• Gautier Moulin

Gute voyage

En 224-dags äventyr från Gautier & Anna Läs mer
  • Cusco

17 november 2022, Peru ⋅ ⛅ 10 °C

Cusco, qui veut dire le nombril (de l’empire Inca). L’empire allait de l’équateur jusqu’au Chili, un empire à gérer sans autre moyen de transport / communication que les pieds.

Les incas avaient mis au point un passage de relai tous les 3 km pour envoyer des messages rapidement. Les messages pouvait aller de Cusco à Lima en 24h (contre 18h aujourd’hui en bus….)

Pas d’écriture et pas de monnaie, même si le cacao était utilisé comme bien précieux pour les trocs, et s’apparentait à une monnaie pour une partie des quechuas. Du coup pour motiver les troupes à construire des villages à 3000m d’altitude on utilisait la foi, et quelques feuilles de coca. (Qu’il faut mâcher avec du bicarbonate de soude pour activer chai pô kwa)

Même sans l’écriture, les incas maîtrisaient les cycles soleil / lune parfaitement. Ils avaient un calendrier de 13 mois avec 28 jours par moi. 364 jours par an - pas mal non…? Le Machu Picchu en est un bon exemple de cela avec les fenêtres du temple du soleil parfaitement alignées pour que le 21 décembre, l’ombre dessine une croix incas à l’intérieur du bâtiment.

L’initiateur du Machu Picchu, à part avoir conquis de nombreux territoires a aussi contribué à la culture inca en arrêtant les sacrifices humains - remplacé par l’utilisation de bébé alpaca / fœtus d’alpaca, que l’ont peu acheter aujourd’hui au marché. (A installer sous sa maison avant de la construire)

Finalement, pour sortir de la minute culture, un peu de nourriture traditionnelle péruvienne : du cochon d’Inde et de l’Alpaca - yuuum

• Sacred valley - Salineras & Moray

18 november 2022, Peru ⋅ ☁️ 16 °C

Dans la vallée sacrée (pas tellement sacrée lié aux paysages mais plutôt car c’était une terre super fertile et surtout finalement un peu de plat parmi toutes ces montagnes).

Les Salineras dates pre-Inca, construites à partir d’une rivière salée, on vient y cultiver l’un des meilleurs sel du monde - selon les copains péruviens.

Moray était visiblement un labo d’agriculture Inca pour recréer des micros climats. La légende veut qu’il y a 12 degrés de différence entre le haut et le bas - info que nous n’avons pas confirmé 😎

• Sacred valley - Ollantaytambo

18 november 2022, Peru ⋅ ☁️ 17 °C

Village ultraaaaa mignon, notre préféré au Pérou. D’un côté les terrasse et le temple, de l’autre les greniers. Toujours construits à flan de falaise bien sur. Rien que d’y marcher j’en avais le vertige, alors imaginez y amener vos courses…

Une des dernière ville à avoir conservée l’architecture et les drainages d’époque.

• Salkantay trek - day 1&2

22 november 2022, Peru ⋅ ⛅ 18 °C

Quelques 75km sur 4 jours afin d’arriver à la cité perdue - Machu Picchu. Nous avons choisi la version un peu « luxe » avec des logements ++, des repas dingues et un guide, Tony, en or.

Salkantay est une grosse montagne, assimilée à un dieu par les incas (comme toutes les montagnes enneigées), que nous devions contourner en passant par une passe à 4650m, mais gros brouillard une fois arrivé la haut, donc faudra nous croire sur le fait qu’on l’a fait.

Un petit saut dans des termes naturels le 3ème joué afin de nous préparer pour le 4ème jour de la mort - 26km sous une chaleur tropicale - le 4ème joué se fait dans la jungle à plus basse altitude. Gros dilemme entre oxygène et chaleur …

4 jours incroyables !

• Machu Picchu

25 november 2022, Peru ⋅ ☁️ 16 °C

Le fameux et incontournable Machu Picchu. Après l’avoir vu des milliers de fois en photo, le voir en vrai reste incroyable. Super bien conservé nous l’avons trouvé impressionnant surtout de part sa position dans la vallée. Perché sur son rocher au milieu des rochers encore plus haut qui semblent le protéger des nuages. Quelle idée d’aller construire la bas … ça donne le vertige !

