Croatia Sjeverna Luka

• Day 114

Vrsar Altstadt

February 22 in Croatia ⋅ ☁️ 10 °C

Wir laufen ab CP direkt am Wasser zum Hafen von Vrsar und dann in die Altstadt hoch. Trotz Samstag ist kaum etwas los, ein bisschen Handwerkeln an den Booten, es haben genau 3 Locations im Hafen geöffnet
    In der Altstadt finden wir außer der Kirche St. Martin noch ein paar sehr schöne Aussichtspunkte mit tollen Ausblicken auf Ort, Hafen und die vorgelagerten kleinen Inseln. Ansonsten hat hier ober wirklich alles geschlossen, total ausgestorben.
    Die Pfarrkirche St. Martin wurde Anfangs des 19. Jahrhunderts auf den alten Fundamenten der Stadtmauern errichtet.
    Der Bau der Kirche wurde immer wieder unterbrochen, so dass diese erst ungefähr 1936 endgültig fertig gestellt wurde. Der Bau des separaten Kirchturmes wurde 1991 abgeschlossen, leider konnten wir ihn nicht besteigen.
    Die Stadt Vrsar ist die "Bildhauerstadt" Kroatiens. Im verlassenen Steinbruch Montraker befindet sich die Internationale Sommerschule für Bildhauerei "Montraker". In der letztenSeptember-
    woche werden hier jedes Jahr seit 1991 Workshops für Interessierte angeboten. Skulpturen von vergangenen Workshops kann man überall in Vrsar entdecken. Eine tolle Idee 🤗.
    Den etwas außerhalb gelegenen Skulpturenpark von Dušan Džamonja (1928-2009) werden wir uns morgen ansehen.
    Leider spielt die Sonne gerade nicht so richtig mit, die nächsten beiden Tage soll es zumindest trocken bleiben.
    Der Campingplatz ist jetzt etwas voller geworden, von Slowenien aus gerade richtig für einen Wochenendtrip ans Meer. Es ist - zumindest in der Nebensaison - ein sehr schöner, sauberer und großzügiger Platz in toller Lage mit fast schon Luxus-Sanitär 🚽🚿🚿🚽.
    Übrigens haben wir jetzt erst unsere 8 kg-
    Gasflasche wechseln müssen, sie hat immerhin 16 Wochen durchgehalten 😇.

• Day 45

Letzter Tag und Fazit

October 16, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 18 °C

Heute genießen wir noch unseren letzten Tag. Wir wandern ein wenig um unser Hotel und freuen uns über die riesige und wunderschöne Außenanlage des Hotels. Wir beobachten die Segler draußen auf dem Meer und die Passagierschiffe, die den Limski Kanal befahren. Wir liegen auf Hängematten und Sesseln, die überall zu finden sind und lauschen der Ruhe, dem leichten Wellenfang des Meeres und dem Gesang der Vögel. Was hier in der Hauptsaison abgeht, möchten wir uns nicht einmal vorstellen. Aber deshalb bleiben wir in den Sommermonaten auch grundsätzlich zu Hause.

Noch einmal ausgiebig die Whirlpools benutzen und ein Sonnenbad nehmen, genüßlich einen leckeren Wein in der Abenddämmerung genießen, zu Abend essen und schon ist dieser letzte Tag zu Ende.

Es ist an der Zeit, ein Fazit zu ziehen🤔

Fazit:
    Unsere Reise durch Kroatien war wunderschön. Es war zwar nicht unser erster Besuch hier, aber wir sind nach wie vor begeistert von diesem außergewöhnlichen Land. Wir waren zur rechten Zeit hier und konnten einen goldenen Herbst genießen. Der Indian Summer in Kroatien ist der Hammer!

Wieder haben wir majestätische Berge und malerische Wasserfälle gesehen. Die Nationalparks sind grandios und absolute Highlights. Schade nur, dass die Eintrittspreise oft viel zu hoch sind und die Hauptattraktionen selbst in der Nebensaison unter Overtourismus leiden. Aber man findet auch immer wieder die Gelegenheit, noch weniger bekannte Sehenswürdigkeiten aufzuspüren. Und das macht uns am meisten Spaß.

Wenn immer möglich, folgen wir einem Thema. In den USA sind wir u.a. dem Mississippi gefolgt, der Louis & Clark Expedition, Buffalo Bill und so weiter.
    Hier in Kroatien waren es jetzt die Drehorte der in den 1960-Jahren gedrehten Karl May Filme wie Winnetou, der Ölprinz, Old Surehand und andere. Die Verantwortlichen wussten schon damals, wo sich die wirklich besten landschaftlichen Highlights befinden.👍

An manchen Tagen ist man fast geneigt, einfach hier zu bleiben. Hier ist nichts schlechter als in Deutschland, aber vieles besser.

Wie in Tschechien waren wir auch in diesem Land begeistert von der Qualität der Ferienwohnungen, und das zu günstigen Preisen.

Die Kroaten sind stolz auf ihr Land und glauben fest an eine gute Zukunft. Sie sind unglaublich freundlich und hilfsbereit. Fast alle sprechen Englisch, viele sogar die deutsche Sprache. Alles ist so unkompliziert.

