France

Travelers at this place
    • Day 4

In der Bretagne angekommen

July 22, 2023 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Wir haben wieder mal einen optimalen Stellplatz erwischt: direkt am Kanal, nur ein paar Minuten von der Altstadt von Jossilin entfernt, sehr ruhig, sauber und kostenlos - einfach super. Schöne kleine Stadt, wunderbar gegessen, getrunken, mit Musik auf dem Markt. Wunderbar - wir fühlen uns willkommen.Read more

• Day 6

April 11, 2024 in France ⋅ ☁️ 10 °C

Josselin, fondata nel IV secolo, conserva ancora molte caratteristiche storiche.

Nella città vecchia, il quartiere di Sainte-Croix ha un vero e proprio patrimonio medievale: le case a graticcio, con fianchi e mensole colorate, ospitano numerosi ristoranti e negozi con particolare charme.

Il castello è il cuore della città ed è uno dei più imponenti della Bretagna. Fu costruito per la prima volta nel 1008 ma, a causa del suo passato turbolento, è stato ricostruito e modificato più volte nel corso degli anni.
      È difficile immaginare che (in origine) il castello avesse nove torri invece delle tre attuali, poiché anche queste ultime sono state parzialmente distrutte nel XIV secolo. Grazie all'intervento di Anne de Bretagne, il castello fu restituito ai suoi fondatori, la famiglia Rohan, che lo riportò al suo antico splendore e ne occupa ancora i piani superiori. Il piano terra è invece aperto alle visite.

Dal campanile della Basilica Notre-Dame du Roncier, una vetrina dell'architettura del XV secolo, ci dicono sia possibile una bella vista della città. Purtroppo non è attualmente accessibile.

Una bella passeggiata lungo il canale ci permette di scoprire angoli particolari e mulini trasformati in bellissime case

• Day 25

August 29, 2024 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Heute haben wir uns vom Meer verabschiedet und fahren von nun an Richtung Heimat. Das Schloss im hübschen Josselin konnten wir wegen fehlender Parkmöglichkeiten nur aus dem Camper bewundern. Dafür gab es sehr feines Essen.Read more

• Day 12

Josselin, etwas touristisch, aber schön

June 3, 2023 in France ⋅ 🌙 18 °C

Den heutigen Nachmittag und Abend verbrachten wir im etwas touristischem Städtli Josselin. In jedem Reiseführer ist das gewaltige Schloss direkt am Fluss Oust aufgeführt.
      Und es macht viel Freude hier herum zu laufen und all die schmucken Gassen und Gebäude zu bestaunen.
      Heute gabe es die ersten Begegnungen mit weiteren Booten! Nicols, Locaboat und le Boat, grad alles war vertreten. Die meisten machen hier in Josselin kehrt, die Schleuse-Treppe scheint keinen zu interessieren.

• Day 14

August 12, 2024 in France ⋅ ☁️ 26 °C

Heute stand der kleine Ort Josselin auf dem Programm - den hatte ich mir schon aufgeschrieben als ich die Reiseplanung gemacht habe und die Unterkunft dementsprechend in der Nähe gebucht. Der Ort hat nur etwas über 2.500 Einwohner aber hat trotzdem ein großes Schloss zu bieten, welches an dem Fluss Oust liegt. Die gestrige Nacht verlief leider etwas unruhig, das Bett war für Torsten zu kurz und knarrte extrem, es schwirrten Mücken umher und es war viel zu warm - dementsprechend träge sind wir heute in die Gänge gekommen.
      Als wir in Josselin ankamen, schlenderten wir erstmal am Fluss entlang und um das Schloss herum. Alle hatten Hunger und daher ging es erstmal in die Boulangerie. Torsten hat noch einen Honigladen entdeckt und ich schaute mir mit den Kindern die hübschen bunten alten Häuser in der Altstadt an. Daneben lag direkt die Kirche und dahinter entdeckten wir eine Art Selbstbedienungscafé und beschlossen hier noch Crêpes zu essen. Leider war der Besuch diesmal nicht so entspannt wie wir uns das erhofft hatten, erst hatte Paul die Windel samt Body und Hose vollgeschissen und dann mussten wir ewig aufs Essen warten (die hatten glaub die Reihenfolge durcheinander gebracht). Ich bin ständig vor gelaufen um zu sehen ob ich bald aufgerufen werde, da ich mir nicht sicher war ob wir das von hinten hören und verstehen. Endlich war es soweit, doch mein Crêpes wurde vergessen und die Bedienung konnte nur französisch. Nachdem wir alles hatten, musste Mats auf Toilette und Paul hatte kein Bock mehr 🫣😜… ich glaube ich saß ungefähr 5 Minuten auf meinem Platz - da hätten wir auch einen Crêpes auf die Hand holen können 🤦‍♀️. Danach ging es über den Eingang zum Schloss wieder zurück zum Auto und an den See „ Lac au duc“ - der Plan war dort baden zu gehen aber das Wetter zog sich immer mehr zu und es hat sogar zeitweise etwas geregnet. Dort angekommen, gingen wir nur eine kleine Runde entlang des Hortensienweges am See spazieren. Auch Mats war müde und so nahmen wir den Chariot. Einkaufen mussten wir leider auch noch, für Paul war es immerhin ein Highlight, denn er durfte das erste Mal im Einkaufswagen sitzen - er war sichtlich überwältigt und hat lustige Töne von sich gegeben. Am Abend tauschten wir noch das Zimmer mit Mia in der Hoffnung dort besser schlafen zu können… .

