• Claire Brias

• Trip start
    April 21, 2018

Départ pour des dernières vacances à 2

April 21, 2018 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Un réveil très matinal pour nous ! Nous partons 5h pour l'aéroport, direction la mère Russie pour une dizaine de jours entre St Petersbourg et Moscou.

Après un vol plutôt agréable, on arrive à destination, commandons un taxi que nous trouvons sur le coup un peu cher... nous comprendrons pourquoi à l'arrivée de la voiture : une jaguar rien que ça! On est donc tous les 2 (et demi) très bien installés, et, avouons le, ça n'est pas pour nous déplaire!Read more

• Cathédrale St Isaac

April 21, 2018 in Russia ⋅ 🌬 5 °C

À peine arrivés à l'hôtel, nous repartons aussitôt histoire de ne pas succomber à l'appel des oreillers ! Dehors il fait froid et il y a du vent. On s'était bien habitués à la chaleur arrivée il y a une semaine sur la côte d'Azur!

Au coin de la rue se trouve la cathédrale St Isaac, et sa colonnade d'où la vue sur St Pétersbourg est superbe paraît il. Nous affrontons donc les 265 marches et en effet on a une jolie vue panoramique. On ne restera toutefois pas très longtemps en haut vu le vent glacial et on part vite se réchauffer à l'intérieur.

En entrant dans l'église on est scotché par la décoration, en particulier la fresque de la coupole et l'iconostase avec les colonnes en malachite et lapis lazuli.

En sortant, on est tenté par une promenade, qu'on écourtera pour retourner le reposer au chaud avant de dîner dans un restau/café très sympa "Teplo"

• Peterhof

April 22, 2018 in Russia ⋅ ☁️ 3 °C

Aujourd'hui il est sensé faire beau, nous décidons donc de partir à 25km de St Pétersbourg, pour visiter le grand palais de Peterhof,équivalent russe de Versailles situé au bord de la mer dans le golfe de Finlande.

Après un solide petit déjeuner, et quelques 45 minutes de taxi, on arrive devant la modeste demeure des tsars et tsarines et on retrouve nos amis les touristes chinois... On arrivera finalement à les esquiver assez facilement. Ouf.. à l'intérieur du palais des dorures des tapisseries en soie, un superbe parquet sur lequel on ne marche qu'avec des protections pour les chaussures, du rococo... un beau volume dirait Stéphane Plaza.

On continuera par une petite marche dans les jardins. Même si, à la sortie de l'hiver, ils sont bien moins beaux qu'en été, on apprécie la balade.

• Un petit tour dans le métro

April 22, 2018 in Russia ⋅ ⛅ 3 °C

Pour rentrer de Peterhof nous avons choisi le combo bus + métro. Cela nous a donné l'occasion de découvrir quelques une des belles stations de la ville. Si si, je pèse mes mots, même si en effet jusqu'à présent je n'aurai pas pensé utiliser ce qualificatif pour un métro.

En sortant du métro, on se rend compte de la profondeur abyssale des stations... On a cru ne jamais voir la fin de l'escalator!

• Balade à Kolomna

April 22, 2018 in Russia ⋅ ⛅ 4 °C

Après une petite pause à l'hôtel, nous repartons à pied en direction du quartier de Kolomna. On commence par la très belle cathédrale Saint Nicolas des Marins aux façades bleues turquoise. À l'intérieur tout est vert et doré. Les touristes ne peuvent rentrer que dans une zone très restreintes mais on est chanceux et on peut assister à une messe orthodoxe. Célébrée par 4 ou 5 prêtres et entièrement chantée, nous resterons un bon moment à écouter.

Puis direction le théâtre Mariinsky où nous avons pris des billets pour casse noisette. Ce fut un très très beau moment et sans doute le plus beau ballet qu'il nous a été donné de voir.

• Forteresse St Pierre et Paul

April 23, 2018 in Russia ⋅ ☀️ 6 °C

Aujourd'hui une bonne journée de marche nous attend : nous allons sur l'île aux Lièvres, là où fut posée la première pierre de St Pétersbourg en 1703.

Dans la forteresse St Pierre et Paul, on peut acheter un billet combiné pour plusieurs bâtiments dignes d'intérêt (700R)

Nous commençons par la cathédrale, dont la pointe dorée est le point culminant de la ville. A l'intérieur les tombes de toute la famille Romanof (y compris la petite Anastasia, les fans du dessin animé apprécieront).

Nous visitons ensuite le bastion, qui servit de prison politique aux opposants de l'empire, puis, après la révolution, aux opposants des opposants de l'empire. Parmi les prisonniers célèbres, on notera Léon Trotsky, ou Dostoïevski.

Ensuite la maison du commandant, qui rassemble 1001 objets du quotidien et des images d'archives de St Pétersbourg depuis sa fondation.

