Currently traveling

Schweiz - Spanien

Juli - ? 2019 Read more
  • neu gerüstet

October 7, 2019 in France ⋅ ⛅ 17 °C

der tag begann im decathlon in anglet; wir haben uns eingedeckt für schlechtwetter in den pyrenäen (wärmere jacken, wasserdichte schuhe, mützen etc.). der gestrige tag hat uns nicht davon abgehalten, neue ausrüstung zu kaufen. es gibt ja schliesslich kein schlechtes wetter, nur schlechte ausrüstung. nach der shoppingtour mussten wir irgendwie aus dem grossstadttunnel wieder raus. unser gps wollte uns inmitten des grossverkehrs-chaoses rauslotzen. nik hat dann das gps kurzerhand studiert und eine andere route an den fluss und dann ans meer bestimmt. wie immer hatte er recht; wir waren zurück auf dem offiziellen fahrradweg. corinne hatte am morgen noch bemerkt, dass es eine kurze tour bis zum nächsten halt geben würde; sie ahnte aber nicht, dass die tour dann am ende doch wieder 40 km waren. biarritz war der absolute hammer des heutigen tages. eine stadt voller gegensätze. unglaublich schöne luxushäuser, alte pompöse herrschaftshäuser und kilometerlange sandstrände mit surfern, welche sich im atlantik wie robben tummelten. biarritz war für uns heute die midi pyrenäen. so viel extreme auf und abs hatten wir noch nie. das war das vortraining zu unserer bevorstehenden bergetappe. nach mehreren ablehnungen haben wir dann einen camping mit mobilehome gefunden und waren extrem erfreut darüber, dass wir ein nigelnagelneues mobilehome mit 3 schlafzimmern und grosser wohnküche bekommen haben. wir überlegen uns sogar, noch ein paar tage länger hier bleiben, da wir noch auf ersatzakkus und fahrradmaterial aus deutschland warten. und natürlich, weil es unglaublich schön ist; geheiztes pool, ruhige lage, neue matratzen und 5 minuten zum atlantik.Read more

• regentour

October 6, 2019 in France ⋅ ⛅ 18 °C

eingepackt wurde alles noch im trockenen. dann gings weiter mit etwas nieselregen, der uns eigentlich noch nie von der fahrt abgehalten hat. und auf einmal kam der starke regen. wir beschlossen, bis zur nächsten unterkunft weiter zu fahren. die fahrradroute führte uns neben jacks burger vorbei und dort haben wir uns aufgewärmt. der regen hörte auf und wir starteten durch. weiter gings entlang des fahrradweges, bis er abrupt endete (siehe foto). ein wendemanöver mit der carla war unmöglich, also mussten wir mittendurch. stadtbesichtigung durch bayonne und anschliessend starker regen bis zum bitteren ende. der camping wollte uns nicht mehr in einem mobilehome; wir seien zu spät (um 15.00 Uhr gibt es kein check-in mehr); also flüchteten wir ins b&b hotel. die kinder geniessen ihr eigens 4er zimmer und wir ebenso. moritz war noch so lieb und hat uns die foto geschickt von gestern.Read more

• atlantik

October 5, 2019 in France ⋅ ☁️ 18 °C

um 10 uhr haben wir das mobilehome abgegeben. nach der schlüsselabgabe hat uns ein ehepaar angesprochen, wo sich herausgestellt hat, dass es die besitzer des mobilehomes waren; frederica und jean-michel. somit haben wir noch das geischt hinter dem schön eingerichteten mobilehome gesehen. nach den ersten 10 km hat lino einen unfall gemacht auf dem rollsplit. nik musste mit seiner carla eine vollbremsung machen und ist zum glück nur auf das hinterrad gefahren. nach ein paar tränen und grossem spezialpflaster sind wir weitergefahren auf der fahrradroute nummer 1. diese route durch die pinienwälder war wie auf einer crosstour. auf und ab, rechts und links und das alles auf geteerten, schmalen fahrradwegen. es war extrem cool und abwechslungsreich. kurz vor dem abbiegen zum mittagessen an den atlantik konnten wir endlich den deutschen radfahrer überholen. dieser hat uns dann gleich angesprochen; ein verrückter kerl namens momo (moritz möller), welcher von deutschland aus über frankreich, spanien, portugal, mallorca, italien und griechenland fährt. was dann noch kommt, werden wir wohl von ihm hören. wir freuen uns darauf. und wer weiss, vielleicht fahren wir mit ihm noch nach marokko ;) und dann: hurra endlich am atlantik. das mittagessen auf den sanddünen war unglaublich schön. kilometerlange leere sandstrände…… und das grosse finale; der campingplatz ist unmittelbar hinter sanddünen und man hört den atlantik rauschen. wir haben es uns nicht nehmen lassen, ein bad in den grossen wellen zu nehmen. sogar nik hat sich wieder wie ein kleiner junge gefühlt und hat bodysurfing gemacht wie damals in italien. alle sind müde und zufrieden im bett.Read more

• regnerisch

October 4, 2019 in France ⋅ ⛅ 16 °C

nach einem ausgiebigen frühstück im restaurant sind wir in einen verregneten tag gestartet. die erste aufhellung war, als wir an einem grossen bio-laden vorbeikamen und wir uns mit leckeren lebensmitteln eindecken konnten. beim abstellen des fahrrades hat lino gemerkt, dass der untere teil seines fahrradständers fehlte. die schnelle lösung kam prompt von nik. küchenkiste auf, abwaschbürste raus, kürzen und mit kabelbindern und siga farmer befestigen. und schon hat lino einen neuen ständer sogar mit saugnapf. nach ein paar kilometern hat corinne nik darauf aufmerksam gemacht, dass wir laut gps in die falsche richtung fahren. zum glück gab es eine karte, wo wir uns schlau machen konnten. es kostete nik eine flasche wein für die falsche navigation. im städtchen vor der gebuchten unterkunft haben wir uns eine sekunde lang überlegt, dieses wunderschöne schloss am kleinen flüsschen zu kaufen. doch die kinder wollen nun endlich nach spanien. unsere unterkunft befindet sich in einem mobileheim-village mit über 1000 mobilheimen inkl. ausstellung und möglichkeit zum kauf. wir haben es uns nicht nehmen lassen, unsere nasen in die ausstellungsmodelle 2019 reinzustrecken. es gibt wirklich nette und schöne grosse mobileheime. unser gebuchtes mobileheim haben wir per video festgehalten.Read more

• little kanada

October 3, 2019 in France ⋅ 🌙 15 °C

heute durchquerten wir kilometerlange pinienwälder, die alle auf sandboden stehen. es kam uns vor, als wären wir in kanada mit unendlich langen highways von strassen in pinienwäldern. weit und breit war niemand zu sehen. am neuen ort angekommen - parentis-en-born - sind wir zuerst einmal an den see und die kinder haben sich stundenlange verweilt im wasser und beim bauen von sandburgen. in der residence angekommen, haben wir eine super schöne grosszügige wohnung bekommen mit warmem pool zum baden und 5 minuten zum see mit wunderschönen stränden und anschliessendem abendessen mit moule e frites; wir glauben, wir sind im urlaub.Read more

• ruhetag

October 2, 2019 in France ⋅ ⛅ 13 °C

gestern und heute haben wir die kinder kulinarisch verwöhnt mit schweizerischer küche. zugleich wurden die fahrräder durchgecheckt und gewaschen. morgen geht's weiter in richtung atlantik. die regenzeit haben wir noch genutzt, um das tägliche kaffee und die französischen leckereien zu probieren. dafür können wir dies dann in den nächsten tagen wir abstrampeln....Read more

• geknackt

September 30, 2019 in France ⋅ ⛅ 20 °C

nach einem reichhaltigen frühstück und einem interesanten gespräch mit dem hotelbesitzer, welcher seit 20 jahren das paradies aufgebaut hat, sind wir auf die super ausgeschilderte fahrradroute zurückgefahren und haben einen herrlichen tag trotz etwas regen erlebt. am neuen ort angekommen, war das mobilehome noch nicht bereit, dafür hat uns der besitzer ein eis spendiert. ein ruhiger camping mit perfekten einkaufsmöglichkeiten über die strasse; genauso wünscht man sich einen campingplatz für 2 tage erholung. highlight des tages: wir haben die 2000 km geknackt.Read more

