• Barbara Neuner

8 Agustus 2019

München Flughafen

8 Agustus 2019, Jerman ⋅ ⛅ 24 °C

Heute ging es los ☺️
    Da die S8 nicht gefahren ist, sind wir mit Verspätung am Flughafen angekommen.
    Nach längerem warten bei der Gepäckaufgabe hatten wir es eilig durch die Sicherheits- & Passkontrolle zu kommen.
    Am Gate angekommen mussten wir noch 5 Minuten warten wobei das Boarding eigentlich schon laufen sollte.
    Abgeflogen sind wir dann mit ca 30 Minuten Verspätung.

• Istanbul Flughafen

9 Agustus 2019, Turki ⋅ ⛅ 22 °C

In Istanbul angekommen haben wir uns erstmal die Füße vertreten und den neuen Flughafen etwas erkundet. Anschließend warteten wir auf das Boarding. Zufälligerweise saßen wir direkt vor dem richtigen Gate.
    Mit gut 30 Minuten Verspätung starteten wir den 13 Stunden Flug.

• Ankunft Bogota Flughafen

9 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 13 °C

Nach einem langen Flug sind wir gut in Bogota gelandet. Unser Gepäck kam auch recht flott, sodass wir uns schnell mit dem Taxi Richtung Hostel aufgemacht haben. Das hat nur knapp 9€ gekostet obwohl wir recht lange unterwegs waren.Baca selengkapnya

• Chapinero Hills Hostal & Stadt erkunden

9 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 14 °C

Im Hostel konnten wir unsere Rucksäcke ablegen. Das Zimmer konnten wir jedoch noch nicht beziehen, weshalb wir uns direkt auf den Weg in die Stadt machten.
    Nach ca 5 km (Fußweg) waren wir im Herzen der Stadt, wo wir uns das Goldmuseum angeschaut haben.
    Im Anschluss machten wir bei einer Free Walking Tour mit. Dabei ging es um typisch kolumbianisches Essen. Die Tour war sehr gut und die Gerichte waren ebenfalls sehr lecker.
    Nach der Tour sind wir zurück ins Hostel. Durch den Jetlag, den langen Flug und den aufregenden ersten Tag waren wir sehr müde und geschafft.

Das Wetter war Vormittags bewölkt. Am Nachmittag hat es dann aufgerissen.

Bogota hat wie jede Großstadt seine schönen also auch nicht so schönen Ecken. Die Leute sind teilweise sehr sehr arm. Durch die Tour haben wir jedoch auch richtig tolle Ecken der Stadt kennengelernt ☺️

• Monserrate

10 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 10 °C

Heute morgen sind wir früh aufgebrochen um auf den Monserrate zu fahren.
    Mit einer Standseilbahn ging es den Berg auf bis zu 3100 m hinauf. Von oben hat man einen tollen Ausblick auf die riesige Stadt.
    Auf dem Monserrate ist der Kreuzweg abgebildet, welcher zu einer Kirche führt. Zudem ist auf dem Berg ein Markt mit allerlei Souvenirs und Essensangeboten. Mit hervorragendem Blick auf die Berge haben wir einen frischen Mangosaft getrunken.

Das Wetter war noch etwas bedeckt. Deshalb auch nicht ganz so warm.

• Bogota City

10 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 17 °C

Am Nachmittag erkundeten wir nochmal die City.
    Von der Standseilbahn gingen wir in Richtung Stadtmitte. Auf dem Weg kauften wir "Bananenchips" oder sowas in der Art 😅.
    Bogota hat sehr viele, sehr unterschiedliche Kirchen. Nach einer kleinen Stärkung beschlossen wir noch zum Botanischen Garten zu fahren.
    Dort angekommen, mussten wir feststellen dass dort momentan ein Drachenfest stattfindet und wir nicht in den Park kommen. Somit beschlossen wir vorerst zurück zum Hostel zu fahren.

Taxi fahren ist sehr sicher und günstig.

Trotz fast durchgehend wolkigem Himmel haben wir einen leichten Sonnenbrand bekommen.

• Bogota Abendessen

10 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 13 °C

Zum Abendessen gingen wir nur ein paar Straßen weiter. In diesem Bezirk leben eher die wohlhabenden Leute, sodass das essen im Verhältnis etwas teurer war. Zusammen haben wir aber nur etwa 13 € gezahlt.

