• Sandra Baumann
  • Sandra Baumann
  • Erich Baumann

EinWinter🇬🇷inGriechenland🚐

Uma 200aventura de um dia na Sandra & Erich Leia mais
  • Besuch im Stone Forest👍🏻🎬die2.

3 de fevereiro, Grécia ⋅ ☀️ 20 °C

Wir bekommen Besuch..👍🏻😀Birgit und Fritz (Erich‘s Schwester und Schwager), sind seit über einer Woche auch auf der Peloponnes🇬🇷 und nun stehen wir auf einmal gemeinsam hier 🚐🚐 ganz am Südzipfel Lakoniens.
    Zwei Womis🚐🚐, zwei Männer 💁🏼‍♂️💁🏻‍♂️ (die aber noch immer zum verwechseln ähnlich mit kleinen Jungs sind)😅😂, zwei Frauen 🙋🏼‍♀️🙋🏻‍♀️🥂 und zwei Hunde 🐕‍🦺🦮💞 (Lesley und ihre süße Freundin Sindy).
    Stimmung passt, Wetter passt, Umgebung könnte nicht schöner sein. 🍀❣️ Wir und unsere braven Hunde genießen diese Freiheit sooo sehr!👌🏻😍

Nun werden wir (für die kommenden Tage) noch genauer den Wetterfrosch befragen und dann entscheiden in welche Richtung wir gemeinsam fahren wollen 🚐🚐 ..
    😎🇬🇷

• ⛴️ 10min Fähre auf die Insel🚐🚐

5–6 de fev., Grécia ⋅ ☁️ 17 °C

Wir verlassen nun gemeinsam dieses schöne Stück Erde (und viel Stein🪨), ganz im Süden der Peloponnes.🫠
    Der Donnerstag steht mit Starkregen ⛈️ in allen Wetter Apps und wir nutzen diesen Tag um wieder alles aufzufüllen was fehlt.. Wasser, Gas, Kühlschrank usw. und werden im Anschluss gemütlich zu viert Essen gehen. Es sind ca. 30min Fahrt nach Neapoli 🇬🇷. Ein nicht all zu großer Ort direkt am Meer und nicht weit vom Hafen entfernt.
    Der große Regen erwischt uns nicht. Wir sind immer zur rechten Zeit, am rechten Ort, aber es Stürmt ordentlich 💨, an der Promenade direkt am Meer.
    Ab morgen ist das Wetter wieder freundlicher und wir möchten den Insel-Trip nach 🇬🇷Elafonisos🇬🇷 mit Birgit und Fritz zusammen unternehmen.🚐🚐👍🏻
    Wir schlafen für eine Nacht ganz in der Nähe vom Fährhafen. Ein wunderschöner Strand vor uns, aber heute Abend sind wir froh hier ein recht windgeschütztes Platzerl 🅿️ für uns gefunden zu haben und verkrümeln uns schon recht früh nach drinnen.. 💨 💨 💨🚐🚐 💤

• Insel Elafonisos 🎬 die 1.🚐🚐

6–8 de fev., Grécia ⋅ ⛅ 19 °C

Diese kleine paradiesische Insel hat gerade mal 19 km2 und soll in den Sommermonaten recht voll sein. Zur jetzigen Jahreszeit hat man Elafonisos aber gefühlt ganz für sich alleine.🍀🤩 Es hat alles geschlossen. Die kleinen und größeren Hotels, der Campingplatz am berühmten Simos Beach, Mini-Laden usw. Nur im Ort direkt neben dem Hafen treffen wir auf einige Griechen. Sie freuen sich richtig uns zu sehen und winken freundlich, oder bleiben stehen um kurz zu reden.🇬🇷🥰
    Wir sind für Elafonisos im Winterschlaf gut vorbereitet und würden eine Woche ganz ohne Versorgung auskommen..👍🏻
    Wir machen die Tour mit Birgit und Fritz gemeinsam 🚐🚐 und finden uns auch recht schnell einen ganz einfachen Stellplatz neben einem geschlossenen Hotel am schönen „Kato Nissi Beach“ im Westen.
    Es hat die Tage wieder Höchstwerte mit um die 20Grad und hier können wir auch gut gemeinsam draußen sitzen. Wenn da nur der Wind nicht wäre, der das draußen Sitzen oft ungemütlich macht..💨 🤷‍♀️😅 Aber Sindy und Lesley🦮🐕‍🦺 genießen dennoch die gemeinsamen Spaziergänge und spaßige Zeit. Und auch wir vier haben uns viel zu Erzählen.
    Am Sonntag trennen sich unsere Reise-Wege wieder. Wir verabschieden uns vorübergehend, werden uns aber bestimmt zum Geburtstag von Erich nochmals zusammen tun..🚐🚐👏🏻🥳
    Der Haupt-Grund unserer Inseltour ist zu jeder Jahreszeit anzutreffen. Es sind die atemberaubend schönen Strände. Wir haben sie ALLE 🏝️ Besucht. Wer weiß kommen wir auch einmal wieder zurück um hier zu Baden!? 🏊🏻‍♀️☀️🌴
    Im Winter können wir sogar mit unserem großen Fahrzeug überall problemlos stehen bleiben und in jede Ecke der kleinen Insel, schnell mal einen kurzen Abstecher machen..👏🏻🍀🥰
    Jeder Strand hat etwas für sich. Sehr unterschiedliche Größen zumeist Sandstrände und manche haben ganz natürliche Steinplatten. Die Farben des glasklaren Wassers von türkis bis dunkelblau haben es uns angetan. Vor allem der größere Simos Beach 🏖️💘 erinnert an unsere Reise (vor mehr als 10 Jahren), auf viele karibische Inseln..💞💞💞

