Indonesia

Travelers at this place
  • Day 47–49

Labuan bajo

November 24, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Dernière journée en indonésie... mais peu être une des meilleures !
    On est parti faire un périple dans les îles komodo.
    Réveil à 5h, on doit venir nous chercher entre 5h30 et 6h30! Dommage pour notre sommeil il est arrivé à 6h30 😅 mais c'est les indonésien on se stress pas trop!
    On part en fastboat, à bord 1 autre français ! Avec qui on aura bien sympathisé. 1 er arrêt pour voir un point pour pouvoir avoir une vue sur tout l'archipel.
    On repart pour la pink beach ! Qui contre toute attente était vraiment rose ! 🤩 c'est dû au mélange de fragments de corail rouge et blanc ! Ça donne une eau limpide !
    Prochain objectif la rencontres des dragon de Komodo. On en a vu 3, ils sont pas bien actifs les gros lézard avec le soleil ! Mais c'était pas pour me déplaire 😅
    Le repas est servi sur la traversée faut pas perdre de temps !
    On débarque sur une micro îles magnifique avec que du sable !
    On fini le périple par du snorkeling à la recherche de raie manta ! On teste de spot le 1er trop de monde elle ne se montre pas ! Mais des supers coraux et des bancs de poisson ! On pense des thons 🙄 et pleins de doris ! 🤣
    2eme spot on galère bien ! Presque décourager mais Antoine fait la manta-nage et une raie manta de 4m apparaît en dessous de nous ! On tente de la suivre le plus possible ! C'était magique 🤩
    Pour finir cette dernière journée, on mange sur le port, on choisit chacun notre poisson à mettre au BBQ ! 😋

• Day 156–161

Flores voller Abwechslung

September 4, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 26 °C

Da sich die bunte Unterwasserwelt des Nationalparks schon beim Schnorcheln gezeigt hatte, wusste ich, dass ich unbedingt Tauchen gehen wollte. Mit Azul Diving fühlte ich mich trotz der starken Strömungen nicht nur sicher, sondern hatte auch drei tolle Tauchgänge. Riesige Korallenriffe, Raubfische, Schildkröten und wieder einmal Mantas waren die Hauptattraktionen. Die Sichtungen waren nochmal deutlich spektakulärer als in Nusa Penida und auch das individuelle Tauchgefühl wurde immer besser.

Die Bintang-Promo-Aktion des Hostels war zudem ganz nach unserem Geschmack und so verbrachte ich die nächsten Tage vornehmlich mit Joan, Daniel und Marylou, gewissermaßen der Restbesatzung unserer Bootstour. In der kleine Küstenstadt Labuan Bajo, die einen Touristenboom erfährt ließ es sich gut aushalten, doch ich beschloss noch zwei ruhigere Tage zu verbringen.

In die entlegenere Unterkunft fuhr mich freundlicherweise der Host unseres Hostels, der versprach mich auch wieder abzuholen. Die Absprache war notwendig, denn Netz gab es ebenso wenig wie warmes Wasser. Liz und Lars die Betreiber hatten wirklich einen tollen Ort geschaffen um einfach mal abzuschalten. Das über offenem Feuer zubereitet Essen war ganz fantastisch und den ein oder andere Idee konnte ich mir beim angebotenen Kochkurs abschauen

Eine der zwei anderen Gäste war Anja, die als Projektleiterin in der Entwicklungshilfe arbeitet und zurzeit in Laos lebt. Die langen Gespräche waren neben der Lektüre meines Buches und kleinen Wanderungen meine Hauptbeschäftigung. Nachdem ich wie angekündigt, eingesammelt worden war, traf ich erneut auf Daniel und unverhofft auch auf Joan. Dessen Flug von Ende (so heißt die Stadt)nach Labuan Bajo war aufgrund von vulkanischen Aktivitäten abgesagt worden, weswegen er spontan einen Fahrer für die gesamte Strecke auftreiben musste. Am Abflugtag verabschiedete ich mich zudem vom Meer und stieg in den Flieger für die letzte Etappe meiner Reise.

