige Nebenstraßen gefahren die entspannt und ruhig waren. Nach dem Mittag die Grenze zu Kalifornien überfahren, mein letzter Staat auf der Reise. Den Tag über relativ frisch und immer wieder Jacke anziehen müssen und am Berg wieder ausziehen müssen.
    In der Zielstadt angekommen wieder eingekauft, eventuell etwas zu viel, aber nur eventuell.
    Heute übernachte ich im Nebengebäude einer Kirchengemeinde. Ein anderer Deutscher mit e-bike übernachtet auch hier. Zwei Sofas, Bad, Küche und mega viel Platz. Wlan und Handtücher gibt es auch, da bleibt kein Wunsch offen. Viel zu viel gekocht und nicht alles in meine Dosen bekommen aber den Rest hat Jürgen gegessen. Noch einige Tipps von Katie (Host) bekommen und so passe ich meine morgige Route noch etwas an. Dann kann ich sehr alte riesige Bäume auf einer verlassenen Straße sehen.

• Crescent City-Trinidad

10. september 2023, Forenede Stater ⋅ 🌙 15 °C

Mein ganzen Essen habe ich wirklich in eine Tasche pressen können, ich war selbst überrascht. Noch kurz das Gästebuch ausfüllen und dann los. Auf den Gottendienst um 10 Uhr wollte ich so oder so nicht warten. Auf dem weichen Sofa habe ich aber ausgezeichnet geschlafen. Also motiviert auf die alte Waldstraße. Früher haben die Farmer auf diesem Weg ihre Erzeugnisse an die Küste zum verkaufen gebracht. Ich war nur dort um riesige Bäume zu sehen. Bis zu 120m und 1500 Jahre alt.
    Auch die Sonne konnte sich langsam gegen den Nebel durchsetzen. Natürlich war dieser Ausflug mit einem ordentlichen Anstieg verbunden den ich auf dem Hin und Rückweg bewältigen musste. Weiter ging es durch den Reedwood National Park, viel auf einem alten ruhigeren Highway weiterhin mit riesigen Bäumen und Höhenmeter. Die erste Beschilderung mit der Entfernung nach San Francisco gesehen. Ich hoffe es in 5 Tagen zu schaffen. Carol meine Gastgeberin sagt, ich brauche 6. Mal sehen wer recht behält. Übermorgen wird ein noch härterer Tag, kein Campingplatz in angenehmer Entfernung und 2000 Höhenmeter.
    Bin heute schon ziemlich geschafft und freue mich aufs Bett.

• Trinidad-Burlington(Avenue of the Giants

11. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 18 °C

Müsli, Banane und Kakao zum Frühstück und los. Ich habe wieder sehr gut im Bett geschlafen. Zum Glück sind heute nicht so viele Höhenmeter geplant. Erst wieder eine spannende „Abkürzung“ genommen und dann auf ruhigen Straßen und Radwegen gefahren. Die waren leider nicht gut verbunden Bzw hörten dann einfach auf. Also wieder Highway bis nach Eureka. Beim Franz Outlet zum Brot kaufen angehalten, kostet hier nur die Hälfte. Dann kurz Walmart, ist ja eigentlich ein reisen Schuppen mit allem möglichen Zeug, aber diesmal sah es leider sehr mickrig aus. Kurz vor der Avenue of the Giants war das Fahrverhalten irgendwie komisch. Angehalten und dann schon gesehen, dass vorn die Luft weniger wird. Naja komische Heftzwecke die mega lang war. 30 Minuten später ging es dann weiter. Sehr schöne ruhige Straße mit riesigen Bäumen. Mein Campingplatz ist mittendrin und kostet für mich nur 5$.
    Unterwegs noch zwei andere überholt. Die wollten eigentlich auch bis hier kommen, waren sich aber noch nicht sicher. Wo ich das gerade schreibe, rollen sie gerade rein. Also doch noch geschafft.

