Spain

Travelers at this place
  • Day 4

Vérification des véhicules🔧✅

March 7 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Avant le grand départ, tous les équipages ont d’abord passé une vérification des véhicules. Une fois cette étape validée, nous avons fait connaissance avec chacun d’eux 👋🚗. Bientôt, l’heure du départ … ⏳🏁Read more

• Day 3

Petite pause midi 🍽

March 6 in Spain ⋅ 🌧 15 °C

Pause midi 🍽️☀️. On a déniché un petit coin charmant pour s’arrêter. On a demandé au propriétaire si on pouvait s’y garer pour manger, et il a accepté avec beaucoup de gentillesse 🙌. Un grand merci à lui ! 😊🙏
    Puis petite sieste avec une vue plutôt sympa 🫢

• Day 61

WERKSTATT-Entlang der Küste

March 4 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Am Lidl Parkplatz war es sehr ruhig und nachts hat es intensiv zum Regnen begonnen. Ich verabschiede mich von Uschi, unsere Wege trennen sich jetzt.
    Ich fahre als erstes zur Repsol Zentrale, und versuche vergeblich meine spanische Gasflasche zurückzugeben, am Campingplatz hatten wir damals keinen Vertrag bekommen und die Flasche hat 50 - Einsatz gekostet.
    Ohne Vertrag gibt's keine Retournahme und somit werde ich diese Flasche wohl behalten müssen. Ich fahre dann weiter in eine Werkstatt bei Estepona, da mein Solarsystem wohl funktioniert, solange ich stehe, jedoch beim Fahren die Lichtmaschinen Energielieferung blockiert. Nun habe ich nun kurzerhand die Solaranlage abklemmen lassen. Das Ganze System welches uns von der Fachwerkstatt in Österreich eingebaut wurde ist laut Aussage dieses Mechanikers ein Chaos, leider weiß ich das schon lange. Nun ist es so dass die Lichtmaschine extrem viel Energie liefert und ich innerhalb zwei Stunden Autofahrt die Batterie voll geladen habe und Solar wirklich nur brauche, wann mein Auto steht.
    Ich werde die nächste Fachwerkstatt aufsuchen welche mein komplettes Batteriemanagementsystem überarbeitet. Entlang der Küste hätte ich gern das Castillo de Colomares in Torrequebrada besucht es sind in dieser Ortschaft extrem steile Straßen mit über 15% Steigung und mein armer Benny hat sich ziemlich geplagt und beim abwärtsfahren muss ich immer sehr gut aufpassen, dass ich nicht mit meinem Heck aufsitze.
    Mühselig plage ich mich diese Gassen hoch um schlussendlich an einer Baustelle zu scheitern, zum Castell kann man zurzeit gar nicht hinfahren - Absperrung- keinerlei Parkplatz!
    Genervt fahre ich weiter Richtung Antequera wobei ich fast die ganze Autofahrt Regen und viel Wind habe. Um 16 Uhr bin ich in der Stadt angekommen, parke in einer Seitengasse, denn der kostenlose Gemeindestellplatz ist übervoll.
    Hier hat es zum Glück zum Regnen aufgehört und falls es wieder beginnt, stehe ich hier ziemlich sicher auf befestigtem Boden.
    In der Gegend um Malaga bis Denia ist extremer Starkregen mit Stufe Rot lt. Spanische Wetteramt prognostiziert und ich fühle mich hier am Berg, inmitten der befestigten Stadt sicher. Zum Kochen bin ich zu faul. Ich gehe zum MC Donalds einen Burger 🍔 essen.

• Day 87

Weiter geht die unglaubliche Geschichte.

March 3 in Spain ⋅ 🌧 14 °C

Am Montag, oh was für ein Glück, springt der Phöni an. Da wir das Problem mit einer Tiefenentladung aber ja kennen: springt an, springt nicht an, fahren wir in die Werkstatt. Nach 8 Std. haben wir eine neue Batterie und treffen uns mit unseren Freunden in Setenil de las Bodegas. Auf dem Campingplatz angekommen stellen wir fest: Kein Strom im kompletten Aufbau. Was ist denn jetzt schon wieder los.🥴
    Zum Glück haben wir einen ganz, ganz tollen Joker. In unserer Not rufen wir Frank an und tatsächlich hat er die rettende Idee. Es gibt im Kleiderschrank einen Schalter, der muss wieder umgestellt werden. Keine Ahnung warum auch immer er sich ausgestellt hat. Egal es funktioniert. Vielen lieben Dank an Frank.
    Hoffentlich haben wir die Serie der mittleren Katastrophen jetzt hinter uns.