• Day 15

Ein Abenteuer geht zu Ende

July 22, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Heute ging es am morgen nochmals raus aufs Meer um zu schnorcheln. Es fühlt sich so an als würde man in einem Aquarium schwimmen. Eine Pracht an verschiedenen Fischen und Schildkröten die immer wieder vorbei kommen geschweige denn von diesen vielen verschieden Korallenarten. Einfach herrlich und unvergesslich.
    Nach einem letzten Lunch ging es dann wirklich zurück in Hafen und ab zum Flughafen. Es gab noch einen kurzen KFC Stopp , da die Kinder das Asiatische essen fast nicht mehr sehen können 🤪😂
    Der Flughafen, die Sicherheitskontrollen und das abschliessende Boarding sind gelinde gesagt mehr als speziell😂 wir konnten von Glück reden, dass wir den Flug überhaupt erwischt haben obwohl wir schon sehr früh am Flughafen waren 🙃🙃 Die Anzeigetafel welche die Gates und Flüge anzeigten, hatten immer noch die vom Morgen drauf stehen. Die Leute Strassen Kreuz und quer rum und wussten nicht so recht wohin, ausser evt die Einheimischen, die sich dies gewohnt sind. Naja, am Ende sind wir dann irgendwie am richtigen Gate gelandet. Man könnte ja meinen bei drei Gates sei dies nicht so schwer… Fehlanzeige. Wir waren dann zwar da aber dann ging es ja weiter. Dann muss man noch den Gangway runter. Wäre rein theoretisch auch einfach aber nein. Nicht in Labun Bajo. Da geht es mal rechts nach Jakarta, mal links nach Bali, dann kommen dort noch alle entgegen, die soeben ausgestiegen. Poah, ich sag’s euch….
    Ende gut alles gut, wir sind am Schluss gut in Bali gelandet und in unserem Hotel angekommen .
    David ging mit den kleinen zwei an Pool und ich musste schauen, dass meine Liebe fiebrige Eva so schnell als möglich wieder gesund wurde. Also das Fieber senkte sich ja bereits als wir von Bord kamen aber als ich dann mit ihr anstatt in eine Apotheke in ein Spa ging und sie da ein Hairtreatmet und eine Maniküre bekam…..Spätestens dann war sie wieder gesund. Hoffentlich bleibt dies nun so. Nicht zu vergessen, dass überall vorhanden Wifi hat natürlich auch noch sehr zur Genesung beigetragen…..

• Day 84–89

April 27, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

Was die letzten Tage geschah...

Geplant waren 2 Tage Tauchen, 1 Tag Komodo und dann 10 Tage Insel Flores erkunden.
    Tauchen & Tagestour waren perfekt. ABER dann haben wir festgestellt, dass wir vieleicht noch unser Visum verlängern müssen (weil vor Indonesien vergessen online zu beantragen) und da Weekend & Feiertag dazwischen waren, mussten wir also 7 weitere Tage in Labuan Bajo verbringen..... So mussten wir Mo/Di/Fr zur Imigration fahren.

Wir nutzten die Zeit für Hotel wechsel, Pool & Städtli geniessen und machten das Advanced open water Brevet🥰
    3 Tauchschulen hatten spontan natürlich keine Plätze mehr frei.... Zum Glück gab es dann doch noch eine und zwar wohl eine der Besten Tauchschule -> Mantarheidivecenter 😍
    Wir durften wieder 6 tolle Tauchgänge mit einigen Übungen absolvieren. Nun haben wir das Visum & das Advanced im Sack🏆🥳

• Day 80–82

Labuan Bajo- Diving

April 23, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Am Abend in Labuan Bajo angekommen, schnappten wir uns nach einpaar Verhandlungen zwei Rollertaxi die uns abenteuerlich zum Homestay brachten. Anschliessend machten wir uns gleich auf den Weg zu den vielen Tauchschulen wo wir uns für die "Uberscubakomodo" entschieden. Am nächsten Morgen um 07.00 Uhr ging es dann auch schon los, 2 Tage tauchen, mit je 3 Tauchgängen, im Tauchparadies Komodo🔥❤
    & kaum los gefahren, begleiteten uns bereits Delfine🐬💕
    Auf dem Boot gab es leckere Donuts, Bananenpancakes, Mittagessen, Früchte & eine tolle Crew.
    Unter Wasser sind wir wunderschönen Korallen, einigen Schildkröten, verschiedenen Rochen & Haifischlis begegnet. Nur die Mantas wollten sich leider nicht zeigen.

Es war unglaublich!
    💕

• Day 7

Retour sur Labuan Bajo

February 25, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

* SPIDERWEB RICE FIELD
    Vous verrez des rizières traditionnelles très belles et celles ci, surprenantes 🤩
    * TODO TRADITIONAL VILLAGE
    Nous sommes déguisés car tous les visiteurs du village doivent porter cette tenue. Nous visitons la maison traditionnelle du chef qui sert uniquement maintenant aux cérémonies : sacrifices d’animaux, danses et combats traditionnels : Caci. Je n’en ai pas vu
    * MAGICAL NATURAL POOL
    Après 2h30 de piste 🙃 nous allons ballader vers une nouvelle cascade avant de revenir à notre point de départ : Labuan Bajo c’est le moment de se dire au revoir 👋

• Day 23–24

November 2, 2023 in Indonesia

In Lubuan Bajo haben wir nur einen Tag verbracht und dort übernachtet bevor die Bootstour losging. Wir haben uns dort das erste Mal einen Roller gemietet, da dort weniger Verkehr ist als auf Bali. Mit dem Roller haben wir dann den Ort erkundet. Das hat uns total viel Spaß gemacht, war aber auch an einigen Stellen sehr abenteuerlich, vor allem wenn das Navi einen an Orte bringt, wo keine richtige Straße ist und es auf einmal nicht mehr weitergeht. Abends sind wir dann noch mit ein paar Leute essen gegangen, die wir dort kennengelernt haben und haben den Abend mit paar Bierchen ausklingen lassen.Read more

• Day 26

Labuan Bajo - Bootstour

October 27, 2023 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Euses Abentür in Labuan Bajo het im Hafe vo der Stadt agfange. Wiä mä uf dr Karte gseht, hets in dr Umgebig ganz villi Insle und diä hei mir uf euser 3 tägige Bootstour (inkl. Crew) erkundet.
    Dr 1. Stopp isch d Insle Kelor gsi - sehr toll zum fötele und d Ussicht gniessä. Witer ischs gange mit mä Schnorchelusflug uf d Insle Manjarite. Nach em Sunneuntergang hei mir vor de Insle Kalong gankeret. Tuusigi vo Flughünd si verwache und us de Mangrovewälder use gfloge - wunderschön! S schaukelndä Schiff het eus nohhert in Schlof gwoge.
    Tag zwoi het früeh agfange mit em Sunneufgang uf dr wunderschöne Insle Padar. De Pink Beach het eus mit sim dur Koralle gfärbte Sand und em klare Wasser sehr beidruckt. Dr Klassiker isch natürli dr Bsuech vo de weltbekannte Komodowarane oder wiä se diä Iheimische nennä „Dracons“ gsi. D Männli chöne bis zu 3 Meter lang werdä und bis zu 200 kg schwer. Zum Glück het dr Ranger e Stäcke drbi gha. 🫣 S Allerschönschtä isch dr Schnorchelstopp vor dr Insle Taka Makassara gsi, wo mir bereits us em Boot dutzendi vo Mantas gseh hei. Nur wenigi Zentimeter hei eus vo denä mayestätsiche Wese trennt, für eus es Gschänk so öbbis dörfe z erläbe.
    Am letschtä Tag hei mir vor dr Insle Kanawa nomol sehr vill Fisch dörfe bestunä. 🐠🐟🐡
    Was au immer sehr luschtig gsi isch, si diä überus foto-afine Asiate wo mit eus uf em Boot gsi si. Si händ in denä 3 Täg mehr Fotis gmacht als mir in 6 Wuche. 😂

• Day 2

Ankunft in Labuan Bajo

October 3, 2023 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Mit Betonung auf 'viel zu früh' kam ich am Flughafen Zürich an, steuerte direkt zum Check-In und wurde dann erst noch ohne Warterei bedient. Nachdem der Mann noch ein Telefon führte mit diversen kryptischen Abkürzungen und militärischer Buchstabiererei (Alpha, Beta und so), erhielt ich die Tickets bis nach Jakarta via Doha.
    Hurra, was für ein Glück, ich sass am Notausgangsplatz mit viel Beinfreiheit. Ich musste jedoch bald feststellen, dass es auch nachteilig sein kann...zum Beispiel, dass nichts am Boden liegen darf bei gleichzeitigem fehlen einer Rücklehne für Buch und Trinkflasche. Die Weiterreise ab Doha war dann wieder der übliche Sardinenbüchsenplatz mittendrin.
    In Jakarta musste ich mein Gepäck holen und wieder neu einchecken. Ging soweit auch prima.

