Zwei mit Rucksack

marts 2022 - maj 2024
Seisch en Gruess, wenn eus öppert suecht, mir sind irgendwo de Sunne noh ☀️ Læs mere

Liste over lande

• 3,6kfotos
  • 4,7kkan lide
  • Carretera Austral

30. januar 2024, Chile ⋅ ☁️ 17 °C

Für uns geht es weiter in Richtung Süden, entlang der Carretera Austral. Die Carretera Austral ist eine 1'240 Kilometer lange Strasse, die durch eine der landschaftlich schönsten Regionen der Welt führt – den nördlichen Teil von Patagonien. Die ganze Strecke führt von Puerto Montt im Norden nach Villa O’Higgins im Süden. Rund die Hälfte der Strecke legen wir per Bus und Autostopp zurück 🚌👍. Von La Junta bis zur Abzweigung am Lago General Carerra in Richtung Argentinien. Als Backpacker gestaltet sich das aber nicht ganz so einfach, Busse (und Informationen darüber) sind Mangelware und fahren nur 2, 3 mal die Woche und wenn sie fahren sind sie meist schon Tage im Voraus ausgebucht jetzt in der Hochsaison. Ohne Reservation wird man stehen gelassen resp. sind die Busse einfach zu überfüllt um einen noch mitzunehmen und eine Reservation ist meist nur vor Ort am Schalter möglich 😬. Also bleibt uns nichts anderes übrig als grosse Teile der Strecke per Autostopp zurückzulegen, was aber sehr gut klappt 👍. Zwar sind kaum Fahrzeuge unterwegs, aber wir müssen jeweils maximal 30 Minuten warten um mitgenommen zu werden. Unterwegs legen wir im von 4 Deutschen Auswanderern Anfang der Dreissigerjahre gegründeten Dorf Puyuhuapi einen mehrtägigen Stopp ein. Hier lockt der nahegelegene Nationalpark Queulat mit dem einzigartigem hängenden Gletscher Ventisquero Colgante. Eingeklemmt zwischen schroffen Felswänden schiebt sich der leuchtend blaue Eiskoloss unaufhaltsam einem steil abfallenden, felsigen Abhang zu. Gletscherwasser tost in einem mehr als 200 Meter hohen Wasserfall zu Tal, wo es einen kleinen See, die Laguna Témpanos, speist. Hin und wieder brechen aus dem Hängenden Gletscher gewaltige Eisbrocken heraus, die dann mit einem ohrenbetäubenden Getöse die Felswand hinunterfallen. Was für ein Spektakel 🤩. Etwas mehr erhofft haben wir uns vom 2. Stopp in Rio Puerto Tranquilo. Hier besuchen wir per Touristen-Boot die Marmor Höhlen, welche uns aber nicht so wirklich begeistert 😏. Auch das Dorf ist etwas gar touristisch. Da hat es uns im hübschen authentischem Fischerdorf Puyuhuapi doch deutlich besser gefallen 😉.Læs mere

