Denmark

Travelers at this place
  • Day 13

Dk-J11 Århus part 2

September 4, 2024 in Denmark ⋅ ☁ 19 °C

Seconde journée dans cette jolie petite ville d’Århus. Vincent parti travailler et Jules ayant des réunions, nous laissons donc nos hôtes (je n’oublie pas Quinua et Simone), pour descendre au centre-ville. Au programme, deux musées : tout d’abord, Arhos, le musée d’art contemporain et son étage panoramique multicolore. Ce qu’il y a de bien, au Danemark, c’est que beaucoup de choses sont pensées pour faciliter la vie des gens. Et notamment à chaque fois qu’on fait une visite, des casiers gratuits sont à disposition. Ou bien, par exemple, poubelles de tri faciles d’accès, toilettes nombreuses, pistes cyclables à foison, j’en passe et des meilleures, les Danois n’aiment, à priori, pas se prendre la tête et s’organisent pour que ça n’arrive pas.
    Mais je digresse, revenons à nos moutons et à Arhos où nous visitons les différents niveaux, les installations visuelles, la collection permanente et des œuvres de Ronald Mueck, sculptures ultra-réalistes, toujours à la frontière de la malaisance (nouveau mot validé par l’académie française l’an dernier) que nous avons déjà vus plusieurs fois et notamment à la fondation Cartier à Paris. Un petit tour à l’étage panoramique et nous filons manger un morceau au Streetfood que nous avions découvert l’avant-veille. Hélène mange népalais alors que j’opte pour un plat coréen. Puis nous nous pressons pour rejoindre le Køn, le musée du genre. Il ferme assez tôt et nous devons retrouver Jules et Vincent ensuite. Un musée riche et hautement intéressant. Si vous passez à Århus, je vous le conseille, ça fait réfléchir.

Pas le temps de finir la visite, le Køn ferme ses portes et nous partons, cette fois, au rendez-vous fixé par nos hôtes pour un atelier de peinture sur céramique. Nous devons d’abord choisir un objet en céramique puis le peindre avec des nombreuses couleurs à disposition. L’ambiance est très studieuse et deux heures, c’est finalement assez court pour finir correctement. Jules et Vincent décorent chacun un vase pour compléter une collection déjà bien fournie. Hélène jette son dévolu sur un petit cruche. Quant à moi, pas fifou pour deux sous, je me rabats sur un mug.
    Je finis juste à temps, pendant que les employées rangent tout autour de moi. Une petite pression discrète pour me rappeler qu’il va être bientôt l’heure de fermer.
    Petit repas dans un autre streetfood, pris les fesses dans le gazon, à côté d’un chapiteau où les gens’initie à la danse nordique, qui b’est pas une danse qui se pratique avec des bâtons. Emporté par l’élan général, nous nous lançons dans une petite chorégraphie sur l’estrade glissante. Après le futur tube enregistré la veille à Den Gamle By, une carrière de danseurs professionnels, pas moins, s’ouvre à nous.

Nous enfourchons à nouveau nos bicyclettes pour rentrer, tout juste le temps de bien mouiller nos t-shirts. Il ne faut pas se coucher trop tard, on repart demain. Nous aurons passé deux jours assez intenses, accueillis comme des rois par Jules et Vincent. Il sera dur de partir demain.

Bilan des courses : 8 kilomètres et un t-shirt plein de sueur.

