France L'Armor

Travelers at this place
  • Day 63–69

Lézardrieux

October 6, 2024 in France ⋅ 🌬 19 °C

4h30 de nav tranquille pour arriver a Lézardrieux et on a même le temps de profiter de la vue sur l’île de Brehat avant l'arrivée d'un grain pile a temps pour passer les nombreux haut fond de de l'embouchure de l’estuaire.
    On profite d’être coincé par la météo pour bricoler.
    Du coup nous voila prêt au départ pour Trebeurden où on retrouve les parents de Julie avec le régulateur d'allure installé, le tableau électrique remis en ordre, la fenêtre de la chambre et le passage du mat étanche, les feux de navigations opérationnels et le bord de l'évier poncé et revernis.

• Day 3

Wind & Moules

September 26, 2024 in France ⋅ 🌬 14 °C

After our mammoth 20 miles yesterday we allowed ourselves a lie in until 8! Three egg omlette with coffee in our kitchenette and off again at 9.30, uphill via road and shortcut to get walking down to 5 ish hrs! Very Windy 40mph winds. Quick coffee in bar tabac then back on GR34 via estuary , very much like Helford side. Paths full of sweet chestnuts , bendy trees, more funghi and acorns. Not as many inclines today. First moules y frites in Paimpol marina, full restaurant, so nice to sit down and eat yummy food! Hour ish walk
    through rain showers to Hotel for the night….quick sketch down at the port before meal tonight at our hotel. Going to be hard going tomorrow again, our bodies are slightly broken 🙃

• Day 3

Penvénan I

July 15, 2024 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Geweckt durch die Kids und das wenig dezente Prasseln des Regens begannen wir unseren Tag. Großeinkauf beim kleinen lokalen Feinkost-Geheimtipp „LIDL“, danach erkundeten wir bei stetig besser werdendem Wetter die Strände der Umgebung. Zuerst den Strand am Port Blanc, dann den wunderschönen Strand von Perros-Guirec. Römerfestungen und Wasserbahnen wurden gebaut, und auch ins türkisblaue Meer trauten wir uns, welches gar nicht so kalt wie erwartet ist.Read more

• Day 43

LE GOUFFRE DE PLOUGRESCANT

October 5, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

PLOUGRESCANT ist die Gemeinde und "Gouffre" bedeutet "Schlucht, Abgrund".

Gemeint sind die riesigen Granitblöcke, die scheinbar von einem verwirrten Riesen hier überall wild verstreut wurden und für diese Gegend charakteristisch sind. Und zwischen zwei dieser Blöcke befindet sich ein Einschnitt, in der bei stürmischen Wetter die Wellen hineinpeitschen.

Wir sind drauf rumgeklettert ... 😁😁😁

Außerdem steht hier das "Castel Meur" (großes Schloss) - ein großer Name für ein kleines Haus, das scheinbar von den Felsen links und rechts "zerquetscht" wird. Gebaut im Jahre 1861 ist es wahrscheinlich das meist fotografierte Haus der BRETAGNE.

• Day 43

AQUEDUC SUR LE GUINDY

October 5, 2023 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Vor ca. 400 Jahren wurde dieses Aquädukt gebaut, um die Stadt TRÉGUIER mit Trinkwasser aus dem nahen "Crewen Brunnen" zu versorgen.

Auch heute steht dieses Bauwerk noch "wie eine 1" - obwohl erkennbar keine Restauration erfolgt.

Für uns war es von dem nächtlichen Stellplatz bis hierher ein schöner Spaziergang von ca. 7 km - genau richtig, bevor es weiterging.

• Day 12

Die Bretagne

September 25, 2023 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Sie hat uns schon jetzt verzaubert😍

Was für eine tolle Küstenlandschaft mit viel grün dazwischen, fast könnte man meinen in Cornwall zu sein.

Wir fahren an der Küste entlang, durch süße kleine Ortschaften mit entzückenden Häusern und leuchtenden gut bestückten Apfelbäumen (den Cidre muss ich hier unbedingt noch probieren).😋

Immer wieder finden wir sagenhaft schöne Wanderparkplätze, mit grandioser Aussicht, die auch zum Übernachten geeignet sind. Dieser hier ist schon der zweite Übernachtungs-Platz, an dem wir einfach nur staunend den Abend genießen, sowie auch die Nacht verbringen werden.
    Es ist ruhig und windstill, sonnig und warm, mein Herz verträumt und glücklich.🥰

• Day 4

Wanderung zur Pointe du Château

September 16, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Knapp 2 Stunden westwärts in Plougrescant unser neues Lager bezogen - viel Platz direkt am Meer (siehe Fotos). Der Himmel ist zwar meistens grau und ab und zu nieselt es, für eine lange Wanderung entlang der Küste war das aber kein Problem. Die Flut ist gut 8m höher als Ebbe, was gerade noch zu Fuss erreichbar war ist plötzlich eine Insel! Mindestens Morgen bleiben wir noch hier.Read more

