Viva Andalucia🌞2024

januari - maart 2024
Das Reisefieber gibt keine Ruhe. Wir haben keine Lust mehr auf dunkles, nasses Wetter und schlechte Nachrichten. Wir brauchen eine Veränderung. Und was bietet sich im Winter in Europa an?
Es ist die Heimat von Flamenco, Sherry und Tapas - Andalusien

• 669foto’s
  • 763Likes
  • Castle of Montefrio

20 februari 2024, Spanje ⋅ ☀️ 18 °C

Unser Hauptziel jedoch ist das Castle of Montefrío. Es handelt sich um einen monumentalen Komplex, bestehend aus den Überresten einer ehemaligen riesigen Festung und der gut erhaltenen Kirche, die auf einem großen Felsen über der Stadt liegt.

Der Zugang zum Äußeren ist kostenlos. Wir mußten 2 € bezahlen, um die Kirche zu betreten, die pädagogische Ausstellung zu sehen und die mehr als 100 Stufen hinaufsteigen, um die Spitze des Turms zu erreichen und die herrliche Aussicht zu genießen.👍😊

Wir lieben gut erhaltene Burgen. Das ist wirklich das einzige, was wir auf unseren vielen Reisen in die USA immer vermißt haben. Aber der Aufstieg kostet uns jedes Mal viel Schweiß. Dieser wird mit Glückshormonen kompensiert, wenn man es endlich bis oben geschafft hat. Und was für einen Ausblick wir von hier oben haben👍👍

Auch heute sind wir wieder durch Olivenplantagen gefahren. Olivenbäume, soweit das Auge reicht. Und dennoch hat die Landschaft immer wieder Überraschungen parat, wie heute z.B. die schneebedeckten Berge in der Ferne. Es ist immer ein Genuß, durch das Innere Andalusiens zu cruisen. Diese Weiten, diese Einsamkeit, diese Landschaften sind einzigartig. 👍

Die Zeit verfliegt wie im Flug. Ein Tag ist gefühlt schöner als der andere . Es ist eine Freude, hier zu sein👍😊

• Úbeda

21 februari 2024, Spanje ⋅ ☀️ 17 °C

Úbeda ist eine bedeutende Stadt, die  in der geographischen Mitte der Provinz liegt. Es ist eine Stadt der Kunst und der Baudenkmäler, und einer der nobelsten und glorreichsten Orte in Andalusien. Sie besitzt eine derart große Zahl von Baudenkmälern, Kirchen, Palästen und herrschaftlichen Häusern, daß es ratsam ist, sie zu Fuß zu durchstreifen und sich in Gedanken in ihre geschichtliche Glanzzeit zu versetzen. Wir machen wie fast immer mit "Komoot" einen Stadtrundgang.

Die Kirche "San Pablo" ist aus einer Vielfalt von Stilen zusammengesetzt.

Die Heilige Grabkirche "Sacra Capilla del Salvador" ist ein Wahrzeichen von Úbeda. 1931 wurde sie zum kulturhistorischen Baudenkmal erklärt.

Die Stiftskirche "Santa María de los Reales Alcázares" ist eine ehemalige maurische Moschee und Stiftskirche. Sie verfügt über einen interessanten Kreuzgang aus dem 15. Jahrhundert, adlige Kapellen aus dem 15. und 16. Jahrhundert sowie zahlreiche Gitterarbeiten und Gemälde von enormer künstlerischer Bedeutung. In der Kirche wurden einige der wichtigsten Szenen des Films "Alatriste" gedreht.

Der "Palacio Juan Vázquez de Molina o de las Cadenas" dient heute als Rathaus,. Dieser Bau zählt zu den schönsten Renaissance-Palästen Spaniens.

Der "Palacio Vela de los Cobos" ist ein stattliches Palais, das 1551 von dem berühmten Architekten Andrés de Vandelvira entworfen wurde. Noch heute dient der 1873 von Ignacio de Sabater y Arauco erworbene und in seinem Inneren prunkvoll restaurierte Palast als gewöhnliche Residenz der Eigentümerfamilie.

