Cuba

Travelers at this place
  • Day 10

Radtour zur Cenote

December 27, 2024 in Cuba ⋅ ☁️ 27 °C

Mit den Rädern ging es heute zu der 18km entfernten Cenote.
    Danach sind wir noch ins Meer, dort waren super viele Fische.

Auf der Karte haben wir in der Nähe noch andere Gewässer gesehen, vllt Cenoten ohne andere Touris.
    Bei der ersten war der Dschungel zu dicht und wir kehrten um. Bei der zweiten war es einfach nur ein See mit braunem Wasser. Als wir etwas platschen hörten gingen wir schnell wieder, hier kann es auch Krokodile geben. Lieber nichts riskieren.

PS. Die Sattel sind die härtesten auf denen wir jemals gesessen sind, nur mit Handtüchern darauf haben wir die Tour gerade so ausgehalten.

• Day 141

Kuba - Playa Girón

October 14, 2023 in Cuba ⋅ ⛅ 33 °C

Playa Girón ist ein ruhiger kleiner Ort mit wenigen Einkehrmöglichkeiten, und keinem Einkaufsmarkt. Ab und an gibt es kleine Straßenstände mit Getränken und Knabberein.

Es gibt hier einen netten kleinen Strandabschnitt: "Playa Coco". Wir erreichen den Strand von unserem Casa aus nach ca. 12 Min. Fußweg.
    Der restliche Strand von Playa Girón wird von einer riesigen Bungalowanlage in Beschlag genommen. Ausgebucht scheint sie nicht zu sein.🤔

Für das Casa zahlen wir 21€/Nacht. Wir bleiben 2 Nächte. Frühstück ist für 5€ pro Person buchbar.

• Day 5

Zweiter Tauchtag

August 24, 2018 in Cuba ⋅ ☀️ 30 °C

Selbes Spiel wie am Vortag, doch heute ging es an eine andere Dive Site. Nach erneut kurzem Briefing ging es unter Wasser. Auch diese Dive Site war sehr schön. Es machte riesig Spaß aber heute skippten wir beide den zweiten Tauchgang und Laura ging eine Runde schnorcheln während ich mich in der Sonne bruzeln ließ. Ihr haben die Tauchgänge auf jedenfall sehr viel Spaß gemacht und es war einfach etwas anderes und das ist die Hauptsache! Sie hatte nur wieder leichte Probleme mit den Ohren und damit sollte man beim Tauchen wirklich nicht spaßen, deshalb war es besser auszusetzen. Zum tauchen an sich kann man noch hinzufügen das man schon auch sagen muss das man etwas die Unterschiede gemerkt hat zu Asien z.B. sei es die Professionalität oder das Equipment an sich. Und zwar im negativen für Kuba.
    Nachdem wir zurück waren machten wir uns fertig für den Strand denn heute sah es nirgendwo nach Wolken aus! Unser Schattenplatz wurde leider auch sehr schnell zum puren Sonnenplatz und so hielten wir es nur knappe 3 Stunden aus, denn auf einen Sonnenbrand war keiner von uns beiden scharf. Daheim ging es dann unter die Dusche und Rucksäcke packen, denn morgen geht die Reise schon weiter. Am Abend ging es ein letztes Mal zu unsererm Bauwagen der leckere Sachen servierte. Danach schauten wir den Film fertig bei dem uns Tags zuvor die Augen zu fielen vor Müdigkeit und dann ging es schlafen.

