• makiya
  • makiya

Der Hai geht auf Reisen

Mit dem Wohnmobil und Rädern lassen wir uns treiben oder auch - wie fliehen wir vor dem Regen? Read more
  • Trip start
    May 16, 2023
  • Fischbach

May 16, 2023 in Germany ⋅ 🌧 12 °C

Nach ca. 700km und 9 Stunden Fahrt -mit Pausen- kommen wir in den kleinen Ort Fischbach an.
    Zuvor hatte ich nach einer Stunde Fahrt kurz Panik, ob ich meinen Fahrradschlüssel dabei habe. Kurz nachgeschaut und natürlich hatte ich ihn eingepackt😅
    Wir bekommen noch locker einen Platz beim Camping. Es gibt einen kleinen Sandstrand direkt am Bodensee.
    Obwohl es so nebelig ist, bin ich vom Bodensee direkt hingerissen 🫶 die Schwalben schweben tief über das Wasser, ein Schwan schwimmt gemächlich vorbei und am Himmel hören wir Gänse.
    Dennoch haben wir Hunger und machen uns auf den Weg in den Ortskern. Auf kochen haben wir beide keine Lust. Und welch schöne Überraschung - es gibt Thai Essen 🤤 richtig lecker!
    Als wir zurück sind, fängt es an zu regnen. Am Wetter arbeiten wir noch😅 wir machen es uns in unserem zu Hause auf Zeit gemütlich

• Eine kleine Erkundungstour

May 17, 2023 in Germany

Irgendwie ist es doch Recht frisch, so dass wir doch erst mittags losfahren. Besonders lustig finde ich den Slogan vom Bäcker: Brötchen für Entdecker! Wir stellen fest, dass eine direkte Fahrt am Bodensee leider nicht möglich ist, da dieser Bereich für Räder verboten ist. Wir entdecken dafür Fahrradstraßen, Waldwege und Schotterpisten.
    Immer Mal wieder sehen wir den See. In der Ferne, auf den Alpen liegt Schnee.
    Irgendwie wird es nicht so warm und wir frieren, so dass wir umkehren.
    Die Region am Bodensee ist schon schön, aber das Wetter ist etwas zu kalt. Wir beschließen, die Region morgen früh zu verlassen und Richtung Kroatien zu fahren.
    Nächster Halt ist die Gemeinde Ovaro in einem Bergtal des Monte Zoncolan in Ostitalien

• Zoncolan Camping Italien

May 18, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 13 °C

Heute weckt uns der Morgen bereits um 6.20 Uhr😅 gut, dass der Wecker auf 7.30 Uhr gestellt war. Als dieser dann klingelt, trinken wir schon den zweiten Kaffee. Um 9 Uhr fahren wir los Richtung Italien - auf den Spuren von Hannibal -vermutlich 😉
    Die Strecke ist so schön, dass wir Mal anhalten oder ich aus dem Auto fotografiere.
    Gehen halb fünf kommen wir im kleinen Bergdorf Ovaro an. Wir sind von Bergen umgeben, die Grillen zierpen, wir hören einen Kuckuck und einen Falken. Was ein wunderbarer Ort. Mein Herz ist voller Freude🙏 mit einer handvoll Camper sind wir hier fast alleine

• Wir waren gerade in dem Restaurant des Camping-Platzes, hier quasi im nichts.
    Und was soll ich sagen, richtig lecker und außergewöhnlich 🙏🤤 aber seht selbst

Und der 🥓 war so lecker, dass wir morgen Mal beim lokalen Metzger vorbei schauen. Auch die Sorten vom Käse waren ein TraumRead more

