Aktuell unterwegs

MonInke Südostasien/Neuseeland

Ein 143-Tage Abenteuer von Inke & Moni Weiterlesen
  • Alishan Nationalpark

4.–6. Sept. in Taiwan ⋅ 🌧 17 °C

Von Kaohsiung mit dem Bummelzug nach Chiayi und von dort mit einer noch deutlich bummeligeren eingleisigen Schmalspurbahn dauert unsere Anreise nach Alishan ca. 9 Stunden. Das Bähnchen quält sich über 2200 Höhenmeter durch den Regenwaldgürtel hinauf. Diese Fahrt ist wunderbar, nur nicht geeignet für schaukelempfindliche Menschen 🙂
    Wir kommen im Regen an, nichts ungewöhnliches für die Gegend, vor allem am Nachmittag. Der Nationalpark ist aufwändig mit kilometerlangen Boardwalks, Treppen und Wanderpfaden bestückt. Die Beschilderung mit der max. zugelassenen Personenzahl an Brücken und Aussichtsplattformen lassen ahnen, was hier an Wochenenden und Feiertagen los sein muss. Wir sind dagegen an vielen Stellen ganz alleine. Die Wege gehen durch beeindruckende tropische Waldlandschaft mit vielen gigantisch großen Zypressen und Redwoods. Die Taiwanesen sind berechtigt stolz darauf, dass es diese Baumarten nur in 3 Ländern auf der Welt gibt und dazu gehört auch das kleine Taiwan.
    Oft genug verweigern einem dichter Nebel und Wolken die tollen Aussichten, aber wir haben Glück und genießen zeitweise auch die Fernsicht.
    Unser Wandertag endet an einer "spacigen" Zugstation, die tatsächlich nur einmal am Tag bedient wird, nämlich um 4:40 Uhr vor Sonnenaufgang, um direkt am Sunset-Viewingpoint ausgespuckt zu werden. Die Dimension dieses Bahnhofs mitten in der wilden Natur lässt uns sprachlos werden, bei der Vorstellung der damit verbundenen Menschenmenge am frühen Morgen. Auch wir reihen uns ein und fahren am nächsten Morgen zu nachtschlafender Zeit mit dem Zug hinauf und bewundern den ausnahmsweise wolkenfreien Sonnenaufgang. Willkommen in der asiatischen Reisekultur.

• Angekommen in Taiwan

1. September in Taiwan ⋅ ⛅ 32 °C

Es ist immer noch ein bisschen unwirklich, dass wir nun endlich unsere Reise starten. Ein langer Ritt bis Taiwan.
    Erster Eindruck: feuchtwarm, sehr sauber, ruhig, bunt ...und wir sind froh, dass zumindest am Flughafen auch alles auf Englisch übersetzt steht. Sonst wären wir vollkommen verloren.
    Am Flughafen wurden wir schon sehr nett in Empfang genommen. Patrick, Monis Cousin, ist extra von Kaohsiung nach Taipei gekommen, um uns dort einzusammeln. Dafür sind wir sehr dankbar, denn die Orientierung ist so um einiges einfacher. Außerdem ist die Wiedersehensfreude groß. Wir hätten ohne ihn wahrscheinlich Stunden gebraucht, um die richtigen Verkehrsmittel in die richtige Fahrtrichtung zu finden. So geht es geschmeidig mit Regionalbahn und Highspeedtrain einmal quer über die Insel von Nord nach Süd. Die Besiedelung auf dieser komplett flachen Strecke ist fast durchgehend. Auf den ca. 300 km Strecke sind mehrere Millionenstädte mit Wolkenkratzer-Ansammlungen, dagegen ist das Frankfurter Bankenviertel ein Fliegenschiss. Dazwischen immer wieder Reisfelder, andere landwirtschaftliche Flächen, kleine Häuschen, Höfe, der ein oder andere kleine Tempel und viel tropische Gewächse.
    Wir haben unser Quartier in Kaohsiung bei Patrick und Melanie. Die beiden leben schon jahrelang in Taiwan. Wir können ihnen Löcher in den Bauch fragen, bekommen jede Menge wertvolle Tipps und Hilfen in allen Lebenslagen, erkunden die neue Umgebung zusammen und können uns so in Ruhe akklimatisieren. Das ist auch nötig, bei tagsüber 36 °, nachts immer noch um die 30° und gefühlt 90 % Luftfeuchtigkeit.
    Ein paar wenige Eindrücke vom ersten Tag Sightseeing in Kaohsiung.

• Startvorbereitungen

3. August in Deutschland ⋅ ⛅ 25 °C

Nur noch 4 Wochen, dann geht es endlich los zu unserer langen Reise nach Taiwan, Singapur, Malaysia, Thailand, Kambodscha, Vietnam und Neuseeland.
    Eigentlich hatten wir ja eine ganz andere Richtung geplant, aber so haben sich durch Familie und Freunde neue Ziele ergeben, denn wir werden sowohl Menschen besuchen, als auch mit "BesucherInnen" gemeinsam reisen. Das wird eine spannende Zeit und wir sind schon sehr neugierig auf die vielen neuen Eindrücke, Kulturen, Religionen, Naturwunder und vor allem die Stimmung in den verschiedenen Ländern.Weiterlesen

Beginn der Reise
    31. August 2025