Sweden Långhult

Travelers at this place
  • Day 16

In Schweden angekommen

May 7 in Sweden ⋅ ⛅ 11 °C

Bei wunderschönen Wetter sind wir gestartet.
    Unser erster Halt war Lidl, der hat sehr feine Gipfeli.
    Schon bald waren wir in der schönen Stadt Kopenhagen. Die letzten Kilometer von Dänemark waren wunderbar. (Hatten starken Rückenwind)
    Die ersten Begegnungen in Schweden waren sehr ermutigend und angenehm.

• Day 2

Tag 2 - Ostsee, Gegenwind, Kopfschmerzen

May 4 in Sweden ⋅ ☁️ 9 °C

Es ist zwar super schön ohne Zelt zu schlafen. Ich fühle mich der Natur noch näher, und man spart sich das Auf- und Abbauen. Leider habe ich die kalt dadurch unterschätzt, weswegen meine Nase dauernd kalt und zu war. Ergebnis: Ich habe die ganze Nacht geschnarcht. Für mich war es kein Problem, aber Janette hatte nicht so ein schöne Nacht…

Die ersten 30 km gingen entlang der Ostseeküste zur Fähre rüber nach Schweden. Trotz des extremen Gegenwinds habe ich die Fahrt sehr genossen. Der Duft des Meeres, der Ausblick, die Möwen… alles gab mir ein wundervolles Gefühl von Freiheit und Urlaub. Gleichzeitig bin ich meiner Radreiseerfahrung sehr dankbar. Ich konnte ganz entspannt mit Gegenwind fahren, da ich kein Zeitdruck empfunden habe. Bei meinen ersten Radreisen, hätte mich das gestresst, da ich noch ein Tages Ziel zu erreichen hätte. Dieses Mal denke: “Ich komme so weit ich kann und will”.

Nach der Überfahrt haben wir uns noch einen Kaffee gegönnt und leider habe ich dort immense Kopfschmerzen bekommen, die durch die Fahrt danach leichter wurden, aber immer noch da sind. Ich hoffe sie sind morgen weg.

Noch weitere 30 km nach Norden durch schöne kleine Dörfer und immer mit dem Blick auf Unwetter und Sonne - ein wundervolles Bild.

Auch der erste Ikea durfte nicht fehlen. Da wir eh noch Röstzwiebeln brauchten und natürlich einen Hotdog wollten sind wir reingegangen… leider gab es keine Röstzwiebeln 😠… aber einen Hotdog! (Kleiner Trick: um das Labyrinth zum Hotdog zu verkürzen: einfach beim Ausgang reingehen 🦊)

Im Wald angekommen - die Vögel zwitschern - haben wir wieder einen wunderschönen Schlafplatz und benötigen kein Zelt - ich gebe alles, dass meine Nase nicht zu geht 😁.

• Day 33

Poussé par le vent...

April 30 in Sweden ⋅ ☀️ 16 °C

Me voilàen Suède et j'avais tellement envie d'avancer que je n'ai pas fait de photos d'Helsingborg. C'est une grande ville et je n'avais pas trop le temps de traîner. Opération courses, retrait de couronnes suédoises ou plutôt l'inverse, et j'ai filé. Comme je vous l'ai dit, les hébergements faut oublier pour l'instant et je savais qu'il n'y avait rien de correct pour camper avant plusieurs kilomètres. J'ai donc pédaler 38 km et commencé à trouver la forêt. Ce qui me fait 85 km dans la journée : c'est correct, surtout que c'est plus complètement plat : c'est pas les Alpes mais ça monte bien de temps en temps. Je vous laisse. Je vais monter la tente et préparer le repas 😁Read more

• Day 5

Wanderung im Naturreservat 🍄

August 19, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Montag, 9 Uhr, 17 Grad,
    etwas windig, zwischen den Wolken zeigt sich die Sonne und das Meer scheint heute auch etwas mehr in Bewegung zu sein.
    Da wir ja hinter den Dünen stehen und mein Bett direkt…also quasi mitten im Birkengebüsch steht, sehe ich zwar das Meer nicht aber ich höre die Brandung die sich am langen Sandstrand zu schaffen macht.🌿🍃🌊
    Um die Mittagszeit haben sich die Wolken grösstenteils verzogen, die Sonne scheint und es herrschen sommerliche Temperaturen.☀️
    Heute wollen wir eine kurze Wanderung durch das nahe gelegene Naturreservat machen.
    Beim Parkeingang wo auch ein schmuckes Toilettenhaus steht hat es eine Infotafel über das Naturreservat Hökafältet (Falkenfeld).ℹ️
    Das Falkenfeldreservat bietet verschiedene Wanderungen über offene Sanddünen und durch geschlossene Kiefernwälder.
    Im Reservat gibt es eine reiche Pflanzen- und Tierwelt, die durch die sandige Umgebung geprägt ist.
    Das Landschaftsbild soll sich im Laufe der Geschichte drastisch verändert haben. Rodungen und Weidetierhaltung sollen schon früh Sandflucht bewirkt haben.
    Vor etwa 100 Jahren wurden hier deshalb 4 Millionen Bäume gepflanzt, diese bilden heute einen geschlossenen Wald, der verhindern soll, dass der Sand bis ins Landesinnere gelangt. Offene Sanddünen gibt es nur noch unmittelbar an der Küste. Die Dünenheide ist ein wertvolles Naturereignis, in dem viele seltene Vögel, Käfer und sonstiges Getier leben.
    Um die Flora und Fauna der offenen Dünenheide zu bewahren, werden regelmäßig Büsche und Bäume beseitigt.

