- Day 1
- Friday, February 28, 2025 at 11:07 PM
- ⛅ 16 °C
Hello Cape Town 🌞🥳🌞

Ich bin dem Winter entflohen. 🌞🌞
Nach einer sehr kurzen Nacht war ich heute morgen um kurz nach 4 Uhr in Hamburg am Flughafen.
Die Check-in Schlange war recht lang, ging aber ganz gut voran. Durch die Security und dann Richtung Gate. Ich musste gar nicht mehr all zu lange warten und dann ging es um 6:10 Uhr nach Amsterdam. Die 2 Stunden Zeit haben gereicht, um entspannt zum Gate zu laufen und noch einen Kaffee zu trinken. Ich war schon ganz schön müde. 😅
Musste wieder nicht lange warten und dann war boarding und um 9:10 Uhr ging es los in Richtung Cape Town. Ich hatte Glück und der Platz neben mir blieb leer.
Es war zwar ein reiner Tag-Flug, ich habe aber dennoch viel geschlafen, zwei Filme geschaut und es gab ein frühes Mittagessen und dann später noch eine Mini-Pizza zum Abendbrot und zum 21:15 Uhr Ortszeit sind wir in Kapstadt gelandet.
Relativ schnell durch die Passkontrolle und am Gepäckband war meine Tasche schon da. Super easy.
Noch einmal zum Geldautomaten und dann auf die Suche nach einem Uber. Ein Security Guide hat mich zur pick-up Stelle gebracht und dann musste ich auch gar nicht lange warten. Es war schon dunkel und ich habe nicht viel gesehen, aber die Fahrt ging recht schnell und ich wurde schon am Gate zur Unterkunft erwartet.
Wir haben eine schöne Unterkunft. Ich saß noch ein bisschen draußen auf dem Balkon. Man sieht es zwar noch nicht, aber man kann das Meer schon riechen und die Möwen hören. 😊
Hier wird das Arbeiten nächste Woche auf jeden Fall leichter fallen als aus dem grauen Hamburg. 🥳Read more
- Day 2
- Saturday, March 1, 2025 at 7:51 PM
- 🌬 20 °C
Entspannter Tag in Cape Town

Ich habe gut geschlafen und dann habe ich den ganzen Vormittag mit dem Support von meiner eSim Karte verbracht bis mein Internet dann endlich um halb eins funktioniert hat! 🙈 Super nervig und warum es die ganze Zeit nicht funktioniert hat weiß ich nicht, aber am Ende hat es dann funktioniert.
Ich hatte echt Hunger und dann ging es zu einem späten Frühstück in ein Café. Um die Ecke ist eine Straße mit vielen Restaurants, Cafés und Geschäften.
Es gab einen leckeren Kaffee und ein Avocado Brot. Die Sonne scheint und es ist warm - herrlich. ☀️😊☀️
Auf dem Rückweg bin ich noch durch ein paar Läden und war im Supermarkt. Zurück in der Wohnung habe ich meine Sachen gepackt und bin zum Saunders Rock Beach gelaufen. Ich habe schön in der Sonne gelegen und gelesen. Wasser ist mir ja wirklich selten zu kalt, aber das war sooo kalt! Hatte Temperaturen eines Kneipbeckens! Es ist also bei einer Abkühlung der Beine geblieben. 😅
Noch ein Kaffee auf dem Balkon und dann ging es noch mal raus zum Essen.
Ein entspannter erster Tag in Kapstadt. 😊Read more
- Day 3
- Sunday, March 2, 2025 at 7:40 PM
- 🌙 23 °C
On top of Table Mountain ☀️