• Insel Elafonisos 🎬die2.🏝️☀️

8–9 de fev., Grécia ⋅ ☀️ 20 °C

Der Wettergott meint es sehr gut mit uns und wir verbringen noch einen unvergesslich schönen Tag und Abend auf der Insel Elafonisos.🍀🏝️☀️👌🏻🤩❣️
    Die Nacht schlafen wir direkt am Simos Beach. Das Parken ist hier wieder frei und wir haben den riesigen Platz ganz für uns allein. Vor uns die Dünne und das Meer, hinter uns ein Hotel und Campinganlage. Keine Mensch hier außer wir..👩‍❤️‍👨 Was für ein toller Fleck auf dieser Erde.👌🏻
    🇬🇷🌏
    Dieser Strand ist ein Traum 🏝️❣️und seine herrlichen Dünnen erinnern sehr an eine Wüstenlandschaft.☀️😍
    Der Wind hat heute nachgelassen und bei unserem langen Spaziergang bemerken wir das, dass Meer hier in der Bucht gar nicht kalt ist..😍🌅
    Schatzi kocht Reisfleisch dazu Tomatensalat. Danach wieder Kaffee und Kuchen 😅 und dann ein Bierchen zum Sonnenuntergang 🌅
    Was haben wir doch derzeit für ein Lotter-Leben oder? 🍀🥰🤭🤫😎

• Fahrt nach Monemvasia🚐😉

9 de fevereiro, Grécia ⋅ ☀️ 17 °C

Wir verlassen die Insel Elafonisos und nehmen euch gerne wieder mit auf unserer weiteren Peloponnes Tour..🇬🇷🚐
    Wir legen schon lange keine weiten Fahrstrecken zurück und doch gelingt es immer wieder einige tolle Momentaufnahmen einzufangen 📷👍🏻🤩
    Monemvasia stand schon daheim in Österreich auf unserer Liste der Orte, die wir auf keinen Fall auslassen möchten.. und hier im App ist es auch für euch toll zu sehen. Einfach den Standort auf der Weltkugel genauer betrachten.. 🌎😉

Nach der herrlichen Fahrt, hatten wir einen angenehmen Nachmittag hier am Hafen..
    Wir kaufen in Gefyra noch frische Lebensmittel ein und machen uns langsam aber doch auf den Weg zum nächsten Stellplatz. An einem Strand 10 Fahrminuten von Monemvasia. Es ist wieder einer der Camper Standorte die ich schon vor Weihnachten ins Handy ein gespeichert bekommen habe.
    Alle Plätze 🌴🚐😴🚐😴🚐😴🚐🌴die wir von Holle u. Mone (Camper die in ihrem LKW leben und die Peloponnes so gut wie auswendig kennen) bekommen haben, sind wirklich tolle Empfehlungen und erleichtern uns unseren Reisealltag total! 💯🚐🍀

• Strand mit Fels🪨Blick🤩

9–12 de fev., Grécia ⋅ 🌧 13 °C

Ein unglaublich schöner Strand bietet uns für die Tage um unseren Besuch in Monemvasia mehr als nur einen Stellplatz.
    Dieser Ort strahlt eine wunderbar ruhige Energie aus. Das Meer wirkt wie ein stiller See und glitzert den ganzen Vormittag..✨
    Unser Ausblick in jede Richtung ist mega.🤩
    Vor uns, der imposante Felsen von Monemvasia, hat zu jeder Zeit des Tages eine andere Ausstrahlung..🫠🪨 Hinter uns sind Bäume, Blumenwiesen und rundum in der Ferne Berge 🍀🌊⛰️😍
    Auch mit dem Wetter haben wir wieder großes Glück. Regen war angesagt und doch hatten wir sonnige Tage und angenehme Temperaturen.
    Den Tag nach unserer Altstadt Besichtigung verbringen wir entspannt am Strand. Die vielen tollen Eindrücke der letzten Tage wirken noch nach und Lesley verschläft hier ganz relaxt ihren 7. Geburtstag. 🎁🐾❤️
    Auch wir hätten ihn fast vergessen, doch dann kommt eine Nachricht von unserer Tochter Ina🇦🇹🐾🥳 und wir müssen gemeinsam lachen..

Es wäre ein Ort um noch etwas länger zu bleiben, aber in der Nacht zieht ein Sturm auf. Es regnet ein wenig und Böen💨 mit um die 70kmh schaukeln uns im Schlaf..💤😴 Das wäre nicht weiter schlimm gewesen..
    Die Sonne ist zwar am Morgen zurück, aber ein starker Wind bläst uns um die Ohren und wird in diesem Gebiet auch noch andauern..💨
    Also ziehen wir (einen Tag früher als geplant), 2 Fahrstunden weiter nördlich ins windstille „Leonidio“ 🚐👌🏻🍀😃

• Gibraltar des Ostens 🤩🪨

10 de fevereiro, Grécia ⋅ ☀️ 17 °C

MONEMVASIA wird als „Gibraltar des Ostens“ bezeichnet, weil die Stadt auf einem gewaltigen, isolierten Felsen liegt, der dem berühmten Felsen von Gibraltar stark ähnelt.
    Dieser ragt wie ein steinerner Wächter über 300m im Meer. Die kleine Altstadt ist vom Festland aus unsichtbar. 583 an der Südostseite des Felsens erbaut und diente als byzantinische Festung. Heute ist die vollständig erhaltene Siedlung (oft als „Steinschiff“ bezeichnet), ein beliebtes Reiseziel.
    So auch für uns..🤩
    Nur ein schmaler Damm führt hinüber und ein einziger Zugang, der die Burg über Jahrhunderte nahezu uneinnehmbar gemacht hat, lässt uns in diese außergewöhnlich Altstadt.🇬🇷😍
    Daher auch der Name. Griechisch moni emvasia = „einziger Zugang“.
    Doch fühlt es sich hier anders an als in Spanien. Statt militärischer Präsenz, erwartet uns eine stille Altstadt voller Mauern, Kirchen, Läden, Gastronomie und interessanter Geschichte.
    Es ist ein Ort, der nicht imponieren will. Ruhig, zeitlos und vom Meer umgeben.
    Derzeit sind mehr Katzen als Touristen hier.👏🏻😻 So fällt es sehr leicht in Monemvasia entspannte Stunden zu verbringen… 📷☕️☀️🍀😍🙌

• Der rauchige Donnerstag🔥

12 de fevereiro, Grécia ⋅ ⛅ 17 °C

Am letzten Donnerstag war in Griechenland Tsiknopémpti – der „rauchige Donnerstag“. Er gehört zum griechischen Karneval und traditionell wird überall gegrillt. In Tavernen, auf den Straßen, in Höfen… das ganze Land riecht nach Rauch und Essen. 🇬🇷🔥 😅

Wir hatten keine Ahnung das es diesen Brauch überhaupt gibt und waren rein zufällig an diesem Donnerstag in Leonidio. Aber gibt es überhaupt Zufälle?

