- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Sep 11, 2024, 2:10 PM
- ☁️ 16 °C
- Altitude: 565 m
Czech RepublicJanov nad Nisou50°46’35” N 15°10’4” E
9. Tag

8:00 Frühstück. Die Menge war heute angepasst an das, was ich gestern verdrückt habe...9:00 scharfer Start den Jeschken hinunter nach Reichenberg (Liberec) 600mH, vor denen ich Bammel habe. Aber der Ruhetag hat gewirkt und die Knie halten. Unten in Reichenberg kommen halt unvermeidliche 1,5h Stadtgehatsche, bevor es wieder grün vor Augen wird. Auch führt mich mapy durch Ecken, in denen der Westen echt noch nicht angekommen ist. Ein kleines Bächlein, das ich quere, entpuppt sich als die Neiße, die hier oben im Gebirge entspringt. Endlich durch, wirds sofort wieder ruhig. Eine einsame Kettensäge im Wald, dann wieder Stille. Menschen bin ich in den letzten Tagen ohnehin kaum einem begegnet. Im Wald eine Gedenktafel, die auf den Bayerischen Erbfolgekrieg 1778/1779 und eine dazu hier errichtete Schanze verweist. Dieser Krieg hat wegen logistischer Probleme auf beiden Seiten, Österreich und Preußen, nie zu ernsthaften Kampfhandlungen geführt und wurde durch eine Bitte der Kaiserin Maria-Theresia an den preußischen König tatsächlich beendet. Was man doch beim Laufen so alles lernt! Nach einer Stunde wirds wieder laut - ich nähere mich der Hauptstraße zwischen Reichenberg und Gablonz (Jablonec), die wir auch regelmäßig im Winter auf dem Weg nach Klein Iser nehmen. Wahnsinn, was solche Straßen für einen Lärm machen...Ich quere die Straße am höchsten Punkt und verliere so nur wenige hM. Noch 1,5h bergauf und dann wieder etwas mühsam bergab und ich erreiche Janov nad nisou (" an der Neiße").
Für alle Radfahrer, die vorgeben, den Oder-Neiße-Radweg gefahren zu sein: Dieser beginnt HIER!
Ich checke ein und beziehe meine 45m2 Suite für 35 Euro, die Alternative wären 10m2 für 32 Euro gewesen - die Wahl fiel nicht schwer!
Außerdem gibts gleich gegenüber einen vietnamesisch geführten Supermarkt, in dem ich ein Relikt aus frühesten Kindertagen entdecke: Piknik - slazene mleko (gezuckerte Kondensmilch in der Tube) - wow!
Das Abendessen im angeschlossenen Restaurace ist gut - es gibt "Mährischen Spatzen" (Eingeweihte wissen Bescheid, es hat nix mit dem Vogel zu tun).
Hier lebt noch voll die böhmische Kneipenkultur. Am Tisch nebenan sitzen die, die immer hier sitzen ( und auch so aussehen), zwei Tische weiter 2 ältere Paare, die sich hier treffen, einfach weils schöner ist als zu Hause und nicht so viel Arbeit macht. Am Stammtisch nimmt ein Kunde Platz, der vorm ersten Bier erst mal zwei Schnäpse braucht. Der Eiermann kommt in Gummistiefeln (wahrscheinlich direkt aus dem Hühnerstall), wird ohne Kommentar bar aus dem dicken Portmonaie bezahlt und geht dann direkt durch in die Küche, um Speiseabfälle mitzunehmen. Der Koch rennt ihm noch nach, wo dessen Hosenbund hinten hängt, darüber schweigt der Verfasser!
Ich genieße es, beschließe das Live- Schauspiel aus diesem Anlass mit einem Becherovka und verbschiede mich in meine Suite. Morgen kann ich lange schlafen. Bis 11:00 soll es regnen...Read more
Traveler
Aaaw kannst du mir den mitbringen?
Traveler Na klar, nach nem Tritt drauf in ner Tüte...;-)
Traveler
Nice🤗