Heute habe ich etwas gemacht, das schon sehr lange auf meiner bucket list stand - einmal auf den Table Mountain wandern. Hoch und runter. 😊
Ich bin heute morgen erst noch lecker frühstücken gegangen und habe mir dann von dort ein uber zum Kirstenbosch Botanical Garden genommen. Vom botanischen Garten habe ich nicht viel gesehen, da mein Ziel ja der Tafelberg war und deshalb ging es gleich in Richtung Wanderweg.
Hoch ging es über den Skeleton Gorge trail. Zum Glück ging es sehr viel durch Wälder - es war ganz schön heiß heute und der Schatten tat gut. Wie nicht anders zu erwarten ging es eigentlich ausschließlich hoch. Zum Teil auch über Felsen - habe mich manchmal an Neuseeland erinnert gefühlt.
Am Ende des trails hatte man immer wieder einen tollen Blick über die Stadt bis zum Meer. 🤩
Oben angekommen habe ich einen Abstecher zu einem Reservoir gemacht. Das Wasser ist recht weit 'weg', aber es war super surreal, dass man oben auf dem Tafelberg steht und einen See sieht - und der Weg dahin war super sandigen.
Ich habe eine Pause gemacht und war mit den Füßen im Wasser.
Von dort ging es dann ein ganzes Stück über dem Tafelberg - jetzt ohne Schatten. 🥵 Und irgendwie dachte ich, dass ob 'oben' angekommen war, aber dem war erst mal nicht so. 😅 Es sollte noch eine ganze Weile beständig hoch gehen. Es war aber super schön da oben. Der Ausblick in alle Richtungen war der Hammer. 🤩
Irgendwann war ich dann auf dem Plateau und es wurde relativ flach. Und jetzt wurde es auch voller - die Leute, die mit der Gondel hoch gekommen sind waren jetzt auch da. 😉
Der Weg hat mich Richtung Cable Car Station geführt. Ich bin am Ende noch einen kleinen Umweg gelaufen, um mir da noch eine neue Flasche Wasser zu kaufen. Meins war mittlerweile fast leer. 🥵
Und dann ging es über den Platteklip Gorge trail wieder runter zur Straße. Da hieß es einfach nur runter - über Stock und Stein und am Ende auch ohne Schatten. Je weiter ich runter gekommen bin, desto wärmer wurde es.
Geschafft, aber glücklich bin ich wieder unten angekommen. Ein sehr schöner Sonntag. ☀️😊☀️
Ich hatte Glück und habe sehr schnell ein uber bekommen und es ging wieder zurück zur Unterkunft.
Noch einmal schnell zum Supermarkt und dann gab es einen Kaffee auf dem Balkon und eine wohl verdiente Dusche. Mit einer großen Portion Nudeln ging es dann aufs Sofa. 😊Read more
- Day 5
- Tuesday, March 4, 2025 at 10:04 PM
Hoch zum Lions Head 🥳

Bevor es an den Schreibtisch ging, habe ich mir heute morgen noch einen Kaffee geholt und bin ein Stück an der Promenade entlang gelaufen.
Dann hieß es arbeiten. Zum Mittag bin ich mit Annika in ein nettes Café und wir haben lecker gegessen.
Ich habe pünktlich Feierabend gemacht und wir sind zum Supermarkt und haben fürs Picknick eingekauft und dann ging es mit dem uber zum Lions Head - und wieder einmal hieß es hoch! War gut anstrengend und mit ordentlich klettern verbunden.
Aber es hat sich super gelohnt! Die Aussicht war der Hammer! Der Lions Head war wolkenlos und über dem Tafelberg lag die berühmte 'Tischdecke'. Soo schön. 🤩
Oben angekommen haben wir uns ein nettes Plätzchen gesucht, unser Picknick ausgepackt und uns den Sonnenuntergang angeschaut. 🤩🤩 Der Aufstieg hat sich gelohnt. 🥳
Im Stockdunkelen will man vor allem das letzte Stück oben am Gipfel nicht mehr runter laufen und so haben wir uns wieder auf den Rückweg gemacht. Auf halber Strecke kamen dann auch die Stirnlampen zum Einsatz und gegen halb neun waren wir wieder unten. Schnell ein uber bestellt und zurück zur Wohnung und erst mal unter die Dusche.
Ein toller Tag. 🤩Read more
- Day 6
- Wednesday, March 5, 2025 at 8:16 PM
- Altitude: 7 m
South AfricaGranger Bay33°54’8” S 18°24’56” E
Oranjezicht City Farm Market

Sofern man das nach drei Tagen sagen kann - der Morgen startet routiniert mit einem Kaffee und Spaziergang an der Promenade. 😃
Ein bisschen Arbeit und dann haben wir uns auf dem Oranjezicht City Farm Market getroffen. Ein sehr schöner Markt in der Nähe der Nähe der Waterfront. Es gibt ein paar nette Stände mit netten handmade Dingen und ganz viele Stände mit leckerem Essen. Wir haben uns was leckeres zum Essen geholt und ein nettes Plätzchen mit Blick aufs Meer gesucht und hatten einen sehr schönen Abend. 😊Read more
- Day 8
- Friday, March 7, 2025 at 11:16 PM
Ein sehr schöner erster Urlaubstag 😍