Das Wetter hat uns früher als gedacht hier her geführt. An vielen Teilen der Peloponnes ist es derzeit sehr stürmisch mit starken Regenfällen..
    Als wir nach ca. 2Std. (ca.86km) Fahrt über die tolle Passstraße kurz vor Leonidio herunter kommen, erwartet uns Landschaftlich wieder eine ganz andere Seite, der abwechslungsreichen Peloponnes..🇬🇷👌🏻🥰
    Ein rotes Felsengebirge. Unglaublich beeindruckend und wunderschön..🤩 und der Ort Leonidio darin eingebettet.
    Es ist ein Hotspot für Kletterer 🧗‍♂️ und auch aus diesem Grund recht touristisch. Wir finden die Umgebung und den kleinen Fremdenverkehrs-Ort total interessant und wären sowieso die Tage mal hierher gekommen. Wir Parken also ganz zentral, um uns das Dorfgeschehen hier näher anzusehen. 18Grad, kein Wind, Regen könnte kommen, aber wir haben nur wenige Schritte nach Hause zur Villa.👏🏻🚐
    Lesley bleibt daheim.🐕‍🦺🚐💤
    Es gibt einiges an Gastronomie und wir haben Hunger. Das passt gut. Schon vom Parkplatz aus, hören wir laut Musik und gehen einfach dem Gehöhr nach. Wir landen mitten drin im Dorfgeschehen und verstehen gar nicht warum in Griechenland an einem Donnerstag um 15h soviel los ist. Aber ganz egal, es ist schön hier zu sein. Alle Tische sind besetzt, doch da klopft jemand an Erich‘s Schulter. Er bietet uns zwei Stühle und einen kleinen Tisch an. Sie hätten schon gegessen und bräuchten nicht mehr so viel Platz. Wir setzen uns und sind gleich mitten in einer herzlichen Unterhaltung und alle Griechen vermitteln ein Gefühl von „nehmt Platz, fühlt euch wohl, feiert mit, seid dabei..“, einfach nur SCHÖN! Wir lassen ihnen eine Karaffe Weißwein bringen, bestellen unsere Essen frisch vom Grill und sind wieder einmal am Genießen. 🍀👌🏻☺️
    Erst einen Tag später lese ich den Text:
    „Wenn in Griechenland plötzlich überall Rauch aufsteigt..“🇬🇷🔥 und auch die Erklärung dazu..
    Da ist uns wieder zufällig etwas zugefallen, oder? 🤣🥳🍀❣️🇬🇷

• 140km an der langen Ostküste⬆️🚐

13 de fevereiro, Grécia ⋅ ⛅ 18 °C

Für die lange Ostküste hinauf, lassen wir uns zwei Tage Zeit.
    Es ist der Do.12. u. Fr.13. Februar.
    Bald erreichen wir die Stadt „Nafplio“👏🏻🤩 und mit ihr auch die Region „ARGOLIS“ das ist nun der östlichste Zacken, der Peloponnes.🇬🇷
    Die Fahrten auf der wunderschönen Halbinsel sind und bleiben immer etwas ganz Besonderes für uns.🚐🍀🫠
    Wir sind sooo dankbar dies ALLES hier, so ganz in Ruhe Erkunden und Erleben zu dürfen! 🙏🍀
    Einige Fotos und Videos sind ganz nebenbei entstanden und in diesem Beitrag für euch und uns Archiviert.
    Wenn man unsere Bilder sieht, ist kaum zu glauben welche Fotos zeitgleich von Birgit und Fritz entstanden sind.🥺Schwägerin und Schwager sind wie ihr wisst auch auf der Peloponnes unterwegs. Derzeit (in der für mich eigentlich schönsten Region), in „MANI“🇬🇷❣️. Aber mit ca. 100-140km Entfernung haben wir nicht mehr das selbe Wetter.
    Wir konnten in den Norden ausweichen.. Es stürmt und regnet im Süden und auch die West-Seite (wo wir das Jahresende verbracht haben) ist vielerorts Land unter..⛈️🌬️😵‍💫 Aber unsere drei Lieben haben sich mittlerweile auch in Sicherheit gebracht.🍀🙍🏻‍♀️🙎🏻‍♂️🦮
    Diese stürmischen Zeiten sind für die Griechen ganz normal im Winter. Einmal mehr einmal weniger, so wie bei uns der Schnee.. und wie sagt man so schön?
    Nach jedem Regen kommt auch wieder die Sonne 🌞
    Leia mais

• Verliebt in Nafplio😍🎬die1.

16–18 de fev., Grécia ⋅ ⛅ 17 °C

Wer nach Nafplio reist, sollte sich den Aufstieg zur „Palamidi“🏰 nicht entgehen lassen. Die vielen Stufen sind wie ein kleines Workout und später erinnern mich die Muskeln an jeden einzelnen Schritt. Der Blick von oben über die Dächer der Altstadt, das Meer und die Berge ist aber jede einzelne Stufe wert.🤩🥰 Dort oben versteht man sofort, warum diese Stadt mehr ist als nur ein hübscher Küstenort.

