• Reiserumpel on Tour

• Trip start
    May 5, 2026

Einfach mal losfahren

May 5 in Germany ⋅ 🌧 15 °C

Eigentlich wollten wir nach Schottland, aber da dort der Diesel knapp ist haben wir ein anderes Reiseziel gewählt. Jetzt geht es der Donau entlang, vielleicht bis zum Schwarzen Meer 🌊, mal schauen. Auf jeden Fall wird es spannend denn dort waren wir bis jetzt erst bis Bratislava und das mit dem Schiff. Es ist wunderschön durch die grüne Landschaft zu fahren. Am Vogelsberg haben wir Rast gemacht und sind ein bisschen mit Rumpel unterwegs gewesen. Jetzt geht's heute bis Bamberg.Read more

• Großer Arber

May 6 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Der Campingplatz in Bamberg war uns zu voll ,der Wohnmobil Stellplatz war voll .Also haben wir an einer Seitenstraße am Bistum übernachtet .Als wir so beim Abendessen sind fängt es an zu zwitschern als ob ein Kanarienvogel im Baum 🌳 sitzt ,aber doch irgendwie anders .Dr. Google weiß ja alles und es ist eine Nachtigall und die hat die ganze Nacht gezwitschert bis morgens um 5 Uhr.Die Parkplatzsuche in der Nähe der Altstadt war eine echte Herausforderung, zu kurz zu eng zu niedrig aber dann hat Michael super eingeparkt, das hätte ich so nicht hingekriegt. Bamberg ist wunderschön, wenn man über die Brücke zur Altstadt läuft kommt man in eine andere Welt ,man fühlt sich um 200 Jahre zurück versetzt. Zurück zum Auto geht es jetzt Richtung Passau. Als wir so durch den Bayrischen Wald fahren kommt uns die Idee 💡 ach wir könnten ja zum großen Arber hoch fahren. Auf dem Weg dahin auf der Steigerung macht es auf einmal Peng und die Motorleistung ist weg .Sch..........Wir schaffen es gerade noch bis zum Parkplatz in 1000m Höhe. ADAC angerufen der Empfang schwierig, jetzt ist Geduld gefragt. Ein netter Wohnmobil Fahrer hilft uns und meint da ist was mit dem Turbolader im argen. Nach recht kurzer Zeit kommt der Gelbe Engel 😇 und der erweist sich auch als solcher .Er hat die passende Muffe dabei und der rote Bob läuft wieder. Er wünscht uns gute Fahrt und meint das hält noch mal 100000 Kilometer. Weil Michael mit dem anderen Wohnmobil Fahrer ein Schnäppchen getrunken hat bleiben wir heute hier stehen und fahren morgen zum Gipfel.Read more

• In Österreich

May 7 in Austria ⋅ ☁️ 17 °C

Nachdem es im Bayrischen Wald abends kein Internet gab sind wir recht früh schlafen 😴 gegangen. Es war total ruhig und stockdunkel, um 5.30 waren wir dann fertig mit schlafen und haben um 6Uhr Kaffee ☕️ getrunken, irgendwann sind dann auch wieder Nachrichten angekommen und abgeschickt worden. Der Bayrische Wald ist wahrscheinlich eher ein Wintersport Gebiet, denn jetzt war tote Hose .Also auf nach Passau entlang der Donau, vorbei an der Donaunixe auf der L3 .Leider führt nicht immer eine Straße genau am Fluss vorbei. In der Wachau haben wir dann Wein probiert, das heißt ich habe probiert Michael muss ja fahren und auch ein bisschen gekauft. Wir hatten eigentlich einen schönen Stellplatz direkt an der Donau gefunden aber das mit der App runterladen und buchen und bezahlen hat irgendwie nicht geklappt, also sind wir weiter und stehen jetzt kurz vor Wien .Morgen früh wollen wir auf einen Aussichtspunkt oberhalb von Wien, denn die Stadt kennen wir ja .Read more

• Bratislava

May 8 in Slovakia ⋅ ⛅ 23 °C

Heute Morgen sind wir zuerst auf den Aussichtspunkt oberhalb von Wien gefahren und hatten eine gute Sicht .An der Donau entlang zu fahren gestaltet sich schwieriger als gedacht. In Bratislava haben wir am Ufo Halt gemacht und ich bin hoch während Michael mit Rumpel am Donauufer entlang gelaufen ist. Der Aufzug fasst immer nur 6Personen ,man braucht also Geduld und oben ankommen muss man noch ungefähr 2 Etagen Treppen steigen um auf die Aussichtsplatform zu gelangen ,hat sich aber gelohnt toll Aussicht. Wir sind dann weiter und haben erstmal getankt für 1,72 Euro, da freut sich das Camperherz .Es ist fast unmöglich an der Donau zu fahren und Campingplätze sind auch rar gesät aber wir haben einen schönen gefunden ,wie wir den bezahlen weiß ich noch nicht, hier fährt jeder einfach drauf. Vielleicht kommt heute Abend jemand abkassieren. Es ist richtig heiß geworden, eine Dusche tat da Not .Ob wir morgen nach Budapest rein fahren wissen wir noch nicht.Read more

• Budapest und Donauschwaben

May 9 in Hungary ⋅ ☀️ 23 °C

Der letzte Campingplatz hat 13,50 Euro pro Person gekostet, das Geld hat man einfach in den Kasten in der Küche eingeworfen, auf Vertauensbasis ,es hat keiner kontrolliert man hätte auch einfach so fahren können. Nach gut 2STUNDEN erreichen wir Budapest, es ist sehr voll halt Wochenende. Wir haben Glück und fahren an der Uferpromenade vorbei und können alles gut sehen. Es gibt keine Chance auf einen Parkplatz und an der Kettenbrücke ist der Bär los, da musst du schauen das du niemanden überfährst die schauen überhaupt nicht. Die Landstraßen sind eine Katastrophe meist ist das Tempo auf 60 begrenzt aber selbst das gibt die Straße nicht her .In den Orten Tempo 50 aber auch das unmöglich. Die Dörfer ziehen sich arg in die Länge, kei Dorfkern so wie wir das kennen. Die Donau sieht man kaum. Jetzt haben wir einen guten Platz direkt an der Donau gefunden, wurden von einer sehr netten Dame empfangen die deutsch sprach ,weil sie Donauschwäbin ist .Sie wollte 17 Euro haben ,mit Strom und Dusche 🚿 da kann man nicht meckern.Read more

• Durch Serbien

May 10 in Romania ⋅ ☁️ 20 °C

Heute morgen sahen wir nach kurzer Zeit ein Schild Pusta Gut ,also mal schauen. Da Sonntag war und eine Reisegruppe vom Donauschift auch ,fand auch eine Vorführung statt. Ich hab ein bisschen was im Souvenirshop gekauft, Paprika und so und hab dann nach Tickets gefragt worauf hin der nette Verkäufer sagte wir sollen uns einfach der Reisegruppe an schließen. Die Vorführung war richtig toll ,das hat sich gelohnt. Ungarn ist ein sehr sauberes Land es liegt kein Müll rum und Grafitti gibt's auch kaum .Dann die Grenze zu Serbien .Auf der Ungarn Seite alle super freundlich und nett .Auf der Serbien Seite unfreundlich und mürich ,was wollt ihr hier wo wollt ihr und warum wollt ihr dahin .Zoll Kontrolle, der hat alles nachgeschaut. Und dann die Straßen einfach eine Katastrophe noch viel schlechter als in Ungarn. Eigentlich wollten wir heute nicht so weit fahren aber nach einer Polizei Kontrolle haben wir genug von Serbien. Da wir kein Internet hatten konnten wir die Angaben nicht kontrollieren. Der absolut nette Poliziste sagte uns das man in Serbien den Hund nur im Käfig befördern darf nicht im Fußraum die Strafe beträgt 90Euro ,hatten wir ja nicht ,Karte geht natürlich nicht also fragt er wieviel ich habe, 20 Euro na dann will er mal ein Auge zu drücken, das ich nicht lache Quittung gibt's natürlich nicht. Als wir später in Rumänien wieder Internet haben googele ich und natürlich alles gelogen. An der Grenze zu Rumänien das selbe Serbien unfreundlich auf der Seite in Rumänien total nett die sprachen sogar etwas deutsch haben uns noch Tipps gegeben wo ihr Land am schönsten ist .Jetzt stehen wir direkt an der Donau in einer Seitenstraße. Ob wir noch zum Delta fahren wissen wir nicht aber auf gar keinen Fall mehr durch Serbien.Read more