Wir haben und einen Kaffee geholt und dann ging es mit dem uber zum Flughafen.
Kurz vor dem Flughafen habe ich mit Schrecken festgestellt, dass ich nur meinen internationalen Führerschein dabei habe und meinen 'richtigen' in der Wohnung gelassen habe. Und da sagt Annika, dass sie ebenfalls nur den internationalen dabei hat. 🙈 Und auf der Straße zurück in die Stadt war der mega Stau. 🙈 Ganz großes Kino. 😅
Jetzt waren wir eh da und sind erst mal zur Autovermietung gegangen und haben ganz selbstbewusst unsere Reisepässe und die internationalen Führerscheine auf den Tresen gelegt und waren super freundlich. 😅 Und was soll ich sagen, es hat geklappt. 🥳 Wir haben unser Auto bekommen. Super neu - das ist noch nicht mal 5.000 km gefahren.
Unser erster Stopp war Muizenberg. Wir haben lecker gefrühstückt und dann ging es an den Strand zu den bunten Häusern. 😊 Wir lagen schön am Strand und ich war auch einmal im Wasser - auf dieser Seite war das Wasser auch nicht ganz soo kalt. 😅
Von dort ging es dann weiter an der Küste entlang bis nach Boulders Beach zu den Pinguinen - soo süß. 😍
Auf dem Rückweg zum Auto noch einen leckeren Kuchen gegessen und unser nächster Stopp hieß 'Cape Point Vineyards Estate'. Ein unerwartetes Highlight. 🤩 Die Aussicht von dort war traumhaft. Es gab einen leckeren Wein und dann sollte es zum Sonnenuntergang noch zum Bloubergstrand gehen - das war eine Punktlandung. Passend zum Sonnenuntergang waren wir am Strand mit tollem Blick auf den Table Mountain und den Kitern. 🤩
Wir haben uns noch ein Restaurant gesucht - da hatten wir schon mal besserer, aber es kann ja auch nicht alles super sein an einem Tag. 😉
Ein rundum schöner Tag. 😊Read more
- Day 9
- Saturday, March 8, 2025 at 9:42 PM
- ⛅ 17 °C
Auf zum Cape of Good Hope

Wir haben uns einen leckeren Kaffee an der Strandpromenade geholt und dann ging es mit dem Auto Richtung Süden. Der erste Stopp war Kalk Bay, wo wir lecker gefrühstückt haben.
Von dort ging es zum Cape of Good Hope Nationalpark. Wir sind bis ganz in den Süden zum Lighthouse gefahren und von dort an der Felsküste entlang bis zum Cape of Good Hope gelaufen. Richtig schöner Ausblick und wir konnten den Touristenmassen etwas entfliehen. Ging dafür auch gut hoch und runter. Heute war es deutlich windstiller als gestern und damit dann auch durchaus wärmer.
Ein paar obligatorische Fotos am Cape of Good Hope sign gemacht und dann ging es wieder zurück.
Unser nächster Stopp war an einem Rock Pool, wo wir unseren Muffin, bzw. Croissant gegessen haben und dann ging es weiter zu einem anderen Parkplatz, wo wir schon von einer Straußenfamilie erwartet wurden. Für uns ging es dann noch mal gut hoch bis zum 'Kanonkop' - dem Kanonenrohr. Das war jetzt nicht unbedingt das Highlight 😅 aber der Weg, bzw. die Aussicht war toll und wir waren ganz alleine.
Wieder am Auto waren wir gut geschafft und es ging wieder raus aus dem Nationalpark und in Richtung Küste, bzw. zum Chapman's Peak Drive. Es war 17:54 und dann stand dort, dass sie den Weg heute ab 18 Uhr sperren. 🙈
Morgen ist hier ein großes Radrennen, wo auch in der Stadt viele Straßen gesperrt sein werden und die Straße wohl auch. Wir hatten soo Glück und waren noch kurz vorher auf dem Weg. 🥳 An dem Lookouts haben wir deshalb nie super lange Pause gemacht - einmal kam auch jemand und meinte wir müssen jetzt gehen - aber wir hatten trotzdem einen super schönen Blick über die Küste und das Meer bei tollem Licht. 😍
Wir sind bis nach Camps Bay gefahren und waren dann sehr lecker im Codfather einem Fisch-/ Sushi Restaurant essen.
Wieder in der Unterkunft hieß es Sachen packen. Morgen heißt es Goodbye Kapstadt.Read more
- Day 10
- Sunday, March 9, 2025 at 7:51 PM
- ⛅ 18 °C
- Altitude: 101 m
South AfricaKrom33°56’20” S 18°51’23” E
Wine tasting in Stellenbosch 🍷🍷

