• Hildegard et Eric Graf

November 2017 En savoir plus
  • Carlsbad

13 décembre 2017, États Unis ⋅ ☀️ 22 °C

Mercredi, 13 décembre 2017
    Un outlet-village est le but de notre sortie du jour. Ce n'est pas vraiment un programme pour nos mimis, mais ils sont super gentils. Un bon dîner de poisson nous est servi au Ruby's pendant que Lénaïc apprécie son biberon. Eric et moi regardons le coucher du soleil sur notre petite terrasse et la petite famille va encore jouer au parc. L'émail des avocats de Philippe et Géraldine les inquiète un brin, l'hôpital a cafouillé et ainsi perdu trois précieux jours pour l'obtention du certificat de naissance de Lénaïc.En savoir plus

14 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 18 °C

Jeudi, 14 décembre 2017
    La petite famille décide aujourd'hui de faire une journée calme à la "maison". Les grand-parents vont à San Diego au Balboa Park, un magnifique oasis de verdure au milieu de cette cité de plus d'un million d'habitants. Il y a huit jardins différents et plein de bâtiments de style hispanique, construits pour deux grandes expositions en 1915 et 1935. Ils sont occupés par de nombreux musées. Nous allons voir le San Diego Museum of Art et le Timken Museum of Art. Un petit dîner nous est servi au Tea House du Japanese Garden. Le Desert Garden et Rose Garden nous plaisent tout particulièrement. L'autoroute du retour est pas mal encombrée et nous sommes heureux de retrouver nos petits à la maison-oiseaux.En savoir plus

• La Jolla

15 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 19 °C

Vendredi, 15 décembre 2017
    Philippe va avec Lénaïc au contrôle chez la pédiatre, tout va bien, il a déjà pris plus que 100g depuis sa naissance. Maëline s'amuse avec Grossi à la place de jeu de notre maison. La tribu entière part ensuite à La Jolla où on peut faire une belle promenade au bord de mer et y admirer des phoques, des cormorans, des pélicans et même les petits animaux que vous voyez sur une des photos et dont nous ignorons le nom. Nous dînons sur la superbe terrasse du George's at the Cove, qu'Eric est moi avons découvert la semaine dernière. Maëline veut donner le biberon à Lénaïc qui dort ensuite le reste de l'après-midi. L'autoroute est de nouveau bien encombrée pour notre retour et met notre patience à rude épreuve. Lénaïc reçoit son deuxième bain. Les fins de journée sont difficiles, quand Maëline n'a pas pu faire sa "reposée". Ce n'est pas toujours facile d'être "grande soeur" ici en Amérique, elle n'a pas sa chambre et ses affaires, il y a souvent un programme fatigant, les grand-parents qui ne sont pas comme chez eux etc. Heureusement qu'elle dort superbien la nuit.En savoir plus

16 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 13 °C

Samedi, 16 décembre 2017
    Le ciel est couvert ce matin et il fait un petit 20°, nous avions presque oublié, que le temps en Californie pouvait être autrement que "ensoleillé et chaud". Les grand-parents vont explorer le centre-ville d'Oceanside. On s'y croirait dans les années 60, le long du Hwy 101 il y a d'innombrables bâtiments à un étage avec une grosse façade. Ces cafés, coiffeurs, garagistes etc. bordent la mythique route sur une longue distance. Le tout paraît vraiment un peu vieillot. La gare, par contre, est moderne et dotée d'un parking immense, personne ne vient ici à pied à la gare. Une surprise nous attend à notre retour: Maëline et ses parents sont en train d'installer le sapin de Noël, un véritable arbre de l'Oregon. Le deux jeunes femmes se donnent à fond pour le décorer. Le résultat est superbe, n'est-ce pas? Après la sieste, Maëline commence sa lettre au Père Noël, faudra pas qu'il oublie de nous rendre visite en Amérique!En savoir plus