• In Rumänien

May 11 in Romania ⋅ ☀️ 25 °C

Die Nacht haben wir in einer Sackgasse verbracht direkt an der Donau. Nur die Hund die in jedem Haus rum gebellt haben störten ein bisschen. Der nächste Straßenabschnitt führt dann wirklich an der Donau entlang und war sehr schön. Wir haben das eisere Tor gesehen und die riesengroße Skulptur im Fels .Im nächsten Ort haben wir dann den Bankautomat ausprobiert und nach einigen Versuchen 40 Euro ziehen können, wir dachten für den Campingplatz. Bei Lidl waren wir aus ,alles super preiswert hier .Den Campingplatz suchen wir noch immer, es gibt einfach keinen .Wir werden dann morgen unsere Vorräte bei Lidl auffüllen. Hier sind die Straßen gut die Menschen freundlich und arm sind die meisten Menschen auch nicht. Es gibt natürlich auch Häuser die in die Jahre gekommen sind, aber auch sehr schöne mit Pool und allem Schnickschnack. Am Nachmittag sind wir wieder durch grüne Landschaft gefahren obwohl die Strecke an der Donau entlang führte. So haben wir uns das eigentlich nicht vorgestellt. Jetzt stehen wir auf einem Platz den Park4 night vorgeschlagen hat idyisch am See mit Schafsbesuch und Kühen .So jetzt noch etwas zu den Straßen Hunden 🐕, ja die laufen in allen Dörfern rum meist zu zweit oder dritt sie sind alle wohlgenährt und werden auch gefüttert haben wir selbst gesehen. Autos halten an und geben Futter oder Dorfbewohner, ich glaube die sind glücklich und zufriedener als wenn man sie einfängt und nach Deutschland bringt.Read more

• Sch........Navi oder weil es so sein sol

May 12 in Greece ⋅ ☀️ 19 °C

Gestern Abend sind noch der Bauer und seine Frau gekommen und haben ihre Tiere rein geholt. Wir haben freundlich gegrüßt und dem Enkelkind eine Schokolade 🍫 geschenkt. In der Nacht haben gefühlt 100 Frösche gequarkt, aber das hat u s nicht gestört. Eigentlich wollten wir in Rumänien an der Donau entlang bis Ruse fahren, haben das auch in unser Tom Tom eingegeben und dann landen wir vor der Donau Brücke zurück geht nicht ,aber 2mal die Brückengebühr wollten wir auch nicht zahlen. Gut dann eben nicht, also runter nach Griechenland. Jetzt mit dem Handy Google Maps ohne Maut und Autobahn. Komisch an der Straße steht alle paar Meter Toll bzw. Maut .Dr .Google sagt dann in ganz Bulgarien musst du bezahlen auch Landstraße und das geht nur online. Na toll ,irgendwie bekomme ich das dann hin 7,90Euro pro Tag ,einfach unverschämt. Wir beschließen direkt nach Griechenland durch zu fahren. Der Zustand der Straßen bis Sofia ist schlecht, dafür Geld zu nehmen unverständlich, ab Sofia wird es besser. Heute ca.400 km gefahren. Bulgarien ist ein sehr armes Land ,die Dörfer vergamelt und verlassen ,vieles angefangen und nicht fertig gestellt warum auch immer. In Sofia hat uns das Navi durch die Randgebiete geführt, ach du heilige Sch.........Slams mit Sinti und Roma mit Behausungen ohne Worte das man so leben kann unglaublich. Die Männer betrunken, gammeln rum ,die Frauen bieten sich zum Sex an .Man war ich froh wie wir da durch waren. Hinter Sofia alles neue Straßen und Industrie Gelände für Investoren, ab da war die Fahrerei super. An der Grenze kein Mensch, wir mussten nur durch eine Wanne m.it Desinfektionsmittel fahren. Jetzt stehen wir an der Grenze auf einen Parkplatz. Unterwegs sind wir über das Silasgebirge gefahren, ein richtiger Paß mit Serpentinen. Supermärkte gibt's nur in großen Städten, sonst nur Stände an den Straßen oder Tante Emmaläden so wie bei uns vor 50Jahren. Also Ungarn gerne wieder auch Rumänien aber Serbien und Bulgarien nie wieder. Campingplätze gibt's nicht, Stellplätze auch nicht, Wohnmobile nur ganz selten.Read more