• Burlington-Fort Bragg

12. september 2023, Forenede Stater ⋅ 🌙 15 °C

Etwas früher als sonst für einen langen Tag aufgestanden und es war das erste mal, dass ich morgens meine Kopflampe benutzen musste.
    7:45 Uhr war ich auf dem Weg. Erst noch ein bisschen die Avenue of the Giants entlang und dann Highway bzw. alter Highway der wieder ruhiger war. Beim ersten kleinen Supermarkt Wasser gekauft, das auf dem Campingplatz hat irgendwie komisch geschmeckt. Kurz bei einem dicken Baum angehalten, der soll ca 1800 Jahre alt sein. Mittagspause an einem Mini Laden kurz vor dem großen Anstieg des Tages. Der war dann aber nicht so schwer wie erwartet, oder die Monate lange Fahrerei bringt doch was. Der Platz den ich mir rausgesucht hatte war aber wieder nur mit Plumpsklos und ohne Wasser und Dusche. Also paar km weiter, da sollte Hiker/Biker 25$ kosten, zu teuer für mich. Also nur ein Bier gekauft und auf die Toilette gegangen. Beim losfahren gibt mir ein Mitarbeiter noch eine Tüte mit Eis und einem Bier drin. Super gut, obwohl ich mir dort auch schon ein anderes Bier gekauft hatte. Dann noch 25km zum nächsten Staatlichen Platz. 10$, super! Noch ein anderes Pärchen auf dem gleichen Stellplatz. Paar andere um sich ist manchmal ganz angenehm.
    Erst 19 Uhr hier angekommen. Schnell duschen und essen und ab ins Bett. ABER morgen muss ich dafür nicht so weit 👌🏼
    Tag mit den meisten Höhenmetern bisher, bin auch wieder gut kaputt.
    Ca 140km
    Ca 1900hm

• Fort Bragg-Gualala

13. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 18 °C

Etwas länger geschlafen, weil ich gestern auch spät angekommen bin. Kurz nach 8 Uhr war ich aber trotzdem wieder auf dem Rad. Schöne Radwege direkt an der Küste und um die Stadt herum gefahren. Nach der Stadt begann der Nebel. Also lieber Licht an. Aber meine Powerbank war auch kurz vor Ende und die wollte ich auch über den Dynamo laden. Naja Sicherheit geht vor, später konnte ich mein Licht wieder ausschalten, weil sich die Sonne durchgesetzt hat. Es ging den ganzen Tag hoch und runter aber niemals über 100hm. Der gestrige Tag hing mir noch im Körper aber nach dem Mittag ging es wieder besser voran. Leider werden die Supermärkte wieder kleiner und teurer, daher heute nix warmes zum Abendessen. (Bisschen Nudelsalat vom Mittag aber)
    Dafür morgen früh Müsli mit Kakao. Da freu ich mich schon drauf. Campingplatz wieder günstig aber mitten im Wald. Also keine Sonne um mein Zelt von letzter Nacht zu trocknen und schnell dunkel.
    Noch zwei Tage ca 200km, dann bin ich schon in San Francisco 🌉

• Gualala-Olema

14. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☁️ 15 °C

Es war direkt schwieriger als sonst aus dem Zelt zu kriechen und aufzustehen. Es war natürlich noch dunkel und am nahegelegenen Fluss war es so feucht, dass es von den Bäumen getropft hat. Aber es hat nicht geregnet und mein Zelt war auch relativ trocken. Dann größtenteils auf eine langweilige Strecke. Sehr viel auf und ab und bei jeder kleinen Bucht ging die Straße runter und in eine sehr scharfe Kurve und dann wieder rauf. Also kein Schwung für den Gegenanstieg. Gegenwind durfte natürlich auch nicht fehlen und ich hatte ja nur 130km geplant. Da fing mein Kopf schon an zu rechnen, wann ich denn heute ankomme und ob ich überhaupt ankomme. Der erste richtig schwierige Tag seit Wochen. Aber wie immer, wenn man auch nur langsam vorankommt, man kommt voran. Mittags musste dann eine Motivation her: Fish & Chips, natürlich teuer 20$, aber war ganz gut und ich war wieder etwas besser drauf. Dann noch ein paar Stunden gequält und am Straßenrand einen anderen Fahrer sich dehnen sehen. Kurz danach hat er mich zügig überholt. Am Supermarkt kurz vor dem Campingplatz kurz mit ihm gesprochen. Er ist bei einem Rennen, was ich in den letzten 11 Tagen gefahren bin, ist er in 4 gefahren… naja schneller geht immer.
    Campingplatz war leider auch so ein halber Reinfall. Dachte ist wieder einer vom Staat, leider nicht also 45$ für ein Zeltplatz. Aber wieder Glück gehabt und ein bisschen herumgefragt und konnte mich wieder dazustellen. Beim Essen wurde es schon wieder dunkel.
    Morgen noch 60-70km bis San Fransicso

