Baltic Sea Circle

czerwca - lipca 2023
7500 km rund um die Ostsee
bis zum Nordkap in 15 Tagen für einen guten Zweck
https://lnkd.in/ev2hJsUJ von Samstag 17.06. bis zum 02.07.23 : ab/bis HH, Baltic Sea Circle Rallye Sommer 2023

Lista krajów

• 426zdjęcia
  • 220lubi
  • Kárášjohka - Karasjok

25 czerwca 2023, Norwegia ⋅ ☀️ 21 °C

... Auf Wiedersehen Norway und guten Morgen Lappland 🦌🦌🦌🐻 Bevor wie die Grenze nach Finnland überqueren, fahren wir zunächst durch
    den nördlichsten Pinien Wald der Welt mit Bäumen, die bis zu 500 Jahre alt sind im Stabbursdalen National Park.
    Ebenso ist der Park die Heimat von Elchen, Rentieren, Wölfen und Lachsen.
    Bis auf Rudolph und seine Kumpels sehen wir leider nix..schade

(sorry, wenn die Geschenke zu Weihnachten dieses Jahr später kommen...aber Rudolph findet heute noch den Weg in unseren Magen...als hausgemachtes Kebap... Super lecker)

Die Reise geht weiter durch Karasjok (die kälteste Norwegische Stadt, - 51 Grad) und hier machen wir jetzt mal ein bisschen Kultur und besuchen das Museum der Samen. Sehr interessant.. Ein naturverbundenes, indigenes Volk...Bis die Christen kamen und ihren Glauben aufzwangen.
    Hier im Museum sind über 500 Jahre alte original Trommeln ausgestellt, die den damaligen Medizinmännern gehörten.
    Auf dem Parkplatz treffen wir ein zauberhaftes Paar (79 und 74)aus Mönchengladbach, die mit ihrem Expeditionsmobil so ziemlich jedes Land der Welt bereist haben, bis auf Europa....das war ihnen bisher zu wenig Abenteuer. Den Geschichten könnte man stundenlang zuhören. Die beiden haben so viel zu erzählen...sie kommen gerade erst aus Südamerika, nach 50.000 km war mal Zeit, um nach Hause zu fahren...

• Kaunispää

25 czerwca 2023, Finlandia ⋅ ⛅ 24 °C

.... Nach den zahlreichen, unbeschreiblichen Highlights der vergangenen Tage ist Lappland /Finnland ziemlich monoton.. Die Landschaft ist zwar schön, sanft, Wälder, so weit das Auge reicht, mit zahlreichen Seen und Flüssen durchzogen aber man fährt jetzt hier ca 1400km auf der schnurgeraden Straße E 75 bis Helsinki, die durch eine Waldschneise verläuft 🙄...ziemlich ermüdend..und sehr laaaaaangweilig.

Wir passieren den Lake Inarijärvi, den drittgrößten See in Finnland mit ca 3000 kleinen Inseln, die Stadt Ivalo und den Lemmenjoki Nationalpark - der bekannt ist für sein Goldschürfer... Liest sich alles interessant aber es sieht hier an jeder Ecke irgendwie gleich aus und Fotos kann ich nicht viele machen... Da sind Bäume vor der Linse.

Bevor wir unser Lager für heute Abend erreichen, in dem wir uns mit anderen Teilnehmern treffen zur gemeinsamen Challenge, biegen wir von der Hauptstraße ab und fahren zum Kaunispää Hill hoch, dem hiesigen Skigebiet und Aussichtspunkt (dem Triangulation Tower..gerne mal googlen 😊)

Von hier aus sind es übrigens genau 45km bis zur Grenze Russlands. Ein sonderbares Gefühl.
    (von Murmansk aus kann man Kreuzfahrten zum Nordpol machen, allerdings mit einem russischen Eisbrecher.. Also bis auf weiteres ist die Reise wohl nicht möglich)