• In Griechenland

May 13 in Greece ⋅ ⛅ 21 °C

Nachdem wir das total abgefrackte Bulgarien verlassen haben sind wir jetzt in Griechenland. An der Grenze in Bulgarien saß zwar jemand aber der hatte gar keine Lust irgendwas zu kontrollieren, in Griechenland war gar keiner ,also haben wir keine Stempel bekommen. Wir sind auf dem Weg zu den schwebenden Klöstern, aber 400 km müssen wir nicht an einem Tag fahren. Hier ist alles viel schöner, gepflegt und sauber, die Straßen gehen so ,manchmal ein wenig eng .Übrigens auf dieser Strecke ist dann auch der 40Tonner Lastwagen 🚚 gefahren. Die Ausblicke waren toll .Unterwegs stehen alle paar Meter so kleine Heiligen Häuschen am Straßenrand ,die kann man hier kaufen es gibt extra Geschäfte dafür. Mittags haben wir ein schönes Plätzchen im Schatten gefunden an der Wasserstelle und haben beschlossen hier könnten wir gut mal Haare waschen. Ein bisschen weiter bin ich einkaufen gewesen alles super preiswert und die Leute total nett .Nachher noch ein lecker Gyros und Pfirsiche vom 🌳 Baum hinter dem Auto 🚗. Wir stehen auf einem Parkplatz neben einer leeren Firma ,Campingplatz gibt's nicht.Read more

• Polizeieinsatz

May 13 in Greece ⋅ ⛅ 15 °C

So jetzt muss ich noch einen kleinen Nachtrag zum heutigen Tag machen. Während ich das Bett zurecht gebaut habe, ist Michael mit Rumpel gegangen. Da er nicht an der Straße lang gehen wollte ist er auf das verlassene Gelände gegangen neben dem wir stehen. Und was soll ich sagen es ist Kamera 📷 überwacht .Erst kommt ein Auto 🚗 dann ein Polzei Motorrad mit 2 Polizisten. Er hat tatsächlich einen Polzei Einsatz ausgelöst. Pässe kontrolliert Auto Nummer aufgeschrieben und alles aufgeklärt was nicht einfach war weil die nur griechisch sprachen, aber sie waren sehr freundlich. Ich sag euch so was braucht keiner .Read more

• Meteora

May 14 in Greece ⋅ ⛅ 21 °C

Heute haben wir die Meteora Klöster im Pindos Gebirge besucht. Die Felsen aus Sandstein tauchen ganz unverhofft auf .Die Köster schweben wirklich hoch oben auf den Spitzen .Es gibt noch 24 Klöster davon sind aber nur noch 6 bewohnt.,die anderen sind so schwer zugänglich das sie langsam verfallen. Natürlich ist das hier ein Touristen Hotspot und entsprechend voll .Man kann aber bis oben hoch fahren und alles gut sehen.Michael wollte rein gehen aber da muss man Schlange 🐍 stehen ,ich möchte mir gar nicht vorstellen wie es am Wochenende ist. Hier ist auch ein James Bond Film gedreht worden für uns war es sehr beeindruckend. Jetzt stehen wir auf einem Campingplatz es gibt 2 Stück hier aber beide sauteuer, mit derASCI Karte geht's 27 Euro. Diesel haben wir heute für 1,71 Euro getankt aber Powerdiesel .Read more

• Nach Albanien

May 16 in Montenegro ⋅ 🌬 16 °C

Auf dem Weg zu einem Canyon, den wir nicht gefunden haben ,sind wir durch die griechischen Berg gefahren. Es gab tolle Aussichten und das Denkmal der Frauen die im Widerstand gekämpft haben. Die Grenzkontrolle in Albanien war sehr freundlich, Pässe Auto 🚗 Papiere und ein nettes Gespräch. Erst ein breites Tal dann ab hoch den Pass hinauf ,die Höchstgeschwindigkeit 30 km ,mehr geht auch nicht ,auch 40 Tonner fahren hier rüber .Sarasanda unser Ziel, Ich sag nur Katastrophe ,jeder fährt wie er will der mutig hat immer Vorfahrt ,das Navi im Chaos schickt uns kreuz und quer ,einmal rein nie wieder raus .Bauboom Sackgassen, der Hinweis zum Campingplatz endet an einer Hotelruine, zurück geht es nur rückwärts, bergan eine schmale Gasse .Als wir endlich aus der Stadt sind finden wir einen Platz an der Straße, am Olivenhain 3und der Bauruine 4 ,ist ja nur für eine Nacht. Als Michael mit Rumpel abends raus geht eine wu derschöne Überraschung, Glühwürmchen aber nicht in der Luft sondern auf der Wiese ,das sieht sensationell aus, leuchtendes Gras .Read more