Heute morgen startete das besagte Radrennen und der Strom sollte ab 8 Uhr für 2 Stunden abgestellt werden. Wir sind also zeitig aufgestanden, haben unsere Sachen gepackt und haben uns einen Kaffee geholt, bevor es dann los und raus aus Cape Town ging. Wir sind Richtung Stellenbosch gefahren. Auf dem Weingut Stark-Condé haben wir im 'Postcard Café' gefrühstückt und es war wirklich wie aus einer Postkarte. 🤩
Wir konnten unsere Sachen schon in unsere Unterkunft bringen und dann wurden wir um viertel nach elf an unserer Unterkunft abgeholt und von dort ging es zum Wine tasting.
Unser erster Stopp war das Weingut Blaauwklippen. Das war glaube ich unser Favorit am Ende. Wir haben ein leckeres wine tasting gemacht und am Sonntag gab es da noch ein Farmers market. Der war richtig schön und wir hatten noch ein bisschen Zeit um da noch etwas entlang zu schlendern.
Das nächste Weingut war das Peter Falke Weingut, hier haben wir uns auch noch etwas zu Essen zur Weinprobe bestellt. Wir saßen mit den anderen aus unserer Gruppe zusammen und haben uns nett unterhalten. Gemeinsam ging es dann zum Weingut Cavalli.
Auch ein sehr nettes Weingut - hier haben wir uns dann für die 3 anstatt 6 verschiedenen Weine entschieden. 😉
Das letzte Weingut war Kleine Zalze. Auch da saßen wir noch mal schön draußen und haben die letzten 3 Weine für heute genossen. So langsam haben sie dann doch alle recht gleich geschmeckt. 😅
Um 17 Uhr ging es dann wieder zurück nach Stellenbosch.
Kurz zur Unterkunft, bevor wir dann ins Zentrum gelaufen sind. Netter Stadtkern mit vielen Restaurants und Bars und super belebt. Wir sind ein kleines bisschen umher gelaufen und haben dann lieber gegessen, bevor es zurück zur Unterkunft ging.Read more
- Day 11
- Monday, March 10, 2025 at 5:47 PM
- ☀️ 21 °C
- Altitude: 10 m
South AfricaGruis se Baai34°48’43” S 19°56’33” E
A day on the road

Nach einem leckeren Frühstück haben wir ausgecheckt und sind dann noch zum Supermarkt gefahren, wo wir uns für die nächsten zwei Tage erst mal mit Essen eingedeckt haben.
Mit einem gut gefüllten Auto ging es dann los in Richtung Süden.
Wir haben uns für die Küstenstraße und damit die 'schöner' Route entschieden.
In einer Art Industriegebiet von dem Ort Strand blinkt auf einmal das Licht auf, dass der Reifendruck nicht in Ordnung ist. 🙈 Wir haben kurz angehalten, konnten so aber keinen Platten sehen und wie das Glück so wollte waren wir auf einer Straße mit vielen Autoläden, keine 500 Meter von uns gab es eine Reifen-Werkstatt, da sind wir dann hin. Die waren super freundlich und haben sich unser Auto, bzw. die Reifen einmal angeschaut. Sie konnten auch nichts finden und haben alle noch mal auf den gleichen Druck gebracht. Da sie nichts gefunden haben, hat es nicht einmal etwas gekostet. Voll nett!
Eine 3/4 Stunde später saßen wir also wieder im Auto und es ging weiter bis nach Kleinmond.
Die Strecke dahin war wirklich sehr schön, immer mit tollem Blick aufs das Meer.
In Kleinmond sind wir ein kleines bisschen am Meer entlang gelaufen und haben uns dann noch ein neues Café am Hafen gesucht.
Wir hatten noch eine gute Strecke vor uns und sind dann weiter bis nach Pearly Beach gefahren. Auch da noch mal kurz die Beine am Meer vertreten und auf zum letzten Stück.
Die ersten 7 km waren eine Schotterpiste und wir waren dann ganz froh, als die Straße wieder asphaltiert war.
Es gab noch eine Detour, da eine Strecke auf einmal gesperrt war. Die sah aber auch sehr nach Schotterpiste aus und am Ende haben wir laut Navi nur 5 Minuten länger gebraucht und dann waren wir am Cape Agulhas Rest Camp in unsere Holzhütte
Soo schön hier. 🤩
Wir haben noch etwas auf der Terrasse gesessen und sind einmal runter zum Wasser gelaufen.
Wir haben lecker gekocht und konnten dann noch recht lange draußen sitzen und den Sternenhimmel beobachten. 🤩😊Read more
- Day 12
- Tuesday, March 11, 2025 at 6:29 PM
- ☀️ 21 °C
- Altitude: 10 m
South AfricaGruis se Baai34°48’43” S 19°56’33” E
Entspannter Tag am Cape Agulhas ☀️

