Thailand คลองโตบ

• Day 12–14

Koh Lanta - Koh Yao Yai

April 24 in Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

Guten Morgen, du wundervoller Tag ☀️

Heute Morgen begann der Tag sanft und friedlich. Ich saß wie so oft am Strand, begrüßte das Meer und den neuen Tag – still, achtsam, bei mir. Ich schrieb meine Gedanken auf, ließ sie mit der salzigen Brise treiben ✨🌊.

Dann kam Le Ann dazu – mein Lieblings-Schnurpsi –, und wir frühstückten gemeinsam unter dem schattenspendenden Baum 🌴, an dem wir seit Tagen sitzen. Wir sprachen über Gott und die Welt, lachten, philosophierten… und dann passierte es.

Plötzlich – ein Rascheln, ein kurzer Moment der Irritation – und da fiel sie vom Baum: eine Schlange 🐍. Genauer gesagt: eine Schmuckbaumnatter. Direkt auf meinen Schoß, rutschte an meinen Unterschenkeln zu Boden. Wir beide – Le Ann und ich – sprangen reflexartig auf, voller Schreck 😳😅.
    Wie wir später erfuhren, sollte man sich in einem solchen Fall eigentlich ruhig und langsam zurückziehen – was uns leider nicht ganz gelungen ist.

Doch vermutlich war sie genauso erschrocken wie wir und verschwand ebenso schnell, wie sie gekommen war 🫣.

Die anderen Gäste – fast alle Thais – waren sofort aufgeregt, aber nicht ängstlich. Im Gegenteil: unsere liebe HouseMum Jeab sagte sofort mit einem breiten Lächeln:
    „You are a lucky girl – in Thailand, that means good luck!“ 🍀

Und tatsächlich: In der thailändischen Kultur gilt das plötzliche Erscheinen einer Schlange, besonders wenn sie direkt auf einen Menschen fällt, als Zeichen für bevorstehendes Glück oder bedeutende Wendepunkte im Leben.

Schlangen sind in Thailand tief mit der spirituellen Welt verbunden – vor allem mit den sagenumwobenen Nāga, mythischen Schlangenwesen, die als Beschützer gelten und mit Wasser, Fruchtbarkeit und Wohlstand assoziiert werden 🐉💧.
    In manchen Überlieferungen heißt es sogar, dass eine solche Begegnung – ob im Traum oder im echten Leben – auf inneres Wachstum, Wohlstand oder eine wichtige Veränderung im Lebensweg hindeuten kann 🌿✨.

Kein Wunder also, dass die Menschen um uns herum so aufgeregt und zugleich wohlwollend reagierten 🙏.
    Vielleicht war es einfach ein Moment der Natur. Vielleicht aber auch ein stilles, tropisches Flüstern des Schicksals – ganz in thailändischer Manier 🌺.

Und so sitzen wir nun da – mit klopfendem Herzen und einem Gefühl von „Wow“ 💗.
    So kurz vor der Abreise aus diesem kleinen Paradies – ein Moment, so wild wie unerwartet.
    Und so flüchtig, dass ich – obwohl ich sonst schnell mit dem Festhalten von Eindrücken bin – diesmal nur erleben konnte. Kein Foto, kein Video. Nur der Moment selbst ☁️✨.

Le Ann verzog sich nach ihrer schnellen Online-Recherche zur „snake that falls from trees in Thailand“ in unser Zimmer – mit dem festen Vorsatz, nie wieder unter einem Baum zu sitzen 😅.
    Sie macht jetzt lieber noch ein bisschen Mathe. Sicherheitshalber 📚.

Wir packen langsam unsere Rucksäcke 🎒. Um 12 Uhr werden wir abgeholt – dann geht’s mit dem Speedboot 🚤 weiter nach Koh Yao Yai.

Diese Insel gilt noch als echter Geheimtipp: ruhig, ursprünglich, gesäumt von Mangroven, Kokospalmen und sanften Stränden – kein Massentourismus, dafür viel Natur, kleine Dörfer und echtes Inselfeeling 🌴🌅.
    Zwischen Phuket und Krabi gelegen, aber weit weg vom Trubel. Perfekt für ein paar letzte Tage in Balance.