• fermé

September 29, 2019 in France ⋅ ⛅ 19 °C

heute morgen haben wir uns zuerst einmal von unserem holländischen nachbarn verabschiedet, welcher später dann mal ein buch über den französischen pilgerweg schreiben wird und sogar dort ein haus kaufen will und ansässig wird. nach einer kurzen fahrt zurück am canal du midi haben wir ihn dann würdig verabschiedet und sind weiter in richtung atlantik gefahren. es ist eine vorgeschlagene rundroute richtung bordeaux. die landschaft war hügelig, auf und ab, durch pinienwälder mit mannshochem farn und etlichen pferdekoppeln. es war also sehr abwechslungsreich; aber auch sehr anstrengend. alle spührten ihre oberschenkelmuskeln. in villandraut fuhren wir direkt zum camping und beim aufbau hat uns eine fixmieterin aufgeklärt, dass der camping kurzfristig geschlossen wurde. somit kein strom, kein wasser und keine sanitären anlagen. plan b. googlemaps kontaktieren und nach unterkunft suchen. gefunden haben wir eine hotelanlage mit 4,5 ha land mit grossem teich, fluss und bungalows umgeben von palmen wie in florida und eine unglaubliche ruhe. die kinder hatten eine fast schon zu grosse auswahl an spielsachen: hüpfburg, minigolf, billard, karussell, etc. alles was ein kinderherz sich wünscht. entgegen des wetterberichtes ist dann noch ein regen aufgezogen; was wir natürlich aufgrund der komfortablen unterkunft umso mehr geschätzt haben.Read more

• finish

September 28, 2019 in France ⋅ ⛅ 17 °C

heute war unsere letzte etappe am canal du midi. wir verlassen in la réole die kanalroute und stechen direkt an den atlantik. rückblickend gesehen war der erste viertel sehr mühsam, der weitere teil unglaublich abenteuerlich und ab toulouse war es sehr komfortabel. wir verstehen heute die gefrusteten canal du midi-fahrer, welche von bordeaux gestartet sind. wir empfehlen jedem, die gegenrichtung. so wunderschön er auch war, freuen wir uns über andere landschaften und etwas mehr hügeln. es war manchmal etwas eintönig nur geradeaus zu fahren. in la réole ist der camping direkt am canal du midi, sehr einfach und mit direktem weg ins städtchen. die wunderschöne burg und die intakte altstadt ist ein besuch wert. auf dem weg zum einkauf haben wir sogar ein live-rugby-spiel französischer art erlebt.Read more

• spezielle fahrt

September 27, 2019 in France ⋅ ⛅ 17 °C

als wir über die brücke zurück zur route canal du midi gefahren sind, haben wir das fahrrad gesehen, welches wohl schon länger nicht mehr gebraucht wurde. für einen kurzen moment sind wir parallel zur hauptstrasse gefahren und auf einmal waren zwei hunde (einer schwarz, einer weiss) mitten auf der hauptstrasse. ein autofahrer hupte noch und alle konzentrierten sich auf den weissen hund. eine autofahrerin ist dann vor niks augen direkt in den schwarzen hund gefahren. dieser hat es ca. 30 meter weit weg gespickt; es war ein junger ca. 30 kg schwerer hund. leider war für ihn jegliche hilfe zu spät. die autofahrerin war völlig unter schock und die kinder ziemlich durcheinander. abgesehen von nik, der das ganze direkt verfolgt hat und nicht eingreifen konnte. die restlichen kilometer waren fast wie in einem herbst-bilderbuch. die platanenallee waren heute besonders farbig nach diesem schock. da in dieser etappe die campingplätze sehr rar sind, hatten wir heute eine etappe von 60 km. die kinder waren stolz über eine solch lange distanz.Read more