Technisch ist man in Kroatien auf dem modernsten Level. Das Internet funktioniert überall, die Fernseher sind auf dem neuesten Stand. Kein einziges Mal mussten wir auf DAZN oder Netflix verzichten.

Die Infrastruktur in Kroatien ist außergewöhnlich gut. Baustellen gibt es so gut wie gar nicht. Wie rückständig Deutschland doch ist 😡

Wir haben die Autobahn hier nicht benutzt. Und das aus guten Gründen: Man spart nicht nur die Mautgebühren, sondern kann völlig stressfrei dieses herrliche Land genießen. Bei nicht einmal
    4 Millionen Einwohnern, wovon
    3,5 Millionen an der Küste leben, gibt es im Inland nur sehr wenig Verkehr. Das Cruisen durch’s Land hat uns oft an die USA erinnert, an seine unglaublichen Weiten. Es macht richtig Spaß und wird aufgrund der faszinierenden und unterschiedlichen Panoramen und herrlichen Ortschaften nie langweilig.👍👍

Und noch einmal ein Satz zu den Preisen: Benzin kostet im Schnitt 1,35 € - 1,45 € pro Liter, die herausragenden Ferienwohnungen 55-80 € pro Nacht. Die Lebensmittel entsprechen den deutschen Preisen, Fleisch ist aber günstiger. Teurer als bei uns ist eigentlich nur der Wein.🍷Wir haben zwar viele Weinanbaugebiete gesehen, aber sie sind doch recht klein, wenn man sie mit denen in Frankreich, Spanien oder Deutschland vergleicht. Die Anfrage übersteigt deutlich das Angebot.🤔🥴

Bisher hielten wir Slowenien für das schönste Land in Europa. Jetzt würden wir Kroatien vorziehen.

Hier fühlt man sich sicher. Man hat Platz zum Atmen. Und man glaubt tatsächlich, die Luft sei besser🤔😉

Unser Empfehlung:👍👍👍👍👍

Anfang Dezember erfüllen wir uns den Wunsch, einmal den Panama Kanal zu durchqueren. Wir werden uns diesen Wunsch mit einem amerikanischen Kreuzfahrtschiff erfüllen, das in Los Angeles startet und uns in Miami wieder ausspuckt.

Auf der Route liegen außerdem Mexico, Costa Rica, Kolumbien und Guatemala.

Wir freuen uns auf die Atmosphäre auf dem Schiff mit den vielen Amerikanern. Die Amerikaner sind es, mit denen wir die geringsten Berührungsängste haben.

Lassen wir uns überraschen. 👍🤔😄

• Day 13

Zurück in der alten Heimat

September 15, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 20 °C

12 Jahre hatte ich ein Haus im Dorf Kastelir bei Porec bis mir eine durchgeknallte Nachbarin das Leben in Kroatien vermiest hat. Das hat jetzt ein gerichtliches Nachspiel. Aber am Dienstag geht es dann ganz gemütlich in die neue Heimat nach Andalusien.Read more

• Day 9

From Pazin With Love

September 13, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 14 °C

Our mum and dad worked and fell in love in the quaint township of Pazin in Istria some 68 years ago. Yesterday and today we followed their footsteps. Pazin is a small town in central Istria. The old part of the town is called Kastel ( Castle) which was built on a hill about 130 meters above the abyss called Jama. The only information we had about mum and dad was that they had told us they worked ( mum teaching basket weaving and dad an electrician) , lived and here, over the Pazinicka River they fell in love. We had a small black and white photo with us. After asking a few locals if they knew any information about these industries, we were pointed in the direction of the castle museum. Imagine our luck as we arrived to discover the museum was celebrating 70 years of Pazin history. From basket weaving, cooking, working and living. The exhibition was photographic and involved workshops. Of course we booked into the basket weaving workshop ( weaving with corn sheaths) and had a delightful couple of days chatting with locals and weaving small baskets. They were intrigued by our mum and dad’s story and immediately recognised where the photo had been taken and took us there. It was surreal to be in the same place where mum and dad lay basking in each others love on the banks of the Pazinicka River with the unmistakable white rocks which pepper the landscape here. We found the building of the old weaving factory too. Such a lovely way to spend days wondering what they wondered all those years ago.Read more

• Day 22–26

Kroatiens Nordküste 🇭🇷

September 8, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 27 °C

Einfach mal 4 Tage nichts tun, außer in den Tag zu leben 🙏😍. Das Leben ist einfach schön am Meer 🌊 😍. Da wir uns wegen einer grossen Familienfeier am 21. nicht zu weit von Slovenien entfernen können, bleiben wir am nördlichen Küstenstreifen Kroatiens. In Vrsar haben wir einen riesigen, aber toll gelegen Campingplatz (Valkanela) gefunden, der auch noch einen prima Stellplatz, strandnah unter Pinien für uns bereit hielt. Frühstückskaffee am Ufer 😍, Sonnenuntergangsstimmung 😎, ausgedehnte Spaziergänge am Wasser, abends bei Regen ☔️ im Camper kochen und das Leben feiern... was will man mehr 🥹❣️Read more

