• Sabine Bittner

• Trip start
    June 3, 2026

Von Rietberg nach Obernkirchen

June 3 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Eigentlich wollte ich direkt nach Magdeburg, bin aber spontan abgebogen und nach 96 km hier gelandet. Ein fantastischer Blick auf's Wiehengebirge im Schaumburger Land . Ich bin heute so müde, so dass ich mich entschieden habe,erst morgen weiter zu fahren. Bei mir ist der Weg das Ziel und egal wo ich bin , werde ich das Schöne sehen.
    Ich beschließe eine kleine Radtour zu machen. Klein war die Runde aber sehr hoch gelegen und die nassen Waldwege sind schwer zu fahren. Die Tour von komoot vorgeschlagen, ist auf den Spuren der Dinos. Angeblich wurden diese Ausgegraben und darüber Bericht erstatten auf Tafeln.
    Sonst war noch der Steinbruch zu sehen und eine ehemalige Bergbauanlage. Einige Bergarbeiter sind darin wohl ums Leben gekommen.
    Sonst gab es nichts Spektakuläres und wieder zurück am Camper, gibt's einen Kräftigen Regenschauer. Dann nutze ich die Gelegenheit zum Essen. Ich bereite mir Zuhause immer einiges vor, was ich dann nur noch warm machen muss. Heute Hähnchen mit Süßkartoffelspalten. Diese Mahlzeiten mache ich mir in Gläsern haltbar und ist eine super Sache für Notfälle.
    Im Moment genieße ich diese wundervolle Aussicht und kann den Platz absolut empfehlen. Keine Mülleimer vorhanden aber trotzdem sauber.
    Sonnenuntergang gibt's heute leider nicht zu sehen.

• VonObernkirchen bis Magdeburg

June 4 in Germany ⋅ 🌧 20 °C

Die Autobahn proppe voll und ein Stau nach dem anderen, bei gerade mal 198 km habe ich 3,5 Stunden gebraucht. Der Weg ist das Ziel und demnach bin ich Stress -und Unfallfrei in Magdeburg,hier am Barleber See angekommen. Bundesland: Sachsen-Anhalt .
    Der Eintritt für den See beträgt 7 €, dafür sitzt eine Kassenfrau den ganzen Tag im Häuschen und wartet auf besseres Wetter. Auch nur zum spazieren gehen muss man bezahlen obwohl man ein Stück weiter kostenfrei den See umrunden kann.
    Alles muss man nicht verstehen. Dafür ist im Moment der riesige Parkplatz kostenfrei, weil erstmal ein Schrankensystem gebaut wird, welches aber noch nicht fertig ist. Ich kann erstmal durchatmen und genießen und das Unwetter,welches im Anmarsch ist, abwarten.
    Derweil werde ich mir was leckeres zu Essen zubereiten.
    Die Gegend ist auf jeden Fall traumhaft und der Platz wo ich stehe ebenso 🙂.
    Gott sei Dank bleibt hier das große Unwetter aus , dennoch regnet es immer wieder. In der Regenpause gehe ich eine Runde um den See. Der See ist rundum abgeriegelt hinter Zäunen und Gittern. Es gäbe aber ein paar Möglichkeiten, trotzdem schwimmen zu gehen und das Wasser ist super klar und sauber.

• Magdeburg

June 5 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Heute stehe ich am Parkplatz Gewächshäuser Gruson. Nachdem ich einige Plätze angefahren habe um Zentral zu sein, habe ich mich für diesen entschieden. Kostet maximal 3 €/ Tag. Alle anderen sind mir zu teuer. Ich bin autark und brauche das einfach nicht.
    Ca 30 Minuten bis zur Innenstadt und dann buche ich mir eine Stadtrundfahrt. Mit Rentenausweis, statt 16 € nur 15 €. Lohnt sich auf jeden Fall immer um etwas von der Stadt zu erfahren.
    Ich habe im Bus direkt die Pool Position und darüber freue ich mich sehr.

