• Boris Schmidt

Boris in Southeastasia

In diesem Reise-Blog möchte ich von der längsten Reise, die ich jemals angetreten habe, berichten. Komm mit auf meine Reise durch 5 Länder und teile meine Erlebnisse und Momente.
Thailand - Vietnam - Philippinen - Indonesien - Malaysia - Thailand
  • Rundgang Ninh Binh - Landschaft

20. desember 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 16 °C

Heute ist es einen Grad wärmer, es gibt etwas blauen Himmel und es weht kein Wind. Ich friere endlich mal weniger und nach einer sehr bescheidenen Nacht, geht es mir etwas besser. Also mache ich mich jetzt mal auf den Weg die Umgebung zu erkunden.

Hier gibt es überall die für Südostasien typischen Felsformationen. Gesäumt von Wasserflächen, mit wunderschönen Seerosen und hier wird auch der leckere Wasserspinat angebaut. Ziegen fressen an allen Straßenrändern Blätter und Bananenpflanzen finden man ebenso zahlreich wie die Ziegen. Touristen lassen sich mit kleinen Booten durch die vielen Wasserflächen rudern und zum ersten Mal sehe ich, dass Ruderboote mit den Füßen angetrieben werden.

Es ist wirklich schön…

• Rundgang Ninh Binh - Heilige Stätte

20. desember 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 16 °C

Auf meinem Weg komme ich an diversen heiligen Stätten vorbei. Zuerst lande ich plötzlich an einer Art „Wilden Friedhof“, wo die Ziegen scheinbar die hauptsächliche Grabpflege übernommen haben. Dann sehe ich einen Gebetsort in einer Felsschlucht, die im Inneren nach oben offen ist. Später lande ich an einer Art Tempel, wo ich 2 Frauen beim Beten antreffe. Der ansässige Wächter dieser heiligen Stätte bittet mich herein und spielt für mich auf dem traditionellen Instrument Đàn Bầu Cổ. Natürlich bittet er mich dann um eine Spende, was ich ihm nicht verüble.

Ich kehre in mich…

• Flucht nach Da Nang

20.–21. des. 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 14 °C

Vorab möchte ich mich für die lange Beschreibung zu diesem Footprint entschuldigen, aber es könnte Spuren von Unterhaltung enthalten:

Mir ist es hier einfach zu kalt und ich habe mich spontan dazu entschlossen weiter in Richtung Süden zu ziehen, wo es zumindest einige gerade wärmer sein sollte. Also schnell online ein Ticket gebucht und ab zum Bahnhof. Als Ziel habe ich mir Da Nang ausgesucht, was ungefähr zwischen Hanoi und Ho Chi Minh Stadt liegt. Die Zugfahrt soll über 13 Stunden dauern. Na ja, ich habe einen Liegewagen gebucht, das sollte sich hoffentlich aushalten lassen… so dachte ich!!! Ich steige in einen alten Zug, betrete das Abteil. Ein älteres vietnamesisches Ehepaar schläft bereits in dem Abteil und meine Nase wird von verwirrenden Gerüchen umkreist. Ich bin deutlich mit der Situation überfordert und ich platziere mich auf meine extrem enge Liege. Das Bettlaken entscheidet sich unentwegt nicht an Ort und Stelle zu bleiben. Gemütlich ist etwas anderes. Na ja, Bier, Schlaftablette und Ohropax rein und es wird irgendwie gehen müssen. Wieder falsch gedacht. Bis 6:30 morgens bekomme ich kein einziges Auge zu. Also muss ich noch ein Bier in mich reinkippen… und langsam zwingt mich die Erschöpfung zum Schlaf. Doch dann dudelt die ältere Dame im Abteil schräg unter mir auf ihrem Smartphone viel zu laut volkstümliche Musik aus Vietnam. Und sei das dann noch nicht genug, donnern plötzlich auch noch aufgezeichnete Durchsagen inkl. Musik aus den Lautsprechern des Zuges, die netterweise dann auch unverzüglich wiederholt werden müssen, damit es der letzte Schlafende endgültig verstanden hat. Verstört blicke ich von meiner Liege herunter in das Abteil. Irgendjemand hat die Abteiltür geöffnet, es zieht Zigarettenqualm rein und das Zugpersonal ruft sich lautstark Dinge zu. In diesem Setting komme ich dann nur wegen totaler Erschöpfung doch noch zu etwas Schlaf. Irgendwann am Vormittag stehe ich auf, das Bier muss ja auch langsam mal entsorgt werden. Oh Gott, auf diesen Toiletten soll ich irgendein Geschäft verrichten? Der Anblick und der Geruch ekeln mich derart an. Nach erledigtem Geschäft geht es zurück in Richtung Abteil und ich blicke traurig aus dem Fenster… die Reise, mit maximal 70 km/h, geht direkt von der Traufe in den buchstäblichen Regen. Die schreckliche Tatsache ist, für gerade mal den doppelten Preis hätte ich zumindest einen Flug buchen können.