Wir haben uns heute morgen erst einmal mit einem Tee auf die Terrasse gesetzt und den Ausblick und das schöne Wetter genossen. ☀️
Wir haben lecker gefrühstückt und dann ging es entspannt auf einen kleinen Rundweg hike.
Es ging etwas an der Küste entlang und dann ins Inland, von wo man immer wieder einen schönen Blick zum Meer hatte und zum Schluss noch mal am Meer entlang zurück zu unserer Hütte.
Wir haben auf der Terrasse gesessen, ich habe Tagebuch geschrieben und gelesen und dann bin ich noch mal zum Meer runter für eine Abkühlung. Sagen wir mal so, es lädt nicht zum Verweilen ein das Wasser, aber es ist eine schöne Abkühlung. 😅
Wir haben uns etwas zu essen gemacht und noch gelesen.
Es gab einen Kaffee und dann sind wir noch mal zum 'Most Southern Tip of Africa' gefahren - der Punkt wo sich der indische und der atlantische Ozean treffen. Wir sind noch ein bisschen da herum gelaufen und dann ging es wieder zurück.
Kurz geduscht und dann mit einem sundowner auf der Terrasse. ☀️😊☀️Read more
- Day 13
- Wednesday, March 12, 2025 at 8:53 PM
- ⛅ 19 °C
- Altitude: 15 m
South AfricaWilderness33°59’46” S 22°35’16” E
Auf nach Wilderness 😍

Wir haben noch mal schön gefrühstückt und sind dann los. Unser erster Stopp heute hieß Bontebok Nationalpark. Kein Nationalpark wo sich jeder Tourist hin verirrt und soo viel Glück mit den Tieren hatten wir auch leider nicht. Dennoch war es ein schöner Stopp auf dem Weg.
Wir konnten mit unserem Auto durch den Park fahren. Relativ am Anfang standen auf einmal 5 Bonteboks und 2 kleine Jungtiere vor unserem Auto. Super süß. 😍
Von dort ging es weiter zu einem Parkplatz, von wo aus wir noch einen kleinen walk gelaufen sind, bevor es weiter ging mit zwei recht 'erfolglosen' Lookouts. Aber die kleine Herde gleich am Anfang war sehr süß.
Dann ging es weiter Richtung Garden Route. Wir sind bis kurz hinter Mossel Bay gefahren und haben dort bei einer Bäckerei einen Kaffee getrunken und Kuchen gegessen. Bis nach Wilderness war es nur noch eine gute halbe Stunde und dann waren wir bei unserer sehr netten Unterkunft für heute Nacht. 🤩🤩
Hier kann man es aushalten und wir haben den restlichen Nachmittag auf unserer Terrasse mit Blick aufs Meer verbracht. 😍
Wir sind am Strand entlang zum Restaurant gelaufen und haben lecker gegessen. 😊Read more
- Day 14
- Thursday, March 13, 2025 at 5:16 PM
- 🌧 19 °C
- Altitude: 9 m
South AfricaBeacon Island Estate34°4’23” S 23°22’3” E
Es regnet ...

