• Stefanie Friedel

Elternzeitreise

Uma 438aventura de um dia na Stefanie Leia mais
  • 100 & 1 Tag im LKW 🚚

25 de setembro de 2022, Romênia ⋅ ☁️ 7 °C

Nach unserem Abbruch auf der Transalpin sind wir in den Retezat Nationalpark gefahren, der bekannt ist für seine Gebirgsseen.
    In unserer Stellplatzbeschreibung stand etwas von einem Skihang und so macht man sich so seine Vorstellung ... schon als wir die Hauptstraße verlassen haben und durch einige Dörfer gefahren sind. Die Straßen bestanden nur aus Schlaglöchern und Gegenverkehr durfte auch keiner kommen ... hier soll es in ein Skiresort gehen? Dann wird die Straße besser, schlängelt sich durch ein Tal und dann den Berg hoch und wirklich... mit einem Mal viele kleine Pensionen und die Straße nur noch eine ausgewaschene Schlammpiste ohne Leitplanken. Aber unser Stellplatz am Skihang ist nicht schlecht...
    Wir sind zu einem der Bergseen gewandert, durch einen herrlichen Wald mit so unglaublich vielen Pilzen 🍄 (aber nur Einen haben wir schnell abgeschnitten) gewandert, durch Latschenkiefern und selbst einen Bruch aus Steinen mit Schnee bedeckt... eine schöne Wanderung... und soviele unheimliche freundliche Menschen.

• Baile Herculane

27 de setembro de 2022, Romênia ⋅ 🌧 15 °C

...Nelos Heimat. Herkulesbad ist ein altes Römerbad im Süden Rumäniens, wohl das Älteste in Europa. Es gibt unzählige Quellen, zum Baden und zum Trinken, verschiedenster Zusammensetzungen und Temperaturen. Leider verfallen die wunderschönen historischen Bäder, Hotels, Kliniken und Villen, aufgrund ungeklärter Besitzverhältnisse und Streit in den Ämtern. Stattdessen gibt es nun fürchterliche graue Betonbunker als "SPA".
    Unseren geplanten Standplatz mit Blick über den Ort durften wir leider wieder nicht erreichen. Stattdessen stehen wir im Ort, umgeben von den rießen Hotels und einer Hundegang.

• Winterservice 2.0

4 de outubro de 2022, Romênia ⋅ 🌙 7 °C

Auf dem Weg nach Sibiu haben wir einen Stop eingelegt, um noch kleinere Arbeiten am LKW zu erledigen... wir hatten einen schönen Platz an einem Fluss, den auch viele Einheimische nutzen... so gab es Palinka und Fischsuppe von unseren lieben Nachbarn. Den ganzen Tag waren wir umgeben von Kühen, Schafen, Hund und auch kleinen Welpen. Kleine Wanderungen haben wir durch die umliegenden Dörfer gemacht und alles Obst, welches hinter dem Gartenzaun lag aufgesammelt... denn hier schmecken die Äpfel 🍎 so sensationell... unvorstellbar:)Leia mais

• Sibiu - Hermannstadt

6 de outubro de 2022, Romênia ⋅ ⛅ 10 °C

Schweren Herzens haben wir die Karpaten wieder passiert ohne die Transalpina und die Transfagarasan zu fahren, dafür durch ein beeindruckendes Tal, leider auf einer Schnellstraße mit viel Verkehr... da bleibt immer wenig Zeit zum Gucken :) In Sibiu angekommen war es wieder unmöglich zu unserem Stellplatz zu kommen, da alle Straßen für uns gesperrt sind - das LKW Navi ist in der Reparatur und eine alternative App funktioniert nur mäßig :( bei unserem Versuch irgendwie wieder von da wegzukommen, wo uns das Navi hingelotst hat, wollten wir auf einer Wiese in einem Wohngebiet bleiben und kurzer Hand standen auf einer Baustelle, bei einer lieben Familie, die uns noch viele Hinweise und Tips gegeben hat und der Weg in die Stadt war auch recht kurz. Eine wunderschöne Stadt mit herrlicher Sicht auf die Berge...Leia mais

• Planänderung...