• Day 15

July 20, 2023 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Era el destino que teníamos previsto, de hecho llegamos a él, Vannes. Dimos un paseo de reconocimiento con el coche, tenía muchas papeletas para ser una gran visita, pero lejos de ser la capital de Morbihan, el Puerto, el Castillo y la ciudad enmurallada no fueron suficientes para retenernos 🤷🏻‍♀️ Seguro que lo vale (sólo es nuestra percepción personal) pero el verlo todo tan dejado, como sucio, recargado y grisáceo nos invitó a marcharnos 🥴
      Así, decidimos aterrizar en una pequeña ciudad que teníamos datada para el día siguiente. Tarde, a eso de las tres y sin comer (que la Mia durmiera nos facilitó el trayecto de casi una hora) llegamos a Josselin. Nos acercamos a la bonita terraza de La Josselinette a comer (era el único sitio abierto a esa hora y aunque más bonito que sabroso, no estuvo mal y el personal fue muy amable).
      Pequeño Pueblo con Carácter, es una visita obligada en el road-trip de cualquiera que venga por la zona. Su Château 🏰, del siglo XI, de estilo gótico y dominante de la ciudad, que descansa a orillas de L'Oust, seguro no te deja indiferente.
      En el barrio de Sainte-Croix, La Porte Portene da la entrada al casco antiguo de la ciudad, donde las calles y plazas albergan numerosas casas en piedra y madera, algunas de ellas tan coloridas que es imposible pasarlas por alto. La más antigua data de 1538, casi nada! Momento épico en una de ellas, la de color amarillo 🍋, tan floreada como corresponde a la época, (aunque menos que en la imagen de la Web Oficial de Turismo de Bretagne) donde nos hicimos unas divertidas fotos de postal 🖼
      Especialmente conservada, a medio camino, la Basilique Notre Dame du Roncier, guarda el imponente y blanco mausoleo de Olivier Clisson y su esposa.
      Tras un largo paseo por las callejuelas adoquinadas, nos encontramos inmersos en unos jardines medievales, con una gran cantidad de flores y plantas medicinales y comestibles, con paneles informativos de sus distintas propiedades y usos 🌱🌼🌹🌿
      El fin de la vista había llegado, la Mia se adolecía de su tortícolis de hacía dos días (-Mami, estic torcida- que me dice la pobreta 👧🏽) y estábamos más que contentos y satisfechos de cómo había ido el día 🥳

• Day 23

Josselin & bretonischer Rock

July 16, 2022 in France ⋅ ⛅ 32 °C

Wir blieben ein paar Tage in Josselin um uns der Hitze der vergangenen Tage zu ergeben. Die Tage verbrachten wir auf einem wirklich liebevoll geführtem kleinen Campingplatz. Die kleine Bar nutzen wir jeden Abend. Das Konzert (bretonischer Rock) war ein echtes Highlight. Wir schlossen an diesem Abend Freundschaft mit einem Pärchen aus Yorkshire.
      Von der Betreiberfamilie verabschiedeten wir uns heute und fuhren weiter.

• Day 22

July 15, 2022 in France ⋅ ⛅ 27 °C

Wir sind in der Bretagne angekommen. Durch Zufall sind wir in Josselin gelandet. Ein wunderschöner Ort, wie ein erster Bummel zeigte. Platz auf dem Camping bekommen wir erst morgen, aber der kostenlose Stellplatz ist auch klasse.Read more

• Day 5

Was für ein Tag

July 23, 2023 in France ⋅ 🌧 19 °C

Heute den ganzen Tag mit Regen. Egal - morgen wird’s besser - Fahrradtour nach Vannes ist geplant

• Day 77

Josselin ein Stop over

July 2, 2022 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Josselin - une petite cité de charactère und das Schloss der Familie Rohan sind uns einen Zwischenstop wert.
      Kaffee in der Bar Alzey benannt nach der Städtepartnerschaft
      Die Fassade wurde umgestaltet, so dass sie von der dem Fluss abgewandten Seite wie ein Landhaus erscheint, mit einer wesentlich offeneren Fassade, die aus behauenem Granit besteht und eines der ersten Beispiele der Renaissance in Frankreich ist; zumal man dafür auch italienische Handwerker beschäftigte. Um sich erkenntlich zu zeigen, wurden zahlreiche „A“s mit einer Kordel umwunden geschnitzt, dem Emblem von Anne de Bretagne. Sie hat das Schloss zurück gegeben.Read more

You might also know this place by the following names:

Josselin, Josilin, Жослен, ジョスラン, Жосселен, Iosselina, 若瑟兰

Join us: