Australien 🇦🇺 - Neuseeland

• 192beğeniler
  • Weihnachtsdeko im Airbus

Los gehts!

13 Aralık 2024, Almanya ⋅ ⛅ 4 °C

Start zum Flughafen Frankfurt am 13. Dezember bei 3 Grad Celsius.
    Nach einem Zwischenstopp im Main-Taunus-Zentrum, parken wir in Wiesbaden und ein Freund bringt uns zum Flughafen. Beim bag drop hat sich das premium der premium economy gleich gelohnt, die Schlange war super kurz und auch der Rest der üblichen Flughafenprozeduren überstanden wir problemlos.
    Mach einen komfortablen Flug hatten wir ein paar Stunden Zeit den beeindruckenden Changi Flughafen in Singapur zu bewundern, allerdings nicht ohne kurz vor der Landung noch einen Geburtstagstorte überreicht zu bekommen. Woche wir dann in Singapur genossen haben.
    Unser Weiterflug verzögerte sich dann leider auch noch eine Stunde und so ging es erst kurz vor Mitternacht in einer Boing 787 nach Adelaide! Leider bietet Singapur Airlines hier die Premium Economy Class nicht an und so ging es in der Holzklasse, beengt, unruhig und eher ungemütlich auf die letzten 6 Flugstunden.

• Der erste Tag

15 Aralık 2024, Avustralya ⋅ ⛅ 25 °C

16.000 km sind zurückgelegt und Australien erwartet uns mit über 30 Grad!
    Nachdem der Mietwagen übernommen worden war, haben wir auf dem Weg zum Strand noch kurz beim Aldi gehalten (sie haben netterweise sonntags geöffnet) und uns für ein Strandpicknick eingedeckt.
    Nach der Stärkung, dem Fußbad im Golf von St. Vincent und einen ausgedehnten Spaziergang am Strand ging es zum einchecken ins Hotel!
    Das „Zimmer“ ist mit geschätzten 50qm erstaunlich groß und mit einer kompletten Küche ausgestattet.
    Nach etwas Jetlag-Pause ging es auf zur Erkundung der Hotelumgebung bei Tag und Nacht.

• Glenelg erkunden

16 Aralık 2024, Avustralya ⋅ ⛅ 21 °C

Früh sind wir munter, so klappt es gerade noch mit dem Foto zum Sonnenaufgang.
    Heute wollen wir Glenelg im Verwaltungsgebiet Holdfast Bay City, 9 km vor Adelaide gelegen und Heimat unseres Hotels genauer erkunden.
    Nach dem Frühstück galt es zuerst unsere Küche etwas besser zu bestücken, ein nahegelegener Lebensmittelmarkt (Coles) war daher das erste Ziel! Danach ging es zuerst einige Kilometer entlang der Strandpromenade und auf dem Rückweg quer durch die Wohngebiete. Wir lieben es zu sehen wie man in anderen Ländern lebt, wie Häuser und Vorgärten gestaltet sind!

Mittagessen gab es aus unserer Küche und danach ein paar Runden im Hotelpool, der direkt gegenüber von unserem Zimmer liegt, äußerst praktisch.

Nachmittags holen uns Pauline, Renate und Fred ab, Verwandte, wenn auch entfernte, mit Vorfahren aus Wandorf, die uns schon vor über 10 Jahren zu Hause besucht hatten und eine große Mitschuld an dieser Reise tragen. Fred und Renate sind Geschwister, Bill gehört auch noch dazu, ihn und Gloria werden wir an Weihnachten besuchen.
    Heute gab es unter australischer Führung erstmal eine erste Erkundung von Adelaide vom Auto aus! Zum Abschluss gab es noch Mango-Lassi, Chai Latte und ein paar vegane Köstlichkeiten bei Gopal's Kitchen (44 Semaphore Rd, Semaphore SA 5019, Australien), unsere Guides und absoluten Fleischliebhaber müssen uns mögen, dass sie sich auf so ein Abenteuer einlassen 🥰

Über dreißig grad haben uns wieder durch den Tag begleitet, gegen Abend kam dann aber der angekündigte Wind auf, der die Temperaturen morgen auf etwas über 20 Grad drücken soll! Wir hätten nichts dagegen, da es auf eigene Faust nach Adelaide gehen soll!

• Adelaide

17 Aralık 2024, Avustralya ⋅ 🌬 22 °C

Schon Dienstag, wie die Zeit vergeht!
    Aber auch an diesem Morgen musste erstmal kontrolliert werden ob das Meer noch da ist! Die Kontrolle erfolgte heute bei einem 5k Lauf! Das Meer war noch da, und wie! Heftige Winde trieben es so weit, dass teilweise der Sandstrand nicht mehr begehbar war. Das Laufen war dennoch erstaunlich angenehm bei 17 Grad. Direkt danach ging es in den Hotelpool.
    Das Frühstück wurde heute mit leckerer Mango 🥭 ergänzt.

Gestärkt ging es mit der Straßenbahn nach Adelaide. Hier bewunderten wir die Früchtevielfalt im Central Market, als ob es keine Jahreszeiten gäbe; neben Unmengen von Mangos 🥭 lagen Kirschen 🍒, Pflaumen, Kürbisse 🎃 und was man sich sonst vorstellen konnte.

Zu Fuß ging es dann weiter quer durch die Stadt und Fußgängerzone zum botanischen Garten. Hier wurde die Pflanzenvielfalt durch bunte Glasskulpturen ergänzt, sicher weil wir gerade vorbeigeschaut haben, oder doch dauerhaft? 😋

Zurück ging es wieder mit der Straßenbahn in rund 40 Minuten waren wir wieder im doch ruhigeren Glenelg, auch wenn das Meer immer noch laut und unruhig war!
    Das bezahlen in der Tram war übrigens denkbar einfach, Kreditkarte einfach an ein kleines Gerät gehalten und je nach Uhrzeit wird der entsprechende Betrag abgebucht (zu Stoßzeiten ist es etwas teurer, die „schwäbischen“ Touristen haben diese Zeiten allerdings gemieden).

Am Abend haben wir noch Freunde getroffen, die nicht nur auch ihre Wurzeln im oedenburgerland haben, sondern auch noch begeisterte parkrunner sind!

• Letzter Tag Adelaide

18 Aralık 2024, Avustralya ⋅ ☀️ 26 °C

Heute gab es nicht viel zu berichten, viel Sonne, Wind, Strand, ein wenig Shopping und zu Mittag waren wir bei Renate eingeladen, Pauline und Fred waren natürlich mit dabei und so gab es viel leckeres Essen (Renate hat sich voll ins Zeug gelegt in die komischen Esser aus Europa glücklich zu machen 🤣, was ihr auch wirklich gelungen ist) und danach viel Austausch über alte und neue Heimaten in drei Sprachen (Englisch, Deutsch und wandorferisch; aber eigentlich waren es 4 Sprachen, Freds „Dialekt“ verdient eine eigene Kategorie).

Am Abend gab es (mal wieder) einen traumhaften Sonnenuntergang!
    Morgen ziehen wir um und müssen diese komfortable Behausung aufgeben!

• Kangaroo Island - Erster Tag

19 Aralık 2024, Avustralya ⋅ ☁️ 24 °C

Reisetag! Wir verlassen Adelaide und fahren nach Cape Jervis, der Fährstation nach Kangaroo Island! Gut 90 Minuten brauchen wir und sind viel zu früh am Ziel. Zu sehen gibt es hier nicht viel, eine kleine Fährstation, die erweitert wird.
    Das rangieren auf der Fähre war eine Herausforderung, rückwärts einparken mit eingeklappten Spiegeln, nur dem wilden Gefuchtel des Einweisers vertrauend.
    45 Minuten Überfahrt mit ordentlichem Geschaukel obwohl das Meer sehr ruhig wirkte. Herunter von der Fähre ging es dann viel einfacher und nach einer weiteren Stunde Fahrt sind wir in Kingscote angekommen, das Ziel hieß: Aurora Ozone Hotel.
    Ein großes Zimmer erwartete uns dort, diesmal mit Kaffeemaschine! Super! Dafür nur ein kleiner Kühlschrank und keine Küche. Allerdings entschädigt der Balkon mit Meeresrauschen und Meerblick, traumhaft! Wir werden es 5 Tage genießen!
    Zu Fuß haben wir dann noch die Umgebung, dass Lebensmittelgeschäft (erstaunlich bezahlbar für australische Verhältnisse), den Tidal Pool (ein Meerespool, 50x50 m) und den Startbereich des parkruns (300 m vom Hotel entfernt) erkundet.

• Kangaroo Island Wildlife Park

20 Aralık 2024, Avustralya ⋅ ☀️ 19 °C

Es ist windig und soll den ganzen Tag so bleiben, aber bei 22 Grad. Uns zieht es heute in den Wildlife Park, eigentlich nur 30 Minuten entfernt, dort angekommen, sieht es recht trostlos aus, ein kleines Schild verrät, dass der Park vor einer Woche umgezogen ist! 🤨 Google ist nicht Up-To-Date, immerhin verlor das Schild wohin umgezogen wurde, also nochmal 20 Minuten Fahrt.
    Aber die Landschaft ist für geübte Mitteleuropäer sehenswert und entschädigt für die zusätzliche Reisezeit. Sehenswert ist es aber auch weil es immer wieder Gegenden gibt, die beim großen Buschfeuer 2020 böse erwischt worden sind. In diesen Landstrichen stehen die abgestorbenen Bäume und werden umringt von dem, was inzwischen wieder nachgewachsen ist.
    Bei einer Einführung bei den Koalas im Park haben wir dann auch erfahren, dass bis zum Feuer 80.000 Koalas auf der Insel lebten, danach waren es noch 10.000. Inzwischen sind es wieder 30 bis 40.000!
    Im Park gibt es natürlich 🐨 und 🦘 als Haupttiere zu sehen, auch Wallabys und zwei Albino-Wallabys sind zu sehen und können gefüttert werden. Die Koalas dürfen gestreichelt werden. Es sind übrigens Tiere, die verletzt aufgefunden worden waren.
    Die Kängurus lassen sich ebenfalls gerne füttern und streicheln.
    Abseits der Küste hatten wir dann auch wieder 26 grad und deutlich weniger Wind!
    Am Abend sind wir noch die parkrun-Strecke abgelaufen (sie haben eine feste Beschilderung) und soviel darf Vertrauen werden, die Strecke ist wirklich schön, Bilder gibt es aber natürlich erst morgen! Es wird unser erster parkrun in Australien werden, um 8 Uhr geht es schon los, was bei unserem derzeitigem wach-schlaf-Rhythmus kein Problem darstellen sollte 😵‍💫.

• parkrun day auf Kangaroo Island

21 Aralık 2024, Avustralya ⋅ 🌬 16 °C

Die Strecke startet unmittelbar an unserem Hotel und wir konnten sie schon vorab begutachten. Ein Traum! Immer dem Ozean entlang, zwischen wunderschönen Bäumen. Außerdem gibt es eine feste Beschilderung die An- und Abbau unnötig macht. Wir sind gespannt auf das Team!
    ——————————
    🏃‍♂️🚶‍♀️🏃‍♂️🚶‍♀️🏃‍♂️🚶‍♀️
    ——————————
    Das Team bestand aus drei Mädels, die erfahrene Laufleiterin gab auch noch Token aus und scannte! Souverän schickte sie die 21 teilnehmenden auf die out-back-Strecke entlang der Küste, etwas hügelig, aber mit sehr schönen Ausblicken. Es waren nur 5 Locals unter den Teilnehmern, leider war auch kein Teilnehmer mehr außer uns im Ziel als die Schlussbegleitung im Ziel ankam, somit ging es auch nicht ins Café!
    Wir haben uns noch ein wenig mit Deb, der Laufleitung ausgetauscht und sind den weiten Weg (250 m) zurück ins Hotel gegangen und haben uns für die Abenteuer des anstehenden Tages gerüstet!