• Natura Camp Karli

May 19, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 20 °C

Wie es der Zufall so will, kamen gestern Abend noch eine Gruppe Motorradfahren in Ovaro an. Diese waren aber Recht ruhig, so dass ich in der Nacht doch ein paar Tiergeräusche hören konnte.
    Am nächsten Morgen packen wir ein. Mittlerweile geht jeder Handgriff leichter, als am Anfang.
    Wir verlassen das schöne Bergtal Ovaro und fahren nun Richtung Kroatien.
    Nach kurzer Zeit und einiges an Maut kommen wir an einen abgelegenen Ort an. Auf einer Schotterstraße mit roter Erde geht es rauf bis zum Campingplatz Natura Camp Karli.
    Check In ist per Telefon und die Dame sagt, dass sie bald vorbeikommt. Wir sollen uns einen schönen Platz suchen, Strom verbinden und es uns schön machen.
    Einige andere Camper sind auch hier, ein paar verlassen aber das Camp auch mittags.
    Der Ort ist ebenfalls so schön und detailreich. Umgeben von Feldern, Olivenbäume und Obstbäume liegt das Camp. Überall zwitschert es und ein Hahn kräht ebenfalls.
    Abends kommt Antonia, die Besitzerin. Sie übergibt uns ein kleines Geschenk zur Begrüßung. Bezahlen sollen wir erst, wenn wir wirklich gehen. Wann das ist, ist für sie auch nicht wichtig. Welch ein Vertrauen (okay, sie hat sich Kopien von unseren Persos 😉)
    Nachmittags drehen wir die erste Runde mit dem Rad, etwas planlos 😜 aber wir fahren durch Oliven- und Weinberge, manchmal mit Blick aufs Meer 🌊

• Limski fjord

May 20, 2023 in Croatia

Heute radeln wir eine große Runde. 66km soll es sein, bergab bis zum Meer und natürlich auch wieder rauf.
    Zunächst geht es lange bergab, vorbei an Weinfeldern, Olivenplantagen und Wäldern. Wir müssen eine Zeit an der Straße fahren. Manche Autofahrer sind sehr rücksichtsvoll und bei anderen habe ich schon manchmal die Befürchtung, dass sie mich touchieren. Manchmal sind wir sogar 35km/h schnell. Steil fahren wir einen Berg hinunter, um zum Limski Fjord zu kommen. Dieser führt ins Meer und sieht richtig toll aus. Es ist viel los. Mir fällt auf, dass wir genau diesen steilen Weg auch wieder rauf müssen 🙄 gut dass Sharky einen Akku hat. Dennoch will ich ihn nicht zu sehr beanspruchen, da ich jetzt schon weiß, dass wir am Schluss wieder rauf zum Camp müssen.
    Geschafft - und weiter geht's Richtung Meer

• Meeresflüstern und der Kampf nach oben

May 20, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 22 °C

Am Meer lässt es sich richtig gut fahren, es gibt sogar Fahrradwege. Es ist so schön, dass wir beschließen, die Berge morgen zu verlassen und zum Meer zu fahren. Das Wetter soll auch gut werden.
    Wir halten abseits und essen eine Kleinigkeit. Endlich kann ich Fisch essen. Als wir zurück zu den Rädern gehen, haben zwei kleine Räder zwischen uns geparkt. 😁
    Nun haben wir schon 40km hinter uns und ich merke es im Po und sogar in den Beinen trotz E-Bike 😅
    Die letzten 20km gehen fast ausschließlich bergauf, vorbei an Bienenvölkern und unglaublich vielen Kreisverkehren. Erschöpft und auch fast Akku erschöpft kommen wir wieder am Camp an. Gut, dass wir morgen kein Fahrrad fahren 😅
    Wir gönnen uns einen Kaffee aus unserer Bialetti mit dem perfekten, selbst aufgeschlagenen Milchschaum. Dazu probieren wir Kekse, die wie Coco Crossies nur mit Keks schmecken.
    Nun ist es Zeit, dass wir es uns gemütlich machen.

• Camping Mon Perin direkt am Meer

May 21, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 24 °C

Wir trinken morgens entspannt unseren Kaffee, danach packe ich die Sachen. Mir fällt auf, dass Martin und ich uns nicht so gut abgesprochen haben. Für mich war 'Zeit lassen ' nach dem Frühstück und für ihn mittags 😅 aber das ist schnell geklärt und wir fahren weiter Richtung Küste.
    Wir kommen auf die Straße mit dem unfassbaren Berg am Fjord von gestern. Ich bin erstaunt, dass wir das wirklich mit dem Rad gefahren sind.
    Als wir durch den Ort Bale fahren, kommen wir schnell am Campingplatz an.
    Check In ist easy und wir haben einen Platz mit Meerblick bekommen. Ich glaube zu Fuß brauchen wir ungefähr 1 Minute 😁
    Wir fahren mit den Rädern über den Campingplatz. Der ist riesig und eine Mischung aus Stellplätzen, Zelten und Mobilheimen. Im Gegensatz zu den Plätzen davor, ist es hier trubelig und weniger privat. Damit haben wir aber gerechnet. Gut, dass wir die Räder dabei haben. Zu Fuß wären die Wege vom Campingplatz schon sportlich, gerade heute. Es ist mega heiß.
    Der Strand ist, typisch für die Region, steinig und ich sitze mit Handtuch da und halte meine Füße ins Wasser. Wunderbar und ich bin sehr dankbar🙏
    Heute chillen wir, lesen, hören Podcast und quatschen mit den Nachbarn.