• Olema-San Francisco

15. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☁️ 17 °C

Wieder langsam aus dem Zelt gekommen. Beim losfahren hatte ich wieder so ein komisches Gefühl und na klar, der hintere Reifen war fast platt. Also flicken, bis ich den winzigen Draht aus dem Reifen bekommen habe sind 20min vergangen. Nach einem kurze Stück Straße fast bis In die Stadt nur Radwege gefahren. Unterwegs bei einem Fahrrad Museum angehalten und eine wunderbare Führung erhalten. Kurz zum Mittag mein Rest Toast gegessen und dann Richtung Golden Gate Bridge. Zum Aussichtspunkt und dann drüber gefahren. Ziemlich beeindruckend, windig und frisch. Dann zu Cynthia meiner heutigen Gastgeberin, viel mehr positive Rückmeldungen habe ich auch nicht bekommen. Ich darf im kleinen Garten mein Zelt aufschlagen. Habe mir schon Nudeln gekocht und meine Wäsche gewaschen.Læs mere

• San Francisco I

16. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☁️ 18 °C

Ganz gut im Hinterhof geschlafen, nur kurz wach gewesen als der Sohn etwas angetrunken nach Hause kam und mit den Katzen gesprochen hat. Aber Cynthia hatte mich schon darauf vorbereitet.
    Dann alles ganz in Ruhe sortiert und zusammengepackt. Kleine Runde am Wasser um die Stadt gedreht. Einkaufen und zum neuen Host Alexei. Dann nochmal Radpflege, Kette runter und die letzte Kette rauf. Neue Kette bringt nix, weil alles schon so abgenutzt ist. Die Reifen nochmal getauscht der hinter war schon ganz schon runter, hoffentlich hält alles bis zum Ende der Tour.
    Dann zu Freunden von Alexei und was gegessen und Spiele gespielt. Zum Abschluss noch zu einem Fahrrad treffen. Was soll ich sagen, wir waren 6 Leute insgesamt 😅

• San Francisco II

17. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☁️ 18 °C

Lange geschlafen und noch länger liegen geblieben. Die weitere Strecke und Übernachtungen geplant. Am Nachmittag doch nochmal aufgerafft und zu Fuß losgezogen. Ein großes Straßenfest und den Park durchkreuzt. Etwas eingekauft und was gekocht.
    Morgen nochmal eine kleine Runde durch die Stadt und dann 50km südlich zu einem Campingplatz.

• San Francisco-Half Moon Bay

18. september 2023, Forenede Stater ⋅ ⛅ 16 °C

Heute bin ich ziemlich unmotiviert erst gegen 12 Uhr losgekommen. Wollte eigentlich zwei Stunden früher los, aber naja. Keine Eile. Dann eine kleine Stadtrunde zum Abschied gedreht. Eine berühmte und sehr steile, schlängelige Straße runter und an ein paar alten Häusern und Malereien vorbei. Mittags Burger, war einer der Besseren(Swenja hat wieder gut recherchiert!). Am Strand ging es dann Richtung Süden, aber nur 50km. Hatte mir schon einen Campingplatz rausgesucht, aber doch noch Antwort von Tina erhalten. Sie ist vor 25 Jahren mit ihrer Familie aus Deutschland gekommen. Sehr schönes Haus und Gästezimmer. Es gab schon lecker asiatische Nudelpfanne und Austausch auf deutsch.
    Unterwegs noch einige Snacks eingekauft im Grocery Outlet, neuer Favorit für Snacks.
    Tina hat mir leider berichtet, dass die Küstenstraße weiter südlich gesperrt ist. Somit muss ich ab übermorgen ins Landesinnere aufgenommen Highway ausweichen. Aber für morgen habe ich erstmal schon einen Schlafplatz sicher und dann gucken wir weiter.

• Half Moon Bay-Santa Cruz

19. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 19 °C

Ich hab mir für die nächsten Tage nicht so viel km vorgenommen. Deswegen heute etwas entspannter gestartet. Noch mit Tina gefrühstückt und etwas unterhalten. Ihr Mann ist leider letztes Jahr bei einer Radtour durch eine betrunkene Autofahrerin gestorben. Daher soll ich besonders aufpassen, mach ich auch. Heute ging es durch viel Farmland und an der Küste entlang. Kurzer Stopp beim Leuchtturm und dann langer Stopp in Santa Cruz. Mittag mit Blick auf den Strand gegessen und Surfern zugeschaut. Meine heutige Gastgeberin arbeitet bis 18:30 Uhr. Also erst danach ankommen, kurz duschen und ein paar Ravioli kochen. Heute schlafe ich einer sehr kleinen Hütte im Garten. Sieht aber gemütlich aus.Læs mere