Abends wird es immer richtig frisch. Da sind wir um lange Hosen und eine Jacke froh. Das wird sich in den kommenden Tagen aber sicher ändern 😅

Unser Hostel ist sehr schön und modern.

• Plaza de Mercado de Paloquemap

11 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 14 °C

Heute morgen sind wie nach dem Frühstück zu einem großen Markt gefahren. Dort haben wir uns unbekannte Früchte gekauft und sind durch die Markthallen geschlendert.
    Leider konnte man sich dort nirgends bequem hinsetzen. Deshalb haben wir die Früchte mit ins Hostel genommen und dort gegessen.

Mittags haben wir uns dann wieder auf den Weg zum Flughafen gemacht. Von dort sind wir nach Santa Marta an die Karibikküste geflogen.

Am Sonntag sind einige Straßen in Bogota für Autos gesperrt. Auf diesen fahren dann jede Menge Fahrradfahrer 🚲

• Ankunft Santa Marta

11 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 32 °C

Nach einem kurzen Flug und einer sehr spannenden Landung sind wir gut in Santa Marta angekommen. Da der Flughafen direkt am Meer liegt, fliegt man im Landeanflug direkt über dem Wasser. Das ganze ohne die Landebahn zu sehen. Das ist sehr verrückt 😅Baca selengkapnya

• Cacao Hostel

11 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 30 °C

Vom Flughafen ging es dann mit dem Taxi in unser Hostel.
    Es ist sehr sehr schön. Leider bleiben wir aber nur eine Nacht da es morgen in den Nationalpark geht.

Die Temperaturen hier sind deutlich wärmer als in Bogota. Somit konnten wir heute Abend noch in den Pool des Hostels springen.

Da in Kolumbien derzeit Winter ist, wir es schon gegen 18:30 Uhr dunkel.

• Tayrona Nationalpark

12 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 28 °C

Heute sind wir schon früh aufgestanden und haben uns auf den Weg in den Nationalpark (Tayrona) gemacht.
    Vom Marktplatz in Santa Marta sind wir mit einem Bus zum Haupteingang des Parks gefahren.
    Dort angekommen mussten wir längere Zeit warten weil an den Kassen sehr viel los war.
    Mit einem Shuttle konnten wir ein Stück in den Park fahren. Von dort aus wanderten wir in Richtung La Piscina. Dort wollten wir eigentlich schnorcheln gehen und dann in Hängematte übernachten. Nach einer anstrengenden Tour durch wunderschöne Teile des Nationalparks sind wir am Ziel angekommen. Leider hat sich herausgestellt, dass es dort keine Übernachtungsmöglichkeiten mehr gibt.
    Also mussten wir noch weiter in den Park hinein wandern um an die nächste Bucht zu gelangen.
    In San Juan del Guia angekommen mussten wir erfahren dass bereits alle Übernachtungsmöglichkeiten ausgebucht waren. 😒
    Bei einem Mittagessen beschlossen wir dass wir nach dem Baden und Erkunden der Bucht wieder Richtung hostel fahren werden. Da wir für die Wanderung sehr lange gebraucht haben und nicht wieder sofort aufbrechen wollten entschieden wir uns mit Pferden zurück zu reiten.
    Nach 2 entspannten Stunden am Strand ritten wir also mit Begleitung zurück. Weiter ging es wieder mit Shuttle und Bus.

Wir hatten Glück. In unserem Hostel, in welchem eh noch unser Reisegepäck untergebracht war, konnten wir noch eine weitere Nacht buchen.

Heute war es unglaublich heiß (35°) und schwül. Das Meer war dafür eine gute Abkühlung ☺️.
    Durch die starke Strömung an manchen Stellen, war das Baden nur an ausgewählten Buchten möglich.

• Ankunft Cartagena & Mystic House Hostal

13 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 26 °C

Nach einem entspannten Frühstück im Hostel, wurden wir von einem Kleinbus abgeholt, welcher uns nach Cartagena bringen sollte.

Dieser Bus wurde vom Hostel organisiert und hat mehrere Touristen in Santa Marta an den unterschiedlichsten Unterkünften abgeholt. Als die letzten Mitfahrer eingestiegen waren, fuhr der Busfahrer wieder los. Dabei fuhr er über irgendeinen Bordstein oder ähnliches, was ziemlich krachte. Nach ca einem Kilometer hielt er mitten auf der Landstraße an. Er stieg aus und lud das gesamte Gepäck aus dem Kofferraum um an den Ersatzreifen zu kommen. 🔧
    Dann wurde auf der Landstraße der Reifen gewechselt und weiter ging es 😄.

Am frühen Nachmittag sind wir dann in Cartagena angekommen. Der Bus brachte uns direkt zu unserem Hostel.
    Nachdem wir kurz unser Gepäck aufs Zimmer brachten gingen wir in die Altstadt. Dort sind wir bisschen durch die schönen Gassen geschländert, haben Obst und Snacks gegessen und nochmal Geld abgehoben.
    Cartagena ist sehr sehr schön!

Am Abend sind wir in ein recht gutes Restaurant gegangen und haben dort sehr guten Fisch gegessen ☺️
    Danach haben wir uns noch einen Cocktail in einer Bar genehmigt ☺️🍹

• Cartagena City

14 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 28 °C

In der Nacht ist die Klimaanlage ausgefallen. Als wir aufgestanden sind, haben wir bemerkt dass der gesamt Strom nicht funktioniert. In der Nacht hat es sehr stark geregnet, wodurch es zu einem längeren Stromausfall kam.
    Für den Vormittag hatten wir eine Free Walking Tour gebucht. Nach dem Frühstück im Hostel, sind wir also in die Stadt zum Treffpunkt gegangen. Dort warteten schon sehr sehr viele Leute!
    Die Tour hat uns diesmal nicht so gut gefallen, weshalb wir uns nach kurzer Zeit von der Gruppe abgekapstelt haben um die Stadt auf eigene Faust zu erkunden.
    In einem sehr netten Cafe / Restaurant machten wir mittags eine kleine Pause.
    Am Nachmittag bummelten wir durch die netten Gassen, Läden und Stände. In einem Park hielten wir Ausschau nach Affen, Faultieren und Papageien. Außer letzteres, haben wir jedoch nicht viel entdecken können.
    Am späten Nachmittag suchten wir uns ein nettes Restaurant in welchem wir uns leckere Meeresfrüchte schmecken ließen.
    Gegen 18 Uhr holten wir unser Gepäck im Hostel ab und machten uns auf den Weg zum Flughafen.

Von Cartagena geht es mit dem Flugzeug nach Medellin. Eigentlich wollten wir mit dem Nachtbus nach Medellin fahren. Da wir aber schon morgen früh an die Pazifikküste fliegen, war uns der Nachtbus etwas zu unsicher. Wäre ärgerlich wenn wir den Flug nicht schaffen würden. Deshalb sind wir jetzt für etwas mehr Geld geflogen.

Heute war es wieder unglaublich heiß, obwohl es durchgehend eher bewölkt war. Durch den Regen war die Luftfeuchtigkeit zudem sehr hoch.

• Backpackers Inn Medellin

14 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 18 °C

Wir sind gut in Medellin (MDE) gelandet.
    Als wir unser Gepäck abholten, hatte ich jedoch großes Glück. Ich hab meinen Rucksack schon von weitem entdeckt. Jedoch hat ein anderer Passagier gedacht dass es sein Ruchsack wäre und hat ihn vom Band genommen. Das habe ich Gott sei dank alles beobachtet und meinen Rucksack gerettet 😅.
    Mit dem Taxi sind wir anschließend in unser Hostel gefahren.
    Dort angekommen haben wir uns gleich schlafen gelegt. Leider hatte unser Zimmer keine Klimaanlage, sodass es eine sehr heiße Nacht wurde.
    Heute morgen haben wir unser Handgepäck zusammengepackt und sind wieder los zum Flughafen (EOH). Diesmal jedoch zu einem ganz kleinen, welcher mehr in der Stadt liegt. Das große Reisegepäck haben wir im Hostel gelassen.

Hier am Flughafen ist alles gut organisiert und wir warten gerade aufs Boarding. Eigentlich sollte es gleich los gehen ☺️✈

• Ankunft Bahia Solano

15 Agustus 2019, Kolombia ⋅ 🌧 26 °C

Mit meinem kleinen Flugzeug sind wir heute Vormittag/Mittag mach Bahia Solano geflogen. Leider war es bewölkt sodass wir die meiste Zeit des Fluges keine Aussicht genießen konnten.
    Der Flughafen von Bahia Solano ist sehr sehr klein und spartanisch.
    Bei der Ankunft mussten wir eine Art Kurtaxe von 30000 Pesos (knapp 8€) bezahlen.
    Unser Hostel hat uns einen Tuk Tuk Fahrer geschickt welcher uns zur Unterkunft brachte. Das befindet sich in El Valle... ungefähr 15 km von Bahia Solano entfernt.
    Es gibt nur einen größeren, befahrbaren Weg/Straße. Überwiegend fahren dort Tuk Tuks und nur vereinzelt Autos.
    Die Fahrt dauerte ca 45 Minuten.

Am Vormittag hat es wohl stark geregnet. Alles war feucht und tropisch. Die Natur ist sehr schön.

• Hakuna Matata Hostal

15 Agustus 2019, Kolombia ⋅ 🌧 26 °C

Das Hostel ist sehr einfach aber recht schön hergerichtet. Wir haben eine eigene kleine Hütte, in welcher eine Matratze mit Moskitonetz liegt. Auf der Veranda des "Haupthauses" findet das Leben des Hostels statt. Dort wird gegessen, gespielt und gechillt.
    Die Sanitäranlagen befinden sich im Garten, in sehr einfachen Wellblechbauten.
    Manche Hostelbewohner schlafen in einem Hämgemattenlager.
    Das Hostel liegt direkt am Strand.

Direkt nach der Ankunft haben wir ein Mittagessen serviert bekommen.

• Strandspaziergang & Abendessen

15 Agustus 2019, Kolombia ⋅ 🌧 26 °C

Am Nachmittag unternahmen wir einen Strandspaziergang. In Richtung Norden gingen wir die wunderschöne Küste entlang und genossen die traumhafte Natur.
    Nachdem wir zurück gekommen sind gingen wir im Meer baden, bevor wir auf der Veranda des Hostels entspannten und Kniffel spielten.

Um 18 Uhr machten wir uns fertig und gingen in die "Stadt" El Valle zum Abendessen. In einem Kiosk kauften wir Wasser und ein paar Snacks für den nächsten Tag.

Das Wetter war sehr gut und die Temperatur sehr angenehm.

• Wale & Schildkröten

16 Agustus 2019, Kolombia ⋅ 🌧 24 °C

Heute morgen sind wir recht früh aufgestanden, da wir uns für 8 Uhr zum Wale beobachten angemeldet hatten.
    Noch vor dem Frühstück sagte uns der Besitzer des Hostels, dass wir doch erst um 11 Uhr starten können. Somit frühstückten wir erstmal.
    Leider hat es uns heute zum ersten mal überhaupt nicht geschmeckt. Es gab eine Art Fladen mit Ei und sowas wie Schafskäse. Dazu einen Kakau.

Den Vormittag verbrachten wir auf der Veranda des Hostels und warteten bis wir los konnten.
    Um 11 Uhr sagte uns dann der Hostel Besitzer dass wir noch bis 12 oder 13 Uhr warten müssen 🤷🏼‍♀️🤪
    Um kurz vor 12 Uhr durften wir dann endlich los 😊
    Wir gingen ein Stück den Weg in Richtung Dorf. Auf halber Strecke wurden wir von einem Motorrad mit Anhänger aufgegabelt, welches uns zum Boot brachte. Mit anderen Touristen sind wir in das Boot gestiegen und aufs Meer hinaus gefahren. In der ersten Stunde haben wir leider keinen einzigen Wal gesehen. Nach einem kurzen Stopp an einem Wasserfall versuchten wir unser Glück nochmal. Endlich haben wir ein paar Wale zu Gesicht bekommen.

Nach der Tour gingen wir zurück ins Hostel und machten es uns wieder auf der Veranda bequem. An diesem Abend haben wir im Hostel zu Abend gegessen. Es gab Fisch mit Reis.