Ich brauche Kraft…

• Da Nang - Tamarind Hotel for free

21. desember 2023, Vietnam ⋅ 🌧 22 °C

Bei Regen in Da Nang gerade noch lebend angekommen, checke ich nun in mein Hotel ein. Mich erwartet ein geräumiges Zimmer mit sehr guter Ausstattung. Der Preis inkl. einem wirklich guten Frühstück beträgt für 2 Personen ganze 18,37,-€ und ich frage mich, wie die das machen. Ich zahle sogar nur 0,-€, da Agoda sich wegen der Probleme mit meinem Hotel in Bangkok mit ca. 400,- US Dollar zusätzlich entschuldigt hat. Damit lassen sich einige Nächte kostenlos auf meiner Reise buchen. Danke Adoda für diese wirklich großzügige Entschädigung.

Yin and Yang reisen mit mir…

• Hoi An - Schönheit mit Makeln

22.–23. des. 2023, Vietnam ⋅ 🌧 20 °C

Weiter geht es für eine Nacht in das nur ca. 20 Kilometer entfernte Örtchen Hoi An. Und wie soll es anders sein, es regnet weiterhin. Zumindest ist es hier nicht mehr so kalt wie im Norden von Vietnam. Hoi An ist eigentlich ein schönes kleines Städtchen, aber der Tourismus hat hier alles fest in seiner Hand. Als ich einen Spaziergang durch das „Old Town“ machen möchte, soll ich dafür umgerechnet ca. 5€ zahlen. Etwas verärgert über diesen Umstand drehe ich jetzt erstmal wieder um und gucke mir andere Teile von diesem Ort an.

Es ist nun Abend und der Regen hat erstmal eine, wie ich finde, für mich verdiente Pause eingelegt. Also nochmals in Richtung „Old Town“. Menschenmengen drängen sich dort mit mir hin, lassen sich mit Laternenboten auf dem Fluss rudern, flanieren entlang der Shops, Restaurants, Bars und Märkte. „Old Town“ hat unzählige schöne kleine Häuser, wo man heute Shops für Lederwaren, Maßschneider, Souvenirs, Restaurants mit traditioneller vietnamesischer Küche und sonstiges findet. Zwischendurch sieht man wunderschöne Tempel.

Was mich wirklich extrem nervt, dass hier permanent versucht wird einem etwas anzudrehen und ein „sorry, I’m not interested“ nicht zu reichen scheint.

Es ist wie es ist…

• Hoi An, bevor es nach Saigon geht

23. desember 2023, Vietnam ⋅ 🌧 20 °C

Müde vom suboptimalen Wetter fliege ich heute Abend nach Ho Chi Minh Stadt, ehemals Saigon. Jetzt nochmals eine Runde drehen, einen leckeren vietnamesischen Kaffee trinken, der aber leider abartig süß ist. Noch etwas essen für wirklich wenig Geld und dann geht es zum Flughafen nach Da Nang. Auf dem Weg dorthin bekomme ich eine E-Mail, dass mein Flug ca. 2 Stunden verspätet sein wird. Weniger erfreut darüber wird mir beim Check-In angeboten, dass ich eventuell auf einen früheren Flug umgebucht werden kann, was dann nach einigem Hin-und-her auch klappt. Erfreut darüber, dass ich am Ende auf den früheren Flug einen Stand-By Platz bekommen kann, geht es nun los… aber auch mit Verspätung. Am Ende komme ich dennoch früher als ursprünglich gebucht an.

Let‘s fly…

• In Ho Chi Minh angekommen

23.–28. des. 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Nachdem ich am Flughafen nun schon 1 Stunde auf ein Grab Car warte, nehme ich doch eine andere Fahrgelegenheit. In meinem Hotel angekommen, das so weit in Ordnung ist, fühle ich mich doch etwas von einer lauten Baustelle nebenan gestört. Vielleicht bekomme ich morgen ein ruhigeres Zimmer. Jetzt mal wieder die obligatorische erste Runde drehen. Oh Gott, nur zwei Straßen weiter lande ich in der Bui Vien Walking Street. Ich traue meinen Augen nicht. Hier steppt der Bär, es ist laut, bunt, unzählige Damen bieten ihre körperlichen Dienstleistungen unverblümt an. Vor jeder Bar warten junge Mitarbeiter, die versuchen mit allen Methoden einen als Gast zu gewinnen. Ich lehne nur dankend ab und lächele mit asiatischer Freundlichkeit. Was mich aber am meisten bestürzt, dass hier zahlreiche Kinder versuchen, irgendwie an Geld zu kommen. Teilweise werden Babys als zusätzliches Lockmittel im wahrsten Sinne des Wortes missbraucht. Ich denke, das ist nur ein ganz schlechtes Beispiel für diese Stadt, die ich in den nächsten Tagen näher erkunden werde.

Ich muss hier jetzt erstmal wieder weg…

• Saigon - Sightseeing bei Tag

26. desember 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 33 °C

Ich habe hier nun einige Impressionen bei Tage aus Saigon zusammengefasst. Mein alter Bekannter Joss war so lieb und ist mit mir mehrfach auf seinem Scooter durch Saigon gedüst und hat mir die Sehenswürdigkeiten seiner Stadt gezeigt. Saigon ist eine vielschichtige Stadt. Wirtschaftlich aufstrebend mit vielen modernen, sowie wunderschönen alten Bauten, die Zeugen der französischen Kolonialherrschaft sind. Dann sieht man wieder die für Asien üblichen marode wirkenden Gebäude, in deren Nähe meistens Street Food und Street Kitchen zu finden sind. Im Vergleich zu Bangkok wird Saigon aber aufgeräumter, sauberer und die Straßen verfügen insgesamt über eine deutlich bessere Qualität. Teilweise vergleichbar mit unserem Standard. Erstaunt bin ich darüber, dass es in dieser riesigen Stadt keinerlei U-Bahnen, Stadtbahnen oder ähnliche Verkehrsanbindungen gibt. Busse sind die einzigen öffentlichen Verkehrsmittel. Das erklärt sicherlich auch die unglaubliche Menge an motorisierten Zweirädern, welche die Straßen fast verstopfen. Derzeit wird die erste U-Bahnstrecke in Saigon gebaut.

Abends habe ich häufiger das Treiben in einem Park in der Nähe meines Hotels beobachtet. Hier treffen sich viele Vietnamesen, die sich zusammen zu Ballspielen, Fußfederball sowie anderen sportlichen Aktivitäten treffen, um den Abend gemeinsam zu verbringen.

Ich lasse die Stadt auf mich wirken…

• Vietnams Kaffee

27. desember 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

Während meines Aufenthalts in Vietnam war ich in einigen Kaffeehäusern und habe gelernt, dass Vietnam eine ganz eigene Kaffeekultur hat. Die Art wie der Kaffee geröstet, zubereitet und serviert wird, ist nicht mit unseren Kaffeegewohnheiten vergleichbar. Dazu muss man wissen, dass Vietnam ein großes Erzeugerland für Kaffee ist, was ich vorher nicht wusste.

Durch Zufall komme ich in ein kleines und sehr privat wirkendes „Kaffeestübchen“, wo man am Eingang sogar die Schuhe ausziehen muss. Am Straßeneingang wird man niemals erahnen, was sich im 5 Stock dieses Wohnhauses versteckt. Auf den Weg hinauf durch das recht marode Gebäude, komme ich an einer Boutique vorbei und es verstecken sich weitere Kaffeehäuser in den oberen Etagen. Eine Surreale Atmosphäre umgibt mich und ich frage mich, wie finden die Leute hier hinauf. Eines ist klar, die Menschen, die dieses hier betreiben, machen es mit viel Passion und Leidenschaft. Laufkundschaft kann es hier nicht geben.