... und das leider auch immer wieder über den Tag verteilt. 🙈 Aber es kann auch nicht jeden Tag perfektes Wetter sein. 😅
Wie haben super lecker in unserer Unterkunft gefrühstückt, mit tollem Blick über das Meer und haben dann die Check-out Zeit noch gut ausgenutzt und noch etwas gelesen und den schönen Blick - trotz Wolken - genossen. 😊
Unser erster Stopp war 'Timberlake Village'. Ein Stopp recht nah an der Straße, wo es ein paar nette Läden gibt und das ein oder andere Café. Bei dem Wetter heute genau das richtige - ich habe mir eine neue Cap gekauft.
Von dort weiter nach Knysna. Auch da dachten wir, vielleicht gibt es ein paar nette Läden, aber dort wurden wir enttäuscht, oder wir haben es nicht gefunden, aber der Ausflug in die Stadt dort war recht schnell vorbei.
Wir sind noch zu dem East Head Viewpoint gefahren. Regenjacke und Regencap an und dann ging es los. Bei Sonnenschein noch mal schöner, aber auch im Regen/ mit Wolken war es sehr schön und wir sind mal ein paar Schritte gelaufen. 😅
Auf dem weiteren Weg nach Plettenberg Bay haben wir keine weiteren Stopps gemacht, sondern sind durchgefahren und waren in Plettenberg Bay erst mal in einem Café, bevor wir in unserer Unterkunft einchecken konnten. Die ist auch echt schön und die Vermieterin war super nett - mit gestern konnte sie aber nicht mithalten. 😅
Wir haben noch ein paar gute Tipps bekommen und waren dann noch mal kurz im Supermarkt, bevor wir in der Wohnung noch ein bisschen gespielt haben.
Wir hatten einen Tisch reserviert und waren sehr lecker essen. 😋 Es gab Thunfisch - richtig gut.
Ich würde mal sagen, wir haben das beste aus dem Tag gemacht und hoffen auf gutes Wetter morgen. 🤞☀️Read more
- Day 15
- Friday, March 14, 2025 at 5:36 PM
- ⛅ 21 °C
- Altitude: 12 m
South AfricaStorm Point34°1’21” S 23°53’17” E
Oh happy day 😍☀️😍

Nach Regen folgt Sonnenschein und der kam heute. ☀️☀️
Wir sind heute morgen aufgewacht, da war es wieder trocken und die ersten blauen Stellen waren auch schon zu sehen. Wir haben gefrühstückt und unsere Sachen gepackt. Unsere Taschen durften wir netterweise noch in unserer Unterkunft stehen lassen und dann ging es zum Robberg Nationalpark. Um kurz nach 9 Uhr waren wir auf dem Parkplatz und los ging es. Wir haben uns für eine gut 10 km lange Wanderung entlang der Küste, bzw um die 'Halbinsel' entschieden.
Es war richtig, richtig windig, aber sonst war das Wetter top! Es ging gut über Stock und Stein, hoch und runter und immer mit tollem Blick auf die Küste. Auf der linken Seite gab es super viele Robben zu sehen, die sich in den Wellen getollt haben. Je weiter wir nach 'vorne' an die Spitze gekommen sind, desto windiger wurde es. Der Wind hat uns aber eher an Land gedrückt und deshalb war es ok. Wir haben es bis zum 'The Point' geschafft und dann ging es an der anderen Seite. Die Seite war fast noch schöner als die Erste. Es ging ganz viel über die Steinklippen und wir hatten immer wieder einen super schönen Blick. 😍
Wir haben eine kurze Pause gemacht und dann ging es wieder zum Strand. Dort kam von rechts eine Sandüne runter und links konnte man noch einmal auf einen großen Felsen laufen und von oben hatte man einen traumhaften Blick auf diese kleine Sand-Landzunge, die von beiden Seiten mit Wasser umgeben war. 😍😍 Und durch den starken Wind wurde der Sand ordentlich doll über den Strand gefegt! Das war ein intensives Peeling wenn man da lang gelaufen ist. 😅
Um kurz nach 13 Uhr waren wir wieder am Auto. Dort gab es noch einen leckeren Kaffee und mit einem kurzen Stopp am Supermarkt ging es noch mal zur Unterkunft, wo wir unsere Taschen abgeholt haben und dann weiter in Richtung Tsitsikamma Nationalpark.
Unterwegs haben wir noch an einem netten Restaurant schön am Meer gestoppt und etwas gegessen und dann ging es zu unserer heutigen Unterkunft im Tsitsikamma Nationalpark.
Unsere Hütte ist auch sehr schön - ganz mit der am Cape Agulhas kann sie nicht mithalten, aber nach einer guten Dusche ging es mit einem Glas Wein noch mal runter zum Meer und den Sonnenuntergang anschauen. ☀️Read more
- Day 16
- Saturday, March 15, 2025 at 9:44 PM
- 🌬 21 °C
- Altitude: 58 m
South AfricaPort Elizabeth Airport33°58’42” S 25°36’28” E
Wenn der Affe unsere Pläne durchkreuzt😅

