• Myriam Bnd

January 16, 2022

Le trajet

January 16, 2022 in France ⋅ ⛅ 3 °C

Départ de Nantes !
    Nous voilà en direction de Lisbonne avec tous nos bagages dont nos 3 cartons qui camouflent nos vélos. Changement à Bordeaux pour ensuite aller jusqu'à Lisboa : en tout 24h de trajet plutôt sympathique ✌️
    Bon, première péripéties, nous voilà à Bordeaux et le mec du Flixbus refuse nos bagages spéciaux (nous avions appelés avant pour prévenir pourtant) après du forcing (on a bien galéré quand même) et un sacré tétris dans la soute nous réussissons à passer non sans peine dans l'autocar de la mort avec limite pas assez de places et des chiottes sans portes, c'est parti pour l'aventure ! Au Portugal le soleil est làà et la chaleur fait vraiment du bien ☀️

• 1st Stop : Lisboa

January 17, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 12 °C

Résumé des 5 j passé à Lisbonne :
    . Arrivées bien chargées avec nos vélos à l'auberge de jeunesse, accueillies comme il se doit avec une sangria
    . Visite de Lisbonne à pied et à travers un vieux tramway qui fait le tour de la ville, sous un beau soleil. Mais ne laissons pas trop longtemps nos vélos tout seul : Rdv pour une vélorution (pour ceux qui ne connaissent pas c'est un rassemblement de plusieurs personnes qui roulent ensembles dans la ville avec en général de la musique) ici nous roulions en hommage à une femme décédée à vélo, nous sommes passé.e.s par les endroits qu'elle aimait pour finir sur le lieu de l'accident où une mémoration est faite (vélo blanc). 40km dans la joie et l'émotion.
    . Grande visite de Lisbonne et ses quartiers à pied, beaux points de vue, streets arts et surtout beaucoup beaucoup de dégustation de pasteis !
    . Visite de Sintra et ses châteaux, ville touristique mais très belle pleine de couleurs et un grand beau jardin, avec petite session escalade sur la château qui n'est pas très costaud.. Vous pourrez avoir l'inouïe chance de voir cette pièce de collection datant de 1800 et quelques au sein de la collocation rue du chapeau rouge.
    . Les soirs c'était moment récup dans les poubelles et les boulangeries avec les invendus de la journée nous avons régalé l'auberge pour les petits déj et fait des heureux.euses dans la ville !
    Et bien sûr dernier petit point méca et pimpage de nos vélos avec l'aide de super personnes rencontré.e.s à Lisbonne.

• First day of cycling 💪

January 22, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 11 °C

Premier jour sur la route !
    Nous somme 5 aventurières fraîchement déterminées : Manon, cyclovagabonde de la carte, Lucie cyclosportive fédératrice , Marine cycloaventurière au fil de l'eau , Léa cycloexploratrice, Myriam cyclopartante pour toutes les folies.
    Départ de Lisbonne fin de mâtinée pour 4 d'entre nous pendant que Marine fait le choix de suivre ses envies et d'explorer l'écolieu de Servivo, une référence locale pour les expériences sensorielles. (https://servivo.earth)
    Faut pas trainer pour nous 4 on doit prendre le ferry mais la première galère arrive, Lucie a son dérrailleur et sa chaîne de cassé! Direction le magasin de vélo !
    Au final on prend notre temps, on se pose avec Hugo, Gustavo et Alice, des ami.e.s de Lisbonne, dans un super bon restaurant le Dom antonios à Trafaria. On commence à rouler en milieu d'après midi (17h). 8h de vélo avec le lever de lune, des barrières à escalader, des forêts à traverser et de bonnes côtes à grimper ! Ouah c'est physique ! On arrive dans la nuit sur une plage magnifique que l'on découvre le lendemain matin, la plage de Galapinhos. Au total on aura parcouru 66km.