• Weiter durch Albanien

May 16 in Montenegro ⋅ 🌬 16 °C

Da die Straße sehr befahren ist ,wahrscheinlich weil es die einzige hier ist sind wir früh wach .Durch enge Straßen mit riesigen Löchern geht's weiter an Hirten vorbei die einfach auf der Straße sitzen und ihre 🐐 Ziegen hüten .Der Bauer transportiert die Milchkannen mit dem Esel an die Straße, wie vor langer Zeit. Wo Kanaldeckel fehlen steckt man einfach Reifen rein .Es kommen uns sehr viele 🚚 LKW entgegen, später wissen wir auch warum die Straße wird neu gemacht ein riesiger moderner Tunnel 4 spurig ist schon fertig. Durch die Dörfer ist eine echte Herausforderung, Abenteuer pur .Nach dem Tunnel kommt man in eine andere Welt ,Breite Straßen in einem guten Zustand. Am Meer 🌊 der totale Bauboom .,Hotel an Hotel alles noch nicht fertig dann Vlore schlimmer als Rimini und dann Durres wieder Chaos pur aber diesmal breite Straßen, Regel gibt's nicht ,ich weiß nicht ob die überhaupt einen Führerschein machen müssen. Dann fängt es an heftig zu Regnen oder besser gesagt ein Unwetter. Aquaplaning ist nichts dagegen, die Straßen stehen förmlich unter Wasser nichts geht mehr, irgendwann kann man wieder ganz langsam weiter fahren. Wir nutzen dann die Autobahn kostet 6 Euro dafür geht's voran. Die Grenze zu Montenegro Stau alles wir genau kontrolliert selbst der Hund wird ans Auto geführt, Drogen und Geld 💰,wird gesucht. Jetzt stehen wir auf einem Campingplatz direkt am Meer 🌊 mit Internet.Read more

• In Kroatien

May 17 in Croatia ⋅ ☀️ 19 °C

Der Campingplatz gestern war wunderschön, wir haben unter 600 Jahrealten Olivenbäumen gestanden. Direkt über die kleine Straße der Kiesstrand und Gute preiswerte Esslokale, was will man mehr .Heute morgen sind wir sehr herzlich verabschiedet worden. Weiter zur Bucht von Kotor ,und die ist nun wirklich was ganz besonderes einfach traumhaft, okay die Straße war etwas eng .Wer das nicht mag muss die Fähre nehmen was zugeben die ,meisten machen. Aber das Erlebnis ist dann lange nicht so schön. Hier werden wir bestimmt nochmal für ein paar Wochen hinfahren dann im Apartment mit Meerblick. An der Grenze zu Kroatien stehen wir dann sehr lange an .Endlich an der Reihe sehen wir dann warum ,jeder muss aussteigen und selbst an den Schalter, manche müssen eine Gesichtskontrolle über sich ergehen lassen und ihre Fingerabdrücke werden gescannt, wir brauchen nur den Pass vorzeigen. Dubrovnik schauen wir uns nicht an, alles viel zu voll und nachher erfahren wir auch noch das alles sehr teuer ist. Einmal auf die Mauer steigen kostet 40Euro pro Person und in der Altstadt muss du Tax bezahlen. Jetzt stehen wir auf einem Campingplatz, baden im Meer 🌊 geht aber nicht, kein Zugang.Read more

• Landstraße Nr. 8

May 18 in Croatia ⋅ ☁️ 13 °C

Zurück auf der Landstr.Nr.8 geht es weiter an der Küste entlang. Das Wetter ist gut ,strahlender blauer Himmel ca.20Grad warm .In die meisten Küstenorte darf man mit Wohnmobil nicht runter fahren, einerseits verständlich anderseits schade für uns .Dann finden wir aber eine Zufahrt und einen Parkplatz mit Strandzugang und es gibt auch kein Hundeverbot denn das ist das nächste Problem. Fast überall dürfen keine Hunde an den Strand. Ab in den Badeanzug und rein ins Meer 🌊 ich denke es hat 21 Grad Wassertemperatur und ist einfach herrlich findet Rumpel auch. Danach geht's weiter. Wir machen noch einen kleinen Abstecher in die Berge. Durch Split ist es recht voll ,aber nach Albanien kann uns das nicht mehr schocken .Wir entscheiden dann wieder in die Berge zu fahren weil da die Chancen auf ein ruhiges Plätzchen besser sind .Wie haben Glück und finden etwas an einer Kirche weit ab von der Straße. Mit Gottes Segen schläft sich bestimmt gut .Read more

