• Hans Porger

• Trip start
    December 8, 2025

Dubai 1

December 9, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 28 °C

Wo war ich noch nicht und wollte ich schon immer mal hin? Oh, da würde mir noch so einiges einfallen 🤔. Irgendwie bin ich über den Oman gestolpert und der Gedanke einmal in den Untiefen im Kopf festgesetzt, ließ mich einfach nicht mehr los. Über die Winterzeit ist diese Location geradezu ideal. Im Mittel 25-30 Grad.
    Habe mir online einiges im Oman angeschaut, aber eine gute Vermietstation für Motorräder habe ich einfach nicht gefunden. Und mit gut meine ich auch bezahlbar. 300 € am Tag für eine BMW 1200 GS fand ich dann doch zu viel. So bin ich auf Dubai gekommen. Auch nicht gerade ein Schnäppchen aber noch ok. Werde nun nach Dubai fliegen, 2 Tage später eine 800 GS übernehmen und mich auf in den Oman machen. Bevor ich wieder zurück fliege nochmal 2 Tage in Dubai zum Entspannen. So der Plan…
    Um 8:30 ging’s in Traunstein los. Mit dem Auto dann bis Ismaning. Volkmar, ein ehemaliger Arbeitskollege wohnt dort und hat zum Frühstück eingeladen bevor es mit der SBahn dann das letzte Stück zum Flughafen ging. Mein Auto durfte ich bei ihm abstellen. War schön über dies und das sowie über Urlaubsziele, aber auch über die gute alte BSH Zeit zu plaudern.
    Mein Flug nach Dubai über Istanbul hat Verspätung. Wieder einmal ist Geduld gefragt. Noch ist nicht klar wie lange. Ist erst mal auch egal, habe eigentlich genügend Zeit für den Anschlussflug.
    Mit 1,5 Stunden Verspätung ging’s dann los. Maschine komplett ausgebucht. Bis auf den Platz neben mir. Dusel gehabt, kam mir gerade recht. Die Gepäckfächer waren bereits komplett vollgestopft als ich den Flieger betrat. Mein Helm bekam somit einen Ehrenplatz direkt neben mir😀.
    Am Flughafen Istanbul angekommen, wieder durch die Gepäckkontrolle. Diesmal blinken alle Lampen rot. Übeltäter ist schnell ausgemacht. Ist das Sena Kommunikationsteil am Helm… In München scheinen die Röntgenapparate nicht so scharf eingestellt, dort war es kein Thema.
    Auf den Schreck erst mal was Gutes Essen. In meinem Low Cost Bomber gab es nämlich nix 😳.
    Also eins ist klar, fliegen ist wieder In. Überall wuselt es am Flughafen. Das letzte Mal hier in Istanbul war kurz vorm Corona Lockdown. Kam gerade aus Südafrika zurück. Es war eine bedrückende Stimmung. Kaum was los und alle maskiert. 5 Tage später ging nix mehr und der Flugbetrieb kam zum Erliegen 😩.
    Nahezu pünktlich ging es dann weiter Richtung Dubai. Mit Bus und Metro erst zum Bike-Verleiher. Habe dort die ganzen Bike Klamotten gelassen. Dann zur Unterkunft. Jetzt erst mal chillen 😎