• Day 12

Dk-J10 Århus

September 3, 2024 in Denmark ⋅ ☀ 18 °C

Journée relâche, après avoir dormi dans un vrai lit, avec des vrais oreillers. Enfin, quand je dis relâche…
    Århus est connu pour ses collines et justement, l’appartement de Jules et Vincent est situé en haut d’une de ces collines, à 4 km du centre-ville. Et comme on fait nos déplacements en vélo, on pédale quand même un peu.
    Pour rejoindre le centre, aucun souci, ça descend. Pour rentrer, on a donc 4 petit kilomètres d’une généreuse montée. Je sens que mes cuisses, sûrement mandatée par mon cerveau déjà en pause, ont du mal à démarrer à chaque fois. Va falloir se remettre en ordre de marche : demain, on reprend notre voyage.
    Jules et Vincent sont donc nos guides de luxe dans Århus, deuxième ville du pays tout de même et capitale du Jutland. Ils nous montrent pas mal de coins qu’ils aiment et auxquels on adhère également. Petit détour au jardin botanique, puis à Den Gamle By (prononcez « den gameli bu »), quartiers reconsitutant l’habitat des Danois des Vikings à 2014. On rentre dans des maisons reconstituées, c’est étonnant. On peut y faire des ateliers et on décide tous les 4 de monter un groupe et d’enregistrer un single. Bientôt dans vos bacs…
    On va se boire une thé chai dans un café militant où on joue à Who is she ?, un qui-est-ce pédagogique et engagé sur des femmes ayant compté ou qui comptent. L’endroit est top. Le thé chai, révélation pour moi, tout autant.
    On termine notre journée à Nögen, un restaurant qui lutte contre le gaspillage alimentaire et qui cuisine des légumes indésirables et jugés impropres à la vente. Menu végé au programme : c’est délicieux, avec une mention spéciale pour les betteraves rouges. Je teste un vin sans alcool, qui n’est pas, je vous vois venir, bande de petits marioles, du jus de raisin. Bon, ça ne casse pas trois pattes à un canard…
    On ré-enfourche nos bicyclettes pour les 4 kilomètres de montée, forcément bénéfiques après ce petit festin.

Bilan des courses : 8 petits kilomètres tranquillou

• Day 10

Dk-j9 : de Fjellerup Strand à Århus

September 1, 2024 in Denmark ⋅ 🌙 14 °C

Incroyable ! Aujourd’hui, jour où nous allons retrouver Jules et Vincent, nous parvenons à partir bien plus tôt qu’à l’accoutumée : nous sommes sur nos machines, en ordre de bataille, le cuissard amidoné à 9h20. C’est exceptionnel. Nous roulons plein sud, oubliant la célèbre route 5, la Østkystruten pour rejoindre au plus rapide Århus. J’écris volontairement Århus que vous pourrez trouver plutôt orthographiée Aarhus depuis quelques années. J’aime l’idée de conserver le caractère å, certes compliqué à trouver sur certains claviers mais tellement typée qu’on se doit de la préserver.
    Nous roulons sans encombre mais rapidement, un mystère, entamé la veille, s’offre à nous. Hier, un peloton de quelques cyclistes danois nous dépasse et lance un tonitruant « bonjour ». Ce matin, dans la montée d’un village, un autochtone nous salue de la même manière. Rebelote un peu plus loin, lors d’une pause. Un cycliste qui ne peut nous avoir entendu parler nous adresse un grand bonjour dans la langue de Molière. Diantre ! Qu’y a t-il chez nous de tellement perceptiblement français ?
    Une élégance naturelle ? Un pédalage terriblement français ? Nous n’en savons rien mais sommes, de toutes évidences, repérés.
    J’emets l’hypothèse qu’ils nous reconnaissent, à l’instar des coureurs français sur le tour de France, à nos piètres performances. Hèlène réfute cette théorie et préfère penser qu’ils nous identifient plutôt grâce à notre bonhommie.

Nous arrivons donc à Århus, enfin, sur les hauteurs de la ville (80 m de dénivelé avait prrévenu Vincent), prenons une petite douche et partons découvrir la ville. Un premier bar pour prendre la température, puis Jules et Vincent nous emmènent à Streetfood, un endroit incroyablement riche. Toutes les cuisines du monde (ou presque) y sont représentées. Des bancs et des tables sont là pour accueillir les affamés. Pour moi, ça sera jamaïcain : du riz et du poulet, bien épicé. Musique tranquille, bières pression, le lieu est incontournable. La suite se conjuguera demain, car nous tombons un peu de fatigue : nous avons quand même roulé ce matin.
    Bilan des courses : 59 kilomètres et trois bières (dont une sans alcool)

• Day 35–36

Von Kunst bis kĂŒnstlich - Aarhus

June 24, 2024 in Denmark ⋅ ☁ 22 °C

Welcher Kontrast nach mehreren Wochen im weiten und ländlich-grünen Westen von Dänemark. In Aarhus, der zweitgrößten Stadt des Landes, pulsiert das Leben, bunt und quirlig.

Durch die Gassen schlendern, das Studentenviertel abklappern, die imponierende öffentliche Multimedia-Bibliothek Dokk1 besuchen und das berühmte Kunstmuseum Aros erleben. Eindrücklich.

Im Kunstmuseum Aros, dessen neunstöckige spiralförmige Architektur die neun Räume aus Dantes "göttlicher Komödie" symbolisieren, beeindruckt der Skywalk von Olafur Eliasson "your rainbow panorama" natürlich ganz besonders. Unser Besuch an einem eher trüben Freitag wird damit automatisch farbig.

Im Dokk1 ist es eine Kunstinstallation, die mich besonders fasziniert. Jedesmal, wenn im Spital Aarhus ein Kind zur Welt kommt, können die Eltern einen Knopf drücken - der in der Bibliothek dann die sieben Meter hohe bronzene Klangröhre zum Klingen bringt.

Nach einem Abstecher auf die wunderschöne Halbinsel des Nationalparks Mols-Bjerge (mit je einer Übernachtung beim Sletterhage Fyr und in Ebeltoft) besuchen wir am Johanni-Tag gleich nochmals den Stellplatz in Aarhus. Diesen kurzen Besuch widmen wir ganz dem hypermodernen Neubauviertel Aarhus Øye - diesmal bei wunderschönem Sonnenschein, der erste Sommertag.

Die Dichte der Überbauung und die schiere Grösse der vielgestaltigen Architektur im "Auge von Aarhus" macht zwar Eindruck. Ich bin aber auch froh, dass ich hier nicht leben muss. Diese perfekt durchgestaltete Design-Welt erinnert mich eher an einen gigantischen Skulpturenpark denn an einen menschenfreundlichen Lebensraum.

PS1: Das Zukunftslaboratorium für Kinder im Dokk1 lädt diese ein, im Lego-Workshop mit tausenden bunten Legosteinen ihre Vision einer lebenswerten Welt kreativ zu gestalten, noch dazu unter dem Slogan "build the change". Da stimmt es schon sehr nachdenklich, wenn die Wunsch-Welt des 2-jährigen Elliott (bzw. von dessen Vater oder Mutter) lautet: "a green future for all".

PS2: Dänemark ist so weitläufig und grün. Weshalb nur wollen/müssen alle Menschen auf so engem Raum in der Großstadt leben?

• Day 15

ARoS

June 21, 2024 in Denmark ⋅ ☁ 19 °C

Auch in Aarhus fiel wieder auf: Dänemark ist das Land der Fahrräder.

Das Kunstmuseum war zwar recht teuer, hat sich aber sehr gelohnt.
    Markant ist der Regenbogen-Panorama-Weg, der wie ein Heiligenschein über dem würfelförmigen Bau zu schweben scheint.

Auf verschiedenen Etagen hat man eine große Bandbreite an Stilen, Künstlern und Ausstellungen vertreten. Dabei wird großzügig mit Platz gearbeitet und gerne verschiedene Künstler zueinander im Vergleich präsentiert.