• Day 4

Diving in playa Giron

August 23, 2018 in Cuba ⋅ ⛅ 30 °C

Nachdem der Wecker heute morgen klingelte und wir etwas zu frühstücken im Bauch hatten wurden wir von einer ganz besonderen Sorte Bus abgeholt. Damit ging es dann ans Tauchcenter uns mit Flossen, BCD etc ausrüsten. Dann ging es auch schon los zur Dive Site. Eine gute Viertel Stunde Fahrt später waren wir angekommen. Ein kurzes knappes Briefing später zogen wir unsere Sachen an und los ging es. Es war eine Wall die 250 Meter in die Tiefe ging aber es gab auch ein flacheres Stück. So dauerte es eine Weile bis wir die Wall erreichten. Bunte Unterwasserwelt im türkis blauen karibischen Wasser. Einfach traumhaft! Und auch die Unterwasserwelt war schön anzusehen. Vorallem Laura war total hin und weg da es erst ihr zweiter Tauchgang im Meer war. Ich ließ den zweiten Tauchgang dann ausfallen weil mir nicht ganz wohl war aber Laura tauchte nochmal ab und bereute es definitiv nicht! Dann machten wir noch ein paar Bilder und die Fahrt ging wieder zurück zum Dive Center. Als wir nach Hause liefen zog eine schwarze Wand auf und wir wollten erstmal abwarten ob es nun anfängt zu regnen bevor wir uns fertig machen für den Beach. Mit dem nachschauen wurde irgendwie nicht so richtig was da wir einschliefen. Mich hatte es für gut 2 1/2 Stunden ausgenockt! Dann spielten wir noch eine Runde Mensch Ärger dich nicht und machten uns fertig zum Abendessen. Heute ging es zum Italiener für eine Runde Pasta.
    Danach schmissen wir noch einen Film an bis die Äuglein zufielen.

• Day 3

Weiterreise nach Playa Giron

August 22, 2018 in Cuba ⋅ ☀️ 31 °C

Leider klappte das mit dem Einschlafen nicht sonderlich gut, deshalb wachte ich leicht verdattelt am Morgen kurz vor meinem Wecker auf. Dann hieß es anziehen auschecken und ein Taxi suchen. Das letztere klappte schneller als gedacht so das unser Puffer nicht ansatzweise benötigt wurde und wir eine ganze Stunde zu früh an der Viazul Station standen. Also checkten wir dort ein und warteten im Aufenthaltsraum bis unser Bus Einfuhr. Wir dachten wir müssen uns ja sowieso nicht beeilen denn jeder hat Sitzplätze. Dachteste, als wir im Bus ankamen und alle irgendwo saßen könnten wir von Glück reden das noch genau ein Doppelsitz frei war. Natürlich hatte das wohl einen Grund den der dämliche Sitz war kaputt. Naja hatte ich halt Busfahrt und Schiffschaukel in einem. Ich habe es überlebt.
    Um Punkt 7ben lief unser Schiff ... Äh Bus aus. Es war jetzt leider nicht der aller bequemste Bus, im Gegenteil, aber wir sind auch definitiv schon schlimmer gereist wenn ich so zurückblicke.
    Die knapp 3 Stunden Fahrt inclusive Pause und Stop in Playa larga gingen Ratz fatz vorüber und schon waren wir an unserem ersten Ziel angelangt! Hier in Kuba gibt es sogenannte Casa de particularis welches Räume sind die im eigenen haus der Kubaner zur Verfügung gestellt werden. Uns sprach direkt jemand an und unterbreitete uns seine Karte mit Fotos von der Unterkunft. 20 CUC war sein Angebot und handeln auf Spanisch kann ich einfach definitiv nicht also nahmen wir das Angebot an da wir es für in Ordnung hielten. Dann wurden wir per Fahrrad Taxi (siehe Bilder) an die Casa gefahren. Das Zimmer war sehr ordentlich und vorallem sauber. Allgemein machte das Haus einen sehr gepflegten Eindruck und so saßen wir erstmal zusammen und quatschten über ein paar Dinge. Naja sagen wir eher wir versuchten es! Haben dann auch direkt wegen Tauchen nachgefragt und für die kommenden beiden Tage jeweils zwei Tauchgänge gebucht. Dann hieß es noch Formulare ausfüllen und zu dem ganzen gab es einen frisch gemachten guave Juice welcher vorzüglich schmeckte. Nun räumten wir erstmal ein bisschen unsere Sachen aus ehe wir uns fertig machten um auf Strand und Meer suche zu gehen. Wir fanden dann ein Fleckchen, nicht ganz der weiße Karibik Strand wie man ihn sich im Kopf ausmalt, aber er war gut genug um ein paar Stunden in der Sonne zu liegen und im Wasser eine "Abkühlung" zu nehmen. Dann liefen wir noch am Wellen Brecher entlang und fanden den anderen Strand Abschnitt zu welchem wir morgen dann vielleichtgehen werden. Dann knurrte ein bisschen der Magen und wir bestellten uns eine Kleinigkeit zwischen durch, bevor wir zurück zur Unterkunft liefen! Einmal kurz abduschen um den Sand loszuwerden und vor zu dem Viazul Office um unseren Bus für Samstag zu buchen. Mal sehen ob das so klappt wie wir gesagt bekommen haben, wir stehen jetzt auf einer Liste und haben angeblich auch einen Platz sicher nur ist noch nicht sicher ob direkt nach Trinidad (was das nächste Ziel ist) oder mit Transfer im Cienfuegos. Naja Hauptsache wir sitzen am Samstag gegen 10:30uhr in einem Bus raus aus Playa Giron.
    Danach haben wir einen Blick in die Karten der drei vorhandenen Restaurants geworfen und sind nochmal zur Unterkunft um uns ein bisschen auszuruhen und zu warten bis der Hunger wieder kommt. Danach ging es lecker Abendessen an einem kleinen Straßenstand, bei welchem wir noch Stammkunde werden sollten. Gab einmal eine Art pizza und camido carillo was das typische kubanische essen ist. Entweder mit Fleisch oder Fisch, in dem Fall Schwein, und dazu gibt es Reis der in und mit Bohnen gekocht wird und Gemüse.
    Dann ging's zurück aufs Zimmer.