Für 20 Uhr war unsere nächste Aktivität geplant. Wir wollten zu einer "Farm", welche die Eier von Schildkröten behütet. Die frisch geschlüpften Schildkröten kann man dann dort in die Natur entlassen. Ein Pärchen aus dem Hostel, welches die Tour bereits gemacht hatte, hat uns im Vorhinein erzählt dass man mit dem Motorrad abgeholt wird und zur "Farm" gebracht wird.
    Um 19:30 Uhr kam ein älterer Kolumbianer und holte uns ab. Er erzählte uns dass wir nun zum Strand gehen. Es war schon dunkel. Mit Taschenlampen machten wir uns auf den Weg.
    Nach einer zwei stündigen Wanderung waren wir schließlich da.
    Dort angekommen unterhielten sich die Kolumbianer ca 5-10 Minuten, bis uns unser Führer sagte, dass wir nun zurück gehen würden. Es hat sich herausgestellt dass an diesem Abend keine Schildkröten geschlüpft sind.
    Somit sind wir wieder knapp 2 Stunden zum Hostel zurück gegangen. Das ganze war ein totaler Reinfall! Eine 4 Stunden Wanderung im dunklen für nichts 🙄.
    Gezahlt haben wir dafür nichts. Aber trotzdem eine ziemliche Frechheit.

Das Wetter war den ganzen Tag eher unbeständig, sodass wir sowohl bei der Waltour als auch bei unserem Spaziergang zu den Schildkröten nass wurden.

• Abreise Bahia Solano

17 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 27 °C

Heute morgen konnten wir bisschen länger schlafen. Nach dem Frühstück packten wir unsere Sachen zusammen.
    Um 10 Uhr sollte uns ein Tuk Tuk abholen und zum Flughafen bringen. Leider ist dieses nicht aufgetaucht. Unser Hostel Besitzer, welcher das eigentlich organisiert haben sollte, meinte um 10:20 Uhr, dass es in 2 Minuten kommt.
    Da um halb elf immer noch kein Tuk Tuk da war, machten wir uns eigenständig auf den Weg.
    Ich war schon etwas nervös weil unser Flieger um 12 Uhr ging und wir ja noch einen Weg von ca 45 Minuten vor uns hatten.
    Auf dem Weg ins Dorf, hielten wir ein Tuk Tuk an und fragten den Fahrer ob er uns zum Flughafen bringen könnte. Der Fahrer war super nett. Er brachte seine derzeitigen "Passagiere" noch zu dessen Unterkunft und fuhr uns dann flott zum Flughafen.
    Somit waren wir gott sei dank pünktlich am Flughafen und es hat noch alles gut geklappt. Unser Flug hatte im Endeffekt eh 30 Minuten Verspätung 😅. Kann man aber ja vorher nicht wissen.

Der Flughafen in Bahia Solano ist winzig klein. Als Flugticket bekommt man eine Art Kassenzettel. Der gesamte Flughafen besteht aus einer Wellblechhütte. Die Sicherheitskontrollen besteht aus einmal Rucksack abtasten. 😄

Naja es hat auf jeden Fall alles gut geklappt!
    Das Wetter war an diesem Tag super sonnig.

Allgemein war es in El Valle / Bahia Solano sehr feucht. Unsere nassen Sachen sind daher kaum getrocknet.

• The Wandering Paisa Backpackers Hostel

17 Agustus 2019, Kolombia ⋅ 🌧 26 °C

Nach unserer Ankunft in Medellin fuhren wir zu unserem Hostel zurück um unser Reisegepäck zu holen.
    Danach fuhren wir zu unserem neuen Hostel, welches nur ein paar Straßen weiter war.
    Wir wechselten das Hostel, da es uns im letzten zu warm war 😅.
    Nachdem wir unser Zimmer bezogen hatten erkundeten wir unser Viertel. Wir entdeckten eine große Straße mit vielen Restaurants und Bars. Dort schlenderten wir auf und ab. In einem Supermarkt kauften wir uns noch einen kleinen Snack, bevor wir schließlich in einem Restaurant einkehrten.
    Wir bestellten einen Sangria und Reis mit Meeresfrüchten. Beides war sehr gut und frisch zubereitet.
    Nach einem gemütlichen Abend machten wir uns auf den Weg zurück ins Hostel.
    Dort planten wir noch die kommenden Tage 😊.