• Peurasuvanto Camping und Cottage

25 czerwca 2023, Finlandia ⋅ ⛅ 22 °C

... Geschafft für heute.... Der gemütliche Platz, mit schönem Bistro und mehreren kleinen Häuschen (mit eigener Sauna und Dusche, mit Sauna ohne Dusche, mit Dusche, ohne Dusche 😁) , eine Sauna für die Allgemeinheit und Badestelle ist bis auf den letzten Meter von Team besetzt 😂..
    Wir hatten zu Beginn der Rallye ein Holzklötzchen bekommen und die Aufgabe war sich mit möglichst vielen Teams an Tag 9 zu treffen, um ein Lagerfeuer zu machen... 75! Teams haben den Weg hierher gefunden 🎉

Wir sitzen noch bis 01.00 Uhr am Morgen zusammen...wurd ja nicht dunkel... und lernen interessante Leute kennen.. Spannend, wer hier so alles mitfährt (und was hier für ein Fuhrpark steht..) . Ein sehr schöner Abend ist das...

Hier ist es eine Stunde später als in Deutschland...ach ja, man sieht hier nirgendwo Menschen draußen.. Liegt vielleicht an der unglaublichen Mückenplage🙄 Zum Glück haben wir schon vor Tagen Camper getroffen, die uns ein thermacell Gerät empfohlen haben... Mittlerweile hat es fast die ganze Gruppe.

• Santa Claus Investigativ

26 czerwca 2023, Finlandia ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einer sehr kurzen Nacht verlassen wir gegen 08.00 Uhr den Campingplatz. Heute auf dem Plan: Santa Claus investigativ🤣
    Erster Stopp ist heute DAS Weihnachtsdorf in Rovaniemi (Hauptstadt Lapplands) ...home of Santa Claus mit Poststelle, Freizeitpark und selbstverständlich Santa Claus himself...gibt es ihn wirklich? Den Typ mit Zipfelmütze, Mantel, Rauschebart, Rentierfuhrpark und Elfen??? ...und was macht er im Sommer?
    ... 🤣🦌

Hier überquert man leider wieder den Polarkreis und verlässt das Land der Mitternachtssonne 😔 Die Sonne geht ab jetzt wieder unter aber es bleibt dennoch die Dämmerung also die bekannten "weißen Nächte".

Unterwegs kommen wir zufällig an einem tollen Fischladen vorbei... Den wir kurz nach dem Einkauf, erneut aufsuchen, um Lachs Nuggets nachzukaufen😂

Die klassischen Rastplätze sind hier sehr niedlich.. Es sind kleine Kaffeebüdchen am Straßenrand..
    Und noch ein Funfact.. Hier donnern riesen LKW über die Straßen.. Roadtrains mit bis zu 32m Länge, 12 Achsen und an die 32 Tonnen.. Beeindruckend..
    Noch etwas sei gesagt.. Bist du nicht ausreichend gegen Mücken ausgestattet, kannst du dein Auto nicht verlassen.. Das ist echt die Hölle hier.. Deshalb sieht man hier auch niemanden draußen.. Ausser ein paar Radfahrer...

Das Wild ist hier auch gut erzogen.. Rentiere nutzen den Zebrastreifen.. 😂

• Oulu

26 czerwca 2023, Finlandia ⋅ ☀️ 24 °C

Von Santa aus geht die Reise weiter über Kemi, bekannt für das gigantische Eisschloss, das hier jedes Jahr aufs Neue entsteht und seine Eisbrecher, die Sampo und Lumunilla. Hiermit kann man Tagestouren unternehmen und im Überlebensanzug im Polarmeer floaten.

Unterwegs kommen wir zufällig an einem tollen Fischladen vorbei... Den wir kurz nach Weiterfahrt erneut aufsuchen, um Lachs Nuggets nachzukaufen😂

Weiter geht es nach Oulu, dem schönen Fischerstädtchen. Hier scheint die Lieblingsbeschäftigung Karaoke zu sein... Zumindest gibt es davon einige Bars. Die Stadt hat einen schönen Hafen mit Markthalle und einigen Fressbuden.