Die Stadt Magdeburg hat 240 tausend Einwohner und ist auch als die Stadt der Kirchtürme bekannt. Außerdem ist Martin Luther hier zur Schule gegangen.
    1945 war Magdeburg völlig zerstört und der 2. Weltkrieg hinterließ viele Tote, und wurde später aus eigener Kraft der Überlebenden wieder aufgebaut.
    Magdeburg ist eine der Regenärmsten Städte Deutschlands und heute ist es tatsächlich wunderschön sommerlich hier.

Mein Highlight war tatsächlich die grüne Zitadelle von Magdeburg. Es ist Hundertwassers schönste und letzte Bauwerk mit exklusiven Turmaufstieg und Panoramablick. Deren Fertigstellung hat er nicht mehr erleben dürfen.

Ich schaue mich noch ein bisschen um und sitze gemütlich in der Sonne gegenüber der Elbe.

Km mit Auto: 18,7
    Km mit Bus : 15,0
    Km zu Fuß : 11,8

• Besuch in Milow

June 6 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Heute habe ich endlich mal länger geschlafen. Es gibt nur länger schlafen mit Medikamenten oder gar nicht schlafen ohne Medikamente. Leider muss ich wohl damit leben.

Dann geht's ab ins Havelland. Nach 89 km , werde ich erwartet bei einem lieben, langjährigen Freund und ich muss sagen,ich fühle mich zurück versetzt in alte Zeiten der DDR. Dieser Freund ist dort geboren lebt heute aber in Dortmund aber hier ist sein Elternhaus. Es ist so Gottes verlassen und idyllisch, ich fühle mich sofort wohl und Zuhause.
    Wir schlendern entlang der Havel und an Wiesen und Feldern. Am Abend wird lecker gegrillt und es ist so idyllisch. Es gibt hier kaum jemand,den ich nicht anspreche. Es ist einfach eine andere Welt. Der Tag war so schön ,doch für morgen habe ich noch keinen Plan.
    Ich freue mich aufzuwachen und überlege wohin mich die Reise führt.

• Von Milow nach Rathenow Hohenauener See

June 7 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

In der Nacht hat es geregnet doch heute Morgen blitzte die Sonne wieder hervor.
    Nach dem Frühstück bei meinem lieben Gastgeber, bin ich weitergefahren. In Premnitz war ich tanken, für 1,789 / l . Eigentlich wollte ich ein ganzes Stück weiter kommen aber ich habe zufällig einen schönen Parkplatz entdeckt , direkt am Hohennauener See .
    Ich überlege nicht lange,sondern entscheide mich um den See zu laufen.

• ....und weiter am Ferchesarer See....

June 7 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

...erst später merke ich, dass die beiden Seen miteinander verbunden sind und die Runde gar nicht so klein wird.
    Die Tour um die Seen ist so abwechslungsreich und wunderschön, genau mit passendem Wetter und der schönsten Jahreszeit. Es blüht und grünt und für mich stelle ich fest, ist es wohl eine der schönsten Seeumrundungen , die ich jemals gemacht habe. Ich bin so begeistert und fröhlich, diese verschiedenen Facetten und Wege, das ich mich gar nicht satt fotografieren kann.
    Ich muss diese Eindrücke hier einfach noch mal festhalten. Nach 24 km in 5,5 Stunden habe ich die Tour sehr genossen.
    Am Camper angekommen schwinge ich mich sofort in die Badekleidung und schwimme noch ein Ründchen. Ein unvergesslicher Tag geht zu Ende mit leckerem Essen und den Vorbereitungen für morgen.