Der erste Eindruck von Medellin war sehr gut. Unser Viertel ist sehr nett und scheint auch recht sicher zu sein. Die Temperatur war sehr angenehm. Abends sogar mit kurzer Hose bisschen frisch.

• Medellin City

18 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 19 °C

Heute erkundeten wir den ganzen Tag die Stadt.
    Nach einem kurzen Frühstück in einem kleinen Straßencafe fuhren wir zur bekannten Seilbahn.
    Wir fuhren quasi zur Mittelstation und von dort mit der Seilbahn nach ganz oben.
    Oben angekommen waren wir etwas überrascht. Dort befinden sich ein riesiger Naturpark und ein kleiner Markt mit vielen sehr unterschiedlichen Ständen. Einen Blick auf die Stadt hat man nicht. Wir bummelten bisschen durch die Stände des Marktes und gingen ein Runde um zu sehen ob wir eine kleine Tour durch den Naturpark machen können. Leider war es alles sehr unübersichtlich und die Wege nicht wirklich ausgeschrieben. So beschlossen wir wieder nach unten zu fahren.

Diesmal fuhren wir nach ganz unten. Der Blick über Medellin war sehr schön. Umso höher die Häuser liegen, umso ärmer sind die Leute. Das erkennt man gut an den Häusern. In Deutschland wäre das vermutlich genau andersherum (Bester Blick -> teuer).
    Unten angekommen stiegen wir in die ubahn um. Das ist im Fahrpreis inklusive. Nach paar Stationen stiegen wir im ursprünglichen Stadtzentrum aus. Dort hat man die Armut leider auch wieder deutlich sehen können. Die Leute sitzen auf der Straße und verkaufen uralten Kram. Wie auf einem Flohmarkt mit lauter unbrauchbaren Sachen.

Im Zentrum sahen wir uns die älteste Kirche Kolumbiens an sowie eine weitere sehr bedeutende Kirche. Nachdem wir dann noch zu einem alten aber sehr schön renovierten Bahnhof gegangen sind, stiegen wir ins Taxi und fuhren zum Cerro Nutibara. Das ist ein kleiner Berg mitten in der Stadt von welchem man einen super Blick über die Stadt hat. Auf dem Berg gibt es einen kleinen Marktplatz mit Kirche und einige Essensstände sowie ein Museum.

Nach einer kurzen Pause im Hostel fuhren wir abends nach El Poblado. Das Viertel wurde uns bereits von anderen Reisenden empfohlen. Dort kann man sehr gut zu Abend essen, etwas trinken gehen oder auch feiern.
    Wir bummelten am frühen Abend durch die Straßen in denen es auch sehr nette Geschäfte gibt. Danach gingen wir in einem sehr sehr tollen Restaurant essen.

• Medellin Comuna 13 & Weiterreise

19 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 24 °C

Ein Muss in Medellin ist eine Tour durch die Comuna 13. Das haben wir uns für Vormittags vorgenommen. Wir buchten dafür wieder eine Free Walking Tour.

Nach einem kurzen Frühstück in einem Straßencafe machten wir uns auf den Weg zum Treffpunkt. Wir trafen uns an einer Ubahn Haltestelle.
    Zu Beginn erklärte uns unser Führer, dass wir erstmal ca 5 Minuten mit dem Bus fahren werden.
    Zu Fuß werden Touristen wohl oft beklaut. Zudem wurden wir gebeten Kindern kein Geld zu geben, da diese sonst nicht mehr in die Schule gehen. 😅

Die Comuna 13 lebte früher nur von Drogen, Mord und Schutzgeld. Unser Führer betonte jedoch oft, dass Medellin und die Comuna 13 nicht mehr nur mit Pablo Escobar in Verbindung gebracht werden sollte.
    Die Regierung startet sehr viele Projekte um das Viertel und die Leute besser zu integrieren und die Gewalt in den Griff zu bekommen.
    So zum Beispiel auch die vielen Graffitis und die Bunten Häuser. Die Menschen möchten somit ausdrücken dass sie glücklich und zufrieden sind. Durch die weltweit bekannten Graffitis kommen viele Touristen und es kommt Leben ins Viertel.
    Zudem gibt es für die Kinder kostenlose Sprachkurse und ähnliches. Es gibt öffentliches WLAN für alle.
    Da das Viertel sehr steil auf den Berg gebaut wurde, wurden zudem mehrere Rolltreppen installiert. Tanzgruppen führen auf der Straße kleine, gut choreografierte Vorstellungen auf und verdienen somit ihr Geld.