Der Blick auf die kleine Festung im Meer, die „Bourtzi“, wird uns auch in Erinnerung bleiben.🤩
    Wie ein stiller Wächter liegt sie vor dem Hafen und verleiht der Stadt ihre fast märchenhafte Kulisse – besonders, wenn das Licht in der Abendsonne weicher wird und sich das Wasser silbrig färbt.🌅 😍😍😍

Was viele nicht wissen:
    NAFPLIO war einst die erste HAUPTSTADT des modernen Griechenlands. Zwischen venezianischen Fassaden, Marmortreppen und kleinen Plätzen, spürt man noch heute diesen geschichtlichen Stolz.
    Wir mögen es sehr, wenn sich Geschichte nicht nach Museum anfühlt – sondern nach gelebtem Alltag.👌🏻💙🤍💙

Wir stehen mit unserer „fahrenden Villa“ 🚐 direkt am Hafenparkplatz, wo sich die Wohnmobile im Kreis aufstellen – fast wie eine kleine Gemeinschaft auf Zeit.
    Morgens Meerblick aus dem Fenster, abends spiegeln sich die Lichter im Wasser. Näher dran am Geschehen kann man kaum sein.

Unser zweiter Tag zeigte sich teils verregnet. Also haben wir es uns „daheim“ gemütlich gemacht. Regenpausen nutzen wir für Spaziergänge 🐕‍🦺 oder auch einen Abstecher zum Waschsalon👖👚. Reisen besteht eben nicht nur aus Postkartenmomenten, sondern auch aus genau diesen ruhigen, echten Tagen.🫠

Ein besonderes Erlebnis ist der Wochenmarkt: ein buntes Durcheinander aus frischem Obst, Gemüse, Oliven und Gewürzen. Stimmengewirr, Lachen, das Klappern von Kisten – hier pulsiert das echte Leben der Stadt.

Und dann dieser Nachmittag gleich nach unserer Ankunft: sensationelle Pizza beim Italiener direkt an der Hafenpromenade. 🍕 Griechenland kann eben auch hervorragend italienisch👌🏻😋 – mit Blick auf Boote, Möwen und die kleine Festung im Meer.🤩

Nafplio ist keine Stadt, die man einfach besucht. Man erlebt sie – zwischen Stufen und Meerblick, Markttrubel und Wohnmobil-Romantik, Sonne und Regentagen. 🇬🇷❤️

• Nafplio😍🎬die2.

18 de fevereiro, Grécia ⋅ ☀️ 16 °C

Nafplio gefällt uns irrsinnig gut.🤩
    Wir wollten eigentlich am dritten Tag, gleich nach dem Besuch vom großen Wochenmarkt, weiter fahren. Doch die über 3000 Jahre alte Altstadt haben wir nur von Oben und aus der Ferne gesehen.

„Nafplio war lange unter venezianischer Herrschaft, deshalb sieht die Altstadt eher italienisch als typisch griechisch aus.“
    Die Stadt war damals eine wichtige Hafenstadt im Handelsnetz der Republik Venedig…
    All das wussten wir gar nicht und nun denke ich mir, welch ein Zufall war es, das wir gleich nach der Ankunft Lust hatten beim Italiener zu Essen..❓🤭😄

Ein wenig Italien Feeling in Griechenland möchten wir noch gerne erleben, also schlendern wir durch die entzückenden Gassen und steigen auch noch
    zur nicht so hoch gelegenen „Akronafplia“- die ältere Festungsanlage direkt an der Altstadt..😍
    Nafplio hat drei Festungen. Die hohe Palamidi, die sehr antike Akronafplia und die kleine Insel Festung im Meer die „Bourzi“

Von unseren schönen Erlebnissen dieser tollen Tage sind wieder einige Bilder entstanden..

• Karathona Beach

18–20 de fev., Grécia ⋅ ☀️ 15 °C

Nur wenige Fahrminuten von Nafplio entfernt befindet sich dieses kleine Paradies.
    Campen am Strand verboten, aber wir schlafen nur eine Nacht direkt unten am Strand…🏝️
    Wir lernen Jürgen kennen der hier viel mit seiner braven Husky-Hündin und Rad unterwegs ist. Er lebt seit 2019 jeden Winter im Wohnmobil und hatte genau hier am Karathona Beach eine unglaublich schöne und interessante Zeit (6 Wochen) verbracht. Es war der erste Lockdown und sie waren an die 10 Wohnmobile damals..
    Der von uns zufällig entdeckte Küstenweg ist insgesamt an die 7km lang, führt auch ganz um den Festungshügel der Altstadt herum und soll einer der schönsten Küsten-Wege in Griechenland sein.. und so etwas fällt uns einfach in den Schoß..🍀🍀🍀🥰😇
    Auch das Wetter ist gut. Absolut kein Badewetter, auch wenn es so aussieht. Da war es im Dezember noch anders. Aber für Februar in Europa möchten wir uns wirklich nicht beschweren😉😇
    Zurück von dem außergewöhnlich tollen Spaziergang, haben wir est mal Hunger. Wir wechseln den Standort vom Strand auf den Hügel und genießen nun einen herrlichen Blick über die gesamte Bucht🔝🤩🤩🤩
    Viele einzelnen Parkebenen sind so genial übereinander angelegt. Erich fährt rauf und 1min später stehen wir wunderbar da oben..🚐👌🏻🍀
    ..und dann kommt Jürgen mit dem Fahrrad heim und wir zerkugeln uns vor Lachen.
    Er steht in der nächsten Etage unter uns.🚐🚐👍🏻🤣 Wir hatten keine Ahnung! 👌🏻😂
    Wir sitzen bei uns draußen zusammen. Bis es lange nach Sonnenuntergang 🌅 zu kalt wurde.. und danach bei ihm..
    In seinem total gemütlichen fahrenden Wohnzimmer. Ein liebevoll hergerichtet 20j. alter Alkhofen.👍🏻🚐
    Ein sehr schöner, lustiger und feuchtfröhlicher Abend in Griechenland 🍷🍻🥳

• 64km Fahrt weiter südlich🚐

20 de fevereiro, Grécia ⋅ ⛅ 16 °C

Standort mitten auf der heutigen Fahrtstrecke..

