Denmark

Travelers at this place
    • Day 466

Bootsroutine oder so

June 8 in Denmark ⋅ ☁️ 14 °C

Einer der Gründe warum wir noch in dem schönen Dänemark sind, ist der einwöchige Besuch meiner Schwester. Schon lange vor ihrer Ankunft haben wir uns viele Gedanken gemacht, welche Route sehenswert, abwechslungsreich und leicht segelbar ist. Mit kurzen Schlägen, so dass man von allem etwas hat: Segeln, Hafenleben, Landleben mit ausgiebigen Spaziergängen und natürlich auch gemütlich im Café mit schöner Aussicht sitzen. All das wollten wir unter einen Hut bekommen und in eine schöne Woche packen. Das Wetter fühlte sich durch diesen Plan ebenfalls angespornt und hat uns so einiges geboten. Wind, Regen, kühle Temperaturen und auch ein bisschen Sonne.
      Wie immer, wenn man sich dem Fluss des Lebens hingibt und es schafft im hier und jetzt zu sein, merkt man, was für ein wunderbares Geschenk das Leben ist.

An einem ganz normalen Hafentag, bleiben die Segelsachen im Schrank, lässt sich morgens von der Sonne wecken, genießt den ersten Kaffee mit oder ohne Sonne, backt einen Kuchen, stellt fest, dass das Gas alle ist und die Reserveflasche seltsamerweise auch. Eine gründliche Recheche beginnt, dann packt man beide Flaschen ein und läuft los. Im besten Fall ist das eine Sache von einer Stunde. Wenn man schon mal dabei ist, die Gasflaschen zu tauschen, kann man auch gleich die Haltevorrichtung für die Gasflaschen putzen und alles wieder schön sauber machen, die Anschlüsse überprüfen und schon kann man weiter backen. Der Kuchen ist dann nach 3-4 Stunden auch schon fertig. Läuft es nicht ganz so gut, dauert es schon mal den ganzen Tag, bis man eine neue Gasflasche ergattert. So ging es uns in Greve. Wir wollten uns noch eine dritte Flasche Gas zulegen, da man in Schweden und Finnland das Campinggas in den blauen Flaschen nicht so einfach bekommt, und das wurde dann auch in Dänemark zu einem ausgewachsenen Ganztagesprogramm. Zuerst haben wir im Hafenbüro nachgefragt, dann verschiedene Supermärkte und Tankstellen abgeklappert, und am Ende sind wir dann zum nächsten Hafen nach Ishøj gelaufen und fanden dort dann tatsächlich das totale Gasparadies.
      So einfache Dinge lassen unser Seglerherz glücklich tanzen und dafür sind wir überaus dankbar: Tag für Tag.

• Day 120

September 7 in Denmark ⋅ ☀️ 22 °C

Rødvig, der Hafen, der im Sturm letzten Oktober extrem beschädigt wurde, ist unser Ziel. Wir haben uns vorher informiert, dass wir hier einlaufen können und keine Sensationstouristen werden. Aber alles ist hier wieder hergestellt und wir sehen von den Schäden nichts mehr. Starke Leistung.

Unsere Etappen auf dem Rückweg sind regelmäßig so um die 35 Meilen lang.
      Sonja und ich witzeln ab und zu, dass wir ja jeden Tag quasi von Hooksiel nach Helgoland segeln und wir im nächsten Jahr wohl öfter dahin müssen.
      Aber im Ernst. Wir wollen und müssen natürlich irgendwann auch wieder nach Hause und dazu nutzen wir die guten Wetterfenster ordentlich aus. Wir haben jetzt echt schon viel Glück mit Windrichtung und -stärke gehabt, so dass wir viel segeln konnten.

Heute verlassen wir Schweden und erreichen wieder Dänemark.🇸🇪 -> 🇩🇰
      Wir genießen den Tag mit über 20 Meilen im Schmetterling, den Rest auf Raumschotkurs bei moderaten Wellen sehr.
      Auf der schwedischen Seite sehen wir nur wenige Segler, in der Faksebugt in Dänemark haben wir plötzlich acht oder zehn Segler um uns. Wir wundern uns. Das hatten wir, außer in Stockholm, auf unserer Reise noch nicht 😀.
      Am Ende des Tages stehen wieder knapp 34 sm auf der Uhr.

*Hafeninfo
      - Liegeplätze im Yachthafen und im Fiskehamn (hier liegen wir)
      - Sanitäranlagen
      - Supermarkt

• Day 8

Boesdal Kalkbrud

September 20, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 18 °C

Een eindje verderop is er bij een oude kalkgroeve een bezoekerscentrum geopend, de Stevns Klint Experience. Ik ben iets te vroeg, het centrum is nog niet open, dus wandel ik eerst een rondje in de omgeving. Hier kan je vlakbij de krijtrotsen komen, dus daar moet even een selfie van worden gemaakt. En ook hier een stenig strandje met prachtig zicht op de kliffen.

Dan is het bezoekerscentrum open en daar dompel ik me een uurtje onder in prehistorische sferen. Het is een heel leuk opgezet museum, met korte maar krachtige uitleg over de geschiedenis, van 66 miljoen jaar geleden tot nu. Heel interessant om te zien hoe men tot de theorie van de asteroïde-inslag is gekomen en hoe het bewijs hier gevonden is. Een later bewijs is de vondst van de inslagkrater zelf in de Golf van Mexico.