• touristische fahrt

September 26, 2019 in France ⋅ ⛅ 20 °C

in montech kurz nach dem start haben wir uns noch die schiffhebebahn angeschaut. diese beiden lokomotiven mit über 1000 ps schieben wasser hiniter den schiffen her, damit sie durch den hangkanal kommen. schade nur, dass es jetzt stillsteht. in moissac fuhren wir über den pont canal du cacor d.h. der kanal verläuft über eine ca. 20 meter hohe brücke. ein unglaubliches bauwerk. das mittagessen verbrachten wir bei einer schleuse, wo wir noch kanadier kennelernten; d.h. unsere doris aus amerika war quasi die doris aus vancouver. unsere kinder haben alle einen kanadischen-ansteck-pin bekommen und waren begeistert. nun sind wir in der stadt valence d'agen, welche eine unglaublich schöne stadthalle und sehr moderne architektur hat. ein mix zwischen alt und modern.Read more

• ein fast normaler tag

September 23, 2019 in France ⋅ ☁️ 18 °C

nach einer regenreichen nacht haben wir unser pudelnasses aussenzelt zusammengepackt. die route ging weiter entlang des canal du midi. die fahrt war zeimlich unspektaktulär - wenn uns nicht diese eine weibleiche person begegnet wäre. nichts ahnend fahren wir etwas gelangweilt entlang des weges - der weg war sehr gerade und monoton und es gab weder links noch rechts interessante dinge - da überholte nik eine dame auf ihrem rennfahrrad. kurz darauf erhilt corinne einen funkspruch: läck lueg das füdli a. da fährt doch tatsächlich eine frau, mittleren alters mit ihren durchsichtigen fahrradhosen und ihrem string-tange an uns vorbei. der zweite funkspruch lautete sogleich: wenn "obi" dabei gewesen wäre, wäre sicher 5 minuten später der ganze jodlerclub bettlach am strassenrand anwesend gewesen! sorry, nik konnte keine foto machen, er musste konzentriert weiterfahren..... die pause verbrachten wir dann relaxt in einer hängematte. im camping angekommen, wollten sie zuerst nicht den ausweis von uns, sondern von gaia. sie wird in die gefahrenstufe 2 eingestuft. das heisst, sie muss permanent angebunden sein. ansonsten hat sie die anforderungen alle erfüllt. im camping gab es dann noch ein kühles bad im super schönen salzwasserpool in montech.Read more

• dessert

September 21, 2019 in France ⋅ ⛅ 21 °C

wortwörtlich sind wir mit dem dessert heute gestartet. die frau des campingbesitzers hat den aufenthaltsraum mit den kühlschränken geschlossen, wo unser gestriges dessert darin war. also haben wir es nach dem frühstück vor dem start noch gegönnt. wir sind dann direkt wieder an die route des canal du midi gefahren, welche uns eine wunderschöne "einfache" fahrt mit sehr starkem rückenwind und etlichen schönen lastkähnen die zu hausboote umgebaut wurden geboten hat. sie präsentierten sich wie bei einer ausstellung. in toulouse hat uns dann das gps noch kurz eine stadtrundfahrt beschert und somit sind wir 30 minuten nach schliessung der mittäglichen receptionzeit am camping angekommen. somit mussten wir bis 16.00 uhr warten. das wegen des morgigen regens gedachten mobilehome wäre zwar frei gewesen, doch sind keine hunde erlaubt. demzufolge mussten wir einen zeltplatz nehmen und hoffen nun, dass der morgige regen nicht allzu stark sein wird. das zelt mussten wir sehr stark abspannen, da wir seit gestern windböen von bis zu 60 km/h haben. es wird also wieder eine windige und "lustige" nacht geben. die heutige bekanntschaft - ein weltenbummler mit seinem sohn - meinte nur, die schlimmsten tage sind diejenigen, die am längsten in erinnerung bleiben...... wir hoffen aber nicht, dass es so schlimm kommt.Read more

• verwöhnprogramm

September 20, 2019 in France ⋅ ⛅ 20 °C

der fahrradweg dem canal du midi entlang hat sich heute zu einer goldroute entpuppt. als erstes ging es über einen befestigten schotterweg; idyllisch an der platanenallee entlang, an schönen schleusenhäusern und an den vielen alten umgebauten schleppern vorbei, wo nik sein traumhausboot für die pension gesehen hat. dann kam eine leichte teerstrasse und auf einmal waren wir für fahrradverhältnisse gesehen auf einer autobahn. der fahrradweg ein paar kilometer vor toulouse ist doppelspurig betoniert, abtaloschiert und unglaublich schnell befahrbar. wir hatten einen riesenspass, komfort und waren extrem schnell am ziel. nach einrichtung des zeltes liefen uns tobias und claudia aus leipzig über den weg, welche wir gestern zwar auf dem gleichen camping gesehen, aber nicht kennengelernt haben. tobias ist dann gleich mit uns ins gespräch gekommen und wir hatten beschlossen - da es auf seinem platz einen mobilen grill hatte - dass wir doch gemeinsam grillieren könnten. gesagt, getan. es war auch für uns wieder einmal ein highlight, grillieren zu können. es war ein gemütlicher abend am canal du midi.Read more

• i'm going to change the world......

September 19, 2019 in France ⋅ ⛅ 25 °C

die ersten kilometer gingen durch die altstadt von carcassonne mit ihrer eindrucksvollen kirche und dem arc de triomphe. beim hafen der mietboote sind wir dann auf die route des canal du midi gefahren; schmal aber gut passierbar. die ersten paar schleusen haben wir passiert und dann hatten wir das bedürfnis, wieder einmal ein richtes kaffee zu trinken. wir haben beim nächsten schleusenkaffee angehalten. nach einem guten lavazza-kaffee bei la rive belle ecluse d'herminis hat uns der besitzer beim bezahlen auf unsere reise angesprochen. nach dem schönen gespräch haben wir uns verabschiedet und als wir uns wieder startklar gemacht haben, kam der er auf uns zu und hat uns ein schild (i'm going to change the world and this is my plan....) geschenkt. nik hat es sofort an unserer carla montiert und wir haben noch ein gemeinsames foto geschossen. er hat uns noch von der nächsten etappe gewarnt; es sei sehr schlammig. gring bode ha und dürebisse; dachten wir uns. es war eine riesige schlammschlacht. die schutzbleche waren rampenvoll und die kinder hatten ihren grossen spass. nun sind wir auf einem idyllisch gelegenen camping la capelle und bis jetzt sind gerade drei camper und wir da.Read more

• carcassonne

September 17, 2019 in France ⋅ ⛅ 24 °C

heute war seightseeingtour. eine ritterburg wie man es sich im bilderbuch vorstellt, türme, tore, ziehbrunen, kirche und um jede ecke erwartet man tom builder; der stadtbaumeister (säulen der erde). und hier ein paar fotos für euch....Read more

• aventure / adventure / abenteuer

September 16, 2019 in France ⋅ 🌙 19 °C

dier ersten 10 km waren sehr flach und führten uns durch unzählige industrierebberge. wir konnten zusehen, wie die trauben mit maschinen geerntet wurden (ähnlich wie beim mähdrescher). wir fanden dann zurück auf den canal du midi. über unbefestigte wege und pfade ging das abenteuer weiter. durch schlammhaltige wasserpassagen, über alte 90 cm breite steinbrücken, steilen übergängen und viel spass beschlossen wir nach 20 km und einem reifenschaden die konventionelle strasse zu nutzen. die fahrradwege sind wohl eher für downhill-biker gedacht. aber es war amüsant und wir haben den festen boden unter den rädern genossen. bei der mittagspause hat sich unsere gaia ein bad im canal du midi gegönnt und ist anstelle eines schwarzen rottweilers, als schokolade-brauner wieder rausgekommen. auf dem camping de la cité angekommen wollten wir ein erfrischendes bad im pool nehmen, doch leider wurde dieses gestern geschlossen; obwohl carcassonne 34 grad hatte, wurde das pool geschlossen. unverständlich.... morgen steht die spannende entdeckungstour durch die stadt an.Read more