• Santa Cruz-King City

20. september 2023, Forenede Stater ⋅ 🌙 17 °C

Im ganz seichten Nieselregen gestartet und erstmal direkt die Steilküste hoch quälen. Dann auf Nebenstraßen zwischen vielen Feldern durch bis zum Highway. Ab dort hat mich der Wind die nächsten 100km dahinfliegen lassen. Das erste Schild mit Los Angeles gesehen, schätze sehr entspannte 5 Tage noch. Mit 30km/h reist es sich angenehm und schnell. Konnte längere Pausen machen und war trotzdem vor 17 Uhr am Campingplatz. Ist relativ leer hier, aber einen Motorradfahrer getroffen wo ich mich dazustellen durfte. Die 45$ hätte ich auch auf keinen Fall bezahlt. Ich war noch kurz einkaufen und hab uns Bier mitgebracht. Er ist Australier und schon ein Jahr auf dem Kontinent und 40.000km unterwegs.
    Morgen entweder den kürzeren schnellen Highway oder die lange hügelige Nebenstraße, ich bin noch nicht sicher.

• King City-Templeton

21. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 17 °C

Mit der Sonne kurz nach 7 Uhr aufgestanden und entspannt gefrühstückt. Dann versucht gleich wieder auf den Highway, aber da war ein Schild, dass Fußgänger und Fahrräder verboten sind. Naja gut, also Nebenstraßen mit Umwegen gefahren. War aber nervig und schlechte Straßen. Dabei noch kurz einer anderen Radfahrerin geholfen ihren Schlauch zu wechseln. Sie ist kurz neben der Straße gefahren und hatte ca 5 Dornen im Reifen.
    Zwischen Ölbohrtürmen durchgefahren und etwas fehl am Platz gefühlt und dann auf die Highway egal ob da ein Schild ist. Aber es war keines, also alles super. Aber der Seitenstreifen war sehr schlecht und ich hab etwas Druck verringert. 500 Meter später wurde die Fahrbahn natürlich wieder gut. Naja die zweiten 50km dann auf dem Highway. An einer Raststätte gab es Mittag. Da haben einige aber geguckt was da ein Fahrrad rumsteht.
    Wind kam den ganzen Tag von vorn, also waren die 100km ausreichend anstrengend.
    Heute übernachte ich bei Don, sein Vater ist in Deutschland geboren. Es gab sehr leckeres Abendessen und selbstgemachtem Eistee. Er hat mich zudem eingeladen morgen mit dem Auto zum Yosemite Nationalpark zu fahren. Ich plane gerade etwas um, aber sollte klappen. Hatte schon überlegt mit dem Rad hinzufahren, aber mit dem Auto ist natürlich entspannter. Freue mich schon auf morgen!

• Yosemite National Park

22. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 10 °C

Um 7 Uhr ging es los, denn der Tag sollte lang werden. Auf dem Weg sehr viele Mandel, Rosinen und Weinfelder gesehen. Alles braucht viel Wasser, aber das gibt es hier nicht so viel.
    Kurz vor dem Park haben wir noch ein paar Prozent das Auto geladen und was zum Mittag geholt. Pünktlich um 12 Uhr waren wir dann am „Glacier Point“ perfekter Ausblick. Danach ging es auf eine kurze Wanderung zum „Sentinel Dome“ noch besserer Ausblick. Zum Abschluss zum „Tunnel View“ und wieder ab nach Hause. Mit dem Rad wäre es natürlich noch besser gewesen, aber auch viel anstrengender auf 2500hm. Ich bin sehr froh, dass ich doch noch einiges von Yosemite National Park gesehen habe und Don sich die Zeit genommen hat und mir alles gezeigt hat. Es ist sein Lieblings Park und er ist eigentlich zwei Mal pro Jahr dort.
    20:30 Uhr waren wir zurück, ca 10 Stunden Fahrt. Mit dem Elektroauto zum Glück nicht so teuer.

• Templeton

23. september 2023, Forenede Stater ⋅ 🌙 15 °C

Heute mit meinem Host gefrühstückt und zum Farmers Market. Er kauft dort alles für die Woche ein. Danach ging es zum Nachbarn 50kg Äpfel für die „Food Pantry“ sammeln. Er leistet dort Freiwilligenarbeit als Koordinator. Heute haben wir etwas Ordnung geschafft und alles was vom Wochenmarkt gespendet wurde, sortiert und verpackt. An den Wochentagen kommen dann noch mehr freiwillige und verteilen die Lebensmittel an die Leute. Dann zum kleinen Museum dort hilft er als Guide aus. Ich habe natürlich eine kleine Führung, zur Geschichte von Templeton, bekommen. Ich bin zu Fuß nach Hause und habe mich an die weitere Planung gemacht.
    Bisschen gepackt, sortiert und gereinigt. Zu guter letzt habe ich noch eine GoPro Körperhalterung bekommen. Die probiere ich die nächsten Tage mal aus.