• San Luis Rey

17 décembre 2017, États Unis ⋅ ☀️ 18 °C

Dimanche, 17 décembre 2017
    Maëline et sa famille appellent la Suisse ce matin et montrent ainsi Lénaïc "en life" à ceux qui n'ont pas pu venir en Amérique. Eric et moi allons, pendant ce temps, à la messe à la Mission San Luis Rey. Maëline prépare l'apéro et Grossdäddy s'occupe du barbecue. Philippe et Géraldine retournent cet après-midi au shopping-village de Carlsbad pour compléter la garderobe des petits. Maëline apprécie moyennement les magasins et reste donc avec ses grand-parents.En savoir plus

18 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 13 °C

Lundi, 18 décembre 2017
    Nous avons un petit hôpital chez nous aujourd'hui. Philippe lutte depuis hier contre une crève et Maëline fait beaucoup de fièvre. Nous espérons que Lénaïc ne va rien attraper. Eric et moi partons en fin d'après-midi à pied depuis chez nous pour explorer les alentours. Les photos montrent le quartier où nous habitons, la colline de Firemountains. Jonas est arrivé samedi en Californie et il nous a envoyé la photo du sapin suspendu de Bloomingdales à San Francisco.En savoir plus

• Palm Springs

19 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 14 °C

Mardi, 19 décembre 2017
    Aujourd'hui, pas de photos de nos mimi's; nous avons fait nos valises pour deux jours et allons à la découverte du désert. En allant à Temecula, nous longeons les brasiers éteints du feu Lilac. Nous partons ensuite en direction est et arrivons dans les montagnes. La vue est différente après chaque contour. Après env 70km, nous rejoignons le Hwy74 et traversons de nombreuses réserves indiennes. Le Deep Canyon porte bien son nom. Un belvédère, juste avant la descente, révèle le chapelet de villes qui amènent du vert (grâce à l'arrosage) dans le désert. On peut voir dans la vallée de Coachella: Indio, Palm Desert et Palm Springs. Ce n'était que des oasis, jusqu'à ce que, dans les années 1920-30, des stars ont décidé d'y faire leur lieu de jeu et de villégiature. Avant d'aller étudier l'architecture particulière de Palm Springs, nous voulons profiter du soleil et monter au Mount San Jacinto.En savoir plus

• Palm Springs Mt San Jacinto

19 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 2 °C

Mardi, 19 décembre 2017
    Le Aerial Tramway (un téléphérique,swissmade) avec un sol tournant, comme au Kuklos, nous amène en peu temps de 805m à 2595m à flanc de montagne, vraiment impressionnant. Après une courte descente à pied, nous sommes au départ des chemins de randonnée dans le Mount San Jacinto State Park. Le Desert View Trail nous paraît le plus adapté, env. 1,7miles. Nous y rencontrons les cinq espèces d'arbres qui poussent à cette hauteur, par ex. le Jeffrey Pine, dont l'écorce sent la vanille. On peut approcher la falaise à cinq endroits, quelle vue sur la vallée et les montagnes du désert! Un petit creux se fait sentir vers 15h, retour donc à la station de la télécabine, pour profiter d'un lunch au resto panoramique. Une fois de retour à Palm Springs, nous trouvons sans soucis, notre hôtel. Le Del Marcos Hotel, construit en 1947 par W. Cody, est un témoin de l'architecture des années 40/50. Le mobilier est vintage, mais les lits et la clim sont neufs.En savoir plus

• Palm Springs Palm Canyon

20 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 13 °C

Mercredi, 20 décembre 2017
    Nous profitons ce matin du soleil et prenons notre petit-déjeuner au bord de la piscine. Le climat clément de Palm Springs attire beaucoup d'Américains qui y passent l'hiver. Au portes de la ville nouvelle, se trouve l'Indian Canyon. C'est ici que vivait pendant de nombreux siècles, la tribu des Agua Caliente, des Cahuilla Indians. En 1823 un "blanc", venant du Mexique, y trouve des champs de maïs, de melons etc. que les Indiens cultivaient. L'Indian Canyon et ses vallées latérales sont parcourues de rivières, qui même maintenant, où tout les autres cours d'eau sont asséchés, amènent du précieux liquide. De nombreux sentiers de randonnées parcourent ce parc national. Nous suivons sur un km le Palm Canyon Trail et y admirons les majestueux California Fan Palm (Washingtonia filifera). Une petite source chaude glousse tranquillement sous les palmiers. Nous ne voyons pas de guépard ou serpent à sonnette, mais des oiseaux et des écureuils.En savoir plus

• Palm Springs Andreas Canyon

20 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 13 °C

Mercredi, 20 décembre 2017

Un petit bout en voiture et nous sommes dans une des vallées latérales, le Andreas Canyon. Un sentier nous fait monter le long de la rivière et retour sur la hauteur, trop beau. Un véritable bout de paradis entouré de montagnes désertiques et distant de seulement 5km de Palm Springs et de ses espaces vertes arrosés sans cesse. Plusieurs oiseaux habitent ce canyon, dont le bleu-noir phainopepla et celui qui marche par terre, le callipepla california. Tout le parc est Réserve d'Indiens, mais mis à part le tribal-ranger qui faisait son petit discours sur l'Indian Canyon au visitor center, nous n'avons pas vu. Un petit resto du Routard nous fait envie pour aller dîner, le Cheeky's à Palm Springs, cuisine américaine revisitée, et il ne déçoit pas. Les 105miles du retour, à travers les montagnes désertiques, sont vite avalés et nous avons hâte, de retrouver les petits, qui avaient séance-photo aujourd'hui à Murrieta.En savoir plus

21 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 10 °C

Jeudi, 21 décembre 2017
    C'est du jamais vu: Philippe peut aller chercher ce matin le certificat de naissance de Lénaïc au County à Riverside. (Le record absolu était jusqu'aujourd'hui six jours ouvrables pour traiter le document, pour notre petit 4 ont suffit.) Maëline construit avec sa maman un train en pain d'épices, le résultat est de toute beauté. Les jeudis soirs a lieu à Oceanside un sunset-market pendant le temps de l'Avent. Celui-ci n'a pas beaucoup en commun avec nos marchés de Noël, nous sommes vraiment gâtés en Suisse. Nous ouvrons une bouteille de Champagne californien pour fêter le certificat de Lénaïc. Demain a lieu le premier rendez-vous à San Diego, au bureau des passeports.En savoir plus

22 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 14 °C

Vendredi, 22 décembre 2017
    Les dames de l'agence nous attendent à l'office des passeports à San Diego. Maëline patiente avec nous à la cafétéria du gratte-ciel. Les formalités administratives sont rapidement réglées, le précieux document sera prêt dès mercredi prochain, et nous allons dîner au Hodad's comme il y a trois ans. Ce lieu mythique sert toujours des hamburgers gigantesques. Lénaïc ne bronche pas et attend sagement qu'on est installés dans un parc pour lui donner son biberon. L'après-midi est dédié à la visite du porte-avions USS Midway. Maëline trotte toute la journée, quel programme! Elle apprécie tout particulièrement les cockpits où on peut simuler d'être le pilote. C'est très impressionnant de parcourir les entrailles du bateau et de voir l'immense surface qui servait de piste aux avions. Nous prenons les quatre-heures sur l'ascenseur qui transportait les hélicoptères et avions du "garage" sur la piste. La maison-oiseaux nous paraît bien fraîche à notre retour, il peut aussi faire cru en Californie!En savoir plus

23 décembre 2017, États Unis ⋅ ☀️ 17 °C

Samedi, 23 décembre 2017
    Des photos de Suisse nous parviennent ce matin: Marie qui fait du ski. Nous sommes en même temps en route pour aller jouer avec Maëline au bord de l'océan. En allant dîner sur la jetée nous apercevons une baleine. Philippe et Géraldine vont avec Lénaïc à l'anniversaire de Meghan. Le train en pain d'épices a fière allure! Bravo les filles bricoleuses! Le Père Noël peut donc venir.En savoir plus

24 décembre 2017, États Unis ⋅ ☀️ 22 °C

Dimanche, 24 décembre 2017
    Les bons voeux pour Noël arrivent depuis l'Europe quand nous déjeunons. Aujourd'hui il fait de nouveau bon chaud, nous profitons donc et allons à la découverte du Guajome State Park d'Oceanside. Il y a des étangs, toute sorte d'oiseaux, des sentiers de promenade et même un camping. Un seul bémol, vu la sécheresse qui frappe la région, le sentier didactique n'est pas très attirant, tout est brun. Jonas nous retrouve au parc et il fait connaissance avec son petit neveu. L'apéro et le dîner "pâtes" sur notre terrasse plaisent à tout le monde. Muni d'une liste de courses conséquente, Eric et moi essayons de trouver tout ce qu'il faut pour notre traditionnel repas du soir du 24. Philippe et son papa coupent la viande pour le tatar. Maëline a mis sa belle robe scintillante. Elle ouvre avec un grand plaisir les paquets du parrain, de sa fée-cangourou et du tonton et aussi ceux pour son frère. Juste avant d'aller au lit, elle prépare un petit encas pour le Père Noël et ses rennes, en espérant qu'il viendra cette nuit lui mettre ce pyjama tant désiré dans sa chaussette suspendue.En savoir plus

25 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 12 °C

Lundi, 25 décembre 2017 Noël
    Le Père Noël a effectivement fait un passage chez nous la nuit passée. Lui et ses rennes ont pris le casse-croûte que Maëline a préparé et en contrepartie, ils ont laissé un pyjama "Reine des Neiges" pour elle et un petit livre pour Lénaïc. Après le brunch, nous allons nous dégourdir les jambes au port et faire un petit coucou aux phoques. Les restos sont aujourd'hui tous fermés, nous prenons donc notre apéro sur la terrasse à la maison. Le soir, Eric nous fait un roast-beef sur le grill, précédé d'une salade avec mousse de canard (à défaut de foie gras, interdit de vente en Californie). Les petites pdt violettes ont eu du succès. Le repas de Noël de cette année était fait avec ce qu'on a trouvé par ici, mais le plus important, c'est le temps qu'on passe ensemble autour de la tableEn savoir plus

• Carlsbad

26 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 14 °C

Mardi, 26 décembre 2017
    Lénaïc a son dernier rendez-vous chez la pédiatre ce matin; il a besoin d'une lettre, qui le déclare apte à prendre l'avion. Jonas est partie de bonne heure au Joshua Tree National Park et la petite famille va visiter le Torrey Pines Park, qu'Eric et moi avait exploré le 6 décembre. Les seniors se rendent à Carlsbad (90'000 hab.), ville qui jouxte Oceanside (173'000 hab.), où ils profitent du beau chemin qui longe la plage. Il y a beaucoup de monde, les gens sont en mode "vacances". Carlsbad est une station balnéaire avec une immense plage, de beaux hôtels et un centre bien coquet, où on trouve des restos et des boutiques. Au souper nous avons tous de quoi à raconter et pouvons partager nos photos du jour.En savoir plus

27 décembre 2017, États Unis ⋅ ⛅ 13 °C

Mercredi, 27 décembre 2017
    La famille de Philippe a plusieurs rendez-vous aujourd'hui, d'abord chez la photographe et ensuite avec Meghan à l'agence des mères porteuses pour le lunch. Jonas vient avec nous à San Diego. Nous retournons au Balboa Park, le Air and Space Museum nous fait envie. De l'avion de Ch. Lindbergh et la capsule Apollo 9 jusqu'au Fa18, il y a d'innombrables avions. C'est passionnant et bien documenté. Nous sortons tout juste pour l'ouverture des stands du Foodtruck-Festival, pile-poile 14h. Ça sera de l'Italian aujourd'hui! Le jardin botanique, qui était fermé lors de notre première visite, lové dans une superbe structure en bois, héberge un grand nombre de fougères, qq orchidées, des plantes carnivores etc. Sur notre retour, nous nous arrêtons à La Jolla pour montrer à Jonas les Sealions. Il y a un monde fou, tout comme à San Diego, on sent que c'est les vacances par ici.En savoir plus