• Von Milow nach Dobbin Linstrow BL Mecklenburg

June 8 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Heute morgen bei bestem Wetter aufgewacht und gleich mal im Eva - Kostüm in den Hohenauener See gesprungen.....( langsam gegangen.)
    Wie immer Smalltalk mit den Anwohnern und dann fahre ich weiter. Einen kleinen Zwischenstopp mache ich in Garz an der Havel. Dort schaue ich mir die schöne Kirche an. Auch der Ort ist so schön ostalgisch.
    Dann biege ich auf meiner Route mal rechts ab und lande in Wusterhausen/ Dosse. Ich bin direkt am Klempow See, an der längsten zusammenhängenden Seenkette Brandenburgs.
    Dort finde ich es schön, für ein gemütliches Frühstück und Mittagessen gleichzeitig.
    Da das Wetter so herrlich ist, will ich mit dem Fahrrad die Seenkette umrunden.
    Es ist der Klempow See, Untersee, Obersee, Salzsee und der Borker See. Das ganze nennt man die kyritzer Seenkette. Die komplette Umrundung sind ca 40 bis 44 km. Es handelt sich hierbei um eine eiszeitliche Schmelzwasserrinne.
    Die Strecke um die ersten Seen sind wunderschön aber mit sehr viel Wurzelwerk am Boden. Mit dem Gravelbike lässt es sich schwer fahren. Es ist also wirklich ein sehr anstrengender, anspruchsvoller Trail.
    Am Ufer entlang gibt es sehr viele Bootsanleger und auch Campingplätze unter anderem auch FKK - Abschnitte. Man könnte also an jeder Stelle ins Wasser gehen,es einfach nur traumhaft schön.
    Ich entscheide mich dann dafür nur die ersten zusammenhängenden Seen also Klempow See und Untersee zu umrunden und nicht weiter durch das schwere Gelände zu fahren. Mit dem Mountainbike wäre das wesentlich schöner.
    Trotz allem habe ich 20 km auf dem Tacho und bin sehr glücklich das gemacht zu haben. Unterwegs finde ich auch noch eine schöne Badestelle und obwohl ich nichts dabei habe, genieße ich das schöne Wasser und die Sonne zum trocknen. Landschaftlich ist der Osten einfach eine Augenweide. Eine sehr nette Anwohnerin hat sich mit mir lange unterhalten und sie wollte mir auch ihr Kanu anbieten. Allerdings fehlt mir dafür die Zeit.
    Ich ich fahre noch ein Stück weiter und am Ende des Tages habe ich 160 km mit dem Auto gefahren.
    Nun stehe ich etwas abgelegen in Dobbin Linstow, direkt an einem Wanderparkplatz und ich genieße den Abend.
    Es gibt hier eine schöne Sitzgruppe und heute gönne ich mir mal ein Glas Wein.
    Nachteilig sind die Mücken in allen Größen!

• Von Dobbin nach Dobbertin BL Mecklenburg V.

June 9 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Heute morgen Regen und wesentlich kühler. Ich drehe als erstes,nach dem Aufstehen,eine kleine Runde. Dann Frühstücke ich und danach geht's los, nach Dobbertin. Der Grund dafür ist eine Liebe Bekannte von der Reha im letzten Jahr. Wir haben uns gegenseitig gestärkt und Kraft gegeben. Heute möchte ich noch einmal ein Feedback abgeben , wie es mir jetzt geht und welches Fazit sie daraus ziehen konnte. Für dieses Treffen habe ich meine Tour etwas geändert und ich freue mich sehr auf unser Wiedersehen.
    Am Nachmittag gehe ich am Dobbertiner See entlang und eigentlich glaubte ich, nach Recherchen, dass es um die 15 km sind. Irgendwie hat es nicht gestimmt. Ich habe versucht ein Stück zu überbrücken und mit trampen weiter zu kommen. Die Anhalter mussten nicht in meine Richtung. Es gibt auch viele Menschen, die sich gar nicht in ihrer Umgebung auskennen.
    Ich breche ab und gehe den selben Weg zurück. Danach parke ich am Vereinshaus Drachenkopp und direkt am Wasser. Ich warte dort auf Renate und Christian. Sie holen mich ab und ich wechsel heute zum 3. Mal den Stellplatz. Wir treffen uns im Gartengrundstück und ich bin sehr ernüchternd welche Nachrichten mich erwarten.
    Deshalb gibt's weder Bilder noch Berichte. Jeder Tag ist so wertvoll,und wir hatten einen tollen Abend. Danke dafür !!!
    Als ich zurück zum Parkplatz gehe,habe ich mich erstmal richtig lang gemacht. Ich lag die Länge lang,mitten im Schlamm. Ich überlege kurz in den See zu gehen, habs aber auch im Camper hinbekommen.
    Jetzt erstmal schlafen und Alles verarbeiten.