Westlich von Oulu liegt die größte Insel Bothnischen Bucht, Hailuoto. Diese Insel ist ein Naturwunder, denn sie wächst seit 2000 Jahren stetig aus der Ostsee.
    Wir machen einen kurzen Stopp und fahren anschließend doch noch weiter in Richtung Helsinki...
    Wir landen auf einem hübschen Campingplatz, direkt am See, auf den sich auch 3 andere Teams verirrt haben.
    Zusammengefasst kann man sagen, Finnland im Sommer, ist im Vergleich zu Norwegen, eher eintönig und der Menschenschlag ist konträr zu den freundlichen Norwegen. Das Land hat seinen eigenen Charme - uns gefällt der Winter hier in Lappland wesentlich besser.

• Helsinki.. Venedig Finnlands

27 czerwca 2023, Finlandia ⋅ ☀️ 20 °C

Eine traumhafte Stadt umgeben und durchzogen von Wasser. Wir parken am Scandic Hotel in der Nähe von Falähranleger der Viking. Hier sei erwähnt, dass Parken in Helsinki wahnsinnig teuer ist. Ca 38Euro/6h
    Wir fragen am Hotel nach und können für 20 Euro parken.. Immerhin.
    Am besten lässt sich die Stadt per Rad erkunden, da alle Sehenswürdigkeiten relativ nah beieinander sind. Leider funktioniert heute die Buchungsseite der City Bikes nicht 🙄, wir nehmen den Roller und suchen als erstes den Task of the day Spot "the bad bad man", das Männeken Piss.
    Anschließend einen Ausflug zum Food Market und einen Mittagssnack. Ab hier geht es per Roller und zu Fuß weiter.

Bei der anschließenden Hop on/Hop off Bustour gibt es viel Informatives.. Beim Fahrer gibt es Kopfhörer und alle Erklärungen sind auch auf deutsch verfügbar. Wen es interessiert, einfach mal ein bisschen Google befragen und Reisetipps Helsinki nachlesen. 😉

Den Tag lassen wir bei nordischer Pizza mit Räucherlachs ausklingen, bevor es auf die Fähre nach Tallinn geht. In den alten Werfthallen sind kleine hippe Restaurants mit Blick auf den Hafen, die alten Segelschiffe (für Ausflüge) und die Eisbrecherflotte, die im Sommer hier gewartet werden. In Helsinki werden übrigens 95% aller Eisbrecher weltweit gebaut. Die Stadt ist in jedem Fall auch eine Wochenendreise wert 😊

• ... Helsinki...

27 czerwca 2023, Finlandia ⋅ ☀️ 23 °C

Some more Pics 😊
    Wichtigste Helsinki Sehenswürdigkeiten als Liste:

1. Senatsplatz Helsinkis (Senaatintori)
    2. Dom von Helsinki
    3. Uspenski-Kathedrale
    4. Helsinki Hafen
    5. Allas Sea Pool
    6. Esplanadi Park (Pohjoisesplanadi)
    7. Felsenkirche Temppeliaukio
    8. Sibeluis Park mit Sibelius Monument
    9. Finnenburg Helsinki Suomenlinna (Suomenlinna)
    10. Insel Lonna
    11. Design District Helsinki
    12. Kallio - Hipster-Viertel
    13. Marktplatz und Alte Markthalle
    14. Hakaniemi Markthalle
    15. Finnische Eisbrecher Flotte
    16. My Helsinki Schriftzug

Wunderschön ist auch das Umland...mehr als 300 Inseln (auf der höchsten Insel ist der Stadtkern von Helsinki erbaut) , zum Teil mit privaten Sommerhäusern oder öffentlichen Restaurants schmücken die Bucht. Wassertaxis verkehren regelmäßig.

• UNESCO Weltkulturerbe Tallinn

28 czerwca 2023, Estonia ⋅ ☁️ 22 °C

Tallinn ist nicht nur die Hauptstadt Estlands, sie ist darüber hinaus auch das kulturelle Zentrum des Landes. Die mittelalterliche Altstadt gehört zum UNESCO Weltkulturerbe und ist unbeschreiblich!! Du fühlst Dich zurückversetzt in das 14 Jahrhundert. Zum Glück hat die Stadt frühzeitig erkannt, welchen unglaublichen Kulturschatz sie hier haben.