• Bis Rovinj -Rundtour

May 22, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 24 °C

Heute wollen wir mit den Rädern los. Wir entscheiden uns für eine Route, die nicht so schwer erscheint und fahren los.
    Direkt am Anfang ist es steinig und der Weg sehr uneben. Der Hai ist kein Mountainbike, aber psst 🤫 das weiß er nicht und deshalb schaffen wir auch den Weg. Wir werden mit schönen Aussichten auf das Meer belohntRead more

• Rovinj und wo ist Martin eigentlich

May 22, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 25 °C

Wir erreichen einen tollen Stadtpark der uns einmal an einer Landzunge lang führt. Dann erhebt sich Rovinj - so eine schöne Stadt. Hier war ich schon Mal vor einigen Jahren und diesen Anblick habe ich nie vergessen.
    Wir fahren durch die Vororte und halten noch schnell am Supermarkt. Ich fahre schon Mal ein Stück vor und Martin schließt noch sein Fahrrad auf, dann ist es passiert und wir verlieren uns aus den Augen 🧐 ich habe kein Netz und versuche zu eruieren, wo Martin lang gefahren sein könnte. Ich finde ihn nicht. Am Supermarkt ist er auch nicht. Ich starte meine Handy neu und endlich habe ich Netz. Wir erreichen uns telefonisch und ich schicke Martin meinen Standort und so finden wir uns, lachend und froh, wieder. Ohne Handy hätten wir uns wohl erst am Campingplatz wieder getroffen

• Bale Valle

May 23, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 25 °C

Heute wollen wir den kleinen Ort Bale Valle besuchen. Natürlich nehmen wir für die 7km in etwa die Räder und - natürlich geht's nur bergauf😅
    Der Ort ist richtig schön, verwinkelt und die Menschen, die dort wohnen, haben mit Blumen und Details den Ort verfeinert. Wir essen ein richtig leckeres Eis.
    Danach fahren wir noch zu einem Fort, was aber jetzt nicht so spannend war.
    Auf den Rückweg kaufen wir Erdbeeren am Wegesrand und essen diese später mit Joghurt.
    Morgen fahren wir weiter Richtung Südspitze zum nächsten Campingplatz.

• Check in Camp Diana

May 24, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 22 °C

Heute morgen sind wir noch etwas südlicher gefahren. Zwar liegt Camp Diana nicht direkt am Meer, dafür ist es hier klein und privater. Der letzte Campingplatz war schon Recht groß und auch teuer.
    Die Besitzerin ist richtig nett und macht mit uns direkt eine Führung durch das Camp. Abends ging sie nochmal zu allen Gästen, um gute Nacht zu sagen.
    Hier bleiben wir nun bis Montag.
    Martin hat heute fast den ganzen Tag gelesen. Ich habe den Podcast Boys club weiter gehört. Falls ihr Mal Lust auf Podcast habt, würde ich euch diesen empfehlen. Es geht um den Axel Springer Verlag, dem unter anderem die Bild Zeitung gehört.
    Später bin ich noch mit dem 🦈 🚲 zum Strand gefahren und zum Supermarkt.
    Also eher ein entspannter Tag.
    Abends haben wir dann mit einem Exit Spiel begonnen, was wir morgen weiter spielen. Irgendwann war es einfach zu dunkel.
    Morgen machen wir aber auch wieder eine Fahrradtour.

