• Susann und Reto on Tour
  • Susann und Reto on Tour

mit dem WoMo nach Süden, 2022

unser ursprünglicher Plan war es, erneut Marokko zu bereisen. Aktuell (Stand Feb. '22) sind die Grenzen über Land und Wasser noch geschlossen, so entschieden wir, Spanien und Portugal zu besuchen. Read more
  • Manta Rota 5

April 1, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Zu unserem Hochzeitstag gönnten wir uns ein leckeres Tunfischsteak nach portugiesischer Art, dazu einen kleinen Salat.
    Natürlich begaben wir uns zu Fuss, bei schönstem Mittagswetter, am Strand entlang zum Restaurant Pescadoro.
    Den Abend verbrachten wir bei Sekt und Weisswein mit unseren Freunden Marita und Markus.
    Dies alles, während es zu Hause schneit :-)

• Tavira

April 3, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Wir fuhren auf schmalen Strassen von Manta Rota nach Tavira, mitten durch die vielen Golfplätze. Die Stadt wird als eine der schönsten in der Algarve bezeichnet.
    Wir bummelten am Nachmittag durch die Stadt, aber ich denke, wir haben auf die Schnelle nicht die richtigen Orte besucht. Allerdings ist uns aufgefallen, wie gepflegt und sauber die Stadt wirkt. Am meisten stach uns ins Auge, dass, im Gegensatz zu Spanien, die Fenster nicht vergittert sind.
    Am Abend heitzen wir den Grill auf dem Campingplatz ein und brutzelten leckere Schweinefilet-Spiesse, mit Peperoni (DE: Paprika) und Zwiebeln.
    Beim Einnachten zog es uns nochmals in die Stadt, nun gefiel es uns es viel besser.

• Armaçāo

April 5, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Der nächtliche, leichte Regen wirkte sehr beruhigend und wir schliefen wie die Murmeltiere.
    Wir starteten westwärts, via Albufeira nach Armaçāo und fanden auf dem Campingplatz einen schönen Ort.
    Nach dem Mittagessen brachen wir sofort auf, um die Stadt ein Wenig zu erkunden. Diese ist voll auf en Tourismus eingestellt. Top-moderne Luxushotels prägen das Bild. Daneben buhlen auch sehr gepflegte Privathäuser um ihre Aufmerksamkeit. Auch diese Stadt zeigt sich in einem sauberen und gepflegten Ambiente.
    Dann stiegen wir hinunter an den Strand und bestaunten die schroffen Sandsteinfelsen. Den Weg kann man nur bei Niedrigwasser trockenen Fusses begehen. Bald stiegen wir den Felsenweg wieder hoch und konnten dieses Werk der Natur von Oben betrachten

• die Klippen der Algarve

April 6, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Am heutigen, sonnigen und warmen Tag fuhren wir mit dem Bus von Armação de Pêra
    nach Lagoa und dann durch die engen Gassen zur Praia do Carvoeiro.
    Von hier aus wanderten wir etwa 25km, alles den Klippen entlang, zurück zum Campingplatz.
    Mit einem lieben Gruss an die "Leuchttürme", haben wir den Leuchtturm "Farol de Alfanzina" besucht. Dieser steht 40m über dem Meer auf dem Felsen und ist selbst 15m hoch. Sein Licht kann ein Schiff aus 29 Meilen Entfernung sehen.

• Wanderung nach Albufeira

April 8, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Bei herrlichem Wetter waren wir heute, nach einer gestrigen Sonnenpause am Strand, wieder unterwegs.
    Etwa 25km wanderten wir ostwärts, mehr oder weniger oberhalb des Strandes entlang, nach Albufeira.
    Der Weg war allerdings schlecht markiert und ohne Navi und Karte wären wir wohl irgendwo in der Pampas gelandet. Interessanterweise sahen die Felsen auf dieser Wanderung anders aus, als vorgestern, als wir westwärts gingen. Halb so hoch und aus jungem Sandstein, in verschiedenen Farben und spannender.
    Ausser bei den Sandbuchten, sind wir nur wenigen Menschen begegnet.
    Nach einem Bummel durch die Stadt genehmigten wir uns ein Glas Wein, zu dem uns die Sonne ein schönes Halo schenkte,
    Danach fuhren wir mit dem Bus wieder zurück zum Womo.