• Day 6

Playa giron day 1 & 2

April 29, 2022 in Cuba ⋅ ⛅ 28 °C

Playa Giron in English is "bay of pigs". Yes, the same spot on the failed American invasion of Cuba. Which explains the Russian tanks and airplanes displayed center city.

Now back to the trip. Drive there was a slalom between those stupid red crabs. They live in the forest and migrate to the beach to reproduce. The road is red from their carcass. The asphalt is their cemetery. They can Pierce your tire if your careful. The roads are already tricky because of their huge holes with them, horses on them, sheep's crossing. The crabs are just another variable to the problem.

Super cute rental at playa Giron. A quick swim followed by an absolutely incredible meal of giant crab (not the roadkills one, they're toxic!!) and fish. Relax on the porch looking at Cubans passing by, off to bed.

Day two : beach, Snorkeling, diving, sunburn. We did a few wild snorkeling spot with a local guide, Michael did a dive, and after we ended up on a beach, with bar, food and us doing absolutely nothing.

The night dive Michael wanted to do was cancelled because nothing really works in Cuba, only one person with a license to do night dive by the government, and his compressor was broken and no spare sparts.

We are starting to understand here that people are Happy but learned to live with shortage of everything. Parcetamol, oil, diesel, deodorant... Money can't buy it.

Second dinner at la casa, made from ingredients gathered by the owner from the whole village...

• Day 8

Magic Schoolbus

March 10, 2018 in Cuba ⋅ ⛅ 21 °C

Om 9:00 worden Floor en ik opgehaald door een soort magic schoolbus die nog dateert uit de jaren 60-70. De bus is eigenlijk is een oude gele ijzeren geraamte met leren bankjes (en geen beenruimte). Het voelde alsof we ook zo de bus uit konden vallen als de wand van de bus zou besluiten dat het wel klaar was.

Na het ophalen van onze diving equipment rijdt de bus door naar Punta Perdiz. Hier hebben we onze eerste duik met een groepje van 7. Het is vrij makkelijk duiken, omdat het niet diep begint en ook niet tot erg diep gaat. Er zijn superveel mooie gekleurde vissen. Vooral de geel grijze zwemmen dicht bij ons. Helaas hebben we geen watercamera mee, dus hebben we geen foto's kunnen maken.

Omdat we zo enthousiast waren van de eerste duik besluiten Floor en ik met de Frans-Zwitserse Karen een tweede duik op een ander punt te doen. Deze duik ging tot 12 meter en we zagen meer soorten vissen en een oude gezonken boot. Dat was heel stoer om te zien.

Na de tweede duik hebben we kort gezwommen in de nabije natural pool en zijn we terug gereden met onze magic schoolbus. Karen heeft met haar camera nog een foto van ons gemaakt, maar helaas hebben we verder (nog) geen foto's van dit avontuur. Ik heb wel een kleine sfeerimpressie van de bus:)

---

Een douche en een korte break later, waren deze twee chicas weer aan het chillen aan het strandje dichtbij onze casa. Het waaide erg hard, dus ideaal voor kitesurfing. Met een boek, een lekkere kokosnoot en wat geroosterde nootjes waren we goed voorzien in onze behoeftes.

