Viva Andalucia 2025

tammikuuta - huhtikuuta 2025
Historische Städte, idyllische Dörfer, abwechslungsreiche Landschaften, köstliche Küche und perfektes Wetter – Andalusien im Winter bietet alles, was wir für einen längeren Aufenthalt brauchen und uns wünschen. ⛄🌅
Obwohl wir s

• 1,3tvalokuvat
  • 935tykkäykset
  • Llorca und neue Wohnung

11. tammikuuta, Espanja ⋅ ☁️ 12 °C

Mit etwas Wehmut und einem letzten morgendlichen Blick verabschieden wir uns von unserem Apartment. Wir werden den Golfplatz und die Golfer vermissen🥴🤭👍

Unsere Reise führt uns nach Almeria. Hiermit erreichen wir auch Andalusien.👍🌞🤗

Wir sind relativ früh unterwegs und entschließen uns spontan, Llorca einen Besuch abzustatten. Es liegt auf dem Weg und schon von weitem lacht uns die Burg an, die hoch über der Stadt liegt. Vor wenigen Tagen haben wir einen schönen Bericht von “Reisezeiten” auf FindPenguin gelesen, die dieses Städtchen besucht haben.

Wir parken im Zentrum ganz in der Nähe des Plaza de Espana. Hier befinden sich die beeindruckende Stiftskirche, das Rathaus von Lorca und weitere historische Gebäude.

Die mittelalterliche Festung “Castillo de Lorca” wurde im 9. Jahrhundert errichtet, abgeschlossen wurde der Bau dann 600 Jahre später im 15. Jahrhundert. Mit einer Länge von 640 Meter und einer Breite von bis zu 120 Meter zählt die Festung zu den größten Europas. Heute gibt es hier Gastronomie, ein Freilufttheater und eine beeindruckende und schön restaurierte Anlage mit tollem Ausblick.

Bevor wir unsere neue Bleibe erreichen, tätigen wir in Almeria in einem Mercadona noch unseren wöchentlichen Einkauf.

Und schon sind wir in unserem neuen Appartment. Wieder liegt dieses in der obersten Etage. Und wieder haben wir einen wunderschönen Ausblick. Ohne Worte👍

Auch diese Wohnung hat eine tolle Ausstattung. Zwei Schlafzimmer, großer Balkon mit Sicht über das Mittelmeer, Küche mit Spülmaschine, Waschmaschine, Badezimmer, großer moderner TV, Swimming-Pool, Sportstudio usw.

Wir fühlen uns sofort wohl und sind sicher, daß auch die kommende Woche viel zu schnell vergehen wird😃

Übernachtung: Espejo del Mar, urbanizacion Espejo del Mar, 04002 Almería, 594,83 €

• Fort Bravo + Castillo de Tabernas

12. tammikuuta, Espanja ⋅ 🌙 10 °C

Gestern haben wir sowohl den Sonnenaufgang als auch den Sonnenuntergang genossen. Wenn wir in so einer unglaublichen Stille und Atmosphäre da so sitzen, mit einem Glas Wein in der Hand, empfinden wir eine tiefe Dankbarkeit. Das sind die wirklich schönen Dinge im Leben.❗🤗

Ansonsten haben wir gestern nicht viel getan. Sonntags bleiben wir “zu Hause”. Wir haben etwas Sport gemacht, die ersten Play-Off Spiele der NFL geschaut, Fischerboote und Yachten beobachtet. Und wir haben wieder viel zu viel gegessen. So geht es nicht weiter. Also raus aus der Komfortzone. 🥴🤭

Unser erstes Ziel heute ist das Fort Bravo”. Diese einzigartige Landschaft hier war auch Filmkulisse für zahlreiche Italo Western wie die Sergio Leone Dollar Trilogie oder für 'Spiel mir das Lied vom Tod' sowie 'Lawrence von Arabien'. In den alten Westernstädten Oasys, Mini Hollywood und Fort Bravo kann man die Filmstätten noch besichtigen. Wir sind aber nicht bereit, fast 50 Euro für den Eintritt zu bezahlen. Zum einen waren wir vor 25 Jahren schon einmal hier, zum anderen ist uns dieser Preis unangemessen hoch🫣🥴🤭

Ein paar Fotos und schon geht es weiter zum Castillo de Tabernas. Es ist eine Burgruine in traumhafter Lage mit atemberaubender Aussicht. Der Aufstieg ist recht steil, aber machbar, da der Weg gut ausgebaut ist. Kostenloser Parkplatz, kostenlose Besichtigung. Wie so viele andere Orte in der Wüste hier war auch diese Burg ein Drehort für den Film 'Lawrence von Arabien'. Sehr schön👍👍