• Albufeira de Odeáxere

April 13, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Nach einem interessanten Besuch der Stadt Albufeira, verliessen wir die schöne Gegend am Strand. Nach dumpen, Wasser und Gas auffüllen, fuhren wir ins Irgendwo im Nirgendwo, genauer an den Stausee bei Albufeira de Odeáxere. Die Gründe waren zweierlei. Einerseits wollten wir in den Hügeln wandern und andererseits wollten wir den Osterfeierlichkeiten und Touristen aus dem Weg gegen. Auf dem grossen Parkplatz beim Restaurant "Hello Goodbye" darf man leider nicht übernachten, so stellten wir uns auf dem nahen Parkplatz mit herrlichem Blick auf die Hügel und den Stausee auf. Eine erste kleine Wanderung starteten wir sofort. Obwohl die Hügel nur etwa 100 Meter hoch sind, waren die Auf- und Abstiege sehr steil und entsprechend anstrengend.
    Die Landschaft ist geprägt von Korkeichen und Fichten. Das wenige Agrarland wird durch riesige Flächen von weissen "Schneeflocken", den Blüten von Millionen von Lack-Zistrosen dominiert.
    Unser Platz hat sich sehr bewährt. Zwar war es sehr windig (die Windkraftanlagen freuten sich datüber), doch schien die Sonne bis 20 Uhr.

• Stausee Albufeira de Odeáxere

April 14, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Heute Nacht war von der Polizei keine Spur und wir verbrachten eine sehr ruhige Nacht mit viel Wind, was und nicht störte.
    Bei herrlichem Wetter begaben wir uns wieder auf eine Wanderung, weit weg von der Zivilation. Im hügeligen Gelände stehen Eukaliptus Bäume, Pinien und vielerlei Blumen.
    Umd weit oben auf einem Hügel trafen wir auf eine grossen Rinderherde.
    Vom höchsten Punkt auf einem Hügel konnten wir zum Autodrom im Westen hinüber schaunen. Zurück beim Auto setzten wir uns mit einem Apéro an die Sonne.

• Lagos

April 18, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Nach der wunderschönen Zeit am Stausee (ohne Internet), fuhren wir heute weiter nach Lagos.
    Nach einer kurzen Reise parkten wir beim Stadion auf dem Stellplatz. Ich wollte an der Rezeption die 3 Euro bezahlen, doch die nette Dame erklärte uns, dass der Platz geschlossen sei. Sie erklärte mir ebenfalls, dass sie mir nicht sagen darf, dass man trotzdem hier bleiben kann - danke!
    Wir gingen wieder sofort auf Wanderschaft, bis zu den Felsen hinaus. Die Stadt und die Umgebung sind definitiv einen Beuch wert. Die Menschen sind alle sehr freundlich und kennen irgendwie keinen Stress. Wir haben im italienischen Restaurant Portofino, am Hafen, exzellent gegessen. Das Personal war sehr professionell und wir hatten es mit ihnen sehr lustig.
    Am späten Nachmittag kam dann noch die Polizei vorbei und teilte uns mit, dass wir eine Nacht hier bleiben können.

• Silves

April 20, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Eine weitere Nacht verbrachten wir in Logos - wieder ohne Polizeibesuch.
    Es stürmte wieder die ganze Nacht, dennoch konnten wir am Morgen draussen frühstücken.
    Für übermorgen ist Regeaan angesagt und wir etschieden nach Silves zu fahren. Filippe auf dem Stellplatz am Flussufer hat uns sehr freundlich empfangen und wir füllten auch gleich de Waschmaschine. Er erklärte uns, dass man eine Wäscheleine spannen darf, die Stühle und den Tisch aufstellen und auch draussen speisen darf - für einen Stellplatz im Süden von Portugal bemerkenswert, vielen Dank.
    Die Stadt ist, wie mittlerweile erwartet, sehr sauber und die Leute sehr freundlich. In den zahlreichen hübschen Restaurants tummeln sich viel Touristen, die vor allem englisch und deutsch sprechen.
    Wir stiegen hinauf zum sehenswerten Castelo und blickten über die Zinnen hinunter zur Stadt und hinauf zu den grünen Hügeln.
    Auf dem Rückweg spazierten wir über die alte Brücke und schauten den Schwärmen von kleinen Fischen zu, die sich wie dicke Schlangen im niedrigen Wasser bewegten.