Zum Abschied nahm mich Jeab noch einmal fest in den Arm 🤍.
    Sie sah mich an, lächelte herzlich und sagte:
    „You look like a Thai – so happy. If big happiness comes, think of me.“
    Ich versprach es ihr.

12:00 Uhr … auf geht’s zur nächsten Insel 🏝️

Am Pier: Menschenmassen, Stimmengewirr, Motorengeräusche – eine Geräuschkulisse, die wir kaum noch gewohnt sind - wir sind wohl ein wenig sensibel geworden. Le Ann macht einen innerlichen Rückzug - Kein Wunder: Die Matheaufgaben, die sie gestern Nacht noch unbedingt lösen wollte, haben ihr schon Kopfschmerzen eingebracht. Dazu ein paar wilde, unschöne Träume – unser Schnurpsi war heute früh schon ein bisschen angeschlagen.

Das Speedboot fährt in knapp zwei Stunden über Krabi und Koh Yao Noi bis zu unserer neuen Station: Koh Yao Yai.
    Dort angekommen, wartete tatsächlich unser vorbestelltes Taxi. Große Freude: Kein Laster, sondern ein echtes Auto!
    Weniger große Freude: Auf dem Amaturenbrett leuchtete einfach alles. Öl, Motor, Bremsen, Anschnallzeichen …
    Unser Fahrer ließ sich davon nicht irritieren und zuckelte mit stoischen 20 km/h die 6 km bis zum Hotel. Fahrtzeit: 30 Minuten. Fahrstil: sehr zen. Wir haben’s überlebt 🙈

Endlich angekommen: Check-in, Füße hoch, Wow-Effekt. Unsere Villa, mit eigenem Pool und ruhiger Atmosphäre hat einen tollen Blick auf das Meer.
    Nur unser Schnurpsi geht’s immer schlechter. Der Kreislauf macht schlapp, der Magen rebelliert.
    Wir versuchen’s mit früherem Abendessen – nackte Nudeln und Cola –, dann ab ins Bett, alles dunkel, alles ruhig. Kühler Waschlappen und Tigerbalsam.
    Nicht schlimm. Draußen zieht ohnehin ein Gewitter auf. Vielleicht genau das, was wir jetzt brauchen: Stille. Gewitter. Rückzug.

Gute Nachtiiii aus dem tropischen Halbschatten.
    Anni & Le Annchen 🥰☀️

• Day 10

Koh Lanta - Day 3

April 22 in Thailand ⋅ ☁️ 29 °C

Heute Morgen ging die Sonne nicht nur über dem Meer auf, sondern irgendwie auch in mir drin.
    Le Ann schlief noch tief und selig – und ich hatte diesen stillen, goldenen Moment für mich. Kaffee. Notizbuch. Ein paar Gedanken, die sich zu Erkenntnissen formten und dann ganz selbstverständlich aufs Papier flossen. Es war, als hätte sich etwas in mir zurechtgerückt – nicht laut, aber spürbar.🙏🏻

Beim Frühstück saßen wir wieder an unserem Lieblingsplatz. Nur wir zwei. Und obwohl wir eigentlich schon alles erzählt haben, gab es wieder genug Stoff für ein langes Gespräch. Manches erklärt sich eben nicht durch Nachdenken, sondern durch Zusammensein.

Dann wurde es lecker – Jeab nahm uns mit in ihre kleine Küche. Ein kleiner Kochkurs stand an.
    Mit einem warmen Lächeln und duftenden Töpfen nahm sie uns mit auf eine Reise durch die Welt der thailändischen Küche. Geduldig erklärte sie die Reihenfolge der Zutaten, beschrieb, wie sich Aromen entfalten, und schenkte jedem Gewürz seinen besonderen Moment. Während sie rührte, hörten wir aufmerksam zu, stellten Fragen und schmeckten das Essen ab.
    Ein Erlebnis für alle Sinne – voller Leichtigkeit, Geschmack und Freude.