Ook de film van de inslag was boeiend, ze hadden hem voor mij op de Engelse versie gezet, maar omdat ik tijdens de film ook wat gevideood heb, heb ik later ook de Deense versie nog een keer gezien. Echt leuk, dit museum krijgt van mij een 10! De moeite waard voor iedereen die dit soort dingen interessant vindt.

• Day 20

Boesdal Kalkbrud

June 4, 2023 in Denmark ⋅ 🌙 13 °C

Kurzentschlossen sind wir nun doch schon heute nach Dänemark gefahren. Wir hatten sogar richtiges Glück, denn die 69 Euro für die Øresund Brücke mussten wir nicht bezahlen. Wir wurden einfach durchgewunken.
      Die Nacht verbrachten wir auf dem Parkplatz vom ehemaligen Kalkbruch.

• Day 22

Møns Klint - Stege - Rødvig

May 26, 2023 in Denmark ⋅ ☀️ 15 °C

Ohne Frühstück zu Møns Klint, dort ein kleiner Spaziergang und Picknick mit Blick auf die Klippen am Strand. Weiter nach Stege, Cafepause und bis nach Rødvig. Camping im alten Steinbruch, da die Shelter belegt sind.Read more

• Day 10

Rødvig 2. Tag

June 9 in Denmark ⋅ 🌬 11 °C

Heute gab es mächtig Regen und Sturm. Trotzdem sind wir mittags zu der imposanten Kreide Steilküste gelaufen. Auf dem Rückweg gab es dann schon wieder ordentlich von oben. Abends beruhigte sich das Wetter und wir haben schön grillen könnenRead more

• Day 45

Stevns Klint

August 5, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 19 °C

Da heute mal wieder schönes Wetter, beschluessen wir, per Rad die Kreidefelsen der Ostfüste Seelands zu entdecken. Neben Besucherzentrum, altem Kreideabbaugebiet und Leuchtturm machen wir eine geführte Tour in der Bunkeranlage von Stevnsfort. Dies war eine Verteidigungsbasis der Dänen während des kalten Krieges. 1.5 h Führung auf Dänisch und kaum ein Wort verstanden. Zum Glück gibts ne App mit deutscher Übersetzung...Read more

• Day 9

Rødvik

June 8 in Denmark ⋅ 🌬 17 °C

Wieder mal in dem von uns liebgewonnenen Hafen gelandet. Allerdings hat der Winter Orkan hier große Schäden hinterlassen. Die schönen roten Fischerhütten wurden alle weggespült.
      Noch einen schönen Strandspaziergang gemacht, bevor das große Regegengebiet um 17 Uhr hier ankam. Abends gab es den Rest der leckeren RødspötterRead more

• Day 8

September 20, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 17 °C

Vandaag reis ik door naar Møn, maar op de route die voor vandaag gepland staat valt mijn oog op de beschrijving van Stevns Klint. "Stevns Klint is van alle plekken op onze planeet de beste locatie om sporen te zien van de asteroïde die 66 miljoen jaar geleden een massale uitsterving veroorzaakte". Tja, dan is mijn interesse wel gewekt en ik besloot om Stevns Klint tot highlight van de dag te maken.

Ik ben er dus min of meer rechtstreeks naartoe gereden, het eerste stuk zelfs over de snelweg om niet op zo'n zelfde stoplichtenweg terecht te komen als gisteren. De andere kant op stond trouwens de grootmoeder aller files, blij dat ik Kopenhagen uit ging en niet in! Het weer was vanmorgen druilerig, maar later zou het een stuk beter worden, droog, veel wind en af en toe wat zon.

Bij Rødvig begon mijn tour langs de krijtkliffen van Stevns Klint en daar maakte ik een leuk wandelingetje langs het strand. Nou ja, strand, het was gewoon een verzameling stenen waar je op liep. Dat was niet zo lekker op m'n sneakers met dunne zooltjes dus voor het vervolg heb ik gauw mijn wandelschoenen aangetrokken!

• Day 5

Kalkbruch Boesdal

October 7, 2021 in Denmark ⋅ ☁️ 14 °C

Der Kalkbruch wurde Ende der 70er Jahre stillgelegt. Eine Besonderheit der Kreidefelsen ist der sogenannte Fischton, eine Sedimentschicht, die vom Asteroideneinschlag zeugt, der wohl für die Ausrottung der Dinosaurier verantwortlich war.
      Unglaublich ist auch die Pyramide, in der Kalk gelagert bzw. aufbereitet wurde (falls ich das richtig verstanden habe). Früher gab es in der Pyramide Konzerte und Veranstaltungen. Das riesige Dach besteht aus Asbestplatten, weshalb die Halle nicht mehr genutzt wird. 2022 wird in diesem Steinbruch ein neues und sehr modernes Informationszentrum errichtet.
      Unglaublich schön ist, wie sich die Natur alles zurückerobert.

You might also know this place by the following names:

Rødvig, Rodvig, Рёдвиг

Join us: