Музей природы. Беловежская пуща
August 24, 2023 in Belarus ⋅ ☁️ 17 °CХорошо выспавшись, я встал пораньше, чтобы побродить до наплыва туристов по музею природы и открытымRead more
Хорошо выспавшись, я встал пораньше, чтобы побродить до наплыва туристов по музею природы и открытым вольерам с животными. Музей как музей, минут 20 неспешного осмотра экспонатов ничего мне не прибавили равно как и не убавили. Было интересно послушать свирепый рев изюбра и как резко меняется "погода": внезапно начинается гром, а следом - занимается дождь. Но и об этом я любезно был предупрежден смотрительницей музея, которая с явным недоумением встретила меня в такую рань и спешно пошла включать свет в залах экспозиции)) Зато было очень интересно обойти все вольеры и покормить животных, купленными на входе сухарями. Это лакомство однозначно оценили и косули, и рогатые благородные олени и особенно лошади, которым, как я ни старался, но постоянно смотрел в зубы) их манера поглощения и аппетит впечатляют). Зубры на контакт не шли, но, я считаю, что это их проблемы) Вобщем 2 часа пролетели и не заметил - пора возвращаться в Брест.Read more
Не далеко от Бреста (60 км) находится прекрасное место - Беловежская пуща. Первый раз я услышал это название в классе в 9ом, когда учитель рассказывал нам про распад советского союза. Поэтому у меня в голове сложилась своеобразная картинка этого места. Глухой лес, вокруг зюбры и Ельцин с песнярами)) Не так и далеки оказались мои представления от реальности. В действительности соглашение подписывали на охотничьей правительственной даче в деревне Вискули. По рассказам, Хрущеву настолько не понравилась реализация дачи - слишком уж она была строгого стиля - хоромы одним словом, а ему хотелось иметь место для душевной охоты, где всё по-простому, деревянный домик и запах сосны. Вот и получается, что приехали разваливать союз в самое обычное московское здание, зато в самом сердце глухой пущи) Наверное, чтоб никто не передумал и не убежал ненароком))
Так, о чем это я? Ааа! Мой быт в Беловежской пуще был гораздо скромнее, но со своим шиком)) заселили меня сразу по приезду в 10 утра, что не могло ни радовать - погулять мне хотелось на легке. Выписали талоны на завтрак, на сеанс бассейна, на вход в вольеры с животными, выдали велосипед и карту велодорожек. Моя гостиница, хоть и относится к туристическому комплексу, но находится в 1 км от Национального парка, в деревне Каменюки. Личный транспорт совсем не помешает) первым моим покорением стал маршрут на 10км, к вечеру я решил дерзнуть на маршруг 19 км. Сменил велик на по-мощнее, и это оказалось прекрасным путешествием: такой глухой тишины я не слышал никогда. Спокойствие прерывалось лишь пару раз голосами пограничников на погранзаставах на польской границе да редко проезжавшими мимо попутными авто. Наградой в конце дня для меня стал теплейший бассейн и мягкая воздушная кровать, подарившая лучший сон за последнее время.Read more
Беловежская пуща - это то место, где непременно нужно брать обзорную экскурсию. Посудите сами: расстояния большие (весь лес - и белорусская и польская части - поделен на квадраты со своей неведомой нумерацией, заблудиться - делов то); множество интересных туристам дубов-гигантов разбросаны так, что и путь к ним известен только гиду да научным сотрудникам, которые лес лечат(кстати упавшие деревья в лесу не убирают, в них селятся животные, плодятся насекомые и бактерии, что создает основу для новую жизни будущего леса); без гида вас не пустят в домики на старом хуторе, о быте не расскажут, местным напитком не напоят; а кто вам всё о мостиках царских расскажет и покажет? Ну не знаю.. Короче в глушь сам не полезу, везите меня на автобусе, у меня лапки;) А если серьезно, то экскурсия определенно стоила своих 17 белорусских рубликов и наполнила меня контекстом этих мест с лихвой(всё как я люблю). Не обошлось и без немцев. Во время первой мировой(впрочем и второй) фашисты нещадно вывозили от туда лес, для этого было проложено бесчисленное количество узкоколеек, на месте которых сегодня дороги в пуще, а один квадрат леса сменяет другой. На одном из фото видна полянка, эдакие проплешины, шрамы войны(зовут их местные), где лес складировался фашистами и осыпался опилками, корой до такой степени, что слой всего этого добра до сих пор уже более 100 не дает пробиться ни одному дереву!! Ученые, успокаивают, что лет через 30, пионеры леса, березки всё таки победят, и начнут заживать "раны" на таких участках. Для меня было открытием, что после разделения пущи, часть леса отошла Польше, и там тоже организован национальный парк. Раньше для местных был упрощенный режим въезда в Польшу, а Полякам так и вообще можно было без оформления находится тут до месяца. Сейчас времена изменились, но местные надежды не теряют.Read more
Wir lassen uns die Chance nicht entgehen mit dem Nationalparksangebot für ein 3-Tages-Visum nach Belarus zu fahren. Der Bus darf nicht mit, also nehmen wir die Velos.
