• DingDongDay
  • DingDongDay

Entdeckungsreise Europa

Die eigentlichen Entdeckungsreisen bestehen nicht im Kennenlernen neuer Landstriche, sondern darin, etwas mit anderen Augen zu sehen.
(Marcel Proust 1871-1922)
Auf unbestimmte Zeit machen wir eine Reise im Kastenwagen durch Europa.
  • Dolmen Bermejales

15. februar 2022, Spanien ⋅ ☀️ 14 °C

Auf Meer hatten wir noch keine Lust, aber Stausee klingt doch gut! Hier gab es einen Picknickplatz und ein Magalithgrab (Großsteingrab), welches Ende des letzten Jahrhunderts hier her umgesetzt wurde, damit es im neu entstandenen Stausee nicht untergeht.
    Die Sonne meint es heute wieder gut mit uns und Windstill ist es hier auch, so kann es weiter gehen.

• Extratag wegen genialer Aussicht

16. februar 2022, Spanien ⋅ ☀️ 5 °C

Der Bermejales-Stausee gehört zur Hydrografischen Konföderation Guadalquivir. Es befindet sich in der Gemeinde Arenas del Rey und reguliert das Wasser im Oberlauf des Flusses Cacín. Dieser Fluss entspringt unter dem Fuße des Lucero-Gipfels im Almijara-Gebirge und mündet in den Genil in der Nähe der Stadt Villanueva de Mesías. Der Bermejales-Stausee wurde 1954 in Betrieb genommen, sodass das Land der südlichen Terrassen des Genil bewässert werden konnte.
    Das Wasser ist zwar stark zurückgegangen, unter anderem haben wohl auch die Niederschläge im Januar gefehlt, aber das wohl schon seit Jahren. Wir genießen diese umwerfende Aussicht bei herrlichem Sonnenschein. Nachts sind die Temperaturen nur knapp über Null, aber am Tage sommerlich warm.

• Mirador El Boquete

17. februar 2022, Spanien ⋅ ☀️ 17 °C

Aussichts- und Picknickplatz an einer ehemaligen Bahnstrecke mit schönen Wanderwegen. Am nächsten Morgen waren an dem Hang hinter dem Auto etliche Steinböcke zu sehen. Zwischen zwei Bergen heißt in dem Fall aber auch, die Sonne kommt spät und geht früh. Deshalb fuhren wir auch den nächsten Tag weiter.Læs mere

• Rio Campanillas

18. februar 2022, Spanien ⋅ ☀️ 18 °C

Wir fuhren entlang oberhalb des Rio Campanillas, der sich durch die Berge schlengelte. Dieser führte sehr wenig Wasser. Kurz vor dem Stausee versiegte das Wasser vollends und das Flussbett war trocken. Nahe am Flussbett kann man gut mit dem Camper stehen, nur man soll kein Feuer machen. Es ist schön, hier die Gegend zu entdecken und im Flussbett zum Stausee zu gehen. Heute waren wir froh, dass vereinzelt stehende Bäume etwas Schatten spendeten.Læs mere

• Playa de Torrecarbonera

19. februar 2022, Spanien ⋅ ⛅ 18 °C

Wenn wir schon die Tour in den Süden machen, führt uns der Weg zwangsläufig hier entlang.
    Etwas merkwürdig war es allerdings. Es ging durch ein Gebiet, welches wohl den wohlhabenderen Leuten angedacht ist. Es war komisch an einer besetzten Schrankenstation heran und durchzufahren. Wir fanden es befremdlich, fuchen aber nach Google Maps zum Faro Punta Carbonera. Verkehrschilder wiesen dann darauf hin, max. 2m breit und max 2m hoch. Wir ignorierten das mal geflissentlich, Als uns dann die Guardia Civil überholte, guckten wir uns an und fuhren dann, weil keine Reaktion kam, einfach mal hinterher und kamen an einen Strandabschnitt mit vielen Campern, Langzeitreisenden, Überlebenskünstlern, eine bunte Mischung aus allem. Na hier fallen wir wenigstens mit unserem Auto nicht auf 😉.
    Die Höhen- und Breitenbeschränkung war also nur fake oder wird noch gebaut.
    Die GC fährt hier Streife, lässt aber die Camper in Ruhe. Der Strand ist superschön und man kann Gibraltar und ganz hinten das Atlasgebirge auf Afrika sehen!

• Ankunft in Portugal

20. februar 2022, Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Es sollte noch etwas dauern, aber nun sind wir in einem Satz rüber nach Portugal, da Antje morgen Früh von Faro nach Berlin zurückfliegen wird. Manche Dinge dulden halt keinen Aufschub. Der Tag in Spanien begann mit Wind und Regen. In Portugal haben wir Sonne satt und Antje nutzt den Nachmittag zum Muscheln sammeln am herrlichen Strand und tankt noch ordentlich Sonne. Zum Abendessen gönnten wir uns ein Burger an der Strandpromenade.Læs mere

• Ob der Luchs kommt?

21. februar 2022, Portugal ⋅ 🌙 15 °C

Keine Lachsfarm, dafür eine Luchsfarm. Im
    Centro Nacional de Reprodução de Lince Ibérico (CNRLI) werden Luchse gezüchtet. Diese sollen dann die Iberische Halbinsel wieder bewohnen. Ob das wohl klappt? Wochenende erzählte man mir, wurde hier eine Treibjagt veranstaltet. Eine tolle Gegend zum wandern ist es hier allemal.Læs mere

• Rund um den Funcho Stausee

22. februar 2022, Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

2 Tage in einer herrlichen Gegend. Auch hier führen die Seen nur wenig Wasser. Zum frischmachen reicht es aber. Das musste sein, wenn auch nur kurz. Über staubige Pisten ging es rings herum bergauf, bergab, mit herrlichem Blick über die Landschaft. Da ich clever bin, dachte ich die nassen Schuhe hinten am Auto zu trocknen. Sehr clever bei dem Staub!
    Am Übernachtungsplatz durften die Schuhe dann nochmal baden gehen. Überall sieht man die urigen Korkeichen. Wenn eine Schichtstärke von 2,7 bis 4 Zentimetern erreicht ist, kann geerntet werden. Das geschieht hier etwa alle acht Jahre. Insgesamt kann eine Korkeiche fünf- bis zehnmal abgeerntet werden. Das nächste Erntejahr wird auf den frisch geschälten Stamm geschrieben.

• Sagres - Fortress, Wellen, Sand und mehr

24. februar 2022, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Sagres, eine Zone, in der sich Routen zwischen dem Mittelmeer und dem Atlantik kreuzen, ein von Freibeutern geplagtes Gebiet.
    Die imposante Sagres-Befestigung
    besteht eigentlich nur aus einer Mauer, da man zu den anderen Seiten durch die hohen Klippen geschützt war. Eintritt 3€, Hunde erlaubt. Etwas vernachlässigt, was wahrscheinlich dem Winter geschuldet ist, so ist die riesige Kompasrose kaum mehr als solche zu erkennen. Es lohnt aber trotzdem und der Rundweg ist schön. Von hier kann man dann auch dern südwestlichsten Punkt Festland-Europas sehen, wo es morgen hingehen soll.
    Der offizielle Parkplatz war mit Wellenreitern und ihren Vans gut gefüllt. Angeblich toleriert die Polizei momentan das Stehen über Nacht.
    Also geselle ich mich mittenmang.
    Ich musste auch schmerzlich einsehen, dass ich in diesem Leben niemals mehr Wellenreiter werden kann.
    Guter Körperbau, Fitness, lange Haare (offen, als Dutt oder Rasterlocken) und man muss stundenlang im kalten Wasser auf dem Brett sitzen und paddeln, bis man mal eine Welle "reiten" kann. Zeitweise zählte ich 50 an deren Zahl gleichzeitig im Wasser dümpeln. Nun ja, jedem sein Hobby.
    Zusatzaufgabe:
    Wer findet den Angler auf den Bildern?