• Dubai 2

December 10, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ ☁️ 26 °C

Als ich heute Morgen die Augen aufschlug, war es schon 10:30 und hätte mich noch einmal umdrehen können…😫
    Die Anreise gestern und das plötzlich andere Klima steckt mir noch in den Knochen. Auch die 3 Stunden Zeitumstellung. Ist schon lange her, dass ich Jetlag hatte. Da lobe ich mir Namibia. Man fliegt und fliegt und ist letztendlich in der selben Zeitzone…😳
    Genug gejammert, nach dem Frühstück ging’s mim Bus zum Hotel Jumeirah Burj Al Arab. Natürlich nur zum Anschauen. Übernachtung kann und will ich mir nicht leisten. Mit meiner NOL Karte ist Fahrbetrieb mit Bus ganz einfach. Der Kartenleser erfasst Start und Ende und zieht entsprechenden Betrag vom Guthaben ab. Karte funktioniert in Bus, Metro, Taxis und in vielen Geschäften. Praktisch in allen Bussen der USB Anschluss. Einen ganzen Tag in der Stadt unterwegs zerrt am Akku.
    Weiter ging’s mit Bus zur Mall of the Emirates. Drinnen alles weihnachtlich geschmückt und im Hintergrund lief White Christmas 😳. Irgendwie abgefahren, wer will, kann übrigens in Dubai in einer Halle auch Skifahren.
    Einen VW Käfer habe ich auf Straßen bisher nicht gesehen. Dafür richtig dicke Autos, auch deutscher Fabrikate. Aber auch solche Modelle die in Deutschland gewöhnlich nicht rumfahren. Neben Ferraris, Lamborghini und Maseratis auch etliche von Musks Cybertrucks.
    In der Mall war es Zeit für einen Cappuccino mit einem Traum von Cheesecake 😋.
    Direkt von der Mall war der Zugang zur Metro. 4 Stationen weiter stand ich vorm Burj Khalifa Tower. Seit April 2008 ist er das höchste Bauwerk der Welt (830m hoch). Zuvor wird man aber von der Metro über ein klimatisiertes Brückensystem in die Dubai Mall geschleust. Auch dort alles weihnachtlich geschmückt. Diesmal lief O Tannenbaum im Hintergrund🎄. Nach einer halben Stunde musste ich an den Infostand. Habe mich verlaufen und partout keinen Ausgang gefunden. Die Mall ist riesig und gleicht einer Kleinstadt 😳. Aber jetzt stehe ich vor dem Monstrum. Mein Appartement liegt im 43. Stock. Da wird es mir schon schwindlig auf dem Balkon. Der Tower ist 5 Mal so hoch…

• Oman 1

December 11, 2025 in Oman ⋅ ☀️ 27 °C

Gestern Nacht bin ich noch zum Beach geschlendert, da eine große Drohnen Show angekündigt war. Konnte mir eigentlich nichts drunter vorstellen. Was ich da aber gesehen habe hat mich schier umgehauen. Über 1000 Drohnen im Einsatz, die synchron ein buntes Farbenspiel ins Dunkle zauberten. Und das in einer Perspektive, genau richtig um die Muster als Betrachter zu erkennen, Da wurde mir klar, was zukünftig als ganze Armada in Formation möglich ist…
    Heute Morgen um 7 klingelte wie gewünscht der Wecker, um 8 war ich in der Metro und Punkt 9 bei Prestige Motorcycle, meinem Mopedverleiher. Nach einer gründlichen Einweisung und Montage von Topcase und Navihalter, gabs erst mal einen kräftigen Cappuccino von Serge dem Besitzer. Kommt aus Kanada und hat sich hier ein Business aufgebaut. Wie soviele in Dubai. 90% der Bevölkerung sind keine Einheimische und versuchen sich als Glücksritter. Manche haben es wirklich geschafft. Wie der Pakistani der mich gestern in der Stadt ansprach ob ich nicht in Dubai investieren möchte. Er hat wohl einiges an Immobilien verkauft und dadurch ein Vermögen gemacht.
    Serge hat mir noch eine Akkupumpe mitgegeben. Auch wollte er mir noch einen Reifenreparaturkit mitgeben. Als ich ihn auf die Schlauchreifen der 800er hinwies, hat’s sich sofort erledigt😳.
    So schön der Austausch auch mit ihm war, irgendwann musste ich los…
    Mein Tagesziel ist Ibri im Oman. Etwa 350 km, zuerst durch den Dschungel von Dubai. Bald legte sich der Verkehr und es ging hübsch eintönig auf einer 2 spurigen Autobahn durch Wüste und Steppe Richtung Grenze. Dort war nicht viel los, musste aber doch den ein oder anderen Stempel einsammeln und dafür eine kleine Gebühr bezahlen. Dann zur omanischen Grenze. Zuvor noch eine Versicherung besorgen. Läuft alles über einen Automaten. Aber es wollte partout nicht funktionieren. Nachdem Ausweis und Motorradkarte eingescannt wurden brach er beim Bezahlen mit Kreditkarte ab. Die dritte Kreditkarte, eine Visa, hat der Kasten dann akzeptiert 😳.
    Am Grenzposten noch ein kurzer Check in das Topcase und ich durfte ziehen. Jetzt aber ab nach Ibri, habe mir dort ein Hotel rausgesucht und wollte mich dort noch mit Ahmed treffen. Kontakt habe ich über Marion aus dem Club bekommen.
    Und tatsächlich stand er dann plötzlich vor mir, Zuerst hat er mir seine Stadt gezeigt und dann die Köstlichkeiten die es dort zum Essen gibt. Er fährt eine BMW 1200 GS, wie ich. Waren uns spontan sympathisch und klar gab es viel zum Austauschen. Seit langem nicht mehr so einen schönen Abend gehabt. Er versucht irgendwo auf meiner Tour dazu zu stoßen.
    Morgen will ich eigentlich den Ahmed treffen, den ich auf meiner Asien Tour kennengelernt habe. Und zwar in Nizwa.. Und könnte es anders sein? Beide Ahmeds kennen sich natürlich…😳
    Kein Scherz, das Bild von Kinis Schloss hängt in meinem Hotelzimmer 😃

• Oman 2

December 12, 2025 in Oman ⋅ ☀️ 25 °C

Das Hotel bot kein Frühstück an, aber um die Ecke gab es einen Coffee Shop nach dem anderen. Als das erledigt war, machte ich mich zur nächsten Station in das kleine Städtchen Nizwa. Dort wollte ich Ahmed treffen. Noch bevor es losging erhielt ich die Nachricht dass er kurzfristig nach Bahrain muss und die nächsten 3 Tage nicht da ist. Könnte trotzdem kommen, er hätte seinem Mitarbeiter schon Bescheid gesagt. Schade, vielleicht treffe ich ihn noch die folgende Tage…
    Bevor ich nach Nizwa fuhr, musste ich unbedingt noch auf den Dschabal Shams. Der höchste Berg im Oman auf etwa 3000m. Es führt eine Offroad Straße hoch. Bei gut 2000m ist aber Schluss, der Rest ist militärisches Sperrgebiet. Hat auch gereicht, die Temperaturen sanken schon auf 13 Grad 🥶. Die Route führte um einen Berg mit traumhaften Ausblicken. Zum Teil allerdings mit extrem steilen Anstiegen und mehlartigem Sand. Irgendwann ging es dann wieder auf Teer bis zu meinem Ziel in Nizwa.
    Auf dem Campingplatz stellt Ahmed Fahrräder für seine Gäste bereit. Eines davon habe ich mir geschnappt um damit ins nächste (türkische) Restaurant zu fahren 🚲

• Oman 3

December 13, 2025 in Oman ⋅ ☀️ 28 °C

Nachdem ich fertig gepackt hatte, viel ist es ja nicht, bin ich erst mal zu einem Coffee Shop. Hinter dem Tresen stand ein Farbiger und als ich ihn fragte wo er herkommt war die Antwort Ruanda. Sprach super Englisch und so kamen wir gleich ins Gespräch. Natürlich zeigte er mir auch Fotos von seiner Heimat. Wirklich beeindruckend. Und sicher sei es dort obendrein. Dann zeigte er mir ein Trikot von Arsenal London. Ruanda stand auf der Seite. Offensichtlich ein Sponsor. Nachdem FC Bayern kürzlich gegen Arsenal verloren hatte, war ich nicht mehr auf seiner Seite😡. Scherz, Ruanda wäre wohl eine Reise wert.
    Danach fuhr ich zum Zentrum von Nizwa, dort steht ein bekanntes altes Fort. Wollte erst rein aber es war mir schlicht zu heiß. Der dunkelblaue Motorradanzug zieht die Sonne magisch an. Nächster Anzug wird weiß…
    Zudem hatte ich heute noch einiges vor. Als erstes in die Berge und zwar zum Wadi Sumut. Der Weg führte auf bestem Asphalt in Schlangenlinie durch eine phänomenale Kulisse. Zwischendrin immer mal wieder kleine Bachdurchfahrten, nichts Dramatisches. Kurz vorm Wadi an der letzte Wasserdurchfahrt hat es mich dann erwischt. Hätte es mir denken können, das Wasser floss nicht wirklich, stand eher. Obwohl langsam flutschte mir das Vorderrad weg und fiel wieder mit Maschine auf die linke Seite, Wieder einmal? Wie oft denn noch? Mir ist nix passiert, habe links durch die vielen Abgänge dieses Jahr schon eine robuste Hornhaut, Aber die Maschine ist natürlich seitlich verkratzt und der Handschutzbügel ist abgebrochen. Wird sich Hanse Merkur aber freuen. Hätte die Maschine fast von alleine nicht hochstemmen können. Der Boden war durch Algen und Moosbefall derart rutschig und mir war klar was hinter dem Ganzen stand. Wasserhöhe vielleicht 1-2 cm..,
    Weiter ging es auf der anderen Seite noch etwa 1 km, aber nach 500 m musste ich umdrehen. Schotter derart weich, dass ich mich paar mal eingegraben hatte. Schwierig genug die Kiste auf dem schmalen Pfad zu wenden. Dann wieder gaaaanz langsam durch die berüchtigte Wasserpfütze und direkt zu meinem Tagesziel Nähe Bidiyah. Eigentlich wollte ich ein Wüstencamp buchen. Diese liegen etwa 5 km in den Sanddünen. Mit Motorrad unmöglich zu fahren. Konnte nicht ausfindig machen, wie ich diese alternativ erreiche. Geht nur mit 4x4. So habe ich eine Unterkunft direkt am Rande der Wüste gebucht.
    Der Weg dorthin verlief verhältnismäßig über viel Schotter. Manche Passagen haben mich an Namibia erinnert.
    Dort angekommen habe ich die ersten Dünen erklommen und gerade noch einen traumhaften Sonnenuntergang (17:15) erlebt.
    Um die Ecke gibt es ein Restaurant mit schönem Namen Creek House. Bin ganz alleine hier. Es gibt alle erdenklichen Gerichte, außer Griechisch 😳
    Habe die halbe Karte bestellt. War ein harter Tag…