Es gibt jedoch einen Teil, welcher noch nicht gut integriert wurde. Die Regierung ist aber dran immer weiter Fortschritte zu machen und neue Projekte ins Leben zu rufen.

Die Atmosphäre in der Comuna 13 war widererwartend sehr positiv. Überall läuft Musik, alles ist sehr bunt, die Leute freundlich und man fühlt sich sehr sicher.
    Wir waren aber natürlich auch nur in dem gut erschlossenen und fortschrittlichen Teil.

Nach der Tour fuhren wir zurück Richtung Hostel. An einem Straßenstand kauften wir uns noch einen kleinen Mittagssnack. Anschließend holten wir unsere Rucksäcke und machten uns auf den Weg zum Busbahnhof.

• Ankunft Guatapé & Lake View Hostel

19 Agustus 2019, Kolombia ⋅ 🌧 21 °C

Mit dem Bus fuhren wir um 14:30 Uhr in Medellin am Busbahnhof Nord los. Zwei Stunden dauerte die Fahrt durch sehr bergige Landschaft, bis wir in Guatapé angekommen sind.
    Von der Bushaltestelle in Guatapé gingen wir durch den Ort zu unserem Hostel.
    Der Ort ist sehr nett und bunt. Er ist zwar auch recht touristisch... aber wir freuten uns schon auf das Bummeln am Abend.

Unser Hostel ist sehr schön und sauber. Wir bezogen unser Zimmer und machten uns dann direkt auf den Weg zurück in die Stadt.
    Dort bummelten wir gemütlich durch die Gassen und die vielen kleinen, netten Läden.
    In einem kleinen Restaurant aßen wir zu Abend, was sehr lecker war. Wieder zurück im Hostel tranken wir noch einen leckeren Cocktail an der Bar.

• Piedra El Penol

20 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ☁️ 16 °C

Heute morgen sind wir mal wieder sehr pünktlich aufgestanden. Wir wollten uns einen Roller ausleihen. Leider hatte der Verleih um kurz nach 8 noch zu. Also beschlossen wir in einem Restaurant nebenan zu warten. Leider stand nirgends geschrieben wann der Laden öffnet. Der Rrstaurantbesitzer meinte dass jemand um 9 oder 9:30 Uhr kommen müsste.
    Um 9:30 Uhr kam dann tatsächlich ein Mitarbeiter der den Verleih öffnete.

Mit unserem Roller fuhren wir dann gleich zum Piedra El Penol. Das ist ein 220m hoher Felsen den den man über ca 760 Stufen besteigen kann.
    Um so höher man kommt, umso schöner wird der Ausblick auf den Stausee, welcher sich durch die Hügel schlängelt.
    Ein unfassbar schöner Anblick! Ein absolutes Highlight der Reise 😍.

Als wir oben angekommen sind war noch nicht so viel los, was sehr angenehm war. Als wir runter gingen war auf den Treppen und auch oben schon deutlich mehr los.

Wir fuhren nicht den direkten Weg zurück zum Hostel. Uns wurde empfohlen einen kleineren Weg durch die Landschaft zu fahren.

• Rollertour & Wasserfall

20 Agustus 2019, Kolombia ⋅ ⛅ 29 °C

Nach einer kleinen Mittagspause im Hostel, sind wir mit unserem Roller aufgebrochen und haben uns auf den Weg zu zwei Wasserfällen gemacht.

Den ersten haben wir leider nicht gefunden. Somit haben wir dort am Fluss nur einen kleinen Badestopp eingelegt.
    Der zweite Wasserfall war auch sehr schwierig zu finden. Nachdem wir uns mehrfach verfahren haben, fanden wir den Zugang dann doch noch.
    Das Wasser war super klar und erfrischend.

Am frühen Abend fuhren wir zurück nach Guatapé wo wir den Roller tankten und zurück brachten.
    Nach einer kurzen Dusche machten wir uns auf den Weg in die Stadt um dort Abend zu essen.