Wir haben fest vor, unseren lieben Blog-Leser:innen ein original Pad Thai zu zaubern, wenn wir wieder zurück sind – aber nur für diejenigen, die folgende Fragen richtig beantworten:

1. Wie viele Stufen führen hinauf zum Goldenen Buddha in Krabi – und wie lange haben wir dafür gebraucht?
    a) 786 Stufen in 45 Minuten
    b) 1.237 Stufen in 25 Minuten
    c) 1.260 Stufen in 30 Minuten
    d) Unzählbar – wir haben irgendwann einfach nur noch geschwitzt

2. Mit wem hatte Le Ann das tiefgründigste Gespräch ganz oben beim Goldenen Buddha?
    a) Mit Buddha – schweigend, aber bedeutungsvoll
    b) Mit den kleinen Hunden, die im Schatten dösten
    c) Mit sich selbst – und einer inneren Stimme, die „Wasser!“ rief
    d) Mit mir – aber ich war zu erschöpft zum Antworten

Quiz-Ende 🔚

Nach dem Kochkurs gönnten wir uns noch ein Stündchen am Strand – 33 Grad, Sonnenschein, eine leichte Brise.
    Beim Wettercheck für die kommenden Tage fiel uns auf: In anderen Teilen Thailands spielt das Wetter gerade verrückt – extreme Hitze, Gewitter, sogar Unwetterwarnungen.
    Beeindruckend, wie viele Gesichter ein Land zur gleichen Zeit zeigen kann.

Die Sonne senkt sich langsam ins Meer,
    als würde sie dem Tag die Hand reichen zum Abschied.
    Der Himmel leuchtet in sattem Orange,
    die Wolken tanzen still in ihren Formen.
    Ein Moment voller Ruhe, voller Wärme,
    voller stiller Kraft.

Weisheit des Tages:
    *Manchmal ist nicht das, was wir tun, entscheidend – sondern wie wir dabei mit uns selbst sind.
    Die ruhigen Tage, an denen wir uns selbst nah sind, bringen oft die tiefste Klarheit.*🙏🏻

Gute Nachti, ihr Lieben
    Anni & Le Annchen 🥰☀️

• Day 7

בדרך לצ׳אנג מאי

February 23 in Thailand ⋅ ☁️ 30 °C

קו לנטה הייתה מושלמת.
    למדתי לסוע שם בטוסטוס (ציפי הטוסטוסית שלי הסבה לי כל כך הרבה אושר), טיילתי הרבה ופגשתי כל מיני אנשים.
    ביום ראשון פגשתי את מרי, גרמניה שחיה במילאנו ומטיילת לבד מגיל 17 בערך. ישבנו במקרה ערב קודם במסעדה עם חברים שלה שישנים בבונגלוס שישנתי בהם ולמחרת היא באה לחפש איפה לישון.
    אני באותו היום הייתי די בדאון והלכתי לטייל במפל (זה לא היה מפל) ואז היא הצטרפה אליי באיזה חוף והתחברנו ממש.
    היא אמרה לי שהיא ממשיכה בשלישי לקו יאו נוי לפגוש חברות ומשם לצ׳אנג מאי וקפצתי על ההזדמנות. בתכלס אני קצת מתחרטת שלא נשארתי עוד בקו לנטה אבל מקווה שאמצא מקום דומה שקצת יהיה יותר בתקציב שלי.
    עכשיו אני בשדה בפוקט מחכה לטיסה לצאנג מאי

• Day 11

Der Feuerball

February 13 in Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

Es hat mich nun auch erwischt 😢.
    Nach Karlottas Geburtstagsessen wurde mir plötzlich sehr schlecht.
    Dies hielt bis 1:00 Uhr in der Nacht an und dann musste sich mein Magen entleeren. 2x im halben Stunden Takt, danach schien es vorüber.

Fünf Stunden Schlaf waren dann noch zu holen und bis auf Durst verspürte ich nichts weiter. Lieber die Nahrungsaufnahme langsam angehen lassen, so meine Devise. Beim Frühstück passten Erik und ich heute. Erik geht es mittlerweile nach drei Tagen Ruhepause wieder viel besser. So hatten die anderen vier ein bisschen Familienzeit. Alice und Volker organisierten auf dem Weg zum Restaurant ein Taxi, welches uns heute von 12:00 bis 18:30 Uhr auf Koh Lanta herumfährt, was ein super Service.