• Templeton-Nipomo

24. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 18 °C

Nach gemeinsamen Frühstück hat mich Greg noch 15km auf den Hügel begleitet. Er hat mir die Strecke empfohlen, weil dort fast kein Verkehr ist. So bin ich heute endlich wieder an die Küste gekommen. Bisschen Straße musste ich dazu natürlich auch wieder fahren, aber heute war die Strecke ganz abwechslungsreich. Erst Pause in Morro Beach, Mittagspause an einem Spielplatz. Kurz am Pismo Beach einem Surf Wettbewerb zugeschaut.
    Heute darf ich wieder bei Hosts übernachten. Es gab sogar ein Körbchen mit Snacks.
    Pizza, Salat, Blumenkohl und Kuchen mit Eis zum Abendessen. Ich bin pappsatt und habe noch Pizza für morgen eingepackt bekommen.

• Nipomo-Refugio

25. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 23 °C

Zum Frühstück gab es ein riesiges Omelett, kaum geschafft. Dann ging es einige Kilometer durch Erdbeerfelder. Wollte erst ein paar mopsen, aber dann hab ich wieder die Pestizid-Crew gesehen und es mir anders überlegt. Zum Mittag gab es Pizza von gestern. Kalt aber dennoch ganz lecker. Danach noch 50km Highway und jetzt bin ich bei einem sehr schön gelegenen aber etwas heruntergekommenen Campingplatz angekommen.
    Nur ein Steinwurf von Zelt ist der Ozean. Relativ früh angekommen und die Chance genutzt und das erste mal im Ozean geschwommen.
    Einen anderen deutschen mit seinem Rad getroffen und ausgetauscht. Er ist kurz vor dem Ende seiner Tour und ist auch schon etwas Reisemüde. Kann ich von mir noch nicht behaupten, aber ich freue mich schon so langsam wieder auf „zu Hause“.

• Refugio-Ventura

26. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 21 °C

In der Nacht hat der Wind noch gut zugelegt und dazu kamen noch die Wellen die ordentlich Krach gemacht haben. Morgens nochmal mit dem anderen Radfahrer ausgetauscht und dann voll motiviert gestartet. Fast ausschließlich Radwege oder gut ausgebaute Straßen mit viel Abwechslung, das hat Spaß gemacht. Ich hatte eigentlich geplant etwas weiter zum nächsten Campingplatz zu fahren, aber habe doch noch eine Rückmeldung von Erin erhalten und somit übernachte ich heute auf ihrem Boot. Ich habe meine eigene kleine Koje und es gab schon leckere Tackos. Es waren auch Freunde zum Essen da und die hatten ganz viele Fragen.
    Die Liegegebühr für das Boot beträgt 1000$ pro Monat.

• Ventura-Oxnard

27. september 2023, Forenede Stater ⋅ ☀️ 20 °C

Ich habe sehr gut auf dem Boot geschlafen, etwas zu warm, weil ich zwei Decken hatte. Später los, weil ich nicht so weit muss. In den letzten Tagen und besonders heute kam bei mir richtiges Urlaubsfeeling auf. Überall Palmen, Strand, die Sonne Schein und es ist warm.
    Die kurze Strecke heute war nicht sehr schön oder abwechslungsreich. Unterwegs habe ich wieder wie ein kleines Kind nur Süßkram eingekauft. Der Besitzer des Supermarktes hat mir noch ein Getränk geschenkt und viele Fragen gestellt. Am geplanten Campingplatz gab es dann doch kein Hiker/Biker Bereich, musste aber nur 2 km weiter zum nächsten Platz. Da habe ich auf Nachfrage eine Handvoll Duschmarken gratis bekommen. Hätte ich 18 Minuten mit duschen können, habe aber 6 Marken (12 Minuten) an andere verschenkt. Jetzt kurz Sonnenuntergang am Strand gucken und danach was essen und ab ins Bett. Morgen früh starten und gegen Mittag in Los Angeles ankommen. Dort weitere Pläne schmieden.