Chile
Loma Patica

• Day 75

December 3, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 25 °C

Au sortir du salar d’Uyuni - Sud Lipez, nous prenons congé de nos compagnons de 4x4 et nous entrons au Chili. La première étape est San Pedro de Atacama, à la porte du désert du même nom, réputé être le plus sec du monde.
    San Pedro est une ville absolument charmante et absolument gavée de touristes. Les petites ruelles sont très propres, trop propres, on se croirait dans un décor de Disney. D’ailleurs les prix des bars/restos nous confirment qu’on est bien au Disneyland du touriste. Bref, c’est une ville pour touristes, pas une ville pour voyageurs (oui nous avons pris la grosse tête, nous nous considérons comme des voyageurs, pas des touristes).
    A tous les coins de rue, des agences proposent des tours vers les salars (déjà vu), les geysers (déjà vu), les lacs en altitude (déjà vu). On a déjà tout vu (double grosse tête). Pour la peine on va trouver une petite balade facile au départ à pied de San Pedro. Une balade dans le désert pour se mettre dans le bain. Départ à la fraîche, mais rapidement un monument au sommet d’une colline va attiser notre curiosité. Changement de rando en cours de route, nous irons au sommet de la Pukará de Quitor. Un ancien village, ou des conquistadors ont décapités et exposés les têtes de dizaines de villageois. Un monument au sommet commémore ce sombre pan d’histoire avec l’inscription "mon Dieu mon Dieu, pourquoi m’as tu abandonné ?". La plaque commémorative prétend que c’est ce qu’on dû penser les villageois en se faisant massacrer, oubliant au passage qu’à l’époque ce sont les bourreaux, pas les victimes, qui se réclamaient de la religion chrétienne.
    Sur la plaque on peut aussi lire "cette œuvre cherche à effacer les cicatrices de l’histoire...." ; le mot "effacer" (borrar) a été gratté et un graffiti ajoute "no perdón", mais ça c’est une autre histoire...

• Day 32–36

Le désert d’Atacama

November 9, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 28 °C

Un nouveau bus de nuit pour un nouveau monde... le désert ! San Pedro est une petite ville (pleine de touristes !) au milieu du désert d'Atacama, un des plus arides au monde... On a eu chaud (mais moins qu'en Ardèche 😉 ).☀️
    On a loué une voiture pour être autonomes et sur 4 jours, on est partis en visites... La vallée de la Luna le 1er jour, avec des montagnes de pierres et de sable, dans des couleurs ocre / brun... des dizaines de nuances qu'on aimerait bien toutes savoir nommer !
    Le salar d'Atacama où on marche sur une fine croute blanche, de sel et non pas de neige ! Un peu d'eau douce au milieu du salar forme une lagune et des flamants roses cherchent tranquillement leur repas à côté de nous. 🦩 Sur 3 espèces différentes, on en a vu 2, animaux très gracieux... Autour de nous, à 360° des montagnes et des volcans, dont un qui fume sous nos yeux (le Lascar 😂) 🌋
    Les geysers du Tatio avec un départ à 4h30 du matin, une arrivée à 6h du matin à 4300 m d'altitude et -7,5°. On voit l'eau bouillonner autour de nous et les fumerolles s'élever à plusieurs mètres de hauteur. Au retour, on croise des vigognes (un autre cousin du lama), et d'autres flamants roses. ⛰️
    Et au quotidien la poussière rouge partout, tout le temps...
    On n'oublie pas qu'à quelques kilomètres il y a des mines immenses, de cuivre et de lithium, où des gens travaillent dans des conditions impossibles et dangereuses... 😓

• Day 397

November 3, 2024 in Chile ⋅ 🌙 17 °C

Samstag, Sonntag
    Ruhe nach den anstrengenden Tage auf der Lagunenroute. Es ist warm, wir spazieren durch den Ort, kaufen ein bisschen ein, machen Haushalt, tun garnix. Mit Ina und Christoph verbringen wir zwei nette Abende in einem Restaurant bei gutem Essen.Read more

• Day 394

November 1, 2024 in Chile ⋅ 🌬 24 °C

Freitag:
    Die Lagunenroute verabschiedet uns mit einer bitter kalten Nacht.
    Ein Versuch die Heizung zu starten, wurde gleich mit einer Fehlermeldung belohnt. Nichts geht.
    Wir tauen uns mit einem Kaffee in der Morgensonne auf, beim Nachbarn brummt die Heizung für die Motorvorwärmung, mei hat's der schön.

