Jordan

Travelers at this place
  • Day 3

Qasr el-Abd die Festung der Sklaven

September 16, 2024 in Jordan ⋅ ☀️ 30 °C

Qasr el-Abd liegt ca. 20 Kilometer westlich von Amman.

Die Überreste der "Festung der Sklaven", mit hineingemeißelten "Bestien", stammen aus der Zeit 190 bis 175 v. Chr.. Das Gebäude wurde nie fertiggestellt, war aber bis zur Zerstörung, durch ein Erdbeben im Jahre 363 n. Chr., bewohnt.

Ganz in der Nähe besuchen wir noch eine Frauenkooperative, die u. a. selbst hergestellte Keramiken, Papierarbeiten und Seifen zum Verkauf anbieten.

Zurück geht es dann nach Amman, wo wir an einem recht amüsanten Kochkurs teilnehmen, und das Resultat als Abendessen verspeisen.

Übrigens, nach diesem Tag glaube ich, was ich gestern schon vermutet habe, nachdem sich alle Reiseteilnehmer/-innen am Flughafen zum ersten Mal getroffen haben, dass wir eine Gruppe netter Menschen sind, die gut miteinander auskommen werden.

• Day 109

neue Kardanwelle

March 28, 2024 in Jordan ⋅ ☁️ 23 °C

Quasi ein verfrühtes Osterei: wir bekommen die ersehnte Nachricht von der Werkstatt! Also nichts wie hin. Der Einbau der nagelneuen Welle macht einen professionellen Eindruck. Die alte reparierte Welle hat einen Riss. Ob wir damit noch nach Hause gekommen wären? Zum Abschied wird das Auto noch gewaschen!Read more

• Day 7

Zurück in Amman

March 31, 2023 in Jordan ⋅ 🌙 6 °C

Glück im Unglück hatte Philipp, weil der Unfall direkt unterhalb von einer nicht sehr stark befahrenen Strasse passiert ist, die sich wiederum nicht weit weg von Amman befand.

Nach einer ersten Wundreinigung sind wir zurück hinauf zur Strasse gelaufen. Dort haben wir dem ersten Auto zugewunken, das an uns vorbeigefahren ist. Der Versuch blieb leider ohne Erfolg und der Fahrer fuhr vorbei. Keine zwei Minuten später fuhr er jedoch von der entgegengesetzten Richtung wieder auf uns zu und hielt vor uns an. Obwohl er nicht gut Englisch sprechen konnte, hat er verstanden, dass wir einen Arzt brauchen und in Richtung Amman fahren möchten. Er brachte uns schnurstracks zu einer Praxis in einem Vorort.

Während Philipp behandelt wurde, haben wir uns entschieden, dass wir unter den gegeben Umständen eine Nacht in Amman verbringen werden. Weiterwandern war für heute definitiv keine Option mehr. Ich habe deshalb online ein Appartement in der Stadt gebucht. Unser Retter, dessen Namen uns leider nicht bekannt ist, hat uns dann auch gleich noch dort hin gefahren. Vom Unfallzeitpunkt bis zur Ankunft in unserer Unterkunft vergingen tatsächlich nur 1 1/2 Stunden! Nicht vorzustellen, wie es gewesen wäre, wenn Philipp an einem abgelegenen Ort gestürzt wäre…

Damit Philipp sich vom ersten Schock etwas erholen konnte, habe ich mich nach einer kurzen Dusche zu Fuss auf den Weg zu einer Mall gemacht. Wenn ich schon wieder in einer Grossstadt gelandet bin, wollte ich die Zeit zumindest nutzen und einen Kinofilm kucken. Als ich dort nach ca. einer Stunde angekommen bin, wurde mir jedoch mitgeteilt, dass aufgrund vom Ramadan am Nachmittag keine Vorstellungen stattfinden. 🙈 Mir blieb deshalb nichts anderes übrig, als ein wenig durch die Mall zu schlendern. Mit der Ausnahme von ein paar Lebensmittel habe ich jedoch nichts gekauft. In einem grossen Spielbereich habe ich dafür gegen ein kleines Mädchen eine Runde Mario Kart gespielt und in letzter Sekunde gewonnen. 😇

Die direkte Folge vom Unfall ist übrigens, dass wir die Wanderung unterbrechen müssen. Wir fahren deshalb bereits morgen zum Toten Meer, wo wir zwei Tage bleiben werden. Geplant war ursprünglich ein Tag. Für mich geht die Wanderung danach definitiv weiter. Wie es dann für Philipp aussieht, wird sich erst noch zeigen müssen…

Nachtrag: Der Arztbesuch hat ca. 30.- Franken gekostet.