Leidenschaftlich für Kaffee…

• Saigon - Seighseeing bei Nacht

27. desember 2023, Vietnam ⋅ 🌙 26 °C

Jetzt führt mich Joss nochmals nachts durch einige Distrikte von Saigon, damit ich auch einen Eindruck bei Dunkelheit bekommen kann. Es ist hier teilweise wirklich schön und beeindruckend. Unter anderem geht es durch den Distrikt 5, was quasi das Chinatown von Saigon ist. Überall riecht es nach chinesischen Gewürzen, sowie nach chinesischem Essen und in zahlreichen Shops werden Dekorationen für das bald anstehende Chinese New Year verkauft. Einige Häuser sind bereits damit dekoriert und insgesamt herrscht hier eine ganz besondere Atmosphäre. Die Gebäude im Distrikt 5 sind auch eher chinesischen Ursprungs.

Vielleicht bin ich in China…

• Auf nach Manila…

29. des.–2. jan. 2024, Vietnam ⋅ ☀️ 25 °C

Weiter geht es auf meiner Asienreise auf die Philippinen. Knapp 3 Stunden Flug von Saigon und ich komme in Manila an. Es ist ca. 5;30 Uhr früh am Morgen und ich habe nicht geschlafen. Ich bestelle mir via Grab App einen Wagen und lasse ich von einem sehr freundlichen Fahrer in mein Hotel bringen. Auf dem Weg muss ich schon feststellen, Manila ist wirklich keine schöne Stadt. Am Hotel angekommen darf ich bis 9 Uhr warten, weil die Rezeption erst ab dann besetzt ist. Mir ist heiß, ich bin verschwitzt, ich will eigentlich nur einchecken. Um 9 Uhr werde ich dann etwas schroff von der Dame an der Rezeption in Empfang genommen. Sie will mir unverständlich klarmachen, dass ich erst einchecken darf, wenn ich Cash bezahle. Ich denke, FUCK YOU…!!! Ich bin erschöpft, habe weder mobiles Internet, noch habe ich jetzt die Pesos in Cash für das Hotel dabei. Eine Kreditkartenzahlung ist auch nicht möglich. Wo bin ich hier gelandet? Ich versuche der Dame, anfangs noch freundlich, zu erklären, dass ich selbstverständlich zum späteren Zeitpunkt das Geld zahlen werde und ich jetzt einfach gerne einchecken möchte. Auf meinen Deal, dass ich ihr meinen Reisepass als Pfand dalasse, möchte sich die Dame aber nicht einlassen. Mein Ton wird deutlich verärgerter und ich drohe mit einer schlechten Bewertung des Hotels. Nach langem Hin-und-her und dann noch einem professionellen Lächeln meinerseits, schaffe ich es die Dame dann doch noch davon zu überzeugen, mich auf das Zimmer zu lassen.

Das fängt ja gut an…

• Manila - Makati

29. desember 2023, Filippinene ⋅ ⛅ 30 °C

Eigentlich bin ich nicht in Manila, sondern in Makati. Manila Stadt selbst ist eigentlich sehr klein und das, was wir als Stadtteil bezeichnen würden, sind hier quasi eigene Städte. Wie ich schon erwähnt hatte, ist diese Stadt alles andere als attraktiv. Hässliche und verkommende Gebäude, es ist laut und ein wildes Durcheinander. Zu den Stoßzeiten herrscht extremes Verkehrschaos, es gibt viel sichtbare Armut und in den Straßen und Wegebau hat man nicht wirklich investiert. Überall höre ich, dass ich aufpassen muss, dass mir nichts gestohlen wird. Beruhigend ist das nicht gerade.

Wo bin ich nur…?

• Manilas Kinder

29. desember 2023, Filippinene ⋅ ⛅ 30 °C

An vielen Ecken dieser Stadt sieht man Kinder auf den Straßen und in den Gassen spielen, bzw. sich sportlich zu betätigen. Hier eine kleine Zusammenstellung von Manilas Kindern.