Et puis quel plaisir d’arriver à le voir sachant qu’il n’y a aucune route pour y aller - seulement un vieux train très cher, que nous étions heureux de prendre au retour …

Pour y aller c’était 400m de D+ à 4am suivi de 600m de D+ pour aller le voir d’en haut, puis redescendre tout ça avant midi. Dur dur après 4 jours de trek.

Pour l’anecdote il faut prononcer pic-chu et non pas pi-chu sinon ça veut dire la montagne penis en quechua …

• Puerto Maldonado - La Selva

30 november 2022, Peru ⋅ ☁️ 28 °C

Dernière étape au Pérou avant le Brésil, nous entrons dans l’Amazonie, la fameuse. Petit jungle tour de 2 jours pour vivre entre les tarentules, moustiques, perroquets, jaguar, singes, caïmans et plein d’autres de plantes de toutes les couleurs.

Difficile de tous les prendre en photo, on était plutôt avec les jumelles !

• Rio Branco - 🛫💍🏝

2 december 2022, Brasilien ⋅ 🌧 22 °C

Collectivo de Puerto Maldonado a Iberia, autre collectivo de Iberia a Iñapari, tuktuk de Iñapari a Assis, taxi de Assis a Brasileia, taxi de Brasileia à Rio Branco, un arret à la banque qui en fait était fermé du coup je déclenche l’alarme et on part en go fast, vol retardé pour São Paolo, du coup vol vers Brasilia, lui même retardé du coup connexion ratée, du coup changement de compagnie, bref après une journée de 34 heures, des caipi bien mérités pour célébrer les NMs 💍Läs mer

• NMs wedding in Ilha do Guajiru

3 december 2022, Brasilien ⋅ 🌙 27 °C

Mariage épisode 2 franco brésilien - ça a tout autant dansé qu’a l’épisode 1 mais moins sûr du Claude François cette fois ci.

Cérémonie et hôtel au pied d’un plan d’eau parfait pour kiter…. Bref pas malheureux pour ce week-end.

• Jericoacoara 🌴

6 december 2022, Brasilien ⋅ ⛅ 30 °C

Au nom imprononçable, Jericoacoara se situe au milieu des dunes au nord de Fortaleza dans la région du Ceara.

Il faut environ 30 minutes de 4*4 / buggy pour rejoindre la ville où les rues sont de sable et où les ânes ont pris le contrôle de la ville.

On y trouve la bourgeoisie brésilienne venu profiter de la mer à 28 degrés, des resto prix européen et du spot mondialement réputé de planche à voile. Pour kiter il faut aller un peu plus loin, mais tant qu’à faire nous y sommes allé en kite directement depuis Jeri. Nous avons parcourus 20km jusqu’à la ville de Tatajuba en suivant le vent, en downwind pour les pro 🤙

Sur le chemin, le village de Guriu. Village de pêcheur situé au milieu des mangroves, on peut y voir des hippocampes. Magnifique mais avec le lagoon qui se remplie a marrée haute ca sent l’algue en décomposition - chose qui ne se voit pas sur les photos !

Proche de Jeri on retrouve de nombreux lacs (rempli pendant la saison des pluies qui vient Rouenifier ce paradis).

La photo de l’ananas est une spécialité locale qui s’appelle Camaron na abacaxi. En gros de l’ananas, des crevettes et du fromage. Parfait pour compléter notre régime à base de noix de coco.

• Tatajuba - kite paradise 🪁

16 december 2022, Brasilien ⋅ ⛅ 31 °C

A quelques kilomètres de Jericoacoara, à l’aide d’un buggy qui traverse rivières, mangroves et dunes de sables, on se retrouve dans ce petit village isolé d’une centaine d’habitants. Les touristes assez fou pour venir sont généralement des kitesurfeurs qui veulent profiter du lagoon qui se rempli à marrée haute pour offrir un plan d’eau lisse, peu profond et avec largement assez de place pour tout le monde.
    S’ajoute au super plan d’eau le fait que Tatajuba se trouve dans l’un des coins du Brésil ou le vent souffle le plus fort - et tous les jours sans faute (pendant la saison). Un paradis pour le kite.

Nous vivions dans une petite cabane avec une tôle, qui fait office de toit, qui ne recouvrait pas toute la cabane. Résultat le dernier jour il a plu pendant la nuit, donc petit réveil en urgence - mais bon rien à faire tout était mouillé. Sympa ça.
    Nous avons également eu un bébé chat qui est tombé dans notre chambre et qui criait à l’aide. Réveil à 2am pour le chasser hors de la chambre. C’est exotique le Brésil.
    Mais le charme de vivre seul entre les champs de noix de cajou, la rivière et les dunes en valait la peine. Merci Casa Pascual !

Le village de Tatajuba devient une île pendant la saison des pluies a cause des fortes pluies qui viennent entouré le village de rivières. Et le pire ce qu’il n’y a pas de vent à ce moment là donc même pas possible de fuir en kite !

• Salvador

26 december 2022, Brasilien ⋅ ☁️ 27 °C

Capital de la Capoeira mais surtout la première ville où arriva les colons, l’état de Bahia, dans lequel Salvador se trouve, est synonyme partout au Brésil de festivité.

On ne peut pas s’empêcher de voir les ressemblances avec Lisbonne (l’ascenseur, la construction adossée sur une colline, les très nombreuses églises).
    Salvador est aujourd’hui surtout connue pour sa culture Afro-brésilienne.

Pour le nouvel an, tout le monde descend sur la plage et s’habille en blanc. Après quelques minutes de feu d’artifice à minuit (+/- heure brésilienne) une grosse pluie à rafraîchie tout le monde. La tradition veut qu’il faille faire une offrande de fleur à la mer, puis sauter par dessus 7 vagues pour avoir de la chance. Je vous tiens au courant si ça marche dans 12 mois.

• Morro de Saõ Paulo

28 december 2022, Brasilien ⋅ ☀️ 27 °C

Le Jericoacoara de l’état du Bahia. Ce petit coin de paradis, situé à 2 heures au sud en bateau de Salvador, nous propose quelques kilomètre de plages avec le combo gagnant : sable blanc, eau chaude & palmiers.
    A marrée basse on retrouve des piscines naturelles à température idéal. Difficile de ne pas y flâner 3 heures quotidiennement.

Nous avons fait une plongée avec Anna ou nous avons pu voir entre autre des gros poisson pierre, des murènes et des poissons grenouille. (Moment vérité: pas si différent de la côte d’Azur sous l’eau, hormis la température).

Petite photo d’une plage où plein de déchets sont amenés avec les courants. Même si certain sont ramassé, il est difficile de s’empêcher d’imaginer ceux qui ne le sont pas. Dommage pour ce petit coin de paradis. Mais avec les 2 filles qui nagent au milieu, difficile de résister de prendre la photo.

• Medellin

18 januari 2023, Colombia ⋅ ⛅ 20 °C

Première étape en Colombie !

Avec un taux de change dans les 5000 pesos l’euro, on est devenu multi-millionnaire. 🤑

Réputée comme la ville la plus dangereuse du monde il y a 30 ans, et surtout le QG de Pablo Escobar, Medellin s’est grandement transformée et s’avère être une ville pleine de charme ou l’on se sent plutôt en sécurité (plus qu’au Brésil en tout cas)

La ville est tropicale et partout dans les rues et sur les bâtiments ça dégouline de plante folle que même Jardiland n’ose pas vendre aux parisiens.

Nous avons visité Comuna 13, le quartier qui se trouve proche de l’autoroute où les drogues étaient acheminées. Ce quartier était donc en constante bagarre de nombreuses années entre gangs, paramilitaires, cartel et militaires qui cherchaient à reprendre le contrôle sur le quartier et sur l’autoroute. Les militaires ont fait 24 opérations dans le quartier à partir du début des années 2000 pour obtenir « la paix ». Lors de la visite c’est une personne qui a grandit la bas et vécu ces opérations qui nous expliquait que les militaires n’avaient aucune idée de qui était qui et prenaient tout le monde pour cible.
    Les opérations n’auront pas tellement était efficace mais c’est plutôt l’investissement dans les écoles, transport en commun (dont des escalateurs - magique) et surtout la sécurisation de l’autoroute qui ont rétabli la paix. Aujourd’hui le quartier est plein de graffiti et de danseurs de hip hop ce qui en font l’attraction touristique #1 de la ville.