• Oman 4

December 14, 2025 in Oman ⋅ 🌬 27 °C

Hab mich gestern Abend schon fürs Frühstück angekündigt. Nämlich genau dort wo ich feudal zugeschlagen hatte, beim Pseudo Griechen. Eigentlich gar nicht so rechten Hunger, gehabt, aber so ganz ohne Frühstücken geht auch nicht. Nach einem Omelet und hervorragenden Cappuccino, war ich gestärkt für den Tag. Dabei war heute eine Genussstrecke angesagt. Durch die Wüste ging es Richtung Osten und dann hübsch am Meer entlang an den Nordostzipfel Omans (Ras al- Hadd).
    Vor der Abfahrt habe ich beim Besitzer der Unterkunft noch hauseigene Datteln erstanden. Nen Euro für ein ganzes Kilo! Würde ich schätzen, wären es eher 2 kg…😳.
    Diese und meine nächste Übernachtung akzeptieren nur Cash. Um nicht trocken zu laufen bin ich erst zum nächsten ATM. Dann noch kühles Trinkwasser kaufen und schließlich auch die 800er noch volltanken.
    10:30 verließ ich das Städtchen und war eine zeitlang ganz alleine auf den Strassen. Hatte nicht die Direktroute gewählt, standen doch gerade mal gut 200 km an.
    Was mich die ganze Zeit schon wunderte sind die Straßenlaternen entlang der Straße. Nicht die in geschlossenen Ortschaften, sondern die die in der Pampa zwischen den Ortschaften stehen. Manchmal 20km lang und auch am Tag leuchtend 😳.
    Von der heutige Übernachtung, wieder über Booking, habe ich gleich einen Willkomensgruss und eine Videobeschreibung, wie die Unterkunft zu erreichen ist bekommen. Was ich da sah hat mir so gar nicht gefallen. Der letzte km war eine Sandpassage und konnte anhand der Bilder nicht so recht ausmachen wie tief. Die ganze Anfahrt über malte ich mir schon die verrücktesten Szenarien aus. Gesten Abend hatte ich noch am Wegrand etwas Kampferfahrung mit Sand. Vorne hat die BMW Strassenbereifung und hinten, naja… So hatte ich mich auch sofort festgefahren und bin nur mit Mühe wieder rausgekommen, bevor mich der Sand vollends verschluckt hat 😃.
    Aber letztendlich war es auf der letzten Meile wie ein festgebackener Teig und nur hier und da weich. Die Unterkunft außen unscheinbar aber innen richtig top. Unweit ist der Strand an dem die Schildkröten in der Nacht ihre Eier ablegen. Bin am Nachmittag noch kurz hingelaufen. Keine Menschenseele weit und breit. Es ist einfach Winter (für die Omanis),

