SüdOstAsien

• 1,3kfoton
  • 1,3kgilla-markeringar
  • Abschied von THAILAND

2 februari 2023, Thailand

Unsere letzte Unterkunft BLUE ORCHID macht uns den Abschied schwer. Insbesondere mal wieder die so lieben, aufmerksamen, immer freundlichen muslimischen Mitarbeiterinnen haben wir in unser ❤️ geschlossen. Sie lächeln 😃 wirklich herzlich, im auffälligen Gegensatz zu den Thailändern, die uns begegnet sind.
    Die Rucksäcke sind gepackt, Taxi 🚕 zum Flughafen ist für morgen früh bestellt.
    Auf nach CAMBODIA!

• AIR ASIA FLY-THRU

3 februari 2023, Kambodja ⋅ ⛅ 26 °C

Mit einem AIR ASIA geht's über BANGKOK nach CAMBODIA, SIEM READ. Und zwar wie gewohnt unpünktlich, aber völlig entspannt.
    Schon in BANGKOK werden wir, ganz unauffällig mit einem Klebchen gekennzeichnet, aus der wartenden Menge gefischt und unauffällig zum Immigration-Officer geleitet. Wir sind etwas beunruhigt, zumal wir beim Online-Check-In die ReisepassNummern vertauscht hatten. Ist bei allen Kontrollen jedoch Niemanden aufgefallen!
    Wir bekommen unsere Ausreisestempel.
    Von nun an werden wir wie blinde Passagiere durch den Airport zu unserem Terminal 2 geleitet, fast alleine im Universum...
    Fast pünktlich startet der Tempel-Bomber A320-220 gen SIEM REAP, Cambodia.
    Im voll ausgebuchten Flieger werden die Formulare für ein TouristenVisa ausgeteilt.
    (Kopien als Foto anbei)
    In CAMBODIA gelandet werden wir von hochdekorierten Offzieren zur Kasse geleitet. Etwa 8 Offiziere reichen unsere Papiere von Station zu Station, wir entrichten 30 US$ und bekommen am Ende der Prozedur unsere Pässe mit eingeklebtem Visa ausgehändigt.
    Nun heißt es nur noch SIM-Karte und einmal ATM, das ist schnell erledigt. Mit dem Taxi von Jonny geht es zu unserem Hotel, nicht ohne eine gekonnte Anpreisung als Tourguide für die nächsten Tage. Seine Familie würde sich so freuen!
    Wir haben schnell eingecheckt und beschließen den Abend bei Indern in der Nachbarschaft mit einem koreanischen Weingetränk. Hat sehr gemundet, und für die richtige Bettschwere gesorgt.
    Morgen um 4:30 Uhr startet unsere Sonnen 🌞 aufgangsTour!

• Frühstück in CAMBODIA

4 februari 2023, Kambodja

Der kleine Hunger meldet sich, unser 3-Rad bringt uns zu einer einheimischen Familie am Rande einer Staubstraße. Hier wird für das leibliche Wohl der Ein- und Anwohner des Dorfes gesorgt.
    Auch ein feuerrotes kambodschanisches REMORK Tuk Tuk können wir näher in Augenschein nehmen.
    Zur Erfrischung gibt es MEAN-Früchte. Hoffentlich stimmt die Bezeichnung, wir haben es uns von KLAT aufschreiben lassen...
    Die Früchte sind etwa stachelbeergroß, unter der schützenden grünen Schale befindet sich ein schleimiger ovaler "Augapfel". Dieses süße Fruchtfleisch mit einem schwarzen Kern erinnert erschreckend an ein trauriges Ziegenauge. Schmeckt aber lecker!
    Wir haben gekochten Reis mit Schweinefleisch gewählt, dazu gibt es süßsauer eingelegtes Gemüse. Eine Suppe lehnen wir so früh am Tag dankend ab.
    Erfrischendes kühles Wasser kredenzt KLAT aus seiner Tuk Tuk Kühlbox...
    Preis für das Frühstücksgedeck p.P. 5.000 KHR, rund 1,11 €.
    Unser nächstes Ziel ist eine öffentliche Toilette. In KAMBODSCHA eher eine königliche Erleichterungshalle.
    KAMBODSCHA hat in der Covid-Pandemie-Periode die Zeit vorbildlich genutzt! Die arbeitslose Bevölkerung durfte sich im Straßen- und Landschaftsbau erproben, Tageslohn 10 USD. Und das Volk war mit Begeisterung dabei. Landesweit wurden 29 ordentliche Straßen gebaut, und eben auch vorzeigewürdige Toilettenanlagen.
    CAMBODIA das habt ihr richtig gut gemacht!

• Sonnenaufgang am ANGKOR WAT

4 februari 2023, Kambodja ⋅ 🌙 26 °C

Um 4 Uhr in der Frühe bestücken wir unser Tagesgepäck. Voll geladene Akkus sind besonders wichtig, wir haben eine Sonnenaufgangs-Sonnenuntergangstour in der Ruinenstadt ANGKOR gebucht.
    Unser heutige Guide Klat wartet bereits mit seinem Tuck Tuck indischer Herkunft vor dem Hotel.
    Wir sind froh, dass es kein kambodianisches Modell ist, dort sitzen die Gäste in einem Anhänger, welcher von einem Moped gezogen wird. Der direkte Kontakt zum Chauffeur ist schwierig, und diese Gefährten namens REMORK sind auch langsamer (gemütlicher?) als seine indischen Kollegen...
    Zurück zu dem bedeutendsten Denkmal der KHMER-Hochkultur.
    Zunächst geht es zur Ticketstation, wir werden abgelichtet, entrichten für 3Tage 60 USD pro Kopf, und schon beginnt die rasante Fahrt zum Tempel der Tempel.
    Der Sonnenaufgang inszeniert sich in 2 Akten im Abstand von etwa 1 h.
    Wir und Hunderte weitere Zuschauer in den hinteren Rängen, genießen das Schauspiel!
    Nun ist es soweit, das Weltkulturerbe will erkundet werden.
    Ab hier lassen wir die Bilder sprechen...
    Nur noch soviel: Viele steile Treppen, wenige Geländer, hohe Temperaturen, und noch keine Busladungen mit Drängel-Chinesen.

• TA PROHM

4 februari 2023, Kambodja ⋅ ⛅ 33 °C

Noch am Vormittag erreichen wir dank TukTukTuk ein nächstes Highlight. KLAT ROUS hat diesen Tempel mit Bedacht ausgewählt, denn Ficus-Baumriesen beschatten unser Dasein unter der unbarmherzigen Mittagssonne hervorragend.
    Die buddhistische Tempelanlage des Erbauers JAYAVARMSN der 7. befindet sich noch in einem Zustand, wie die französischen Entdecker es 1860 entdeckten.
    Herabgefallene Steine, versperrte Wege, eingestürzte Decken, wurzelumrankte Würgefeigen, aber seht selbst!

• Sei kein Frosch!

5 februari 2023, Kambodja

Etwas abgelegen von der Hauptstraße steht ein Holzhaus einer kambodschanischen Familie. Die Großfamilie vierter Generation betreibt eine kleine Garküche, fast alle Zutaten gedeihen auf dem Grundstück: Hühner, Kühe, Obst & Gemüse, Gewürze.
    Nur die Herkunft der Frösche blieben uns verborgen...
    Dagmar wählt eine rötliche Suppe mit u. a. Kartoffeln und Schweineblutstückchen. Frische Kräuter aus einem Körbchen kann sich jeder selbst zupfen. Sehr zu empfehlen die Stiele der rosa Lotusblume,weil in einer Suppe, sehr knackig und dann nicht mehr geschmacksneutral.
    Ich bin nicht so tapfer und entscheide mich für Catfish und Reis. Es wird auch eine Tamarinden-Gewürzmischung gereicht.
    Es gibt hier übrigens mehr als 10 Catfish-Arten.
    Frisch von dem neben uns stehenden, schattenspendenden Baum gibt es Milk-fruits. Die runde PLAE TEUK DOS schaut wie ein Apfel aus, schmeckt aber wie eine süße Birne.
    Jetzt sind wir mehr als bereit für ein Mittagsschläfchen und es geht in die Hängematten. Diese schaukeln uns unter dem Haus, von einer frischen Brise umspielt, in den Schlaf.
    Übrigens auch die älteren Herrschaften des Hauses betten sich im eher kühleren Bereich unter dem Haus. Das Jungvolk darf in der oberen Etage ruhen...
    Im Garten entdecken wir einen Baumwollbaum, diese noch unreifen Früchte lassen wir uns aufschneiden. Gut zu erkennen die Baumwollfäden, aus diesem Material fertigt die Familie auch ihre Schlafkissen. Die Kerne sind geröstet in der Küche sehr beliebt...

• BAYON

5 februari 2023, Kambodja ⋅ 🌙 26 °C

BAYON erinnert uns zunächst an die 1971 gegründete Rock-Jazz-Folk-Band gleichen namens. 2 der Bandmitglieder stammen aus KAMBODSCHA, live von uns erlebt in der Studentenstadt WEIMAR. Soweit die Einleitung...
    Also mehr als 50 Jahre später stehen vor dem monumentalen Originaltempel!
    Der Tempel aus dem 12. Jhd. erlebte mehrere Umbauten, war buddhistisch und danach hinduistisch geprägt. Er gehört zu den interessantesten und geheimnisvollsten Tempeln.
    Eine 3-stufige Pyramide wird von einem Turm gekrönt. Alle Türme zeigen in alle Richtungen lächelnde Steingesichter.
    Die beste Vorlage der Band BAYON auf dem Cover ihrer LP die eigenen Gesichter zu platzieren...

• Der starke Berg PHNOM BAKHENG

5 februari 2023, Kambodja ⋅ ⛅ 24 °C

König Yashovarman der 1. ließ vor über 1000 Jahren seinen Staatstempel auf dieser 70 m hohen Anhöhe errichten. Auf diesem hinduistischen Bergtempel wollen wir den Sonnenuntergang erleben.
    Auf den Weg dahin gibt es ein Fotostopp am Südtor.
    Der Aufstieg zum Bergtempel beginnt auf einer staubigen Piste, eigentlich für Elefanten ausgebaut. Nachdem die treuen Tiere von morgens bis abends Touris beförderten, und nicht selten vor Erschöpfung zusammenbrachen, wurde diese Tierquälerei zum Glück verboten.
    Steile Stufen führen dann auf die abgeflachte Pyramide, die Besucherzahl ist auf 300 begrenzt. Wir haben mal wieder Glück, oder genügend Karmapunkte, denn es gibt keine Warteschlange.
    Die mit viel Schweiß erkämpfte Aussicht ist großartig.
    Wir sehen ANGKOR WAT und einen vor ebenso vor 1000 Jahren angelegten See als Wasserreservoir. Was für eine weise Voraussicht!

• Die ROLUOS-GRUPPE

5 februari 2023, Kambodja ⋅ 🌙 26 °C

Mit Buffalo (B.) sind wir am Nachmittag in einer kambodschanischen Kutsche (REMORK Tuk Tuk) unterwegs. Die Kutscher scheinen sich gängige Spitznamen zu geben. Die können wir uns auch merken und ggf. schreiben.
    Vor uns liegen 3 Tempel:
    PREAH KO, BAKONG und LOLEI.
    Es ist Sonntag und Vollmond. Die Buddhisten laufen zur Hochform auf und frischen mit ihren orangfarbenen Gewändern die Tempel angenehm auf.
    PREH KOH bedeutet "Heiliger Bulle", so treffen wir auch auf eben diese in Stein gemeißelt.
    6 elegante Ziegelsteintürme sind zu bestaunen.
    BAKONG ist eine 5-stufige Tempelpyramide. Sie wurde von französischen Archäologen Stein auf Stein 1943 wieder aufgebaut
    LOLEI ist ein aus 4 Ziegelsteintürmen bestehendes Heiligtum.
    Frisch gebrannte Ziegelhaufen weisen auf die derzeitigen Reparaturarbeiten hin.

• Sonntag und Vollmond

5 februari 2023, Kambodja

Schon auf unserer Sonntags-Tempeltour durften wir einige Zeremonien miterleben. Es gab keinerlei Berührungsängste, einmal hatte ich meine Kopfbedeckung vergessen abzunehmen - und wurde belächelt...
    Einige Männer bekamen an diesem Tag ihr Haupthaar rasiert. Unzählige Lotusblumen wanderten von den Verkäufern zu den Füßen Buddhas.
    Auch Vögel wurden käuflich erworben und in die Freiheit entlassen. Besonders für die Kinder ein großes Spektakel.