• Von Dobbertin bus Neuruppin BL Brandenburg

June 10 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Heute Nacht wieder nicht geschlafen. Es ist echt schlimm. Dann erstmal Alles sauber machen. Frühstück gibt's bei Renate und Sebastian. Sehr liebevoll gedeckt. Heute ist es auch wieder richtig warm, nur wenige Wolken am Himmel.
    Dann darf ich bei einem anderen Anwohner der Campingsiedlung , meinen Wassertank füllen. Habe einfach nett gefragt und dann bin ich den ganz schmalen Weg hinter gefahren. War bisschen schwierig aber nun ist der Wassertank wieder richtig voll.
    Dann treffen ich mich noch einmal mit Renate und wir fahren zur Burg. Nach einem Abschiedsgetränk, trennen sich unsere Wege.
    Ich bin sehr froh, diesen Umweg gemacht zu haben.

Nun geht's wieder nach Brandenburg und diesmal fahre ich Landstraße. Es gibt wahnsinnig viele Seen und an Plau am See und an der Müritz bin ich vorbei gefahren. Gerne hätte ich da auch noch viel Zeit verbracht aber kenne ich schon. Mein nächstes Ziel war Milow. Dort gibt's keine Kostenfreien Parkplätze was ich wirklich sehr schade fand. Allerdings wollte ich keine 25 € für die Übernachtung bezahlen, wenn ich Nichts brauche.
    Ich fahre weiter nach Neuruppin. Heute fahre ich 120 km und bin darüber etwas enttäuscht. Es gibt halt überall viel zu sehen.
    Hier habe ich einen Parkplatz direkt am Badesee. Das genieße ich direkt. Es gibt hier viele Drachenboote. Irgendwann werde ich das ausprobieren.

• Neuruppin BL Brandenburg und Umland erkunden

June 11 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Der Tag beginnt mit Sonne ☀️. Ich habe gestern Abend noch umgeparkt. Eine Straße höher ist ein Sporthotel/ Sportcenter. Dort steht man besser und etwas ruhiger. Kostet 8 € / 24 h . Es gibt auch saubere Toiletten und Duschen für 2 €. Habe ich heute direkt mal benutzt.
    Sehr Früh laufe ich runter zum See und schwimme einfach mit den anderen nackt im See. Da ist man auch sofort mit den Einheimischen auf Augenhöhe.
    Dann geht's zum Markt und unterwegs muss ich mir noch zwingend Zeckenbesteck besorgen. Leider habe ich schon daran herum gedocktert aber die Zecke bekomme ich trotzdem nicht komplett heraus. Es macht mich wahnsinnig.
    Kurz vor Mittag starte ich meine Gravelbiketour rund um den Ruppiner See.
    Das Wetter ist von strahlend blau zu düsterem grau mit Sonne,Regen und Gewitter. Kein Problem, ich ziehe das durch.
    Ich habe da so ein paar Highlights aufgenommen.
    Die Tour mit Komoot, ist wie immer sehr durchwachsen. Ich nutze sie trotzdem, weil die Strecke ein bisschen kompliziert verläuft.
    Die Runde ansich ist nicht schlecht, das blühen der Sommerblumen ist so besonders.
    Übrigens ist der Ruppiner See mit einer gestreckten Länge von 14 km , der Längste See Brandenburgs.
    Hier kann man überall Hausboote mieten. Die Brandenburger Ecke ist landschaftlich sehr schön. Viel Natur und kein Trubel.
    Am Abend fahre ich dann 80 km weiter nach Brandenburg an der Havel.
    Ich ziehe es vor über Land zu fahren, schön mit der Abendsonne und interessante Dörfchen. Die Straßen allerdings lassen sehr zu wünschen übrig. Über Kopfsteinpflaster, rüttelt es sehr heftig und Bodenwellen auf den Landstraßen laden ein zum Abheben und Landen. Man kann wirklich nur sehr gemach fahren. Somit kann ich die Fahrt sehr genießen.
    Getankt habe ich für 1,799 € der Liter Diesel.
    Mein Auto verbraucht aktuell 7,74 l / 100 km . 👍
    Gerade noch zum Sonnenuntergang am Gördensee angekommen.
    Am Abend wieder leichter Regen.