• Oman 5

December 15, 2025 in Oman ⋅ ☀️ 26 °C

Heute ging es in die Hauptstadt, nach Muscat. Habe lange überlegt noch ne Nacht an diesem schönen Platz zu verbringen und abzuhängen. Habe einen Puffertag übrig. Aber wer weiß, vielleicht brauche ich den noch. Sind schließlich noch über 1000 km bis ich die GS wieder abgebe. Seit gestern Nachmittag leuchtet die gelbe Warnlampe, Gelb ist nicht Rot und so mache ich mir erstmal keine Gedanken. Aber ich will noch einiges Offroad fahren. Bin im Outback aber komplett auf mich gestellt, sollte was passieren. Bisher ist mir auf meinen Strecken im Bergland noch keiner begegnet😳.
    Bevor es losging genehmigte ich mir erst mal ein ausgiebiges Frühstück. So war es wieder nach 10 bis ich auf dem Highway war. Erstmal ewig an der Küste entlang. Links das gewaltige Steinmassiv, rechts das türkisblaue Meer. Klar musste ich mehrmals stoppen und die Szenerie bestaunen. Irgendwann nahm ich dann eine Offroadstrecke in die Berge. Ein Traum, konnte einfach nicht genug davon kommen und war etwas enttäuscht als ich wieder auf die Hauptstraße stieß. Aber auch die hatte es in sich. Schlängelte sich mitten durch eine Mondlandschaft. Kurz nach 3 war ich dann in Old Muscat bei meinem heutigen Homestay. Der Besitzer zeigte mir erst mit dem Auto voraus wo sich das nächst beste Restaurant befand. Nach einem vorzüglichen Mahl aus Meeresfrüchten ging’s wieder zur Unterkunft. Und dann die Riesenüberraschung. Ahmed aus Ibri kommt mit seiner GS mich besuchen. Habe ein 3 Bett Zimmer und klar wird er die Nacht hier verbringen. Der Besitzer der Unterkunft, ein Iraner, und könnte es anders sein, hat sofort zugestimmt.
    Ahmed hat die komplette Campingausrüstung dabei, gleich auch einen Satz für mich. Wollen morgen gemeinsam eine Tour machen, bin schon gespannt…

Und wer glaubt, so wie ich, die Gute alte Muskatnuss käme aus der gleichnamigen Stadt der irrt. Obwohl mittlerweile weit verbreitet kommt sie ursprünglich von den Banda-Inseln und den nördlichen Molukken😂.

• Oman 6

December 16, 2025 in Oman ⋅ ⛅ 25 °C

Als ich aufwachte war Ahmed schon auf den Beinen und hatte sein Morgengebet hinter sich. Bevor es nach dem Frühstück gemeinsam losging, besuchten wir noch das Oman Nationalmuseum um die Ecke. War echt begeistert was dort zur Schau gestellt wurde. Auch die kleine Filmvorführung über die Geschichte und Tradition Omans. Es ist bedauernswert wie wenig Ich doch über das Land weiß. Aber nun bin ich ja etwas schlauer. Jetzt muss ich nur noch etwas Arabisch lernen🤪. Zurück zur Unterkunft und für die Abreise fertig gemacht. Zuerst sind wir noch zur Oper in Muscat gefahren. Ein Prachtbau, drinnen gleicht die eher einer Mall mit vielen kleinen Boutiquen, meist Edelmarken.
    Wir haben etwas die Zeit vergessen, gegen 14:00 fuhren wir in Richtung Suhar. Gute 3 h Fahrtzeit. Prinzipiell kein Problem, um 17:00 wird es allerdings schon dunkel.
    Ahmed wies mich darauf hin, dass mein Frontlicht nicht funktioniert. Jetzt ist auch die Ursache für das gelbe Warnlicht gefunden. Komisch nur, dass kein weiterer Hinweis im Display auf den Lampenausfall kam 😳.
    Unserer Unterkunft ist heute bei Ahmeds Cousin. In Liwa, 30km von Suhar gelegen. Kaum angekommen wurde auch schon groß aufgetischt. Natürlich traditionell auf dem Boden eingenommen. Oh Mann, wird nun Zeit, dass ich mit Joga anfange….

• Oman-VAE-Oman

December 17, 2025 in Oman ⋅ ☁️ 21 °C

Heute war eher ein komischer Tag. Eigentlich fing er so schön mit einem fantastischen Frühstück im Haus von Ahmed Cousins an. Ahmed, so heißt der Hausherr ebenfalls, und sein Sohn Abdullah haben einiges hingestellt, im Prinzip alles das was man auch aus einer europäischen Küche kennt. Was ich noch nicht kannte war heiße Milch mit Ingwer.
    Mit Ahmed gehen die Uhren anders. Vor Sonnenaufgang um etwa 5:30 steht er auf zum Gebet. Gleichzeitig ist die Nacht vorüber. So fuhren wir kurz vor 9 schon los in Richtung Grenze. In VAE angekommen erstmal in die Berge und dann durch die Wüste. Und dort in einen Sandsturm der sich gewaschen hat. Plötzlich war es stockdunkel und der starke Wind blies mich fast von der Straße. Ahmed der vor mir fuhr war nicht mehr zu sehen. Irgendwann war der dichte nebelartige Sand vorbei, mächtig geblasen hatte es aber noch bis kurz vor der omanischen Grenze. Nachdem ich Ausweis und sonstige Unterlagen vorgezeigt hatte sprang die 800er nicht mehr an, Alles tot! Kein Lämpchen und keine Anzeige sichtbar als ich den Schlüssel zum Start drehte. Erstmal die Kiste aus dem Verkehr geschoben. Nach 5 min war alles wie gewohnt und sie sprang auch gleich an. Seit dem kam es paar mal vor, dass während der Fahrt sich das gleiche Bild zeigte, allerdings ging sie auch nicht aus. Kann mir keinen so rechten Reim draus machen. Bei der nächsten Pause sehe ich unter Ahmeds Maschine eine kleine Öllache. Der Frontfämpfer leckt und verliert langsam sein kostbares Innere. Ungläubig schaute er mich an als ich ihm sagte, dass ein Neuer um die 1200 € kostet.
    Noch waren wir nicht am Ziel und es begann zu nieseln. Eh klar, heute kommt einiges zusammen. Trotzdem wird heute gecampt. Wenn es nicht schlimmer wird, kein Problem. In einem Fischerdorf haben wir erst mal leckeren Fisch gegessen. Nachdem die Zelte standen, hat Ahmed erst mal einen Tee gekocht. Neben Töpfe und Gaskocher hat er einen halben Hausstand dabei. Ein echter Camper eben. Glaube da haben sich 2 gefunden😂,
    Jetzt sitzen wir in den Campingstühlen und erzählen uns die verrücktesten Geschichten.,,