Um 14.00 Ortzeit auf der Insel Flores gelandet, war ich echt auf den Felgen. Den Rucksack geschnappt, vor die Ankunftshalle getreten, erschlug mich nicht nur die schwüle Hitze sondern auch die angesammelte Meute an Taxifahrern. Wo aber ist mein Shuttle? Alles warten und hundertmal erklären, dass ich abgeholt werde, nützte nichts. Anrufen konnte ich nicht, weil kein Internet und keine Telefonnnummer vorhanden. Gut. Kein Problem, ich suche eben ein Telekom-Anbieter. 15 Minuten später mit indonesischer SIM...doch auch die nützt nur, wenn das Telefon abgenommen würde. Ich diskutierte somit wieder mit den Taxis. Schliesslich entschied ich mich für die luftige Moto-Taxi-Variante.
    Nach einer kurzen Fahrt, war ich im Hotel angekommen. Ein sehr gepflegtes, kleines Tauchhotel mit leckerem Restaurant. Nachdem Abendessen schlief mir schon bald das Gesicht ein und dennoch zwang ich mich auf einen kurzen Spaziergang Richtung Promenade, wo eine Garküche nach der anderen frischen Fisch anbietet, den sie direkt zubereiten.

Nach fast 12 Stunden Schlaf erwachte ich relativ früh, ging zum Frühstück und startete in meinen Relaxday mit einer leckeren Acaj-Bowl. Danach erkundete ich Labuan Bajo am Tageslicht. Die Essbuden geschlossen dafür sonst viel Betrieb. Insgesamt scheint aber einiges an Infrastruktur modernisiert zu sein, denn im Reiseführer wird das Städtchen als staubige Fischer- und Hafenstadt beschrieben. Selbst Starbucks und KFC warten auf. Ich klapperte 'Reisebüros' ab auf der Suche nach einer Tour Richtung Lombok. Wie es scheint, bieten alle ein- und dieselbe abenteuerliche Reise per Boot an. Überhaupt sind wenige Infos vorhanden, wie man von hier nach Lombok kommt. Nun ja, es dauert noch an bis Sonntag. Vielleicht ergibt sich ja was während den nächsten drei Tauchtagen...

• Day 21

Shipping 2.0

August 23, 2023 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Teil 2⛴️⚓️

Problem nur: Den zweiten Motor haben die Indonesier gar nicht zum Laufen gebracht, uns aber in dem Glauben gelassen😡sprich wir fuhren die Strecke mit halber Geschwindigkeit und wunderten uns, warum alle anderen Schiffe immer schneller waren🤔🤔 —> alle Passagiere waren sich einig: Ehrlichkeit wär schon das Mindeste🙄na ja, sind halt kleine Zigeuner diese Indonesier😂

Das tat unseren Naturerlebnissen aber keinen Abbruch:
    Stop 1: Walhaie anschauen - Wahnsinn bis zu 16 Meter lang 🐋Gott sei Dank Pflanzenfresser🌱
    Stop 2: Komodo-Island —> wir sahen zwei Erwachsene Komodos und zwei Baby-Komodos (ganz zur allgemeinen Erheiterung: ein Komodomännchen hat zwei Penise und Sex dauert bis zu 10 Stunden😂)
    Wer erkennt den Baby-Komodo auf dem Bild? Wie Fehlersuche😝
    Außerdem: Die Babys leben bis zu sieben Jahre auf Bäumen, weil sie sonst von ihren Müttern gefressen werden😣
    Auf dem einen Bild ist ein großer Ameisenhügel zu sehen, das ist das Nest eines Komodos (echt krass😎)
    Stop 3: Pink Beach - wow, der Sand war echt pink, das Wasser türkis, die Korallen bunt und die Fische, Rochen und Schildkröten der Hit
    Der SCHÖNSTE STRAND an dem wir je waren🥰
    Info: Im Sand sind Korallenelemente vorhanden, deshalb ist er pink💓+ am Strand liegen so viele Korallen, dass das Wasser beim Rücklauf klirrt (unglaublich)🙃
    Stop 4: Sunset auf dem Berg
    Stop 5: snorkelling🤿
    Stop 6: snorkelling🤿

Das Essen war echt lecker auf dem Schiff (auch wenn man in die Küche lieber nicht rein gesehen hat - bäh, die Indonesier sind schon kleine 🐽🐷), es gab Toast, Ei oder Pancake zum Frühstück und sonst immer Reis, Gemüse, Nudeln, Pommes, o. Ä. - Man musste aber schauen, dass man etwas ab bekam, denn es war wie eine Raubtierfütterung und eine zweite Portion gab es nicht immer😂

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android