Für Alice, Volker, Karlotta und Pauline ging es in den Mu Ko Lanta Nationalpark. Der zwei Kilometer lange Wanderweg durch den Dschungel führte sie auch an sauren Affen vorbei. Der Trail endete in einer sehr guten Aussicht. Die Anstrengung und der Anstieg hatten sich dann doch gelohnt.
    Erik und ich wurden am Nui Bay (Nui Beach) rausgelassen. Für uns heisst es heute Strandtag, denn für eine Wanderung fühlen wir uns noch nicht fit genug. Leider war es die falsche Nui Bay, denn es gibt zwei auf Koh Lanta, der schönere Strandabschnitt befindet sich im Süden, unweit des Mu Ko Lanta Nationalparks.
    Der Feuerball in Form unserer Sonne zeigte heute ganz besonders, welche Kraft sie hat. Heute war es einfach nur sehr heiss, der Sand brannte und das Meer sorgte für unzureichende Abkühlung.

Später kam Familie WalthMau noch für zwei Stunden mit an den Strand und berichtete, dass die anderen Strandabschnitte viel schöner seien 😶. Dieser hier war sehr felsig und im Wasser war dies nicht immer gut zu sehen. Dank der einsetzenden Ebbe später, wurde das felsige Ausmaß erst so richtig deutlich. Das war abgefahren und immer wieder erstaunlich, was die Gezeiten zum Vorschein bringen. Neben der Ebbe zeigten sich dann auch die Affen, pünktlich zur Ankunft unserer Alice 😆.
    Gegen 17:00 Uhr packten wir dann unsere sieben Sachen und bemerkten leider viel zu spät den Sonnenbrand - oh jeeee, after sun muss das regeln. Cremen, cremen, cremen...

Nachdem sich "zuhause" alle vom Sand befreit hatten und die Magen-Darm Probleme nun der Vergangenheit angehören - es scheint zumindest so, ging es als geschlossene Gruppe zum Abendessen in unser liebstes Frühstückslokal. Wir waren spät dran, denn um 20:00 Uhr ist Feierabend, konnten aber noch Essen bestellen 🤗. Für das Dessert war es dann doch leider zu spät und der süsse Zahn wurde draussen auf der Strasse in Form eines Crêpes à la Pancake mit Nutella gestillt.

Zurück in unserer Unterkunft hatten wir dann noch tierischen Besuch. Eine Kakerlake machte sich im Badezimmer bemerkbar und ein paar Stunden später dann eine zweite. Pflichtbewusst und tierlieb wurde diese nicht getötet, sondern nach draussen in die wilde, freie Welt verbannt.
    Müde von der Wanderung und vom Feuerball schlüpften wir alle sehr schnell in unsere Betten.

Good to know with Sarah:
    Koh Lanta mit oder ohne h?
    Koh Lanta besteht aus zwei Inseln: Lanta Noi und Lanta Yai, welche im Süden Thailands in der Region-Krabi liegen. Touristisch interessant und erschlossen ist hauptsächlich die nördliche der beiden Inseln, Lanta Yai. Hier befindet sich auch die Inselhauptstadt Baan Saladan.
    Der Landkreis Koh Lanta hat rund 33.000 Einwohner. Mit rund 20.000 Einwohnern lebt der größte Teil der Bevölkerung auf der Insel Lanta Yai. Die Bevölkerung besteht hauptsächlich aus moslemischen Fischer-Familien und einigen Seezigeunern (Moken), sowie einige wenige chinesisch-stämmige Geschäftsleute.

Um die Eingangsfrage zu beantworten, beides ist möglich 😊.

Stay wild, keep exploring!
    Saerah

• Day 446

Familientreffen auf Koh Lanta

December 19, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

So langsam wird es ernst. 🫣 Mit Brautkleid, Anzug und co im Gepäck machen wir uns auf den Weg nach Koh Lanta. Ich bin echt froh, wenn ich nicht mehr mit dem Kleid herumreisen muss. Das Tragen ist nicht das Problem, aber ich habe ständig Bilder vor Augen, wie dem Kleid etwas passiert, z.B. etwas aus dem Koffer neben meinem Kleid aus dem Gepäckfach ausläuft und das Kleid unbrauchbar wird (was natürlich extrem unwahrscheinlich ist). Rolf verdreht schon die Augen und ist wohl ebenso froh, wenn es das Kleid heile bis zur Hochzeit geschafft haben wird.