Wir haben schön in der Sonne auf unserer Terrasse gefrühstückt und dann hieß es packen und los zum Start des trails. Das Ziel war ein Wasserfall. Wir sind frohen Mutes los und dann sind und zwei entgegen gekommen und wir haben sie gefragt, ob sich der Wasserfall lohnt und dann meinte sie, dass sie gar nicht bis zum Wasserfall sind, dann um die nächste Ecke ein sehr großer Affe sitzt. 🙈
Wir haben gedacht, wir gucken uns den mal an und sind weiter. Die beiden sind dann noch mal mit und der war schon echt riesig und saß quasi direkt am Weg und weiter hinten konnte man noch einige kleinere sehen. Der Weg führte dort auch gleich um eine Kurve, was hieß, wir wußten nicht, ob da noch weitere sitzen, oder ob es dann ok war. Wir haben gemeinsam lange hin und her überlegt und uns dann dazu entschieden um zu drehen.
Wir sind gut 5 Minuten zurück gelaufen, da ist uns eine 5-köpfige Gruppe entgegen gekommen und wir sind mit denen noch mal wieder zurück gelaufen und dachten vielleicht sind wir in einer großen Gruppe 'stärker'. 😅
War aber wohl leider nichts. 😅 Zu dem einen großen Affen hat sich jetzt gefühlt noch seine ganze Familie gesellt. 🙈
Da stand fest, dass wir das erst mal nicht machen und wir sind nun endgültig umgekehrt. Ganz habe ich die Hoffnung noch nicht aufgegeben, aber erst mal sind wir von dort zum Suspension Bridge walk gefahren.
Das ist der walk, den hier alle machen. Hier standen bereits einige Busse und dementsprechend viele Leute waren hier unterwegs.
Nach gut 15 Minuten waren wir an den insgesamt drei Hängebrücken. Wir hatten sogar Glück und die Busladungen an Menschen waren gerade nicht da und wir konnten ein paar Fotos machen und dann ging es wieder zurück zum Auto.
Alle guten Dinge sind drei - wir sind noch mal zurück zum Waterfall trail. 🤞
Wir haben alles essbare aus den Rucksäcken genommen und sind noch mal los. Die erste Person, die uns entgegen gekommen ist, haben wir gefragt, ob sie Affen gesehen hat und das hat sie verneint. 🥳 Und dieses Mal konnten wir ohne Probleme an der Stelle, wo wir jetzt schon zum dritten Mal waren, vorbei. 🥳
Das war wieder soo ein toller walk. Die Landschaft hier war toll. 😍
Der erste Teil ging recht einfach an der Küste entlang und dann kamen die rocks. Das war schon herausfordern. Es gab grobe Richtungen - die man aber auch nicht immer gesehen hat - und dann musste man sich seinen Weg über die Steine suchen. Es hat sich aber auf jeden Fall gelohnt. Der Wasserfall war echt schön. 😍
Wir haben eine schöne Pause gemacht und unserer Füße im Wasser abgekühlt. Ich bin sehr froh, dass es am Ende noch geklappt hat. 🤩
Auch auf dem Rückweg hat sich kein Affe mehr blicken lassen und wir sind gut wieder am Auto angekommen.
Wir haben und ein schönes Plätzchen gesucht und erst mal eine Pause gemacht und unsere Brote in der Sonne gegessen.
Wir hatten noch gut 2 Stunden Autofahrt vor uns und sind dann los.
Wir haben noch einen kurzen Stopp an der Paul Sauer Bridge gemacht, einen Kaffee geholt und ein paar Fotos gemacht und dann ging es nach Port Elizabeth. Es war kaum etwas los und wir sind gut durchgekommen und um kurz nach 18 Uhr sind wir in der Unterkunft angekommen. Kurz geduscht und dann waren wir sehr lecker essen, bevor wir dann unser Auto abgeben haben.
Mit dem uber ging es zurück zur Unterkunft und es hieß Koffer packen und überlegen, was wir, wann und wie morgen brauchen.
Ein richtig schöner Tag. 😍Read more
- Day 17
- Sunday, March 16, 2025 at 9:26 PM
- ☁️ 19 °C
- Altitude: 45 m
South AfricaFlughafen Kapstadt33°58’3” S 18°35’49” E
Ein letzter schöner Tag in Kapstadt 😊