Dieser Ort ist unglaublich. Es wimmelt nur so von weiteren großartigen Gebäuden. Von uns bekommt er 5 Daumen hoch👍👍👍👍👍

• Santuario Virgen de la Cabeza

22 februari 2024, Spanje ⋅ ☁️ 15 °C

Heute fahren wir durch den weitläufigen “Parque Natural de la Sierra de Andújar”. Auch hier holen wir unsere Stühlchen heraus und genießen die Landschaft und Ruhe.
    Immer wieder wird man unterwegs darauf hingewiesen, daß hier der Iberische Luchs beheimatet ist. Wir haben uns bemüht, konnten aber kein einziges Exemplar ausfindig machen. Wir kennen auch niemanden, dem das gelungen ist. Das könnte eine Aufgabe für unseren nächsten Aufenthalt hier in Andalusien sein🤔😊

Die “Basílica Santuario Virgen de la Cabeza” und das "Königliche Heiligtum der Virgen de la Cabeza” in Andújar sind ein heiliger Wallfahrtsort von großer Bedeutung, Schönheit und tiefen Glaubens. Die imposante Architektur der Basilika machen sie zu einem besonderen Reiseziel.

Hier wird das Bild der Virgen de la Cabeza, der Schutzpatronin von Andújar, verehrt.

Der Überlieferung nach fand in der Nacht vom 11. auf den 12. August 1227 ein Hirtenjunge das Bild einer Jungfrau. Diese heilte ihn usw. Alles zu erzählen, würde zu viel Zeit und Text erfordern. Wer die ganze interessante Geschichte erfahren möchte, bitte googeln.

​Die nach seiner fast vollständigen Zerstörung im letzten Bürgerkrieg neu erbaute Kirche wurde im Jahr 2010 per päpstlichem Erlass in den Rang einer “Basilica Minor" erhoben.

Es ist immer wieder erstaunlich, wie der Glaube insbesondere an sog. heiligen Stätten auf die Gläubigen einwirkt. Dasselbe Phänomen konnten wir im vergangenen Jahr schon in Fatima oder Lourdes beobachten.
    Viele medizinische Hilfsmittel wie Krücken, Orthesen und anderes wurden hier von Geheilten zurückgelassen. "Glaube kann Berge versetzen"🤔🥴
    Eine innere Ergriffenheit wirkt sich sogar auf uns aus.☺️

Wir würden sagen, ein “ must do” für jeden, der nach Andalusien kommt.👍👍

• Neue Unterkunft in San Javier

25 februari 2024, Spanje ⋅ 🌬 20 °C

Heute verlassen wir wieder Andalusien Richtung Norden, sind uns aber fast sicher, spätestens im kommenden Winter wieder hier zu sein.
    Oder geht es doch wieder in die USA?? Noch einmal alle 48 zusammenhängenden US-Staaten bereisen? Es gäbe noch sooo viel zu entdecken🤔☺️

Unsere heutige Route führt uns zunächst nach Granada. Eine kurze Stippvisite vielleicht? Nein, es kam, wie es kommen mußte. Heute ist Sonntag und diese Touristenhochburg ist daher mit noch größeren Menschenmassen überschwemmt als an normalen Wochentagen. Der ganze Verkehr bricht zusammen. Wir kennen Granada aus besseren Tagen und ergreifen sofort die Flucht.
    Aber für jeden, der diese Stadt noch nicht kennengelernt hat, ist es unbedingt ein "must-do”. 👍👍Aber bitte nicht sonntags🥴

Wir erreichen die Provinz Murcia. Die Landschaft ändert sich schlagartig. Nicht mehr die ungezählten Olivenbäume, sondern Apfelsinen- und Mandarinenbäume dominieren die Landschaft. Uns gefällt es.

Ganz relaxt erreichen wir nach mehr als 400 gefahrenen Kilometern San Javier. Hier werden wir die nächste Woche verbringen. Wir sind auf der Rückreise und haben eigentlich keinen Plan. Vielleicht besuchen wir Örtlichkeiten, die wir schon vor 20 Jahren mit unserem Wohnmobil besucht haben? Die "La Manga Halbinsel" zum Beispiel. Oder wir machen es wie immer, fahren in eine "Sierra" und folgen braunen Schildern? Schauen wir mal. Vielleicht tun wir auch gar nichts. Aber das ist leichter gesagt als getan🤔🥴

Unsere Unterkunft 25.2. - 3.3.2024: Senika Av. Romería de San Blas, 104, 30720 Santiago de la Ribera,
    San Javier - 474,74 €

Auch hier haben wir wieder 2 Schlafzimmer und 2 Bäder.
    Die Küche ist besser ausgestattet als unsere eigene Küche zu Hause.
    Das Internet ist brutal gut, der Fernseher und die Waschmaschine funktionieren. Die Betten und die Möbel sind sehr komfortabel. Die Wohnung ist warm. Alles gut👍👍