Et enfin le musée des cosmonautes avec la véritable capsule Soyouz.

Le tout entrecoupé d'un bon restau, Koryushka, avec une vue imprenable sur le coeur de St Pétersbourg. On recommande

• Zoom sur l'histoire politique du pays

April 23, 2018 in Russia ⋅ ☀️ 7 °C

Cette après midi, on continue la journée Histoire avec une visite du musée d'histoire politique. Nous avons pu voir une multitude de documents d'archives présentant l'époque de l'empire, la révolution et les dures années communistes.

Puis, nous avons longé la Neva jusqu'au croiseur Aurora. C'est depuis proue de ce navire qu'a été tiré le coup de canon lançant la révolution.

Nous avons profité du ciel bleus et sommes rentrés à pied, histoire de faire du repérage pour demain.

• Notre-Dame de Kazan

April 24, 2018 in Russia ⋅ ☀️ 5 °C

Après un solide petit déjeuner pris au café Singer, à l'étage d'un magnifique bâtiment art déco, nous traversons Nevski prospekt pour visiter la cathédrale, construite sur le modèle de la basilique St Pierre. Pas de photos possibles à l'intérieur mais encore une flopée de trucs dorés! On a encore une fois été scotchés par les chants religieux.Read more

• St Sauveur sur le Sang versé

April 24, 2018 in Russia ⋅ ⛅ 7 °C

Nous sommes lancés, après une première cathédrale, nous allons visiter THE église de St Pétersbourg, l'image d'épinal de la Russie!
    Elle a été construite sur le lieu exact de l'assassinat d'Alexandre II, au bord du canal. C'est plus sympa pour la vue!

De l'extérieur plein de jolis bulbes dorés ou colorés, plein de petites niches avec des mosaïques. Seule mini déception, la pointe principale était en rénovation. On se rattrapera à Moscou!!!

L'intérieur est entièrement recouvert de mosaïques colorées! On est restés sur les fesses pour rester polis!!

• Ermitage

April 24, 2018 in Russia ⋅ ⛅ 7 °C

Et c'est parti pour la dernière visite de la journée! L'ermitage ferme à 18h et il se pourrait bien qu'on fasse la fermeture étant donné la taille du musée !

Pour se procurer les billets deux options : les acheter sur internet mais ils coûtent 18$ (soit 1100R) soit prendre le risque de faire la queue et payer 700R. On choisira la 2eme option. Mais 2 petites astuces : plutôt que de faire la queue bêtement devant le guichet dans la cour principale, il existe des bornes automatiques en anglais à l'entrée. Et deuxième astuce, depuis quelques années, la collection impressionniste de l'ermitage est désormais présentée dans les bâtiments de l'Etat Major (inclus dans le billet de 700R). Dans ce bâtiment la queue est bien moins longue !

Nous avons pris l'option bornes automatiques et en moins de 5 minutes nous étions dans le musée!

En ce qui concerne le musée en lui même on va être brefs : c'est magnifique, autant les oeuvres présentées que l'architecture du palais en lui même! (Mais il faut aimer la dorure!!!)

On a été très étonné de voir le nombres de gamins russes (à partir de 4/5 ans jusqu'à 12 ou 13) avec un petit tabouret ou à plat ventre des pastels à la main en train de dessiner et reproduire les grands chefs d'oeuvre du musée! Trop chou

Au final nous aurons passé 6 bonnes heures dans le musée à en prendre plein les yeux. Et, on aura relativement évité la foule ! ( et les bus de chinois).

• Place du Palais

April 24, 2018 in Russia ⋅ ⛅ 6 °C

Alors qu'on visitait tranquillement l'État Major, on a vu un regroupement de militaires sur la place du Palais. En sortant on tombe sur un véritable défilé des troupes russes. Après investigation auprès de ma copine Nelli, il s'agirait des répétitions pour le défilé du 9 mai (et oui, avec le décalage horaire l'armistice du 8 mai pour nous a commencé le 9 pour eux)

On vous laisse imaginer l'hymne russe chanté par tout ce monde!!!

On en profite pour mettre quelques photos de la place à vide qui est quand même impressionnante!

• Kunstkamera

April 25, 2018 in Russia ⋅ ☁️ 10 °C

Aujourd'hui, nous avions prévu d'aller voir le palais à Pouchkine, mais devant la météo menaçante, la flemme de faire 25km et surtout la masse de groupe de touristes attendue, on s'est ravisés et avons décidé de rester dans le centre de St Pétersbourg.
    Ce matin, nous optons pour le musée Kunstkamera , premier musée de Russie créé par Pierre le Grand (toujours lui). Le musée est en 2 parties :
    La première présente une collection plutôt classique de costumes, outils, scènes de vie pour chaque pays du monde.

La deuxième est nettement plus étrange/dérangeante. Voyez-vous, quand le commun des mortels collectionne les pièces ou les timbres, Pierre le Grand lui collectionne les foetus dans le formol. Mais pas n'importe quels foetus, il a une préférence pour les foetus présentant des malformations. Cyclopes, siamois, macrocéphalie, mouton à 5 pâtes, Janus.... a priori le but était éducatif et de faire comprendre aux gens que ce n'était pas de la sorcellerie. J'avoue que, si on a trouvé ce musée super intéressant, ça met un peu mal à l'aise!!

• Musée Russe

April 25, 2018 in Russia ⋅ ☁️ 8 °C

Après un déjeuner chez Pirogi (bar sympa qui sert 24h/24), nous avons arpenté les couloirs du musée russe pour l'après midi. Si l'ermitage fait la part belle aux artistes étrangers, le musée russe se concentre sur les artistes russes, des icônes jusqu'à l'art moderne, le tout dans un joli palais (relativement) sobre.Read more

• Direction Moscou

April 26, 2018 in Russia ⋅ ☁️ 8 °C

Ça y est, nous quittons St Pétersbourg! 4h de train suffisent à rallier Moscou. On vous propose d'apprendre l'alphabet cyrillique en retrouvant les marques sur les photos! (Facile on vous a laissé les logos)

Une fois à Moscou, on découvre notre hôtel. On a l'impression d'avoir fait un bond dans le temps ! Petite musique d'ascenseur, hall d'entrée immense, couloirs interminables... Back to USSR! Mais il y a la piscine on est content...Et la vue est dingue!

• Kremlin

April 27, 2018 in Russia ⋅ ⛅ 12 °C

Une grosse journée nous attend aujourd'hui puisque nous partons visiter le Kremlin. Car entre les murs d'enceinte, outre Vlad, il y a pas moins de 4 cathédrales, toutes richement décorées mais aussi l'armurerie qui contient tous les trésors du pays (couronnes, armures, vêtements d'apparat, argenterie, calices...) Et le fonds des diamants qui contient...des diamants. Mais des gros !

Les photos ne sont malheureusement pas admises à l'intérieur des bâtiments mais on s'est rattrapés sur l'extérieur!

• Tretiakov, Arbat, cimetière des statues

April 28, 2018 in Russia ⋅ ⛅ 11 °C

Aujourd'hui, on a prévu une petite journée parce qu'on doit bien avouer qu'on a un peu mal aux pieds!

On commence donc par les galeries Tretiakov, équivalent moscovite du musée russe. Quite à être ici, autant en profiter pour découvrir les artistes du pays plutôt qu'un Monet ou un Picasso!
    Et, comme au musée russe, il y a une toute une partie dédiée aux icônes (pff c'est toutes les mêmes dit Maxime). On a même retrouvé un de mes vieux souvenirs de cathé!

Direction ensuite la rue piétonne d'Arbat qui se termine par le ministère des affaires étrangères, gros building stalinien.

Nous rentrerons ensuite tranquillement dans le quartier de l'hôtel où un parc est dédié à un cimetière de statues (pour certaines des héros du communisme qui ont été enlevées à la chute du régime)

• Re-tour dans le métro

April 29, 2018 in Russia ⋅ ⛅ 13 °C

Ce matin, après une visite de la cathédrale du Christ saint sauveur (photos interdites, dommage car elle était grandiose!!!) nous avons effectué un petit tour en souterrain pour visiter les plus belles stations de métro de la ville. Certaines sont semblables à des palais! Pour d'autre, on se croirait devant une porte des enfers vu la profondeur !Read more

• Vers la place rouge

April 29, 2018 in Russia ⋅ ☀️ 16 °C

Notre petit tour de métro fini il est temps de prendre un peu l'air !
    Nous passons devant le Bolchoï, puis dans une rue piétonne bordée de cafés quand les premiers bâtiments rouges apparaissent : le musée d'histoire et celui de la guerre de 1812. On passe par le petit passage et nous y voilà! Saint Basile en face, Gum (les galeries Lafayette locales) sur la gauche, le Kremlin en face...grandiose!Read more

• Cathédrale St Basile le bienheureux

April 29, 2018 in Russia ⋅ ☀️ 16 °C

La plus célèbre des églises russes avec ses coupoles colorées est devant nous. D'après notre recensement les coupoles sont toutes différentes!!Maxime a une préférence pour celle qui ressemble à un cactus et moi pour la glace à l'italienne bleue et blanche).

A l'intérieur chaque coupole est en fait une chapelle dédiée à un saint différent. Pour une fois l'intérieur est coloré mais pas doré à outrance. Ou alors on commence simplement à s'habituer

• Trip end
    May 1, 2018