• Step 2 👍

January 23, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 3 °C

On rejoins Marine à Setubal, sur le chemin on doit encore passer des barrières mais on devient des pros maintenant. On prend un autre ferry pour aller vers Troya. on décide de se faire un camping sauvage et de rouler jusqu'à la tombée de la nuit pour se poser sur la plage, au total 44km de fait. On campe sur la plage de Carvalhal où l'on rencontre Dan et Marta avec qui on passe la soirée, petit feu et bonne ambiance. Baignade le lendemain matin pour les plus courageuses !Read more

• Step 3/4 😍

January 24, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Le matin on traine on se baigne, et on part le midi direction l'oasis des trois chênes où nos hôtes Georges et Murielle nous attendent (33km à parcourir). On passe par des petits chemins de terre/cailloux... la chaîne du vélo de Lucie s'est encore cassé hahaaaa, mais pas de panique elle l'a réparé en deux deux . On arrive il fait déjà nuit mais nous sommes très bien acceuillies. On passe toute la journée le lendemain avec eux, balade dans la forêt autour de superbes arbres chênes lièges et visite de leur oasis. Inspiré par la transition écologique ils ont quitté la France pour créer un écolieu, harmonie avec la nature qui les entoure.
    Le soir Murielle nous fait un concert de harpe, George nous partage sa délicieuse Georgette mousse au chocolat revisitée (à base d'avocat du jardin) et on chante ensemble nos chants.

• Step 5 😁

January 26, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

On se met en route en fin de matinée, les au revoirs sont émouvant, ils resteront dans nos coeur. Nous avons eu de beaux échanges et Murielle nous a transmis sa vision du futur : incarner un monde où le féminin reprend sa place.
    On roule jusqu'à sanatiago une belle petite ville, mais arrivées dans la ville, devinez ce qui se passe, Lucie casse encore sa chaîne (runing gag c'est pas une blague), cette fois-ci il faut vraiment trouver un magasin de vélo pour la changer. Pendant ce temps, Marine Manon et Myriam font de la récup dans les poubelles de Aldi pour nous régaler le soir. On arrive sous un superbe couché de soleil sur la plage : praia da Foz où l'on plante notre campement.

• Step 6

January 27, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Petit réveil au bord de la mer après une nuit venteuse, on repart sur la route avec une p'tite pause café face au bleu de la mer et du ciel sous le soleil ! Nous prenons de magnifiques routes avec des impressions de safari. Les paysages sont très arides. La pédale de Marine a lâchée d'où l'expression "Tu m'casses les pédales"
    Bref lulu la mécano nous arrange tout ça et nous repartons de plus belle pour arriver dans un éco lieux très beau ou nous nous faisons un repas de reine, miam miam 🌼
    P'tite nuit à la belle étoile sur le trampoline pour Manon et Lucie ✨

• Step 7 Vale de Agua

January 28, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Réveil face à un arbre incroyable où à été construite une jolie cabane perchée là haut ! Petite séance de yoga, relaxation, meditation au soleil sur un coin de paradis, puis nous partons direction Vale de Agua, un endroit dont les gens de l'éco lieu nous ont parlé car le soir même il y a un concert avec p'tite soirée et free/give/troc shop.
    Nous nous régalons d'un bon repas et de Chaï.
    Partage de chansons, de voix autour du feu. Le moment est incroyable ! 🔥Nous chantons Egoak ! Chant en basque 🎶
    Puis concert de dj ridou où nous mettons le feu à la piste de terre !!
    P'tite nuit à la belle sous les jolies étoiles du Portugal 🌙

• Step 8 Monte do Gaviao

February 1, 2022 in Portugal ⋅ 🌙 10 °C

On part vers un collectif/éco lieu tout près de Vale de Agua.
    Arrivées sur le lieu, de jolis dômes, yourte, éco maison, paysages vallonnés nous font face ! Il s'y émane de belles énergies !
    Nous partageons des pizzas et un jolis ptit concert de musiques se met en place où tout le monde y met sa patte ! Beaucoup de fous rires, bref nous dormons dans le dôme qui surplombe un peu la land.

Nous y restons quelques jours, où nous y découvrons les habitant.e.s. Inès nous montre ses produits qu'elle fait elle même (huiles pour le corps, massages, savons, shampoo, dentifrice, déo), nous partageons de nombreux moments de musiques, percussions, échanges, c'est très intense !

• Waterfall

February 3, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Après des à bientôt à toutes ces jolies personnes, en route pour un endroit apparemment très beau à 2h30 de vélo, journée assez intense avec un cassage de chaine pour marine 2min après le départ (again et oui), des péripéties tous le long de la journée (chute des bagages hors du vélo, vomi de mimi comme dans myazaki, cadavre de vache sur la route avec odeur qui y est combinée), avec en combo gagnante : Léa ! Qui nous a fait une glissade sur la route boueuse à 3 min à vélo du lieu où nous voulions arriver, avec en prime entorse de la cheville, elle a eu le droit à l'ambulance 4x4 ! On a flippé que ce soit une fracture, du coup 2 semaines de repos pour Lélé ! Ce qui bouleverse nos plans,
    Nous restons quelques jours a Monte de Gaviao avec elle pour réfléchir à la suite.
    Session méca, shaking, musiques, bike a la journée

• Step 9 split

February 6, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Marine et Manon redecollent direction la mer.
    Départ tardif de monte do Gaviao où Lulu nous organise un petit entraînement freezbe/dance/étirements pour le départ.
    Accompagné de Magda, une habitante de l'éco lieu, une partie de l'équipe pédale jusqu'à Sao Martinho das Amoreiras avant de se spliter.
    Belle récup à inter : on a nos 5 fruits et légumes perfect !
    Arrivé de nuit à la plage de tunel sous la lune pendant que Lulu et Mimi restent quelques jours à l'éco-lieu.

• Step 10 costa vicentina

February 7, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Départ de la plage de tunel pour Aljezur pour Manon et Marine. Petit déj face à la mer et aux énormes vagues.
    Café en terrasse au soleil bien mérité après avoir traversé des pistes bien raides.
    Arrivé à la jam de contact dance impro juste à temps pour prendre une douche froide qui réveille et on enchaine sur la danse
    Elles sont accueillies chez des danseur.euses à Aljezur, deux jours de repos avec surf et yoga pour Marine, musique et aquarelle pour Manon.
    Après deux jours de pédalage Myriam et Lucie rejoignent Marine et Manon sur la côte, face aux falaises de Monte Clerigo. Grandiose.

• Step 11 retrouvailles bis

February 9, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 11 °C

Pédalage entre Monte Clerigo et Vila do Bispo pour retrouver Ester et Ariane. On s'agrandit pour rouler à 6 dès ce soir.
    Pause magique à Carrapateira.
    Rencontre avec des allemand.es sympas le soir qui nous offrent un thé chaud, de la kartofen salad et surtout qui sont prêt.es à nous porter les sacoches la journée suivante. Ça tombe bien on a ...6h de vélo et 700 m de dénivelé le lendemain :PRead more

• Step 12 direction les montagnes

February 11, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 11 °C

Levé face aux falaises, on part découvrir la pointe de Sagres, l'extrême sud de l'Europe !! Petit déj face à la mer,  pour prendre des forces pour la journée et faire connaissance avec nos nouvelles copines.
    Le soir on arrive à un mini-festival finalement annulé. On rejoint les allemand.es sur le parking qui mettent l'ambiance sound system. Niceeee !

• Step 13 : Ca grimpe !

February 12, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Réveil humide dans les montagnes aujourd’hui, on a toutes besoin d’une douche chaude. Une mission d’exploration qui nous prend une bonne partie de la matinée, puis direction Monchique.
    Petite étape de 25km … mais il faut pas s’y fier, 700km de dénivelé positif nous attends ! Heureusement nos copains allemands vont encore pour cette fois nous porter nos tentes et quelques petites affaires jusqu’à destination, gardienné dans un petit café. (Le café c’est un peu notre récompense de fin de journée, et il est très bon ici)

On décolle sans Manon qui a le goût de la route en solo. On apprend à toutes s’écouter pour les bienfaits du groupe.

300m et déjà première panne, une roue dégonflée chez Ariane. On se sépare en 2 groupes pour avancer. On passe une booooone grosse montée qui nous ferra nous dépasser un peu plus encore. Et Esther réussie à rattraper en haut de cette montée Marine, Mymy et Lucie, juste le temps de la pause.
    On repart dans ces belles montagnes. De magnifiques paysages et les premières pluies du voyage font leurs apparitions. A peine le temps d’être mouillées que l’on arrive a Monchique. Arrivées bien fatiguées, mais l’appel de la recup’ est plus fort quand on passe devant Intermarché. Ester Et Marine s’en chargent, comme souvent c’est l’opulence avec un poulailler juste à côté, on partage avec les poules …. jusqu’à ce que le gérant arrive et menace d’appeler la police. On ne se démonte pas et on lui explique que le gaspillage alimentaire est plus grave que de faire de la récup. On repart avec un petit butin (pommes, melons, poireaux, tomates, concombres ….). et une bonne montée d’adrénaline avant qu’il ne finisse vraiment par appeler la police.
    On prends une bonne pause méritée puis on part à la quête d’un restaurant. On a besoin de se faire plaisir et de se mettre à l’abri de la pluie. Lulu improvise une sieste dans un coin caché du restau, pendant que Marine profite d’une douche chaude offerte chez les pompiers.
    On ne sait toujours pas où on va passer la nuit, alors on devient créatives et Esther va à la messe pour demander l’hospitalité. Finalement Esther Et Marine réussissent à obtenir les clés du presbitaire, ce qui met en joie toute l’équipe bien fatiguée ! On aura un toit, des toilettes, de l’électricité, une cuisine, tout ce qu’il nous faut pour bien nous reposer. Le kiffe !
    Tout ça à 2min en vélo de notre restau. On profite donc bien des plats et des boissons locales dans ce restau plus chic que nous. On finit la soirée en mode colonie de vacances avec musique et massage de nos muscles, veillée par Marie 🙏.

• Dodo royal chez l'habitant

February 13, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Après une matinée libre avec balade, prépa de bouffe, etc, nous repartons sur les routes et nous faisons accueillir chez le gérant du bar resto du petit village où nous avons atterrit (piscine jardin à disposition). Que rêver de mieux ?
    Nous savourons una cana dans le bar en bas de là où nous logeons. La fatigue est bien présente et nous ne tardons pas à nous envoler aux pays des rêves.

• Monchique, en route vers Almodovar

February 15, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Monchique, mon genre, en route vers Almodovar !

Le chocolat de la veille est digéré, l'équipe repart matinalement le corps plein d'énergie cocaotée ! De l'énergie il en faudra, car l'étape s'annonce raide, longue et coriace.

Mais avant, nous devons retrouver notre sauveur de camping gaz pour lui rendre sa malette.

"Ah, le voilà ! Comment ça ? Il est apiculteur ?"

Manon, Myriam, Marine et Esther suivent l'invitation et partent jetter un œil à ses ruches, elle repartent avec six gros pots de miel généreusement offert par "l'homme au camping gaz."

Pendant ce temps là, Lucie et Ariane finissent quelques réglages méca.

La première crevaison du voyage... Oh merde... les freins sont bloqués ... Ouille je crois que mon câble de dérailleur a lâché... crotte j'ai déraillé.. bref vous l'aurez compris... Pour ce binôme, cette étape devient un véritable atelier méca ambulant ! Le tout dans la joie, la sueur et la rigolade (et surtout dans le cambouis) !

Le mielleux quatuor les attendent avec un gourmand pic-nic après la dernière Ascension d'un col vertigineux ~ connu par les cyclistes aguerris du coin ~ car il fait parti des célèbres étapes du Tour du Portugal à vélo.

Nous laissons les montagnes de Monchique derrière nous. Les reliefs s'estompent doucement et une longue descente attend l'équipe jusqu'à Almodovar.

A peine reparties, nous arrêtons un camion boulanger. Encore une fois, la générosité Portugaise frappe à la porte... Trois beaux pains et des pâtisseries nous tendent les bras... Quelques kilomètres plus loin... Dans une ferme, une femme nous propose des oeufs... Puis Louisa et Virginia nous offre des boissons chaudes dans leur petit café local... Enfin au détour d'une rue, alors que le soleil commence à piquer du nez, nous sommes invitées à dormir chez l'habitant.

Une chambre pour six. On se serre, ça passe ! Youhou c'est la fête ! Y a des douches chaudes !

• Almodovar

February 16, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Réveil matinal, direction Almodovar! Le point d'étape qui sonne la fin de l'aventure avec Arianne et Esther. On se délecte d'un dernier café groupé, session jeux de société puis c'est l'heure des adieux...

A chaque modification du groupe, un temps d'adaptation est nécessaire. Après leur départ, nous sommes chacune perdues dans nos pensées, nos têtes. Nous pédalons en silence, la fatigue se fait ressentir alors on décide de s'arrêter non loin de là. Manon nous fait une sieste du cosmos.

C'est un moment pour soi.

• La Isla de la tortuga 🐢

February 19, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

L'île de la tortue

Nous laissons dernière nous Mértola ~ une magnifique ville aux maisons blanches perchée au dessus de la rivière.

Les couleurs du soir pastellent le ciel d'une lumière douce orangée et nous permet de pédaler sereinement jusqu'à la nuit tombée vers notre prochaine étape. Une étape mystère ! Et oui, après bien des subterfuges et moultes manigances , nous réussissons a garder secret "l'objectif l'île de la Tortue" pour l'anniversaire de Manon !

La sécheresse de la saison rend son accès possible par les terres. Nous empruntons ainsi un petit chemin caillouteux jusqu'au début du lac, où Théo et son blondinet de fils, nous attendent et nous guident sur les derniers bouts de sentiers de leur idylle.

Nous découvrons un lieu d'une biodiversité étonnantes, d'une imagination débordante et de nids douillets bien mérités.

Autour d'une soupe concoctée avec soin par theo, Nous l'écoutons conter son histoire, et le destin qui l'a mené jusqu'ici. Si loin de tout, et pourtant, si près de son rêve de vie.

Nous arrosons les matins de baignades fraîches et délicieuses. L'île de la Tortue, terre portugaise, est entourée d'eau espagnol, ce qui nous permet de faire des va et vient entre les deux pays à notre guise ~ à la nage ou bien même le temps d'un tour de Barque.

L'eau du lac est précieuse. Potable, elle alimente la plupart des villages aux alentours. Théo trouve ainsi des systèmes ingénieux pour réutiliser l'eau et en gaspiller le moins possible. Le bain du dimanche est temps sacré ~ qu'il saura nous faire partager.

Le feu de bois brûle sous la cuve en fer forgée. Une à une nous plongeons dans la bassine d'eau brulante. La voûte céleste laisse doucement place a un lever de lune incroyable dans lequel se délasse nos corps fumant.

Nous tombons sous le charme de cet espace si insolite où nous resteront trois nuits. - Lucie

• On quitte le Portugal ! 😢

February 20, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

🔥 Aujourd’hui c’est bon ! On décolle ! On quitte notre île pour traverser la frontière Espagnole. On est excitées comme des puces. Le passage de frontière, c’est tout un symbole quand tu arrives à le passer grâce à tes propres moyens.
    Alors on se prépare, on fait une dernière baignade dans le lac, on prends le temps pour une séance photo avec notre hôte. On regrette pas de prendre ce temps avec eux, on rigole beaucoup et on finis par leur chanter un bout de chanson. On les sent très émus en nous écoutant, un beau moment de partage entre nous. Ils nous accompagnent vers la sortie, échange un gros câlin avec Lulu qui ferme la route et direction le village. On nous conseille de prendre l’ancienne route de chemin de fer, on change nos plans et on fait bien les premiers kilomètres sont bien agréables et très beaux. On croise une ancienne mine, transformée en barrage.
    On continue la route et ……. Dans une dernière montée, sur ce pont, le panneau Espagne apparaît enfin ! Waouh quelle fierté et quel kiffe ! Euphoriques, on savoure ce moment en photo, et surtout en fou rires et en chanson ! Ce soir on dormira sur la frontière, côté Espagnol. Une petite rivière et un bel espace dégagé nous attend. On pose nos tentes et on prend un temps de partage pour évoquer ce mois de voyage ensemble au Portugal avant cette nouvelle page Espagnole. On échange nos plus beaux souvenirs, nos apprentissages personnels, nos challenges dépassés …. Parce que ce voyage à vélo ce ne sont pas des vacances, c’est une aventure collective et individuelle. On clôture cette aventure Portugaise en puissance donc…

Marine

• España nous voilà

February 21, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 11 °C

Nuit fraiche (du gel sur les sacoches)...
    Réveil en musique par Marine au ukulélé. Départ de la frontière espagnole après une petite douche dans la rivière pour mimi, manon et lulu. Marine nous attend au bar pour déguster nos premières tapas en Espagne à Paymogo. On pédale entre les cochons et les vaches avant d'arriver à Cabezas Rubias où on prend une petite bière (faute de trouver une glace).
    On pédale sous les étoiles avant de se poser vers la rivière à côté de San Telmo.
    (Manon)