Kurze Statistik:
    -Gefahren 280 km
    -Durschnittsverbrauch 11,6l , obwohl behauptet wird, in der Höhe braucht er 30% mehr.
    -Durschnittsgeschwindigkeit 13 km/h
    -kälteste Nacht -7
    - höchster abgefahrener Punkt 4975m

Wir fahren zur Grenze Bolivien/ Chile, der Übertritt ging problemlos.
    Ab jetzt geht es 2000 Höhenmeter bergab nach San Pedro de Atacama. Ein sehr touristischer Ort, der besteht hauptsächlich aus Agenturen, Restaurants und Andenkenläden, dementsprechend die Preise. Und hier hat 28 Grad, wir können uns aufwärmen.
    Auf dem Campingplatz La Casa del sol Naciente quartieren wir uns ein, er ist einfach, hat alles was man braucht.
    Ich bin ziemlich geschafft, die Tage haben gezehrt. Mit Christoph und Ina aus dem schönen Bergkirchen stärken wir uns bei einem leckeren Abendessen.
    Der nächste Bericht kommt in ein paar Tagen, aus Peru.

• Day 306–308

October 30, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 22 °C

Es geht kurz nach Chile. In den kleinen Ort San Pedro in der Atacama Wüste. Der Ort ist von diversen Bergen umgeben und es ist sehr heiß. Ich mache eine Tour, wo ich Sterne beobachten kann. Da es kaum künstliche Lichtverschmutzung gibt sind die Sterne sehr gut zu sehen. Außerdem kann man die Milchstraße sehen und durch ein Teleskop beobachten wir Saturn und man kann sogar die Ringe sehen.Read more

• Day 8–12

Atacama Desert

October 21, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 21 °C

It's 7am in Chile. We are currently at the border crossing to Bolivia, waiting for our turn to pass the control. 🚐💨

We landed in Calama 4 days ago and took a bus to San Pedro de Atacama - a little town, or rather an oasis in the desert, located at 2500m above sea level. As we learned later on, it only rains up to 25mm a year, making it the driest desert on the planet 🏜️ (no amount of hand cream helps against this dryness) 😣😅.

The altitude could be felt as the day passed by... The owner of the lodge we stayed in, Xiaolin, prepared the famous "chachacoma" tea with coca leaves to relieve the symptoms of altitude sickness. 🍵🌿

As part of our acclimatization period we took our first trip to Valle de la Luna 🌕 to explore the volcanic landscape and hike through the dunes. 🏜️ That day we were lucky to witness one of the most beautiful sunsets. 🌄 The next day we woke up at 5am to freezing temperatures 🥶 to visit various lagoons at 4500m altitude (so far our record). The landscape was breathtaking! 🦩🦙

Some of the things that Atacama is really famous for is their stargazing tour, due to close to zero light pollution. At a so-called SPACE station an astronomer guided us through various star constellations and explained many things about the galaxy over a hot chocolate in his living room. ☕ We have both never experienced a nightsky with so many stars. ⭐✨🌠

And now, off to the next destination waiting for the Bolivian border to open at 4600m with slight dizziness. 😵‍💫🥴

• Day 16

4 Jahreszeiten- Tag!

October 10, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 15 °C

Es wurde mir zu Beginn der Reise vorhergesagt, dass es das gibt!
    Nach DEM Tag bin ich zu erledigt für einen ausführlichen Erlebnisaufsatz;). Daher lasse ich die Zahlen und Fotos sprechen. Strecke: ca. 430km. Fahrzeit ca. 6h+
    Start: ca. 2000m Sh, Nieselregen 10°, bis Pso Jama zeitweise Sonne, Sturmböhen mit Sand ca. 100km/h. Nach Pso Jama/Altiplano(max 4200m) auf va. 140km(immer rund 3500-4000m), Schneegriseln, Sturm, ca. -1°. S. Pedro/Atacama(ca. 2000m Sh): Anfunft 17:00, ca. 20° bei Sonne. Tankstellensuche vor Paso kostete ca. 45Min.(siehe Foto!) "Grenzprozedur" ebenfalls- Motorrad wieder aufstellen bei den Salinas nicht mitgerechnet:/. War einer der härtesten und trotzdem, oder gerade deshalb, einer der erlebnisreichsten Motorradreisetage. Abends auch noch gut wieder menu del dia gegessen- diesmal die Suppe "richtig". Jetzt aber wirklich "buenas noches"...!!!