• VAE (again)

December 18, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ 🌧 23 °C

Regen an sich ist was wunderbares. Selten so viele Menschen gesehen, die sich darüber so freuen können. In Heerscharen sind die Omanis zum Strand gekommen um das Schauspiel zu betrachten. Dieses Nass von oben ist als Camper und Mopedfahrer nicht so gern gesehen. Hatte auf diversen Touren schon extreme Niederschläge erlebt. Wichtig sind dann gute Regenklamotten und ein wasserdichtes Zelt. Ersteres habe ich erst gar nicht eingepackt, wozu auch. Hier regnet es doch nie.,. Und das Zelt das mir Ahmed auslieh? Na, ja. Glaube hätte gleich ins Meer springen können und wäre nicht nasser gewesen. Es hatte die ganze Nacht gestürmt, wolkenbruchartig geregnet und Gewitter waren auch dabei. Vom Donner wurde ich wach und meine Haare waren klatschnass. Ein Griff neben die Luftmatratze verriet mir, hier ist Landunter. Alle Klamotten waren getränkt von dem nassen Eindringling. Ich sah richtig wie es vor allem an den Nähten durchsickerte. Als es Morgen wurde hörte es auf und wir machten uns daran die Sachen aufzuhängen und die Zelte vom eingedrungenen Wasser zu befreien. Danach hat Ahmed Tee und Frühstück zubereitet. Toast in Ei eingetaucht und das Ganze dann in der Pfanne gebraten.
    Der Himmel wieder ganz in grau, von Sonne keine Spur. Im Gegenteil es fing schon wieder an leicht zu regnen. Das war das Startsignal, Klatschnass packten wir das Zeltequipment ein. Und worauf ich mich schon die ganze Zeit freute, war mein triefender Mopedanzug anzuziehen. Wie ein nasser Sack schwang ich mich aufs Moped und wir fuhren Richtung Grenze wieder in die VAE. Zumindest waren es etwa 25 Grad. Unterwegs sahen wir dann was das Unwetter anrichtete. Straßen nicht mehr passierbar da voller Schlamm bzw. noch komplett unter Wasser. Eigentlich wollten wir heute wieder unser Campingglück versuchen. Der Wetterbericht sagt für die Nacht wieder Unwetter voraus. Somit entschlossen wir uns kurzerhand in ein Hotel einzumieten. Heute ist der letzte Abend mit Ahmed und da haben wir es beim Abendessen richtig krachen lassen😃. Morgen fahren wir zu Touratech nach Dabai. Ahmed möchte die Optionen für den Frontdämpfer ausloten. Danach fährt er zurück in den Oman nach Ibri und ich gebe mein Bike zurück 😢.