• Aljezur

April 23, 2022 in Portugal ⋅ 🌙 14 °C

Bei starkem Regenwetter zogen wir weiter, nach Aljezur.
    Im kleinen Ort suchten wir einen Platz und erkundeten das Dorf zu Fuss. Zuerst hinauf zur Burg, von wo wir einen herrlichen Ausblick ins Tal hatten. Wieder unten, kamen wir zufällig bei der Polizeistation vorbei. Weil der Ort im Nationalpark liegt und Übernachten verboten ist, fragten wir den Polizisten, wo wir bleiben können. Seine Antwort war: "auf jedem öffentlichen Parkplatz im Dorf (ohne Schild), darf man eine Nacht bleiben." - vielen Dank !
    Am Nachmittag kam die Sonne endgültig hervor und wir fuhren an den Strand. Der Atlantik rauscht hier schon ganz anders als an der Südküste. Leider kann man hier fast nirgends parkieren. Wir fanden trotzdem einen Parkplatz und genossen die Brandung. Zum baden war es für uns zu kalt, so stiegen wir auf den Felsen hinauf und setzen uns an die wärmende Sonne.
    Zurück im Dorf assen wir im WoMo gemütlich, nach schweizrt Art - ein Raclette :-)

• Odeceixe

April 24, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Vom Strand bei Odeceixe starteten wir nordwärts auf dem Fishermen's Trail, alles über den Klippen. (ca. 25km).
    Ein herrlich angelegter Pfad führt über den Klippen auf Sand, Fels, durch Eukalyptus- und Bambuswäldern und über Agrarland. Es boten sich fantastische Blicke auf wunderschöne Sandbuchten, welche meistens zu Fuss nicht erreichbar sind und auf das wilde Meer, dessen Wellen sich an den steilen Felsen aufschlugen. Beim Mittagessen waren wir nicht lange alleine. Kaum haben wir uns bequem hingesetzt flog ein gutes Dutzend Möven daher und bettelten frech um Futter.
    Unterwegs passierten wir kleine, hübsche Dörfer und Restaurants (in einem kauften wir uns je ein Magnum-Eis). Auch an einem Campingplatz kamen wir vorbei. Ihm gegenüber war ein grosses Gelände mit Wasserbüffeln, Bisons, Zebras, Alpakas und Straussen.
    Etwas Eigenartiges trafen wir, als wir durch ein Agrargebiet marschierten: gelbe Lupinien wurden angepflanzt (ich dachte immer, Lupinien seien giftig). Aus diesen hier (ungiftig) wird Eiweissersatz für Nahrungsmittel und eine Alternative zu Sojafutter gewonnen.
    Am Abend blieben wir am Strand bis zum Sonnenuntergang und stellten unser WoMo danach beim Friedhof auf, mal schauen, ob die Polizei kommt (es kam niemand).

• Milfontes

April 25, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Am Morgen fuhren wir auf der Südseite des Flusses auf einen grossen Parkplatz oberhalb des Strandes und frühstückten, natürlich im Auto.
    Zum ersten Mal kam die Polizei vorbei und erklärte uns sehr höflich, dass wir hier von 7 Uhr bis 20 Uhr bleiben dürfen, aber im Nationalpark kein Campingverhalten zeigen dürfen.

Dann genossen wir die Sonne im Windschatten am Flussufer.
    Am Nachmittag fuhren wir dann weiter zum Campingplatz in Milefontes.
    Die Route führte uns auf langen geraden Strecken, an riesigen Agrarfeldern, Rinderherden, durch Eukalyptus- und Bambus Alleen vorbei und durchquerten hübsche, kleine Dorfer. Beim Abendbummel durch Milfontes. zeigte sich das sehr hübsche Dorf mit vielen gemütlichen Restaurants, von der Sonnenseite.