• Vom Gördensee in Richtung Spreewald......

June 12 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Am Gördensee war die Nacht ruhig bis es es einmal richtig gerumpelt hat ,ich war schon etwas erschrocken. Wahrscheinlich ein Steinmarder oder Waschbär, ist mal von vorne über's Dach herumspaziert. Das macht einen höllen Lärm und erst dachte ich,es will jemand in mein Auto. Die Spuren kann man auf jeden Fall sehen, ist aber nichts beschädigt,zum Glück.
    Ich drehe am morgen direkt eine Runde um den See. Zu sehen gibst nicht viel, außer Mauern vom ehemaligen Schießgelände der Russen.
    Im Anschluss,der knapp 7 km langen Runde, laufe ich noch mal ,zum kurzen planschen, an den See.
    Dann Frühstück und schon geht's weiter. Wieder über Land knapp 80 km nach Jüterbog am Teich.
    Schöner Platz, wäre auch super zum Übernachten. Ich halte Siesta, fahre dann aber weiter in Richtung Spreewald. Darauf freue ich mich schon sehr.
    Nach 143 km bin ich im Spreewald angekommen. Erstmal stehe ich in Lübben auf einem schönen Parkplatz. Davon kann ich schon mal starten um mich umzuschauen.
    Ich bin sooooooo glücklich grad.....😍
    Auf dem selben Parkplatz steht ein blauer Ducato. Ich lerne Olli kennen,wir quatschen eine Stunde und haben sehr viel gemeinsam.
    Olli ist aber weiter gefahren. Wir werden uns vielleicht nochmal irgendwo begegnen.
    Heute Abend koche ich mal wieder und gibt Tortellini mit Frischkäse - Knoblauchsauce und Frikadellen vermengt. Schmeckt hervorragend.
    Jetzt werde ich noch ein paar Unternehmungen recherchieren.
    Morgen werde ich wohl auf einen Bauernhof fahren.

