• Annette und Jan on tour
Current
  • Annette und Jan on tour

London, Kent & Sussex

Endlich mal wieder auf die britischen Inseln, nach England: Zuerst zur Chelsea Flower Show nach London, dann mit dem Fahrrad durch Kent, Sussex und die North Downs. Holidays very british! Read more
  • Currently in
    🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Maidstone, England
  • Von London nach Rochester

Yesterday in England ⋅ ⛅ 30 °C

Wir hatten unsere Räder ja gestern schon vom Verleiher abgeholt (und durften sie über Nacht im Mini-Innenhof unseres B&B unterstellen, wobei wir sie seeehr vorsichtig durch Flur, Aufenthaltsraum und Küche getragen haben, sie passten gerade so knapp zwischen Küchentresen und Waschmaschine hindurch). Da brauchen wir nach dem üblichen umfangreichen warmen englischen Frühstück nur noch die Packtaschen ranklicken und los geht die wilde Fahrt. Wir stürzen uns mit Wagemut ins linke Verkehrsgetümmel. Nichts wie raus aus der Mega-City! Erst geht's südlich der Themse bis Westminster Bridge, da rüber zur Nordseite - mit phantastischem Blick auf die Houses of Parliament. Auf einem Fahrrad-Highway am Tower vorbei, und dann über die Tower Bridge. Einmal im Leben mit dem Fahrrad auf der Tower Bridge im Stau gestanden haben 🛻🚚🚲🚌😄! Weiter nun immer am südlichen Themse-Ufer, nach zwei Stunden sind wir in Greenwich. Hier wird es wieder ziemlich wuselig, viele Spaziergänger genießen das schöne Wetter undwirschieben, wenn es eng wird. Wir sind ja keine Radelrüpel 🧐! Nach Greenwich ist es dann ruhiger. Auf dem Dammweg lässt es sich gut fahren und wir können richtig Strecke machen. Zunächst geht's rechterhand noch an einigen Industrieanlagen vorbei und links passieren wir das gewaltigen Themse-Sperrwerk. Danach immer mehr durch die Themsemarschen. Es ist Ebbe und zahlreiche Wasservögel pickern im Schlick. In Erith müssen wir dann runter vom Damm und etwas landeinwärts. Schnell noch ein kurzer Boxenstopp an einem Pub. Dartford ist unser nächster angepeilter Wegpunkt. Der Weg dahin führt uns leider immer entlang von stark befahren Straßen. Zwar gibt es links (!) davon auf einem Radweg. Aber es ist sehr laut und leider auch sehr schmutzig und wir müssen höllisch auf Glasscherben achten. Dazu knallt die Sonne erbarmungslos und kocht unsere Hirne unter den Helmen allmählich gar. Aber das Schicksal führt uns direkt zum Bahnhof Dartfort, und man soll das Schicksal nicht herausfordern. In 20 min fährt ein Zug nach Rochester, und so sparen wir uns weitere 27 km entlang einer Hauptverkehrsstraße. Rochester ist ein bezauberndes kleines Landstädtchen mit großer Geschichte. Die Pubdichte ist beachtlich und bei diesem schönen Wetter und dem langen Wochenende steppt entlang der High Street der Angelsachse. Wir sehen uns noch die beeindruckende Kathedrale von Rochester an. Dann aber ab in unser B&B für die nächste Nacht und runter unter die Dusche! Die Räder durften wir wieder sicher im Haus unterstellen, meines steht direkt vorm Kamin, aber der wird die nächsten Tage bestimmt nicht gebraucht 🌞🌞🌞.Read more

• Abendpicknick an der Themse

May 22 in England ⋅ ⛅ 21 °C

Am späten Nachmittag haben wir unsere reservierten Fahrräder vom Verleiher abgeholt und auf dem Rückweg zum B&B uns gleich im Linksradeln geübt. Geht noch nicht wieder so richtig flüssig, aber wird schon noch. Können uns nicht erinnern, damals bei unserer Cotswolds-Tour in Oxford irgendwelche Anlaufschwierigkeiten gehabt zu haben. Aber London ist eine andere Hausnummer, obwohl hier jede Menge für Fahrradfahrer gemacht wird, z.B. sog. Fahrradhighways. Der Abend ist total schön und lauschig, und wir haben mal wieder Lust auf ein Picknick. Wir gehen also mal nicht essen, sondern decken uns im Waitrose-Supermarkt mit dem nötigsten ein. Es gibt in Basilikumöl eingelegte mediterrane Gemüse, als Hauptgang Baguette mit verschiedenen Dips, und als Dessert Erdbeer-Rhabarber-Joghurt. Dazu eine Flasche chilenischen Weißwein der Marke "Geht so" - war das kälteste verfügbare Getränk im Laden 😂. Am St Georg Pier belegen wir die letzten frei Bank und sitzen so genau unterhalb des St George Wharf Towers, einem 181 m hohen Wohnhochhaus. Nach links blicken wir auf die beleuchtete Battersea Power Station und Chelsea Bridge, nach rechts können wir hinter der Vauxhall Bridge noch ein Stückchen von Big Ben und das London Eye sehen. Langsam wird es immer dunkler und immer mehr Lichter gehen an. Um 22 Uhr (und es ist immer noch total milde) packen wir zusammen, wir wollen schließlich morgen früh los. Gute Nacht, London 🥱.Read more

• Hampton Court

May 22 in England ⋅ ☁️ 22 °C

Heute nochmal London und auf historischen statt nur auf grünen Pfaden. Wir fahren mit dem Vorortzug nach Hampton Court und besuchen dort den königlichen Palast. Seit Queen Victorias Zeiten ist der der Öffentlichkeit für Besichtigungen zugänglich. Kings und Queens haben ja auch noch reichlich andere Immobilien, um die sie sich kümmern müssen. Der Palast liegt südwestlich von London direkt an der Themse, und ist eng mit der Geschichte der Tudor-Dynastie verbunden. Alle sechs Frauen von Heinrich VIII haben hier mal mehr oder weniger lange gelebt. Wobei das mit der Langlebigkeit zu Heinrichs Zeiten ja auch so ein unzuverlässiges Ding war...😰. In dem sehr weitläufigen Palast ist es wenigstens angenehm kühl, denn heute bekommen wir bis 27 Grad, und die nächsten Tage sollen noch wärmer werden 😓. Wir schauen uns noch den riesigen Palastgarten an, picknicken im Schatten eines Birnbaumes und freuen uns über jeden Windhauch. Also wenn man sich nicht mal mehr auf den englischen Regen verlassen kann! Regenausrüstung war vermutlich das überflüssigste, was wir eingepackt und nun die ganze restliche Zeit mit uns rumschleppen müssen. Denn morgen geht unsere Fahrradtour los.Read more

• Battersea Park

May 21 in England ⋅ ☀️ 22 °C

Nach so viel Pracht und Farben und inzwischen ziemlich platten Füßen setzen wir uns erst mal auf eine schattige Bank an der Themse gegenüber vom Battersea Park. Aber irgendwann muss es ja mal weiter gehen, es ist erst Nachmittag und das Wetter prächtig. Also warum dann nicht zum Battersea Park gegenüber? Dazu überqueren wir mal wieder die Themse, diesmal über die Albert Bridge. Und testen gleich mal die erste Parkbank. Der Park ist weitläufig und überaus gepflegt. Die Menschen genießen das schöne Wetter wie wir und entspannen auf den Rasenflächen joggen, Kids spielen Fußball. Im Park gibt es einen großen verschlungenen See, auf dem sich Wasservögel tummeln. Aber es gibt auch einen Biergarten am See, und der kommt uns jetzt gerade recht. Die Stimmung erinnert fast ein bisschen an den Englischen Garten in München bei Schönwetter 🍺. Auf dem Rückweg ins B&B essen wir noch fix etwas in der Markthalle im Bahnhof Vauxhall, zur Abwechslung mal nigerianisch. Dann brauchen wir dringend eine Dusche und die Füße ihre Ruhe.Read more

• Chelsea Flower Show II

May 21 in England ⋅ ☁️ 23 °C

Es gibt einfach so viel zu sehen in der Ausstellung, und nur mit 25 Fotos pro Footprint kommen wir nicht aus. Nachdem wir uns also die große Ausstellungshalle angeschaut haben, geht es raus aufs Freigelände. Inzwischen ist es Mittag und draußen ist es ziemlich voll. Die Besucher drängen sich zwischen Verkaufsständen mit allem, was man so zum Ausstatten seines Landsitzes so braucht. Und zwischen vielen kleinen thematisch unterschiedlichsten Schaugärten. Wie gestalte ich meinen Balkongarten, wie den zu trockenen, wie den zu dunklen Garten, wie lege ich einen naturnahen Garten an... Die Bienen und Hummeln schwelgen bei dieser Pracht im Überfluss. Dazu knallt die Sonne 🌞 und es ist ganz schön warm, Schattenplätze rar. Wir picknicken auf einem Mäuerchen neben Kompositionen aus Waldblumen und gucken nebenbei Leute. Alle sind natürlich extremly höflich, auch wenn's mal eng und drängelig wird - schließlich sind wir in England und da hat man Stil und bewahrt Haltung. Bei ein paar Leuten konnte ich der Versuchung nicht widerstehen und habe heimlich ein paar Fotos gemacht - sorry!Read more

• Chelsea Flower Show

May 21 in England ⋅ ☁️ 24 °C

Heute morgen haben wir uns erst mal mit einem deftigen englischen Frühstück gestärkt denn der Tag versprach aufregend und anstrengend zu werden. Dann ging es auch gleich los, rüber auf die andere Themseseite zum Royal Hospital Chelsea, einem ehemaligen Soldatenheim und Pflegeheim für rund 300 Veteranen der britischen Armee, den Chelsea Pensioners. Es wurde 1682 von Charles II. als Armenhaus (im ursprünglichen Sinne des Wortes „Hospital“) gegründet und erstreckt sich über ein 27 Hektar großes Gelände am Ufer der Themse im Londoner Stadtteil Chelsea. Seit 1912 (mit Unterbrechungen, z. B. während der beiden Weltkriege) findet dort die Chelsea Flower Show statt, deren Geschichte aber bis ins 18. Jh. zurück reicht. Sie ist eine der prestigeträchtigsten und bekanntesten Blumen- und Pflanzenmessen weltweit. Und wir sind da heute mittendrin. Zuerst besuchen wir die Great Hall, die große zentrale Ausstellungshalle, in der renomierte Gärtnereien aus ganz England ihte neuesten Züchtung vorstellen. Es gibt quasi für jede nur erdenkliche Zierpflanze mindestens einen Spezialisten. Dazu Pflanzenarrangements und Blumengestecke, und jeder hofft auf die begehrten Preise. Die Königsfamilie war schon da und David Beckham, die BBC ist gerade da, und wir gehen stundenlang von Stand zu Stand und können diese unvorstellbare Vielfalt an Farben, Formen und Düften kaum fassen.Read more

• Vauxhall, Tate Britain & Battersea

May 20 in England ⋅ ☁️ 19 °C

Von unserem kleinen gemütlichen Hamburger Flughafen geht es in eineinhalb Stunden zu seinem großen Bruder nach London-Heathrow. Zum Landeanflug gibt es gratis gleich etwas Sightseeing, immer die Themse entlang: Canary Wharf, Tower und Tower Bridge, Hyde Park mit Serpentine, knapp an der Spitze von The Shark vorbei 🫣✈️ ... Die Picadilly Line der Underground bringt uns ins Stadtzentrum - und die Waggons der Tube sind noch genauso eng, abgenutzt, wackelig und klapprig wie vor 20 Jahren. Aber draußen hat sich viel verändert, es wurde und wird allerorts in hypermoderner Architektur gebaut. Gleich hinter den stylischen Hochhäusern am Bahnhof Vauxhall liegt unser B&B in einer kleinen Straße mit typischen englischen Reihenhäuser, jedes mit einem Mini-Vorgärtchen und darin geschätzt 30 Blumenkübel pro qm. Da es erst früher Nachmittag ist, ziehen wir gleich noch mal zu Fuß los. Über die Vauxhall-Bridge rüber aufs andere Themse-Ufer und in die Tate Britain. Da wollte ich immer schon hin, vor allem wegen der Gemälde von William Turner. Davon gibt es dort eine umfangreiche Sammlung, aber leider sind die meisten doch ziemliche Ölschinken. Das er ein Vorläufer des Impressionismus war, kommt erst in seinen späteren Werken ab ca. 1840 zum Ausdruck. Aber es gibt natürlich noch jede Menge Werke anderer Künstler zu bestaunen, von Klassik bis Moderne.
    Anschließend bummeln wir an der Themse entlang und über die Chelsea Bridge rüber zur Battersea Power Station (Tipp von unserem Vermieter 👍). Das ehemalige Kohlekraftwerk - ich kenne es noch als Dreckschleuder und hässlichen Klotz am südlichen Themse-Ufer - wurde 10 Jahre lang und für über 10 Mrd. Pfund behutsam restauriert. Es entstand ein lebhaftes neues Stadtviertel, wobei die denkmalgeschützte Art-de'co-Innenaustattung erhalten blieb. Wo früher gigantische Generatoren standen, befinden sich heute Geschäfte, Büros (u.a. Apple's U.K. headquarters), Veranstaltungsräume, Restaurants und Wohnungen. Wir essen lecker Ente bei einem Chinesen, bevor es mit einem roten Doppeldeckerbus zurück nach Vauxhall geht. Morgen steht DAS Highlight und der Hauptanlass unsere Englandreise an, da müssen wir fit sein und sollen früh ins Bett (auch Tipp von unserem Vermieter 😉🤓)

Trip start
    May 20, 2026