• Fazit Andalusien

26 februari 2024, Spanje ⋅ 🌬 15 °C

Fazit

Eigentlich wollten wir nur diesem unglaublich schlechten Wetter in Deutschland entfliehen. Und jetzt haben wir schon wieder fast
    8 Wochen in Andalusien verbracht. Hinter uns liegt eine weitere, teils spektakuläre Rundreise. Immer wieder wurden wir von den wechselnden und atemberaubenden Landschaften überrascht. Wir haben die Geschichte Spaniens noch besser kennengelernt. Neben unzähligen Highlights ist der Süden Spaniens für fast jeden Individualreisenden geeignet. Egal ob historische Städte, bedeutende kulturelle Sehenswürdigkeiten, Natur, kulinarische Spezialitäten, kilometerlange Strände, Berge, ganzjährig gutes Wetter oder faszinierende Landschaften - Andalusien hat einfach alles, was das Herz des Reisenden begehrt!  Überall kann man Außergewöhnliches entdecken. Man kann sich aber auch einfach treiben lassen. Wir haben beides miteinander verbunden und jeden Tag genossen.

Wir kommen wieder, das ist sicher👍😊

• Lago Rosa de Torrevieja

27 februari 2024, Spanje ⋅ 🌬 17 °C

Der “Lago Rosa de Torrevieja" befindet sich im Naturpark Lagunas de la Mata und ist ein unglaubliches Naturphänomen. Ein großer See mit rosa Wasser, das man in anderen Regionen der National Geographie nicht finden kann. Es ist eine  einzigartige Landschaft in der Provinz Alicante. Die Ursache für die rosa Wasserfarbe ist nichts anderes als ein chemischer Prozess. Verantwortlich ist ein Meeresbakterium, das für die Freisetzung eines rosa Pigments im Wasser verantwortlich ist.

Diese Landschaft ist im Volksmund als “Totes Meer der Gemeinschaft von Valencia” bekannt. Eine sehr genaue Aussage, da die hohen Salzkonzentrationen im rosa Wasser mit denen des echten Toten Meeres gleichgesetzt werden können.

Wir fahren weiter  zum “Estampa marinera al amanecer". Diese Skulptur, zu finden am Kreisverkehr zwischen Montesinos und Torrevieja,  ist eine Reproduktion eines Schiffes, das auf See verloren gegangen ist und im Laufe der Zeit, nachdem es in den Tiefen des Mittelmeers gelegen hatte, wieder auftauchte.🥴

Der “Torre Observatorio Canal de las Salinas" ist einer der Aussichtspunkte im Naturgebiet der Lagunen und Salzseen von Torrevieja. Es handelt sich um einen hölzernen Turm, von dem aus man die Landschaft und die Zug- und einheimischen Vögel betrachten kann, die durch dieses Gebiet ziehen.

Ein Wort in eigener Sache:
    Wir sind immer noch an der “Costa Blanca”. Das hört sich schön an, ist es aber hier nicht mehr. Hier beginnt unserer Meinung nach die häßlichste Küste der Welt, die erst ganz im Norden bei Barcelona endet. Alle, und wir meinen wirklich alle Bausünden dieser Welt sind hier zu sehen. Unendliche Betonwüsten haben die einstmals schöne Natur ersetzt. Die Spanier haben sich selbst prostituiert. Baugenehmigungen gegen Geld, kein Problem🤔
    Heute, ein ganz normaler Dienstag, kein Feierabendverkehr - und dennoch kilometerlanger Stau in beide Richtungen. Wir fragen uns immer, wie das in der Hochsaison abläuft, wenn in Massen Touristen und alle Haus- und Wohnungsbesitzer anrücken. Oder kommen die zuletzt Genannten überhaupt nicht mehr? Zumindest sind hier massenhaft Immobilien zu verkaufen. Wer will denn hier noch leben?? Und dazu noch im Sommer bei 35-40 Grad im Schatten☺️🤔
    Aber das ist nur unsere Meinung😜

• Cartagena

28 februari 2024, Spanje ⋅ ⛅ 19 °C

Heute steht eine Stadtbesichtigung von Cartagena auf unserem Programm. Wir parken am “Anfiteatro Romano y Plaza de Toros de Cartagena", dem römischen Amphitheater aus dem 1. Jahrhundert, auf dessen Überresten im 19. Jahrhundert die Stierkampfarena von Cartagena errichtet wurde.

Hier beginnen wir unsere Wanderung durch Cartagena, mit Hilfe unserer Komoot App.