Auf Koh Lanta werden wir dann herzlich von meiner Familie (inklusive Flo, dem Mann meiner Schwester) und Rolfs Bruder Frank empfangen. Es ist toll, alle wiederzusehen. Meine Eltern habe ich ja seit September 2023 gar nicht mehr gesehen.

Wir haben es richtig gut getroffen - ein nettes kleines Hotel unweit des Strandes mit kleinen Hütten, Pool und schönen Pflanzen, das mit Liebe von einem holländischen Ehepaar geführt wird. Perfekt, um die gemeinsame Hochzeitszeit einzuläuten. Zwei Tage später kommen dann auch noch Rolfs Eltern aus Bangkok und Sita, Franks Freundin, die vorher zu Besuch bei ihrer Familie in Indonesien war.

Wir lassen es ganz entspannt angehen, baden ausgiebig und genießen Speis und Trank in entspannter Atmosphäre am Strand. Nebenbei erkunden wir ein bisschen die Insel. Wir sind einfach sehr froh, wieder in so toller Gesellschaft zu sein.

Da ich ein bisschen am kränkeln bin, passe ich bei zwei Boots-/Schnorchelausflügen. Glücklicherweise kriege ich durch das frühzeitige Ausruhen gerade nochmal die Kurve.

Nachdem wir dann auch noch Franks Geburtstag am Strand gefeiert haben, sind wir bereit, in unser Hochzeitshotel umzuziehen. Die Aufregung steigt langsam an. 🙌🏻

[Diesen und den nächsten Footprint schieben wir nach, weil wir durch die gute Gesellschaft (und gewisse Ereignisse 😇) zu wenig Zeit zum Schreiben hatten.]

• Day 63

Cuisine et révisions

December 1, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 29 °C

Pour notre 2e jour complet à Ko Lanta, nous avons pris notre temps pour nous préparer et nous lever. Vers 11h nous sommes partis pour la plage de Long Beach, une très longue plage de sable blanc assez connue des visiteurs.
    Encore une fois la baignade était très agréable. Nous avons pris un encas sur la plage ce qu'on fait rarement a cause des prix gonflés, c'etait très agréable avec le vent et le soleil. Puis nous sommes aller dans un club de plonger SSI pour réserver notre entraînement Open Water. L'open Water c'est une certification internationale qui permet de plonger quasiment n'importe où jusqu'à 18/20m et qui permet d'avoir des prix plus intéressants et de ne pas repasser par la base à chaque fois. Il était temps qu'on le fasse !
    On repars donc avec 5h de lecture théorique. On se repose er on lit dans le bungalow jusque 4h environ car nous avions réservé un cours de cuisine !
    Le cours de cuisine Thaïlandaise était vraiment génial ! C'est un couplé Thailando-Germanique qui organise ça dans son jardin avec une cuisine en extérieur. Nous étions avec un autre couple, une femme lituanienne et une anglaise très sympathiques. Avec cette belle équipe nous avons cuisiné, discuté, rigolé et mangé pendant 5h. Nous avons chacun préparé 2 plats en suivant les indications du chef. C'est incroyable tout ce qu'ils mettent comme arômes et épices en général. On a vu notamment la différence dans les curry où 1 ou 2 épices peuvent complètement changer le goût.
    C'était génial.
    En rentrant, Jan a voulu absolument finir la théorie pour le cours de plonger, on a donc "étudié" jusqu'à minuit ! (Spoileur: on avait pas besoin de finir avant, on aurait pu dormir 9h au lieu de 6h30 !!)

• Day 13–18

Koh Lanta Island

November 12, 2024 in Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

Der letzte Thaistopp hieß Koh Lanta Island.