• freundliche begegnung

September 15, 2019 in France ⋅ ⛅ 21 °C

unsere sonntagsfahrt ging los mit einem ziemlichen anstieg. heute durchs band haben wir sehr viele freundliche leute getroffen; eine rennfahrradgruppe hat uns angefeuert im anstieg und sie haben uns viel glück gewünscht; autofahrer welche die scheibe runtergelassen haben und uns angespornt haben, leute im restaurant, die uns zugerufen und applaudiert haben und am ende noch die feuerwehr, welche mit blaulicht und hohem tempo ausgerückt ist und auf unserer höhe kurz das jakobshorn eingeschalten hat. da es sehr heiss war, haben wir beschlossen, dass wir früher halt machen und sind auf den nächstmöglichen camping zugesteuert. an der reception angekommen, kam die besitzerin zur tür heraus, hat uns angeschaut und ihre enkelkinder losgeschickt, um uns kühles wasser zu holen. zuerst teilte sie uns dann mit, dass sie keinen platz für ein zelt hat; aber sie hatte eine idee. so sind wir in zwei kleinen chalets gelandet, welche klein und passend sind, vis à vis des pools und der preis war ein familienpreis für 20 euro beide chalets. unsere nachbarn sind dauermieter aus england und haben uns schon mit frischer milch etc. versorgt und uns nur das beste gewünscht. ein richtig schöner, freundlicher sonntag.Read more

• canal du midi

September 14, 2019 in France ⋅ ⛅ 22 °C

aufgeweckt vom regen, dachten wir schon, dass wir den aufenthalt im camping Neptun verlängern müssen. nach einem längeren gespräch mit holländern und schotten gings dann los direkt dem canal du midi entlang. auf idyllischen wegen entlang der wunderschönen alten platanen-allees sind wir am canal du midi gefahren und haben wunderschöne hausboote gesehen, alte schleusenhäuser und entzückende dörfer. viarhona im kleinformat mit etwas mehr charme. in béziers haben wir halt gemacht, wo 9 treppenschleusen nacheinander sind. es hat unglaublich ausgesehen. der weitere weg bis colombiers war leider nicht ausgebaut resp. zu schmal für unsere anhänger. somit mussten wir wieder einmal einen teil auf der hauptstrasse fahren, was teils sehr kritisch war, da die autos mit 110 km/h fahren durften. wir sind dann über einen feldweg geflohen und haben halt gemacht beim nächstmöglichen camping. es hat sich herausgestellt, dass der neue besitzer ein ehemaliger bio-winzer war, welcher nun das camping führt. wir haben beschlossen, hier zu essen und es hat sich gelohnt. wir können es sehr empfehlen.Read more

• adieu

September 13, 2019 in France ⋅ ☁️ 22 °C

die letzte etappe der viarhona endete in sète mit einer stadtrundfahrt der superlative. es war wunderschön, doch der verkehr war der hammer und die strassen ziemlich schmal. am meer gabs dann das mittagessen mit sandburg bauen und bad für gaia. neu sind wir am anfang der canal du midi-fahrradroute in richtung bordeaux. die fahrradroute führte uns an endlosen sanddünen und meeressicht vorbei. ein traumhafter warmer tag, der schliesslich im pool des campings in agde endete.Read more

• angekommen

September 12, 2019 in France ⋅ 🌙 23 °C

nach 1 1/2 stündiger fahrt durch das grau du roi labyrinth waren wir alle froh, dass wir endlich die route am meer entlang fahren durften. wir haben nochmals das ganze programm der camargue gesehen: dünen, die weissen pferde, flamingos, herrliche salzluftbrise vom meer. nach dem mittagessen haben wir uns ein paar trauben geklaut von einem nicht mehr bewirtschafteten rebberg. die trauben waren so süss und lecker, dass wir ganz klebrige finger hatten. und dann waren wir endlich am ziel: altea! wir alle haben gejubelt; aber es war nur der camping altea. aber was nicht ist, wird ja noch sein. dann fahren wir halt morgen einfach weiter richtung spanien.Read more

• regentag auf dem camping

September 10, 2019 in France ⋅ 🌧 14 °C

schlafen, lesen, planen und spazieren gehen. aufgrund des wetters haben wir beschlossen, die ruhetage vorzuziehen. heute war bis auf ca. 1 stunde der erste dauerregen seit märz. den haben wir genutzt, um uns am hafen ein boot auszusuchen. leider reichten die cents in unserem portemonnaie nicht aus, um die anzahlung zu leisten.Read more