8 de outubro de 2022, Romênia ⋅ ⛅ 7 °C

... mal wieder :) In Sibiu haben wir am Freitag noch einige Sachen erledigen können... dies hat bis abends 20.00 gedauert, sodass wir einfach wieder auf unseren Stellplatz vom Vortrag gefahren sind, mit schönster Aussicht auf Stadt und Gebirge. Auch haben sich zahlreiche Jugendliche dort versammelt und mit selbstgebauten Knallern wild um sich geschossen... sodass wir wirklich ein wenig Angst um den LKW 🚚 hatten, so stand also fest: noch eine Nacht bleiben wir hier nicht auch wenn es hier so schön ist. Mit Blick auf die schneebedeckten Karpaten lies es uns nur wenig in Richtung Norden fahren. Wir hatten gelesen, dass es auf der Transfagarasan eine Gondel gibt, 4 km lang, keine präparierten Pisten... es soll DAS Freeride Gebiet im Winter sein. So haben wir kurzer Hand entschieden, wenn wir schon nicht die Straße komplett fahren dürfen, dann fahren wir doch wenigstens mal zur Talstation und schauen uns das mal an, ob es im Winter hier gut wäre.
    Am späten Nachmittag sind wir los bei schönstem Wetter und schlagartig zur Dämmerung hat der W50 300 PS bekommen und ist in einem sagenhaften Tempo die Serpentinen zur Gondel hoch gefahren :)

• Auf der Straße durch die Wolken

9 de outubro de 2022, Romênia ⋅ ⛅ 5 °C

... als morgen die Jungs im Bett am Fenster standen und nur gewunken haben, konnten wir schon grob erahnen, wie viele Leute draußen am LKW in Richtung Wasserfall vorbei laufen :) Es war ganz schönes Wetter, die Gondel hatte natürlich Wartung... aber ein Blick auf die Straße zeigte uns noch immer kein Fahrverbot für uns. Ein netter meinte nur "easy road". Da langsam Nebel aufzog, sind wir geschwind losgefahren... durch die Wolken durch und auf die sonnige Seite des Passes...
    200m unterhalb haben wir einen schönen Stellplatz abseits der Straße gefunden...

• ...und nochmal hoch.

10 de outubro de 2022, Romênia ⋅ ⛅ 8 °C

Am Vortag war es unmöglich im kleinen Bergdorf Balea Lac zu halten, da alles vollgeparkt war und dann kam schon der Tunnel... also wollten wir uns den Ort zu Fuß nochmal anschauen. Google sagte 2 Stunden Fußweg, also alles top. Da wir aber in einem Bergkessel waren, war es schon ein Rätsel wie das mit den zwei Stunden funktionieren soll und vor allem, wo entlang? Nachdem nach 1.5 Stunden der Weg wieder in Klettern überging, haben wir abgebrochen, sind zum LKW zurück und weils so schön war, nochmal nach oben gefahren. Runterzu waren wir so gut wie allein auf der Straße und bei Beginn der Dämmerung zeigte sich wieder das 300 PS Syndrom :) Am Ende haben wir doch noch Bären gesehen...Leia mais

• ... diese ständigen Reparaturen :)

13 de outubro de 2022, Romênia ⋅ ⛅ 6 °C

Als wir auf der Transfagarasan wieder herunter gefahren sind, war die Straße zunächst ganz gut, aber im weiteren Verlauf war sie wieder ganz typisch: nach rechts abfallend bis wegbrechend und dazu kamen noch ganz schwer erkennbare tiefe Bodenwellen. Die Folge war, dass es unsere Badtür aus den Angeln gehauen oder eher gebrochen hat. Wir haben auf einer schönen Hochebene einen Platz gefunden... es war so herrlich herbstlich dort... wir sind gewandert auf einem flachen Kamm im Nationalpark... in der Tasche die ClassicRock Hits laufen, in der Hoffnung, der Bär steht nicht auf die Musik 🎶. Ergaunert haben wir uns wieder zahlreiche Äpfel 🍎 als Verpflegung :)Leia mais

• Schloss Bran...

17 de outubro de 2022, Romênia ⋅ 🌙 9 °C

... es ist wohl ein Muss, dieses Schloss zu besuchen, wenn man in Rumänien ist. Wir haben uns gut vorbereitet: haben den Dracula-Film angeschaut... naja bis zu Hälfte, dann sind wir eingeschlafen 🤣 und haben den tatsächlich Hintergund zur Geschichte gelesen. Als Besuchstag haben wir extra den Montag gewählt und waren fester Überzeugung, wir sind allein.
    Aber nichts, ich habe in ganz Rumänien noch nicht so viele Menschen auf einem Mal gesehen 🤨 Das Schloss ist architektonisch wirklich sehr sehr schön - überall kleine schmale Gänge und gemütliche Räume. Eine wirklich schnuckelige Burg... aber so unglaublich viele Leute in den kleinen Räumen...

• Ein unverhofft schöner Platz

19 de outubro de 2022, Romênia ⋅ ⛅ 10 °C

Nach dem Besuch im Schloss Bran wollten wir an einer Quelle Wasser auffüllen (ja, wir haben unseren Wasserdiebgefunden), aber alle Zufahrtsstraßen waren - wie üblich - gesperrt für uns. So fuhren wir Tal ein und wieder aus, wieder ins nächste Tal und wieder raus... langsam wurde es dunkel und so sind wir einen Feldweg folgend auf einen herrlichen Hügel gekommen... dort haben wir Ventile eingestellt und das Fahrerhaus (nach)gedämmt und ich konnte auch arbeiten... es kamen lediglich paar Quadfahrer und Hirten vorbei 🐏🐐 ja, die Hirten, die verdienen hier eigentlich einen eigenen Beitrag. Gestern der, kam lautstark redend auf uns zu, gab jeden rieeesen Walnüsse... erzählte und erzählte, ob wir ihn nicht verstanden haben. Dann war der Hirte in Bistrita, der nur Bäumen 🌳 lag und immer, wenn wir ihn gesehen haben, ist er seinen Kühen hinterher gerannt 🏃🤣 und erste Hirte in Rumänien, den wir getroffen haben... er hat seine vier Kühe mit dem Rest aus dem Dorf mit ins Tal treiben lassen; kam wenig später mit dem Rad nach, war aber nur mit Nüsse sammeln beschäftigt, hat uns schon von weitem mit "hey hey" begrüßt und seine Kühe sind abends allein wieder heim gelaufen.Leia mais

• Schloss Peles

21 de outubro de 2022, Romênia ⋅ 🌙 5 °C

Was für ein Tag 🧐 als wir gestern Stunden an einer Tankstelle verbracht haben, um unser Wasserproblem zu lösen, haben wir uns entschlossen an der nahegelegenen Autowerkstatt zu fragen, ob sie uns unsere Kupplungsumlenkung schweißen... da es schon kurz vor Feierabend war, haben wir einen Termin für heute bekommen und durften auf dem Hof übernachten. Gleich nach Sonnenaufgang wurden alle Mängel behoben, zusätzlich haben wir tolle Stellplatzbeschreibungen bekommen, weitreichend bis in die Türkei.
    Danach haben wir uns aufgemacht zum Schloss 🏰 Peles, wohl dem schönsten Schloss Europas. Die Besichtigung von zwei Etagen hat 40€ gekostet, was für rumänische Verhältnisse wirklich viel ist, auch im Hinblick der kaum gepflegten Außenanlagen und bei genauerm Hinschauen, der schlechten Konstitution des Schlosses. Also Tickets gekauft, Eingang gesucht, gefunden und zack standen wir wieder draußen, weil die Kraxen nicht erlaubt waren... mit völligem Unverständnis standen wir im Schlosshof und schauten mal wieder unschlüssig drein. Die Kinder dadurch tragen? Das gibt nur Ärger oder Tickets zurück geben? Aber nun sind wir einmal da, also sind wir es angegangen... und es war ein kleines Drama. Die Jungs wollten nur Treppen steigen, auf und ab und wieder rauf. Dementsprechend groß war das Theater in den Gängen - und zwar genauso wie man es sich vorstellt: auf den Boden werfen und in den Teppich beißen 🥵 zum Glück haben sich die Leute gut verteilt und überall war Platz (sodass wir das mit der Kraxe bis jetzt nicht verstehen)... Höhepunkt war, als Samuel eine ergaunerte Kastanie ins Treppenhaus geworfen hat. Zum Glück ist nichts passiert und niemand hat es bemerkt... bis auf die Aufseherin (es gab in jedem Raum teilweise zwei davon!). Sie hat dafür so getan, als hätten wir einen blutigen Anschlag auf den König 👑 ausgeübt. Naja, völlig demütig haben wir uns die Kinder unterm Arm geklemmt und haben schnellstmöglich das Schloss verlassen. Trotz allem war es sehr beeindruckend zu sehen 😊 zum Schloss gehören noch weitere Gebäude, die wirklich alle sehr sehr schön sind, aber zum Teil einfach verfallen...