5 Nächte blieben wir nun an einem Ort - verrückt! Und leider in der Unterkunft, die uns am wenigsten gefiel (zu wenig persönlich/ authentisch, zu viel 5* Traumschiff Charme) & Anni noch Klimaschnöf bescherte 🤪

Aber Koh Lanta genossen wir dennoch: mit einem ultra tollen Ganztags Cocktail- und Thai Kochkurs, auf unserem Roller, mit dem Basti uns souveränst 2 Tage über die Insel cruiste, lernten das Lichterfest, viele tolle Strände und einige nette „taking it easy“ Beachbars kennen 😎 🤙🏻 🌴 🛵 🌶️ 🍸 🦐

Und das Wetter spielte sowas von mit ☀️ nur am letzten Tag weinte der Himmel und wir mussten vor dem Regen in den Pool flüchten. #gibtschlimmeres

• Day 165

Koh Lanta

April 17, 2024 in Thailand ⋅ ⛅ 32 °C

Ab jetzt buchen wir keine Unterkünfte mehr, wir schauen einfach vorbei und Fragen ob sie etwas frei haben. Dass funktioniert in der Nebensaison ganz gut, wie hier auf Koh Lanta bei Bee Bee Bungalows mit richtig coolen Hütten aus Treibholz und Bambus.
    Außerdem kann man einen günstigeren Preis aushandeln wenn man mehrere Tage bleibt.
    Die Insel ist nicht so touristisch, was ganz angenehm ist.
    Thailand fühlt sich anders an als die anderen Länder, vor allem von den Touristen. Es ist sehr überlaufen und mit vielen der Reisenden können wir nichts anfangen. 😅
    Trotzdem gefällt uns das Land und die Einheimischen sind auch freundlich.
    Wir haben dass erste Mal Insekten auf einem Markt gefunden und die natürlich gekostet.
    Wirklich ziemlich gut, bis auf die eine riesige Made/Larve, die war nicht so unser Fall.

• Day 41

40eme jour - Koh lanta 🇹🇭

February 26, 2024 in Thailand ⋅ 🌬 30 °C

Aujourd’hui je suis arrivée sur l’île de koh lanta. C’est une petite île paradisiaque 🌴

J’ai loue un scooter pour la durée de mon séjour (pour la première fois je roule à gauche 😯)

En bon touriste qui se respecte je suis allée voir la statut de l’émission koh lanta (la première émission a eu lieu sur cette plage).

Puis je me suis arrêtée à un bar pour lire et un peu et regarder le couché de soleil 🌞

Pour finir, je me suis pas fait plaisir en prenant une pizza (je suis en overdose de la nourriture asiatique). 🍕

• Day 61

Koh Lanta 3

February 25, 2024 in Thailand ⋅ ☀️ 32 °C

Coucou les pingoos,

Réveil difficile mais pour la bonne cause : aujourd'hui je visite les 4 îles. Bon au final spoiler alert, c'était assez déceptif. On s'entend : les paysages étaient magnifiques hein. Mais c'était loooooong, on était beaucoup sur le bateau, dont un bébé (que foutait-il ici ? Mystère, mais comme vous vous en doutez c'était long pour lui aussi).
    D'ailleurs le bateau était un peu branli branlant, j'faisais pas trop la maligne par moment.
    On s'est arrêtés faire du snorkeling dans plusieurs spots (oui j'ai vu des poissons 🤓), et on a traversé à la nage 80 mètres de grottes pour arriver sur un paysage de carte postale. Vous allez encore me dire : Léonie les photos elles sont où ? Oui bah je suis humaine et donc j'ai encore oublié d'en prendre voilà. J'attends le jour où on pourra photographier avec nos yeux !
    Encore une éternité de bateau plus tard, on s'est arrêtés pour manger sur une plage et il était temps pcq la fragile que je suis ne sait pas faire pipi dans la mer !
    Oh, et en rentrant j'ai eu la surprise de voir que malgré la demi bouteille de crème solaire que je me suis étalée je suis aussi rouge qu'un cul de babouin (j'me disais aussi que ça piquait).
    Bref, ce soir je vais aller manger avec une connaissance qui est de passage et après il sera l'heure de raconter tous les potins aux copines au téléphone !

Zé tout pour aujourd'hui (en bonus : regardez moi cette vue de ma chambre, avec les poules et les vaches)

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android