• Day 4

Etappe 2: oberhalb Burma - vor Rememee

March 28, 2023 in Jordan ⋅ 🌙 16 °C

Heute war wieder ein anstrengender Tag. Ausserdem habe ich gestern Nacht im Zelt nicht gut geschlafen. Keine ideale Kombination, das kann ich euch sagen. Zu spüren bekomen hat das dann Philipp… Zu meiner Verteidigung: Er wusste ganz genau, auf was er sich mit mir einlässt. 😇

Da wir nicht sicher waren, ob wir während der heutigen Tagesetappe an einer Wasserquelle vorbeikommen werden, sind wir nach dem Frühstück zuerst hinunter ins Dorf Burma gewandert. In unserem Guide steht, dass dort in der Vergangenheit einige Touristen schlechte Erfahrungen im Umgang mit der lokalen Bevölkerung gemacht haben. Im Gegensatz zu den Erwachsenen waren die Kinder und Jugendlichen tatsächlich nicht sehr nett. Es ist schon eine komische Erfahrung, wenn mensch aus einem offenen Schulhausfenster abwechselnd mit „How are you?“ und „Fuck you!“ angeschrien wird. 😳 Naja, Hauptsache wir konnten Wasser kaufen. Bei der anschliessenden Hitze hätten wir jedoch definitiv noch etwas grosszügiger sein dürfen. Dann müssten wir jetzt am Abend die restlichen Wasserreserven nicht minutiös einplanen.

Ganz generell bin ich sehr erstaunt darüber, wie wenig Wasserquellen es hier gibt. Wir sind bis jetzt nur am 1. Tag an einer Quelle vorbeigekommen. Damit habe ich in der Türkei 🇹🇷 ganz andere Erfahrungen gemacht.

Von Burma aus sind wir hinunter zum Talal Stausee gelaufen. Der See war leider sehr stark mit Abfall und Plastik verschmutzt, was für mich den eigentlich sehr schönen Ausblick irgendwie ruiniert hat. Fast ruiniert hat mich übrigens auch der anschliessende Aufstieg. Inzwischen war es bereits so warm geworden, dass ich gefühlt fast in Ohnmacht gefallen bin. Dieser Wechsel von kalt in der Nacht und heiss am Tag ist schon bizzeli krass. Zumindest solange, bis wir uns daran gewöhnt haben. Trotz der Hitze haben wir es jedoch bis zu unserem heutigen Zeltplätzchen 🏕️ kurz vor Rmemem geschafft.

Wir haben übrigens geplant, dass wir gleich zu Beginn vier offizielle Etappen in nur drei Tagen absolvieren. Deshalb kommen wir bereits morgen in der Stadt Salt an, wo wir soeben für uns ein hübsches Zimmer reserviert haben. Jupe, endlich wieder mal duschen.

• Day 206

Amman Werkstatt-Tag

March 25, 2023 in Jordan ⋅ ☁️ 19 °C

Der rechte Stoßdämpfer vorne ölt schon länger und nun macht er langsam Probleme. Außerdem hängt das Kupplungspedal schon mal.

Also suchen wir in Amman eine Werkstatt. Das Problem ist, hier fahren es so gut wie keine Fiat.
    Nach dem 3 Anlauf werden wir an eine Werkstatt vermittelt, die Baugleiche Peugeot und Citroën Laster repariert. Zum Glück ist jemand da, der Englisch spricht. Der Chef findet dann in seinem großen gebrauchten Ersatzteillager einen gebrauchten Stoßdämpfer der passt. Alternativ könnte ich auch neue nachgebaute aus der Türkei haben. Wir entscheiden uns für den gebrauchten. Beim Ausbauen fällt noch das Querlenkergummi auf, auch das wird gewechselt.

Es wird fleißig geschraubt, zwischendurch auch im Regen. Dann wird der Geber/Nehmerzylinder an der Kupplung ausgebaut und gereinigt.

Alles zusammen hat 5 Stunden gedauert.

Da Ramadan ist haben wir natürlich auch keinen Kaffee oder Tee bekommen und es gab auch keine warme Ecke zum sitzen. So ist Ann zu einer Mall gelaufen, die entpuppte sich aber nur als Supermarkt. Nichts zum sitzen und aufwärmen.
    Also wieder zurück zum Auto, war aber noch nicht fertig. Mit dem Taxi zu einer anderen Mall, in der es angeblich deutsches Brot geben soll.
    Den gibt es aber seit zwei Jahren schon nicht mehr, erklärt traurig ein Security Mann, er hat da immer eingekauft.
    Hier gibt es auch keine offene Cafés. Weiter mit dem Taxi zur City Mall, wo wir ja schon mal waren. Inzwischen ist das Auto fertig und Jobo kommt direkt da hin.

Irgendwie war der Tag anstrengend und so gönnen wir uns bei „Paul“ zwei Vegane Burger. Sehr lecker.

Und, was schätzt Ihr was 5 Stunden Schrauben und die Ersatzteile zusammen gekostet haben?
    Auflösung kommt morgen.