Lasset die Spiele beginnen…Les mer

• Manilas Fortbewegung

31. desember 2023, Filippinene ⋅ ⛅ 31 °C

Neben Stadtbahnen, Bussen, Taxis und die für Asien üblichen Motorbike Taxis, bietet Manila unzählige weitere Fortbewegungsmöglichkeiten, wie ich es woanders in Asien so noch nicht gesehen habe. Hier mal eine Auswahl.

Drive me…

• Manila und die Barrierefreiheit

31. desember 2023, Filippinene ⋅ ⛅ 32 °C

Diese Stadt scheint stets bemüht zu sein, das Label der Barrierefreiheit zumindest im Ansatz gerecht werden zu wollen. An vielen Kreuzungen findet man diese absurd wirkenden Auf- und Abfahrten an den Bordsteinen für Rollstuhlfahrer, um nach nur wenigen Metern feststellen zu müssen, dass ein Weiterkommen absolut ausgeschlossen ist. Ich habe schon mit zwei gesunden Beinen meine Mühe, ohne stolpern die Straßen entlang gehen zu können. Ich frage mich, wie ein Rollstuhlfahrer sich hier unter diesen Bedingungen auch nur im Ansatz fortbewegen soll.

Let it roll…

• Manila - Taguig City

31. desember 2023, Filippinene ⋅ ⛅ 33 °C

Ich habe mir nun per „Move It“ App ein Motorbike Taxi bestellt und werde eine ca. 5 Kilometer entfernte Stadt der Metropolregion Manila ansteuern. Hier bekomme ich ein völlig neues Bild von dem, was ich hier bislang gesehen habe. Hier in der BGC (Bonifacio Global City) wirkt alles doch sehr modern, sauber und durchaus attraktiv und es gibt zahlreiche Malls und Shops, wo mit hoher Wahrscheinlichkeit nur die kaufkräftigen Filipinos ihre Freude haben können. Heute Abend wird hier die größte Silvester Veranstaltung Manilas stattfinden und die Vorbereitungen sind gerade im vollen Gange. Ich plane heute Nacht aber nicht hierher zu fahren, da mit ziemlich hoher Wahrscheinlichkeit sämtliche Taxis und Motorbike Taxis ausgebucht sein werden und ich dann Schwierigkeiten haben werde zu meinem Hotel zurückzukommen.

Wie gut, dass ich diese Tour mache, ansonsten hätte ich Manila wahrscheinlich an Ende mit einem verzerrten Blick verlassen.

Ich lasse mich treiben…

• Gelassene Stimmung zu Neujahr

1. januar 2024, Filippinene ⋅ ☁️ 32 °C

Auf meinem langen Spaziergang (insgesamt ca. 11,5 Kilometer) werde ich ständig angehalten und man lädt mich auf Drinks ein. Fremde Menschen wünschen mir ein frohes neues Jahr und wollen sich mit mir unterhalten. Eine ältere Dame versuchte mich zum Karaoke-Singen auf ihrer alten Karaoke-Maschine zu überreden, was ich dann doch freundlich ablehne.
    Im Rizal Park treffen sich tausende Menschen um bei Street Food, Badminton und anderen Aktivitäten entspannt den ersten Tag des Jahres zu genießen.
    Am Abend gehe ich durch ein Armenviertel und wieder kommen die Menschen auf mich zu und wünschen mir ein frohes neues Jahr. Plötzlich stürzt eine Horde Kinder auf mich freudig zu. Sie begrüßen mich, fassen mich an den Armen und möchten, dass ich sie fotografiere (siehe erstes Bild).

Ich bin wirklich berührt…

• Manila - Intramuros

1. januar 2024, Filippinene ⋅ ☁️ 31 °C

Ich schwinge mich nach längerer Wartezeit, die Pinoys haben gut gefeiert und nur wenige sind gewillt an diesem Tag arbeiten zu wollen, auf eine Motorbike Taxi in Richtung „Intramuros Gates“. Plötzlich bin ich umgeben von schönen alten Bauten aus der spanischen Kolonialzeit. Dieser alte Stadtteil ist umschlossen von einer alten Festungsmauer. Angrenzend an Intramuros findet man weitere prächtige Bauten, wie das Nationalmuseum, Ich bin beeindruckt und fühle mich nicht mehr in Asien.