• Day 283

Plougrescant

October 24, 2024 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Eine kleine Halbinsel westlich des Ärmelkanals. Wirkt very british 😂
    Die Küste zeichnet sich durch ein „Granitfelsenchaos“ aus. Wunderschön. Sind dort bei strahlendem Sonnenschein rumgeklettert.
    Sehr bekannt ist das Maison du Gouffre, das 1861 zwischen zwei Felsen gebaut wurde.
    Heute kommt man nicht mehr nah ran, da Touristen meinten, sowohl die Felsen als auch das Dach des Hauses erklimmen zu müssen 🤦🏻‍♀️

• Day 35

Ein Loblied auf den ÖAMTC

October 11, 2024 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Gefahrene Strecke: 58 km
    Heute fuhren wir wieder immer so küstennahe wie möglich. Das beinhaltet aber auch immer enge Straßen, tausende von Kreisverkehren und noch mehr andere Verkehrsbehinderungen.
    Wir starteten also in Kerbors, fuhren dann weiter nach Lezardrieux, wo wir kurz Pause zwecks Erkundungstour machten. Lezardrieux ist nur eine kleine Gemeinde, aber total nett gelegen an der Cote d'Armor. Die Cote d'Armor ist ein Gebiet im Norden der Bretagne. Der Name hat absolut nichts mit "Liebe" zu tun, sondern stammt aus dem Keltischen und heißt einfach "Land am Meer". Und um dieses Land am Meer zu genießen sind wir dann nach L'Arcouest gefahren. Ganz hinaus auf den letzten Zipfel, auf den Parkplatz, von wo aus die Schiffe auf die gegenüberliegende Insel, Ilè de Brehat, gehen.
    Parken, wandern, weiterfahren. Oje, wir stecken im Schlamm fest und rièn ne va plus.... Nichts geht mehr. Und jetzt? ÖAMTC anrufen, Schutzbriefnummer sagen.. Sagenhaft, die lösen das Problem freundlich, engagiert und kompetent. 90 Minuten später kommt ein Abschleppwagen, zieht uns raus. Unterschrift, mercì und au revoir. Am Abend noch ein Anruf vom ÖAMTC, ob alles geklappt hat. Das nenne ich Dienstleistung. Wir sind begeistert.
    Wir fahren dann noch weiter nach Paimpol. Diese schöne kleine bretonische Stadt, die früher eine Halbinsel war, ist, beginnend mit der Kabeljau-Fischerei in Neufundland und Island, durch ihre Schifffahrtsgeschichte geprägt. Heute verdankt das Städtchen seinen Ruhm einer Auster: der berühmten "Paimpolaise".

In der Altstadt befinden sich zahlreiche Restaurants, die Fischspezialitäten anbieten, und Feinkostläden, die die Lokalprodukte hervorheben, wie die köstlichen Paimpol-Bohnen, die mit der AOC-Herkunftsbezeichnung ausgezeichnet sind. Diese Geschäfte befinden sich neben schönen Reeder- und Fachwerkhäusern aus dem 15. und 16. Jahrhundert an malerischen Gassen, durch die man zu Fuß flanieren kann. Das Stadtviertel "Quartier Latin" ist ein Labyrinth aus alten Gassen, die zum Fischerei- und Jachthafen führen.
    Ein kurzer Stadtbummel und dann geht's zu unserem heutigen Übernachtungsplatz auf dem Pointe de Minard, wo wir einen wunderschönen Platz oberhalb der ersten ernstzunehmenden Steilküste in der Bretagne haben.

• Day 5

Oysters & swimming

September 28, 2024 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Over 10 hrs sleep , needed it, waking up in our duplex with lethal steep steps to go for wee in the night! Omlette for breakfast and leftovers packed for easy ish day (5/6hrs). No hurry to leave watching other GR34 walkers pass by our window through heavy rain. Cold start, full waterproofs on and off again. Bodies accustomed to weight of rucksacks now and no new blisters….think we’ve done the training part! We flanked the estuary , very similar to the Helford greens and woodland. Steep climb through tropical
    woods upto higher path overlooking the low tide scenes , many islands , no white horses today, calm and glimpses of sun. Other walkers on the path , it’s a Saturday. Headed for oyster bar , sat at banks of estuary in industrial beach area…..first to arrive followed by many french connoisseurs . We wanted to give them another go but still preferred crevettes with rosé. Found a spot on beach to finish our leftover rice dish before our last hour /two heading for a swim somewhere…..we found la plage and crepe van. Little walk to our accomodation for the night, cute converted chapel , beer n fish in sunshine finished off a slow day……finally!!! Last walking day tomorrow.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android