• Coronado

28 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 20 °C

Jeudi, 28 décembre 2017
    Toute l'équipe va aujourd'hui à San Diego, où Lénaïc va recevoir son passeport. Philippe et sa famille vont en train, mode de voyage qui enchante Maëline. Ils arrivent juste pour la Holidays Bowl Parade, un cortège haut en couleurs et animé par plusieurs fanfares. Jonas va visiter le port-avions USS Midway. Eric et moi empruntons le Coronado-Bridge d'où on jouit d'une vue extraordinaire sur San Diego. Une grande partie de l'île de Coronado est zone militaire. Le reste est dédié au tourisme: des plages à perte de vue et de beaux hôtels, dont l'Hotel del Coronado, où fût tourné le film "Certains l'aiment chaud" avec Marilyn Monroe. Nous nous retrouvons tous à la Brasserie Karl Strauss pour le dîner et surtout pour déguster les bières de la maison. Nous allons prendre le café et qq'uns un dessert chez Karen Krasne Extraordinary Desserts. Une petite promenade le long des quais où sont amarrés de beaux bateaux et voilà Philippe qui arrive avec le précieux sésame, le passeport de Lénaïc.En savoir plus

• Borrego Springs

29 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 18 °C

Vendredi, 29 décembre 2017
    Tous les jeunes vont au Zoo de San Diego où ils ont rendez-vous avec Meghan et ses deux enfants. Eric et moi, nous allons au Anza Borrego Desert State Park. En route, nous passons à côté d'un lac presque asséché qui devrait selon la carte être au moins quatre fois plus grand. Tous ces réservoirs d'eau sont dans un état inquiétant, la dernière pluie date de mars. Arrivés aux portes du parc, sur un col, nous apercevons d'un coup cet immense désert devant nous. Il y a juste une oasis avec du vert au centre, c'est Borrego Springs, village qui vit surtout des touristes. Une première halte au visitors center, nous montre tout ce qu'on pourrait faire dans ce parc: de la randonnée, des pistes accessibles qu'aux 4×4, du camping, des tours avec guide etc. Nous choisissons le Palm Canyon Trail, (5km), qui nous fait grimper dans un lit de rivière asséché jusqu'à une petite palmeraie. Le ranger ne voulait d'abord pas nous laisser partir, nous n'avions chacun qu'un demi-litre d'eau, pas assez selon lui, mais nous avons promis de faire demi-tour si le précieux liquide devait être épuisé. Les 29° nous ont fait bien transpiré, mais nous avons terminé sans problème notre marche. Le ranger nous a conseillé d'aller manger chez Carmelita; c'était du "mexicain" superbon. Sur le chemin de retour nous avons passé par Julian, petite station de montagne (1300m), capitale du Apple Pie, dont nous achetons évidemment un exemplaire, miam, miam!En savoir plus

30 décembre 2017, États Unis ⋅ 🌙 17 °C

Samedi, 30 décembre 2017
    Ce n'est pas un programme renversant qui nous attend aujourd'hui: ça sera lessive et courses. Jonas va à Los Angeles visiter Hollywood et le Griffith's Observatoire. Maëline aide à ranger les décorations de Noël et assume la poutze des aiguilles de sapin. Après notre dîner sur la terrasse, Grossi et Grossdäddy font du baby-sitting pendant que Philippe et Géraldine font des courses. Jonas nous propose, d'aller chercher des sushis pour le souper, whaou, trop bien! Nos petits-enfants font leur premier bain commun.En savoir plus

31 décembre 2017, États Unis ⋅ ☀️ 19 °C

Dimanche, 31 décembre 2017
    La crèche se trouve à l'église de la Mission San Luis Rey, où nous nous rendons pour la dernière messe de cette année. Un bon barbecue sur notre terrasse sera notre festin de la St-Sylvestre. Les voeux de "Bonne Année" nous parviennent depuis l'Europe en milieu d'après-midi, ça fait bizarre! Tous les jeunes vont à Temecula pour fêter le Nouvel An de la "Côte Est" à 21h avec Megan et ses enfants. Les seniors vont marcher au port et admirer Oceanside by nigth.En savoir plus

• Encinitas

1 janvier 2018, États Unis ⋅ ☀️ 18 °C

Lundi, 1er janvier 2018
    Après notre brunch, Jonas nous met le concert de Nouvel An. Maëline écoute attentivement dans sa chaise à bascule. Une sortie à la Moonligth Beach d'Encinitas plaît à tout le monde. Maëline joue au sable et s'amuse à la place de jeux. Le temps passe toujours trop vite et elle n'a pas envie de rentrer. Une fondue chinoise est prévue pour ce soir. Jim, le propriétaire, a été récupérer l'équipement (pratiquement neuf) auprès de son ex-femme. Nous avons mis plusieurs jours à trouver de la pâte à brûler, ce genre de repas n'est pas connu ici. Pendant que Géraldine raconte des livres à Maëline, les autres préparent ensemble le festin. Philippe s'occupe de la viande et des crustacés, Jonas des sauces, Eric de l'ananas pour le dessert et moi du bouillon et des légumes. C'était très bon! Après le repas, Maëline nous fait un spectacle avec ses anneaux lumineux. Quelle imagination!En savoir plus

• Leo Carillo Carlsbad

2 janvier 2018, États Unis ⋅ 🌙 16 °C

Mardi, 2 janvier 2018
    Nous avons trois programmes différents aujourd'hui. Philippe et Géraldine vont avec les petits faire leur tournée d'adieu à l'agence et chez Megan. Jonas va visiter une usine à Vista et Eric et moi vont voir le Leo Carillo Ranch à Carlsbad. C'est très intéressant, de visiter les restes de cette immense ferme (1000 hectares) qui fût achetée et remise en état vers 1939 par un acteur de série TV. Aujourd'hui ne subsistent plus que les bâtiments et un bout de terrain aménagé en parc, le tout est propriété de la ville de Carlsbad. LeAnne et Jim nous invitent tous pour un pizza-dinner. C'est très bon et nous restons un bon moment à échanger avec eux. Quelle bonne étoile nous a amené ici, nous avons été super gâtés!En savoir plus

• Inglewood Los Angeles

3 janvier 2018, États Unis ⋅ 🌙 13 °C

Mercredi, 3 janvier 2018
    Notre avion part ce soir à 19.20h depuis Los Angeles. Après avoir fait nos bagages, il nous reste du temps pour aller faire des courses à pieds avec Lénaïc dans la poussette. Un dernier dîner avec les restes du frigo, nous met d'aplomb pour le reste de l'après-midi. LeAnne et Jim viennent faire leurs adieux et nous quittons la maison-oiseaux avec un pincement au coeur. Le timing joue bien et nous arrivons sans trop de bouchons chez les loueurs de voitures et ensuite avec le shuttle à l'aéroport, où Géraldine nous attend avec les petits. Après l'enregistrement des bagages, il reste juste le temps de faire le goûter aux petits. Nous sommes installés dans l'avion et prêts à partir quand on nous informe, qu'ils doivent sortir deux bagages de la soute, appartenant à des passagers qui ne se sont pas présentés au départ =1heure d'attente. Nous avons bien faim, quand enfin ils nous servent le souper. Les petits dorment un bon moment.En savoir plus

• Orbe

4 janvier 2018, Suisse ⋅ 🌧 10 °C

Jeudi, 4 janvier 2018
    Notre vol n'est pas trop perturbé, malgré les zones de mauvais temps que nous survolons. Par contre, l'approche de l'aéroport de Kloten s'avère difficile à cause d'un vent violent. Ça nous fait un quart d'heure pénible, seulement Maëline trouve ça drôle et Lénaïc y est indifférent. Les formalités à l'aéroport sont vite réglées et nous prenons place dans l'ICN qui nous amène à Yverdon. La petite famille y est accueilli par Philippe Schaer qui les conduits à Yvonand, où la famille de Géraldine les attend. Jonas se rend avec nous en car postal à Orbe pour récupérer sa voiture et ensuite rentrer chez lui. Nous retrouvons avec plaisir (après plus de 24h de réveil) nos lits. Les bagages et le courrier attendront demain. Calypso ne veut pas attendre demain, il lui faut tout de suite une bonne dose de caresses.En savoir plus

Fin du voyage
    4 janvier 2018