• Lago General Carrera / Lago Buenos Aires

2. februar 2024, Chile ⋅ 🌬 18 °C

In Puerto Guadal stranden wir per Autostopp und Busse verkehren heute keine 🙈. Hier entlang des südöstlichen Ufers des Lago General Carrera (so heisst der See in Chile) resp. dem Lago Buenos Aires (so heisst er auf der argentinischen Seite) fahren kaum Auto’s bis an die argentinische Grenze. So heisst es einen Tag im fast ausgestorbenem Fischerdörfchen Puerto Guadal auszuharren und auf den morgigen Bus zu warten. Zum Glück haben wir für diesen dann eine Reservation. Andere wartende Touristen ohne Reservation werden nicht mitgenommen, obwohl der Bus halbleer ist 😬. So kommen wir zumindest bis an die Grenze zu Argentinien, nach Chile Chico. Für die knapp 90 km Schotterpiste haben wir aber ganze 5 Stunden, so schlecht sind die Strassen 😅. Landschaftlich aber sehr reizvoll die Strecke entlang des zweitgrössten See’s Südamerika’s 🤩. In Chile Chico kurz vor der Grenze verbringen wir nochmals eine Nacht bevor es wieder rüber nach Argentinien geht 🇦🇷. Per Taxi an die nahe Grenze, von da sind es noch ca. 8 km nach Los Antiguos, dem ersten Dorf nach der Grenze. Auch hier ist es per Autostopp erfolglos, die wenigen Auto’s rasen an uns vorbei und so geht es halt zu Fuss mitsamt Gepäck auf dem Rücken die 8 km nach Los Antiguos 🥵. Zurück in Argentinien freuen wir uns wieder ab den bezahlbaren Preisen, Chile ist doch 2 bis 3 mal teurer als Argentinien 💸. Zur Feier des Tages gibt es lokales Craft-Beer und Burger mit leckerer Kirsch-BBQ Sauce (Los Antiguos ist die Hauptstadt des argentinischen Kirschanbaus 🍒) im Viel Glück Pub 🍀🍻.Læs mere

• El Chaltén

5. februar 2024, Argentina ⋅ ☀️ 11 °C

Mit nur 5 weiteren Gästen teilen wir den Doppelstöcker Nachtbus nach El Chalten 🚌😴. Wir im oberen Stock an vorderster Front mit bester Aussicht was da so kommt 🤩. Und mit dem Fitz Roy kommt ein absolutes Highlight auf uns zu 🥳. Direkt nach unserer Ankunft in El Chalten machen wir uns frühmorgens auf den Weg zum Fitz Roy. Anfangs stecken die berühmten Granitberge noch im Nebel und auf dem 13 km langen Hinweg regnet und hagelt es Schneekörner 🌧🌨. Doch während dem steilen Schlussaufstieg lockert es langsam auf und oben an der Laguna Torre angelangt kommt die beeindruckende Bergkette von Minute zu Minute besser zum Vorschein 🤩. Was für ein Anblick, nur gestört vom orkanartigen Wind, der die Sache nicht so angenehm macht 🌬🥶. Nach einer Stunde ausharren in der Kälte machen wir uns auf den langen Rückweg nach El Chalten, im Blick zurück immer das majestätische Bergmassiv, das sich nun fast wolkenfrei zeigt. Fast laufen wir rückwärts, so schön ist der Anblick 😍. Insgesamt legen wir über 26 km zurück. Fix und fertig kommen wir im sehr touristischem El Chalten an und gönnen uns ein verdientes nachträgliches Gipfel-Bier 🍻.Læs mere

• El Calafate

7. februar 2024, Argentina ⋅ 🌬 11 °C

Für einmal sind die Wege kurz zu unserem nächsten Ziel El Calafate. Hierhin lockt uns der nahegelegene Gletscher Perito Moreno. Diesem Gletscher kann man quasi beim Wachsen zusehen. Alle paar Minuten fallen grössere und kleinere Eisblöcke begleitet von Donnern und Knallen vom bis zu 70 Meter aus dem Wasser ragendem Gletscher. Der Gletscher bewegt sich im Schnitt pro Tag 1 bis 2 Meter. Erneut ein unglaubliches Spektakel und wir können stundenlang einfach dasitzen und dem Gletscher zusehen 🤩. Weniger spektakulär geht es im Dorf El Calafate zu und her. Das Dorf hat sich innert 20 Jahren von 7'000 Einwohnern auf 30’000 Einwohnern vergrössert und hat damit auch etwas an Charme verloren (Thomas war bereits 2009 einmal hier und erkennt es fast nicht wieder). Dazugekommen ist dafür eine lebendige Gastro-Szene mit ausgezeichnetem lokalem Craft-Bier 🍻👌😅.Læs mere