• die Stege in Carrasqueira

April 27, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Auf kleinen Strassen reisten nordwärts, nach Carrasqueira, durch Landwirtschaft, Korkeichenhaine und Pinienwälder, welche gerade "gestutzt" wurden.
    Bei Ebbe spazierten wir zu den Fischerstegen. Hier braucht es schon Überwindung, um über die wackeligen Planken zu gehen.
    Im Ort haben parkiert und Orangen auspresst und narürlich gleich getrunken. Schon was feines, so frischer O-Saft.
    Bei Hochwasser gingen wior nochmals zu den Stegen, jetzt sah alles schon freundlicher aus, wenn man die dünnen Stelzen nicht sieht, auf welchen die Wege gesetzt wurden.

Dann fuhren wir weiter nach Sta. Susanna, an den Stausee, Barragem do Pego do Altar - wieder mal bei Regen.
    Dutzende Schwalben kamen, um aus den frischen Pfützen Wasser zu trinken und kleine Käfer zu naschen.
    Zum Abendessen schien bereits wieder die Sonne (Risotto mit Pilzen und Salat).
    In die Nacht wurden wir von einem grossen Frosch-quack-konzert in des Schlaf gesungen.

• Santa Susana

April 29, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Wir untenahmen wieder eine Wanderung über die Hügel und Stacheldrahtzäune nach Sta. Susasna.
    Ein wirklich sehr schönes, kleines Dorf mit weisse-blauen Häusern, einer Kirche und einem kleinen Restaurant.
    Hier haben wir für € 2,60 (!!) 2 Colas getrunken.
    Den Rückweg nahmen wir, wegen der vielen Zäunen, auf der Landstrasse unter die Füsse.
    Am herrlichen, warmen Abend sassen wir mit Nachbarn aus Waldshut draussen und tranken Wein, bis uns die Mücken um 21 Uhr um die Ohren surrten.

Am Samstag fand eine regionale Sportveranstaltung statt. Cross-Läufer plagten sich bei der Hitze ab und erreichten beim Staudamm ihr Ziel.

Am 1. Mai, am Sonntag, fuhren viele Familien an den See, um gemeisam ein Pic-Nic zu geniessen. Einige wagten sich sogar in den küklen See, um zu schwimmen.

• Évora

May 2, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Nun nahmen wir nicht die Füsse, sondern die Räder "unter die Fusse".
    Durch Korkwälder, Reben, so weit das Auge reicht und Platanenalleen gelangten wir nach Évora. Wir bummelten durch die Stadt am Hügel, mit den vielen kleinen Gassen, zur mächtitigen Kathedrale zu den römischen Säulen und natürlich zum kilometerlangen Äquadukt. Dazwischen speisten wir in einem typischen Lokal : Schwarzes Schwein mit Tomatensalat und etwas spezielles : Pommes mit iberischem Speck und Spiegeleiern. Beides war sehr lecker.Read more

• Monsaraz

May 2, 2022 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Weiter, an Haferfeldern und wieder Oliven gelangten wir zur Hauptstadt des Weines, nach Monsaraz. Bei der Anfahrt zum Ort fragte uns ein Radfahrer nach Wasser. Er war einer der Teilnehmer vom "BikingMan" Event. Das Ziel ist, die 1000 km in 120 Stunden zurückzulegen.
    Obwohl Regen angesagt war, schien den ganzen Tag die Sonne. So konnten wir auf den Hügel steigen und das wunderschöne Dorf und die Burg besuchen.

• wieder nach Spanien (via Cáceres)