• Die Algave Westküste

25. februar 2022, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Pontal da Carrapateira und Praia da Bordeira
    Naturgewalten, wie sie an der Küste nagen.
    Sehr beieindruckend, welche Kräfte da wirken.
    Zum Teil kann man in der Gischt einen Regenbogen erkennen.

• Algave Westküste am Sandstrand

25. februar 2022, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Praia de Monte Clérigo und Praia da Arrifana.
    Die Wasserlinie war eigentlich noch ein Stück weit weg, als auf einmal eine Welle kam und das Wasser stieg, und stieg, so hoch, wie meine Beine lang sind. Die Brieftasche musste danach trockengelegt werden. Komische Wellen gibt es hier. Und als die Welle zurückging, musste man noch aufpassen, nicht mitgerissen zu werden.Læs mere

• Albuferia do Monte da Rocha

26. februar 2022, Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Schöner Ort, ruhig mit schöner Aussicht auf den Stausee.
    Aber man soll den Tag nicht vor dem Abend loben. Irgendwie scheinen Franzosen und Holländer immer in ganzen Pulks von WoMo's zu reisen. Und wenn die aufschlagen, dann.... 🙄
    Ich weiß, wir sind durch die anderen Länder verwöhnt, aber in Spanien und Portugal haben die Reisenden irgendwie so garkeine Hemmungen.
    Gut, gestern stand ich ja wiedermal allein, nachdem ich bei 3 gut bewerteten Stellplätzen nur den Kopf geschüttelt habe. Jetzt muss ich da halt durch und hoffen, dass die Polizei nicht räumt, weil die natürlich nach 2 min schon Sonnenliegen und sämtlichsten Campingkrempel rausgestellt haben.
    Ich denke, es ist ja erst 17 Uhr... da geht doch bestimmt noch was!

• Pulo do Lobo

27. februar 2022, Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Heute ging es schon zeitig in Richtung Parque Natural do Vale do Guadiana und dabei entpuppte sich die N123 zu einer echten Storchenallee. Einige Masten haben schon gefährliche Schieflage, aber es wird weiter am Horst gebaut.
    Dann habe ich auch noch Korkeichen fotografiert, die voraussichtlich 2028 wieder geschält werden.
    Von Westen kommend zum Pulo do Lobo ist es vom Parkplatz eine kleine Wanderung von 1.5 km. Man kann das Tor aufmachen und sogar noch mit Auto bis ran fahren, wobei das letzte Stück dann wirklich nur für Geländewagen ist. Absolut sehenswert, wie das Wasser hier die Landschaft geformt hat. Man kann diesen Punkt auch von Osten kommend erreichen, wo neue Holzwege gebaut wurden, von denen man in die Schlucht gucken kann. Ansonsten scheint der Nationalpark komplett privat zu sein. Nirgends mal Stellen oder Wege, die man auf eigene Faust erkunden darf, außer die Touripunkte, wo man ausnahmsweise über Privatbesitz darf, welches mit Toren aber jederzeit verschlossen werden kann.

• Fließende Grenzen

27. februar 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Rio Chança oder Rivera de Chanza?
    Ist doch egal, ob mittig des Flusses eine Grenze verläuft. Wasser heißt auf portugiesisch wie auf spanisch Agua und da kann ich also ein grenzenloses Bad nehmen, was ich auch bei herrlichem Sonnenschein tat. Eine traumhafte, abgelegene und wilde Gegend. Niemandem kümmert es, ob ich in Portugal oder Spanien bin. Nach einem Kaffee am Fluss ging es dann aber noch ein Stück weiter.Læs mere