Auf in die Vergangenheit…

• Manila - Puerta Real Garden

1. januar 2024, Filippinene ⋅ ☁️ 30 °C

Direkt neben Intramuros liegt der Puerta Real Garden. Hier treffe ich auf ein junges und hungriges Kätzchen und mache Bekanntschaft mit einem freundlichen Jungen, der sich auf der Stadtmauer suhlt.

Ich bin entzückt…

• Ab nach Palawan - Puerto Princesa

2. januar 2024, Filippinene ⋅ ☁️ 31 °C

Mein Aufenthalt in Manila endet nun und es geht zum Flughafen, wo eine etwas unangenehme Überraschung auf mich wartet. Ich fahre mit dem Grab Car zum Terminal 3, was nach Rückfrage beim Hotel richtig sein soll. Dort angekommen teilt mir ein Officer mit, dass ich zum Terminal 2 muss. Wie sich nun herausstellt, liegt dieser aber auf der ganz anderen Seite des Airports. Das heißt nochmals nach einem Grab Car suchen und weitere 6 Kilometer fahren. Das kann zur bösen Überraschung werden, wenn man knapp mit der Zeit ist. Ich bin Gott sei Dank sehr rechtzeitig losgefahren. Also kein wirkliches Problem. Jeder andere Großflughafen verfügt aber über eine Flughafen-Bahn, oder ein sonstiges vernünftiges Shuttlesystem.

Jetzt geht es auf die philippinische Insel Palawan in die Hauptstadt Porto Princesa. Überall höre ich, dass es auf der Insel traumhaft schöne Strände, Buchten, Lagunen und Felsformationen im Meer geben soll. Ich bin sehr gespannt, was mich dort erwarten wird. Bislang habe ich nur 4 Nächte gebucht und werde dort entscheiden, wie bzw. wohin es weiter geht.

Ich lasse mich überraschen…

• Ankunft Puerto Princesa

2.–6. jan. 2024, Filippinene ⋅ ⛅ 30 °C

Ich lande 30 Minuten früher als erwartet in Puerto Princesa, wo ich dann nach etwas Wartezeit von einem Tricycle in meine Bed & Breakfast Unterkunft gebracht werde. Mich begrüßen hier sehr freundliche Gastgeber. Beim Check-In stellt sich heraus, dass ich die Unterkunft bei Agoda noch unter dem alten geführten Namen gebucht hatte. Somit gab es einige Verwirrungen und Unklarheiten, die der Gastgeber aber mit Agoda klären konnte. Die Unterkunft mit nur vier Zimmern ist klein, aber durchaus schön. Mir persönlich ist es hier aber alles etwas zu privat und ich fühle mich doch recht eingeengt. So habe ich zum Beispiel später am Abend nicht die Möglichkeit selbstständig das Haus zu verlassen, da das Eingangstor zugeschlossen wird, was ich als sehr unangenehm empfinde.

Hmmm, wo bin ich gelandet…

• Auf zum nächstgelegen Strand

2. januar 2024, Filippinene ⋅ ☀️ 28 °C

Ich mache mich auf, um den nächstgelegenen Strand zu erkunden. Nach circa 25 Minuten Fußweg erwartet mich ein doch wirklich sehr unattraktiver Strand. Ernüchtert setze ich mich erst mal hin und grüble. Ist es das, was ich für diesen Urlaub erwartet habe? Nein, ,,selbstverständlich nicht! Während meine Gedanken darum kreisen „Was mache ich hier?“, kommt ein Filipino mit seinem Baby freundlich auf mich zu und sucht das Gespräch. Leider ist sein Englisch so schlecht, dass eine Verständigung doch nur eingeschränkt möglich ist. Er macht mich mit seiner Familie und seinen Freunden bekannt und möchte, dass ich mit zu ihnen nach Hause komme, um dort gemeinsam zu trinken, was ich dann aber doch dankend ablehne. Ich mache mich auf den Weg zurück zu meiner Unterkunft und der Weg führt durch Armenviertel, wo inmitten dessen vereinzelt luxuriöse Resorts zu sehen sind. Meine Gedanken kreisen wieder… Rauchschwaden ziehen durch die Luft, es riecht nach verbranntem Plastik. Ja, die Leute verbrennen hier ihren Hausmüll.

Ich bin nachdenklich…