Grosses Grenzprozedere und das alles auf Russisch oder Polnisch. Naja Hände und Füsse habens dann auch geregelt.
Nachdem Pass und Visa von 4 Personen geprüft, unsere Rucksäcke durchwühlt und wir mit dem Metalldetektor abgesucht sind, lässt man uns rein. Noch kurz über die 20m Schneise mit Stacheldraht durch den Wald staunen und unsere Gutscheine für Sehenswürdigkeiten welche mit dem Visa gekoppelt sind abholen. So kurz war die Gutschein Instruktion dann doch nicht, auf Russisch und ignorierend dass wir nichts verstehen wurde sie Vorgetragen. Wer mag es der Frau auch verübeln wenn über diese Grenze zu dieser Jahreszeit wohl so 20 Personen pro Tag vorbei kommen.
Endlich im riesigen Herbstwald. Ein wunderschöner Mischwald aus Buchen, Eichen, Fichten und vielem mehr. Wir besuchen brav die Sehenswürdigkeiten. Väterchen Frost, wird seinem Namen gerecht und beschert uns einen Hagelschauer der sich tosend von weitem ankündigt. Ein Glück bescherte er uns auch noch ein Dach überm Kopf, so dass wir den Schauer vorbeiziehen lassen können.
Abends müssen wir uns zwischen den Hotels Nr.1-Nr.4 entscheiden. Die Dame im Nr.4 hat noch zwei Zimmer und wir nehmen sie. Alles ist hier spannend sowjetnostalgisch und wohl doch auch sehr touristisch. In der Nr.3 gibts Znacht, gleichzeitig aber auch 2 ausgelassene Geburtstagsfeiern. Zu Russentechno versuchen wir uns mit der Karte und scheitern kläglich. Nach mehrmaligen Nachbestellen sind dann doch alle satt. Zeit für einen Vodka an der Bar. An den Partys wird schon wild getanzt, Clara macht mit und ist der Star.
Frühstück gibt es dann wieder zu Russentechno (Heute ein Lauf-Wettbewerb). Diesmal verstehen wir die Karte aber die Bedienung uns nicht. Was zu Essen kriegten wir dann doch alle.
Jetzt nur noch in der kalten Sonne 10km gerade aus durch den Wald und wir sind wieder an der Grenze. Das ganze Prozedere noch ein mal, nur noch ein wenig kritischer.
Noch ein finales Abschiedsselfie, denn ab jetzt gehen wir definitiv getrennte Wege. Tschüss, es war schön mit euch.Read more
You might also know this place by the following names:
Kamyanyuki, Kamenyuki, Камянюкі, Каменюки
Traveler Музейные залы оформлены очень красиво!
Traveler На днях тоже навещала северных оленей, удивилась их мохнатым рогам, чудо природы☺