Austria

Travelers at this place
  • Day 6

Melk Abbey

December 19, 2024 in Austria ⋅ ⛅ 8 °C

A Benedictine abbey above the town of Melk, Lower Austria founded in 1089, on a rocky outcrop overlooking the Danube river, adjoining the Wachau valley. Today's Baroque abbey was built between 1702 to 1736.Read more

• Day 53

31. Prague, Czech Republic

July 17, 2024 in Austria ⋅ ⛅ 75 °F

Capital of the Czech Republic, Prague is a city of 1.3 million people, and, in 2017, was listed as the 5th most visited city in Europe. (Can you name the first 4?)

The city is well known for its old town center (an UNESCO World Heritage site), Prague Castle, the Charles River Bridge, and the Jewish Quarter as well as its architecture.

Top visited cities in Europe:
    London, Paris, Rome & Istanbul

• Day 38

Die Wachau

June 18, 2024 in Austria ⋅ ☀️ 28 °C

Wenn ich gestern von einer malerischen Strecke sprach, so ist sie heute gar idyllisch.
    Von Krems bis Melk wird das Donautal enger. Die Wälder reichen zeitweise bis ans Ufer und es ragen zwischendurch Felsen hervor. Es gab sogar einen Felssturz auf der Südroute, sodass diese gesperrt war.
    Wunderschöne Rebberge, Weingüter, Burgen auf den Höhen, stilvolle Dörfer, der hier reissende Fluss, Kirchen, Klöster und Schlösser erfasst das Auge bei der Fahrt. Herrlich!
    Ich begreife warum die Leute schwärmen - ich auch.
    Es ist voll die Touristrecke. Es sind jetzt auch viele Velofahrer unterwegs. Man hält nicht mehr an wegen einem Pedaleur, wie im Süden.
    Heiss war's, darum habe ich die Fahrt am frühen Nachmittag beendet.
    Übrigens habe ich gestern wieder einen unglaublichen jungen Mann getroffen; der paddelt mit senem Pakboat (3kg) die Donau runter und fährt mit dem Velo via Balkan und Italien nach Lyon zurück - Geschichten gibts 😲

• Day 29

Stift Melk

May 28, 2024 in Austria ⋅ 🌧 16 °C

… das Gepäck kann ich im Hotel deponieren - vom Hotel Wachau zum Stift Melk sind es nur 1.5km - diese radle ich mit dem leeren Fahrrad im Regen … 🌧️☹️

… in den Innenräumen des ganzen Stifts ist Fotografieren verboten … 🚫
    … in den Aussenanlagen darf fotografiert werden … 📷

… ich kann hier also fast keine Fotos präsentieren - da müsst ihr schon selbst hingehen … 😉

… die Führung ist spannend und immer wieder mit einem Augenzwinkern untermalt …
    … die gezeigten Räume sind prunkvoll eingerichtet und zeigen den Zeitgeist der letzten 300 Jahren - ja, so jung ist Stift Melk … 😮

• Day 10

Immer an der Donau lang zum —Stift Melk—

June 4, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 20 °C

Bei schönstem Wetter juckeln wir auf der „Romantische Straße“ dahin. Immer am Fluß entlang, der zu einem mächtigen Strom angewachsen ist. Eine Bilderbuchlandschaft tut sich auf. In Engelhardszell ist der Genzübergang nach Österreich. Das wunderbare Kloster in diesem Ort besuchen wir beim nächsten Mal. Ich habe bis nach Wien andere Punkte auf meinem Zettel. Wir wollen ja schließlich irgendwann in der Türkei, unserem eigentlichen Ziel, ankommen. Es fällt echt schwer, in dieser tollen Gegend nicht jeden Ort, Kirche, Schloß oder Burg anzufahren.
    In der ältesten Stadt Österreichs, in Enns, machen wir eine Eisessen-Pause. Der alte Glockenturm aus dem 11. Jh. ist das Wahrzeichen der Stadt. Insgesamt waren wir ziemlich enttäuscht von diesem so gepriesenen Ort. Unser Eindruck war geprägt von gefühlt tausend parkenden Autos und Baukränen. Das Eis war zwar teuer, aber lecker! 😋
    In Grein wollten wir den nächsten Stopp einlegen. Das wollten in dem romantischen Städtchen auch ganz viele Andere. Es wimmelte nur so von Radfahrern des Donauradweges, ergänzt von Bikern, die in Kolonnen auf der Straße ihre Kreise zogen.
    Übernachtet haben wir dann später in dem ebenfalls touristischen Städtchen Melk.
    Der Stellplatz liegt direkt unterhalb des alles beherrschenden „Stift Melk“. www.stiftmelk.at
    Die Benediktinerabtei Abtei ist eines der schönsten und größten einheitlichen Barockensembles Europas. Seine großartige Architektur ist weltweit bekannt und gehört zum UNESCO Welterbe. Benediktinermönche leben und wirken seit dem Jahre 1089 in ununterbrochnerer Tradition an diesem Ort.
    Während mein Fahrer Bigfoot‘s Scheiben und was sonst noch alles wäscht, damit er mit dem mächtigen, in der Sonne glänzenden Kloster über sich, mithalten kann, laufe ich durch den kleinen Ort hoch zum Kloster. Ich bin schon sehr beeindruckt von der Größe des Geländes. Die goldene Pracht des Hochbarocks in der Kirche verschlägt mir schier den Atem. Leider was das Fotografieren streng verboten. Ich habe mich tatsächlich auch daran gehalten. Ein süffiger Gin-Tonic mit Blick auf die Donau, bringt die richtige Feierabendstimmung! 😄

• Day 48

Melk

September 17, 2019 in Austria ⋅ ☁️ 19 °C

Mit viel (etwas , Anmerkung von Kordula!) Rückenwind und auf (überwiegend) ebener Straße haben wir nach 108 km Melk erreicht. Bekannt und stark von Touris frequentiert aufgrund des barocken Stift, welches direkt an der Donau liegt. Dank der fortgeschrittenen Zeit haben wir auf die gehobenen Eintrittspreise verzichtet und nur die Aussenanlagen sowie die Stadt besichtigt.Read more

• Rückfahrt Krems bis Au

September 5, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 20 °C

Wir sind bei schönem Wetter losgefahren. Nochmal Natur geniessen. Aber schon in der Nacht hat es geregnet und für den letzten Teil unserer Fahrt erwarten wir klamme Temperaturen. Hoffentlich kein Regen unter Fahrt.Read more

• Day 10

An der blauen Donau 😀

December 28, 2024 in Austria ⋅ ⛅ 1 °C

Unsere Nacht auf dem Hühnerhof war sehr ruhig. Der angekündigte Hahn welcher um 5 krähen sollte hat verschlafen.
    Nach einem netten Smalltalk nehmen wir die gerade frisch gesammelten Eier mit und auf geht’s an die Donau. Unser Halt ist in Grain. Wir cachen uns durch die Altstadt und landen zum verspäteten Mittag im Gasthaus zur Traube.
    Unbedingt empfehlenswert. Eine originale Österreichische Küche mit frischen Zutaten zu sehr zivilen Preisen. Voll gefuttert laufen wir noch zum Schloss. Dies hat natürlich geschlossen aber anhand der Bilder erinnern wir uns wieder das wir hier auch schon mal eine Innenbesichtigung gemacht haben.
    Weiter geht’s bis Melk. Es dunkelt schon. Aber eine Runde durch die Stadt bis zum Kloster machen wir noch. Ein Blick in die Kirche ist immer wieder schön.
    Zurück geht’s zum Womo. Der Himmel glüht rot. Kann nur gutes bedeuten.
    Im Womo wartet ein guter Schluck aus Frankreich auf uns. So beenden wir den wieder mal sonnigen Tag und legen die Füße hoch.

• Day 4

⛪️ Gloria in excelsis Deo

October 18, 2024 in Austria ⋅ ☁️ 17 °C

Immer noch nicht genug - nach dem anstrengenden Wien noch eine Besichtigung. Stift Melk, eine der beeindruckendsten Barockanlagen Europas und ein Wahrzeichen der Wachau als Zwischenstopp. Trotz Sonnenschein nur ein kurzer Stopp, die Aufnahmefähigkeit von Pracht, Park und Bauwerken war nicht sehr ausgeprägt. Oder so ähnlich.Read more

• Day 28

Stift Melk

May 27, 2024 in Austria ⋅ ☁️ 24 °C

… von weit her sichtbar …
    … morgen 10:00 besuche ich das Stift Melk inklusive einer Führung - wenn sie dann nicht zumachen wegen mir … 😵‍💫

———

Das Stift Melk, offiziell Abtei Melk (lateinischAbbatia SS. App. Petri et Pauli apud Melk), ist eine Abtei der Benediktiner im Bundesland Niederösterreich in der Stadt Melk am rechten Ufer der Donau. Der heutige Barockbau wurde in den Jahren 1702–1746 von Jakob Prandtauererrichtet. Als Wahrzeichen der Wachau gehört es zum UNESCO-Welterbe. Es wurde als „sinnbildlichstes und dominantestes Barockgebäude“ beschrieben. Weiters beherbergt es das Stiftsgymnasium Melk, die älteste noch bestehende Schule Österreichs. Abt des Stiftes ist Georg Wilfinger. Die Stiftskirche von Melk trägt – obschon der Schutzpatron des Stiftes der hl. Koloman ist, und die Kirche auch dessen Grablege – das Patrozinium St. Petrus und Paulus. Sie ist das Wahrzeichen der Stadt Melk und der Wachau, und gilt als eine der schönsten Barockkirchen in Österreich.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android