Tallinn empfängt Besucher herzlich und ist ein hervorragender Gastgeber: lebhaft, am Puls der Zeit, historisch gewachsen, alt und neu, bewegt und stark, lebensfroh, gebildet, vielseitig und wunderschön, bietet die Stadt ihren Besuchern alles, was das Herz begehrt.
    Tallinn liegt im Zentrum vier anderer Hauptstädte. Von hier aus sind es nur 82 km nach Helsinki im Norden, 315 km nach St. Petersburg im Osten, 280 km nach Riga im Süden und 380 km nach Stockholm im Westen. Vor allem durch ihre Gegensätzlichkeit zeichnet sich das Stadtbild aus.

Die sehr gut erhaltene Altstadt ist nur einen Steinwurf von der modernen Einkaufswelt entfernt. Hier verbindet sich Alt und Neu in ganz besonderer Weise. Auf verhältnismäßig wenig Raum drängt sich Kultur- und Nachtleben, Geschichte und Gegenwart, Stadt und Natur. Die schützenden Mauern haben die Altstadt vor Zerstörung bewahrt - somit ist sie fast vollständig erhalten geblieben und gehört zu den am besten erhaltenen mittelalterlichen Städten Europas.
    Vom Domberg aus hat man einen schönen Ausblick.

Verrückt, wie hoch der Stand der Digitalisierung ist.. Hier fahren kleine "R2D2" durch die Gegend und liefern vollautomatisch Pakete aus...😳
    Tanken und digital bezahlen kann man an der Zapfsäule einfach per qr Code Scann.
    Vom Hotel aus (St Barbara.. Ein echter Tipp!!!... heute mal nicht im Auto übernachtet..😁) sind es nur wenige Schritte in die Stadt. Der perfekte Ausgangspunkt 😊
    An jeder Ecke stehen Stadtpläne und machen den Rundgang einfach. Wir laufen durch die Gassen zum Domberg, im Garten lässt sich gerade der Domprobst von einem Künstler malen... Wunderschön und interessant ist dieser Bezirk, in dem viele Botschaften ansässig sind und der Sitz des Parlaments, im alten Schloss.

An der russischen Botschaft halten alle kurz inne...der stille und zugleich laute Protest beeindruckt und macht den Krieg und seine Gräueltaten einmal mehr bewusst.

In der Stadt treffen wir einige andere Teams und bekommen den Tipp, das dunkle Honigbier im Old Hansa zu probieren. Gesagt, getan und so lassen wir uns das leckere Gebräu im mittelalterlichen Restaurant, schmecken...Hier gilt übrigens 0.0 Promille..🙈Uppssss

Tallinn müsst ihr mal gesehen haben..vorher am besten schon den einen oder anderen Ausflug buchen und 2 bis 3 Tage einplanen.

• Tallinn

28 czerwca 2023, Estonia ⋅ ☁️ 25 °C

.. Nach der Stadttour geht es weiter zu unser Partylocation im Nationalpark, außerhalb von Tallinn. Eine Art Saunacamp mit unterschiedlich großen Jurten. Schön gemacht.. .es gibt leckeres Essen, DJ und einen entspannten Abend. Czytaj więcej

• Rummu - Baden im Straflager

29 czerwca 2023, Estonia ⋅ ☀️ 22 °C

Wer mal in diese Gegend fahren sollte, UNBEDINGT vorher nach lost places googeln. Das habe ich leider verpennt. Insbesondere rund um Tallinn gibt es sehr spannende Plätze zu entdecken.. Zb die alte Forschungs- und Entmagnetisierungsstation der sowjetischen Marine.

Dieser Lost Place hier.. From Prison to heaven beach... ist ein altes Straflager im ehemaligen Steinbruch - umfunktioniert zum Erlebnisbad und Tauchschule.. Es ist sehr speziell... Bevor wir ins Wasser springen (Challenge of the day) muss ich erst die Aussichtspunkte checken...knapp unter der Wasseroberfläche liegen einige Ruinen, Wasserschlangen ziehen vorbei 😳...