• Rosi aus Rosenheim

May 19 in Croatia ⋅ ☀️ 18 °C

Nachdem gestern Abend und heute Morgen gefühlt jeder aus dem Dorf einmal mit dem Auto 🚗 um die Kirche gefahren ist um zu schauen wer da steht, sind wir weiter gefahren. Dort stand noch ein Schild das aus EU Geldern für 41 Millionen eine Wasserleitung verlegt wurde ,und Michael wollte schon aus schwarzem Klebeband einen Haken dran machen, aber ich hab ihn abgehalten sonst kriegen wir nachher noch eine Anzeige wegen Sachbeschädigung. Übrigens Wasser ist auf der Leitung nicht drauf, was für eine Verschwendung. Die weitern 10km waren nicht so toll ,wir sind mehr oder weniger auf asphaltierten Landwirtschaftswegen gefahren auf denen Pferde 🐎, 🐄 Kühe und Traktoren 🚜 rum standen so das wir Kur überlegt haben auf die Autobahn zu fahren, aber dann wurde es deutlich besser und die Straßen sind einfach leer also sehr entspanntes fahren. Dann an einem Fluss auf einem Picknick Platz haben wir Rosi getroffen ,über 70 Jahre alt mit einem Wohnmobil noch älter als unser Schätzchen .Rosi fährt immer alleine und war schon überall in Europa und fährt jeden Winter nach Marokko, jetzt war sie seit Februar unterwegs bis in die Türkei. Wir haben uns nett unterhalten und da sie auch Richtung Heimat fährt treffen wir sie sicher nochmal. Die Plivizer Seen lagen ja auf unserem Weg aber die haben wir nicht besucht der Eintritt 40 Euro pro Person und nochmal 17 Euro Parkplatz ,das war uns denn doch zuviel. Jetzt stehen wir auf einem kleinen Wohnmobil Stellplatz, und siehe da auch hier gibt's einen kleinen Wasserfall.Read more

• Durch Slowenien

May 20 in Austria ⋅ 🌙 12 °C

Michael ist heute morgen noch zur Festung gelaufen mit Rumpel und hat ein paar Bilder gemacht. Die Fahrt durch Slowenien war unspektakulär. Das Land ist modern und sauber, die Straßen sind gut. Wenn ein Navi einen allerdings über schmale Straßen durch die Berge führt wird es abenteuerlich. Das gute daran war das wir durch ein Wein 🍷 Anbaugebiet gekommen sind. Uns war gar nicht bewusst das in Kroatien so viel Wein 🍷 angebaut wird. Spontan haben wir an einem Weingut angehalten und ein sehr netter junger Mann hat uns alles gezeigt. Eine Weinprobe gab es dann auch noch .Obwohl wir ihm gesagt haben das wir nur wenig Bargeld hatten und man dort nur bar bezahlen konnte, hat er uns alles probieren lassen und einen tollen Weinflaschen Verschluss gab es auch noch ,wie gesagt wir haben nur 2Flaschen Wein gekauft. Ich glaube das wäre so in Deutschland nicht möglich gewesen. Heute stehen wir in Österreich an einer Schnapsbrennerrei auf dem Land. Der Stellplatz kostet nichts aber wir haben dort zu Abend gegessen, ein sehr leckeres 😋 Brathändel und 2 Schnaps getrunken, der war uns allerdings zu heftig wir haben keinen gekauft.Read more