• Day 205

Amman, Königliches Automobilmuseum

March 24, 2023 in Jordan ⋅ ⛅ 23 °C

Wikipedia:
    „Das Königliche Automobilmuseum Amman ist eine Sammlung von historischen Fahrzeugen, welche die Könige von Jordanien erwarben und sammelten. Seit dem Jahr 2003 sind die Exponate öffentlich in dem Automobilmuseum in Amman zugänglich.“

Das älteste Auto ist ein Benz aus dem Jahr 1916.
    Es werden viele Staatskarossen gezeigt, aber auch Autos mit denen König Hussein Rennen gefahren ist. Dann sind noch ungewöhnliche oder seltene Fahrzeuge dort: Aus den Filmen Star Wars und Tron Legacy, das letzt Exemplar eines McLaren-Mercedes, ein Lamborghini Motorrad…

Sehr nett ausgestellt und überall steckte noch der Schlüssel…

• Day 204

Amman, Tag 1

March 23, 2023 in Jordan ⋅ ☁️ 18 °C

Es wird wieder wärmer, aber es bleibt bedeckt. Heute beginnt Ramadan für die Muslime und es ist das erste mal das wir zu der Zeit in einem Muslimischen Land sind.

Es geht durch das Jordantal nach Amman. Jordanien hat viele Flüchtlinge aus Syrien und Irak aufgenommen. So sehen wir auf dem Weg Flüchtlingscamps und wenn wir halten, kommen sofort Kinder, die betteln.

Ganz anders in Amman, hier wechseln sich einfache Gebäude mit schicken „Palästen“ ab. Als erstes fahren wir die City- Mall an, wir müssen einiges einkaufen. Hier fällt sofort auf, das Ramadan ist. Starbucks und co. haben die Stühle hochgestellt und bieten nur im nicht einsehbaren Teil etwas zum Essen und Trinken an. Wir entdecken einen „Paul“ und gönnen uns ein Französisches Frühstück. Das letzte hatten wir im September.

Auch hier sitzen wir mit anderen Nichtmuslime im hinteren Teil des Cafés, nicht sichtbar von der Mall. Der Carrefour ist gut besucht und wir füllen unsere Vorräte wieder auf. Dann noch ein paar Regionale Spezialitäen probiert (trotz Ramadan)

In unmittelbarer Nähe ist die Königliche Moschee und das Königliche Automuseum.
    Die Moschee ist zu Ramadan für Nichtmuslime geschlossen, schade. Also zum Automuseum. Laut Google bis 19:00 Uhr auf, aber zu Ramadan macht es schon um 16:00 Uhr zu. Es ist 16:05 Uhr.

Dann eben morgen. Draußen sehen wir noch das Marsauto von Mat Demon, aus „der Marsianer“, gedreht im Wadi Rum.

• Day 2

Steinige Eindrücke

March 12, 2023 in Jordan ⋅ 🌙 15 °C

Heute haben wir unseren Mietwagen🚙 abgeholt .Nach einer kurzen Einweisung ging die wilde Fahrt los ,im wahrsten Sinne .😱 Wir verließen Amman in Richtung Al-Azraq zum Wüstenschloss .🏰Mann könnte sagen eine lange gerade Straße führt ins Nichts. Die Reste des Wüstenschlosses🏰 befanden sich mitten in der Stadt .Leider gab es keine Bilder wie es mal ausgesehen hat ,wir haben nur herausgefunden wieviel Leute dort mal gewohnt haben. ca.100
    Rechts und links der Hauptstraße befanden sich Geschäfte ,Autowerkstatt und Metzger ,wo ein Schaf 🐑 gerade geschlachtet wurde wo wir vorbeigefahren sind .😪
    Es ging zurück nach Amman auf die Zitadelle .Von dort hat man einen Ausblick über die ganze Stadt.
    Wir ließen den Tag ausklingen in der Rainbow Street .
    Amman ist eine sehr laute, hügelige , dreckige und zu betonierte Stadt.

• Day 4

Vollmond/Supermond + Abendessen

September 17, 2024 in Jordan ⋅ 🌙 21 °C

Ziemlich geschafft und müde geht es zurück nach Amman.

Dort werden wir von einem tollen Vollmond begrüßt, bevor es direkt zum Abendessen in ein recht gutes Restaurant geht, leider.

Durch das organisatorische Hin und Her heute, sind wir recht spät dran und können uns nicht mehr frisch machen und umziehen.

Wir werden mit ziemlich irritierten Blicken empfangen.
    Das ändert aber nichts an dem für uns doch sehr speziellen Service.
    Drei Ober bewirten uns einfach nur vorzüglich, wir dürfen nichts selber auf die Teller tun und die ganze Art und Weise amüsiert uns schon sehr.
    Geschmacklich war es einfach nur hervorragend.

• Day 10

Tag 5 - Tabuk nach Al Ula

October 14, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 25 °C

Ja, der Titel ist irreführend, da wir immer noch in Amann festsitzen. Immerhin, Jacqueline ist in der Garage und es scheint, dass tatsächlich der Kupplungsring der Schuldige ist. Während Hansueli sich um das Auto kümmert, kümmere ich mich um seinen Schwager, der gestern nacht die Ersatzteile gebracht hat. Wir schauten uns das römische Amphitheater sowie die Zitadelle in Amman an.
    Und tatsächlich, Jacqueline ist repariert, morgen früh um 0600 geht es los gen Saudi Arabien!

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android