• Biosphärenreservat Spreewald

June 13 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Heute morgen habe ich mir eine Wanderung rausgesucht. In Lübben habe ich dann eine Spreewald - Bootstour eingebaut. Irgendwie hatte ich Lust dazu und habe mir diese Tour für 18 € gegönnt.
    Nichts Spektakuläres aber es gehört zum Spreewald und deshalb wollte ich diese Tour auf jeden Fall machen.
    Eigentlich hatte ich eine schöne Tour vor, am Freitag Montag zu machen aber schnelle Entscheidungen sind manchmal gut.
    In Lübben ist es auch ganz nett und heute ist Tag der Blasmusik. Es werden auch leckere Speisen aus Gulaschkanonen angeboten. Ich wollte jedoch ins Biosphärenreservat und
    suche mir einen Bauernhof - Parkplatz raus in Lübbenau. Ich bin dafür 40 km hingefahren. Die Freude war groß,die Enttäuschung größer.
    Den Bauernhof konnte ich nicht erreichen, nirgends gab es Internet. Keine Alternative. Ich switsche um und fahre weiter nach Burg.
    Dort konnte ich vor lauter Mücken gar nicht erst aussteigen. Dann wollte ich mir das Bauernmuseum anschauen. Zeitlich nicht geschafft. Kein einziger Kostenfreier Parkplatz, nicht mal am Restaurant. Alle Campingplätze und Zeltplätze waren von 25 € bis 80 €. Sehr ernüchternd für mich. Dazu bin ich nicht bereit. Selbst für eine Wiese bezahlt man um die 20 € zzgl Kurtaxe. Ich bin sehr enttäuscht und werde da nie wieder hinfahren. Gerne hätte ich mir ein paar Tage Zeit genommen aber nicht um jeden Preis. Das ist ein Prinzip!
    Jetzt stehe ich wieder auf dem selben Parkplatz wie gestern, in Lübben.
    Dieser ist sehr schön und auch sehr ruhig und ist mitten in der Natur.

• Von Lübben Spreewald nach Schönebeck an der Elbe

June 14 in Germany ⋅ 🌬 18 °C

Nun habe ich mich entschieden,nicht weiter im Spreewald zu bleiben obwohl es mein wirklicher Wunsch war. Auch der Parkplatz in Lübben ist richtig schön ,total im grünen und ein bisschen versteckt.
    Jetzt bin ich 179 km über Land nach Schönebeck gefahren. BL : Sachsen - Anhalt. Tja und schöne Plätze findet man immer wieder,denn im März war ich genau an der selben Stelle,und es hat mir sehr gut gefallen. Also, Alles richtig gemacht 👍
    Unterwegs war ich wieder tanken für 1,799 € . Diesmal liegt der Verbrauch bei 10.85l / 100km.
    Der Verbrauch ist aber sehr ungenau, wenn ich immer nur wenige Liter Diesel dazu tanke. Aber mein Motto ist......immer schön im Auge behalten. Da kommt's auf 1 bis 2 L gar nicht an.
    Jetzt sitze ich hier und warte den Regen ab. Es ist heute ALLES dabei, Sonne,Regen, Wind und Wolken. Das Wetter macht mir nichts, nur überlege ich, wie ich hier zum Public Viewing komme.
    Heute spielt die deutsche Nationalmannschaft gegen die Curaçao bei der Fußball-WM 2026.
    Auch wenn mich Fußball sonst nicht interessiert, aber die WM ist schon was besonderes. Deshalb über YouTube....
    In der Zwischenzeit hat sich der Platz hier mächtig gefüllt. Sehr ungewöhnlich,denn eigentlich stehe ich immer alleine.
    Morgen beginnt mein neues Lebensjahr und ich fahre in den Harz.

• My Birthday 🎉

June 15 in Germany ⋅ 🌬 18 °C

Eigentlich ein Tag wie jeder andere für mich.
    Ich mache mich glücklich jeden Tag, niemand muss das für mich tun.
    Ich bin dankbar für das,was ich erreicht habe, Selbstreflexion, Zufriedenheit , Unabhängigkeit , Freiheit. Menschen,die mir gut tun, körperliche und geistige Gesundheit wiedererlangt ! Nach einer harten Zeit bin ich wieder aufgestanden und stärker als je zuvor. Ich habe mich selbst zu Lieben gelernt und ich glaube an mich, erreiche Ziele, Erfolge und stelle mich vielen, neuen Herausforderungen. Dafür danke ich mir, denn ich habe das strahlen wieder in meinen Augen. Happy Birthday an mich 🙏