• Day 18

Das geht ja gut los

February 19 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

Heute ging es nach Afrika. Wie sich das anhört. Tatsächlich sind es ja eigentlich weniger als 20 km zwischen Algeciras und Tanger Med. Wir starten mit ausreichend Puffer um 8:30 Uhr. Bis zum Hafen sind es nur 8 km, es bleibt also genügend Zeit bis zum offiziellen Start der Fähre um 9:45 Uhr. Und die Zeit nutze ich dann gleich mal richtig. Wir stehen in der Schlange vor dem ersten Ticketcheck, als mein Fahrzeug beschließt langsam rollend auf dem vor mir stehenden Franzosen aufzufahren. Krach! Mein Bullfänger touchiert sauber das Heck des Audis. Dramatisch sieht der Schaden bei beiden Fahrzeugen nicht wirklich aus. Aber Schaden bleibt Schaden. Zum Glück ist der Franzose, der in Wirklichkeit ein Marokkaner ist , vernünftig und wir belassen es beim Austausch der Versicherungsdaten. Natürlich kommen wir so ins Gespräch und es stellt sich heraus, dass er in Marakesch wohnt. Wie praktisch, dass wir da in ein paar Wochen ja auch noch vorbeikommen und so lädt er uns ein, dann doch mal vorbei zu schauen. Vielleicht machen wir das sogar. Marokkanische Gastfreundschaft!
    Dann geht es durch die Grenzkontrollen, die für uns relativ relaxt verlaufen. Dann werden Mobilfunkkarten besorgt, etwas Geld getauscht und es geht endlich nach Asilah. Und mein Plan geht auf, wir bekommen tatsächlich einen Parkplatz direkt an der Medina. Später geht es dann in die Stadt, hier ist ja eigentlich immer irgendwie Markttreiben und irgendwie kommt es mir so vor, als wäre ich nicht letztes Jahr hier zuletzt gewesen, sondern erst gestern. Später dann noch ein Streifzug durch die schöne Medina, bei tollstem Abendsonnenlicht. Wunderbar. Assilah hat mich auch beim zweiten Besuch sofort wieder gepackt. Morgen sollte Markttag sein, das ist dann wieder Marokko pur und so bleiben wir also einen zweiten Tag hier. Und der Dritte Tag weicht dann möglicherweise vollständig von der eigentlichen Planung ab. Lasst Euch überraschen...

• Day 393

Back in Europe

February 11 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Die Ausreise dauerte länger als damals die Einreise. Wir mussten durch einen Scanner, zweimal Spürhunde, einmal Begehung des WoMos. Abreise mit 1 Std Verspätung. Aber Ende gut, alles gut.
    Wir sind in Algeciras geblieben. Zuerst eingekauft: Aioli, Fuet, Kochschinken, vernünftiger Käse und Surimi.
    Ich habe echt Heißhunger auf Kochschinken 😂
    Unsere Datenkarte hat noch eine Gültigkeit von 15 Tagen. Die haben wir gerade an Reisende verschenkt. Die haben sich total gefreut.

• Day 72

Camping in Tarifa

January 8, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Gisteravond zag ik dat ik voor 12 uur op de camping in Tarifa moest zijn, dat is wel heel vroeg........... De wekker gezet en uit bed een reepje als ontbijt en direct op zoek naar een pompstation voor diesel. Toch even op de app gekeken het scheelt soms wel 30 cent per liter. Als een echte Nederlander de goedkoopste voor 126,5 per liter opgezocht. Op weg daarheen kom ik er achter dat ik toch wel erg aan de rotondes in Portugal gewend ben geraakt want ik vind de rotondes in Spanje erg onduidelijk. Ja na twee maanden in Portugal is dat eigenlijk niet zo gek.
    En dan op weg naar Tarifa. Toch nog wel meer dan 2 uur rijden want de navigatie ging uit van het grootste gedeelte 120 km per uur en dat rijd ik niet, hoogstens 90 km.
    Ik was van plan om eerst naar de Lidl te gaan om de laatste boodschappen te halen, maar onderweg kwam ik eerst langs de camping. Toch eerst maar melden dat ik er ben want het is al bijna half 12.
    Kennis gemaakt met Gerard en Betsy, onze reisleiders. Een heleboel informatie en het reisboek gekregen.
    Dan de was doen en wachten tot die klaar is want dan kan ie in de droger, zo toch nog die was gedaan. En dan eindelijk naar de Lidl voor de laatste boodschappen.
    De was en de boodschappen opruimen en alles toch weer reorganiseren. Het kooktoestelletje dat altijd onder het bed stond past niet meer onder het verlaagde bed. Daar heb ik nu een goed ander plekje voor gevonden.
    Alles onder controle en dan is het tijd voor de opening van de reis om 5 uur bij de vlag, die staat bij de camper van Gerard en Betsy, ik krijg er een scouting of nivongevoel van 😳 Ik houd helemaal niet van die gezamenlijke dingen maar spreek mezelf even goed toe en dan ga ik. Ze doen het op zich leuk met een praatje en een knallende fles. En iedereen staat met elkaar te praten, ik spreek een paar mensen en dan vind ik dat ik wel af kan taaien.
    Om kwart voor 7 opnieuw allemaal bij de vlag verzamelen want dan lopen we gezamenlijk naar het restaurant voor de welkomstmaaltijd.
    Het is een heel leuk restaurant en het eten is goed en veel.
    We zitten aan lange tafels en het gepraat wordt steeds luider maar niet duidelijker want het wordt een ware kakefonie.
    Zodra de eerste mensen opstaan ga ik ook richting uitgang, ik heb behoefte aan stilte.
    Nou die heb ik nu in mijn Octobus, deze laatste footprint schrijvende van de camperreis in Portugal.
    Morgen begint Cornelia goes Maroc 😃

• Day 4

Les problèmes 😐

March 7 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Oups… encore un oubli sur le toit ! Ah, mais cette fois, c’est le bouchon du réservoir… 😅 Les premiers soucis commencent ! Comme si ça ne suffisait pas, le moteur s’est mis à faire un bruit inhabituel 🤨🔧. J’ai bien une petite idée sur la cause, une maladie bien connue sur ces moteurs… Mais tant que ça roule, on verra plus tard ! 🚗💨Read more

• Day 85

Glaubt mir das Unglaubliche.

March 1 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Unsere Freunde Elke und Michi sind in Gibraltar (eigentlich wollten wir uns dort treffen) und kommen am Samstag zu unserer moralischen Unterstützung zu uns auf den Parkplatz. Ich bin so dankbar dafür. Doch jetzt kommt's. Nach ein paar Std. versucht Michi sein Auto zu starten und es macht keinen Ton mehr. Na, so solidarisch hätte der Elmi (so heißt ihr Auto) ja nun nicht sein müssen. Die Batterie ist 10 Jahre alt und nun auch tot. Zum Glück stehen wir direkt neben einem Autozubehörladen und am Elmi ist ein Selbstaustausch der Batterie gut machbar. Nur anspringen will er anscheinend nicht. Also das Wochenende abwarten und am Montag bekommt der ADAC einen doppelten Auftrag. Doch wie durch ein Wunder springt Elmi am nächsten Morgen an. Ein Problem weniger.Read more

• Day 167–169

Übernachtung Algeciras Guadacorte

February 27 in Spain ⋅ ☁️ 13 °C

Wir haben nach dem langen Tag der Ausreise von Marroko 🇲🇦wieder unseren Übernachtungsplatz in Algeciras 🇪🇸 um 00.10 Uhr erreicht, nun parken und schlafen gehen. Morgen gibt es einiges zu tun: Drohne 🎮 in Tarifa wieder abholen. das Wohnmobil 🚌ordentlich vom Wüstensand befreien, LPG tanken usw. Danach werden wir hier her wieder zurück kehren für eine weitere Nacht 💤💫verbringen. Übermorgen soll des den ganzen Tag regnen 💦. Na mal schauen.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android