• Fahrradtour durch Pula

May 25, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 24 °C

Mittags wollen wir richtig Pula. Die größte Stadt in Istrien.
    Irgendwie mache ich bei Komoot (unserer App mit der wir immer fahren) einen Fehler, was dazu führt, dass wir 6km im Kreis fahren, bis wir wieder am Campingplatz sind. Also nochmal von vorne. 😅
    Diesmal ist alles richtig eingestellt. Als wir immer mehr uns Pula nähern, wird der Verkehr dichter. Als Fahrrad Fahrradende werden wir Mal akzeptiert und manche sind eher rücksichtslos. Wir müssen verstärkt auf alles achten, was die Fahrt anstrengender macht.
    Wir halten am Amphitheater - DAS Monument in der Stadt.
    Danach fahren wir weiter und finden einen Lost place. Viele Graffiti, sieht aus, als wenn hier auch Mal Musik gespielt wurde.
    Wir fahren weiter... Bis ins Dorf Galzana. Der Weg ist echt bergig und immer wieder fahren Autos schnell und/oder dicht an uns vorbei. Wir machen in einem kleinen Café Pause und werden von den Kroaten verwundert angeschaut. In der Regel scheint hier kein Tourist eine Pause zu machen.
    Gegenüber sitzen zwei alte Männer. Zwischen ihnen hängt ein großes Plakat mit den Worten: a good day starts with coffee and ends with wine. Die beiden Herren trinken Wein. Irgendwie eine lustige Momentaufnahme.
    Wir fahren wieder zurück Richtung Pula und Campingplatz.
    Auf den Rückweg halten wir beim Plodine (riesiger Supermarkt). Dort steht ein Fahrrad. Das ganz danach aussieht, dass es auf Reisen ist. Wir kommen mit dem Besitzer ins Gespräch. Er kommt aus London. Als er nach Griechenland flog, hat er sich dort das Fahrrad gekauft und fährt damit zurück nach London. Wir plaudern noch etwas und fahren dann weiter.
    Zurück machen wir zu unserer Tomatensoße von gestern gegrillte Cevapicici und Toast. Einfach, aber lecker. Eigentlich mag ich Cevapicici nicht so gerne, aber diese sind richtig lecker.

• 5 Freunde - Weg

May 26, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 25 °C

Heute wollen wir Mal in eine andere Richtung als gestern fahren. Es beginnt bergig, mehr Straßen ohne Autos. Das gefällt uns
    Wenn wir in der Heimat neue Wege ausprobieren, die vielleicht eher für Mountainbikes geeignet sind, aufgrund vom Boden und Sträuchern, nennen wir dies immer '5 Freunde-Weg '
    Und genau so einen haben wir heute entdeckt😅
    Über Geröll, tiefe Furchen, Pfützen, Matsche und durch Sträucher geht dieser ca. 3km lange Weg.
    Unbeschadet kommen wir dann raus 🥳

• Und plötzlich kommt das Meer

May 26, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 24 °C

Nach unserem 5 Freunde Weg geht es mit Geröll und Tiefen Schlaglöchern weiter. Ich kann gar nicht links und rechts schauen, da ich mich voll auf den Weg konzentrieren muss. Ein Auto, was uns entgegenkommt, lassen wir passieren, indem wir stehen bleiben. Dankbar heben die Männer die Hände. Auch zum Auto fahren ist der Weg nicht ideal.
    Und ganz plötzlich endet der Weg am Meer. Wellen schlagen gegen die Buchten.
    Wir halten erstmal die Füße ins Wasser und befreien uns so gut es geht vom Matsch.
    Der Weg führt weiter an der Küste lang - richtig schön🥰
    Wir verlassen irgendwann den Weg und werden wieder Richtung Campingplatz geführt

• Fahrrad- und Wandersteg

May 28, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 23 °C

Heute wollen wir eine Radtour zur Südspitze von Istrien machen. Nach Kamenjak. Dort war ich vor Jahren schon einmal.
    Um dahin zu kommen müssen wir über anderem an einem Steg lang fahren.
    Ich finde das prima, wir überqueren damit quasi das Meer. Es macht Spaß und das Wasser drumherum ist richtig klar. Doch Augen geradeaus, den der Steg ist nur 80 cm breit.
    Danach fahren wir an einer Straße weiter

• Kamenjak - oder doch nicht?