Um auf die Burg Concepción zu kommen, nimmt man entweder den Panoramalift “Ascensor panorámico” oder geht den Hügel hinauf. Was haben wir wohl gemacht?☺️

Es ist der ideale Startpunkt, da man von hier aus den besten Blick auf Stadt und Hafen hat.

Auf dem weiteren Weg befindet sich die Terrasse namens “Plaza Puerta de la Villa”. Wir verweilen hier, um weitere Aussichten auf das römische Theater, die Stadt und den Hafen zu genießen.

Das Denkmal von Columbus “Estatua de Cristobal Colón" wurde 1882 aufgestellt. Die Statue zeigt Kolumbus mit ausgestrecktem Arm, der auf’s Meer zeigt.

Cartagena hat uns positiv überrascht. Hier ist man fleißig mit weiteren Ausgrabungen und Restaurierungen beschäftigt. Wenn diese Arbeiten in ferner Zukunft abgeschlossen sind, wird Cartagena eine echte Vorzeigestadt sein. Wir haben heute nur einen kleinen Teil gesehen, d.h. wir müssen wiederkommen. Und das machen wir doch gerne 👍😊

• Faro Cabo de Palos

29 februari 2024, Spanje ⋅ ☀️ 17 °C

Der “Faro Cabo de Palos “ ist ein wunderschöner Leuchtturm, gut erhalten und leicht zugänglich. Wir gehen einen gepflasterten Weg hinauf. Das Innere kann besichtigt werden, eine Reservierung ist jedoch erforderlich. Von hier aus wandern wir mit “Komoot” einen Rundweg von ca. 3,5 km. Zunächst erreichen wir die schöne Bucht “Cala Rola”. Von hier aus haben wir einen tollen Blick auf den “Cabo de Palos” und die Strände im Süden von Cartagena. Die nächste Bucht ist die “Cala el Cañonero”. Hier sollte man im besten Fall den Sonnenuntergang genießen.
    Der Yachthafen ist vom Dorf “Cabo de Palos" umgeben. Hauptsächlich liegen hier Vergnügungsboote vor Anker, nur noch wenige Fischerboote.
    Die kleine Insel “La Galera (roca del pato) ist vor allem bei Schnorchlern beliebt.👍

La Manga del Mar Menor ist ein etwa 24 km langer schmaler Landstreifen zwischen Cabo de Palos und der Punta del Mojón, der auf natürliche Weise eine Salzsee Lagune einschließt, die man hier Mar Menor nennt. Ursprünglich war dieser Streifen eine offene Bucht zum Mittelmeer. Diese Umgebung blieb bis in die sechziger Jahre unberührt. Dann wird La Manga eine Touristenattraktion, was schnell zur Erschließung dieses Gebietes und zur Ausbreitung der Dienstleistungen für den Tourismus führt. Wir ersparen uns eine Durchfahrt, weil wir diese Landzunge zum einen bereits kennen und zum anderen keine Lust auf diese Enge und den damit verbundenen Autoverkehr haben.

Es war wieder ein perfekter Tag, an dem alles stimmte. Das Wetter war wie fast immer grandios, mit ca. 20 Grad nicht zu kalt und nicht zu warm. ☀️
    Die Wanderung war nicht zu anstrengend, die Buchten, Strände und Aussichten wunderschön. Sogar die "Bocadillos con Jamon" und das Bier unterwegs schmeckten großartig. 🍺🌮

Den restlichen Tag entspannen wir noch an unserem Pool. Hier sind wir immer noch völlig ungestört, was wir sehr genießen🚣🏊

Morgen möchten wir uns Fahrräder ausleihen. Schauen wir mal, ob das klappt🤔

• Unsere Unterkunft in Dénia

3 maart 2024, Spanje ⋅ 🌬 16 °C

Unsere Unterkunft 3.3. - 10.3.2023

Mirador, Carrer del Llac Taimir, 03700 Denia, 593 €

Peu a peu steigen die Preise.
    Dafür haben wir jetzt zur linken das Mittelmeer, zur rechten einen riesigen Pool.
    Natürlich hat auch diese Wohnung wieder 2 Schlaf- und 2 Badezimmer.
    Auch hier können wir uns selbst verpflegen, was uns teure Restaurants erspart. In der Zeit, wo man bestellt und auf's Essen wartet, kann man auch selber kochen. Der Vorteil: es gibt nicht so viel tote Wartezeit, es ist deutlich preiswerter, es schmeckt viel besser, man bekommt seinen Lieblingswein, man kann sich benehmen, wie man will usw.

Hier in dieser riesigen Anlage sind wir zur Zeit die einzigen Gäste. Das genießen wir sehr. 👍😊