• Guatape

18 januari 2023, Colombia ⋅ 🌧 17 °C

A une cinquantaine de kilomètre de Medellin, la ville de Guatapé se trouve au milieu d’un lac artificiel. Le barrage fourni à lui seul 6% de l’électricité du pays (non maman nous ne l’avons pas visité malheureusement).
    Perché à 2000m d’altitude la flore change et nous laisse presque croire que nous sommes de retour en Europe.

Sûrement aussi à cause de l’altitude, les nuages semblent être si lourd qu’ils reposent presque sur le sol. Assez étrange comme vu. Tous les jours soleil mais aussi pluie et de super orages qui font peur.

Le gros caillou « la piedra » qui ressort sur toutes les photos est l’attraction principale du coin.

Du coup pour voir le caillou sous tous les angles nous avons opté pour scooter, tuktuk et jet ski.

Les jet ski n’étaient pas tout frais et le jet ski d’Anna l’a lâchée en plein milieu du lac. L’histoire finie bien et Anna a pu se venger en conduisant un jet ski encore plus gros.

Prochaine étape retour à Medellin avant de prendre un bus de 15h vers les plage des Caraïbes!

• Cartagena

21 januari 2023, Colombia ⋅ ☀️ 30 °C

Bien arrivé dans les Caraïbes !

Vielle ville très bien conservée entre fortification et maisons coloniales. La ville est rapidement devenue le port principale des espagnols lors de leur conquêtes de la colombie / Venezuela. Le port était utilisé pour rapatrier l’or volé aux indigènes Tayrona (qui excitent encore, on ira leur faire coucou plus tard).
    La ville est ensuite attaquée de nombreuses fois par des pirates, d’où les fortifications.

La ville est super vivante et les rues pleines de charme - sauf vers midi quand il faut juste trop chaud. Heureusement nous avions une piscine …

Un des plats local est cette soupe de fromage avec des pommes de terre. La raclette revue à la colombienne - pas fou fou je dois dire 😶

Première tentative de kite ici mais le vent n’était pas au rdv, du coup petit football avec les colombiens ⚽️

• Rincon del Mar ☀️

31 januari 2023, Colombia ⋅ ☀️ 29 °C

Même sur les plages des Caraïbes j’ai réussi à chopper une sorte de grippe. Sympa comme je suis je l’ai même partagé avec Anna. Du coup chacun notre tour fièvre, toux, etc.
    Heureusement nous étions avec les amies norvégiennes d’Anna qui sont infirmières. Suite à leur diagnostic elles nous ont prescrit quelques jours de repos au soleil et des cocktails. Du coup voilà 10 jours que nous dormions à 10m de la mer isolé d’à peu près tout.

Rincon Del Mar est un petit village encore isolé des touristes. Il ne figure que dans 1 guide touristique (un guide français), donc on y retrouve principalement des français, mais sinon le village reste réellement authentique. La preuve ultime : la bière coûte seulement 2500 pesos, soit 0.50€

Hormis le sable blanc, les palmiers et la mer on est entouré de mangroves. Du coup balade à travers les mangroves, qui sont malheureusement pleine de détritus lorsqu’on s’éloigne de la ville.
    On peut y trouver aussi des paresseux. Ça bouge pas beaucoup et ils sont perché haut dans les arbres donc il faudra faire avec cette vidéo.

Nous avons passé pas mal de temps avec Arthur un italien / allemand et ses chiens Mona & Thaï. C’est avec lui qu’on a chassé le paresseux.

Dans ce tout petit village il y avait 3 « picos ». Les picos sont des grosses enceintes assemblées et décorée par une famille. Elles se passent de génération en génération et elles ont pour objectif simple: rendre tout le monde sourd. Elles ont toutes un nom. La vidéo est des 88 ans d’une dame du village avec le son de fanfare locale et du picos « Teacher digital ». Nous avions du mal à être à moins de 30m tellement que le son était fort.

• Volcan de Lodo El Totumo 🌋

9 februari 2023, Colombia ⋅ ☀️ 30 °C

Aujourd’hui c’était bain de boue !

Un vrai volcan (le plus petit du pays) de 15m de haut avec dedans une boue épaisse. La boue est tellement dense qu’on y flotte, mais c’est visqueux donc ça fait un peu bizarre quand même. Bien sûr les locaux nous garantissent tout plein de bien faits de cette boue.

Après le bain, petit saut dans le lac Cienaga Del Totumo pour tenter de se laver.

• Santa Veronica 🪁

9 februari 2023, Colombia ⋅ 🌬 29 °C

On avait prévu 3 jours, mais on sera resté une semaine avec un départ à reculons….

Ce village est principalement connu pour son spot de kite. Nous avons retrouvé une amie kiteuse rencontrée au Brésil dans l’incroyable auberge d’Agua Vela.
    Dans l’auberge que des kiteurs et surtout des gens qui restent plusieurs semaines / mois. Bref, la recette parfaite pour une super ambiance familiale.
    Du coup routine quotidienne, petit dej, session de kite, petit poisson frais sur plage, rekite et dîner en famille avec David le proprio aussi ex-chef de resto étoilé.

Le spot est lui un peu chauuuud, des vagues de 2 à 3 mètres et un vent un peu énervé qui souffle tous les jours sans faute. Clairement pas idéal pour que Anna continue son apprentissage, mais très sympa pour bien décoller !

Nous avons rencontré encore une fois plein de « digital nomad », ces gens qui travaillent 100% à distance. Curieux cette espèce qui enfile leur plus beau maillot de bain pour aller travailler. Étrange quand même.

Lors du week-end il y avait un carnaval dans la ville d’à côté. Plein de « picos » dans chaque coin de rue et même dans les coffre des voitures. La musique ultra fort bien sûr, impossible d’approcher à moins de 100m la scène principale.
    Concours de miss du carnaval tout plein de plumes et grosse bataille de farine dans la foule. Plutôt chouette. Bon entraînement pour le 18 février pour le 2eme plus grand carnaval du monde a Barranquilla.

Bref, sympa la vie chez Veronique !

• Minca 🦜

13 februari 2023, Colombia

Après presque 20 jours sur les plages nous avons troqué les claquettes pour les chaussures de rando !

Minca se situe à 30min de la grande ville de Santa Marta, à 700m d’altitude, dans les montagnes de la Sierra Nevada de Santa Marta où règne des montagnes de 5800m. Les plus hautes montagnes et glacier ne sont pas vraiment accessible ou difficilement car ce sont des zones protégées pour les indigènes. De manière similaire au Pérou, les montagnes enneigées sont considérée comme des « dieux ».

Nous avons randonné vers tout plein de cascades qui se cachent entre les plantations de café et de cacao. Nous avons aussi était observé les oiseaux, d’où les jumelles. Nous avons pu voir un toucan et plein de colibri (entre autre), mais ça nous a coûté un réveil à 5:30am… la Colombie occupe le premier rang dans le monde en nombre d’espèces d’oiseaux et aussi d’orchidées. Mieux que Jardiland !

Nous avons même fait une nuit perdue dans les montagnes dans une super auberge au milieu de nul part. Petit tour de motocross (scooter) à travers les chemins accidentés pour y accéder. La pauvre Anna a même dû marcher plusieurs sections impossible à passer à deux.
    Une fois la bas, nous avons passé une nuit à la belle étoile dans un matelas installé à l’extérieur - trop sympa.

Hormis les rando, Minca est aussi connu pour son côté hippy, donc plein de resto Vegan pour Anna, youpiiii

Bon et qui dit jungle et humidité, dit moustique - nos jambes ressemblent au chemin que nous avons emprunté en motocross….

• Santa Marta

17 februari 2023, Colombia

On avait prévu de sauter cette étape mais finalement le besoin d’acheter un costume pour le carnaval de Barranquilla nous a poussé à passer une nuit ici.

Santa Marta est la plus ancienne ville fondée par les colons en Amérique du Sud. Stratégiquement placée au bord de la mer et proche des montagnes où résidaient les Tayrona ce fut l’endroit idéal pour piller tout l’or. Affaire pliée en moins de 100 ans.

Santa Marta est aussi connu car c’est ici que Simone Bolivar est décédé.

Bref, tout ça c’est sympa mais le résultat est que c’est une grande ville, plein de bouchon, sans trop de beaux bâtiments à aller voir, du coup on vous partage cette super vidéo d’Anna pour faire office de souvenir ici.