• In Österreich

May 21 in Austria ⋅ ☁️ 10 °C

Nach dem Frühstück sind wir aufgebrochen Richtung Hohe Tauern. An einer Burg vorbei, die wir leider nicht besichtigen konnten weil noch alles zu war ,das Geschäft mit den Touristen läuft wohl noch nicht. Eigentlich schade denn man hätte mit einem Aufzug hoch fahren können dafür gab esunten einen lustigen Stein mit Geweih .Vorbei am Millstätter See an den man aber nur sehr schwer dran kommt weil alles zu gebaut ist oder an der Straße keine park Möglichkeit vorhanden ist. Über Heiligenblut hoch auf die Berge und dann die Überraschung man muss bezahlen. Ja die Ösis wissen wie man Geld 💰 verdient. Es kostet 46 Euro na wenn das kein Schnäppchen ist und übernachten ist nicht erlaubt. Okay die Passtrasse war gut und die Aussicht auf den Groß Glockner auch und die Edelweiß Spitze war auch Spitze. Und dann das beste weil ja kaum Leute da waren lassen wir Rumpel raus ohne Leine. Überall Murmeltiere und die pfeifen sofort und Rumpel ist auf und davon, so schnell den Berg hoch da half kein rufen oder pfeifen von Michael. Erst als wir den Motor gestartet haben kam er zurück. Was wir nicht wussten die Murmeltiere werden von Menschen gefüttert sind also nicht scheu und sobald ein Auto 🚗 hält sind sie da ,das hat uns nachher die Dame im Souvenirshop erzählt. Danach hat Rumpel nur noch auf der Lauer gelegen wenn es gepfiffen hat ,aber er war dann an der Leine. Auf dem Weg nach unten haben unsere Bremsen ganz schön gelitten. Jetzt stehen wir kurz vor Zell am See auf einem Parkplatz von Park4night. Ja und dann war Michael unterwegs noch in einer Bäckerei, er hat für 2 Mohnschnecken und 2 winzig kleine Stückchen Kuchen tatsächlich 17 Euro bezahlt also ich hätte das da gelassen das ist doch unverschämt.Read more

• Zurück in Deutschland

May 22 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Österreich ist einfach zu teuer um länger zu bleiben. Jede Ausicht auf einem Berg führt über eine Mautstrasse ,Wohnmobil Stellplätze haben wir nicht gesehen, Campingplätze alle über 40 Euro, 1 Liter Milch über 2 Euro Butter 4Euro ,wer soll das denn bezahlen?An der Grenze hat man einen Container aufgestellt als Kontrolle. Und woran erkennt man das man zurück in Deutschland ist ,an den komplett Sperrungen der Straßen .Was noch auffällt, keine Mohnblumen am Feldrand überhaupt kaum Wildblumen am Straßenrand. Heute haben wir einen tollen Platz für die Nacht gefunden, Strom ,Wasser wenn man braucht und genau gegenüber ein wunderschönes Freibad. Eigentlich wollten wir am Chiemsee bleiben aber dort waren alle Campingplätze ausgebucht, ist halt Pfingsten, aber hier ist es auch super.Read more

• Auf der Wasserkuppe alles voll Touris

May 23 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Am Morgen haben wir uns von diesem wunderschönen Stellplatz verabschiedet. Am späten Abend kam noch ein VW Touran aus dem eine Familie mit 2 Kindern stieg und die haben auch alle darin geschlafen, muss muckelig gewesen sein. Über leere Landstraßen ging es in Richtung Rhön .Wir dachten es wäre eine gute Idee auf die Wasserkuppe ho h zu fahren. Das es dort so Touristisch erschlossen ist war uns nicht klar. Mindestens 5 grosse Parkplätze mit jeweils 100 Plätzen, ein Wahnsinn. Das war uns denn doch zu voll .Wir haben dann den nächsten Platz von Park4night angefahren, in Poppenhausen und der war auch total voll .Michael war schon bedient und wollte direkt nach Hause. Der nächste Versuch war dann erfolgreich, wir stehen an ei em Generationen Spielplatz am Dorfgemeinschaftshaus denn dort gibt's auch 2 kostenlose Stellplätze. Kaum angekommen werden wir direkt auf ei kühles Bier einladen. 🍺 Kurz darauf steht ein roter Camper neben uns ,Christine aus dem Ort hat uns entdeckt und sagt Hallo und zeigt uns Ihren selbst ausgebauten Camper .Sie sucht noch nach Anregungen für Ihren Wagen ,da fehlt noch einiges. Wir tauschen uns aus und die nächste Einladung auf ein Stück Pizza und ein kaltes Getränk.Read more

• Wieder zuhause

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Gestern Abend kam noch ein Wohmobil ,das vorher mehrere Plätze angefahren ist .Die Nacht war ruhig und am Morgen gings Richtungnach Hause .Ausgepackt und erstmal in den Teich bei der Wärme .Das Unkraut hat sich richtig Mühe gegeben und ist wunderbar gewachsen. Meine letzte Laufente hat der Fuchs gestohlen und die Gans hat einen hängenden Flügel. Mal schauen wann und ob die nächste Reise stattfindet.Read more

Trip end
    May 24, 2026