Im obersten Stock hatte man eine Reise durch verschiedene Gemälde und Skulpturen verschiedener Sammlungen. Die Räume waren thematisch Sortiert: Natur, Religion, Erkundung, Gesellschaft, Philosophie, Psychologie und Abstraktion. Dabei waren immer verschiedene Stile und Zeiten in einem Raum vertreten und aneinander kontrastiert. Sehr interessant.

In den mittleren Stockwerken gab es Sonderausstellungen zu konkreten Stilen oder Künstlern (bspw. Ron Mueck, mit sehr detaillierten Darstellungen von Menschen in Über- oder Untergröße).

In den unteren Geschossen gab es verschiedene Installations-Kunst. Bspw. Ein Raum, über den ein starkes Gewitter zieht, oder eine ganze halbe Etage für die Lichtspiel-Installation "Metronom" von Sarah Sze.

Zum Schluss fuhren wir dann auf's Dach und genossen den Panorama-Regenbogen.

Als Souvenir gab es einen Schmetterling für Michaela.

Völlig überreizt setzten wir uns an den Stadtkanal, bevor wir zum Schiff zurückkehrten.

• Day 4

Ankunft in Aarhus

October 29, 2023 in Denmark ⋅ 🌧 11 °C

Heute sind wir in Aarhus angekommen.
    Wetter ist zum Glück besser geworden 😎.
    Dann haben wir das moderne Hafenviertel erkundet - sehr cool. Aarhus war 2017 „Europäische Kulturhauptstadt“
    Stellplatz: „Na ja…“ - aber näher zur City geht’s nicht: https://park4night.com/lieu/418719/

• Day 8

Wind, Regen - dÀnischer Sommer

August 7, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 15 °C

Die Nacht war kurz, sehr kurz. Gegen 2 Uhr wurde aus dem Wind ein Sturm - zumindest für Süddeutsche. Der Däne läuft immer noch im T Shirt und Flip Flops herum. Jedenfalls hat der Wind / Sturm unseren Bus heute Nacht kräftig geschüttelt und schlafen war schwer möglich. Um 7 Uhr haben wir also gepackt und sind losgefahren. Vorher waren wir noch kurz am Meer. Das seht Ihr im Video. Wir sind jetzt in Aarhus. Eine wirklich witzige Stadt. Irgendwie noch sehr überschaubar, aber immerhin über 300.000 Einwohner. Wir sind viel gelaufen , nur so konnte ich das Kulinarikattentat mittags überleben. Geht nie - wirklich nie - im Hafengebiet ein Omelett essen. Es ist kein Omelett- es sind 34 Eier mit einem Kilo Speck in einer Pfanne. Das liegt quer im Magen !
    Im Hafen Aarhus gibt es ein Neubaugebiet , in denen der reiche Däne gerne direkt an der shoreline wohnt und aufs Meer blickt. Dazu gehört übrigens auch der Webergrill auf dem Balkon. Findet mal heraus, wie viele davon sich auf dem Foto verstecken. Weniger schön im Wohngebiet ist das Iceberg-Gebäude. Da hat sich mal wieder jemand gespielt und ein Haus gebaut, das wohl wie ein Eisberg aussehen soll. Vielleicht schmilzt es ja auch irgendwann đŸ€­.
    Nach 19.000 Schritten hatten wir keine Kraft mehr fürs Abendessen - also haben wir bei Lidl ein Baguette gekauft und liegen jetzt vor dem Fernseher und snacken. Gute Nachricht Papi: hier gibts Lidl und Aldi und beide haben "alle dag åben". 😘.
    Morgen starten wir nochmals in Aarhus durch und freuen uns schon. Wir sind jetzt schon Dänemark đŸ‡©đŸ‡° Fans - es ist toll hier. Wer noch nicht hier war, kommt her .