Spontan fahre ich nach Halberstadt, also wieder Alles geändert. Wetter lässt zu wünschen übrig,denn es regnet. Trotzdem will ich auf den Brocken wandern. Alte Erinnerungen an die letzte Tour 2011 an Weihnachten. 2 liebe Menschen gibt's heute nicht mehr.
    Es ist ein schöner Weg da hoch, immer an der ehemaligen Grenze entlang. Es führt ein asphaltierter Weg nach oben.Viele Wege dienten als Zufahrten zu Grenzanlagen oder militärischen Einrichtungen.
    Oben angekommen auf 1142 m , ist es eisig kalt. Es ist nur Nebel, Wind und 6 grad Celsius. Aufwärmen kann man sich in einem lieblos eingerichteteten Container. Nicht mal der Strom wurde freigeschaltet um Handy zu laden. Am Imbiss langweilen sich 2 junge Frauen. Für eine Bockwurst im labberichen Brötchen, plus 1 AF Hefeweizen und 1 Sprite, zahle ich 16 €. Dann muss man zusehen,wie man das irgendwie in den Container bekommt.
    Aber absolut schlecht finde ich,dass es kein Gipfelkreuz gibt. Ganz davon abgesehen, haben die beiden Damen davon nie was gehört.
    Also schnell essen, (aufwärmen ist nicht) und wieder nach unten . Zum Hexentanzplatz habe ich mir gespart. Wollte heute nicht mehr tanzen.
    Auf dem Weg nach unten, kam auch die Sonne und nach nach knapp 22 km bin ich auch schon wieder am Auto.
    Heute übernachte ich in Bad Harzburg, direkt am Friedhof. Herrlich ruhig im grünen.

• Goslar (BL Niedersachsen), die 1000 jährige Stadt

June 16 in Germany ⋅ 🌧 21 °C

Am Friedhof Bündhein hatte ich eine absolut ruhige Nacht. Es geht weiter nach Goslar und unterwegs tanke ich nach ,für 1,739 €/L.
    In Goslar stehe ich auf dem kostenfreien Parkplatz Füllekuhle. Sehr großer Parkplatz auch zum Übernachten für Wohnmobile. Also geeignet um sich Goslar anzuschauen.
    Die Altstadt ist ein absolutes Muss. Ich mache eine Stadtführung mit Audioguide. Im Anschluss fahre ich noch mal mit der City-Bahn zum Preis von 8 €.
    Goslar wurde von der Bausubstanz erhalten, weil hier im Krieg keine Bombe gefallen ist. Der Dorfhandel,der damals betrieben wurde,kann man heute noch aus den Straßennamen erkennen. Durch den Bergbau,ist Goslar eine reiche Stadt. Damals und auch heute. Außerdem ist es eine der best befestigten Städte ganz Europas. Viele Bauteile sind teilweise aus dem 11. Jahrhundert. Darunter zBsp,das Rathaus. Das Wahrzeichen am Marktbrunnen,ist der Goslarer Adler von 1220. Der Brunnen wurde von 1220 bis 1340 , so zusammengesetzt , wie er heute ist.
    Damals waren in Goslar u.a. Bergbaugeschäfte, Gewürzhandel und Geldgeschäfte als Haupteinnahmen.

Sehr beeindruckend, gemütlich und einladend. Durchaus eine klare Empfehlung 👍.

Da ich mich bereits auf dem Heimweg befinde und wirklich Alles über Land gefahren bin, habe ich die letzte Übernachtung in Boffzen auf dem Parkplatz "Sonnenuntergang" mit einen fantastischen Blick über das Weserbergland.
    Zuvor war ich in Holzminden an der Weser aber dann entschieden hier oben den Sonnenuntergang zu genießen.

• Back to home base

June 17 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Meine Reise ist heute zu Ende.
    4 Bundesländer bereist.
    Niedersachsen, Brandenburg, Mecklenburg Vorpommern, NRW.
    Budget: gesamt 363,71 €
    davon Diesel: 231,38 €

Gesamtkilometer: 1762 km gefahren

Also 132,33 € für Einkäufe, Kultur, Apotheke und Gastronomie.

Mir hat's an Nichts gefehlt, ich habe immer Alles dabei.

Trip end
    June 17, 2026