May 3, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 13 °C

In Richtung Spanien, wieder auf den kleinen Strassen, kurvten wir durch Pfirsichplantagen, Korkeichenwälder und Olivenhaine, nach Spanien. Also, nach Badajoz, Cáceres und Plansencia.
    Vor Cáceres gerieten wir in den ersten Regenschauer, Die Gegend verwandelte sich in topfebene, riesige Getreidefelder mit grossen Felsbrocken. Immer wieder wechselten sich Sonnenschein und Regenschauer ab.
    Nach Plasenica, am Jerte Fluss entlang, kommt das Kirschen Gebiet. Kilometerweit Kirschbäume und auch Pfirsichbäume.
    Auf dem gratis Gemeindestellplatz im hübschen, sauberen Dorf Navaconcejo, haben wir Wasser aufgefüllt und uns dann am Fluss Jerte aufgestellt.
    Ein Bauer und sein Junge fuhren zu uns und boten uns frische Kirschen an. Er hat sich sehr grfreut, als wir welche gekauft hatten.
    Am Abend starteten wir zu einem Bummel, dem Fluss entlang, sahen einen Regenbogen bei einem schönen Szenario am Himmel. Wir kamen just in dem Moment zurück, als der Bogen verschwand und sich in Regen verwandelte.

• Ávila

May 4, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Bei nur 10 Grad, aber Sonne am Morgen, starteten wir auf der N110 den steilen und kurvigen Pass hinauf. Bis auf 1275 m fanden wir immer noch Kirschbäume.
    Nach dem höchsten Punkt tauchten wir auf der schönen, fast ebenen Strasse in den Nebel ein. Kein Wunder, dass es hier überall nass war, hatte es doch gestern geregnet und hier gestaut. Scheinbar passt das Wetter auf der Nordseite, sodass Pfirsiche und Reben wachsen.
    in El Barco de Ávila fuhren wir am riesigen Castello vorbei.
    Danach kam uns die Landschaft wie im schweizer Mittelland oder Jura vor.

• Segovia

May 4, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Unser Ziel war Segovia. Wir parkten auf dem städtischen gratis-Stellplatz und bewunderten den langen Aquädukt, der zu römischen Zeiten das Wasser aus 18 Kilometer Entfernung in die Stadt brachte.
    Die alte Wehrburg, der Alcázar, wurde modern renoviert und ist heute ein Museum.

• ins Baskenland

May 6, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Leider gehts langsam heimwärts, Richtung Frankreich (via Pamplona und San Sebastian)
    Wir fuhren auf der N-111, etwa 100 km durch ein Hochtal, bis hinauf auf 1500m, mit nichts als Natur. Bis auf etwa 1200m blühen immer noch die Kirschbäume.
    Auf der Nordseite überwogen Spargeln, Reben und Oliven.
    Nach Pamplona, in den Bergen, konnten wir Adler in den schroffen Felsformationen kreisen sehen.
    Hier im Rioja Gebiet dominieren natürlich die Reben und der Getreideanbau. Kurz vor San Sebastian fanden wir den Stellplatz und unternahmen eine kleine Wanderung. Man fühlt sich wie in Mitteleuropa. Buchen, Eichen und andere bekannte Bäume, sowie die gewohne Flora ist hier ebenso vorhanden, wie Buchfinken etc.
    Einzig die baskische Sprache passt zu nichts Bekanntem :-)

• am Atlantik, bei Mimizan

May 7, 2022 in France ⋅ ⛅ 17 °C

am Atlantik, bei Mimizan

Wir verlassen den ruhigen Parkplatz im Wald und fahren, zum Teil auf Nebenstrassen, durch die langen Platanen-Alleen und dann auf der Autobahn nach Frankreich. Wir sind hier im Baskenland, die hiesige Sprache ist für uns unverständlich. Die Landschaft und die schönen Häuser gefallen uns jedoch sehr gut.
    Nördlich von Mimizan (Biscarrosse) fahren wir auf den grossen Stellplartz im Wald, nur ein paar Meter vom Atlantik entfernt.

• an der Dordogne

May 9, 2022 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einer schönen Fahrt, an Bordeaux vorbei,
    durch das St. Emilion Gebiet, mit Millionen von Reben, landen wir im Périgord.
    Im unendlichen Grün und unzähligen Nussbäumen, landeten wir im Tal der Dordogne und der Schlösser.
    Wir besuchten hier unsere Schwägerin und starteten zu einer schönen Wanderung in den Wald.
    Am Abend wurden wir zum Apéro beim Schloss Beynac, am Fluss Dordogne, eingeladen. Hier fuhr laut zischend ein Heisslufzballon über unsere Köpfe hinweg. Auf dem Rückweg kamen wir am Schloss Milandes von Joséphine Baker vorbei.