• Day 6

Schweinebucht

January 19, 2018 in Cuba ⋅ ☀️ 21 °C

Heute sind wir zunächst ziemlich lange mit dem Bus von Viñales bis an die Südküste gefahren. Dort angekommen ging es nach dem ganzen Sitzen endlich auf die Räder und dann radelten wir entlang der Schweinebucht. Hier versuchte 1961 eine CIA-gestütze Invasion gegen die kubanische Regierung vorzugehen. Am Ende der Schweinebucht waren wir zunächst in einer tollen Salzwasserlagune schwimmen und haben anschließend noch ein Sonnenuntergangsbad im warmen Meer genossen 😄. Die abendliche Busfahrt zum Hotel wurde noch durch mehrere freilaufende Rinder und Pferde auf der Straße ausgebremst 😉.Read more

• Day 5

underwaterworld

March 2, 2022 in Cuba ⋅ ☀️ 21 °C

Just look at the colors of the sea!🌊
    We’ve found a little bay for ourselves, we drove the car next the water and hid it from the street.
    With snorkel, mask and fins we jumped into the water! The view was stunning and because the water‘s perfectly clear we could see a lot and wide into the underwater world.
    We’ve spotted many different & colofrul fishes, thousands of sea urchins, anemones, spongy looking plants and one little jellyfish.
    It was just amazing and we’ve snorkeled for over 1.5 hours.
    🤿🐡🐠🐟🐬🌊🌿

• Day 142

Trinidad & Playa Gíron

January 5, 2020 in Cuba ⋅ ⛅ 26 °C

Am 2.3. sind wir von Santa Clara in das wunderschöne Trinidad weitergereist. Die Stadt hat 50‘ 000 Einwohner und ist neben Havanna eine der meistbesuchten Städte in Kuba. Mit seinen Kopfsteinpflastern, den farbigen Häusern und den barocken Gebäuden, ist Trinidad eine der besten erhaltenen Städte Kubas. Auch hier sind viele Pferde mit Anhängern unterwegs.

In Trinidad hatten wir vier ganze Tage. Einer dieser verbrachten wir im Nationalpark „Gran Parque National Topes de Collantes“. Dort im Escambray Gebrige wanderten wir (5km) zu einem Wasserfall (siehe Foto). Zudem genossen wir von einem Lookout Point die Sicht über die ganze Stadt. Dieser ist nur mit dem Taxi zu erreichen.
    An zwei weiteren Tagen mieteten wir ein Velo und fuhren damit zum Playa Ancon. Dieser soll einer der schönsten Strände Kubas sein.
    An unserem letzten Tag besuchten wir am Vormittag das „Valle de Ingenios“. Dieses Tal könnte auch „Tal des Schreckens“ genannt werden, denn im Tal der Zuckermühlen schufteten Sklaven unter gnadenloser Bewachung. Wir besuchten eine ehemalige Zuckerplantage. Jede Plantage hatte einen Bewachungsturm. Zwei dieser Türme konnten wir besuchen. Einer war 14m und einer 43m hoch. Die Sklaven mussten bereits mit sieben Jahren dort arbeiten. Wir hatten diese dreistündige Tour über Airbnb gebucht und können dies nur weiterempfehlen. Unser Guide hat sehr gut Englisch gesprochen und wir hatten sogar eine Privattour.
    Am Nachmittag besichtigten wir nochmals die Stadt, bevor es am Abend in die Disco „Ayala“ ging. Dies ist die berühmte Höhlendisco von Trinidad. Es war sehr amüsant.

Unserer Meinung nach ist Trinidad einer der schönsten Orte auf Kuba (die wir besucht haben).

Am Tag darauf machten wir einen letzten Zwischenstopp in Playa Giron. Dies ist vor Havanna unser letzter Stopp hier auf Kuba.
    Schon neigt sich die Zeit in einem weiteren Reiseziel dem Ende zu. Es ist krass wie schnell die Zeit vergeht. Wir freuen uns jedoch, haben wir noch ein paar Wochen vor uns.

Kuba war ein sehr interessantes Reiseziel. Wir kamen mit kaum Spanischkenntnissen gut zurecht. Es ist krass mit wie wenig die Menschen hier auskommen. Zum Teil leben sie wie vor 30-50 Jahren. Und trotz diesen Umständen sind die Kubaner sehr freundlich und hilfsbereit. Dies wird uns als erstes in den Sinn kommen, wenn wir an Kuba denken.

Nun freuen wir uns nach 7 Wochen Reis und Bohnen wieder etwas anderes zu essen:). Wir werden vor Neuseeland noch einen Zwischenstopp in Buenos Aires machen. Wir sind gespannt auf ein neues Abenteuer. 🙈😆

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android