Nun…Wir kämpfen uns zuerst durch Strandhafer über die Dünen bis es mir zu heiss und für meine Knochen zu anstrengend wird. Danach wandern wir auf einem ausgewiesenen Wanderweg, Kinderwagen-und Rollstuhl gerecht durch den schattigen Wald wo es nach Harz und trockenem Holz riecht.
    Einige Pilze, Preiselbeeren und Heidekraut lassen sich im saftig-grünen Moos ausmachen.
    Sehr schön 🥰
    Zu guter Letzt arbeite ich mich nochmals durch den tiefen und weichen Sand bis zum Strand und geniesse für mich alleine das etwas aufgewühlte Meer.

• Day 4

🇸🇪 Schweden Mellbystrand

August 18, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Nach Travemünde folgt Trelleborgs, die Fährfahrt war eigentlich Ruhig leider die Motoren der Fähre ⛴️ nicht. Nicht sehr gut Geschlafen 🛌 ab Fünf Uhr stand ich auf und machte mich auf aufs Deck ein wenig Spazieren und den Sonnenaufgang 🌅 so wie die Kreideformation Dänemarks zu bewundern 😊 Kaffee ☕️ wäre Jetzt eine gute Idee aber erst um sechs Uhr dann warte ich halt noch 20 Minuten ja Rentner haben es halt auch nicht leicht 😰😏🤣 genug gejammert pünktlich ankommen geht’s mit ein paar Abstecher nach Mellbystrand auf den CP
    179 km 2.53 Stunden

• Day 4

Am Mellbystrand🌸🐚

August 18, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Sonntag, pünktlich 6.30 Uhr, nach einer ruhigen Überfahrt, ertönt durch den Lautsprecher: Ding-Dong, und dann folgt die Durchsage, dass wir um 7.30 in Trelleborg in Schweden 🇸🇪 anlegen!
    Trelleborg, 16.5 Grad und?…mal abwarten ob sich der momentan noch spärliche blaue Himmel durchsetzen kann oder doch eher das Gewölk?
    Wir kurven via Malmö in nördliche Richtung.
    Ab und zu fahren wir über kleinere Anhöhen von wo wir dann einen wunderbaren Weitblick auf das vor uns liegende, fast topfebene Kulturland haben.
    Die allermeisten Getreidefelder sind bereits geerntet, nur der Hafer steht noch, braucht scheinbar noch etwas Sonne.
    Ansonsten…die Felder die gerade grün erscheinen sind entweder Gemüse oder Golfplätze.🫣😅
    Nach einigen kurzen Zwischenstopps erreichen wir gegen Mittag die Touristenhochburg „Mellby“ am gleichnamigen Sandstrand an der Laholmsbucht am Kattegat.
    Das Kattegat ist ein Nebenmeer des Atlantiks, verbindet die Nordsee und die Ostsee und ist ein Meeresgebiet zwischen Dänemark und Schweden.🤓
    Erfreulicherweise ist der hiesige grosse „Mellby-CP“ bei unserer Ankunft zu gut 3/4 leer.
    Das Wetter…hm…ist gar nicht so schlecht. Die Sonne mag sich heute zwar nicht wirklich durchsetzen, die Tagestemperaturen liegen bei etwa 21 Grad, es ist relativ windstill…alles in allem…eigentlich sehr angenehm.
    Wir beschliessen heute und morgen mal hier zu bleiben.
    An der Rezeption erfahren wir, dass bis gestern hier der Platz total belegt war und heute Morgen das grosse Aufbrechen war. Welch ein Glück 🫣🍀

• Day 1–2

Mein Traum

June 27, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 27 °C

EUROPE ALONG THE COASTLINE
    (Kirkenes/Norwegen - Istanbul/Türkei)

Aufbruch.

Guten Morgen, es ist der 27. Juni 2024. Heute beginnt das NEUNTE JAHR unserer Lebensreise im blauen Bus.

Die neunjährige Hündin Hilde und ich, ziemlich genau 73,5 Jahre alt, der Bus vollendet sein Zwanzigstes.

Heute beginnt die Erfüllung eines alten Traum.

Eine intensive, langsame Reise an den Küsten des Festlands Europas entlang. Das wird uns - so Gott will - die nächsten Jahre beschäftigen, denn sie wird in Abschnitten stattfinden, sodass wir immer wieder Land durchqueren müssen, um ans Meer zu kommen.