• Dubai 3

December 19, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ 🌙 18 °C

Ausnahmezustand in den VAE. Es hat die ganze Nacht gegossen was das Zeug hält. Erst gegen 10 am Morgen hörte es auf mit der Konsequenz, dass viele Straßen überflutet und manche sogar gesperrt waren. Gegen 11:00 fuhren wir los, ohne Frühstück. Das Echtzeit -Navi hatte alle Hände voll zu tun, überhaupt eine passierbare Straße vorzuschlagen. Einheimischen zu Folge, hatte es sowas die letzten Jahre nicht gegeben😳. Habe mir da einen Super Zeitpunkt rausgesucht. Die Fahrten durch halben Meter hohes Wasser waren aber nicht wirklich ein Problem. Anders als bei Flussdurchquerungen ist der Untergrund eben. Nur die Bugwellen der Geländefahrzeugen, deren Spaß nicht zu übersehen war, sorgten bei der Durchfahrt für Unruhe. Irgendwann waren wir auf der Autobahn und das gröbste war hinter uns. Kaum Autos zu sehen, da die Auffahrten in einer Senke begannen und die waren geschätzt 2 Meter überflutet und deshalb auch gesperrt. Wollte eigentlich erst morgen mein Moped zurückbringen, aber angesichts dieser chaotischen Zuständen beschloss ich es bereits heute am späten Nachmittag zu tun. Unser Ziel war Touratech in Dubai. Ahmed hatte immer noch die Hoffnung bei Touratech eine günstige Lösung für sein Frontdämpferproblem zu finden Nun ist Touratech bestimmt nicht schlecht. Aber sicherlich nicht günstig. Dort angekommen wurde ihm der Zahn schnell gezogen. Ist noch teurer als das Original. Jose der Mitarbeiter dort ist aber sehr motiviert und versucht eine Reparaturwerkstatt für Dämpfer in VAE ausfindig zu machen. Ansonsten bleibt ihm nur die Alternative das defekte Zeil nach Deutschland zu schicken. Adresse habe ich ihm gegeben. Hatte ja selbst erst vor 2 Monaten eine Reparatur in Anspruch genommen…
    Auf den Schock sind wir erst mal was essen gegangen. Wieder frischen Fisch.
    Danach war es Zeit sich von Ahmed zu verabschieden. Er hatte noch 4h Fahrt zurück in den Oman vor sich und ich die Rückgabe der 800er. Zuvor aber noch zur Tankstelle. Muss sie vollgetankt zurückgeben. Als ich den Motor starten wollte ging gar nicht mehr. Diesmal half auch kein Warten. Jetzt lässt mich die Mistkarre tatsächlich 1 km vorm Ziel im Stich. Nach Anruf beim Vermietet war er 10 min später da. Hatte Starthilfe dabei, aber mir war klar die Batterie ist es nicht. Nach Abschrauben der Verkleidung haben wir alle Sicherungen geprüft und tatsächlich war eine davon durchgebrannt. Nach dem Wechsel durch eine Neue sprang sie sofort an. Das schleichende Ableben der Sicherung hatte sich die Tage vorher durch Aussetzer bereits angekündigt. Nachdem ich die GS abgegeben und alle Formalitäten erledigt hatte ging es mit der Metro wieder zu meiner bekannten Unterkunft. Kann gar nicht so recht glauben dass der Motorradtrip schon zu Ende ist, Verging wie im Flug. Jetzt habe ich noch etwas Zeit für Dubai, bevor es am Sonntag wieder zurück nach München geht.

• Dubai 4

December 20, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 20 °C

Heute wollte ich es ruhiger angehen lassen und habe mir nur ein Ziel rausgesucht. Der Palm Tower, Die Aussichtsplattform im 52. Stock. Von dort soll man einen fantastischen Blick auf die künstlich angelegte Inselgruppe in Form einer Palme haben. Ein Sinnbild dessen was es heißt Unmögliches möglich zu machen. Wie so manches in Dubai. Klar das nötige Kleingeld gehört dazu, aber auch den Mut und eine Vision so ein gewaltiges Vorhaben umzusetzen.
    Nach dem Frühstück ging’s los und unweit meines Appartements sprang ich für das erste Teilstück in den nächsten Bus. Irgendwann muss man in eine Tram umsteigen die dann bis zum Palm Tower fährt. Normalerweise, aber nicht heute. Das Unwetter der letzten Tage hat Spuren hinterlassen. Gut dann lief ich halt die gut 30 Minuten. Was ich nicht bedacht hatte, war der Riesenandrang dort. Gut 1,5 h Wartezeit. What a f..,.
    Im Ticket ist auch eine kleine Tour über den Bau und Entstehung der Palme verbunden. Irgendwann war ich dann auch an der Reihe und schoss mit einem Aufzug in die Höhe. Der Blick von oben ist gigantisch. Ebenso die Palme. Viel zu groß um sie mit einem Klick einzufangen. Angeblich soll man sie auch vom Weltall aus erkennen. Auf jeden „Palmenast“ führt eine Strasse an der links und rechts meist „Einfamilienhäuser“ stehen. Jedes Haus hat somit auch seinen eigenen Strand.
    Auf dem Weg nach unten hieß es ein weiteres Mal anstehen. Die ganze Aktion hat länger gedauert als ich dachte.
    Ursprünglich wollte ich den Aura Sky Pool im gleichen Gebäude besuchen, ist aber schon seit Tagen ausverkauft 😩.

