- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Oct 23, 2024, 9:35 PM
- ⛅ 12 °C
- Altitude: 729 m
FranceCastellane43°50’46” N 6°30’56” E
Von Moustièrs nach Castellane

Wir brechen vom Campingplatz in Moustièrs auf. Andreas mit dem Motorrad und ich mit Van und leerem Hänger. Wieder geht es über La Palud und weiter Richtung Castellane am Canyon entlang. Spontan entscheiden wir uns, am Grand Canyon Verdon Couloir Samson einen Stopp einzulegen und zum Belvédère de Trescaïre zu wandern. Dabei kommen wir durch den siebenhundert Meter langen dunklen Tunnel du Baou. Dieser Tunnel zeugt von einem früheren Wasserkraftprojekt, bei dem an der Mündung des großen Canyons ein Wasserkraftwerk errichtet und der Verdon mithilfe eines zwanzig Kilometer langen künstlichen Kanals umgeleitet werden sollte, der entweder entlang der Klippen oder durch die Felswand verläuft und Tunnel wie diesen verwendet. Auf dem Rücken von Maultieren transportierten die Arbeiter auf
den steilen Pfaden, die am linken Ufer des Wildbachs entlangführten, sehr schweres Material, Steine, Zement und Eisenbahnschienen. Nach vier Jahren wurden die Arbeiten im Jahr 1909 abgebrochen, sodass das Projekt unvollendet blieb. Am Eingang zum dritten Tunnel liegen noch einige Schienen. Die folgenden Tunnel dürfen nicht betreten werden, da sie eingestürzt, gefährlich und ungesichert sind. Vor Jahren haben wir diese Wanderung im ersten Tunnel abgebrochen, da wir damals keine Taschenlampe dabei hatten. Diesmal haben wir vorgesorgt und jeder hat eine Taschenlampe dabei. Dieser abwechslungsreiche Weg mit zwei Tunneln, Treppen und immer wieder tollen Aussichtspunkten ist jedoch nicht trockenen Fußes zu bewältigen. Denn aufgrund der vergangenen vielen, schweren Regenfälle stehen die Tunnel unter Wasser. Am Anfang versuchen wir noch, über die im Wasser liegenden Steine zu balancieren, jedoch gelingt es uns nicht und zum Schluss ist es egal. Füße, Strümpfe und Schuhe sind völlig durchnässt. Aber es hat dennoch Spaß gemacht und die Ausblicke im Canyon entschädigen dafür. Die über der engen Schlucht des Verdon eng hoch aufsteigenden Felsen sind gigantisch. Wieder am Parkplatz warten wir einen Regenschauer ab, bevor wir die letzten Kilometer durch spektakuläre Felsformationen nach Castellane fahren.Read more
Traveler Was für eine wahnsinns Tour durch die Tunnel. Echt spektakulär.
Gisela Hartmann Ja, das war schon etwas Besonderes. Wir wußten gar nicht, wie lang einem 700 m vorkommen können.
Traveler Das hätte mir auch Spaß gemacht. 😁🍀