Abflug zu den X-Stans

Es ist wieder soweit. Ein neues Abenteuer steht in den Startlöchern und wir können es kaum noch erwarten.
Der Start war wie gewohnt holprig Dank einer Stellwerksstörung. Dankbarerweise hat unsRead more
AQ Capsule Hotel

Für unsere drei Nächte in Almaty haben wir uns in einem Capsule Hotel einquartiert. Aber im Gegensatz zu anderen Kapsel Hotels hatte in Almaty jeder sein eigenes kleines Zimmer mit Bett, Tisch undRead more
Almaty Flughafentransfer

Nach einem sehr angenehmen Flug von Frankfurt über Istanbul nach Almaty kamen wir 3:45 Ortszeit an. Richtig, mitten in der Nacht.
Das nicht weil wir zu geizig waren für andere Flüge (vielleichtRead more
Alma-Ata

Im Jahr 1970 brach der 28-jährige Johann August Carl Sievers im Auftrag von Katharina der Großen von Sankt Petersburg Richtung Sibirien auf, dabei ahnte er nicht, dass ihn diese Reise berühmtRead more
Green Bazar

Der Green Bazar diente urspürunglich ab dem Jahr 1875 als Gästehof für reisende Händler und Karawanen. Nach einem schweren Erdbeben in Almaty wurde der Bazar im Jahr 1927 wieder aufgebaut undRead more
Christi-Himmelfahrt-Kathedrale

Die Christi-Himmelfahrt-Kathedrale wurde zwischen 1904 und 1907 erbaute und befindet sich in der Mitte des Parks der 28 Panfilowzy und gilt als eines der Wahrzeichen der Stadt Almaty. Sie ist dieRead more
Spaziergang durch Almaty

Nachdem wir mitten in der Nacht angekommen waren, haben wir uns noch ein paar Stunden Schlaf gegönnt. Im Anschluss ging es auf einen Spaziergang durch die Stadt.
Angefangen beim grünen Basar der mitRead more
28 Panfilov Guardsmen Park

Der Park der 28 Panfilov-Gardisten wurde in den 70er Jahren des 19. Jahrhunderts an der Stelle eines Kosakendorf-Friedhofs gegründet und ursprünglich Starokladbischensky Park (Alter Friedhofspark)Read more
Monument of the Beatles

Das Bronzedenkmal des Bildhauers Eduard Kazaryan auf dem Berg Kok-Tobe wurde 2007 eingeweiht Das Denkmal besteht aus einer Bank auf der John Lennon sitzt und Gitarre spielt, umgeben ist er von denRead more
Kok Tobe

Eine Attraktion in Almaty ist Kok Tobe, ein Vergnügungspark auf einem Hügel. Der lässt sich entspannt mit einer Seilbahn erreichen, was wir uns gönnten.
Die Attraktionen waren mehr auf FamilienRead more
Beshbarmak

Beshbarmak ist das Nationalgericht der nomadisch lebenden Völker in Zentralasien und ist auch als Naryn bekannt. Der Name bedeutet so viel wie fünf Finger und daher kommt, dass Nomaden die MahlzeitRead more
Big Almaty Lake

Ziel: Big Almaty Lake
Herausforderung: Zugang
Bis vor ein paar Jahren war es möglich mit Fahrzeugen bis zum See zu fahren. Allerdings hat die Regierung dem einen Riegel vorgeschoben und den ZugangRead more
First President Park

Der First President Park ist ein Stadtpark im südlichen Teil von Almaty. Er wurde im Juli 2010 offiziell eröffnet und zu Ehren von Nursultan Nasarbajew, dem ersten Präsidenten Kasachstans,Read more
Charyn Canyon

Es stand das nächste Naturwunder auf dem Plan, der Charyn Canyon. Bei bestem Wetter konnten wir die 2 km vom Parkplatz in den Canyon zurücklegen. Der Weg selbst war schon faszinierend und führteRead more
Honigkuchen

Medowik ist ein beliebter Schichtkuchen in der ehemaligen Sowjetunion. Die Hauptzutaten sind Honig und Smetana (saure Sahne) oder Kondensmilch.
Nach Überlieferung wurde die Torte im 19. JahrhundertRead more
Übernachtung in der Yurte

Ein Highlight in Bezug auf Übernachtungen sollten Yurten sein. Wir hatten auf Airbnb ein tolle Yurte gefunden, die dazu noch direkt am See lag in himmlischer Umgebung. Als wir nach immer schlechterRead more
Kleiner Spaziergang durch Karakol

Karakol (bedeutet "schwarze Hand") hat aufgrund seiner strategisch Lage an einem der Pässe, wo die Seidenstraße über den Tianshan führt, eine lange Geschichte als Handelsplatz. Mitte des 19.Read more
Kathedrale der Heiligen Dreieinigkeit

Die orthodoxe Kirche der Heiligen Dreifaltigkeit wurde in den Jahren 1894-1895 an der Stelle einer alten Backsteinkirche errichtet, die durch ein Erdbeben zerstört wurde. Die Form des Gebäudes warRead more
Seven Bull Rock

Erster Halt des Tages waren die Seven Bull Rocks. Eine Gesteinsformation aus rotem Sandstein die schräg geschicht faszinierende Klippen bildet.
Eine absolut sehenswerte Landschaft, bei der wir garRead more
Yssyk-Köl

Der Yssyk-Köl („heißer See“) ist der größte See in Kirgisistan und nach dem südamerikanischen Titicacasee ist er zweitgrößte Gebirgssee der Erde. Man nennt den See auch das „Herz desRead more
Beard Elder Wasserfall

Eine komplett andere Landschaft erwartete uns bei den Beard Elder Wasserfällen. Hier stürzen Wassermassen den harten Granit Felsen hinunter, so dass es teilweise aussieht, als würden sie über eineRead more
Fairy Tale Canyon

Ein Naturspektakel jagt das andere. Der Shazka Canyon oder aus dem russischen übersetzt Märchenschlucht klang für mich erst nach einer klassischen Übertreibung um Touristen anzulocken. Vor OrtRead more
Burana Turm

Heute steht der Burana Turm relativ einsam in der weiten Ebene von Kirgisistan. Das war aber nicht immer so.
Um das Jahr 900 entwickelte sich in dem Gebiet die Stadt Balasagun. Für die SeidenstraßeRead more
Issyk Ata Wasserfall

Bevor es nach Bishkek, der Hauptstadt von Kirgisistan ging, machten wir noch einen Abstecher in die Issyk Ata Schlucht.
Bei bestem Wetter wirkte die Schlucht umso beeindruckender. Wir machten uns aufRead more