• Rückflug

December 21, 2025 in Germany ⋅ ⛅ -2 °C

Letzter Tag in den VAE, wo sind nur die 2 Wochen geblieben 😳…
    Flug von Sharjah mit AirArabia geht um 17:00. Diese Fluggesellschaft fliegt erst seit ein paar Tagen München direkt an.
    Also keinen Stress, Zeit genug. Der Flughafen liegt etwa 30 km nördlich, ist aber nicht so leicht zu erreichen wie der in Dubai selbst. Nach einem ordentlichen Frühstück machte ich mich auf die Socken. Wann und wo welcher Bus zu nehmen ist, ist so gut wie nicht im Netz beschrieben. Aber ist im Prinzip die gleiche Strecke wie bei der Herfahrt. Also erst mal mit der Metro bis zur Union Station (17 Haltestellen). Dort in den Bus zur Sharjah Jumail Station. Beides nur mit NOL Karte zu bezahlen. Dort dann umsteigen in den Bus zum Flughafen. Dieser kann nur Bar bezahlt werden. Die Busfahrten benötigen schon ihre Zeit. Habe es aber genossen und somit quasi eine Stadtrundfahrt inklusive gehabt. Natürlich geht auch Taxi. Ist aber um ein Vielfaches teurer, gerade wenn man alleine reist, und zumindest innerhalb Dubais nicht schneller.
    Am Flughafen war ich dann trotzdem viel zu früh. Am Gepäckcheck musste ich meinen Rucksack komplett leeren. Die beiden kleinen Zurrgurte haben angeschlagen (Metallschnalle). Und da der Officer nun nicht so recht wusste was er tun sollte, wurden sie gleich einbehalten. Nicht erlaubt war die pauschale Antwort auf meine Verwunderung 😡… In München und Istanbul waren diese kein Thema. Vermutlich liegt es an der theoretischen Möglichkeit, dass ich das komplette Kabinenpersonal damit fesseln könnte 🤪.
    Fast pünktlich hob der krachneue Airbus A320 ab. Aufgrund der erst kürzlich aufgenommenen Flugstrecke war er auch nur zu 50% belegt😃.
    Um 20:45 betrat ich wieder bayerischen Boden. Temperatursturz von 25 Grad. Mit SBahn nach Ismaning und dann weiter im vorgewärmten Auto nach Hause.
    Zeit Fazit zu ziehen. Es war wieder einmal ein gelungener Kurztrip. Interessant war auch die Mischung zwischen Sightseeing Dubai und Biketour Oman. Oman ist ein Traum. Wieder einmal haben mich die schroffe Bergwelt und andererseits die Wüstenlandschaft fasziniert. Die 800er ist allerdings so gar nicht mein Moped. Ich kann mich mit dem Kettenantrieb nicht anfreunden. Zudem saß ich nicht wirklich gut drauf. Der Lenker zu tief und die Knie zu stark angewinkelt. Allerdings kann ich der GS super Flugeigenschaften bescheinigen. Im Oman gibt es unzählige von diesen Strassenhumps um die Geschwindigkeit zu drosseln. Manche waren mit Warnschilder versehen, auch viele einfach nur mit gelber Markierung. Aber es gab sie auch ohne jegliche Vorwarnung. Bin paar mal derart drüber gerauscht, dass ein kleiner Sprung unausweichlich war.
    Die Krönung war natürlich das Treffen und gemeinsame Fahren mit Ahmed. Man muss ihn einfach gernhaben. Habe viel von ihm über seine Kultur gelernt. Zudem gab es eigentlich kein Thema was man mit ihm nicht besprechen konnte. Hoffe ich sehe ihn irgendwann wieder.
    Die Tage in Dubai waren nicht minder uninteressant. Es ist eine Stadt der Superlative. Riesig und irgendwie abgefahren. Gäbe noch soviel zu besichtigen.
    Manchmal staune ich über mich selbst, wie gelassen ich manche Dinge mittlerweile angehe. Ich suche geradezu die kleinen Herausforderungen des Alltages und gehe nicht immer den einfacheren Weg. Hier glaube ich, hat die Reise durch Zentralasien im Sommer diesen Jahres seinen Anteil dran.
    Es gibt jetzt noch einige Projekte die ich angehen möchte. Privat wie auch reisetechnisch. Gemäß meiner Reiseapp habe ich 65 Länder bereist. Gerade mal etwa 30% der Länder auf unserer Erde. Es bleibt spannend…

Trip end
    December 21, 2025