Mich satt sehen an der Weite, die Himmel und Meer über den Horizont hinaus bilden.

Mit Hilde am Wasser spazieren gehen, auf Sand oder Steinen, in der lebhaften Stille jedes einzelnen Tages, über uns die Sterne, die Sonne und der Mond, deren Licht uns begleiten.

Und es wird eine Herausforderung sein, mich mit so manchen Situationen auseinandersetzen zu müssen, denen ich bisher aus dem Weg gegangen bin.

Komm einfach mit!

• Day 1

TRADITIONELLE WIKINGER WEIHE

June 22, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

TRADITIONELLE WIKINGER WEIHE IM SÜDLICHEN BALTISCHEN LAND „FÜNF ELEMENTE“
    Da die Baltic Rally im Zeichen der Wikinger steht, besteht die erste Aufgabe des Tages darin, ein echter Wikinger zu werden. Die Weihezeremonie muss an einem Strand mit weichem Sand stattfinden. Für die Wikinger galt der Strand immer als heilig, da er den sicheren Hafen nach langen und schwierigen Überfahrten darstellte.

Bevor Sie mit der Zeremonie beginnen können, müssen Sie einen Sandhügel von mindestens 50 cm Größe aufschütten. Diese Sandhügel sind, genau wie die Monolithen, gilt als energetisches Zentrum der Erde. Für die traditionelle südbaltische Wikingerweihe benötigt man die fünf heiligen Wikingerelemente.

1. Ein stück deutsches Eisen
    2. Ein Feuerstein von der Dänischen Küste
    3. Ein Grüner Zweig von einem Schwedischen Baum
    4. Wasser aus der Ostsee
    5. Wind vom Ozean

Die Aufgabe des Tages ist erfüllt, wenn Sie ein Foto aufgenommen haben, während eines Ihrer Teammitglieder die südbaltische Wikingerweihe durchführt.

Die traditionelle Wikinger-Weihezeremonie bringt Glück für lange Reisen.

• Day 20

Ängelholm

May 20, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 23 °C

Nous avons trouvé un coin sympa en bord de mer. Nous avons profité de la mer du nord et d’un magnifique coucher de soleil. On va rester une journée en plus et profiter pour faire un tour à vélo.

• Day 49

20. März

March 20, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 5 °C

Die Nacht war nicht außergewöhnlich kalt, dafür hat es geregnet bis zum Morgen. Bis ich mit dem Frühstück durch bin, ist allerdings der Regen auch durch und so kann ich im Nebel, der seit gestern Abend aufgezogen ist, losziehen. Ich habe ja Hoffnung, dass sich das im Laufe des Tages noch etwas auflöst. Der Weg wird jetzt erst mal noch eine gute Stunde am Strand entlang gehen, ab dann geht es über Land Richtung Båstad, so dass ich am späten Nachmittag wieder am Meer bin. Noch während ich am Wasser entlanggehe und mich mit zwei Schwedinnen unterhalte, nehme ich mal wieder Seehunde wahr. Es sind fünf oder sechs Stück und sie fühlen sich bei diesem Wetter sehr wohl, also es ist kaum Seegang und absolut ruhig. Später, als es über Land geht, komme ich an einem Bach entlang, an dem schon aus einiger Entfernung sehr auffällig hellgrün leuchtend eine Art von wildem Rhabarber sprießt, sehr imposant anzusehen durch diese sehr intensive Färbung.
    Womit ich nicht gerechnet habe, ist die Art von Landschaft, die sich mir kurz danach auftut: Ich bin in Klein Schottland. Ganz sanfte Hügel, mit Gras oder Büschen und Sträuchern bewachsen, schmiegen sich aneinander und obwohl ich noch nie in Schottland war, hab ich das Gefühl, so müsste es dort aussehen. Seit wie langer Zeit muss ich mal wieder etliche Meter auf- und absteigen und laufe durch Wälder und Wiesen, die mit Steinmauern abgegrenzt sind. Es wirkt so, als wäre die Eiszeit hier noch in der Pubertät gewesen und wusste nicht so genau, was sie mit der Landschaft machen soll. Später komme ich in ein Gebiet, das einerseits schwedisch wirkt, andererseits aber auch wie meine Heimat, das Eichsfeld. Es sind hier Erhebungen und Täler, die ich in der flachen Landschaft der letzten Wochen so nicht hatte. Der Weg zieht sich jetzt für einige Kilometer auf einem alten Bahndamm entlang Richtung Båstad. Hier kaufe ich noch ein und bewege mich später Richtung Strand. Es ist hier sehr weit bis hinter die Düne bebaut, so dass ich noch recht lange laufen muss, bis ich aus diesem bebauten Gebiet heraus bin und schlussendlich in der Nähe eines Freibades direkt in der Düne mein Zelt aufschlage. Ganz nebenbei bemerkt habe ich vor wenigen Metern die Grenze von Skåne nach Halland übertreten und bin aktuell bei circa 860 Kilometern.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android