May 28, 2023 in Croatia ⋅ ⛅ 23 °C

Die viel befahrende Straße führt uns nach Kamenjak. Mittlerweile muss man Eintritt für den Nationalpark zahlen. Ich hatte das nicht in Erinnerung. Autos können trotzdem durch den Park, mehr oder weniger fahren.
    Es gibt Bars, die ausgeschildert sind. Wir folgen aber erstmal unserem Weg auf der App. Die geteerte Straße endet und erst kommt Schotter, dann Geröll und dann bergauf. Das ist der Moment, den Sharky und ich nicht schaffen können. Wir beschließen einen anderen Weg einzuschlagen, über eine Wiese. Dabei sehen wir einen großen Käfig, der leer und zugewachsen ist. Am Baum hängt was merkwürdiges. Vielleicht eine Dusche? Oder was meint ihr?
    Der Weg führt auf jeden Fall nicht zum Wasser.
    Weiter geht's, wir finden einen Weg der weniger beschwerlich ist. Dieser führt zur Bar, zum Wasser und vielen Menschen😅 ich hatte Kamenjak einsamer in Erinnerung. Liegt ja auch schon Jahre zurück. Wir beschließen eine Cola zu trinken und dann zurück zu fahren.
    Morgen geht's zurück Richtung Heimat. Dafür müssen wir alles packen...
    Zurück auf dem Campingplatz stelle ich eine Unebenheit hinter dem Ohr fest. Ich denke, dass es Dreck ist und muss viel Kraft aufwenden, um den 'Dreck' zu entfernen. Es ist eine große Zecke, die ich vor Schreck fallen lasse.
    Ein paar Minuten später krabbelt diese Martin das Bein rauf. Wir fangen sie und erledigen sie.
    Am Abend kochen wir Mal nicht, sondern gehen was essen und plaudern dann mit den Nachbarn

• Camping in München

May 29, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Wir fahren schon um kurz nach 8 Uhr von Diana weg, diese winkt zum Abschied. 700 km liegen ungefähr vor uns. Als wir endlich gehen 17 Uhr in München ankommen, sind wir beide erleichtert und etwas müde.
    Dort machen wir einen Zwischenstopp, um Noyan und Deniz zu treffen. Die beiden habe ich schon länger nicht mehr gesehen und freue mich sehr, dass sie Zeit haben.
    Deniz hat ein Restaurant reserviert.
    Wir haben uns in der Nähe einen Campingplatz gesucht. Direkt an der Isaar.
    Es ist unfassbar voll! Aber für eine Nacht wird es gehen.
    Mit den Rädern brauchen wir nur 15 Minuten. Wunderbar. Ich liebe die Radwege, häufig getrennt von den Autos.
    Als wir Noyan und Deniz treffen, gibt es eine herzliche Umarmung. Neben dem leckeren Essen (Mist, Foto dazu vergessen) unterhalten wir uns und die Zeit verfliegt. Auf das Angebot der zwei, nochmal für ein paar Tage länger in München zu bleiben, kommen wir bestimmt gerne zurück.
    Martin, als Fußballfan (nicht für den FC Bayern München, sondern für ⚫🟡) sagt auf der Rückfahrt zum Campingplatz 'man muss es leider sagen, es ist echt schön hier'😅 und wir haben ja eigentlich heute nicht viel von München gesehen.
    Und die Kombi aus 3 Tagen in München, Deniz und Noyan ist eine schöne Vorstellung. Ohne die beiden wäre es nur etwas schön gewesen 🫶

• -check in- in Burscheid

May 30, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Wir sind zu unseren lieben Freunden Judith und Simon nach Burscheid gefahren. Bester Stellplatz: vor dem Teich! Ich liebe das Gelände, was eng und divers bewachsen ist.
    Abends essen und plaudern wir zusammen. Judith, die am nächsten Tag um 6.30 Uhr das Haus verließ, haben wir gar nicht gehört.
    Danke ihr zwei für die schöne, wenn auch kurze Zeit 🫶

• Zwischenstopp

May 31, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Willkommen zu Hause in Datteln - ihr glaubt die Reise ist zu Ende?
    Nicht ganz, wir machen nur einen Zwischenstop und fahren heute weiter zu meiner Schwester.
    Wir haben kurz die Zeit genutzt, die 🐱 zu begrüßen, wobei diese nicht bester Laune war 😅 ich glaube, sie fand unseren Urlaub zu lange.
    Dann habe ich noch eine tote Maus im Wäschekorb gefunden und wir haben schon Mal den Camper etwas aufgeräumt.
    Also einen Footprint gibt es noch, vielleicht auch 2