• Day 20

Aarhus

January 4, 2020 in Denmark ⋅ ⛅ 4 °C

On Friday Gigi drove us and Felip (their AFS exchange volunteer) to Aarhus via Odense and Odder (where we dropped him off). Angel and Heinrich also drove and we all checked in to the Helnan Marselis Hotel for the night. It has a sea view from the window. For dinner, we went to a big converted warehouse that now houses around 20 street food vendors. It was great with lots of choice.
    The next day after breakfast Gigi took us around the town (second largest in Denmark) starting with a walk along the beach which ended with a quick foray into a deer park - some of the deer were quite aggressive in their search for food and Gigi got a good head butt from a small stag!
    We then hopped into the car to drive to a reconstructed town with buildings from the 1700s through to the 1970s. It was very well done from original buildings. From there we walked to the modern art museum which has an impressive rainbow walking platform (enclosed) above the building. It was quite amazing to walk through. We managed to look at some of the art works too!
    Finally we ventured into the city centre and had a quick snack at a roof top cafe at the top of the Salling department store. Gigi drove us home which took about 2 hours on the motorway and included crossing a very long bridge across the ocean between two of Denmark’s islands.
    Today we left Høng in the morning after a leisurely breakfast with the family. We arrived in Dublin at about 4 pm.

• Day 2

Odders, VestermĂžlle und Hemmel

October 31, 2024 in Denmark ⋅ 🌬 14 °C

Nach einer kleinen Runde auf Alrø ging es noch nach Odders. Nicht so sonderlich attraktiv, aber der Virtual konnte schnell erledigt werden. Dann ein kurzer Zwischenstopp in Vestermølle. Vestermølle ist eine Wassermühle mit einem denkmalgeschützten „Tanzpavillon“ aus dem Jahr 1912 an der Nordseite des Skanderborg-Sees.

Dann weiter nach Hemmel, auch hier konnten bei einer kleinen Runde durch die Stadt ein paar Döschen geloggt werden. Die Nacht bleibe ich in Silkeborg, das ich mir morgen ansehen werde.

Das Gute am heutigen Wetter war, dass es kaum geregnet hat, hell ist es aber kaum geworden und geweht hat es ganz ordentlich.

• Day 2

SĂžnderborg, Kolding und Fredericia

October 30, 2024 in Denmark ⋅ ☁ 11 °C

Von der Sonne geweckt sind wir um kurz nach 8 Uhr von unserem Übernachtungsplatz gestartet. Zuerst das wichtigste: Frischwasser auffüllen. Danach ging es mit Fred ans Wasser zum Frühstück. Frisch gestärkt haben wir Sønderborg (leider) zu Fuß erkundet. Am Strand entlang ging es zum Schloss, zur Kirche und an einer Windmühle vorbei. Nach 8km waren wir wieder bei Fred und haben uns auf den Weg nach Kolding gemacht. Auf dem Weg sind wir schön über die kleinen Dörfer, an Feldern entlang gefahren und kamen an der ersten freiwilligen Feuerwehr vorbei und wie das Schicksal so spielt, war unser Parkplatz in Kolding ganz in der Nähe der Feuerwehr Kolding. Ich bin noch nicht so richtig im Bilde, wie das hier so mit Berufsfeuerwehren etc. ist. Leider ein Fehler meiner Reiseführers: nirgendwo eine Info oder Erklärung wie hier so die Strukturen sind. Aber ich werde das noch recherchieren! In Kolding haben wir uns das Koldinghus, ehemals Schloss, Festung, jetzt Museum, den Schlossteich und die Nicolai Kirche angeschaut. Im Anschluss ging es nach Fredericia. Ein idyllisches Städtchen an der Ostsee mit einer der besterhaltensten und größten Wallanlagen Nordeuropas und einem der größten Hafen in Dänemark. Hier sind wir vom Sonnenuntergang begleitet die Wallanlage und am Strand entlang mehr oder weniger um die Stadt herum gewandert. Mit sehr vielen neuen Eindrücken, spannenden Infos und knapp 16km in den Beinen fahren wir jetzt in Richtung Aarhus und werden dort übernachten.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android