• Skigebiete erkunden

22 de outubro de 2022, Romênia ⋅ ⛅ 11 °C

... da liegt Schloss Peles doch auch noch im größten Skigebiet Rumäniens. 😁 Da wir immer noch nicht ganz sicher sind, wo wir im Winter sein wollen, sind wir in Sinaia noch länger geblieben und haben uns das Skigebiet auf einer 22km langen Wanderung angeschaut 🥴 wenn wir die Einheimischen nach Schneehöhe etc fragen, bekommen wir immer die Antwort, dass noch kein Schnee liegt 🤣😂 herrlich war es, und mit der Hochebene eine Überlegung wert im Winter wieder vorbei zuschauen...aber einziger möglicher Stellplatz für uns: der Pennyparkplatz an einer Bundesstraße. 😒🙄Leia mais

• Skigebiet, das Nächste.

27 de outubro de 2022, Romênia ⋅ 🌙 5 °C

Ganz in der Nähe von Sinaia wurde uns ein weiteres Skigebiet empfohlen, in der Nähe von Brasov - ganz praktisch: wir warten auf ein Packl.
    Also haben wir uns auf den Weg gemacht, ins Bergdorf. Zahlreiche Serpentinen später kam - mal wieder - die Ernüchterung. Gesperrt ALLES für uns, eigentlich auch der Weg zurück 😬 so sind wir völlig gefrustet paar Kilometer zurück an einen Aussichtspunkt gefahren und haben vor den "Dorftoren" wie die Aussätzigen übernachtet 😅 wieder alles zurück fahren war keine Option, zumal ständig 🚚 LKWs an uns in Richtung Dorf vorbei gefahren sind... mit dem Ziel eines netten Standplatzes und super Aussreden parat, sollten wir die Polizei treffen, sind wir einfach durch gefahren... Stellplatz ist in einem Industriegebiet ohne Industrie, nur einem Hotel und unseren Freunden, den Quadvermietern. Ideal ist es für die Jungs - wir stehen auf einem befestigen Sandplatz, der wird nun systematisch abgetragen. Ansonsten sind die Bremsen nachgestellt und alles abgeschmiert... Wir waren wandern, haben aber zum Teil rießen Häufen vom Bär gesehen, so haben wir uns doch lieber auf den Pisten rumgetrieben...Leia mais

• ... warten,warten, warten

30 de outubro de 2022, Romênia ⋅ ☁️ 9 °C

Unser Packel kommt einfach nicht 🙄 aber wir haben es herrlich. Gestern waren wir in Brasov mit dem Bus 😃 unschlagbar günstig und unkompliziert. Und so wahnsinnig, wie die Rumänen Auto fahren, ist es auch das Gescheiteste, sich da rauszuhalten 🤣
    Einer unserer vielen Kumpels hat ein Appartement in der Hotelanlage am Ende des Industriegebiets und hat das dazugehörige Bad sehr angepriesen... so waren wir heute baden, 3 Stunden für stolze 40 Euro - aber wir hatten diese auch gestern erst gefunden 🤑 es gab zwei pools und einen Whirlpool und leider war es, wie vieles, was recht neu gebaut wurde...alles in einem verfallenden Zustand. In den Duschen 🚿 lagen die abgefallenen kleinen Mosaikfließen von der Wand auf dem Boden, das Duschwasser war kalt und die Brausen machten, was sie wollten 🤣 ansonsten hatten sie ein Feuchtigkeitsproblem, es roch überall nach Schimmel 🤨 aber die beiden Pools waren sehr schön, das Personal aufmerksam - wir haben 10! Handtücher bekommen und es waren ganz wenig Leute da. 😀🙂
    Lustig ist auch noch, keine 300m von uns ist ein Restaurant. Bei Google bekommt es entweder 1 oder 5 Sterne 🌟. Unsere Quadfeunde hatten schon gesagt, dass am Samstag da die NATO dort zu Abend isst 🤪 ich konnte das schon fast nicht glauben, keine Sicherheitsüberprüfung bei uns, keine Hubschrauber nichts, keine großen Autos... heute Nacht war ein herrliches Feuerwerk, die Moderation dann doch in Englisch... doch die Nato? Aber haben die keine andere Sorgen? Heute morgen dann die Auflösung.... Elon Musk und seine reichen Freunde. Verrückt, den hätte ich schon gern mal gesehen. 😀😔

• Auf ans Meer ...

2 de novembro de 2022, Romênia ⋅ ⛅ 13 °C

... das Drama des Päckchens 📦 hat endlich ein Ende. Details und Einzelheiten erspare ich euch... 😃😀
    So konnten wir am nächsten Morgen ein paar Kleinigkeiten am LKW 🚚 reparieren und sind gegen Mittag in Richtung Donaudelta gestartet ☺
    Gestoppt haben wir am Stausee Siriu, für welchen ein Thermalbad gflutet wurde. Am Stellplatz kamen gleich rießen Hütehunde gerannt und haben uns auch auf dem ganzen Spaziergang vor den ganzen anderen Hundebanden beschützt 😃

• Zwischenstopp: Schlammvulkane

4 de novembro de 2022, Romênia ⋅ ☁️ 10 °C

.... nächster Zwischenstopp in Richtung Meer sind die Schlammvulkane. Google Maps hat uns wieder über eine Straße geführt, die mich jegliche Farbe aus dem Gesicht verschwinden ließ 🤣 nach kurzer Zeit ging es dann schon wieder und die Straße führte uns durch ein schönes Tal.
    Die Schlammvulkane sind wirklich schön und herrlich, dass wir zur Off Season unterwegs sind... die Jungs fanden es toll im Dreck, Nelo auch und ich wäre fast dort geblieben, da ich im weichen Schlamm rumgetrammpelt bin und schnell eingesunken war 🤪

• ... weiterer Zwischenstopp

5 de novembro de 2022, Romênia ⋅ ☁️ 14 °C

... unseren Platz bei den Schlammvulkanen haben wir erst gegen Mittag verlassen, dennoch mit dem Ziel, dass Donau Delta heute noch zu erreichen. 🧐 erste Pause war nach 30km im Shoppingtempel von Buzau. Wir wollten nur kurz was schauen, daraus sind drei Stunden geworden und einen Nervenkollaps bei Mama 🤣 die dann weiterführende Straße war eine mittelschwere Katastrophe - höchstens 40km/h konnten wir fahren und ich habe bei dem Geschaukel schon gehofft, dass sie meine Rücken- und Wirbelschmerzen sich gleich hier von allein klären 🤨 da es relativ schnell finster wurde, machte das weiterfahren wenig Spaß und kurzerhand haben wir einen Stellplatz an der Donau gefunden, angeblich mit heißen Quellen. Schon beim Einparken kamen gleich unsere Nachbarn und haben uns zum Abendessen eingeladen. Es gab Fischsuppe 😃
    Nach dem Essen sind wir noch, in die Quelle baden 🛁 gegangen. Da die Bewertungen alle schlecht waren, waren wir froh das es finster war 🤣 herrlich war es, 40 Grad warm, schwefliges Wasser in einem separaten Becken am Ufer der Donau und viele freundliche Rumänen mit uns im Wasser...
    Als ich am Morgen ein Bild machen wollte, war ich wirklich froh, dass wir Abend davor drinnen waren und das Bild habe ich auch gelassen 🤣

• Donau Delta

7 de novembro de 2022, Romênia ⋅ 🌙 7 °C

Viele von unseren rumänischen Bekannten und auch alle Reiseführer haben uns das Donau Delta empfohlen. In der Stadt, wo alle drei Arme des Deltas sich teilen und die zahllosen Bootstouren angeboten werden, durften wir wie immer nicht passieren. So standen wir zum Mittag außerhalb der Stadt auf einem Parkplatz, der mir nur mäßig gefallen hat. 😐 aber die Straße ging noch zwei Dörfer weiter bevor sie endete.... und so haben wir einen schönen Platz am Wasser gefunden. Den Jungs hat es hervorragend gefallen, umgeben von Fasanen und Spechtlern. Leider haben wir auch zwei unserer Mitfahrer🐭 verloren 😔 unser mäuschen aus dem Koffer hat Jimmy beim umparken überfahren und das Mäuschen aus dem Fahrerhaus hat beim umpacken der Kisten die Flucht ergriffen 😀 nachdem jimmy alle Schrauben am LKW 🚚 wieder festgezogen hat, war ich dran mit fahren 🤣 die Kinder haben zum Glück geschlafen und Nelo hat geschaut, wie ich mich gefühlt habe 🤣🤣🤣 aber alles gut gegangen 🥳🥳🥳🥳Leia mais

• (fast) das Meer

8 de novembro de 2022, Romênia ⋅ ⛅ 8 °C

So richtig haben wir uns im Delta nicht wohl gefühlt, da die Grenze doch ganz schön nah ist 🤔 heute morgen gab es dann immer dumpfe laute Töne, die undefinierbar waren (sicher irgendwo aus dem Hafen) und so sind wir weitergfahren in Richtung Meer. Gestrandet sind wir in einem schönen Dörtchen an einem See mit Meereszugang, wo gleich neben dem Stellplatz ein sensationelles Fischrestaurant ist. Es gab Wels und er war so gut, dass wir morgen gleich wieder hingehen. 🤪 Hund 🐕 und Katze 🐱 standen auch schon bereit für ihren Part, sie haben gleich die Pfanne noch gereinigt 🤣 herrlich, genau das richtige für uns. Unser Essen gab es aus einer Pfanne ohne Teller und dazu drei Gabeln.Leia mais

• Am Wild Beach...

10 de novembro de 2022, Romênia ⋅ 🌙 11 °C

Nun endlich sind wir am Meer und das noch ganz allein. Das süße Fischerdorf haben wir verlassen und haben eine Straße am Meer gewählt, die Maps nicht mal vorschlagen wollte und dann
    ... dann war das die beste Straße in Rumänien, die wir je gefahren sind; frisch geteert über mehr als 30km. Es ging auch durch ein Militärübungsgebiet, wo die Soldaten gleich neben dem Straßenrand übungsbereit lagen 🤔
    Die Straße zum Standplatz wurde schon als schlechtere Straße angekündigt, aber eher sandig mit Löchern. Also wir waren vorbereitet 🧐 erst war es noch lustig: die Fahrbahn war sandig zwischen Schilf und Jimmy fuhr wie ein Bobfahrer in seiner Eisröhre und freute sich wie verrückt 🤣dann bestand der Weg aus Betonplatten, deren Übergänge durch Wurzeln hochgedrückt wurden und so war es soweit. An einem dieser Übergänge macht der W50 seinen ersten Sprung ... für alle ist es gut ausgegangen, nur für meine geliebte Suppenschüssel nicht. 😪 und dann beim Einparken hinter der Düne wollten wir es nochmal ausprobieren, wie das so ist mit dem Eingraben in den Sand und rauskommen ohne Sandbleche 🤣🤣🤣
    Der Strand ist schön, hier ist niemand, außer die Ranger vom Nationalpark und ein paar traurige ausgehungerte Hunde 🐕 😪 es gibt so unglaublich viele Muscheln hier, verrückt.

• Die letzten Tage in Rumänien

13 de novembro de 2022, Romênia ⋅ 🌙 9 °C

... und ich bin fürchterlich traurig 😢. Rumänien ist wirklich ein wunderschönes Land und nur jedem zu empfehlen.
    Wir haben gestern Wild Beach verlassen, wollten nach Constanta... Wäsche waschen, Altstadt und Schiffe schauen 🤗 und am Ende war alles ein Desaster 🤣 wir haben eine Straße immer entlang am Meer gewählt und dann kam mitten in einem mehrspurigen Kreisverkehr eine Ampel ohne Vorwarnung 😅 und dann standen wir da und haben alles blockiert 😐 aber mit ein bisschen lieb Schauen und demütig den Kopf einziehen ging es schon. Gerade als wir uns dann gefreut haben, dass wir ja recht weit kommen, war es da: das Verbotsschild. Also sind wir wieder umgekehrt und haben es von anderer Seite probiert und das Navi hat uns zum Waschsalon geführt. 😃 da waren echt viele Leute und die Wäsche wollte einfach nicht trocken werden. Wir sind dann 18.30 los, in der Hoffnung die Wäsche trocknet nach. 🤔
    Um an unseren Standplatz am Hafen zu kommen, haben wir drei Sperrschilder überfahren und dann, dann war der Platz eher zwielichtlig und wir sind wieder gefahren. Und es war wirklich wild, keiner blinkt, alle fahren wie sie wollen und nirgends dürfen wir hin. Also sind wir komplett raus aus der Stadt gefahren und haben uns dann einfach irgendwo hingestellt. Traurig, dass wir keinen Hafen und keine Altstadt sehen.
    Weiter sind wir gefahren nach Costinesti - einem beliebten Urlaubsort. Zum Mittag gab es Muscheln und Fischsalat. Bekannt ist der Ort für sein Schiffswrack im Meer. Ansonsten ist es ein bisschen wie ein Lost Place - die ganze Strandpromenade ist verbarrikadiert, wegen den Stürmen im Winter. Hotels sind alle zu und sehen so aus, als wären sie das auch schon mehrere Jahre 😬
    Auf unserem Spaziergang hat uns Chapi (so haben die Kinder ihn genannt) begleitet... so ein lieber und lustiger Kerl. Jetzt liegt er zusammengerollt unterm LKW. Auch ein kleines Katzel hat es sich auf dem Kotflügel bequem gemacht 😪