Der Aufstieg zur Burg hatte uns hungrig gemacht. Als Vorspeise gab es heute eine Tomatensuppe und als Hauptgericht Hackfleisch mit Kartoffelpüree und Buschbohnen. Lecker 👍😋😋🤗

Die ersten 10 Tage hier im Süden Spaniens bestätigen uns wieder, daß man sich auf eines hier verlassen kann: schönes Wetter. Für uns ist es hier im Winter ideal, da die Temperaturen auf uns zugeschnitten sind. Wir schwitzen nicht, frieren aber auch nicht. Die UV-Strahlung ist so gering, daß Peter keine Sonnenallergie bekommt und auch der Hautkrebs keine Chance hat 👍🌞🥺🤗

Wir schauen noch ein Footballspiel, genießen ein Glas Wein bei untergehender Sonne, und schon wieder geht ein schöner Tag zu Ende.🏖️🏝️☀️

• Vulkan Wanderung

14. tammikuuta, Espanja ⋅ ☀️ 12 °C

Und schon wieder lacht uns die Sonne an. Das ideale Wetter, um eine Wanderung zu unternehmen, die wir fast auf den Tag genau vor 24 Jahren schon einmal gemacht haben. Wir haben sie deshalb nie vergessen, weil wir zum damaligen Zeitpunkt zum ersten Mal in unserem Leben erfahren durften, was absolute Stille ist.

In Presillas Bajas starten wir in die “Caldera Volcánica Majada Redonda". Ein kleiner Weg führt in die Rambla de Majada Redonda, wo der Wanderweg durch das kiesige Flussbett beginnt. Der Ausgangspunkt ist gut markiert mit einem Schild, das die insgesamt fast sieben Kilometer lange Route beschreibt. Der Weg windet sich leicht ansteigend durch das Flussbett. Und bereits hier kann man die ersten Spuren dieses lang vergangenen Vulkanismus wie versteinerte Lavaströme und Ablagerungen von Eruptionen entdecken – faszinierend👍🤭

Am Ufer der Rambla findet sich die typische Vegetation wie wilder Thymian, Agaven und Pitas.

Der Weg ist immer mal wieder mit kleinen Holztafeln mit Pfeilen markiert, damit man sich nicht verläuft. Und dennoch muss man aufpassen, nicht vom Weg abzukommen 🫣🤭

Man glaubt nicht, was man sieht. Aber weit ab von jeglicher Zivilisation und mitten in wildem Gelände liegt ein schon ziemlich verrostetes Auto, gefüllt mit Geröll und Steinen. Wir fragen uns, wie zur Hölle das Auto hier hingekommen ist?🤔🥺🥴🤭

Und dann erreichen wir auch schon den Eingang der Caldera. Diese ist insgesamt circa 1000 Meter breit und 200 Meter tief und auf Satellitenaufnahmen bei Google Maps gut zu erkennen. Wir sind beeindruckt von dem Anblick und bekommen eine Ahnung, wie gewaltig die Eruptionen vor vielen Millionen Jahren gewesen sein mussten. Von einem erhöhten Standpunkt aus kann man die Caldera sehr gut bewundern; den Fotos fehlt es hingegen an der Dreidimensionalität. Heute hätten wir tatsächlich eine Drohne gebraucht🤭

Der Vulkankegel wurde als Trichter benutzt, der die knappen Regenfälle konzentriert und so die Landwirtschaft erleichterte. Das wäre dann auch vielleicht die Erklärung für das Schrottauto.🤔🤗

Es war eine sehr schöne, nicht ganz einfache, aber lohnenswerte Wanderung.👍👍

• Bergdorf Felix

15. tammikuuta, Espanja ⋅ ☀️ 11 °C

Heute besuchten wir Felix, ein kleines Dorf oben in den Bergen.

Vom Mirador Ermita de Felix bieten sich beeindruckende Ausblicke auf die Bucht von Almería, Aguadulce und die Sierra de Gádor. Diese Einsiedelei wurde auf einem alten arabischen Marabout errichtet.

Der Plaza-Mirador de San Marcos wurde kürzlich gebaut. Von diesem kleinen Platz aus haben wir einen tollen Ausblick auf die Stadt.

Es müssen nicht immer nur die schönsten Dörfer Spaniens sein. Es macht auch Spaß, durch unbekannte Dörfer zu laufen. Die Bewohner haben sich noch nicht an Touristen gewöhnt und sind sehr freundlich. Alles hier ist noch so ursprünglich. Schön 👍

Unterkunft: s. Vortag

• Wanderung im Cabo de Gata

16. tammikuuta, Espanja ⋅ ⛅ 13 °C

Im Naturpark Cabo de Gata, den wir sehr mögen, wandern wir einen schmalen Küsten- Felsenpfad. Immer wieder halten wir an und genießen unsere Umwelt. 👍😯🤭🌞

Hier im Naturpark Cabo de Gata hat für uns die Liebe zu Andalusien vor 24 Jahren begonnen. Wir waren im Winter mit dem Auto unterwegs und fanden keine Unterkunft. Erst auf dem Campingplatz "Los Escullos” bekamen wir eine kleine Holzhütte. Ein holländisches Paar und wir waren die einzigen Gäste. Wir waren von dieser Ruhe und unglaublich schönen Landschaft hier im Naturpark überwältigt und kehren seitdem immer wieder gerne zurück.👍👍

Die Wanderung war zwar sehr schön, aber auch schweißtreibend und nicht ganz ungefährlich. Ungeübten Wanderern raten wir unbedingt davon ab.🤭

Die Wanderung hat uns hungrig gemacht. Irene macht eine Pizza mit Thunfisch, Jamon, Salami und Tomatensauce, die wir regelrecht verschlingen. 😋😋😋

Am Abend sitzen wirauf unserer Sonnenterrasse und genießen heute einen guten Rotwein. Da entdecken wir einen Steinbock, der majestätisch auf einem Felsen posiert. Grandios❗

Am Abend genießen wir wie auch in den letzten Tagen noch einen wunderschönen Sonnenuntergang.🌞

Morgen werden wir wieder alles zusammenpacken und ansonsten einen ganz entspannten Tag einlegen.

Am Samstag fahren wir 250 Kilometer weiter bis nach Mijas. 🙋☀️

• Ankunft in Mijas

18. tammikuuta, Espanja ⋅ ☀️ 12 °C

Eigentlich wollten wir auf unserem Weg zum neuen Apartment noch Frigiliana besuchen. Darauf gestoßen sind wir durch den Reisebericht von “Reisezeiten” hier auf FindPenguins. Weil uns das so gut gefiel, möchten wir aber mehr Zeit hier verbringen und verschieben dieses Ziel in unsere Reise “Andalusien 2026’.🤔😊

Natürlich erledigen wir noch unseren Wocheneinkauf, bevor wir unsere neue Bleibe erreichen.🥂🍗🥐🍟🍰🌮🍾🍷

Auch hier werden wir freundlich empfangen und eingewiesen. Die Wohnung und das Ambiente sind vielversprechend und wir freuen uns auf die folgende Woche. 👍

Unterkunft: Macdonald La Ermita Resort, Avenida del Compás, s/n, 29650 Mijas, Spanien, 569,80 € für 7 Übernachtungen
    2 Schlafzimmer, 2 Bäder, Whirlpool, vollausgestattete Küche, 2 TV, großer Balkon mit großartiger Aussicht.
    Nur eine Etage unter uns finden wir ein Sportstudio mit gutem Equipment und einen beheizten Indoorpool.
    Das Apartment befindet sich in sehr ruhiger Lage, aber dennoch nur einige Schritte vom Zentrum und den Sehenswürdigkeiten entfernt.
    Die Internetverbindung ist sehr gut.
    Hier werden wir es eine Woche gut aushalten, auch wenn die Wetterprognosen für einige wenige Tage nicht so positiv sind.

• Wanderung oberhalb von Mijas

19. tammikuuta, Espanja ⋅ ☀️ 10 °C

Normalerweise ist der Sonntag für uns Ruhetag. Weil aber die Wetterprognosen für die kommende Woche nicht so positiv sind, ziehen wir die geplante schwere Wanderroute vor. Also Schuhe an, Rucksack packen und auf geht's.

Zunächst bummeln wir ein wenig durch Mijas. Hier sind wir im vorigen Jahr angekommen und fanden keinen Parkplatz. Unverrichteter Dinge fuhren wir weiter. Und auch heute fallen die Besucher in Massen hier ein. 🫣

Wir laufen die kleinen Gassen hinauf bis zu einem Aussichtspunkt, der Antonio Gomez Alarcon gewidmet ist. Der junge Mann war ein Autor und ist im Jahr 2010 spurlos verschwunden 🤭

Für uns folgt jetzt der steile Einstieg ins Wandergebiet oberhalb von Mijas.😯🫢👍

Während des gesamten Aufstiegs genießen wir die Aussicht auf Mijas und Fuengirola und die gesamte Küste von Benalmádena bis Marbella. Es war wirklich schweißtreibend, aber unbedingt lohnenswert👍👍

Wieder “daheim” ließen wir es uns zunächst in unserem Whirlpool gutgehen. Ein Whirlpool im Schlafzimmer, das ist schon lustig🤭😀

Den Rest des Tages verbrachten wir ganz gemütlich mit Kaffee und Kuchen, American Football und leckerem Essen.👍😋

• Mijas

21. tammikuuta, Espanja ⋅ ☁️ 14 °C

Obwohl wir immer noch schwere Beine von unserer Wanderung vor 2 Tagen hatten, machten wir uns auf zu einer Besichtigung von Mijas, eins der schönsten weißen Dörfer in Andalusien.

Von unserem Apartment aus sind es nur wenige Schritte bis zum Startpunkt unserer Ortsbesichtigung.

Wir passieren die Esel Garage, die Ermita de la Virgin de la Pena und bummeln durch die Einkaufsmeile. Weitere Sehenswürdigkeiten sind die Stierkampfarena, die “Kirche der unbefleckten Empfängnis” und die Kirche "Inmaculada Concepción”. 🤭👍

Viel Zeit verbringen wir auf dem “Paseo de la muralla”. Hier genießen wir die vielen eindrucksvollen Ausblicke auf die schöne Umgebung bis zum Meer oder auf die angrenzenden Berge.👍👍👍

Der Paseo wird durch eine tiefe Schlucht geteilt. Hier können wir Freeclimber beobachten🫣🫢

Jetzt wissen wir, warum dieses weiße Dorf bei den Spanier und Touristen so beliebt ist. Grandios👍 👍👍

Unser Rat: für einen Besuch unbedingt das Wochenende meiden🥴

• Kleines Zwischenfazit

22. tammikuuta, Espanja ⋅ ⛅ 16 °C

Gestern hatten wir einen äußerst ruhigen Tag. Wir haben die Annehmlichkeiten, die diese Anlage hier uns bietet, voll ausgekostet.

Wir stellen fest, daß wir uns fast ganz allein in diesem schönen Resort aufhalten. Das empfinden wir als sehr angenehm.👍👍👍

Wir nutzen das Sportstudio, die Innen- und Außenpools, die normale Sauna, die Steam-Sauna und die heißen Liegen. Ausgiebige Sonnenbäder dürfen natürlich nicht fehlen. Und tatsächlich sind wir abends vom vielen Nichtstun fast geschafft. 🤭🫣🤣

Wir sind jetzt 3 Wochen unterwegs. Bisher hatten wir nur einen einzigen Tag, an dem die Sonne nicht schien. Jeden Tag haben wir mindestens 12-18 Grad im Schatten, in der Sonne also 20-24 Grad. Diese Temperaturen sind wie auf uns zugeschnitten. Wir frieren und wir schwitzen nicht. Perfekt👍

Die bisherigen 3 Wohnungen waren alle ideal und preislich mehr als ok. In der ersten Woche hatten wir den Golfplatz voll im Visier, in der zweiten das Mittelmeer und in der jetzigen Wohnung Berge und Meer. 👍👍

Der Thermomix hat sich bereits voll ausgezahlt. Wir haben bis heute bereits 21 verschiedene Gerichte gegessen😋🌮🍟🥐🍗

Wie wir es uns vorgenommen haben, gehen wir jeden Tag in aller Ruhe an. Warum auch nicht? Wir haben doch Zeit👍🤔

Haben wir heute eine Sehenswürdigkeit oder Aktivität auf dem Programm, legen wir am Tag darauf einen Ruhetag ein.

Und es vergeht kein Tag, an dem wir nicht dankbar für alle diese Annehmlichkeiten sind. 🌞☀️

So kann es weitergehen. Es wäre doch gelacht, wenn wir den Winter hier im Süden Spaniens nicht überstehen würden🤔😀

• Mirador de Juanar

23. tammikuuta, Espanja ⋅ ⛅ 12 °C

Der Mirador de Juanar ist unser heutiges Ziel. Dieser bekannte Aussichtspunkt will allerdings erwandert werden. Auf dem Weg entdecken wir eine Abzweigung zu einem weiteren Aussichtspunkt, dem Mirador del Corzo. Von dort oben aus genießen wir die weite Sicht auf die Berge der Sierra und  Ojèn.🤭😯👍👍

Wir setzen unseren Weg fort. Durch Kiefernwälder und Olivenhaine  geht es stetig bergauf. Schließlich werden wir von einem riesigen Steinbock erwartet. Die Aussicht auf Marbella und die 3 Picos der”Serrania de Rondas” ist grandios. 🫢👍

Wenn man dieses Ziel erreicht, haben sich alle Anstrengungen bezahlt gemacht.👍👍👍👍

Hier gibt es noch sehr viel mehr zu entdecken. Ojèn haben wir uns schon vorgemerkt für das kommende Jahr. 👍👍