Der Wecker ging heute morgen sehr früh. 🙈 Der Besitzer der Unterkunft war so nett und hat uns heute morgen um halb sieben zum Flughafen von Port Elizabeth gebracht. Der Flughafen ist relativ klein und viel los war auch nicht. Wir haben eingecheckt, sind zum Gate und haben uns noch einen Kaffee geholt und dann konnten wir auch schon ins Flugzeug.
Um 9:10 Uhr waren wir wieder in Kapstadt. Unsere Koffer waren schon auf dem Gepäckband, als wir gekommen sind und wir haben etwas umgepackt und uns umgezogen.
Unsere Taschen haben wir bei der Gepäckaufbewahrung abgegeben und sind mit den uber in die Stadt zum Oranjezicht market gefahren. Uns hat es da so gut gefallen, dass wir noch einmal zum Frühstück hin wollten. Es war wieder sehr lecker. 😋 Wir haben schön mit Blick auf den Tafelberg gefrühstückt.
Von dort sind wir zur Waterfront gelaufen. Sehr touristisch - die Hafencity von Kapstadt - aber um einmal entlang zu schlendern war es ok und wir haben noch ein nettes Restaurant gefunden, wo wir ein Weinchen getrunken haben.
Von dort ging es mit dem uber zum Bo Kaap - den Straßenzügen mit dem bunten Häusern. Wir haben ein paar Fotos gemacht und sind dann zum Supermarkt gelaufen und haben uns dort mit einem Picknick für heute Abend eingedeckt, bevor es mit dem nächsten uber zum Kirstenbosch Botanical Garden ging.
Heute war dort freier Eintritt und es war ganz schön voll. Wir hatten aber Konzertkarten und die ersten Leute standen schon in der Schlange, also haben wir uns auch angestellt.
Einlass sollte um 16 Uhr sein und pünktlich um 16 Uhr wurden die Türen geöffnet. Wir und sehr viele andere haben sich ein Plätzchen gesucht. 😊 Die meisten waren deutlich besser ausgestattet, als wir. 😅 Mit Picknickdecken, Stühlen, Kühltaschen, etc. Aber wir haben es uns mit unserem Picknick auch schön gemütlich gemacht. Mal eine ganz andere Art für ein Konzert. 😅
Die location war auch einfach richtig schön. 🤩 Die Sonne hat geschienen, blauer Himmel und im Hintergrund der Tafelberg. 😍
Es sollte um 17:15 Uhr los gehen und pünktlich stand 'Watershed' auf der Bühne. Eine südafrikanische Band, die mit dem Lied 'Indigo Girl' auch in Deutschland bekannt geworden sind. Wir haben uns die Musik auf der Autofahrt angehört, dass wir auch ein bisschen schon mal gehört haben. 😅
Es war richtig gut! Die erste Hälfte haben fast alle noch auf ihren Picknickdecken gesessen, dann ist man aber auch doch noch mal aufgestanden. Ein richtig toller Abschluss für unsere Zeit in Südafrika. 😍😍
Wir sind kurz vor dem offiziellen Ende los um die großen Massen beim uber rufen voraus zu sein. Mit Erfolg, unser uber war super schnell da und wir damit auch schon sehr früh am Flughafen, aber so hatten wir noch entspannt Zeit.
Wir haben unsere Koffer wieder abgeholt und uns für den Flug umgezogen, bevor wir unsere Koffer eingecheckt haben. Wir sind durch die Security und in Richtung Gate und dann geht es gleich wieder zurück nach Hamburg.
Ein richtig schöner Urlaub und insgesamt eine tolle Zeit hier in Südafrika. 😍Read more
Traveler
Das obligatorische „Anne mit Kaffee“ Foto ☕️😄