Nach 4 Tagen in und um das wunderbare Nafplio, geht unsere Reise weiter. Unser nächstes Ziel ist ein Spot der unter den Camper Reisenden sehr gehyped wird. Wir sind mal gespannt..
    Wir freuen uns, das der prognostizierte Regen, doch noch bis in die Nacht auf sich warten lässt und genießen die schöne Fahrt.🚐🤩
    „Argolien“ (so nennt sich der Daumen auf der Landkarte, ganz im Osten der Peloponnes), zeigt sich landschaftlich wieder recht bergig. Aber weitläufiger und auch weniger Rauh, als zb. die für mich so besonders schöne Mani. Hier gibt es immer wieder genügend Fläche für Felder und die Strände sehen recht unterschiedlich aus. Mal Sand, mal Steine, aber das Wasser strahlt auch hier in den schönsten Blautönen. 🌊🤩🇬🇷
    Wir bewegen uns nun langsam der Westküste (Argoliens) entlang weiter südlich und werden uns in den kommenden Tagen mal die große Hotelanlage aus den 70er Jahren ansehen. Es soll ein echter Lost Place sein.

Vorab schon Info für EUCH aus dem Netz..

📍 Saladi beach hotel – Geschichte & Hintergrund
    Es ist eine verlassene Hotelruine direkt an einem breiten, schönen Strand.
    Ursprünglich wurde die Anlage in den 1970er-Jahren als luxuriöses Resort mit über 600 Betten, Bungalows, Pools, Sportanlagen und Amphitheater gebaut – damals ein richtig großer Ferienkomplex.
    Besonders auffällig war sein Konzept als FKK-Hotel (Hotel für Nudisten) – es war in den 1980ern eine der ersten Anlagen dieser Art in Griechenland.
    Das stieß auf starken Widerstand aus der lokalen Bevölkerung und der Kirche, was schließlich dazu führte, dass das Hotel 1980 geschlossen werden musste.
    Danach versuchte man, den Betrieb als „normales“ Hotel weiterzuführen, doch 1996 wurde es endgültig aufgegeben und seitdem verfällt es.
    Heute gilt der Komplex als Lost Place, dessen zerfallene Gebäude, Flure, Poolbereiche..

Für uns interessant für eine Entdeckungs-Tour an einen Ort den die Zeit vergessen hat. 😉

• Lost Place am Salanti Beach🏖️🏢

20–23 de fev., Grécia ⋅ ⛅ 16 °C

Das Saladi Beach Hotel wirkt wie eine Zeitkapsel – spannend und ein bisschen surreal.☺️
    In den 70ern als großes Resort gebaut, später aufgegeben und dem Verfall überlassen. Jetzt stehen wir mit dem Camper am Strand davor. Ein besonderer Ort mit viel Geschichte.

An diesem großen Strand stehen derzeit an die 15-20 Camper und wir treffen auch wieder auf uns schon Bekannte Reisende, die uns gleich ganz begeistert von der Hotelruine berichten..👍🏻😄
    Einige Familien mit ihren Kindern wohnen sicher schon länger hier am Strand. Sie haben sich ihre Plätze total gemütlich und wohnlich hergerichtet. Mit Lagerfeuer🔥Plätzen, Schaukeln, Hängematten, Wäscheleinen… und nutzen die ehemalige Hotel Sportanlage für Ballspiele usw. Die vielen Kinder düsen mit ihren Fahrrädern herum, spielen Abfangen, hüpfen in Wasserpfützen und haben ihren Spaß..😂
    Dieser Strand ist weitläufig bis in den schönen Pinienwald hinein..🤩
    Wir parken vorne auf einer kleinen Wiesenfläche mit herrlichem Blick auf’s Meer und erkunden gleich am nächsten Tag die nähere Umgebung und am Nachmittag dann ohne Lesley das Hotel und alle Bereiche die nicht für Hundepfoten geeignet sind..

Beim Rundgang durch die alte Hotelanlage spürt man den Kontrast zwischen Natur und Vergänglichkeit. Das Meer rauscht unbeeindruckt weiter, während das Gebäude langsam verfällt und die schöne Gartenanlage von der Natur zurückerobert wird.
    Ich persönlich finde ja generell solche Betonbauten grauslich, aber in einem der netten Bungalows hätte ich mich damals bestimmt auch für einen Urlaub einquartiert. 🏖️☀️🇬🇷
    Ohne meinen Mann wäre ich sicher nur draußen herum spaziert, aber mein Schatz ist richtig aufgeblüht auf der Beton Baustelle👌🏻😂😂🤣 wir haben dort unseren Spaß und nun bin ich froh dabei zu sein..☺️
    Beeindruckend ist im 1. Stock ein Büro Raum. Die gesamte Buchhaltung liegt noch dort rum. 🤔 Alte Rechnungen, Sportbons, Ordner usw.
    Also beim letzten Verlassen hatten es die Hotelbetreiber sicher eilig..

Und das Highlight!?
    Der Blick vom Dach – Freiheit, Meer und Gänsehautmoment inklusive.
    Über uns der Himmel, vor uns das endlose Meer und unter uns die stille Ruine.
    Einfach WOW!!! 🤩

• An der Höhle von Frantchi🕰️

23–24 de fev., Grécia ⋅ ☀️ 19 °C

Erich hat heute ein tolles Villa 🚐 Plätzchen für uns gefunden.😍
    Wir stehen in der Bucht von Kilada, nur 30 Gehminuten von unserem morgigen Ausflugsziel entfernt.. Die Griechen haben Feiertag und wir können die angenehm, fröhliche Stimmung auf den Schiffen in der Bucht, von hier aus gut mitbekommen. 🎶🇬🇷👏🏻🤩🫠😍

Die „Steinzeit-Höhle“
    🇬🇷FRANTCHI🇬🇷
    Sie ist nicht sehr groß, zählt aber zu den wichtigsten prähistorischen Fundstätten Europas.
    Schon vor über 38.000 Jahren lebten hier Menschen. Über viele Jahrtausende hinweg. Von der Altsteinzeit bis zu den ersten Bauern, wurde die Höhle immer wieder genutzt. Eine so lange und gut dokumentierte Nutzung ist in Europa ausgesprochen selten.
    Funde von Werkzeugen, Obsidian von der Insel Milos (Hinweis auf frühe Seefahrt), Fischfang und frühen Ackerbau machen sie zu einem Schlüsselort der europäischen Steinzeitforschung.

Manchmal sind es gerade die stillen Orte, die Weltgeschichte erzählen…👌🏻❣️

• Thyni Beach 🔥👌🏻🏖️

24–27 de fev., Grécia ⋅ ☀️ 20 °C

Nach unserem tollen Ausflug zur Frantchi-Höhle🤩, fahren wir nur 20min weiter südlich. Entlang der Küste entdecken wir einige kleinere Buchten. Wir haben also das Glück und können hier in dieser Ecke von Argolien, aus einigen möglichen Freisteh 🚐 Plätzen auswählen. 🍀👏🏻😀 Das sind zu dieser Jahreszeit natürlich die Vorteile für uns Wohnmobilisten.. 👌🏻🚐😃
    Nun stehen wir zur Abwechslung mal auf einer großen Wiese. Lesley freut sich und genießt nach einer Magenverstimmung sichtlich ihre Freiheit im schönen Grün.🍀🐾🥰 Den kleinen Thyni-Strand haben wir tagelang ganz für uns alleine.. 💙🤍💙
    Nur ein Anwesen🇬🇷 befindet sich hinter uns und einmal kam die Müllabfuhr. Ansonsten war absolut nichts los. 😝🥳
    Die ganze Woche haben wir bestes Frühlingswetter. Es erinnert schön langsam an die Tage ende letzten Jahres.👏🏻☀️

Wir Grillen🍖 am Lagerfeuer🔥, hören Musik, Tanzen, treiben etwas Sport, chillen am Strand, usw.

Es sind wieder einmal Urlaubstage während einer langen Reise ☀️💞💞💞

• Grüße aus Porto Heli 😎

27 de fev.–1 de mar., Grécia ⋅ ⛅ 16 °C

Unglaublich wie die Zeit vergeht.🤭
    Wir befinden uns mittlerweile schon, am für uns letzten Landstreifen, der Peloponnes (Argolien). Dieser östlichste Zipfel sieht auf der Landkarte im Süden wie ein ausgefranster Daumen aus. Eine Rundfahrt entlang der Küste ist gar nicht überall möglich. Aber die vielen kleinen Buchten möchten wir dennoch entdecken und werden in der einen oder anderen Ecke auch bestimmt wieder einen schönen Stopp einlegen können..
    Aber nun begeben wir uns erst mal wieder etwas unter die Leute und suchen ein wenig Trubel im sehr charmanten Küsten Städtchen ⚓️

🇬🇷 „Porto Heli“ 🇬🇷

Dieser Ort ist bei Seglern und Yachtbesitzern sehr beliebt. Die natürliche Bucht bietet einen der sichersten Häfen der Region. 🛥️ ⛵️
    Porto Heli hat eine lebhafte Promenade mit Restaurants, Tavernen und Bars, in denen frische Meeresfrüchte, griechische Klassiker und mediterrane Küche serviert werden. Der Ort befindet sich absolut nicht im tiefen Winterschlaf, obwohl jetzt doch viele Lokale geschlossen haben. Es gibt auch einige Cafés direkt am Wasser und es herrscht ein eher gehobenes, internationales Flair. 🤩

Das alles verbunden mit der angenehm griechischen Art und Weise, gefällt uns sehr..😎🤩😍

• 50km🚐on the road again👍🏻

1 de março, Grécia ⋅ ☀️ 16 °C

Standort mitten auf der heutigen Fahrtstrecke..

Wir starten mit gutem Wetter, guter Laune und viel Entdeckerlust in den März.
    Ganz im Süden unter Porto Heli ist derzeit alles wie ausgestorben und auch nicht sehr beeindruckend. Schlechte Straßen und die Gegend hinter dem Meer kommt uns eher wie eine verlassene Insel in Asien vor.. 🤪 Mir fehlen hier auch die Berge, aber trotzdem immer wieder interessant wie abwechslungsreich die Landschaften der Peloponnes sind.
    Etwa 15km weiter wird die Gegend wieder ansehnlicher. Wir freuen uns. ☺️
    In „Ermioni“🇬🇷 wird aus einer kleinen Pipi Pause, ein netter Zwischenstopp. Es ist Sonntag und die Einheimischen sind bei diesem schönen Wetter mit allen möglichen Outdoor Aktivitäten draußen anzutreffen. Ein Küsten-Dorf und ein Hafen, der gegenüber Porto-Heli, nur wie ein Fischerhafen wirkt. Und doch ist es einladend. Auf eine ganz andere Art..😉
    Und faszinierend (wie überall in Griechenland), die Stimmung unter den Menschen… 🥰🇬🇷
    Nach einer Weile und einem kleinen Spaziergang, machen wir uns wieder auf den Weg und möchten für die kommenden Tage einen ruhigen Standort am Meer für uns finden..
    Weiter in Richtung Osten ertwartet uns eine wunderschöne Fahrt. Eine Lagune mit vielen Zugvögeln, weiterhin viele Strände und Buchten. Und herrliche Ausblicke auf die gegenüberliegenden Inseln… Auch mischen sich wieder Hügel in die Landschaft🤩 so mögen wir das! 😇😍
    Der Ort an dem wir uns heute niederlassen liegt in einer bergigen Landschaft mit einigen versteckten Buchten..👌🏻😍
    Völlig abgelegen, im Grünen und direkt am Meer. Gefunden in Park4Night.👍🏻
    Man biegt von der Bergstraße aus auf eine unpräparierte Schotter-Piste 😂 und fährt ein ordentliches Stück hinunter…
    Wir sind total happy 💯 so ein idyllisches Plätzchen gefunden zu haben und freuen uns wieder auf entspannte Tage in sehr ursprünglicher Natur. 🌞🚐🐾🥰🍀🪾🌳🌼🌊🏕️🌄
    So manche Schnappschüsse 📸 konnte ich während der Fahrt für uns zur Erinnerung und natürlich für EUCH einfangen. Viel Spaß beim Schauen und liebe Grüße von uns drei Abenteurern 🐕‍🦺🙋🏼‍♂️🙋🏼‍♀️
    👀 🎥 🍿

• Das Glück begleitet uns🍀😇

1–4 de mar., Grécia ⋅ ☀️ 19 °C

Wir befinden uns irgendwo im Nirgendwo, ganz unten am östlichsten Zipfel Argoliens.🇬🇷
    Ein sehr friedlicher Ort im Grünen. 🍀💙🤍💙🍀
    Wer gerne Wanderungen macht ist hier richtig. Wunderschöne Wege, Hügel und viele kleine Buchten gibt’s zu entdecken. Wir kommen mit anderen Campern ins Gespräch. Einige sind heuer schon sehr lange hier, haben auch Hunde und lieben diese ruhige Ecke mitten in der Natur.
    Ein Paradies für Lesley und uns…😍🤩😍🤩😍
    Der Blick auf die gegenüberliegende Insel „Hydra“ ist herrlich. Eine Personen-Fähre⛴️ sehen wir täglich schippern und ein Ausflug hinüber soll auch sehr schön sein… Keine Ahnung wo der nächste Fährhafen wäre, aber ich bin leider gesundheitlich etwas angeschlagen und wir verbringen ganz ruhige Tage hier am Strand. Ich schlafe recht viel und gebe nach.🤷‍♀️😴 Alleine der Villa-Platz🚐 ist es wert hier zu sein. Ich empfinde solche Orte in Griechenland wie Ruheoasen mit Meerblick und bin dankbar Sie als unser „zu Hause“ für kurze Zeit nennen zu dürfen.🫠
    Wildschweine, Schakale und eine Schafherde wohnen nicht weit entfernt. Einige verlassene Häuser und auch ein total interessantes kleines Wohngebiet ist ganz in der Nähe. Wir haben noch nie etwas vergleichbares gesehen. Da gäbe es viel zu Erzählen..
    Das einzig negative an diesem Ort sind (zum Glück nur abends) lästige Stechmücken. 🦟
    Ich wäre an diesen Tagen gerne bis ganz nach vorne an den äußersten Zipfel gewandert.🥲 Es sind so tolle Wanderwege.. 👌🏻🤩
    Aber Lesley und Erich sind voll auf ihre Kosten gekommen.👍🏻🥾🐾❣️❣️
    Anscheinend müssen wir (in einer weiteren Peloponnes Reise) wieder kommen.. und dann einfach länger bleiben.🇬🇷😝😅🥾🫠🥰🥰🥰

• Kurze Fahrt schönes Ziel👀🙃

4–6 de mar., Grécia ⋅ ☀️ 18 °C

Heute sind es nur knapp 14 wunderschöne Kilometer bis zu unserem nächsten Spot. Die kurze Fahrt über die Berge bis nach „Galatas“ genießen wir wieder in vollen Zügen. So toll wie das Wetter mitspielt.👌🏻😇
    Überall riecht es nach Frühling. Die Villa war nach drei Tagen in der Natur schon voller Blütenstaub. 🚐🌼🦋🌸☺️
    In Galatas gibt es einen Stellplatz direkt am Meer. 🌊 Von hier aus hat man die Insel Poros zum Greifen nah und es ist auch richtig was los im Wasser. Kein verschlafenes Winternest, sondern reges Treiben und viele Schiffe.
    Nicht zu Vergleichen mit dem großen Hafen von „Porto Heli“, wo die schönen Schiffe zumeist Winterschlaf halten.
    Hier gibt es Fähren (in verschiedenen Größen), Taxiboote und auch private Boote aller Art. Unser Villa🚐Standort ist weit genug Abseits um Ruhe zu haben und doch nah genug zum Beobachten.👀 Bravo! Und danke für die Empfehlung an Jürgen und auch Hollemone. 👏🏻👏🏻😇
    Wir freuen uns hier zu sein! 🙌😃
    Kleine Boote fahren noch bis in die Nacht hinein beleuchtet hin und her. Poros gegenüber hat eine herrlich belebte Uferpromenade und wir beobachten den ganzen Abend das rege Treiben aus unserem fahrenden Wohnzimmer. Aus erster Reihe Fußfrei.. 👀🥂🤩
    Auch recht praktisch für uns mit Hund. Auf diesem teils Schotter und teils Beton Platz befinden sich genug Grünflächen rundum.👍🏻🐕‍🦺 Fischer nutzen die Stelle 🎣 und auch drei vier weitere Camper sind hier am Platz. Einer davon hat einen süßen Bordermix🐶, neben uns ein junges Pärchen aus Frankreich🇫🇷 und weiter vorne haben sich Holländer gleich Tisch und Stühle rausgestellt und genießen das einfache Leben bei herrlichem Ausblick..🥘🍷👩‍❤️‍👨🤣
    Wir entdecken heute (4.März) gemütlich das nette „Galatas“🇬🇷 und werden morgen eines der Taxi Boote nutzen und den Tag in gegenüber in „Poros“🇬🇷 verbringen.🤩🥰