• Punta Arenas

9. februar 2024, Chile ⋅ 🌬 13 °C

Für ein letztes mal geht es nochmals rüber nach Chile 🇨🇱. Den Nationalpark Torre del Paine lassen wir aufgrund vieler eher mässigen Erfahrungen anderer Reisenden links liegen (schön aber zu teuer, zu voll, zu touristisch). Wir möchten Pinguine sehen 🐧. Dafür geht es in die Hafenstadt Punta Arenas. Aber leider sind alle Touren zu den Königspinguinen restlos ausgebucht für die nächsten Tage, also (noch) nichts mit Patty’s geliebten Pinguinen 😥. Dann lassen wir es halt wieder mal gemütlich angehen und schlendern etwas durch die nicht allzu spektakuläre Stadt. Viel gibt es nicht zu sehen und zu machen, ein paar nette Café’s, eine schön gemacht Hafenpromenade und das war es dann mehr oder weniger 😅. Viel Zeit bleibt um die Reise weiter zu planen 🤓 und für Kaffee ☕️, Craft-Bier 🍻 und einem letzten chilenischem Mahl 👌.Læs mere

• Ushuaia

11. februar 2024, Argentina ⋅ 🌧 9 °C

Rund 10 Stunden geht die Reise mit Bus und Fähre ans Ende der Welt 🚌⛴️. Ushuaia ist die südlichste Stadt der Welt, befindet sich in Feuerland und gilt als Tor zur Antarktis. Von hier wären es nur noch knappe 1200 km zum ewigen Eis der Antarktis 🧊. Für die Kreuzfahrt dahin fehlt uns aber noch das nötige Kleingeld 🤑. So begnügen wir uns mit einer Fahrt durch den Beagle-Kanal und die Bucht von Ushuaia 🛥. Die Pinguinen-Tour ist nämlich auch hier wieder komplett ausgebucht 🐧. Kein Wunder bei gleichzeitig bis zu 5 Kreuzfahrtschiffen am Hafen von Ushuaia 🤯. Sonst kommt die Stadt eher unspektakulär rüber, alles sehr touristisch. Aber ein paar Tage kann man sich hier gut vergnügen. Das Highlight ist auch nicht die Stadt, sondern die bergige Umgebung und das Meer. Im Winter sicher auch sehr reizvoll. Hier am Ende der Welt sind wir quasi am Wendepunkt unserer Reise 🌎. Von nun an geht es zumindest geographisch langsam auf den langen Rückweg in Richtung Heimat.Læs mere

• Puerto Madryn

15. februar 2024, Argentina ⋅ ☀️ 29 °C

Die lange, lange Heimreise beginnt um 3 Uhr nachts 😴. 12 Stunden Nachtbusfahrt vom Ende der Welt nach Rio Gallegos, da warten wir 5 Stunden bis unser nächster Nachtbus fährt, diesmal für 18 Stunden 😅. Unerwartet fit erreichen wir Puerto Madryn am frühen Nachmittag und ziehen direkt an den Strand, wo wir aber aufgrund des starken Windes aber rasch den Rückzug antreten 🙈. Von Puerto Madryn aus kann man je nach Saison Wale bei der Peninsula Valdes sehen, leider ist grad nicht Wal-Saison. Dafür kann man im Süden in Punta Tombo die grösste Magellan Pinguin Kolonie der Welt bestaunen 🐧. Endlich gibt es für Pingu-Fan Patty Pinguine zu sehen, und dann so unendlich viele und ohne Massen an anderen Touristen 🤩🥳. Gefühlt nur wir und tausende von Pinguinen. Es ist hier wirklich genial, da es keine Zäune gibt laufen dir die Pinguine direkt über den Weg und man kann die Tiere in nächster Nähe bestaunen.Læs mere

• Buenos Aires

22. februar 2024, Argentina ⋅ ☁️ 29 °C

Buenos Aires, die Stadt die niemals schläft 🎉, wo der Tango verführt 💃 und die Steaks brutzeln 🥩. Sehnsuchtsort vieler Fussballfans ⚽️. Ganze 10 Tage verbringen wir in der pulsierenden Metropole. In Palermo beziehen wir eine schicke und gemütliche 1-Zimmerwohnung, freuen uns wieder mal etwas länger an einem Ort zu bleiben. Thomas war bereits mehrmals und für längere Zeit in Buenos Aires und kennt die Stadt bestens. Noch besser kennt die Stadt Lukas, Buchautor, Lebenskünstler, Fussballfan, Reisender und langjähriger Freund von Thomas. Er lebt seit 8 Jahren mehrheitlich in Buenos Aires und hat inzwischen ein lesenswertes Buch („Fussballstadt Buenos Aires“ absolute Kaufempfehlung, bei Interesse stelle ich gerne den Kontakt her) über den Fussball in der Stadt geschrieben 👌. Mit ihm geht es zu seinem Verein San Lorenzo ⚽️, zum Asado (Grillen) 🥩 und zum Feiern in die Stadt 🥳. Und auch sonst ist immer was los, Sonntagsmarkt in San Telmo, Tangoshow, farbiges La Boca-Viertel, Flussdelta Tigre, Choripan (Chorizo Wurst im Brot) und Quilmes Cerveza’s. Und natürlich rollt hier fast jeden Tag der Ball. Buenos Aires ist die Welthauptstadt des Fussball’s. Nirgends ist der Fussball so allgegenwärtig, nirgends sind die Zuschauer leidenschaftlicher als hier, fast wie im Espenmoos 😜. Thomas erhält dank etwas Glück und ein paar Tricks gar Tickets zum Normalpreis (auf dem Schwarzmarkt starten die Preise bei 400 US Dollar 🤯) für das wohl grösste aller Fussballspiele, dem Superclásico zwischen River Plate und Boca Juniors, und ist zum 3. mal bei einem der brisantesten Spiele der Welt dabei.Læs mere

• Colonia del Sacramento

28. februar 2024, Uruguay ⋅ ☀️ 26 °C

Über den Rio de la Plata geht es per Fähre in knapp einer Stunde rüber nach Uruguay ⛴️. Das kleine und ruhige Städtchen Colonia del Sacramento kommt nach der lauten Metropole Buenos Aires gerade richtig. Glück haben wir auch bei der Unterkunft. Wir mieten ein Zimmer in einer Villa etwas ausserhalb der Altstadt mit Pool, da wir aber die ersten 3 Tage die einzigen Gäste sind haben wir die gesamte Villa für uns 👌😁. So geniessen wir mehrheitlich den eigenen Pool und zum Strand und zur Altstadt ist es auch nicht weit. Bekannt ist der Ort vor allem durch die pittoreske Altstadt (Unesco Weltkulturerbe) mit ihren Kopfsteinpflasterstrassen, malerischen Plaza’s und den bunten Kolonialhäusern 🤩. Hier lassen wir die Tage bei feinem Essen und lokalem Patricia Bier zum Sonnenuntergang ausklingen. Wenn nur die Preise nicht so hoch wären, es ist hier nämlich alles 2 bis 3 mal teurer als in Argentinien 🤑.Læs mere

• Montevideo

3. marts 2024, Uruguay ⋅ ☁️ 21 °C

Ein Wochenende verbringen wir in der nahen Hauptstadt Uruguay’s, Montevideo. Aber hier ist am Wochenende fast nichts los, die meisten Geschäfte sind geschlossen und wenn nicht grad noch ein Kreuzfahrtschiff vor Ort gewesen wäre, wären wohl auch die Restaurant’s und Bar’s am Hafen zu 😅. Einzig am Sonntag an der Meer-Promenade und beim Sonntags-Markt im Park sowie beim berühmtesten Chivito Imbiss Stand in der Stadt 🥪 (eine wahre Cholesterinbombe, das uruguayische Sandwich belegt mit Steak, Ei, Speck, Schinken, Mayo, Salat und Tomate) ist etwas los. Auch beim Fussball geht es gemächlicher zu und her als beim Nachbar in Argentinien ⚽️. Immerhin sehen wir 2 Fussballspiele in legendären Stadien, nämlich in dem Estadio Gran Parque Central (hier wurde 1930 das erste Spiel einer Weltmeisterschaft ausgetragen) und dem Estadio Centenario (hier fand das allererste WM-Finale 1930 statt).Læs mere