Auf der bucketliste sind nun abgehakt:
    1. ein parkrun um 8 Uhr
    2. ein parkrun in einem neuen Land
    3. ein parkrun auf einem neuen Kontinent
    4. der 60. Standort

🎉🇦🇺🥳🤣😋

• Ausflug zum Rockpool an der Stokes Bay

21 Aralık 2024, Avustralya ⋅ 🌬 19 °C

Der Stokes Bay Beach! Beim googeln hieß es plötzlich: „Australiens Strand des Jahres 2023“. 35 Minuten Autofahrt entfernt, nichts wie hin!
    Die Beschreibung im Internet sprach von einem unscheinbaren Parkplatz mit einem Café und einem Campingplatz und die Fahrt dorthin war eher so wie wir uns wohl in Afrika vorkommen würden, eine befestigte Straße, ja, aber mit was? Es staubte ordentlich, der Belag war ockergelb, wie jetzt auch unser roter Toyota!
    Die Beschreibung sprach auch was von Felsen und dass der Strand dahinter wäre 🤔.

Auf dem zweiten Foto ist ein roter Pfeil, das ist der Eingang durch die Felsen von der Strandseite, vom Parkplatz aus war es etwas hügeliger, aber ähnlich! Beschilderung? Fehlanzeige! Aber das Suchen hat sich gelohnt! Traumhaft, so traumhaft, dass es die Fotos gar nicht wiedergeben können.
    Der Felsenpool hat seichtes, ruhiges und warmes Wasser, der Strand direkt daneben feinsten Sand ohne Quallen und Algen, dafür sehr unterhaltsame Wellen!

Wir bleiben eine Stunde, kaum jemand der anderen Besucher bleibt länger, die Sonne steht direkt über uns!
    Im Café gibt es noch Wedges und Chips (vegetarisch oder gar vegan ist noch nicht richtig in Down Under angekommen).

Den Rückweg nehmen wir etwas näher an der Küste (es gibt tatsächlich mal zwei Wege zum Ziel, viele Straßen gibt es hier nämlich nicht), vorbei an einem „Castle“ und einem trockenem Salzsee.

• Seal bay

22 Aralık 2024, Avustralya ⋅ ⛅ 17 °C

Sonntag! Heute haben wir eine Tour gebucht bei Exceptional Kangaroo Island Tours. Claudia hat vorgestern telefonisch bestätigt, dass wir da sind und den Treffpunkt ausgemacht. Unsere Reiseagentur hatte gut vorgearbeitet und so wussten sie um unser merkwürdig veganes Essverhalten.
    Gut so! Die Tour sollte 7,5 Stunden dauern und beinhaltete mitten im Nirgendwo ein frisch zubereitetes Essen, serviert mit australischen Weinen!

Pünktlich um 9 Stand Dave mit seinem Kleinbus vor unserem Hotel. Neben uns war noch eine dreiköpfige Familie aus der Nähe von Mailand dabei und ein Pärchen, ebenfalls aus Italien, das gestern auf die Insel geflogen war, zwei Tagestouren gebucht hatte und heute nach der Tour wieder nach Adelaide zurückfliegen wollte.

Dave, ein über 60 jähriger KI’ler (nö, KI ist hier keine künstliche Intelligenz, sondern steht einfach für Kangaroo Island) mit wettergegerbter Haut ließ schon nach wenigen Worten den Eindruck entstehen dass das ein guter Tag werden würde!
    Aufgrund der Windrichtung entschied er, dass es erst zu den Seelöwen 🦭 geht. Deren bevorzugter Strand liegt in einer Schutzzone, in die man nur mit einem Guide gehen darf, Dave hat die entsprechende Lizenz und führt uns an den Strand und gab uns zahlreiche Informationen über Leben und Verhalten der Tiere!
    Wieder war es eine atemberaubende Landschaft und wieder war sie anders als alles andere der vorherigen Tage.
    Bis auf wenige Meter durften wir uns den Tieren nähern!
    Rund 45 Minuten durften wir den Anblick genießen, danach ging es auf dem Weg zurück von Seal Bay in eine Seitenstraße, wo es eine Kaffeepause auf offener Straße gab, garniert wurde das ganze mit vielen Informationen über die Fauna und Flora der Insel …. Weiter geht es im nächsten Footprint des Tages!