• Insel gefällig? 😉😎🥳

5 de março, Grécia ⋅ ☀️ 19 °C

Die Insel „Poros“🇬🇷 liegt nur eine Stunde von Athen entfernt und für uns (von der Peloponnes aus) ist es nur ein Katzensprung übers Wasser.⛴️
    Sie besteht aus zwei Teilen: der kleinen Vulkaninsel Sferia mit der lebhaften Hafenstadt und der größeren, grünen Insel Kalavria.
    Trotz ihrer überschaubaren Größe bietet Poros viele Strände, Pinienwälder und kleine Buchten, die sich gut mit dem Auto, Roller oder Fahrrad erkunden lassen. 🌿🌊
    Wahrzeichen der Insel ist der historische Uhrturm, der über dem Hafen thront und einen schönen Blick über die Bucht bietet.
    Die Insel ist ein sehr beliebtes Ziel für Tagesausflüge und so machen wir das heute auch. Die kleinen Taxi⛴️ Boote fahren alle 10min hin und her. Pro Person €1,50 die Fahrt. Hunde gratis.👍🏻😃
    Unser Tag auf Poros ist ein richtig schöner Urlaubstag für uns.😍😍😍
    Es gar nicht so wenig los hier für diese Jahreszeit und die schöne Promenade ist sehr einladend mit ihren vielen Cafés und Tavernen. (Obwohl man erahnen kann wie voll die Abende im Sommer hier sein werden..).
    Wir kommen also nicht wirklich weit 😅, wollen wir heute aber auch gar nicht..🤣 Die Sonnenplätze in den Gastgärten wollen doch auch besetzt werden oder? Und das Wetter ist perfekt dafür.☀️ Lesley schläft gerne im Schatten und wir Blödeln den ganzen Tag rum. 👌🏻😛😂 Auf gut steirisch „es rennt da Schmäh“..👌🏻 und es tuat so guat!💪🏻☺️😁
    Eine Griechin und ihr nicht griechischer Mann sitzen neben uns. Die beiden leben hier und wir erfahren einiges über die Insel. Richard der Chef von einem der Lokale ist seit heute ein großer Lesley Fan. 🐾😜 Er quatscht gerne mit uns..
    Touristisch und Einheimische kommen und gehen und wir beobachten wie immer gerne das Geschehen.
    Das Lebensgefühl von hier ist sehr stark spürbar.🥰🥰🥰
    Wir haben sogar Mountainbiker gesehen. Das ist glaube ich das erste mal überhaupt in der ganzen Zeit..🚲🚲 weit über 90% fahren Mopeds.
    Wer weiß kommen wir wieder!?
    Für einen längeren Inselurlaub?Das könnten wir uns ganz gut vorstellen. 😉😎🤩

• Vulkan-Halbinsel Methana😇

6 de março, Grécia ⋅ ⛅ 17 °C

Highlight des Tages:
    „Thermal-Bad freut uns riesig..“
    🙏🍀😇😃

Heute machen wir wieder etwas Strecke 🚐, aber gespickt mit tollen Überraschungen..
    Wir fahren auf eine kleine Anhöhe, wissend dort wieder eine gute Trinkwasser🚰 Quelle anzutreffen.👌🏻😋 Aber nicht wissen konnte ich, dass hier in der Wildnis Zitronen, Orangen und Mandarinen Bäume mitten im Wald stehen. Leckere, sonnengereifte Früchte. Keine angelegte Plantage. Einfach so mitten drin. Wir sind hier irgendwo in der Pampa, aber ich fühle mich mit einem Korb voller Bio Früchte wie im Schlaraffenland.😇🥹

Danach werden wir uns die Vulkan-Halbinsel Methana anschauen. Im gleichnamigen Hauptort der Insel „Methana“🇬🇷 passt es für eine kleine Pause und einenSpaziergang mit Lesley. Ein netter, Hafenort mit Palmen, einer Strandpromenade usw. Derzeit ist wenig los hier und irgendwo ganz in der Nähe muss schon die erste Schwefelquelle sein. Hin und wieder kommt uns der typische Eierpups Geruch in die Nase. 😅

Wir machen uns wieder auf den Weg. Zu diesem Zeitpunkt denken wir noch, dass das Thermalbad ganz im Norden derzeit nicht funktioniert. Die Pumpe soll kaputt sein..

Die Fahrt entlang der Küste ist sehr schön.🤩 Wir haben uns die Insel ganz anders vorgestellt. Sie hat hohe felsige Berge, eine schöne Steilküste und die schmalen Straßen sind bis auf einige Engstellen auch Wohnmobil geeignet. (Außer ich müsste am Steuer sitzen 😂).
    Das eingegebene Ziel war das Thermalwasserbecken am Meer.

Eine total nette Griechin badet alleine als wir die Stiege runter Spazieren. Wir möchten die Dame nicht stören und drehen um. Aber sie will uns, voller Freude, gleich die paar Handgriffe zeigen und erklärt wie, was, wo, damit wir uns später leichter tun.
    Sie wäre schon fertig und wir sollen doch gleich kommen..🤔😅
    Wir hätten in der Nähe einen Platz zum Nächtigen gesucht und wären morgen Baden gegangen.. Aber warum eigentlich nicht gleich!?
    30min. später füllt sich also unser Becken mit 39 Grad warmen Schwefelwasser. Kostenlos.
    Mit Blick auf’s Meer..
    Wieviel Glück kann man eigentlich haben!?❤️‍🔥
    Niemand hier außer wir! 🍀🥳
    Es ist ein echtes Highlight.. 🙏🥹🫠
    Wir lassen uns alle Zeit der Welt. Lesley schläft inzwischen einen ausgiebigen Schönheitsschlaf daheim🚐🐾😴.
    Wellness pur ganz wie früher in der Antike. 👌🏻🤩😅

Nach dem ausgiebigen Badevergnügen beschließen wir noch (die 35 Fahrminuten) bis nach „Metamorfosi“ an den Strand zu fahren.
    Es gäbe hier auf Methana, tolle Wanderwege, aber es sind schon sehr viele Prozessionsspinner auf dem Boden unterwegs und der Kontakt mit diesen giftigen Tierchen könnte für Lesley gefährlich werden…
    Doch der Ausflug und die Rundfahrt ins Vulkanland hat sich für uns gelohnt. 🍀🙌

• Strand bei Metamorfosi 🏖️

6–8 de mar., Grécia ⋅ ☀️ 17 °C

Ganz entspannte Tage bis auf die Gelsen 🦟 Plage bei Sonnenuntergang.🌅

Wir sind an diesem weitläufigen Strand beinahe alleine und nutzen die Zeit um mal wieder ein Lagerfeuer 🔥 zu machen. Dazu gibt’s ordentlich Mucke aus unserer JBL Musikbox. Sonne genießen, Yoga, Tanzen, lecker Essen.. und was jeder halt sonst noch gerne tut…
    ❣️DAS LEBEN GENIESSEN❣️
    Und Lesley liebt diese riesig freie Fläche in jede Richtung und chillt 🐾❤️