• Land Nr. 6: Bulgarien

14 de novembro de 2022, Bulgária ⋅ ☁️ 9 °C

Wir waren jetzt 67 Tage in Rumänien und heute war es soweit weiter zuzotteln und ein letztes Mal ein rumänisches Verabschiedungsschild zu sehen. 😭 Der Grenzübertritt war höchst unspektakulär, zum Glück ☺ In Bulgarien hatten wir gleich paar Kilometer nach der Grenze einen Standplatz am Meer gewählt, da wir davon ausgegangen waren, wir stehen ewig an der Grenze.
    Hier führt hinter der Düne ein Sandweg entlang der Küste... und heute haben wir es dann endlich geschafft - zugegeben hat es Papi auch ein bisschen darauf angelegt. Wir sind im Sand versunken 😅😬 aber mit ganz fachmännischen Werkzeug in Form eines Klappspatens und einer Lawinenschaufel haben wir es wieder rausgeschafft, unter Beobachtung eines Fischers 😃

• Varna...

17 de novembro de 2022, Bulgária ⋅ ⛅ 13 °C

... war viel schöner, als erwartet 🤗 darum waren wir auch drei Tage da. Erst war ich skeptisch und genervt vom Mautsystem... Katastrophe war die Fahrt nach Varna, ein armer Mitarbeiter von der Straßenaufsicht hat das dann abgefangen, dann ging es schon wieder 🤣 wir haben uns die Stadt und den Hafen angeschaut, waren baden im 42° warmen Thermalwasser und sogar im schwarzen Meer schwimmen 🏊 😄😁 aber zugegeben nur nachdem das Thermalwasser so unerträglich warm war 🤣Leia mais

• Paradis Beach

19 de novembro de 2022, Bulgária ⋅ ☁️ 15 °C

Eigentlich war es nur ein "Notstopp" und jetzt stehen wir recht schön am Strand 😁😀 ursprüngliches Ziel war eigentlich die Altstadt von Nessebar, aber bei einem Zwischenstopp von Varna haben wir ein bisschen Ölverlust bemerkt, den wir nicht im Yachthafen auf einem fein betonierten Parkplatz beheben wollten. 🙂
    Paradis Beach gleicht im der Nebensaison auch einem Lost Place. Die riesigen Hotels alle zu, alles dunkel und wir die einzigen Touristen... die Einheimischen fragten uns schon ganz skeptisch, wo wir denn untergekommen sind 😃
    Daheim schneit es und es ist so kalt 🥶 wir haben ca. 22 ° 🏝 irgendwie schön, aber auch ungewohnt, deswegen machen wir uns langsam auf die in die Berge 🏔🎿🛷🏂⛷

• Old Town Nessebar

20 de novembro de 2022, Bulgária ⋅ ☁️ 18 °C

... die erste größere touristische Stadt, wo wir mit dem LKW bis auf unseren geplanten Standplatz kommen 🥳 und das dann auch noch kostenlos - alle Parkplatzschranken und ~Automaten sind zur Offseason abgebaut 😃 ein herrlicher Vorteil, wie auch, dass wir fast allein unterwegs sind. Aber dementsprechend hat leider auch nicht viel geöffnet 😪 Die Altstadt ist sehr schön mit den kleinen Gässchen.
    Es ist so warm... Bettdecke ist zu viel, die Moskitos sind wieder da und haben Anton zerstochen 🙄😒 ungewohnt ist es in so sommerlicher Atmosphäre Weihnachtsbäume und ~deko zu sehen. ☃️🎄