• Barragem do Alqueva

28. februar 2022, Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Der Alqueva-Stausee (port. Barragem do Alqueva) ist ein Aufstau des Flusses Guadiana an der Grenze zwischen Portugal und Spanien. Er ist ca. 85 Kilometer lang und hat eine Oberfläche von etwa 250 Quadratkilometern, wovon 187 auf Portugal entfallen. Der See ist sehr stark zerklüftet, so dass die Uferlänge ungewöhnlich groß ist: zwischen 1100 und 1200 Kilometer (je nach Wasserstand), davon etwa 85 % in Portugal.
    Nur wenige hundert Meter von der Staumauer an einem kleinen Ausflugshafen mit Picknicktischen wird das Freistehen geduldet.
    Dort habe ich gestern Halt gemacht und heute den Tag verbracht. Den ganzen Tag springen hier große Fische aus dem Wasser und einige bekam ich auch vor die Linse. Die sehen ja fast aus wie Koi's. Die Sonne schien und so ging ich mir mal ein Projekt ansehen, welches zwischen Stellplatz und Staumauer gerade entsteht.
    Das größte schwimmende Solarprojekt der Welt. Auf bis zu 100 MW soll die Anlage am Alqueva-Staudamm“ ausgebaut werden und mehr als 11.000 Photovoltaikmodule umfassen.
    Soetwas habe ich auch noch nicht gesehen.
    ///referenz.anziehend.vogelart

• Der runde Waschplatz

2. marts 2022, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Nahe des Albufeira de Vale de Gaio bei Torrão machte ich mittags eine Rast. Dort war auch dieser Waschplatz für Handwäsche. Rund um eine mittig angeordnete Wasserpumpe waren mehrere Arbeitsplätze. Leider nicht funktionstüchtig. Eine Waschmaschine hat ja zugegebenermaßen auch einige Vorteile.
    ///zerfiel.flüsse.synchron

• WoMo Stellplatz Comporta

3. marts 2022, Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Heute Vormittag hat es ganz schön geregnet und den ganzen Tag gab es sehr böhigen Wind. Ich fuhr auf den offiziellen WoMo Stellplatz von Comporta. Ich dachte, da kann ich ja nicht viel falsch machen und dem war auch so. Der Internetempfang ist hier auch sehr gut.
    Nachmittag schien schon wieder die Sonne so dass alles wieder trocknete.
    ///konsum.respektvoll.glockenblume

• Lagune von Óbidos

5. marts 2022, Portugal ⋅ 🌧 13 °C

Am Ende der Lagune fand ich einen ruhigen Platz für die Nacht.
    Hier konnte ich auch schnell mal in's Wasser huschen, ohne von den Wellen mitgerissen zu werden.
    Eine Pfadfindergruppe kam des Weges gewandert. An den Tankstellen war heute Ausnahmezustand, sie standen überall bis auf die Straßen.
    ///vollwertigen.raten.summe

• Arronches

6. marts 2022, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Ein Stellplatz direkt am Rio Caia mit kostenfreiem Strom, da sagt man doch nicht nein. Die Anwohner und Spatziergänger sind alle durchweg freundlich, was man ja auch nicht immer hat. Ich erwischte noch den letzten von 5 Plätzen, aber es kamen noch mehr, die sich irgendwie quer stellten, was auch ging. Entlang des Flusses ist ein schöner Spatzierweg angelegt.
    ///bereicherung.kenntnis.musikstück

• Zurück nach Spanien

8. marts 2022, Spanien ⋅ ⛅ 13 °C

Ich dachte ja, hier sei der Diesel noch bei 1.40€, aber da komme ich wohl zu spät.
    "1,77⁹€ der Billige" Diesel. Ein paar Tankstellen abgewartet, aber es wurde nicht billiger. Da ich vorhatte, wieder in die "Pampa" zu fahren, habe ich dann für diesen Preis in Spanien getankt. Der letzte Tankstop war an der Algave Portugal noch für 1,73⁹€. Auf nicht absehbare Zeit, wird es wohl nicht billiger.
    An dem empfohlenen Platz angekommen, machte ich Mittagsrast.
    Schweine waren nicht zu sehen, ich hatte aber keine Ruhe, denn da wo einst Schweine gehalten wurden kläfften jetzt unablässig Hunde. Ich grübelte eine ganze Zeit, wo wohl die Schweine hin sind, als ich in mein Schinkenbrot biss, hatte ich so eine Ahnung.
    Das Gebäude sieht wirklich wie ein ehemaliger Waschplatz aus.
    Ich fuhr dann aber weiter, einen ruhigen Platz suchen.