• Day 34–39

San Perdo de Atacama

October 1, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 26 °C

Unsere Übernachtung „El Refugio de La Casa de Don Tomás“ kennen wir schon vom vorigem Jahr. Nur dass wir dieses Mal aus Calama anreisen.
    Die Wüstenstadt empfängt uns mit einem ziemlich starken Wind. Was die Luft angeht, ist sie permanent mit feinem Wüstenstaub geschwängert. So lässt der trockene Husten nicht lange auf sich warten.
    Valle de Luna ist unser erstes Ausflugsziel und wir fühlen uns wirklich auf die Mondoberfläche versetzt.
    Weitere beeindruckende Landschaften sehen wir im Regenbogental Valle del Arcoiris, in den Lagunas Escondidas de Baltinache und den Devil's Throat im Valle Escondida. Einen schönen Blick auf San Pedro de Atacama habe ich vom Mirador Pukara Quitor. Dabei frage ich mich, wo bekommt San Pedro de Atacama sein Wasser her? Es ist doch ringsherum nur trockene Wüste. Die Region gehört zu den trockensten Gebieten der Erde mit extrem geringen Niederschlagsmengen von weniger als 3-50 mm pro Jahr.
    1. Oberflächenwasser: Der wichtigste Wasserzufluss für San Pedro de Atacama ist der Río San Pedro. Dieser Fluss speist sich aus Schmelzwasser der umliegenden Anden-Berge und liefert etwa 14 Liter Wasser pro Sekunde.
    2. Grundwasser: Unter der Oberfläche des Salar de Atacama befindet sich ein großes Grundwasservorkommen. Dieses wird sowohl für die Trinkwasserversorgung als auch für landwirtschaftliche Zwecke genutzt. Doch
    der zunehmende Lithiumabbau in der Region verbraucht große Mengen Grundwasser und beeinträchtigt das fragile Ökosystem, da die Förderung der lithiumhaltigen Sole den Grundwasserspiegel senkt und die Wasserreserven verringert.

• Day 34

Buenos días Chile

October 1, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 25 °C

Der Flug nach SCL, also Santiago Chile - in Chile - war ruhiger als es die TurbliApp vorhergesagt hat.
    Kann natürlich auch daran liegen, dass man uns als Sauvignon-Blanc-Fans ganz klar erkannt hat und uns eine ganz neue Flasche samt Sektkühler auf den Platz gestellt hat.

Santiagos Airport ist riesig. Meine Watch hat zu tun um all die Schritte aufzuzeichnen.
    Dann will ich einfach nachfragen ob wir hier richtig sind und wir das Kofferrondell ignorieren können. Aber die Angestellte kann kein Englisch.
    Also Frage ich im feinsten Mischmasch „We just arrived from Brasil an like to Calama„
    Bei Calama geht ihr das Licht auf. Schließlich gibt es täglich mindestens zwanzig Verbindungen nach Calama.
    Ich also „Maletas automaticly a Calama?
    Sie „Si“

Es folgt ein furchtbar langer
    Marsch zum Domestic Airport. Hier sieht es natürlich nicht so schick aus wie auf dem International Airport.
    Mit einem Premium Economy
    Ticket, das der europäischer BC entspricht, hat man in Südamerika auch ein keinen Zugang zur Lounge Da bleibt uns nur eins übrig: uns eine eigene Lounge mit Stullchen und Getränken zu schaffen.

Es ist schon verrückt. Aber obwohl ich seit Mitte Dezember weder Spanisch gehört noch Duolingo-Übungen gemacht habe, hört sich diese Sprache verglichen mit Portugiesisch so vertraut an. Man versteht jedes achte Wort und das tut momentan gut.

Der weitere Flug startet verspätet. Die Abend-Maschine, die vermutlich criss-cross durch‘ s Land geflogen ist, hat am Ende des Tages all die kleinen Verspätungen addiert. Der Flug am Rand der Anden ist ruhig. Der Ausblick erst ab der
    Zweiten Hälfte ganz nach meinem Geschmack.

Tja. Und weil alles bisher super geklappt hat gibt es nun die Vollbremsung! Die Koffer sind in Santiago geblieben.
    „Did you bring the luggage through the custums? Ist die erste Frage des Latam-Mitarbeiters. Als wir ihm sagen dass es uns anders gesagt wurde, meint er: „You got a wrong info“ 😐
    Die Koffer sollten aber morgen mit dem Frühflug kommen. Diese werden dann ins Hotel gebracht.

Bei Keddy/Europcar bekommen wir einen Hyundai Tucson mit 4WD. Wenigstens das hat geklappt. Beim Blick in den Kofferraum frage ich mich allerdings ob wir hier zur Not auch übernachten könnten ???

Aber momentan hat diese Frage Prio Z.
    101 Kilometer sind es bis San Pedro de Atacama. Es ist stockdunkel. Die Sterne sind extrem klar zu sehen. Während der Fahrt. Sogar die Milchstraße.
    Im El Refugio waren wir schon im letzten Jahr. Es hat uns hier so gut gefallen, dass wir unbedingt wieder hier sein wollten.
    Javiera bringt uns ins Zimmer und wir heulen ihr die Ohren voll, dass unser Gepäck nicht mitgekommen ist. Glücklicherweise gab es auf dem Flug von Brasilien nach Chile dieses Amenitybag. So können wir uns wenigstens die Zähne putzen. Ansonsten fallen wir todmüde ins Bett.

Die Freude auf Atacama hält sich in Grenzen. Noch bin ich optimistisch, dass die Koffer spätestens mittags da sein werden. Rainer macht im Sinn schon die Liste, was im Koffer war. Ich will gar nicht daran denken. Denn all die Sachen sind hier in San Pedro nicht zu bekommen.
    Wir fahren also ins Valle de la Luna.
    Es sind nur etwas über 20 Grad aber die Sonne ballert bei einem UV Index von 14 und es fühlt sich sehr warm an. Die Gegend hier ist einfach toll. Aber das Kofferproblem drückt auf die Laune. Als wir am Nachmittag wieder im Hotel ankommen, gibt es keine Neuigkeiten. Javiera klemmt sich dahinter und chattet mit Latam. Am späten Nachmittag kommt die erlösende Nachricht: Die Koffer sind in Calama. Wir wollen nicht warten und machen uns auf den Weg. 80 Kilometer später kommt eine WhatsApp: Die Koffer werden in etwa 2.5 Stunden im Hotel sein. Also machen wir die Kehrtwende schauen dem Sunset am Rim zu und freuen uns auf frische Klamotten 😎

• Day 141

Valle de la luna

September 27, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 26 °C

54km
    646hm

Wider Erwarten hatten wir in unserem Sandloch an der Hauptstraße eine ruhige und sehr erholsame Nacht. Während unseres Frühstücks kamen auch die Minenarbeiter zur Arbeit und grüßten herzlich beim Vorbeifahren. So lässt es sich doch in den Geburtstag starten.
    Dann fuhren wir nach San Pedro de Atacama, erst noch ca. 450m bergauf, dann 1000m bergab. Es wurde merklich wärmer! Wir kamen an dem berühmten Valle de la Luna vorbei, einer Wüste mit interessanten Sand- und Gesteinsformationen, ein wirklich toller Anblick. Die Straße führte erst an einem Aussichtspunkt vorbei und dann mitten durch die Felsformationen. Wir erkundeten noch ein Loch und rollten dann in den Ort.
    San Pedro ist ein kompletter Kulturschock im Vergleich zu den letzten Wochen. Eine Touri-Stadt voll von Restaurants, Tünnef-Läden, Tourenanbietern… Das Gute für uns: Es gibt gaaaanz viel zu Essen. Im Vergleich zu den letzten Monaten ist alles richtig teuer! Aber nach den Tagen in der Wüste zahlt man gerne den Preis für eine Dusche und ein bequemes Bett. Und zu meinem Geburtstag gab es dann noch Pizza bei einem Pisco Sour und ein Gläschen chilenischen Wein 🍷

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android