• Carnaval de Barranquilla 🎭

18 februari 2023, Colombia ⋅ 🌬 29 °C

De la folie !

De la musique forte dans tous les coins de rue, des BBQ sauvages, des déguisements couleur néon qui donne le sentiment d’être dans un monde parallèle de science fiction, plein de batailles de farine et un soleil qui cogne - bienvenu au deuxième plus grand carnaval du monde derrière Rio de Janeiro.

Après avoir retrouvé les 3 amis de Berlin d’Anna on a repris la chasse au costume pour conclure sur : un gros bébé, une touriste allemande à la plage et 3 romains.

Parmi les photos vous pourrez profiter d’un costume vu assez souvent: se déguiser en esclave noir. Vu d’un œil européen c’est assez choquant surtout qu’ils ont des machètes et font semblant d’agresser les gens pour la blague …. Bref !

Nous avons participé à la parade et visiblement la foule a appréciée de voir quelques gringos - tant mieux car ça nous a coûté toute une journée à marcher et danser sous le soleil. L’ambiance était juste dingue.

Le soir c’est festivité dans tous les coins de rues, avec bien sûr l’activité préférée des colombiens : écouter de la musique hyper fort assis en famille sans pouvoir se parler.

Petit bonus: nous avons mangé dans un resto libanais où Shakira y a appris ses premiers pas de danse arabe - d’où la photo de Shakira petite.

Autre petit bonus: les plaisirs d’être Vegan dans un continent qui ne mange que de la viande. Super maïs au sel pour Anna en retour de soirée … à 4am ça a quand même bon goût.

Maintenant un peu de repos, retour à la plage, après ces 3 jours / soirs de folie !!

• Tayrona National Parc 🌴

26 februari 2023, Colombia ⋅ ☀️ 26 °C

Les plages de Tayrona cochent toutes les cases pour être qualifiée de paradisiaque: sable blanc, eau bleu turquoise, des palmiers couchés et d’autres qui se tiennent, un arrière de montagne couverte de jungle, des gros cailloux et plein de faune qui l’entoure.

Ah oui, j’oublie les gros crocro d’eau salé, les jaguars et les nombreuses grenouilles et serpent venimeux.
    Heureusement nous n’avons croisés que des animaux sympa. Plein d’oiseaux, des singes, des papillons, etc et bien sûr des chiens comme autour en Colombie.
    Nous avons croisé 3 types de singe différent. Écoutez les gros singes orange. Nous les avions vu également au Pérou et heureusement nous savions que ce bruit venait des singes et non pas des jaguars… nous avons croisé une randonneuse seul qui visiblement avait couru quasiment toute la rando pensant que c’était des jaguars. C’est vraiment impressionnant et ça s’entant a 3 km autour.

Les paysages sont juste magnifique - à couper le souffle. Nous avons passé 2 nuits dans le parc, à randonner le long des plages et dans les montagnes.

Les Kogi et les Wiwa y vivent encore, plutôt cachés dans les montagnes. 3 fois par an, le parc fermé 15 jours pour laisser la terre respirer. Nous sommes passé proche d’un village mais interdit de s’y balader.

• Palomino

27 februari 2023, Colombia ⋅ ☀️ 27 °C

Après le carnaval de Barranquilla nous sommes allé nous reposer au calme village de Palomino.
    Ce village nous servira également de base pour aller camper au parc Tayrona et pour aller dans le désert tout au nord de la Colombie.

Palomino est entre mer et jungle avec de nombreuses rivières, alimentées par la condensation de la jungle humide, la saison des pluies et les fontes des glaciers a 5800m. Bref plein de rivières de tous les côtés.
    L’activité spéciale Gringo #1 est le « tubing »: petit tour de motos taxi, on marche un peu et après on se met les fesses dans une chambre à air de camion pour profiter de la descente jusqu’à la mer. La rivière est très calme, donc c’est plutôt farniente que descente de rapides.
    Les rivières héberge de nombreux caïman aussi, mais ils sont petit et inoffensifs selon les colombiens - pas comme les crocodiles d’eau salé de Tayrona.

Nous avons aussi profité des kilomètres de magnifique plages désertes.