• Day 1

Segeln in Kroatien

August 23, 2024 in Croatia ⋅ 🌙 27 °C

Liebe Freunde haben uns auf ihr Segelboot ⛵️ eingeladen, wir haben gerne zugesagt. Haben uns heute mach langer Fahrt von Mering in Umag getroffen, Am nächsten Morgen einräumen unserer Sachen, einen Cappuccino in der Marina, dann Start gegen 10:30. Ziel heute unter Segel war Rovinj. Ein sehr angenehmer Turn. Angekommen haben wir uns an eine Boje gehängt und den Rest des Tages auf dem Boot genossen. 25smRead more

• Day 14–16

Entspannte Tage in Rovinj

July 25, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 28 °C

Unsere letzten Urlaubstage lassen wir entspannt am Wasser ausklingen. Zwischen Salzwasser und Sonnen passiert nicht mehr viel.😊 Eric hat kleidungstechnisch nochmal alles gegeben, damit wir auch als Touris erkannt werden. 😁Read more

• Day 16

Rovinje und Vrsar - Sally gehts besser.

July 15, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 31 °C

Heute sollten wir noch mal zur Kontrolle zum Tierarzt. Sally hat noch eine Spritze bekommen und eine gegen Schmerzen, heute hat sie kein Fieber mehr. Wir machen einen Ausflug nach Rovinje. Nachdem wir in der Kirche zwei Kerzen aufgestellt haben sind wir eine Kleinigkeit Essen gegangen und vera besorgt Deko. Ich vergesse meine Tasche mit Zoe ihrem Rock und meiner kurzen Hose- ich merke es erst nachdem ich im Auto sehr lustig drauf war. ( ohne Alkohol)
    Wir waren ca . 10
    Min gefahren da habe ich es bemerkt, wir sind zurück und ich bin durch die Stadt gelaufen und habe das Geschäft nicht gefunden. 30
    Min später und Klitsch nass geschwitzt war ich zurück am Auto, wir sind noch in die Stadt Vrsar gefahren - bei einem kühlen Getränk sind wir in meiner Lieblings - Bar gewesen. Nun kocht Björn chilli con carne.

• Day 10

Bootsfahrt

May 28, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 22 °C

Heute sind wir Boot gefahren.
    Wir waren alle baden.
    Das Wasser war sehr kalt.
    Als wir zurückfahren wollten hatte unser Boot einen Motor schaden und es hat uns jemand abgeschleppt.
    Der Motor wurde ganz heiß.
    Das Kühl Wasser das den Motor kühlt ist nicht mehr hinaus gekommen.
    Dann hatten wir ein weiteres Problem. Es standen Boot neben uns und wir mussten in die Parklücke hinein passen.
    Es wurde es ein riesiges Kaos.
    Da und dort standen überall Schiffe.
    Als wir eingeparkt hatten ließ der Motor öl von sich.
    Zum Glück ist das nicht am Sonntag passiert den dort waren wir erst auf der Käse Alm und nachher waren wir ganz weit draußen bei den Delfinen.
    Nach diesem Spektakel sind wir sicher Zuhause angekommen.

• Day 5

Segeln nach Vrsar

May 8, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 17 °C

Grado begrüsst uns mit einem sonnigen Morgen.
    Frühstücken, Einkaufen und Fertigmachen zum Auslaufen.
    Wir wiederholen die Manöver von gestern, ehe wir diese schöne Stadt verlassen.

Kein Wind ist gut zum Üben von "Boje über Bord" unter Motor.
    Wieder Neues: 60° Manöver um ein "P" zu fahren, damit man ganz genau wieder auf den 180° Retourkurs kommt.

- Ab "Person über Board" noch 5-6 Bootslängen weiterfahren
    - Den bestehenden Kurs merken und dann um 60° Richtung Backbord oder Steuerbord ändern, bis der neue Kurs anliegt
    - Sofort Gegenlenken, bis der 180° Retourkurs anliegt
    - Jetzt befindent man sich ganz genau im alten Fahrwasser in Gegenrichtung

Die beiden zusammengebundenen Fender heissen ab sofort Karli und wir retten ihn heute viele, viele Male.

Zwischenzeitlich haben wir leicht Wind von Achtern bekommen und wir können endlich Segel setzen.

Wolfgang navigiert, klassich mit Karte, Zirkel und Linealen.

Wetterberichte sind widersprüchlich - Gefahr von Bora.
    Unser Skipper lässt uns die Marina von Vrsar ansteuern.

Das Anlegemanöver darf ich übernehmen. Gelerntes wird in der Praxis angewendet.
    Bis in die Box komme ich schön rein.
    Beim Aufstoppen bewege ich den Hebel in die falsche Richtung - Rumms - mit mächtig Speed bumst die "Ostbahn" coram publico an den Steg.
    Zum Glück nix passiert, ausser Schrammen an meinem Ego.

Den morgens gekauften frischen Fisch bereitet uns unser Captain Snoo vorzüglich zu samt Beilagen.

Es ist gemütlich ruhig in der Marina. Die Bora bleibt aus und ich chille noch eine Weile an Deck.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android